Мощность микроволновки

Содержание

Какая микроволновка лучше: мощность и размеры микроволновой печи

Мощность микроволновки

Микроволновка является одним из немногочисленных приборов, которые значительно облегчают нашу жизнь и экономят время. Поэтому выбор бытового прибора – важный и ответственный шаг, к которому нужно подходить со всей серьезностью и компетенцией.

У потребителей возникает вопрос: какая микроволновка лучше? Микроволновая печь является необходимым и важным атрибутом, а также стильным элементом интерьера.

Характерным свойством микроволновки на кухне является то, что приготовленная еда безопасна для человека.

Что нужно учитывать?

Первая модель микроволновой печи, которая выпускалась на продажу, были опасна и вредна, так как излучала электромагнитные волны. Современные СВЧ-печи имеют специальную защиту, которая поглощает вредные лучи, корпус и металлическая сетка экранируют камеру. А при открытой дверце микроволновка перестает работать, так как она оснащена блокатором.

При выборе подходящей модели печи следует принять во внимание следующие ее характеристики:

  • объем или вместимость;
  • мощность;
  • наличие дополнительных функций: конвекция, гриль и другие;
  • способ управления.

Вместимость СВЧ-печи

Микроволновые печи, в первую очередь, отличаются друг от друга объемом внутренней камеры. Размеры приборов могут быть как маленькими, так и огромными. Для малогабаритной кухни идеально подойдет печь объемом 8,5-15 литров.

В ней легко можно разогреть одну порцию блюда или бутерброд. Микроволновки на кухне, которые обладают средней вместимостью, имеют внутреннюю камеру объемом 16-20 литров. Данная модель предназначена для семьи из 2-3 человек.

В нее можно поместить курицу средних размеров или небольшую кастрюлю.

Семье, которая состоит из 4-х и более членов, стоит приобрести СВЧ-печь объемом 25-40 литров. Она идеально подходит для приготовления пищи, если имеют место регулярные приемы гостей. В ней можно приготовить целую индейку или вкусный пирог для всей семьи. В объемную печь можно класть любые продукты и блюда, не задумываясь об их размерах. Чем объемнее печь, тем больше в ней мощности.

Почему не стоит покупать микроволновые печи с максимальным объемом? Некоторые люди покупают большую печь, чтобы был запас. Но делать этого не нужно, если в ней не будет готовиться много еды. Это обусловлено двумя причинами.

Во-первых, использовать печь с практически пустой камерой вредно, так как такая эксплуатация значительно сокращает срок службы. А также это лишний расход электроэнергии. Во-вторых, такую объемную технику трудно разместить.

Если кухня большая, то это не проблема. А куда поставить печь в маленькой кухне, почему установка становится проблемой? Лучше приобретать технику стандартных размеров, так как ей проще найти место. Микроволновка оснащена коротким шнуром.

Провод должен быть с достаточной мощностью, поэтому производители экономят на его длине. В этом случае можно использовать удлинитель, но это не рекомендуется делать, исходя из техники пожарной безопасности.

Более того, торчащие шнуры – это не самый эстетичный вид.

Мощность СВЧ-печи

Не стоит выбирать печь с максимальной мощностью. Для качественно разогретой и приготовленной еды наиболее оптимальна малая мощность печи. Времени при этом затрачивается больше, но не намного. Лучше выбирать микроволновку мощностью примерно в 600 Вт, так как она идеально подходит для бытового использования.

Если готовить пищу в печи с минимальной или средней мощностью, то это в значительной степени снижает нагрузку на электрическую сеть. А данный факт является немаловажным преимуществом. Микроволновка с высокой мощностью не подходит для старых домов.

Для приготовления и разогрева пищи можно регулировать настройки и подбирать оптимальную температуру и время. Чтобы разогреть блюдо, потребуется 60-100 Вт, а для мясных или овощных блюд мощность 400-600 Вт.

Использовать микроволновую печь на максимальной мощности длительное время нельзя, так как это может привести к пересушиванию еды.

Чтобы печь прослужила дольше, нельзя класть в нее продукты и посуду, которые не подходят для нее. Например, фольгу, столовые приборы, блюда с золотым, серебряным краем.

Дополнительные функции

В микроволновой печи на кухне продукты могут нагреваться до 100° C. Но благодаря некоторым встроенным функциям готовить в ней можно и под более высокими температурами.

Например, гриль, который может быть кварцевым, тэновым или инфракрасным.

