Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы и минусы индукционной плиты и есть ли вред для человека?

Плюсы и минусы индукционной плиты

21-й век характеризуется динамичным и непрерывным развитием технологий, в том числе и тех, что связаны с приготовлением пищи. На современном рынке то и дело появляются новые и продвинутые устройства, однако нельзя упускать тот момент, что кроме пользы и комфорта они могут принести вред здоровью потребителя.

Сегодня покупателям советуют приобретать такие кухонные приборы, как индукционные плиты и варочные панели. Поэтому многие задаются вопросом, а безопасны ли в использовании индукционные плиты? Каковы их слабые и сильные стороны?

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная плита – это электрическое устройство, применяемое на кухне и нагревающее металлическую посуду посредством индукционных вихревых токов, рождаемых магнитным полем с высокой частотой, чьи показатели достигают 20-100 кГц.

Плита под своей стеклянной панелью содержит катушку из меди, которая пропускает через себя электрический ток с высокой частотой, чье магнитное поле, контактируя с дном кастрюли, наводит в нем электротоки.

Днище посуды имеет форму диска, поэтому токи перемещаются по кругу, тем самым нагревая дно, а вместе с ним и пищу.

Таким образом, стеклокерамика не пропускает через себя тепло, если она и становится теплой, то только потому что нагрелась в процессе готовки от дна кастрюли, а не наоборот.

Индукционная плита способна определить посуду с ферромагнитным дном. С другими кастрюлями она не работает. Для того чтобы рабочая зона пришла в действие необходимо, как правило, перекрыть не менее 70% поверхности конфорки.

Чем вредна индукционная плита для здоровья?

Несмотря на все преимущества, эта инновационная техника долгое время вызывала недоверие среди покупателей и причинами тому являлись высокая цена и совершенно иной, не привычный для многих принцип работы.

:   Бесплодный брак.

Поскольку в работе плиты участвуют магнитные поля, то будет полезным узнать, что эти приборы не радиоактивны. Производители утверждают, что индукционные панели абсолютно безопасны и аргументируют свои высказывания тем, что электромагнитные поля, генерируемые данной плитой:

  • являются низкочастотными;
  • локально направленного действия;
  • поглощаются самим прибором. Измерения показали, что значения радиочастотного поля на расстоянии 35 см от прибора сводятся к нулю.

Однако людям, чье здоровье зависит от кардиостимуляторов нужно быть предельно внимательными и осторожными.

Поля, генерируемые индукционной плитой, могут вызвать сбой в работе кардиостимулятора либо дефибриллятора, а это уже является угрозой жизни для человека, зависимого от этих устройств.

Для того чтобы устранить данный риск, следует соблюдать дистанцию в 55 см. Это расстояние считается безопасным для людей с имплантированными кардиостимуляторами.

Плюсы и минусы индукционной электрической плиты

Как у каждой монеты есть две стороны, так и у индукционных плит есть свои преимущества и недостатки.

Список преимуществ

  1. Высокий КПД нагрева, составляющий 90%. Энергии затрачивается меньше и процесс готовки занимает мало времени.
  2. Конфорка отключается сразу же после снятия посуды, что значительно сокращает расход электроэнергии.
  3. Рабочая зона индукционной плиты более точно поддерживает обозначенную температуру приготовления, нежели ее аналоги.

  4. Индукционная панель не нагревается. Разве что конфорка может стать теплой от горячей посуды, но даже тогда ее температура не превысит 60°С, а буквально через 5-7 минут ее поверхность и вовсе станет холодной. Следовательно, «индукционки» безопасны для детей.

  5. За счет того, что поверхность плиты остается холодной, частички пыли и еды не прилипают к плите и не пригорают. Благодаря этому уход за панелью сводится к минимуму: достаточно лишь протереть поверхность влажной тряпкой или губкой.
  6. Быстрое накаливание и большая температура нагрева расширяют кулинарные возможности своих хозяев.

    К примеру, с помощью индукционной плиты можно приготовить азиатские блюда.

:   Как быстро приучить ребенка к горшку: эффективные способы

Перечень недостатков

  1. Для такой поверхности подходит лишь определенная посуда, дно которой отличается ферромагнитными свойствами.
  2. Большая загруженность плиты дает сильную нагрузку на провода. Старая проводка может создать серьезные проблемы.

  3. Рабочие конфорки могут создавать помехи стоящим поблизости электромагнитным приборам. Не стоит оставлять на поверхности кредитки и прочие карточки с магнитной лентой. «Индукционка» может их повредить.

После ознакомления со всеми «за» и «против» индукционной плиты, рекомендуем ознакомиться с тем, какое покрытие чаши мультиварки лучше.

Отзывы о достоинствах и недостатках плиты

Василиса: Ко всему хорошему привыкаешь быстро, то же самое можно сказать и про индукционную плиту. От нее нет столько тепла, как от обычной. Это большой плюс, особенно летом.

Денис: Чудо-техника! Только положительные эмоции. Экономит время, электроэнергию, да и чистить не нужно. Полностью оправдывает свой ценник. Рекомендую!

Вита: На сторонних форумах пишут, что под индукционной плитой нельзя хранить стальные кухонные приборы, технику и что расстояние до них должно быть не менее 15-20 см, в противном случае она быстро сломается, а ремонтировать дорого.

Февраль 26, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/plyusy-i-minusy-indukcionnoy-plity-i-est-li-vred-dlya-cheloveka/

Индукционная плита — плюсы и минусы и как выбрать индукционную плиту

Плюсы и минусы индукционной плиты

С каждым годом кухонная техника совершенствуется. Никого уже не удивишь таким прибором, как индукционная плита. В числе преимуществ пользователи называют моментальный нагрев посуды и быстрое приготовление еды, а к недостаткам относят капризность по сравнению с обычной плитой.

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Индукционная плита – принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде.

В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде.

Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы правильно выбрать индукционную плиту, для начала нужно определиться с целью ее приобретения. Для офиса, дачи, общежития или большого дома нужны модели с разным набором функций и количеством конфорок, встроенные или мобильные с возможностью переноса. В остальном выбирать прибор рекомендуется по следующим параметрам:

  1. Размер. Некоторым людям приходится из-за покупки новой плиты делать перестановку на кухне, ведь панель не должна соприкасаться с металлическими приборами. Если соседства не избежать, то между ними прокладывается специальный защитный материал.
  2. Количество режимов переключения. Для некоторых блюд требуется определенная температура, и от количества промежуточных положений будет зависеть, получится ли установить ее. Рекомендуется брать с 15-17 режимами.
  3. Наличие сферических конфорок. Для тех покупателей, которые любят азиатскую кухню, опция станет преимуществом. Для приготовления восточных блюд часто берется посуда вогнутой формы. На простой ровной поверхности готовить не получится.
  4. Возможность использовать все конфорки сразу с разными режимами приготовления. В некоторых моделях можно установить только один режим для всей плиты.
  5. Отзывы и обзоры в интернете к выбранной модели. Определившись с выбором нужно прочитать, что думают о приборе те пользователи, которые уже его успели заказать и испытать.

Хозяйки, которых интересует, как выбрать индукционную варочную панель, должны следовать всем перечисленным правилам. Следует помнить о том, что под данное оборудование можно ставить не все электроприборы. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами, занимающимися установкой бытовой техники.

Источник: https://vsetakprosto.ru/indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-i-kak-vybrat-indukcionnuyu-plitu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.