Расстояние от плиты до вытяжки

Содержание

Расстояние от плиты до вытяжки: какие нормы и факторы нужно принимать во внимание при монтаже

Расстояние от плиты до вытяжки

Во время приготовления блюд на кухонной плите с поверхности посуды поднимаются испарения, содержащие жир, продукты горения и прочие вредные вещества, подлежащие удалению. Этим целям служит бытовая кухонная вытяжка, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью.

Она, помимо дыма и избыточной влажности, также удаляет запахи, в том числе неприятные, которые образуются в процессе приготовления пищи. Вытяжной прибор обеспечивает прямой воздухообмен в помещении кухни, выталкивая захваченный объём воздуха, предварительно пропущенный через комплект фильтров, непосредственно за пределы помещения или в общую систему вентиляции.

Ключевым вопросом при монтаже воздухозаборного устройства является определение правильной высоты подвеса над плитой.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

Почему же расстояние от вытяжки до плиты является таким существенным? Дело в том, что при правильно выбранной высоте устройство будет работать наиболее эффективно, в допустимых температурных режимах и сможет прослужить максимально долго.

СПРАВКА! Если прибор навешан слишком низко и мешает доступу к кухонной утвари, готовить будет не комфортно.

Нормы расстояния от плиты до вытяжки

Существуют две основные конфигурации вытяжек, требования по высоте крепления, к которым отличаются: горизонтальная и наклонная. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.

Горизонтальная вытяжка располагается параллельно плоскости варочной поверхности. Для электрических, в том числе индукционных моделей, расстояние подвеса должно находиться в пределах 65–75 см.

Если говорить о газовых плитах, то ввиду наличия в конфорках открытого огня, требования к высоте монтажа вытяжного оборудования более строгие. Расстояние до фильтрующего слоя должно быть в диапазоне 75 – 85 см.

Наклонные модели монтируются под тупым углом к плоскости плиты. Это позволяет существенно уменьшить расстояние от варочной поверхности до ближней точки вытяжки и сделать более удобным рабочее пространство над плитой. Однако, наклонная форма оборудования потребует большей мощности при том же качестве очистки воздуха.

Расстояние между вытяжкой и электроплитой в этом случае снижается до 35–50 см, а в случае газовых конфорок высота подвеса допускается в пределах 55–65 см.

На рынке существует ещё несколько видов вытяжек:

  • купольные;
  • островные;
  • Т-образные;
  • угловые.

Как правило, от горизонтально ориентированных моделей они отличаются лишь, с точки зрения, декоративного оформления и особенностями крепления. При этом требования к расстоянию до плиток у них остаются такими же.

При выборе точного расстояния во время проведения монтажа необходимо руководствоваться сведениями из инструкции по эксплуатации конкретной модели, а также особенностями кухни и пожеланиями хозяев. В ряде случаев приходится размещать воздухозаборное устройство ниже рекомендуемых величин, например, по причине низких потолков, или, наоборот, выше.

Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

Какие же факторы, необходимо принимать во внимание при определении минимального расстояния между плоскостью плиты и вытяжкой? Прежде всего, это тип плитки. Также следует учитывать: размер кухни, особенности её планировки и дизайна, конфигурацию и мощность вытяжки, антропометрические данные пользователя.

СПРАВКА! Мощность вытяжки должна обеспечивать десятикратный воздухообмен помещения кухни с небольшим запасом. Производительность воздухообмена является одной из основных технических характеристик этих устройств, от которой зависит их мощность.

Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

П = V*10*k (м3/ч),

где:— П – производительность (скорость воздухообмена);— V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;

— K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства.

Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз.

В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

ВАЖНО! Чтобы компенсировать увеличенную высоту подвеса, целесообразно подобрать модель большей мощности для обеспечения того же уровня очистки воздуха.

Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы.

Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя.

Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:

  • удобство в процессе приготовления пищи;
  • безопасность эксплуатации техники;
  • качественную очистку воздуха.

Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/vytyazhki/rasstoyanie-ot-plity-do-vytyazhki/

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Расстояние от плиты до вытяжки

Готовка на кухне всегда сопровождается выделением гари и посторонних запахов. Избежать всего этого помогает система очистки воздуха, без которой современное помещение для приготовления еды и представить себе невозможно.

