Режимы мультиварки

Содержание

Функции мультиварки: основные и дополнительные

Режимы мультиварки

Для одних людей процесс приготовления пищи — это творчество, которое доставляет удовольствие, а для других — рутина или обязанность.

Практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом, что же такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и осталось время на другие, не менее важные занятия. Здесь на помощь придут многочисленные функции мультиварки, которая станет для вас настоящей помощницей!

Принцип работы, технические характеристики мультиварки

Мультиварка – это универсальное устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции сковороды, духовки и кастрюли.

Мультиварка представляет собой электроприбор, основными элементами которого являются:

  1. Корпус, чаще всего изготовленный из пластика или с металлическими вставками. Разработанный по принципу термоса, он обеспечивает удержание тепла внутри прибора, что способствует быстрому приготовлению.
  2. Чаша для приготовления пищи. В зависимости от модели, чаша мультиварки имеет керамическое, тефлоновое, антипригарное покрытие или может быть с мраморным напылением. Емкости для приготовления имеют разный объем, обычно два, четыре или шесть литров.
  3. Панель управления со встроенным микропроцессором – отвечает за управление программами и режимами приготовления. Панели имеют дисплей для отображения информации. Переключение между режимами осуществляется кнопками, более дорогие модели имеют сенсорный дисплей.
  4. Клапан, которым оснащено устройство, регулирует давление внутри прибора, выпуская пар наружу.
  5. Элемент нагревания. Он расположен в нижней части под чашей мультиварки. Некоторые модели имеют дополнительные нагреватели по бокам и на крышке, что увеличивает мощность прибора и скорость приготовления пищи.
  6. Крышка мультиварки. Во время приготовления пищи крышка плотно закрывается, обеспечивая герметичность.
  7. Контейнер. Представляет собой съемную емкость для сбора конденсата во время варки.

Технические характеристики мультиварок разных производителей отличаются, соответственно и возможности отдельных моделей будут разными, но принцип работы данного прибора для всех видов практически одинаков:

  1. Выбирается необходимый режим приготовления.
  2. Процессор запускает программу.
  3. Нагреватель разогревает чашу до определенной температуры согласно установленной программе приготовления.
  4. Термодатчик регулирует уровень нагревания чаши.
  5. Таймер фиксирует необходимое время на приготовление блюда и запускает отсчет.
  6. По окончании установленного времени на готовку срабатывает сигнал.

Алгоритм приготовления блюда с мультиваркой:

  1. Подготовить необходимые продукты для выбранного блюда.
  2. Установить чашу в мультиварку.
  3. Выложить все продукты в чашу.
  4. Выбрать режим для приготовления по рецепту.
  5. Установить программу и время, если оно настраивается вручную.
  6. Запустить процесс, нажав «Старт».
  7. Дождаться окончания программы и после характерного сигнала отключить прибор.

Режимы и возможности мультиварки

Какие функции выполняет мультиварка, и каковы ее технические характеристики, зависит от количества установленных программ приготовления, так называемых режимов. При всем многообразии моделей и их функциональных возможностей выделяются несколько основных режимов, которыми оснащены практически все виды мультиварок:

  1. Жарка/Стейк – режим для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд путем обжаривания в раскаленном масле.
  2. Молочная каша/Крупы – используется при готовке всевозможных каш на молоке или на воде, а также для приготовления гарниров. При этом гарниры из круп получаются рассыпчатыми, благодаря особому распределению тепла под чашей и поддержки постоянной температуры, необходимой для испарения лишней влаги. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  3. Пар/Макароны – данный режим позволит приготовить блюда на пару (овощи, рыбу, мясо). Режим удобен для готовки диетических, вегетарианских блюд, а также для варки макарон, пельменей. Удобство заключается в том, что сначала кипятиться вода, а после характерного сигнала можно закидывать макароны, пельмени или вареники.
  4. Суп/Плов – подходит для приготовления бульонов, супов, супов-пюре, плова и различных напитков (компот, морс, глинтвейн).
  5. Тушение/Холодец – используется для тушения мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления холодца. При этом блюдо можно готовить с минимальным количеством масла или воды: оно не пригорит, а получится сочным, продукты сохранят все полезные свойства.
  6. Выпечка/Хлеб – выполняет функции духовки, в которой можно запечь как мясо, так и овощи или запеканку. Можно также испечь хлеб, бисквит, пиццу, пирог или приготовить омлет.