Поэтому напрашивается вопрос: какая печь лучше? Гриль кварцевого типа представляет собой свитую нихромовую проволоку, которая располагается в трубке из кварца.

Тэновый гриль оснащен спиралью классического типа, которая помещена в металлическую трубку. Такие модели стоят дешевле. Преимуществом микроволновки с тэновым грилем является возможность съема дополнительного устройства, что значительно увеличивает полезный объем печи. Почему печь с кварцевым грилем стоит дороже? Повышенная стоимость определяется ее свойствами:

  • еда разогревается в несколько раз быстрее;
  • имеет компактные размеры;
  • не требует особого ухода и чистки.

Некоторые СВЧ-печи могут быть оснащены режимом конвекции. Данная функция позволяет распределять горячий воздух внутри камеры специальным встроенным вентилятором. Режим обычно используется для выпекания мучных изделий.

Панель управления

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент микроволновых печей. Современные модели оснащены сенсорной панелью управления, которая значительно облегчает пользование ею. А также есть модели с ручным или механическим управлением.

Лучше выбирать технику с сенсорным управлением, так как можно запрограммировать любой режим приготовления еды.
Единственным недостатком сенсорных панелей является подверженность к резким перепадам сети. Экраны быстро сгорают. Самостоятельно разбирать экран нельзя. Механическое управление является более простым и надежным.

С ним справятся дети и пенсионеры. Достаточно повернуть ручку и еда готовится.

(29 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/mikrovolnovka-kakaya-luchshe.html

Мощность микроволновки: как узнать, от чего зависит, как связана с функциями

Мощность микроволновки

Микроволновая печь — незаменимый атрибут современной кухни. С её помощью подогревают пищу, размораживают мясо или рыбу, готовят новые блюда. Одна из главных характеристик, от которой напрямую зависит работа прибора, — его мощность.

Общие сведения о мощности СВЧ

  • Источником мощности является магнетрон — очень важный элемент каждой СВЧ-печи. Он представляет собой подобие лампочки. При включённом режиме данная деталь начинает вырабатывать сверхвысокочастотные волны. Именно они ответственны за подогрев продуктов.
  • Мощность определяет возможности микроволновки. От данного параметра зависит, насколько сильным может быть разогрев кухонного помощника и какие блюда можно приготовить.
  • Измерение происходит в ваттах (вт) и киловаттах (квт).
  • Показатель напрямую зависит от величины конструкции. Чем значительнее объём печи, тем больше потребности устройства. Соответственно, от этого возрастает и расход электричества.

Максимальная производительность является главным аспектом при покупке.

Уровень показателя составляет от 600 до 1 500 ватт. Чем выше растёт данный критерий, тем эффективнее работа и шире функционал.

Несколько функций СВЧ напрямую влияют на количество вырабатываемой мощности:

  • объём техники;
  • оснащённость встроенных функций.

Например: микроволновка вида соло, оборудованная для разогрева пищи и разморозки продуктов, выделяет наименьшее количество. Разновидности моделей, предназначенные также для гриля и выпечки, расходуют наибольший объём.

Мощность разных видов СВЧ

Современный рынок постоянно пополняется моделями техники. Микроволновые печи не исключение. Производители регулярно выпускают новые изобретения, оснащая их растущим списком функций.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько категорий бытовой техники.

Микроволновки соло

Самый популярный и бюджетный вариант. Небольшие изобретения с наименьшим объёмом производительности. Такая печь подойдёт для разогревания еды, приготовления горячих бутербродов и лёгких десертов, разморозки.

Благодаря небольшому размеру затрачивает минимум электричества.

С грилем

Оснащённые грилем подходят для приготовления более сложных блюд.

Объём мощности и сгораемой энергии становится больше.

С конвекцией

Модели с включением гриля и конвекцией — основной помощник для любой хозяйки. Подходит для приготовления большого перечня блюд и выпечки.

Эффективны в использовании благодаря высокому уровню мощности.

С парогенератором

Микроволновая печь с функционалом гриля, конвекцией и парогенератором. Самый сильный и дорогой вид в категории микроволновок.

Включает в себя сразу 4 устройства:

  • СВЧ;
  • гриль;
  • духовка;
  • пароварка.

Благодаря инверторному механизму должна регулировать мощность, а соответственно, экономить электроэнергию.

Выбирать микроволновую печь следует с учетом ее использования. Если покупка осуществляется исключительно для подогрева еды, нет необходимости приобретать модель с парогенератором. Для этого отлично подойдёт микроволновая печь соло.

