Сколько градусов в микроволновке

Приготовление в микроволновке

Сколько градусов в микроволновке

После того, как древние люди впервые получили огонь и нашли ему разнообразное применение, появилась возможность сделать пищу вкуснее. Сначала это было обычное кострище с открытым пламенем. Затем появились своеобразные удобные конструкции (основная задача которых сохранять концентрацию жара): каменные, глиняные или металлические печи.

Для растопки в них использовали природные материалы: уголь, торф, древесину. Но этого человеку оказалось мало, и он добыл газ, который тоже неплохо горит. Голубой огонек побежал по трубам… Так появились газовые печи (заметим, что параллельно с ними применялись и электрические кухонные плиты).

Усовершенствование технологий способствовало упрощению процесса приготовления пищи.

Технологическое развитие человечества не стоит на месте. Инженеры пытались сконструировать механизмы, облегчающие процесс приготовления пищи, а также повышающие вкусовую насыщенность готовящегося блюда. Одним из таких приспособлений стала СВЧ-печь (микроволновая печь). В ней с легкостью и в короткие сроки можно вкусно приготовить практически любое по сложности блюдо.

История

Устройство, которое все мы знаем как микроволновую печь, было изобретено случайно. Его отцом-основателем стал американский инженер Перси Спенсер.

Во время одного эксперимента ученый случайно расплавил шоколадку в собственном кармане, на сладость повлияло излучение магнетронной лампы. А уже в 1946 году разработчик регистрирует патент на изобретение СВЧ-печи.

Только спустя 20 с лишним лет разработка вошла в массовое производство и заполонила весь мир.

Принцип работы

Микроволновую печь можно с полным правом назвать универсальным устройством, одинаково вкусными в ней получаются блюда из мясных или рыбных продуктов, первые блюда и гарниры, вторые блюда и десерты.

Готовка осуществляется под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения, которое проникает глубоко в продукт и быстро его нагревает. Отчего время до полного приготовления пищи сокращается.

Чтобы отварить свеклу на газовой плите, приходилось кипятить ее не менее 50 минут, в микроволновке же овощ сварится за 15. Кусок мяса будет готов через 20-25 минут, а вкуснейшая шарлотка выпечется в течение 10-12 минут. Запекание картофеля в газовой или электрической духовке – достаточно длительный процесс, СВЧ справиться с этим максимум за 10 минут. Приготовьте оладьи всего за 5-6 минут!

Микроволновка – просто идеальное устройство для приготовления блюд из овощей. Продукты очень быстро доходят до кондиции, при этом они сохраняют большинство полезных свойств и качеств.

Научиться пользоваться устройством просто. Минимальный набор программ могут освоить даже дети. Например, обычный подогрев пищи за несколько мгновений – с этим справиться любой школьник.

Очень быстро в СВЧ можно приготовить горячие бутерброды, подогреть полуфабрикаты. Молодые мамы в микроволновой печи нагревают очередную порцию кормления своего малыша.

Люди преклонного возраста, кому уже трудно подолгу стоять у раскаленной плиты, с удовольствием переходят на микроволновки.

Любая микроволновая печь снабжена регулятором времени (таймером). Вы сто процентов не сожжете кастрюльку, ведь как только время выйдет, печь отключится.

Специальные аксессуары

Приобрели микроволновую печь, нужно подумать и о емкостях для готовки блюд. В любом магазине посуды можно подобрать подходящие изделия. Лучше всего выбирать предметы округлой формы, в них более равномерно протекает «поспевание» блюда.

Среди других аксессуаров продаются пластиковые крышки, вощеная бумага, специальные пленки и фольга. Эти предметы призваны повысить уровень защиты продуктов во время готовки от чрезмерного пересыхания, подгорания. Блюдо «под защитой» будет сочнее.

Запрещено!

Ни в коем случае не помещайте в СВЧ-печь посуду из металла, дерева или с «золотыми вензелечками». Пищевой пластик тоже подходит не всякий (в основном, производители посуды из пластика на донышке размещают информацию о максимально доступной температуре нагрева).

Вы можете испортить свою печку, если:

  • захотите отварить яйца в скорлупе;
  • варите сгущенку прямо в банке;
  • готовите мозговые кости с небольшими фрагментами мяса на них.

Правда и вымыслы об СВЧ-печах

«Староверы», которым всегда так сложно принять что-то новое, грешат на быстрые печи в том, что они, мол, вредны из-за активного электромагнитного излучения.

Неоднократные исследования доказали, что корпус СВЧ не пропускает излучения.

