Мощность индукционной плиты

Содержание

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Мощность индукционной плиты

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.

  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к.

    нет пригорания на поверхности.

  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.

  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.

  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.

  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует.

При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к.

происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Полезно:  Электроплита Bosch – отличный помощник на кухне

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/plita-elektricheskaya-induktsionnaya.html

Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?

Мощность индукционной плиты

Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь.

Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

  1. Люкссталь.
  2. Иваныч.
  3. Славянка.
  4. Wein.
  5. Hanhi Aroma.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов

Оптимальная мощность

Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч

Источник: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/oborudovanie-i-aksessuary/induktsionnaya-plita

Тест настольной индукционной плиты KITFORT KT-102: быстро, недорого, вкусно!

Мощность индукционной плиты

Индукция – самая современная и передовая технология приготовления, имеющая массу преимуществ, — стала доступной. В продаже появились индукционные плитки: недорогие, мобильные и многофункциональные.

Самое главное отличие индукционного нагрева — греется не конфорка, а дно посуды. Благодаря этому, КПД индукционных конфорок так высок – 90 % (у газовых и электрических плит КПД колеблется от 50 до 65 %).

Очень впечатляют скорости: индукция нагревает быстрее традиционных конфорок и горелок, при этом мгновенно реагирует на изменение рабочей мощности и бережно расходует электроэнергию. Кроме того, существует возможность точного контроля настроек.

Мы протестировали одну из таких моделей – KITFORT KT-102, чтобы узнать, правда ли, что индукционные плитки работают так же хорошо, как встраиваемые панели. 

ТЕКСТ: Ольга КУЗЬМИНА.

Настольная индукционная плита

КОНФОРКА: 2,0 кВт.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей, кнопки настроек, индикация напряжения сети/энергопотребления, ошибок

ВОЗМОЖНОСТИ: 10 ступеней мощности, 10 ступеней температуры, готовые настройки (суп, каша-рис, кипяток), таймер до 4 ч.

БЕЗОПАСНОСТЬ: автоматическое отключение, защита от перегрева.

ГАБАРИТЫ: 30,5х38,5х6,5 см. МАССА: 2,0 кг. 

ГАРАНТИЯ: 1 год.

Дизайн: без упаковки она похожа на планшет!

«Внешность» плиты вызывает очень приятное впечатление – лаконичная, красивая. Панель с округлыми краями, корпус из пластика – по бокам серебристого, внизу черного. Сделана аккуратно, отчего и выглядит вполне убедительно. Все кнопочки – сенсорные, понятные и удобные. На такой красивой плитке и сама расцветешь на кухне!

Как индукция умудряется готовить?

Индукционные плиты всегда становятся своеобразными стимуляторами нашей памяти: приобретя такую, вы хоть на минуту должны погрузиться в атмосферу школьных уроков физики, чтобы освежить свои знания об индукции.

Напомню, что нагрев как таковой здесь отсутствует. В недрах прибора установлена индукционная катушка, которая генерирует электромагнитное поле. Оно без препятствий преодолевает панель из стеклокерамики.

Но при взаимодействии с днищем специальной посуды вызывает в нем сопротивление, которое и становится причиной нагрева. Изменяя характеристики поля, можно в считанные мгновенья менять температуру приготовления.

Тест магнитиком по всей посуде в доме

Для начала использования индукции стоит определиться, что из домашней посуды подходит для готовки. Сделать это просто: берем магнитик, который есть в комплекте каждой плитки Kitfort, и прикладываем к донышку, липнет — значит донышко способно намагничиваться. Посуда годится. В моем случае неподходящей посуды не оказалось.

Вода в кастрюле на обычной газовой конфорке закипала в два раза дольше

Та же самая кастрюля с водой на индукционной плите дошла до кипения неожиданно быстро, обогнав газовую конфорку, как древнюю черепаху!

Тест № 1: готовит быстрее или нет?

Сравним, сколько времени требуется обычной газовой горелке и индукционной плитке для доведения до кипения 1 литра воды.

Для опыта используем горелку мощностью 1,8 кВт и на такой же мощности включим индукцию.

Воду отмеряем при помощи электронных весов (помним, что 1 литр воды весит 1 кг), берем ее из-под крана, температура — 25 °С (на улице жарко).

Посуду используем одну в обоих экспериментах (для второго сначала остужаем), крышкой не накрываем.

Вооружаемся секундомером, результаты такие:

Газовая горелка, на мощности 1,8 кВт10 мин 03 сек
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 1,8 кВт5 мин 19 сек

Очевидно, что заявления производителя об оперативности мини-индукции Kitfort основаны на реальности, даже с учетом погрешности.

ИНДУКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НАГРЕЛА ВОДУ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ!

! Процесс вообще впечатляет: еще в начале теста я налила в кастрюльку немного воды и стала смотреть, как работает блок управления,  но не успела им позаниматься — буквально через мгновения в воде стали видны пузырьки. Так что, безусловное преимущество индукции Kitfort — потрясающая скорость нагрева.