Некоторые режимы установлены не на всех моделях и относятся к дополнительным возможностям прибора.

Дополнительные возможности мультиварки:

  • функция отложенного старта – обеспечивает приготовление пищи в указанное время;
  • поддержание температуры – функция, которая включается автоматически после завершения программы готовки, и блюдо может долгое время оставаться теплым;
  • режим разогрева готовых блюд – включается при необходимости подогрева ранее приготовленной пищи;
  • мультиварка с функцией жарки во фритюре, благодаря которой можно приготовить всеми любимый картофель фри и множество других вкусных блюд;
  • возможность пастеризации, стерилизации и консервации также относят к дополнительному функционалу мультиварки;
  • режим для приготовления фондю, варенья, теста;
  • функция «Мастершеф» — дает возможность для настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени приготовления блюда, установленные данные сохраняются в память мультиварки;
  • мультиварка с функцией йогуртницы обеспечивает оптимальную температуру, необходимую для приготовления йогурта (не выше 35С);
  • функция ых подсказок или ой гид – озвучивает действия пользователя, а при выборе режима приготовления делает подсказки по дальнейшим манипуляциям, что очень полезно для рассеянных пользователей, так как прибор напомнит поставить чашу или налить необходимое количество воды.

Не каждая модель мультиварки поддерживает дополнительные режимы. Простые и дешевые модели оснащены лишь базовыми программами, а более дорогостоящие соответственно наделены специальными возможностями. Одна модель мультиварки может располагать несколькими дополнительными программами.

Выбирая мультиварку, необходимо принимать во внимание не только стоимость, но и проанализировать повседневное меню и выявить функции, которые будут полезны конкретно для данного пользователя. Так, например, человеку, следящему за своей фигурой, будет полезна мультиварка с функцией йогуртницы и, скорее всего, не подойдет мультиварка с возможностью жарки во фритюре.

Полезно:  Мультиварки Поларис: какую модель выбрать

Несомненно, мультиварка — полезный в быту прибор как для обладателей большой семьи, так и для тех, кто живет один и не особо любит тратить свое время на приготовление пищи.

Особенную радость принесет мультиварка работающим женщинам, потому что совмещать основную работу, уход за детьми и при этом готовить разнообразную и вкусную пищу бывает довольно сложно.

Если доверить приготовление еды мультиварке, то можно позволить себе потратить время, которое обычно тратилось на приготовление завтрака, обеда или ужина, на утренние упражнения или позволить себе поспать еще немного.

Исходя из вышеперечисленных функций, возможностей мультиварки, напрашивается вывод, что данный вид бытовой техники не будет пылиться в шкафу на кухне, не заставит хозяина пожалеть о потраченных деньгах.

Помимо помощи в приготовлении, владелец мультиварки получает полезную книгу с рецептами блюд, а мучающий вопрос «что приготовить?» становится неактуальным. Помимо этого, существует множество кулинарных сайтов с пошаговыми рецептами.

Пользователи данных сайтов также делятся рецептами приготовления блюд в мультиварке.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/funktsii-multivarki.html

Мультиварка: как работают режимы в разных моделях – разновидности и отличия программ

Режимы мультиварки

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее.

Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу.

Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно.

Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры.

В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом.

Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами.

Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» – служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное.

Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий.

При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями.

Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования.

Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования.

Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста.

При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке.

Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов.

Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/temperatura/

Режимы мультиварки: основные и дополнительные, ручные программы

Режимы мультиварки

Дорожите временем и питаетесь всухомятку, хотя предпочитаете вкусно поесть? Некогда разогреть пищу, когда приходите с работы? Ежедневно тратите часть жизни на готовку, хотя не любите этого делать? Мультиварка поможет решить эти проблемы. Подбирая мультиварку, помните, что они различаются мощностью от 750 до 1000 ватт, объёмами 1,5 – 9 литров, покрытием чаши тефлоном или керамикой, а также набором опций, которые помогают в процессе приготовления.