К тому же электромагнитные волны (которые влияют на процесс приготовления продуктов) исчезают, как только вы открываете дверцу устройства: печка при этом автоматически отключается.

«Домашний» способ проверки надежности микроволновки: возьмите два мобильных телефона, один – поместите в отключенную от электросети печь, со второго – сделайте вызов на первый. Если оператор вам ответил, что абонент вне зоны действия сети, то корпус вашей СВЧ точно непроницаем.

Блюда из микроволновки: полезные свойства

«Микроволновое» приготовление пищи протекает по образу и подобию процесса тушения продуктов: ингредиенты доходят в собственном соку (без добавления жиров).

Блюда не требуют большого количества приправ и специй, так как уникальные свойства устройства способствуют «вытягиванию» из продуктов естественных ароматов. Вкус и цвет остаются натуральными.

Все готовится в несколько раз быстрее, чем традиционным способом, за это время пища не теряет своих полезных качеств и свойств.

Вредны ли блюда, приготовленные в микроволновке?

Кроме уже перечисленных способов «убийства» своей микроволновой печи, вы также можете причинить вред своему организму. Например, не рекомендуется готовить в микроволновке мясо с прожилками и соединительной тканью.

Просто в этих органах наблюдается большое количество белка, при денатурации которого может образоваться своеобразный клейстер (желатиноподобная субстанция), поглощение которого негативно сказывается на работе почек.

Электромагнитное излучение также вредно человеческому организму. Но хотим напомнить, что окончательного научного заключения экспертов о вреде использования СВЧ-печей до сих пор не появилось. Поэтому не стоит бояться ее излучения.

Источник: https://www.poedim.ru/content/780-prigotovlenie-v-mikrovolnovke

Особенности приготовления пищи

Сколько градусов в микроволновке
– Рецепты блюда в микроволновой печи

Благодаря широкому использованию микроволновых печей сегодня можно быстро и легко приготовить практически любое блюдо.

Но, как и кухонные плиты, микроволновые печи различаются по быстроте и удобству приготовления пищи. Потребление электроэнергии различно в разных частях страны.

Если вы живете в сельской местности, то имеете возможность быстрее приготовить, чем в большом городе на плите той же самой марки, так как напряжение городской сети претерпевает колебания.

Микроволновая печь требует, однако, более серьезного контроля за ее работой. Да и о вкусах не спорят: блюдо, недоваренное для одного человека, может показаться другому переваренным.

Не бойтесь следить сквозь дверь за тем, как готовится блюдо. Рассеянный свет внутри печи появляется благодаря вставленному в дверь мелко перфорированному металлическому экрану, который препятствует выходу микроволновой энергии.

Если блюдо выкипает или пригорает с одной стороны, вы можете немедленно остановить нагрев, открыв дверь печи или нажав на “Stop” . Эффект будет такой, как будто вы сняли кастрюлю с плиты, выделение микроволновой энергии немедленно прекратится. Печь не работает, пока дверца открыта.

Исправные микроволновые печи абсолютно безопасны в эксплуатации. Они тщательно проверяются на соответствие стандартам, установленным соответствующими учреждениями.

Государственные требования к фирмам, выпускающим микроволновые печи, строги и обеспечивают надежную гарантию их безопасной эксплуатации. Кроме того, правительство требует, чтобы все производители печей публиковали предостережения, выполнение которых гарантирует, что печь, безопасная при покупке, останется безопасной и в процессе ее использования.

Не пытайтесь работать с печью при открытой двери, поскольку это может привести к вредному для вашего организма микроволновому облучению. Очень важно не повредить блокировку двери. Не помещайте никаких предметов между передней панелью печи и дверью и не допускайте накопления остатков пищи и очистителя на контактных поверхностях.

Не работайте с поврежденной печью. Особенно важно, чтобы дверь печи закрывалась тщательно и чтобы не было повреждений двери (погнута), петель и задвижек (плохо закреплены или отсутствуют), изоляторов двери и контактных поверхностей. Техническое обслуживание и ремонт печи должны осуществляться только квалифицированным обслуживающим персоналом.

Что такое микроволны?

Микроволны – это высокочастотные микромагнитные волны, как и обычный дневной свет и радиоволны. Волны, использующиеся в печах, очень коротки – длиной менее 12 сантиметров, в то время как, например, радиоволны имеют длины от 1 метра до многих километров.

Радиоволны расходятся в пространстве вокруг нас все время. Энергия радиоизлучения может передаваться с огромного расстояния и превращаться в звук в вашем радиоприемнике. Микроволновая радиопередающая система находится внутри вашей печи, а энергия излучения превращается в тепло.