Чтобы вытяжное устройство надлежаще выполняло возложенную на него функцию, важно осуществить правильную установку. Особенное значение при этом имеет расстояние от плиты до вытяжки. Каким оно должно быть в условиях квартиры, где кухня обычно отличается не такой уж и большой площадью? Какие виды вытяжек бывают и как их правильно установить? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?

Для того, чтобы не возникало проблем с покупкой и установкой вытяжного устройства, надо, прежде всего, разобраться с их функциональными возможностями и видами.

Что касается технического потенциала, то такими приборами предусматривается очистка:

  • проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
  • рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).

Кроме того, производятся такие виды кухонных вентиляционных вытяжек, как:

  • подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
  • встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
  • настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
  • угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
  • островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.

По форме воздухоприемника кухонная вытяжка бывает:

  • горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
  • вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
  • купольная – отличается формой (похожа на шатер).

Такое разнообразие кухонного вытяжного оборудования предполагает знание одного правила: вытяжка обязательно должна размерами совпадать с варочной поверхностью и висеть точно над плитой.

А что касается мощности, то тут не помешает совет специалиста, так как на большой кухне прибор маленького размера не справиться с поставленными задачами, а на маленькой — мощный агрегат будет выглядеть нерационально.

Воздухоочищающие сооружения призваны качественно выполнять свои задачи, избавляя воздух от неприятных запахов, испарений и при этом не создавать помех и быть пожаробезопасными. В связи с этим для всех определены нормативы по установке вытяжек.

Касаемо расстояния от плиты, которое надо соблюдать при монтировании устройства для очищения воздуха, то, согласно ГОСТ, установлена такая норма:

  • прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
  • наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
  • расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
  • при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.

Такие рекомендации изменять не позволительно. Ведь, например, если уменьшить дистанцию, вытяжной агрегат может висеть буквально над головой у повара, который все время будет задевать ее головой. Вдобавок, вытяжка часто станет нагреваться, что не лучшим образом будет отражаться на ее работе.

Если прибор расположить выше, то его мощность, касаемо поглощения отработанного воздуха, может уменьшиться, и тогда от запахов и жировых пятен избавиться будет невозможно.

И все же, в некоторых случаях при покупке более мощной установки, обеспечивающей дополнительное удобство, оптимальное расстояние между варочной поверхностью и нею корректируется.

Горизонтальная

То, на каком расстоянии быть вытяжке от плиты с горизонтально расположенной поверхностью, зависит, прежде всего, от характеристик самой плиты. Среди них — ее тип, модель, технические параметры.

Рекомендуемое значение, предусмотренное стандартами, для электроплит – 60-80 см, газовых – 65-85. Главное, устройство должно не мешать работать и на полную мощность выполнять свои функции.

Наклонная конструкция

Если модель наклонная, то важно придерживаться расстояния, указанного производителями. Обычно это 35-50 см для электрических или индукционных варочных поверхностей и 55-65 см – между вытяжкой и газовой плитой.

Монтаж кухонного прибора, конечно же, предусматривается там, где он будет наиболее удобным для его использования. Вытяжка же крепится на указанных выше расстояниях, которые, вполне понятно, определены практикой.

Но в случае надобности их можно рассчитать и самостоятельно.

К слову, установка вытяжного устройства над плиткой не представляет особенной сложности. В связи с этим увеличить высоту крепления, если ее надо изменить, не сложно, а вот опускать установку ниже рекомендованной нормы категорически запрещено.

Особенности установки над электроплитой

Стандартная высота, предусматривающая установку вытяжки над электроплитой:

  • для наклонных моделей очищающих воздух устройств – в пределах 35-45 см от их нижней части;
  • для всех других – 65-75 см.

Как видно, для электроплит оно меньше, чем вариантам с газовой поверхностью. Это связано с тем, что в них отсутствует открытый огонь.

Такая особенность монтажа очень удобна тем, что при необходимости вытяжку над электроплитой все же можно опустить.

Но делать это надо, как и при монтаже любого устройства для очистки воздуха, учитывая особенности кухонного помещения, рост пользователя, работе которого вытяжка должна не мешать, мощность конкретной ее модели.