Основные режимы работы мультиварки

Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:

  • нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
  • рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.

Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.

ВНИМАНИЕ! Производители дают разное наименование одним и тем же процессам. Поэтому не стоит переживать, если какая-то программа отсутствует. В бюджетном варианте основные режимы могут иметь наименования: «Подогрев», «Плов», «Суп», «Выпечка», «Гречка», «Тушение», «Варка на пару», «Молочная каша», «Отсрочка приготовления». Наименования говорят за себя.

Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:

  1. Варка. Крышка закрыта, рабочий клапан открыт. Температура 180 градусов. Макароны, картофель, супы, пельмени готовятся в жидкости под давлением. Могут встречаться вспомогательные режимы, отличающиеся давлением в чаше: «гречка», позволяющее готовить различные каши из гречишной, перловой и рисовой круп,«молочная каша» используется для манных, ячневых, рисовых, овсяных молочных каш, «плов». С функцией дополнительной обжарки режим предназначен для приготовления мяса, обжаренного картофеля и плова.
  2. Приготовление на пару. Крышка закрыта, клапан открыт. Температура 115–120 градусов. При оснащении специальной ёмкостью, используется в качестве пароварки с целью деликатного приготовления низкокалорийных диетических блюд в соответствии с основами здорового питания. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные гарниры. Режим удобен для разогревания пищи.
  3. Жарка. Крышка открыта. Температура 100–160 градусов. Мясо, грибы, картофель, гарниры жарятся с добавлением масла. Используется в целях обжарки продуктов для первых блюд. Если у чаши тефлоновое покрытие, необходимость добавления масла отпадает. Но без масла может измениться вкус блюда.
  4. Тушение. Крышка закрыта, клапан закрыт. Температура 90– 140 градусов. Благодаря приготовлению под давлением при небольшой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов. Подходит для приготовления супа, холодца, овощей, рыбных и мясных блюд, каш, голубцов.
  5. Выпечка. Температура 118–122 градуса. Работает как духовой шкаф. Позволяет обжаривать продукты, запекать мясо, печь, пироги, бисквиты, кексы, булочки и хлеб.

Ручные программы эксплуатации

В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.

Эта функция позволяет изменять:

  • ручные настройки управления давлением;
  • температуру в пределах 25–180 градусов;
  • временные интервалы.

Дополнительные режимы мультиварки

Производители мультиварок постоянно вносят какие-либо конструктивные изменения и дополнения, что повышает их популярность:

  1. Йогурт. Режим позволяет поддерживать температуру в 35 градусов определённое время.
  2. Коптильня. Возможно горячее копчение продуктов без дыма.
  3. Самоочистка. Производится обработка прибора с помощью пара, что избавляет от всевозможных запахов.
  4. Режим сохранения температуры блюда.
  5. Режим пастеризации. Очень удобен при консервировании продуктов.

Предусмотренные в ряде моделей ые подсказки помогут владельцу в совершении необходимых действий.

Понравилась?

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/rezhimy-multivarki/

Температура в мультиварке – нагрев при тушении, выпечке

Режимы мультиварки

Опытные хозяйки знают, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно подобрать температуру готовки, но и время, ведь в противном случае  блюдо получится пересушенным либо сырым.

Температурные режимы и время готовки в мультиварке устанавливаются автоматически при выборе определенной программы, что значительно упрощает процесс готовки и гарантирует аппетитный результат на выходе.

Именно в этом и кроется секрет огромной популярности мультиварок.

Польза и вред температурной обработки пищи в мультиварке

Развитие человека непрерывно связано с огнем: как только пещерный человек научился добывать его – он покорил природу и изменил свою судьбу.  Еда, приготовленная на огне, усваивалась организмом намного легче и быстрее, что способствовало перестройке всей пищеварительной системы и позволило направить освободившийся потенциал на развитее головного мозга.

