Размеры электрической плиты

Содержание

Электрические кухонные плиты: виды, характеристики, советы по выбору

Размеры электрической плиты

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей.

В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким.

Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта.

У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев.

Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций.

Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях.

Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки.

Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела.

Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора).

Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает.

Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит.

Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть.

Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится.

На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками.

В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много.

На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир.

У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета.

Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60.

А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали.

Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу.

Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось.

Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки.

С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла.

Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения.

А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер».

С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

Источник: https://SMG-studio.ru/news/lektricheskie-kukhonnye-plity-vidy-kharakteristiki

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Размеры электрической плиты

instrument.guru > Бытовая техника > Как выбрать электрическую плиту для кухни

Среди всей кухонной техники плита занимает главенствующее положение. Так как именно к её помощи каждая хозяйка обращается по несколько раз в день, плиту нужно выбирать удобную, функциональную, простую в обращении и уходе. Современный рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент газовых и электрических плит для кухни.

Сделать выбор в пользу электроплиты, невзирая на более высокую стоимость, помогают её явные преимущества перед газовой горелкой: простота в управлении, разнообразие по размерам, дополнительным функциям и дизайну, безопасность, вкусовые качества пищи выше, отсутствие открытого огня избавляет от копоти и углекислого газа, выделяющегося при горении.

  • Разнообразие электрических плит для кухни
  • Современные электрические плиты
  • Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит
  • Виды корпусов электрических плит
  • Духовой шкаф
  • Дополнительные опции электрической плиты

Разнообразие электрических плит для кухни

В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.

Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.

Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии.

Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются.

При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.

Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.

Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:

  1. Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
  2. Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
  3. Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.

Современные электрические плиты

Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.

  • Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
  • Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
  • Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
  • Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
  • Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
  • Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.

Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.

Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит

На цене стеклокерамической электрической плиты отражается и вид установленного нагревательного элемента. Под рабочим покрытием на асбестовом основании уложен спиралью гибкий тэн. В зависимости от его типа различают несколько видов конфорок:

  1. Рапидные. Обычная стальная спираль, нагреваясь через 10-12 секунд, передаёт тепло через стеклокерамическую пластину дну посудины. Сокращается время нагревания при использовании спиралей из специального сплава хрома и никеля.
  2. Ленточные HiLight. Аналогичны рапидным, но, за счёт использования гофрированной ленточки, время прогрева стеклокерамики сокращается до 5-7 секунд.
  3. Галогенные HaloLight. Мгновенно, за 2 секунды, разогревающаяся кварцевая трубка с газом, идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей, требующих быстрой обжарки без томления или тушения на медленном огне.
  4. Индукционные. Принципиально отличающиеся от всех типов конфорок тем, что нагревают непосредственно дно кастрюли, оставляя варочную поверхность холодной. Приготовление пищи основано на электромагнитном излучении, которое генерируется индукционным блоком. Нагрев прекращается сразу, после снятия кастрюли с конфорки. Для индукционной плиты необходима специальная нержавеющая посуда с магнитным дном. Возможно использовать ферромагнитные наклейки на обычных кастрюлях любых размеров.

По форме конфорки стеклокерамических плит могут быть одноконтурными и двухконтурными, подстраивающимися под любой посудный размер. Небольшая по диаметру круглая конфорка, преобразуясь в овальную, позволяет готовить блюда в утятнице или в специальных рыбных лотках. Выбирать для себя лучше электроплиту с двухконтурными конфорками.

Виды корпусов электрических плит

Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:

  • Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
  • Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
  • Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.

Духовой шкаф

Сложно себе представить современную кухню без духового шкафа, так как добрая половина блюд запекается, томится, «доходит» именно в духовке.

Большей популярностью пользуются многофункциональные духовые шкафы, так как в них можно готовить на пару и размораживать продукты, а вентилятор равномерно распространяет тепло по всему объёму духовки, не позволяя нижнему слою пригорать.

В статических моделях два нагревательных элемента равномерно прогревают блюдо. В некоторых агрегатах предусмотрен вертел для гриля.

Немаловажным аспектом при выборе духовки является способ очистки внутренних поверхностей от жира.

Современные технологии предлагают каталитический метод, при котором внутреннее эмалевое покрытие впитывает в себя образовавшиеся жиры, и такую поверхность достаточно просто протереть.

Возможно также очищение методом пиролиза, когда при температуре около 500 градусов все жировые скопления превращаются в пепел.

Дополнительные опции электрической плиты

Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?

Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:

  • Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
  • Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
  • Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
  • Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
  • Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
  • Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
  • Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
  • Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
  • Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.

Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность.

При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С.

наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.

Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.

Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.

Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.