Важно перед установкой агрегата обязательно изучить его технические характеристики. Но и, конечно же, неизменным остается правило: вытяжка должна полностью соотноситься с размером варочной поверхности (в данном случае – электрической).

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

АxBxHx10 (или 12) = производительность в м3/ч

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

3х2х2,5х10=150 м3/ч.

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться.

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

  • варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;
  • вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;
  • прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.

Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

Обустройство каналов для отвода воздуха

При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки.

Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата.

Расположение розетки

Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию.

Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера.

Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства.

Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

Фев 14, 2018Т С

Источник: https://ventsystexpert.com/vytyazhka/montazh-vytyazhki/rasstoyanie-ot-plity-do-vytyazhki.html

Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации

Расстояние от плиты до вытяжки

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

https://www.youtube.com/watch?v=MsDV9Sicjwg

Второй тип вытяжных зонтов характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

  1. С плоской поверхностью – самый распространенный и популярный тип приборов, характеризующийся компактными размерами. Как правило, работают автономно, благодаря встроенным внутри фильтрам. Поступающий горячий воздух очищается от гари/жира, затем вновь подается на кухню. Данные вытяжки требуют регулярной очистки и замены фильтрующих элементов.

  2. Куполообразные – также пользуются большим спросом. Однако в отличие от первых, загрязненные воздушные потоки совсем выводятся через воздуховод на улицу. Но существуют модели по типу плоских – со встроенными фильтрами.
  3. С наклонной поверхностью – это подвиды купольных вытяжных конструкций.

    Чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла и, помимо выполнения основных функций, несут эстетическую красоту. Наклонные зонты удобны в работе, так как находятся далеко от головы, а также в некоторых моделях наклон средней части устройства можно регулировать.

  4. Встроенные в стенной шкаф – скрывают воздухоотводящие трубы.

  5. Настольные – монтируются непосредственно в саму варочную панель.

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор.

Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности.

Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется.

При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи.

Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см – над электроплитой.

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • Размер вентиляционного устройства должен соответствовать размерам варочной плиты. Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба.

Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки.

Может возникать излишний шум.

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.

Специалисты рекомендуют использовать современные розетки с заземлением, которые при высоких скачках напряжения отключаются и не дают перегореть двигателю прибора.

Советы по эксплуатации

  1. Следить за чистотой прибора и протирать его от пыли и жирового налета после каждого включения.

  2. Не выключать устройство сразу после окончания готовки, так как паровые частички могут распространяться по кухне быстрее, чем их поглотит прибор.

    Поэтому нужно оставить еще поработать несколько минут вытяжку, чтобы она втянула в себя все испарения.

  3. Регулярно производить замену угольных фильтров – не реже 2 раз в год.

Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

Источник: http://fb.ru/article/287190/rasstoyanie-ot-plityi-do-vyityajki-normyi-pravila-i-rekomendatsii

Расстояние от плиты до вытяжки и все, что нужно знать про это

Расстояние от плиты до вытяжки

Вентиляционные каналы, которые расположены в здании, не всегда справляются с проблемой отработанного воздуха. Зачастую, они малоэффективны. Выходом из ситуации может стать наличие вытяжной системы.

Начиная монтаж, возникает вопрос, какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки и какую нужно вешать вытяжку в своей кухне? Этот вопрос очень актуален. От того, на какой высоте устанавливать кухонную вытяжку, зависит качество ее работы и степень очистки воздуха.

Принцип работы вытяжного механизма

Конструкция предназначена для вывода грязного воздуха, паров, копоти, запахов, остатков горения газа и других вредных компонентов наружу здания или очистки воздуха с последующим его возвращением внутрь кухни. Уровень очистки помещения от грязного воздуха зависит от того, на какой высоте вешать вытяжку и каким способом воздух будет очищаться.

В зависимости от того, куда уходит забранный воздух, определяется способ его очистки. Он может быть проточный или циркуляционный. На какую вытяжную систему обратить внимание, зависит от условий оборудования кухни и наличия в здании вентиляционных шахт.

Проточный способ очистки заключается во втягивании грязного воздуха и вывода его через систему вентиляции здания за его пределы. Положительной стороной такого способа является максимальная и быстрая очистка кухни от вредного воздуха. Для получения свежего воздуха достаточно открыть окно или форточку.

