Какую ручную кофемолку выбрать

Содержание

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Какую ручную кофемолку выбрать

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные.

Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г.

На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Bosch MKM 6000/600375 г180 ВтНаклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;стильный дизайнНет отсека для шнура
Bork J70075 г270 ВтКорпус из нержавеющей стали;5 степеней тонкости помола;наличие таймера;защита от перегрева;есть отсек для шнура;наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR90 г200 Вдве сменные чаши;блокировка работы со снятой крышкойодну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктовНеравномерный помол
Vitek VT-154270 г130 Втчаша и нож из нержавеющей стали;регулировка тонкости помола;автоматическое отключениеКороткий шнур;неравномерный помол
SCARLETT SC-424540 г130 ВтМеталлический корпус, ножи из нержавеющей стали;импульсный режим – защита от перегрева:съёмная чашаНевысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту.

Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки.

Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
BORK J800200 г165 ВтСтальной корпус;конические жернова;25 степеней помола;устойчивость – обрезиненные ножкиВысокая цена
Delonghi KG 89120 г110 ВтМеталлический корпус;съёмный контейнер для зёрен;блокировка работы со снятым контейнеромНестабильное качество мелкого помола
ROMMELSBACHER EKM 300220 г150 ВтМикрометрическая регулировка степени помола;12 степеней помола;шнур питания – 1,2 м;съемный контейнер для зеренШумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Mayer&Boch 2316Корпус из дерева;в наличии выдвижной ящичек для молотого коферегулировка степени помолаЖернова из нержавеющей сталиЛегко повредить поверхность мягкого полированного металла
Silampos StellarКорпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;регулировка степени помола;в комплекте стальная ложечка;разборный корпусВысокая цена
Bekker BK-2517Корпус из фарфора с деревянными вставками;привлекательный дизайн;жернова из фарфора;есть регулировка степени помолаКорпус из хрупкого материала

Источник: https://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html

Лучшие кофемолки, топ-10 рейтинг хороших электрических кофемолок

Какую ручную кофемолку выбрать

Кофемолка представляет собой специальный кухонный агрегат, который по достоинству оценят любители свежесваренного кофе. Если зерна только что помолоты, у кофе будет приятный вкус и аромат. Разновидностей кофемолок довольно много – они бывают механическими, однако им на смену приходят электрические изделия.

Как выбрать хорошую кофемолку?

На первый взгляд может показаться, что выбрать кофемолку проще простого – достаточно прийти в магазин техники и приобрести изделие, которое приемлемо по своей стоимости и имеет красивый внешний вид. Некоторые хозяйки вместо такого аппарата применяют блендеры,  но этого лучше не делать, так как зерна могут сильно затупить лезвия, к тому же вряд ли получится получить мелкий помол.

Сегодня точно сказать, какая именно компания выпускает лучшие в мире кофемолки, не получится, так как многие предприятия изготавливают высококачественные устройства. Критериев выбора кофемолки достаточно много:

  • Мощность оборудования;
  • Количество режимов работы;
  • Наличие систем безопасности;
  • Материал, из которого сделана рабочая емкость, корпус конструкции и так далее;
  • Отсутствие лишних запахов.

Мы проанализировали множество мнений покупателей, на основании которых и составили этот рейтинг лучших кофемолок топ-10. Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вам удастся значительно легче и быстрее определиться с выбором и приобрести самую подходящую кофемолку, которая будет долго служить верой и правдой.

10. UNIT UCG-112

Открывает наш рейтинг лучших кофемолок для дома именно эта модель. Стоит она не слишком дорого, однако отличается превосходным качеством исполнения.

В конструкции имеется специальный ротационный нож, остро заточенный. Буквально в считанные мгновения перемалывает порядка 50 граммов зерен.

В некоторых отзывах пользователей сказано, что максимум им удавалось переработать до 70 граммов зерен.

Мощность устройства составляет 150 Вт – этого показателя вполне хватает для того, чтобы перемолоть максимальный объем в течение трех-четырех минут. У кофемолки не предусмотрена система отсутствия регулировка степени помола.

Она имеет хорошую систему защиты – при открытой крышке запустить устройство не получится.

Корпус выполнен из качественной нержавеющей стали, что положительно сказывается на прочности устройства и придает ей еще больший привлекательный вид.