Электрические плиты для кухни

Источник: https://instrument.guru/bytovaya/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuhni.html

Размер электрической плиты. Полезные советы по выбору электроплит для кухни

Размеры электрической плиты

Основу современной кухни составляет рабочий треугольник — плита (зона обработки продуктов), мойка (зона уборки) и холодильник (зона хранения продуктов).

Правильная эргономика позволит свести к минимуму усталость хозяйки, ускорить процесс приготовления пищи и уборку. Но следует тщательно продумать не только месторасположение каждого функционального элемента кухни.

Обязательно нужно уделить время выбору техники, которая будет полностью отвечать потребностям хозяев.

Какими бывают кухонные плиты

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно.

Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени.

Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе.

Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения.

Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Основные типы электрических плит

На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками.

Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу.

Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.

Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).

Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети.

Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции.

Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.

Плиты старого образца

Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе.

Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды.

Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.

Конфорки электрических плит

Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.

Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут.

Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту.

Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.

На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).

Размеры кухонной техники

Для маленькой кухни подойдет узкая электрическая плита с двумя конфорками, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально.

Габариты плиты: приблизительно 35 см х 25 см (эмалированная с чугунными круглыми конфорками), есть модели с размерами 37 см х 60 см (индукционная Gorenje).

Индукционная плита с тремя конфорками имеет практически стандартные размеры — 50 см х 55-56 см. Можно найти технику такого же размера с четырьмя конфорками.

Виды корпуса и варианты исполнения

Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы.

Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина – 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек.

Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.

Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.

А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см.

Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров).

Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.

Дополнительные функции электроплиты

Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.

Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати.

Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание.

Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.

Наличие конфорок с изменяемой площадью нагрева позволяет готовить в посуде овальным дном или небольших емкостях без траты электроэнергии на стандартное кольцо конфорки.

Нередко список функций дополняется таймеров, который выключит плиту, когда истечет заданное время. При выборе электрической плиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые облегчат уход за техникой.

Для многих оказывается бесполезным гриль, а вот функция самоочистки духовки нравится всем хозяйкам.

Мощность стандартных электроплит

Мощность электрической плиты со стеклокерамикой может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая плита на две конфорки, до 3000 Вт и более. Чем мощность больше, тем быстрее нагрев и стабильная работа нескольких зон нагрева одновременно.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность 2000-2100 Вт. Потребляется энергия увеличивается, если есть дополнительные функции, например, контроль температуры закипания, увеличение мощности за счет других конфорок и так далее.

Электрические плиты премиум-качества

Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая.

Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое.

При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.

Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.

Оптимальное соотношение цены и качества

Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни.

Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус.

Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.

Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.

Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.

Обзор индукционных варочных панелей

В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.

Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см.

Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения.

Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.

Бюджетные электрические плиты

«Гефест» – производитель, которому многие отдают предпочтение. Надежность продукции фирмы проверена годами, а бюджетные модели неизменно пользуются спросом у покупателей. Оптимальный вариант без излишеств — электрическая плита «Гефест 5140-0031».

Из четырех конфорок одна обладает функцией скоростного нагрева. Электроплита «Гефест 5140-01 0001» практически не отличается от описанной выше, разве что выполнена в темном корпусе. Подходит для людей, которые не нуждаются в современных элементах комфорта.

Электроплиты «Гефест» надежные, но обладают только самыми необходимыми опциями.

Hansa — польский бренд бытовой техники. Среди покупателей пользуется спросом электроплита Hansa FCCW 58240 (на фото выше). Размеры компактные, но близки к стандартным — 60 х 55 х 85 см. Управление механическое, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, есть индикатор остаточного тепла. Электрическая плита на 4 конфорки, из них две — быстрого разогрева.

Источник: http://fb.ru/article/442448/razmer-elektricheskoy-plityi-poleznyie-sovetyi-po-vyiboru-elektroplit-dlya-kuhni

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни?

Размеры электрической плиты

Вы здесь

В нашейстране по-прежнему не везде можно использовать газовые плиты. У человекаостается не так уж и много альтернативных вариантов для покупки устройства,которое позволит готовить пищу, и у многих даже не стоит вопрос, что выгоднее – газовая или электрическая плита, поскольку выбора в многоэтажных домах, по сути,нет.

Электроплитыпозволяют в самые кротчайшие сроки приготовить пищу, и не требуют какого-тодополнительного оборудования для работы.

Многие из тех, кто только собираетсяприобрести подобное оборудование, задумываются, а как выбрать электрическиеплиты для кухни? Это достаточно сложный вопрос, который требует тщательногоподхода в изучении.

В данной статье речь пойдет как раз о том, как подобратьэлектрическую плиту для дома по определенным характеристикам.