Тест № 2: а сделать свч-печку слабо?

А теперь сравним скорость работы индукции Kitfort и немецкой СВЧ-печи при нагреве молока до 30 °С.

Конечно, посуду используем разную: для микроволновки — стеклянный стакан, для индукции – кастрюльку.

Берем 100 грамм молока из холодильника и нагреваем в СВЧ на мощности 800 Вт, контролируя температуру через 20, затем 10 и еще 10 секунд. Процесс в целом занимает 40 секунд.

Теперь индукция: еще 100 грамм молока, ставим 800 Вт.

Проверяем температуру в том же порядке. Молоко нагрелось за 30 секунд.

Преимущество Kitfort по сравнению с моей СВЧ не такое броское, но все же имеется.

СВЧ, на мощности 800 Вт40 сек.
Индукционная конфорка Kitfort, на мощности 800 Вт30 сек.

Тест № 3: жареным не запахло?

По мнению пользователей интернета, одним из самых уязвимых моментов использования мини-индукции является процесс жарения. Проверяем – готовим мини-отбивные из свинины.

Опускаем каждый кусочек мяса во взбитое яйцо и панировку.

Сковороду берем с керамическим покрытием, заранее ее не разогреваем, наливаем масло.

Выкладываем мясо. Устанавливаем мощность 1600 Вт.

Буквально за пару минут обжариваю на одной стороне, затем на другой – блюдо готово.

Тест № 4: раз, два, три – кабачок!

Готовим гарнир: обжариваем в домашней панировке кабачки (сковорода та же).

Выбираем мощность 1200 Вт, но она слабовата, добавляем до 1400 Вт – довольно быстро сухарики становятся золотистыми. Температура жарения 200 °С. После обжаривания с обеих сторон снижаем нагрев до минимума и оставляем на 8 минут. Для удобства включаем таймер.

Кнопкой «+» устанавливаем нужное время. Фиксировать настройку не нужно. Если изменений не последовало, прибор принимает ее и начинает обратный отсчет. При этом на индикаторе попеременно высвечивается время до завершения цикла и настройка температуры.

В нужный момент нагрев автоматически прекращается, а я слышу с кухни негромкий сигнал – можно накрывать на стол.

! В процессе жарки я люблю распределять продукты по сковороде, поднимая ее над плитой и встряхивая содержимое. На конфорке Kitfort при этом высвечивается код ошибки, но как только сковорода оказывается на месте, возвращаются и мои настройки.

Тест №4 на бис: меняю кабачки на котлеты

Готовим котлеты из рубленой баранины. Используем сковороду – гриль из чугуна. Нагреваем ее на мощности 1800 Вт, ждем, когда пойдет дымок (моя жаровня не имеет антипригарного покрытия и требует серьезного разогрева), затем уменьшаем мощность до 1600 Вт, выкладываем котлеты.

Для меня важно, чтобы обжаривание и приготовление по всей толще шло равномерно. Переключаюсь в режим контроля температуры – индикатор говорит о том, что жарение происходит при температуре 220 °С. Теперь начинается самое интересное: моя жаровня-гриль оказаласьслишком большой, поэтому котлеты я должна уложить как можно точнее по центру.

Но из-за большого размера жаровни безупречно соблюсти этот порядок не удалось, и половина котлет обжарилась быстрее, другие пришлось подержать подольше. Поэтому делаю вывод: требованиями по размеру посуды пренебрегать не стоит. Но в целом жарка заняла всего несколько минут, а вкус у блюда великолепный!

Тест №5: деликатный нагрев – все будет в шоколаде

Хотим убедиться в том, что поддержание температуры действительно облегчает приготовление. Самая частая проблема: в центре кусочки шоколада еще не растопились, а по краям уже начинают подгорать. Обычно требуется делать это на водяной бане. Проверим индукцию!

Кладем несколько кусочков горького шоколада в ковшик. Разогреваем на минимальной температуре – 60 °С.

Действительно, весьма деликатный нагрев. Через минуту-другую кусочки шоколада просто стали мягкими. (На фото изображено начало смешивания, и видно, что масса уже стала очень пластичной). Использовали шоколад для украшения мороженого.

Тест №6: готовим рис на автопилоте

Проверяем предустановленный режим приготовления — варим горсточку риса.

Ставим кастрюльку на панель, выбираем режим приготовления «Рис», на дисплее отражается рабочая мощность 1000 Вт. Вода быстро закипает, и через какое-то время мне начинает казаться, что нужно срочно убавлять нагрев. Но затем все успокаивается, и рис начинает вести себя очень тихо, постепенно набухая.

Потом снова ситуация обостряется, но здесь мы решаем, что пора проверить готовность, и выясняется, что рис сварился. Отключаем нагрев.

На все приготовление ушло около 5 минут.

Тест в поле: не получится ли жарить рыбу с двух сторон?

На самом деле этот тест – на безопасность. Мне пришло в голову провести еще одно испытание – проверить, как далеко распространяется действие электромагнитного поля. Для эксперимента я беру сковороду, выкладываю на нее кусочки рыбы и прижимаю сверху тяжелой чугунной крышкой-прессом.