Преимущества:

  • Простая конструкция, вероятность поломки минимальная;
  • Очень удобно пользоваться;
  • Мало весит;
  • Занимает минимальное количество свободного места.

Недостатки:

  • Нет регулировки степени помола;
  • Шумно работает.

9. VITEK VT-1542

Это весьма удобная конструкция, которая отличается небольшими габаритными размерами. В корпусе предусмотрена специальная ниша для хранения сетевого шнура.

Корпус изготавливается из высококачественного пищевого пластика, сборка надежная – даже после нескольких лет эксплуатации не возникают люфты и посторонние скрипы.

Очищать прибор лучше мягкой влажной тканью, пользоваться абразивами нельзя, также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Продукция в полной мере соответствует всем международным стандартам, предъявляемым к безопасности и гигиены.

Ещё:  Топ-10 лучших утюжков для волос

Мощность двигателя составляет 130 Вт, чего для домашнего использования вполне достаточно. Нож изготавливается из высококачественной самозатачивающейся стали, которая не обладает посторонним запахом и не создает привкуса.

Максимальная вместимость чаши составляет 70 граммов – вполне достаточно, чтобы приготовить кофе на семью из 3-4 человек. Работает довольно тихо, однако нет регулятора мощности.

Многие пользователи говорят о неудобном местоположении кнопки включения, однако к этому удается довольно быстро привыкнуть.

Преимущества:

  • Очень равномерно перемалывает зерна;
  • Надежный самозатачивающийся нож;
  • Ниша для хранения питающего кабеля.

Недостатки:

  • Не получится получить слишком мелкий помол;
  • Помолотый кофе забивается под защелку крыши, откуда достать ее будет не слишком просто;
  • Пластиковый корпус, который при падении может расколоться.

8. Polaris PCG 1017

Обладает привлекательным и довольно стильным дизайном, конструкция оборудована прозрачной крышкой, связанной с системой защиты от травм.

Если ее не установить на свое место, то сработает защитная блокировка, которая не даст мотору запуститься. Мощность кофемолки 170 Вт – этого показателя вполне достаточно даже для очень крупных кофейных зерен.

Чтобы прибор быстрее их перемолол, у него предусмотрен импульсный режим.

Кофемолка вмещает в себя до 50 граммов. Корпус изготавливается из качественного пищевого пластика, окрашен в темный приятный цвет. Практически не издает шума в процессе работы, не вибрирует. Контейнер небольших размеров, при полной загрузке скорость перемола составляет порядка тридцати секунд.

Преимущества:

  • Удобно расположены функциональные кнопки;
  • Высокая скорость помола;
  • Приемлемая стоимость;
  • Можно использовать не только для зерен, но и для специй, орехов, сахара и так далее;
  • Очень удобна в эксплуатации.

Недостатки:

  • Помол производится не слишком равномерно, чтобы он получился относительно одинаковым, кофемолку приходится периодически встряхивать;
  • Чаша несъемная – мыть ее нельзя, поэтому нужно только протирать сухими либо влажными салфетками.

7. Simbo SCM-2934

Это универсальная конструкция, обладающая емкостью для помола, выполненной из нержавеющей стали. Форма чаши круглая, за счет чего достигается более равномерный помол.

В результате одной загрузки можно получить кофе на 12 чашек.

Изделие отличается надежной системой безопасности: кнопка запуска оснащена специальным предохранителем, который не позволит нажать на нее в случае, когда крышка изделия закрыта не до конца.

Объем чаши составляет 56 мл – вполне достаточно для небольшой семьи. В нижней части конструкции имеется отсек для укладки питающего провода.

Нож самозатачивающийся, изготовлен из нержавеющей стали, с его помощью можно перемалывать не только кофе, но и другие продукты – превращать сахар в пудру, измельчать грецкие орехи и так далее.

При желании нож и чашу можно снять, что облегчает процесс очистки от остатков продуктов, однако в посудомоечной машине мыть их все равно не следует.

Ещё:  ТОП-10 лучших наполных весов

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Высокое качество помола не только кофе, но и других продуктов;
  • Надежная система защиты от случайного запуска.

Недостатки:

  • Небольшая длина питающего шнура;
  • Не предусмотрена система регулировки помола;
  • Малый объем чаши.

6. Polaris PCG 0815A

Мощность этой кофемолки составляет 150 Вт при максимальной вместимости чаши 70 граммов. В конструкции предусмотрен импульсный режим, который позволяет обеспечить тонкий помол. Система безопасности представлена ограничителем запуска, который не позволяет мотору включиться при открытой крышке.