Циркуляционный способ основан на всасывании и перекачки грязного воздуха через систему угольных фильтров, с последующим его выводом внутрь кухни. Такой способ не требует оборудования вентиляционных каналов. Существенным недостатком является длительное время очистки воздуха и быстрое изнашивание фильтров.

Разновидности вытяжных устройств

В зависимости от места расположения плиты, выбирается конструкция кухонной вытяжки и способ ее установки. Вытяжные системы для кухни делятся на следующие виды:

  1. Подвесные. Имеют плоскую форму. Местом монтажа может служить дно навесного шкафа или полки.
  2. Встраиваемые. Этот вид монтируется вместо дна навесного шкафа. Часто сам шкаф служит корпусом, который скрывает вытяжную систему и ее коммуникации.
  3. Настенные. Монтаж проводится над плитой, как у подвесной вытяжной системы. Но крепление корпуса системы проводится на стену.
  4. Угловые. Монтаж таких устройств проводится над плитами, которые расположены в углу кухни. Они умеют угловую форму.
  5. Островные. Применяются в объемных кухонных помещениях. Крепятся на потолок в центре кухни.

Рекомендуем ознакомиться:  Щит управления вентиляцией

Еще одна классификация представлена на фото ниже.

В зависимости от формы воздушного приемника, вытяжное устройство может быть горизонтальным, вертикальным или куполообразным.

Горизонтальная конструкция имеет плоскую поверхность с выпускными каналами. Устанавливается вытяжка параллельно поверхности плиты, по горизонтали.

Вертикальная система является прототипом горизонтальной, но вешается под наклоном. Иногда на верхней плоскости крепится улавливатель для отвода пара и запаха. Горизонтальные и вертикальные конструкции имеют ширину 0.5, 0.6, 0.9 или 1.2 м.

Куполообразная конструкция имеет форму шатра. Она может иметь ширину от 0.5 до 1.2 метра и глубину до 0.5 м.

Нормативные показатели

Высота установки вытяжки над плитой указана в инструкции по монтажу и эксплуатации.

Это величина является рекомендуемой, так как невозможно заранее предусмотреть над каким видом плиты и каким образом будет крепиться вытяжная конструкция.

Расстояние между плитой и вытяжкой должно обеспечить нормальные условия для работы повара и гарантировать полный отвод запахов и остатков горения. Для выполнения этих требований необходимо обратиться к стандарту.

При монтаже горизонтального или куполообразного вытяжного ящика, расстояние от варочной поверхности будет составлять:

  1. Над газовой плитой — 0.75-0.85 м.
  2. Над электрической плитой — 0.65-0.75 м.

Высота наклонной вытяжки от плиты составит:

  1. Над газовой плитой — 0.55-0.65 м. до нижнего края.
  2. Над электроплитой — 0.35-0.45 м. до нижнего края.

Расстояние от газ. плиты до кухонной вытяжки немного больше, чем у вытяжки над электрической плиткой. Диапазон в 10 см нужен, чтобы отрегулировать расстояние между вытяжкой и поверхностью столешницы. Если у механизма слабая тяга, а монтаж проведен на максимальной дистанции, то достичь оптимальных условий очистки воздуха будет сложно.

Где установить розетку

Часто встречается ситуация, в которой на стене, между варочной поверхностью и вытяжкой, устанавливают блок розеток и выключателей. Это не совсем правильное решение. Розетки не могут находиться сразу за конфорками. Шнур электропитания от вытяжного ящика короче, чем расстояние до вытяжки от розетки. Чтобы избежать этого, рекомендуется оборудовать точку электропитания для вытяжного ящика.

Розетка должна быть установлена на высоте около 2-2.5 метров. Это будет место над навесным шкафом или внутри его. Прежде, чем закрепить розетку, следует обратить внимание на расположение воздуховода. Установка розетки не может быть выполнена на линии воздуховода. Точка розетки должна быть оборудована на расстоянии 15-20 см от воздуховода.