Микроволна, т. е. переменное электромагнитное поле, воздействует подобно магниту на положительно и отрицательно заряженные частицы молекул продукта.

Как радиоволны распространяются в печи

Энергия поступает в камеру печи через отверстие в металлической обшивке, обычно расположенное вверху. Если энергия не распространится равномерно по всей камере, в ней появятся горячие места.

Перемешиватель, имеющий лопасти, как у вентилятора, отклоняет микроволны в различные части камеры, так что каждый сгусток волн проходит внутри нее своим путем. В некоторых печах равномерный нагрев блюда достигается перемещением его на подвижном столике в энергетическом поле микроволн.

Микроволны не проходят сквозь металл. Они отражаются от стен камеры. Поглотить микроволновую энергию в камере печи может только находящийся в ней продукт.

Как микроволны готовят блюдо

Микроволны проникают внутрь продукта со всех сторон на глубину от 1,8 до 3,8 см, не вызывая изменения его химического состава.

Вследствие эффекта теплопроводности тепло распространяется в другие части продукта, как это происходит при обыкновенном приготовлении пищи.

Вода, жир и сахар поглощают микроволновую энергию, поэтому блюда, содержащие их, готовятся быстрее. Когда несколько продуктов готовятся одновременно, сильно поглощающие микроволновую энергию продукты могут отнимать ее у тех, которые содержать меньше воды, жира или сахара, и увеличивать время их приготовления.

  • Малые куски продукта готовятся быстрее больших.
  • Тонкие куски неправильной формы готовятся быстрее. Куски, имеющие везде одинаковую толщину, готовятся равномерно. Помещайте тонкие части ближе к центру: там они получат меньше микроволновой энергии.
  • Продукты в малом количестве готовятся быстрее. Время приготовления зависит от общей массы. Если нормы, указанные в рецепте увеличиваются вами вдвое, время следует увеличить примерно в 1,5 раза и внимательно следить за процессом.
  • Кости хорошо проводят тепло. Поэтому мясо со стороны кости готовится быстрее. Мясо без костей готовится медленнее, однако более равномерно.
  • Свежие овощи готовятся очень хорошо. Проверьте это сами. На поверхности должна быстро выделиться влага. Если это происходит медленнее, чем через минуту, следует добавить воды.
  • Однородно распределенный жир позволяет мясу готовиться равномерно. Большие жирные участки отбирают энергию у мяса, замедляя процесс.
  • К замороженным или свежим овощам добавляйте минимальное количество воды. Ее избыток замедляет процесс. Но и продукты с низким содержанием влаги готовятся в микроволновой печи плохо.
  • Плотные, тяжелые блюда, такие, как шоколадные пирожные, готовятся дольше, чем пористые и воздушные, например торты.
  • Блюда, содержащиеся при комнатной температуре, готовятся быстрее, чем охлажденные либо замороженные.
  • Накрывая блюдо, вы предотвращаете рассеяние тепла и способствуете более быстрому приготовлению пищи.
  • Оптимальным считается размещение продуктов по кругу.
  • Прикрывая наиболее чувствительные участки, вы защищаете их от подгорания.

Посуда для микроволновой печи

Нельзя использовать посуду из металла, т. к. микроволны отражаются от металла, не проникая в него и продукты остаются сырыми, а содержащие металл краски электропроводны и могут вызвать слабые электрические заряды. Также следите, чтобы посуда не содержала золотых ободков.

Лучше выбирать термоустойчивую (выдерживает температуру до + 140 градусов) или огнеупорную (до + 300 градусов).

Термоустойчивая посуда (столовое стекло, фарфор, большинство видов керамики, термоустойчивый пластик) подходят для приготовления пищи только в режиме микроволн.

Огнеупорная посуда используется в комбинированных СВЧ-печах (гриль, конвекция), для электрических конфорочных плит, газовых конфорок. Это посуда из огнеупорного стекла, фарфора, керамики, подвергающаяся более сложной обработке.

Ту и другую нельзя подвергать резким перепадам температур.

Стекло подойдет лишь для разогрева и простых микроволн, и то, если на нем есть пометка “термоустойчиво”. Нельзя использовать тонкое стекло, т. к. оно очень хрупкое; хрусталь, т.к. содержит свинец, серебро, и стенки прибора различные по толщине из-за выпуклого узора.

Для разогрева нескольких блюд особенно пригодится фарфоровая посуда. Для микроволновой печи подойдет почти весь фарфор.