Изделие отличается привлекательным внешним видом, окрашено в серебристый цвет. Корпус изготовлен из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Помол производится за счет ротационного ножа, также изготовленного из нержавейки.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Прочный и качественно собранный металлический корпус;
  • Хорошая система безопасности.

Недостатки:

  • Крышка периодически заедает;
  • Готовый продукт высыпать не слишком удобно;
  • Наклейки, портящие внешний вид, к тому же снять их довольно проблематично.

5. Микма ЭКМУ ИП-30

Представляет собой конструкцию в пластиковом корпусе качественной сборки. Во время работы почти не шумит, ее можно использовать как для кофейных зерен, так и для других продуктов – круп, семечек, сахара и так далее. Работает по ротационному принципу, нож изготовлен из пищевой нержавеющей стали, затачивается непосредственно во время работы.

Вместимость чаши небольшая – всего 30 граммов, за счет чего и мотор установлен не слишком мощный: 115 Вт. Крышка прозрачная, выполнена из пластика, хрупкая, поэтому с ней следует обращаться очень осторожно.

Через нее можно быстро оценить, насколько тонким получился помол – обычно для качественного перемалывания достаточно 35-40 секунд непрерывной работы устройства.

Чаша не удаляется, поэтому использовать воду при ее очистке запрещено, достаточно протереть ее влажной тканью.

Преимущества:

  • Тихо работает;
  • Просто устроена;
  • Стоит не слишком дорого.

Недостатки:

  • Отсутствует защита от перегрева;
  • Нет ниши для хранения питающего шнура.

4. De Longhi KG 89

Это первая конструкция жернового типа, представленная в нашем обзоре лучших кофемолок. С ее помощью можно перемолоть значительное количество зерен. Она отличается красивым внешним видом, в котором органично сочетаются между собой металлические элементы, черный и полупрозрачный пластик, обладает подсветкой кнопки включения устройства.

Управляется прибор за счет двух регуляторов механического типа и одной кнопки. Максимальная вместимость составляет 120 г, длина питающего провода составляет 0,6 м. Кофемолка оборудована специальной защитой от непреднамеренного запуска: если контейнер и верхняя крышка не установлены или установлены не слишком плотно, то запуск не осуществится.

Крышка и емкость с легкостью извлекаются, за счет чего их можно с легкостью вымыть под струей воды, не опасаясь, что она попадет на электрические составляющие и вызовет короткое замыкание. Механические поворотные ручки позволяют выбрать порцию, а также уровень помола. Максимальная непрерывная работа устройства составляет 60 секунд, чего вполне достаточно для изготовления кофе на 12 чашек.

Ещё:  ТОП 10 лучших светодиодных принтеров для дома и офиса

Преимущества:

  • Простота использования;
  • Большое количество вариантов помола;
  • Приятный внешний вид;
  • Приемлемая цена

Недостатки:

  • Сложновато чистить;
  • Молотый кофе зачастую просыпается

3. First FA-5486

Это довольно оригинальное устройство, которое оказалось на третьем месте нашего рейтинга лучших кофемолок во многом за счет наличия сразу двух чаш.

Каждая из них имеет вместимость 70 граммов, двигатель достаточно мощный для кофемолки – 200 Вт. Имеется надежная защита от перегрева и случайного запуска. Для более эффективной работы есть импульсный режим.

В конструкции используется система нержавеющих ножей самозатачивающегося типа.

Чаши извлекаемые, за счет чего мыть их довольно просто, но загружать их в посудомоечную машину категорически не рекомендуется. Корпус качественный немаркий, на нем не будут видны отпечатки пальцев. Он выполнен из высококачественного пластика со вставками из нержавеющей стали, отсутствуют люфты, трещины, с течением времени не появляются скрипы.

Преимущества:

  • Прекрасное соотношение цены и качества;
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Она практически не шумит.

Недостатки:

2. Erisson CG-M12S

Это полупрофессиональная модель, которая хорошо подойдет как для домашних условий, так и для небольших кафе. Оснащена надежными жерновами, прекрасно перемалывающими даже серьезные объемы кофе. Конструкция выполнена из высококачественного немаркого пластика, на котором не будут заметны отпечатки пальцев.