Критерии монтажа

Промежуток высот, который определяет, на каком расстоянии должна проводиться установка вытяжки, не является случайным. Чтобы более точно определить, какой будет высота монтажа вытяжки, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Мощность и размеры системы.
  2. Архитектурную форму кухни и ее наполнение.
  3. Расстояние между притоком и вытяжкой.
  4. Вид плиты и наличие печки у нее. Вытяжки над электроплитой монтируются немного ниже, чем у газовых плит.
  5. Рекомендации завода производителя и стандарты по монтажу вытяжки на кухне.

Монтаж конструкций должен быть на высоте не меньшей, чем минимальное расстояние, определенное стандартами. Если эта норма будет нарушена, то это создаст сложности в работе:

  1. Уменьшив высоту монтажа, повар будет постоянно задевать головой вытяжной ящик. Кроме этого, появится дискомфорт в работе. На меньшем расстоянии от плиты неудобно осматривать кастрюли.
  2. Маленькое расстояние между варочной плоскостью и вытяжным механизмом приведет к тому, что система будет подвергаться нагреву, в результате чего может выйти из строя.
  3. Фильтры ящика будут засоряться значительно быстрее. Продукты приготовления и горения будут оседать на столы. Уменьшенное расстояние от варочной панели может повлечь возгорание фильтрующих элементов.

Рекомендуется заранее подбирать место для вытяжки, планировать ее тип и мощность, место монтажа, систему электропитания и наличия отдельной розетки. Прежде, чем повесить вытяжную систему, необходимо проверить ее осевое совпадение с плитой.Обязательно посмотрите видео на эту тему

Источник: https://TopVentilyaciya.ru/ventilyaciya/rasstoyanie-ot-plity-do-vytyazhnoj-sistemy.html

Расстояние от плиты до вытяжки: высота по стандарту до газовой, электрической и индукционной панели

Расстояние от плиты до вытяжки

Вещи, находясь в замкнутом пространстве, имеют свойство впитывать в себя, как губка, все ароматы. А с кухонного помещения не всегда может пахнуть только приятным — бывают досадные аварии, приводящие к быстрому распространению по всему жилью тяжелого запаха пригоревшей пищи, который намертво въедается в мебель и даже стены.

Спасением от этого стало использование принудительной вентиляции, благодаря которой все запахи, сопровождающие процесс приготовления, перестали покидать рабочую зону кухни. Такое оборудование уже давно стало привычным для нас атрибутом. Но, оказывается, мало кто знает, какое по правилам должно быть расстояние от плиты до вытяжки.

Многоквартирные дома в обязательном порядке укомплектовываются специальными вытяжными шахтами. Из каждого кухонного помещения в нее выходят вентиляционные отверстия.

Свежий воздух естественным путем попадает в помещение через окна и двери, а затем, благодаря перепадам давления, вытягивается через отверстия в шахту.

Так по задумке архитекторов осуществляется циркуляция воздушных масс в кухне, которая должна препятствовать распространению любых запахов по другим комнатам.

Изначально вентиляция жилого помещения осуществлялась только по такому принципу. Затем в вытяжное отверстие стали устанавливать маленький вентилятор, и он ощутимо прибавил производительности. На современном этапе человечество придумало системы воздухоочистки, которые могут работать как автономно, так и в общем комплексе с вытяжной шахтой.

По функционалу

Когда нужно вывести загрязненный воздух из помещения, то устанавливают принудительный вентилятор и подсоединяют его к вытяжному отверстию. Он втягивает всю грязь и запахи в шахту. А далее загрязненный воздух попадает наружу в атмосферу. Такая вытяжка называется проточной.

На случай неисправности общей вентиляционной конструкции существуют автономные устройства, которые устанавливаются над плитой и засасывают в себя грязный воздух, пропуская его через фильтры. Очищенная от мусора и запахов атмосфера возвращается обратно в помещение. Такая вытяжка называется циркуляционной системой (иначе – рециркуляцией).

По установке

Как правило, большинство образцов современного воздухоочистительного оборудования совмещает в себе проточную и рециркуляционную функции. Кухонная вытяжка устанавливается над плитой и подключается к вентиляционной шахте. Пользователь сам выбирает режим работы, сообразно обстоятельствам и своему желанию.