Размерэлектроплиты

Существуетнесколько стандартных размеров электрических плит, которые позволяют подобратьвариант именно для конкретной кухни. К таковым можно отнести размеры 50х50,55×55, 50×60 см.

Если у человека небольшая по размерам кухня, то первый вариантдля него станет прекрасным выбором, а если помещение имеет более внушительныеразмеры, то лучше всего отдать предпочтение третьему варианту. Тут каждый самрешает для себя.

Перед покупкой обязательно нужно померять с помощью рулеткиразмеры того места, где будет установлена электроплита.

Стоитобратить внимание и на наличие регулируемых ножек – они позволят выровнятьоборудование в соответствии с высотой стола.

Материал варочной поверхности

Это еще однанемаловажная характеристика, которая приближает человека к ответу на вопрос, какправильно выбрать электрическую плиту. В настоящее время производителиустанавливают на свое оборудование эмалированную или стеклокерамическуюповерхность. Стоит разобраться в особенностях каждого из вариантов.

Эмалированная поверхность

  • Преимуществаэмалированной поверхности:
  • Низкаястоимость.
  • Может иметьсамую разнообразную расцветку, что позволяет подобрать цветовую гамму в соответствиис интерьером вашей кухни.
  • Отличныепрочностные характеристики.

Недостатки:

  • Основнымсчитается хрупкость эмалированной варочной поверхности. На ней постоянно будутпоявляться сколы и различные дефекты при малейшем механическом воздействии.
  • Достаточносложно ухаживать за такой поверхностью.

Стеклокерамическая поверхность

Преимуществастеклокерамики:

  • Оснащаетсяспециальным индикатором тепла.
  • Может иметьэлектронное управление, значительно упрощающее процесс готовки блюд.
  • Неподвержена воздействию высоких температур.

Основнымнедостатком данного варианта является высокая стоимость. Для многих именно этотфактор является основополагающим, и толкает сделать выбор в сторонуэмалированной поверхности. На самом деле лучше немного переплатить, но получитьв свое распоряжение оборудование с высококлассной варочной поверхностью изстеклокерамики.

о том, как правильно выбрать электрическую плиту

Конфорки

В настоящеевремя можно приобрести электрическую плиту с числом конфорок от 2 до 6. Выборконкретного варианта зависит напрямую от количества человек, проживающих всемье. Более интересной будет информация о материале, из которого делаютсясовременные конфорки, а также о принципе работы их нагревательных элементов.

Чугунные

Это самыепримитивные в плане конструкции варианты. Они делаются из обыкновенного чугуна,а в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Все достаточно просто,но при этом надежно. У таких конфорок есть несколько преимуществ по сравнению сдругими видами. К таковым можно отнести:

  • высокаяпрочность чугуна обеспечивает долговечность;
  • отличнаятеплопроводность материала;
  • достаточнопросты в обслуживании и уходе.

На самомделе не все чугунные конфорки одинаковы по своему назначению и построению. Кпримеру, экспресс-конфорки используются для быстрого подогрева пищи. Ониобозначаются красным цветом. Есть также стандартные конфорки и автоматические.

Последний вариант характеризуется тем, что имеет специальный датчик дляизмерения температуры. По сути, это даже не датчик, а терморегулятор, которыйпозволяет конфорке самостоятельно прекратить работу при нагреве до определеннойтемпературы.

Очень удобная вещь, поэтому желательно при выборе чугунныхконфорок обратить внимание на наличие таковых элементов на них.

Hi-Light

Этоинновационные решения, которые созданы специально для металлокерамическихварочных поверхностей. Здесь нагрев ведется с помощью гофрированной ленты,расположенной внутри конфорки. Нагревается поверхность всего за 3 минуты.

Индукционные

Самыйпрогрессивный вариант устройств, представленных на современном рынке. Данноеоборудование характеризуется тем, что нагревается не поверхность плиты, аповерхность посуды. Происходит это за счет индукционного элемента,расположенного под варочной поверхностью. Он излучает электромагнитноеизлучение высокой мощности.

Выборконкретного варианта конфорок во многом зависит от предпочтений человека и егофинансовых возможностей.

Духовые шкафы

Любаяэлектроплита оснащается духовым шкафом. Есть два варианта духовых шкафов -статические и многофункциональные.

Статическиеустройства имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Прогрев получаетсядостаточно равномерный, но можно встретить продукты, которые внутри остаютсянепропеченными, а снаружи у них уже образовалась румяная корочка.