Сегодня известно огромное количество различных способов предварительной обработки продуктов в мультиварке:

  • Варка;
  • Жарка;
  • Запекание;
  • Тушение;
  • Холодное и горячее копчение;
  • Готовка на пару;
  • Готовка в вакууме;
  • Томление и др.

В любом случае, еда подвергается воздействию определенной температуры на протяжении определенного времени.

Благодаря нагреву пищи уже до 50-60С в ней погибают вредные микробы, бактерии,  а ядовитые вещества распадаются на безопасные компоненты. 

Помимо этого, именно термическая обработка облегчает и ускоряет усвояемость многих полезных веществ и витаминов.

Впрочем, минусы у такой тепловой обработки также есть:

  1. Витамины и макроэлементы разрушаются и плохо усваиваются организмом;
  2. Погибают энзимы (другими словами – ферменты, ускоряющие химические процессы в организме);
  3. При жарке разрушаются пищевые волокна и растительная клетчатка;
  4. При нагреве, жиры образуют вредные вещества: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы и т. д.;

Нужно понимать, что каждый вид термической обработки имеет свои достоинства и недостатки: пища, приготовленная на пару, сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, а в процессе приготовления не использует  масла, однако многие люди считают такой способ готовки более затратным по времени и усилиям.  Также сказываются вкусовые предпочтения людей.

Как готовит мультиварка

Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному.  Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.

Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.

Режим «Каша»

Данный режим используется для готовки каш из молока (или сочетание молока  и воды). Температура выставляется в диапазоне 95-100С, а время готовки может занять от 20 до 60 минут. При этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции крупы и жидкости, ведь каждая каша разваривается по-разному и по неопытности можно получить либо слишком разваренную, либо слишком сухую кашу.

Режим «Тушение»

Продукты на режиме тушения изначально постепенно нагреваются до температуры свыше 100С, а затем также плавно понижается, и продолжают готовиться уже при температуре 90-95С.

Если не понизить температуру вовремя, то вода быстро выкипит и блюдо, вместо того, чтобы тушиться, будет жариться. При выборе автоматической программы, мультиварка самостоятельно будет отслеживать показания температурных датчиков и вовремя понизит температуру.

 Время тушения может варьироваться от 1-2 часов до 8-10 часов при необходимости.

Режим «Жарка»

Температура 150-155С хорошо подходит для выпечки и жарки. При этом нужно учитывать тип продукта, который вы собираетесь обжарить: мясо, овощи или рыба. В зависимости от этого следует установить время обжаривания: для овощей – в среднем 10 минут, для рыбы – 15 минут, мясо – 30-40 минут. Благодаря антипригарным свойствам чаши можно обойтись без использования масла.

Температура свыше 160С-170С идеально подходит для жарки во фритюре, когда нужно добиться кипения масла.

Режим «Варка на пару»

Один из самых полезных способов готовки, позволяющий сохранить все ценные витамины и элементы, а готовка без масла делает приготовленное блюдо низкокалорийным, сочным и ароматным.

Готовятся продукты при температуре 115-120С, а время готовки зависит от типа продукта: овощам и рыбе достаточно 10-15 минут, а мясу потребуется 40-60 минут.

При этом лучше избегать слишком больших кусков мяса, они могут не пропариться целиком и остаться сырыми внутри.

Зачем нам знать температурные режимы

Выбор способа приготовления еды зависит от многих вещей: вкусовых предпочтений, состояния здоровья, затрачиваемых усилий и продолжительности готовки. Наличие дома мультиварки сводит к минимуму значение двух последних факторов — весь процесс готовки проходит автономно, а ваше участие понадобится лишь на этапе закладки подготовленных продуктов в чашу.

Время готовки теперь не имеет значения, так как пока томиться каша на протяжении 4 часов, вы спокойно можете пройтись по магазинам или сходить в гости, а надежная система защиты в мультиварке не допустит неприятностей в ваше отсутствие.