Справка: магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отсоединять технику от сети в то время, когда ее не применяют.

Как узнать мощность СВЧ

К каждому устройству прилагается руководство по эксплуатации. В нём содержатся все технические характеристики и параметры, которые помогут определить, какая мощность у микроволновки.

Значение мощности также можно найти на самой печи. На одной из панелей крепится этикетка или наклейка с указанием модели, мощности и объёмом техники.

Если же покупка осуществлена с рук и технический паспорт в комплекте не имеется, а этикетка по каким-либо причинам отсутствует, узнать показатели можно в интернете. Для этого необходимо правильно ввести модель и тип микроволновой печи.

Влияние режима работы на мощность

От данной характеристики микроволновой печи зависит количество потребляемого электричества. Дополнительные возможности в ней предусматривают нагрузку на сети.

Выбор определённого режима прямо пропорционален итоговой производительности устройства. Например, разогревание тарелки супа занимает меньшее времени и требует не самой высокой температуры, чем приготовление какого-либо блюда.

Механизм имеет несколько вариантов нагрева. Выбор и применение конкретного режима зависит от необходимости действий.

Ключевые уровни режима работы

  • Низкий. Потребляет минимум энергии. Подходит для разогрева пищи, используется при разморозке продуктов.
  • Ниже среднего применяется при оттаивании замороженных мяса и рыбы.
  • Средний отвечает за быстрый разогрев готовых блюд. Подходит для приготовления на основе томления.
  • Выше среднего удобен для повышение температуры воды, варки напитков и соусов, запекания блюд из птицы.
  • Максимальный — редко применяемый режим. Отличается интенсивностью приготовления. При выборе большего показателя магнетрон начинает работать интенсивнее. Соответственно, уровень мощности увеличивается.

В большинстве устройств уровни уже запрограммированы. Требуется только выбрать необходимый.

В некоторых микроволновках необходима ручная установка подходящих режимов. Сейчас на рынке техники для дома все чаще появляются СВЧ-печи с функцией запоминания используемых режимов. Это значительно облегчает работу на кухне.

Важно: необходимо обратить отдельное внимание на функциональность и мощность СВЧ при включении нескольких бытовых приборов. Производительность микроволновки значительно снижается при перегрузках электросети.

Заключение

Микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонной техники. Многофункциональность и практичность позволяют использовать её в различных направлениях кулинарии. При правильном учёте функций микроволновки домашняя работа на кухне станет простой и приятной.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/moshhnost-mikrovolnovki/

Мощность микроволновки: как проверить и настроить правильно?

Мощность микроволновки

Дополнительные возможности печи СВЧ должны предусматривать увеличенную нагрузку на электросеть. Такие параметры прибора, как мощность микроволновки определяют величину потребления электричества в режиме включения всех предусмотренных функций.

Измерение полезности

Основными характеристиками микроволновки в среде простых потребителей принято считать производительность и объём. Размеры электроприбора определяются в литрах (13–42 л), а мощность в ваттах (Вт).

Числовые значения параметров мощности увеличиваются пропорционально объёму/литражу аппарата. Для семьи из 4 человек достаточно микроволновки объёмом 20–28 л и мощностью в 1,5 кВт.

Но как проверить необходимые параметры кухонного электроприбора для нужд среднестатистической семьи?

От конструкции устройства зависит широта его функциональных возможностей и целевое применение на кухне:

  • 500–800 Вт — для разморозки, подогрева и приготовления несложных блюд;
  • от 900 Вт — готовка сложных блюд с использованием дополнительных функций.

Низкие параметры сети при включённых одновременно нескольких бытовых приборах могут снизить мощность у СВЧ-печи.

Необходимо убедиться в надёжности домашней/офисной электросети, чтобы нагрузка от работы на полную мощность микроволновой печи не привела к пожароопасным перегрузкам.

Аппетиты режимов

Инструменты, скомбинированные в домашней микроволновке:

  • 500–1700 Вт — магнетрон, нагреватель СВЧ;
  • 1,5 кВт — гриль (кварцевый/тэновый);
  • 2 квт — конвектор, нагнетающий горячий воздух вентилятором.

Гриль кварцевого типа экономичнее, так как расходует энергии меньше тэнового, который к тому же забирает полезный объём камеры. Добавление функций гриля и конвекции (что это такое?) автоматически увеличивает суммарный расход электроэнергии и потребность в мощности. Предусмотрено отдельное использование дополнительных инструментов микроволновки, что автоматически снижает расход энергии.