Выбирая фаянс и керамику, следите за тем, чтобы они были без трещин и полностью были покрыты глазурью. Такая посуда довольно сильно нагревается, поэтому доставать ее нужно с прихваткой. Не пригодны для СВЧ-печей темно-коричневые и черные керамические чашки, т.к. они очень сильно нагреваются, а содержимое остается сырым.

В одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно разогревать полуфабрикаты. Высота такой упаковки до 3 см. Супы можно разогревать в стаканчиках из пенопласта. В картонных коробках -пирожные, булочки. В бумажные пакеты, салфетки заворачивают бутерброды.

Пластмассовые емкости должны быть со специальной пометкой, их прямо из холодильника можно ставить в печь. В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но, если их плотно закрыть, спровоцируете взрыв. Сейчас выпускают специальные пакеты для печи с дырочками.

Для равномерного прогрева советуем вам выбрать овальную или цилиндрическую посуду, неглубокую и широкую. Для выпечки и жидких блюд – высокую.

Нельзя применять для микроволновой печи промасленную бумагу и стаканы с восковым покрытием.

Есть ряд ограничений, которые следует знать:

  • что в микроволновке нельзя готовить продукты, которые имеют природные оболочки (печень, картофель, горох, кукурузу). Они могут “взорваться”.
  • Нельзя готовить продукты весом до 100 гр., разогревать консервы в банках.
  • Чтобы жидкое блюдо “не убежало”, кладите в жидкость стеклянную ложку.
  • При размораживании продуктов удаляйте жидкость в середине цикла во избежание ее перегрева и, как результат, неравномерного размораживания.

Готово ли блюдо?

Некоторые блюда, приготовленные в микроволновых печах, внешне отличаются от тех, что приготовлены обычным способом.

Подождите, пока они отстоятся. Эти 15 минут особенно важны для блюд, которым необходимо время для размягчения или которые стали слишком жесткими из-за того, что готовились слишком долго.

  • Готовые пирожные или кексы легко отстают от края формы. Верхняя корочка не должна быть коричневой; пирожное, приготовленное в микроволновой печи, выше и легче, чем испеченное традиционным способом.
  • Рыба в готовом виде легко расслаивается с помощью вилки. Ее середина к моменту извлечения блюда из печи должна оставаться немного прозрачной. Оно закончит готовиться во время отстаивания. Рыба, готовившаяся слишком долго, становится сухой и жесткой.
  • Нож, если его воткнуть посередине между краем и центром готового пирога, должен оставаться совершенно чистым. В центре пирог кажется слишком мягким, однако он затвердеет, когда отстоится.
  • Мясо готово, если вилка в него входит свободно. При этом волокна должны расслаиваться легко. Дайте мясу необходимое время отстояться.
  • Деревянная палочка, воткнутая в центр пирожного, должна выходить чистой. Влажные места на поверхности пирожного тоже высохнут позже. Не следует втыкать палочку во влажное место.
  • Чтобы раки не становились жесткими, их следует слегка недоварить и затем дать отстояться.
  • Ножка цыпленка должна двигаться свободно в месте соединения с корпусом и быть мягкой. Сок, вытекающий из внутренностей, имеет желтый оттенок.
  • В микроволновой печи тепло находится внутри продукта, поэтому невозможно прекратить его приготовление, достав блюдо из печи. И это остаточное тепло используйте для завершения приготовления. Проявляйте терпение. Если после оттаивания блюдо все же не удовлетворяет вашему вкусу, можно попробовать поместить его в печь еще на некоторое время. Но учтите, что гарантии от подгорания нет. Чтобы проверить, в достаточной ли степени блюдо разогрето, пощупайте дно тарелки с тыльной стороны – оно должно быть теплым.
  • Картофель готовится в микроволновой печи 5 минут, но окончательно готов он становится через 5 минут после того, как его вынут из печи.
  • Картофелина, завернутая в фольгу, способна сохранить тепло в течении 45 минут после завершения приготовления.

Добавки, вызывающие потемнение

Некоторые блюда в процессе приготовления в микроволновой печи не темнеют. И многих кулинаров это устраивает. Но можно использовать специальные добавки, вызывающие потемнение. Они, кстати, и своеобразные приправы, улучшающие вкусовые качества пищи.