Источник: http://vybormultivarki.ru/temperatura-v-multivarke/

Функции мультиварки: их описание и принцип работы

Режимы мультиварки

После приобретения мультиварки встает вопрос ее освоения. Множество программ иной раз путают хозяйку. Лишь после освоения различные режимы и функции мультиварки помогут хозяюшке порадовать свою семью вкусным супом, рассыпчатым рисом и румяной выпечкой в полной мере.

Стандартные режимы мультиварки

Само понятие и принцип мультиварки предполагает множество режимов приготовления пищи в одном устройстве. Все они немного отличаются от того, что мы привыкли получать при готовке на обычной варочной поверхности или в духовке.

Сами того не замечая, в процессе приготовления пищи мы меняем уровень температуры при обработке продуктов для получения рассыпчатых или вязких каш, добавляем жидкость для тушения, соблюдаем точное время для выпечки.

Подобные расхождения были проанализированы конструкторами мультиварки и нашли своё отображение в стандартных режимах.

Чтобы понять, какие функции выполняет мультиварка, достаточно с ними ознакомиться более подробно:

  1. Варка. Подходит для приготовления блюд, требующих варки в большом количестве жидкости: отварного картофеля, макарон, пельменей, первых блюд. Иногда мультиварка оснащается отдельным режимом «Макароны» для соответствующих мучных изделий.
  2. Варка на пару. Продукты загружаются в специальную ёмкость с дырочками и готовятся под действием пара. Особой популярностью пользуется у людей, придерживающихся разнообразных диет и здорового образа жизни.
  3. Жарка. Быстрое приготовление блюд при высокой температуре. Если ваша мультиварка оснащена тефлоновым покрытием, то исчезает необходимость добавления масла. Впрочем, тогда не будет специфического вкуса жареного блюда, поэтому выбирайте, что для вас более предпочтительно.
  4. Тушение. Функция для приготовления блюда, растянутая по времени. За счёт небольшой температуры и специальной обработки происходит томление продуктов.
  5. Гречка. Приготовление рассыпчатых каш из следующих круп: гречки, перловки, риса.
  6. Молочная каша. Приготовление вязких и молочных каш: ячневой, манки, овсянки, рисовой молочной и т.п.
  7. Плов. Особенностью данной функции и приготовления блюда является варка. Она занимает основную часть времени приготовления пищи. Под конец блюдо дополнительно обжаривается. Подходит для приготовления плова, мяса и аппетитного картофеля.
  1. Выпечка. Принцип работы режима аналогичен действию духового шкафа. Позволяет запечь мясо и приготовить бисквиты, дрожжевые и пресные пироги в той же самой ёмкости.

Даже с помощью стандартного набора режимов вы всегда сможете порадовать своих близких прекрасными блюдами из мультиварки, не затратив на это уйму времени, как раньше. Но чтобы знать, как правильно выбрать функции мультиварки, нужно разбираться во всех, которые встроены в вашу помощницу.

Иной раз помимо базовых так много дополнительных операций, что задумываешься, а нужна ли эта, конкретная функция вообще? Чтобы подобные мысли не появлялись, достаточно ознакомиться с ее описанием.

Подобный список поможет сориентироваться, а мы пока рассмотрим вспомогательные операции устройства.

Обратите внимание на другие наши статьи:

по теме

Обзор популярных функций и советы по выбору:

Это далеко не весь перечень доступных режимов, которые могут встречаться в современных мультиварках. Тем более что производители не стоят на месте и постоянно снабжают модели все более новыми кнопками и режимами. Кстати, учитывайте, что наличие той или иной функции зависит от каждой конкретной модели.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Источник: https://sovetexpert.ru/kakimi-funkciyami-obladaet-multivarka.html

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Режимы мультиварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением.

Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления.

Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда.

Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами.

Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее.

После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления.

Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления.

Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления.

Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C).

Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты.

Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт).

Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время.

На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты.

После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени.

Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар).

Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.

Цены на мультиварки

Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.

Уход за мультиваркой

— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).

— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.

— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.

— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

Обсудить мультиварки на форуме..

Источник: https://tech.dobro-est.com/multivarka-opisanie-harakteristiki-funktsii-i-vyibor-multivarki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.