Этот пресс намагничивается. И мне стало интересно, не получится ли жарить рыбку сразу с двух сторон. Однако приготовление шло, как обычно, то есть только снизу. Тогда я приподнимаю сковороду над конфоркой на 1 см – шкварчание сразу стихает – поле действует очень компактно.

Уход – с помощью обычного полотенца 

За время теста я, наверное, сто раз приводила плиту в порядок, смахивая с ее поверхности крошки, собирая капли воды и масла, причем непосредственно в самом процессе готовки. Так как уборка эта была оперативной, то пользовалась обычным кухонным полотенцем, и после напряженной работы плита выглядела как новенькая.

Индукционная плита KITFORT KT-102 позволяет контролировать расход электроэнергии – нажал сенсорну. кнопку и киловатты на глазах заструились к счетчику…

А еще индукционная плита KITFORT KT-102 показывает истинное напряжение в вашей электросети – мало ли, что – напряжения скакать начнет…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

  • Немного необычно мыслить категориями температуры приготовления, и хотя большинство хозяек знает оптимальные температуры, которые используются в духовке, цифры для плиты нам малоизвестны. Но к этой системе быстро привыкаешь и стараешься учитывать и ступень мощности, и температуру. Со временем обладатели плиты «нащупают» те режимы, которые будут оптимальны для их любимых блюд.
  • Другой необычной особенностью является возможность контроля расхода энергии, правда, не имея возможности сравнения, можно лишь оценить готовку именно на этом приборе. 
  • Еще одна настройка позволяет иметь более реальное представление о своей электросети: индикатор показывает ее напряжение, что бывает очень важно при жизни за городом. 
  • При работе прибор издает вполне ощутимый гул, основным источником которого служит вентилятор охлаждения, он продолжает работу в течение 1 минуты и после выключения конфорки.
  • Мне приходилось много раз писать о том, что нагрев самой индукционной варочной поверхности невелик, однако он имеет место: ведь кастрюля или сковорода нагреваются существенно, а уж от них достается и стеклокерамике. Поэтому прикасаться к зоне нагрева после жарения или кипячения не стоит – горячо. Остывает конфорка достаточно быстро, и это, конечно, плюс.
  • Нагрев конфорки начинается сразу при включении, причем на максимуме. Ощущение такое, что не хватает паузы для спокойного и вдумчивого введения настроек, после чего можно было бы и начать работу. После выключения, в том числе с таймером, на дисплее мигают четыре прочерка, что с непривычки внушает тревогу – что-то не так сделал. 

Офисы компании KITFORT: Москва:8 (499) 400-23-34

Санкт-Петербург: 8 (812) 339-22-15

Источник: https://btest.ru/tests/test_nastol_noj_indukcionnoj_plity_kitfort_kt-102/

Индукционная плита для самогоноварения – как правильно выбрать

Мощность индукционной плиты

Самогоноварение – промысел традиционный. Но вместе с тем, как молодеет среднестатистический самогонщик, в эту сферу проникают современные технологии. В первую очередь они касаются оборудования.

Выбирая фабричный самогонный аппарат, особенно зарубежного производителя, можно увидеть информацию о его совместимости с индукционной плитой.

Рассмотрим, в чем ее особенности и преимущества применимо к самогоноварению.

Принцип работы индукции

Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка.

Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле.

При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.

Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.

Преимущества

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:

  1. Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
  2. Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
  3. Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
  4. Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
  5. Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
  6. Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.

Выбор правильной посуды

Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов.

Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь.

Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.

Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.

При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:

  • Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
  • Толщина дна: не менее 5–10 мм;
  • Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
  • Диаметр дна: не менее 12 см.

Грузоподъемность

Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность.

Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок.

Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.

В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.

Таймер автоотключения

Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима.

В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время. При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал.

В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов.

Режим «сглаживания»

Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.

Плавная регулировка температуры

Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.

Какую индукционную плиту выбрать

Изучив основные характеристики плит с индукцией можно выделить несколько параметров выбора, важные для самогоноварения:

  • Одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе;
  • Потребляемая мощность 2–3,5 кВт;
  • Функция плавной регулировки с небольшим шагом изменения температуры;
  • Функция «сглаживания» импульсной работы;
  • Известный производитель, специализирующийся на сфере питания.

Популярные модели

Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

Особенности:

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.

AIRHOT IP 3500M

Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.

Особенности:

  • Механическая панель управления;
  • 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
  • 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

Особенности:

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

Kitfort КТ-108

Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.

Особенности:

    • Электронная защита от перегрева;
    • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
    • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
    • Таймер 4 часа;
    • Таймер отложенного старта;
    • Автоотключение через 2 часа;
    • Максимальная грузоподъемность – 40 кг.

Индукционная плита самогонщика Индукционная плита для самогонщика. Самогонный аппарат двойной перегонки на индукционной плите

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/oborudovanie/indukcionnaya-plita-dlya-samogonovareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.