Но вытяжки различаются не только по способу очистки воздушных масс, но и по особенностям установки, что предопределяется конструкцией техники. Так, устройства воздухоочистки бывают:

От чего зависит расположение вытяжки

Любая из конструкций располагается строго над кухонной плитой. Вопрос только в том, где печь стоит, и что над ней находится. Например, островная вытяжка прикрепляется к потолку, так как ее обычно устанавливают над кухонными плитами, находящимися в центре большого помещения (это в основном актуально для заведений общепита).

В остальных случаях, когда плита стоит у стены и над ней находится вытяжное отверстие, устанавливается любая другая вытяжка. Тут основной упор делается на дизайн.

Есть люди, которым нравится ретро в виде массивных купольных конструкций. Их еще называют каминные. Кто-то прячет устройство в навесной шкаф.

Кому-то по душе ультрасовременные наклонные модели, в которых нет ничего лишнего, и на вид они строги и лаконичны, как и их работа.

Важно! Все виды и конструкции объединяет одно общее требование к установке — это соблюдение точного расстояния между варочной поверхностью печи и приемником вытяжки. При использовании кухонных плит, имеющих разный принцип работы (на газу, электричестве, магнитной индукции), оно будет различаться.

Полагаться при установке вытяжки следует на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • планировка;
  • вид плиты;
  • мощность оборудования;
  • рост хозяйки.

Стандарты установки вытяжки

При монтировании вентиляционного оборудования нужно руководствоваться тем, насколько удобно будет пользоваться прибором. При этом нельзя забывать, что есть неизменные величины — например, высота по стандарту. Речь идет о расстоянии от столешницы до вытяжки. Причем незыблемым всегда остается нижний порог, тогда как верхние нормы всегда можно подгонять по своему усмотрению.

При определении верхней границы установки оборудования следует помнить о способности вытяжки засасывать грязный воздух: если повесить ее слишком высоко, то тяжелые слои воздушных масс с жировыми отходами просто не будут захватываться.

Совет! Чтобы захватывался весь загрязненный воздух, когда нужно установить прибор повыше, используют оборудование большей мощности. Также, вместо стандартной ширины вытяжки в 50-60 см, применяют размер в 90 см. Это повысит возможности обработки устройством грязных воздушных масс.

Расчет мощности

Рассчитать необходимую мощность прибора нужно сразу, когда покупка вытяжки стала на повестке дня.

Это позволит приобрести устройство с самым низким уровнем шума, который зависит от мощности встроенного вентилятора, а тот, в свою очередь, от количества необходимых к обработке воздушных масс.

Такие расчеты сделать актуально, даже когда нужно взять большую производительность вытяжки для возможности размещения ее повыше.

При расчете используется формула: объем помещения умножается на 12. Именно столько раз за час, по стандарту, должен поменяться воздух в комнате при рециркуляции. Чтобы высчитать объем, нужно площадь кухни перемножить на ее высоту.

В том случае, если прибор подключается к общему вентиляционному каналу, итоговую сумму нужно умножить еще на один коэффициент – 1,3.

Например, на кухню, площадью 11 м2 с высотой потолка – 2,5 м, понадобится циркуляционное устройство, мощностью 330 м3/ч (11*2,5*12), а проточное – 430 м3/ч (330*1,3).

Подключение к электросети

Только после определения высоты, на которой будет устанавливаться прибор, нужно думать о его подключении к электросети. Чтобы не пользоваться удлинителями и не наращивать сетевой провод устройства, рекомендуется для розетки создать отдельную проводку. При этом она ставится выше линии верхнего шкафа на 10-20 см (это в идеале).

Совет! Специалисты рекомендуют устанавливать розетку выше корпуса вытяжки, но сместив ее при этом в сторону сантиметров на 20, чтобы она не была на одной линии с вентиляционным каналом.

Высота вытяжки над газовой плитой

Если на кухне установлено газовое оборудование, то минимальное расстояние от конфорок до лотка вытяжки должно быть не менее 75 см. Это исключит самовозгорание прибора. Выдерживать параметр нужно также для того, чтобы при включении устройства и создании потока воздуха для втягивания грязи, эта струя не загасила пламя на конфорке.

Важно! Заборник воздуха образцов горизонтальных вытяжек можно опустить до 65 см, как указано в инструкциях по эксплуатации. А для наклонных моделей расстояние от варочной поверхности сокращается до 55 см — это самый безопасный минимум, который можно позволить при использовании газовой печки.