  • Гамбургер, приготовленный микроволновым способом, во время отстаивания утратит серую окраску. Для придания ему более темного цвета и дополнительного привкуса перед помещением в печь поверхность мяса окропляют смесью, содержащей луковый соус. Простой цыпленок, приготовленный с помощью микроволн, имеет светло-золотистый цвет. Для придания ему более темного оттенка перед помещением в микроволновую печь его покрывают топленым маслом и приправляют перцем. Пирожные, приготовленные в микроволновой печи, не темнеют. Покрывайте поверхность выпечки кремом или сахарной пудрой, как это делается при обычном приготовлении.
  • Добавки для потемнения могут придавать блюду пикантный острый либо сладкий привкус, либо не иметь привкуса вовсе. Некоторые жидки добавки применяют уже готовыми, большинство надо наполовину разводить водой, либо маслом. Сухими добавками можно посыпать блюдо до помещения в печь, либо уже в процессе приготовления. Соевый соус придает мясу восточный аромат. Смешанный соус окрашивает блюдо, придавая ему лишь слабый привкус. Высушите тщательно цыпленка, жидкие добавки перед приготовлением вотрите в кожу. Смешанный соус разведите маслом. Покрыв ветчину или птицу желе или глазурью, вы сделаете блюдо вкусным и красивым. Пирожное можно посыпать сухими орешками. Запеканки, которые необходимо размешивать в процессе приготовления, следует посыпать сухими добавками после последнего размешивания.

РЕЦЕПТЫ ДОБАВОК

Источник: https://skovorodnik.ru/microwave/00.php

Cколько градусов в микроволновке: связь температуры и режима работы СВЧ

Сколько градусов в микроволновке

СВЧ-печи уже вошли в нашу жизнь и теперь сложно представить обычный день без разогрева пищи в этой коробочке. Прибор существует более полувека. И все это время его работу сопровождают легенды. До сих пор можно слышать опасения, что микроволновка вредна.

Пересказываются истории об опасных волнах и высокой температуре. Якобы они не только убивают витамины, но и провоцируют рак. Разберемся, как на самом деле устроена СВЧ-печь. Но прежде всего выясним, какая температура и сколько градусов в ее внутренней камере.

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах.

К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Максимальная температура в микроволновке

Электромагнитные волны проходят через пищу и заставляют молекулы колебаться быстрее, что приводит к нагреву.

В продуктах разогреваются частицы воды. Из школьного курса физики и химии мы помним температуру ее кипения. Значит, максимальная температура, которая возникнет в микроволновке, составляет 100℃.

Разные вещества, оказавшись под воздействием волн, реагируют по-разному. Так керамическая и стеклянная посуда для СВЧ непроницаема, но железная емкость может серьезно нагреться.

Справка. Если лампочка накаливания попадет в печку, она загорится, потому что температура вольфрамовой спирали повысится до2000℃.

Связь температуры и режима работы СВЧ

У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.

Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.

Справка. По температуре приготовление блюд в СВЧ-печи приравнивать к варке (100-110°).

Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.

Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.

Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.

Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/skolko-gradusov-v-mikrovolnovke/

Параметры рабочей температуры в микроволновке

Сколько градусов в микроволновке

Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном.

Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь.

Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах.

Микроволновка

Температура или мощность

Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 1000С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 500С. Но на самом деле не все так однозначно.

Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-1100С. Это общепринятый показатель кипения.

Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь.

Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.

Приготовление блюд в микроволновке

Создание электромагнитных волн в микроволновой печи происходит благодаря работе магнетрона. Это специальный диод с медными стенками. В процессе работы магнетрон выделяет значительное количество тепла, но оно не используется для нагрева пищи. Тепло от магнетрона выводится наружу с помощью специального радиатора, который обдувает диодный механизм.

Магнетрон не функционирует постоянно. Чтобы достичь максимальной температуры в печи, и мощности устройства, датчику достаточно 20-25 секунд в зависимости от технических характеристик агрегата. Через определённый промежуток времени магнетрон отключается и спустя 5-10 секунд запускается вновь.

Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи.

Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени.

Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.

Распределение температуры внутри

Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 1000С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.

Рабочие режимы

Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:

  • для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 1000С,
  • для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 700С,
  • для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
  • чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-300С,
  • какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?

Производители считают, что 15-200С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.

Выбор температурного режима

Критерии выбора температурного режима

Многие хозяйки не знают, сколько температуры в микроволновке 750Вт, должно быть, чтобы нормально функционировал режим гриль? Производители отмечают, что мощность и температура приготовления блюд, зависит от количества воды, содержащейся в том или ином продукте. Так для приготовления большого куска мяса в режиме гриль потребуется гораздо больше времени, чем для приготовления гриль-рыбы или курицы. Это объясняется тем, что в птице и рыбе содержится больше воды, а значит процесс нагревания тушек изнутри будет ускоренный.

В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.

Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.

Блюда из микроволновки

В завершении

Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура.

Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда.

Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/parametry-rabochej-temperatury

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.