Многофункциональныеэлектрические духовые шкафы работают несколько иначе. За счет вентиляторовгорячий воздух равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этомгарантирован равномерный прогрев любого продукта. Стоят электроплиты с такимидуховками несколько дороже, но именно их советуют профессионалы.

Что касаетсяспособа очистки духовки, то современная промышленность подразумевает два метода- каталитический и пиролиз. Поверхность духовок первого типа покрываетсяэмалью, которая достаточно легко чистится.

Достаточно просто удалить жир споверхности с помощью чистящих средств. Если использовать духовку со вторымспособом очистки, то для чистки человеку вообще не требуется прикладыватьникаких усилий.

Достаточно нагреть духовку до температуры 500 градусов поЦельсию, и весь жир просто сгорит, не нанеся никакого вреда внутреннейповерхности духовки.

о том, как выбрать электрические плиты для кухни

Дополнительный функционал электроплит

Современныепроизводители стараются максимально облегчить процесс приготовления любогоблюда для человека. Они оснащают свое оборудование различными дополнительнымифункциями:

  • Дисплей.Некоторые современные электроплиты оснащаются жидкокристаллическими дисплеями.Они позволят контролировать различные параметры, которые учитываются приприготовлении того или иного блюда. Некоторые модели вообще позволяют выбиратьопределенную программу из заранее заготовленного списка.
  • Память.Самые продвинутые модели оснащаются памятью, которая позволяет сохранятьпользователю определенные программы, и затем использовать их в дальнейшем.
  • Таймер.Самый примитивный таймер просто издает сигнал, который говорит о том, что блюдоготово. Есть более подвинутые модели. Они помогут использовать функциюотложенного запуска. К примеру, человек ставит запуск приготовления блюда на 7утра, а сам просыпается в 8. Все уже будет готово, и не придется тратить времяперед работой. Очень удобная опция, которую многие активно используют напрактике.
  • Автоматическоераспознавание посуды. Еще одна полезная опция. В этом случае,если на конфорке не стоит кастрюля или сковорода, то ее невозможно будетзапустить в работу. По сути, это система безопасности.
  • Индикациятемпературы. Еще один полезный инструмент. Он будет светиться до тех пор, покаэлектрическая плита не остынет до температуры 60 градусов по Цельсию. Этозащищает человека от случайных ожогов.

Есть идругие полезные инструменты и опции у современных электрических плит, которыепомогают человеку в значительной степени упростить процесс приготовления блюд.

Однозначногоответа на вопрос, как выбрать электрическую плиту, нет и быть не может. Многоезависит от субъективных и объективных факторов. Только комплексный подход крешению проблемы выбора позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и покачеству. У каждого человека в любом случае собственные предпочтения, и никтоне сможет навязать ему свою точку зрения.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuhni-7894.html

Как выбрать электрическую плиту

Размеры электрической плиты

Появление в быту электрической плиты обосновано отсутствием газа как такового. Большинство жилья сейчас строится без газовых коммуникаций. Кроме таких первоочередных причин, есть и другие. Электрические плиты более безопасны, так как не имеют открытого огня, более функциональны и зачастую просто более эстетичны.

Размеры

Как всегда выбор крупной габаритной кухонной техники начинается с оценки её размеров и подбора подходящих вариантов. Средняя высота электрических плит, как впрочем и газовых, 80-85 см.

Если ножки регулируются по высоте, то вы сможете подобрать высоту, оптимальную для своей кухни. Ширина же варьируется в достаточно большом диапазоне от 50 до 90 см.

Самые востребованные модели – узкие, шириной до 60 см.

Соответственно от размеров плиты зависит и количество конфорок. Их может быть от 2 до 6, разного диаметра и формы. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и кулинарных традиций вашей семьи.

Обратите внимание, сколько обычно конфорок у вас задействовано вечером. Если вы живёте в одиночестве или у вас небольшая семья и пользуетесь в основном мультиваркой, 2-3 конфорок будет вполне достаточно.

Семьям из четырех и более человек потребуется не меньше 4.

Тип рабочей поверхности

После размеров, критерий первостепенной важности – это материал варочной поверхности. Существует 2 вида: металлическая (эмалированная или стальная) и стеклокерамическая. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. С эмалью все более понятно.

Она прочнее, дешевле, разнообразнее в цветовом отношении, но более подвержена царапинам и сколам, а также сложнее в плане уборки.

Стеклокерамика выдерживает высокие температуры, быстрее нагревается, эстетичней, практичней в отношении уборки, функциональней, но вместе с тем дороже и не защищена от точечных ударов.

Вид нагревательного элемента и конфорок

Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.

Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах.

Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев.

Они маркируются белым кругом.

Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.

Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.

Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.

Дополнительный функции

Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.

Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.

Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.