Дискретный и инверторный принципы

Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности.

При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени.

Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.

Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов.

Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства.

В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.

Также полезно знать об основных принципах работы микроволновой печи.

Где указаны данные

В сопроводительных документах бытовых приборов параметры производимой магнетроном (нагревателем) микроволновой силы не указываются — обозначается только величина электроэнергии, расходуемая устройствами СВЧ-печи в совокупности. Выходная мощность, излучаемая магнетроном, пропорциональна напряжению электропитания.

А как узнать какая мощность кухонного прибора? Заявленные производителем технические характеристики указываются:

  • на задней стенке прибора в табличке с техническими данными;
  • в прилагаемом руководстве пользователя, инструкции.

Регулировка

В зависимости от цели и конкретного рецепта свч печь используется в режимах, именуемых в различных вариантах. Применяются определения уровней нагрева СВЧ:

  • 10%, 100 Вт — low, низкий. Режим автоматического подогрева блюда по окончании готовки, размораживания/разогрева деликатного провианта.
  • 25%, 200–400 Вт — medium/low, ниже среднего. Оттаивание/разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов; готовка блюд, не терпящих существенных температур.
  • 50%, 500 Вт — medium, средний. Неторопливое приготовление супов, блюд из рыбы/мяса; быстрый разогрев готовой пищи.
  • 70%, 700 Вт — medium/high, выше среднего. Приготовление фруктов/овощей, соусов/напитков, птицы и простых блюд.
  • 100%, 800–1000 Вт — high, максимальная. Интенсивный режим готовки, редко используемый.

Наиболее востребована у пользователей средняя мощность электронных устройств. Все значения запрограммированы производителем или устанавливаются вручную. В большинстве современных моделей предусмотрена функция запоминания используемых режимов.

Виды блоков управления

От типа выбранной административной панели зависит регулировка мощности работы прибора. Системы управления делятся:

  • механическая — поворотные регуляторы времени, мощности, режима гриль;
  • кнопочная — тактильное табло и дисплей;
  • сенсорные кнопки.

Механический тип подходит для пожилых членов семьи, которым лучше настроить режимы работы микроволновки привычным и понятным им способом. Кнопочный блок управления снабжён таймером, удобен для точного соблюдения условий рецепта. На цифровые/текстовые дисплеи таких печей выводятся диалоговые подсказки. Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учётом мощности.

Всем владельцам микроволновки обязательно к прочтению: Как убрать неприятный запах в микроволновой печи.

в тему

Полезный сюжет центрального телевидения о принципах выбора и некоторых правилах использования микроволновой кухонной помощницы. В ускоренном темпе профессиональной подачи информации подан интересный, ёмкий материал о мощности, безопасности и устройстве прибора.

 В следующей статье можно узнать подробнее о том, как правильно выбрать микроволновую печь.

Домашняя микроволновая печь имеет ряд преимуществ, дополняющих классический вариант готовки. Автоматизация процессов готовки всё же требует от пользователя минимальных знаний по регулировке режимов и сколько они расходуют энергии.

Источник: https://sovetexpert.ru/moshhnost-mikrovolnovki.html

Особенности выбора микроволновки по потребляемой мощности, режиму работы и внутреннему покрытию камеры печи

Мощность микроволновки

Микроволновая печь в современном мире стала не роскошью как это было когда-то, а необходимой кухонной помощницей, без которой ни одна хозяйка не представляет приготовления и разогрева пищи. Ведь теперь не нужно долго стоять над плитой с ложкой в руках, помешивая любимое блюдо.

Современные микроволновки могут не только разогревать готовую пищу, но и сейчас с помощью встроенных новых функций в них возможно жарить, выпекать, варить продукты быстрее чем в обычных печах.

  • Мощность микроволновой печи
  • Режим работы СВЧ
  • Внутреннее покрытие камеры

Потребляемая мощность микроволновки зависит от множества параметров, которые задал производитель. При выборе не забывайте, что чем больше объём микроволновки, тем большая мощность ему потребуется для быстрого приготовления пищи. В среднем максимальная мощность аппаратов может колебаться в пределах от 400 до 1800 Вт.

Мощность является её главной характеристикой, которая определяет возможности аппарата. Лучше выбирать микроволновую печь с мощностью, которая регулируется от минимального показателя до самого высокого. Это поможет вам сэкономить на электроэнергии, ведь много продуктов не требуют долгого нагрева, это происходит моментально, за считаные секунды.