Максимальное расстояние будет зависеть от индивидуальных потребностей. Как его правильно рассчитать описывалось выше. Но некоторые эксперты утверждают, что поднимать прибор выше 90 см нецелесообразно.

Высота вытяжки над индукционной и электрической плитой

При использовании электрической плиты нет опасности случайного погашения открытого огня. Так что размещать приемный лоток вытяжки можно ближе к варочной панели. Есть монтажные особенности, которые по ГОСТу зависят от конструкции вытяжного устройства. Но это в большей степени подходит для определения максимального расстояния над электроплитой.

Что касается минимума для электрических печей, в том числе и индукционных, то он составляет 60 см для всех, без исключения, горизонтальных моделей.

А вот для наклонных вытяжек это расстояние должно быть не меньше 35 см. Замерять нужно от нижней части устройства. Недаром эти модели считаются самыми продуктивными: они успевают захватить всю грязь и запахи, как только таковые появляются, то есть — без потерь.

Правила монтажа вентиляционного оборудования

Начинать монтаж вытяжки следует с нахождения ее правильного местоположения, которое зависит от расположения вентиляционного отверстия вытяжной шахты. Во многих случаях приходится вести отдельный вентиляционный канал, чтобы подключить прибор к общему.

Вторым важным параметром выступают конструктивные особенности устройства: из вида вытяжки будет ясно, какие работы нужно выполнить, чтобы агрегат смог использовать все свои плюсы. Но существуют некоторые правила монтажа, которые наглядно показаны на фото.

  1. Подвесные устройства в большей степени являются автономными. Их не нужно подключать к общему каналу вентиляции, и поэтому они крепятся сразу под навесным шкафчиком.
  2. Встраиваемые образцы прячут внутри шкафа, как и воздуховод. Они требуют изготовления мебели под заказ, или, как минимум, переделки готовой.
  3. Настенные модели вызывают меньше всего проблем с установкой. Они крепятся на стене над плитой — сразу под вентиляционным отверстием. Самые распространенные среди таких вытяжек – купольные. Их еще называют каминными. А из современных образцов очень популярны наклонные.
  4. Угловые системы нужно вешать в углу комнаты. Этого требует дизайнерское исполнение кухонного интерьера.
  5. Если плита установлена по центру кухни, то вытяжка монтируется на потолок. Такая конструкция называется островной.

Совет! Не стоит забывать, что при устройстве воздуховода нужно использовать как минимум прямых углов. Это снижает продуктивность прибора и, наоборот, повышает его уровень шума при работе.

Рекомендации по эксплуатации

При соблюдении всех правил монтажа вытяжка полностью раскроет свой потенциал. Правильный выбор расстояния от плиты до приемника позволит прибору работать в полную силу с наименьшими затратами. Однако для более полноценной и долгосрочной работы вытяжного устройства нужно выполнять некоторые рекомендации.

  1. Стараться не использовать вытяжку на полную мощность. Это уменьшит шумность и продлит срок службы двигателю вентилятора.
  2. Не выключать прибор еще пару минут после того, как затушили конфорку. Это позволит уловить все остаточные испарения.
  3. Содержать аппарат в чистоте и регулярно протирать его от пыли и от жирового налета.
  4. Проводить очистку фильтра не реже двух раз в год.
  5. Полностью менять картридж, как только в этом возникнет необходимость.

Не пренебрегая стандартами при установке вытяжного оборудования, можно повысить производительность прибора. А если придерживаться щадящего режима, то время его работы будет продлено на годы.

Самые надежные вытяжки по мнению покупателей

Встраиваемая вытяжка ELIKOR Воздухоочистители Интегра 50 белый / белый на Яндекс Маркете

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower C 50 белый на Яндекс Маркете

Встраиваемая вытяжка Jetair Aurora LX/WH/F/50 на Яндекс Маркете

Каминная вытяжка Bosch Serie 4 DWK065G60R на Яндекс Маркете

Каминная вытяжка MAUNFELD TSH 60 нержавеющая сталь на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/vytyazhka/rasstoyanie-ot-plity.html

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

Расстояние от плиты до вытяжки

Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение.

Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно.

Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

Источник: https://ventilaciya.info/vytyazhki/rasstoyanie-ot-plity-do-vytyazhki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.