Обязательно выбирайте микроволновку с функцией «разморозки», она предназначена для размораживания продуктов питания при минимально допустимой мощности печи.

Если вы выбираете это устройство только для быстрого нагрева пищи и не собираетесь готовить в ней, тогда предпочтительнее будут простые микроволновки на механическом или сенсорном управлении. Для обычного нагрева достаточно будет выставить мощность в пределах от 500 до 800 Вт, но если вы используете полуфабрикаты тогда выставляйте её в пределах от 700 Вт до 1500 Вт.

В бытовых магазинах предоставлен широкий ассортимент выбора микроволновых печей, а они, в свою очередь, подразделяются на категории.

Категории и виды печей:

  • Соло-печь (является самой простой по конструкции, нагревают за счёт микроволн, используются для обычного нагрева блюд и являются самим недорогим видом печки).
  • Микроволновая печь-гриль (современная модель, в которой, кроме нагрева, можно готовить мясо птицы и рыбу, нагревает, как и в первом варианте, за счёт микроволн, но, кроме этого, присутствует функция «гриль»).
  • Микроволновки с грилем и конвекцией. (эксплуатируются точно так же, как обычные, за счёт тепловых потоков можно готовить сырые блюда, используются функции тушения или выпечки и т. д. ).
  • Печи с грилем, конвекцией и парогенератором.

Для домашнего использования лучшим вариантом будет соло-печь, так как она потребляет меньше энергии в сравнении с печами гриль.

Если в середине рабочего корпуса появился неприятный запах, а обычные моющие средства не справляются с его удалением, возьмите стакан воды и положите туда разрезанный наполовину лимон, после чего поместите его в печь на 3—4 минуты, выньте и протрите салфеткой внутренний корпус.

Режим работы СВЧ

Независимо от выбора СВЧ, каждая печь имеет свои режимы работы, которые зависят от таких характеристик, как скорость приготовления блюда: обычный режим или режим экономии энергии и т. д.

Основные режимы и их виды:

  • Скоростное приготовление сырых блюд (потребляемая мощность около 800—1000 Вт).
  • Разморозка сырой или готовой продукции (в большинстве случаев в печах уже есть встроенная функция «разморозки» и обозначается на печи небольшим рисунком в виде двух капель со звёздочкой. Если нет такой встроенной функции, тогда выставляйте мощность в пределах 250—400 Вт).
  • Постепенное и равномерное приготовление блюд (используется средняя мощность микроволновки, колеблющаяся в пределах 900—1000 Вт).
  • Скоростной нагрев готовых блюд (500—700 Вт).

Это приблизительные показатели, которые могут разниться в зависимости от модели приобретённого прибора.

Мощность потребления в первую очередь зависит от объёма блюда — например, если будет разогреваться небольшая мисочка супа, время на приготовление будет составлять в районе 2—3 минут.

Если же вы хотите нагревать одновременно большое количество того же супа, показатели времени приготовления удвоятся.

Если у вас большая семья, и вы хотите, чтобы счета по электроэнергии вас радовали, а не огорчали, при нагревании блюд используйте специальную двухуровневую подставку которая помогает нагревать две тарелки с пищей одновременно.

Внутреннее покрытие камеры

При выборе устройства, обратите внимание на внутреннее покрытие, ведь от этого будет зависеть простота и лёгкость в уходе за его камерой.

На сегодня существует два вида внутреннего покрытия: керамическое антибактериальное и эмалевое покрытие.

Стандартным и самым старым образцом покрытия является эмалевое, его используют в дешёвых моделях с простой конфигурацией.

Изготавливают из нержавеющей стали, но минусом является то, что они не выдерживают очень больших температур. При неаккуратном использовании могут оставаться царапины, которые портят внешний вид микроволновки.

Современным считается керамическое антибактериальное покрытые, оно отличается от обычного прочностью к термическим воздействиям. К преимуществам такого типа можно отнести то, что он долговечен, а само керамическое покрытие с лёгкостью моется и чистится.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/mikrovolnovki/kakoy-dolzhna-byt-potreblyaemaya-moschnost-mikrovolnovki.html

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Мощность микроволновки

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи.

На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу.

Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями.

Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов.

Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.
  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.
  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет.

    Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.

  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.

(Оцените материал! Уже проало:34 средняя оценка: 4,56

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/6-faktorov-o-mikrovolnovoj-pechi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.