У прибора есть две вместительные чаши – одна для зерен, а вторая для готового продукта. При желании можно использовать не только для перемалывания кофе, но и для других продуктов. Есть несколько рукояток, позволяющих отрегулировать степень помола для разных сортов кофе. Мощность двигателя составляет 200 Вт.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Удобство в использовании;
  • Качественная сборка, нет люфтов и посторонних скрипов во время использования.

Недостатки:

  • Система автоматического отключения срабатывает через одну минуту.

1. Bosch MKM 6000

Лидер нашего топа кофемолок, разработанный немецкими специалистами. Устройство обладает цилиндрической формой, под корпусом располагается двигатель, который приводит в движение главный вал. В верхней части корпуса находится чаша с ротационным ножом, выполненным из нержавеющей стали.

Устройство оснащено удобной прозрачной крышкой, сделанной из высококачественного пластика. На боковой части находится кнопка запуска. Внутри чаши есть небольшой наклон, за счет которого удается обеспечить равномерный помол. Мотор средней мощности – 180 Вт.

Преимущества:

  • Хорошая вместимость – объем чаши 75 граммов;
  • Конструкция довольно простая и надежная;
  • Она имеет высокую степень защиты от непреднамеренного запуска;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Нет регулировки степени помола, в остальном изделие идеально для домашнего использования.

В заключении видео

Источник: https://zen-top.ru/top-10-luchshih-kofemolok/

Какие бывают ручные кофемолки

Какую ручную кофемолку выбрать

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

Антикварная европейская ручная кофемолка Цилиндрическая восточная ручная кофемолка

  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка.

Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал.

Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения.

В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus.

Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин.

  Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель.

Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

: Ручная кофемолка

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.

Источник: http://kofeka.ru/ruchnaya-kofemolka,-kak-eyo-vyibrat.html

Как выбрать кофемолку для турки или эспрессо от эксперта

Какую ручную кофемолку выбрать

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь Vitek VT-1511, вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой Delonghi ECP можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают ротационно-ножевые (от 500 руб.), псевдожерновые (от 2000-3000 руб.) и жерновые (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, Vitek 1548. По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать Delonghi KG 79/89.

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль».

При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка.

Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на Делонги KG79/89.

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы.

Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков).

Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79, Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, вот её обзор), а также на Krups GVX2, Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (а вот её обзор), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM. Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб

По сути на российском рынке есть всего три модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно 50 мм для дисковых и 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (до 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

На бытовых кофеварках уровня Delonghi ECP вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня.

Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).

Какие жернова используются в автоматических кофемашинах и стоит ли покупать отдельную кофемолку?

Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели HD 8648 до топовой Saeco Xelsis используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова.

Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило.

Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.

Источник: http://101kofemashina.ru/kofemolka/

Какую ручную кофемолку выбрать: советы эксперта, как выбрать ручную кофемолку для дома

Какую ручную кофемолку выбрать

Каждый кофеман знает, что самый ароматный кофе — это свежеприготовленный из молотых зёрен. В отличие от растворимого, у него довольно насыщенный вкус. На этом преимущества не заканчиваются, ведь он намного полезнее и придаёт настоящий заряд бодрости.

Каковы бы нИ были плюсы, процесс создания настоящего кофейного напитка во многом зависит от выбранной вами кофемолки. Существуют модели, которые делают кофе только хуже, независимо от качества зёрен.

В этой статье будет рассказано о том, как правильно выбрать ручную кофемолку.

Выбор ручной кофемолки: основные критерии

Кофемолки ручного типа работают по одному и тому же простому принципу. Вся их работа заключается в жерновах.

Основной механизм при прокрутке ручки перемалывает несколько зёрен кофе в порошок, на одну чашку это займёт около 1–5 минут.

Таким образом, осматривая товар при покупке, вам нужно обратить внимание на целостность комплектующих частей и из каких материалов всё состоит.

  1. Главным критерием являются жернова. Как было сказано ранее, благодаря им создаётся тот самый порошок. От них зависит вкус кофе, однородность полученных мелких частиц и срок работы кофемолки. Она выглядит в виде двух конусовидных фигур, одна из них подвижная, а другая нет. Чаще всего её делают из чугуна, камня, стали или керамики. Чугунный механизм дешёвый по цене и хорошо делает свою работу. Но со временем он начинает изнашиваться, стружка попадает в порошок, придавая будущему напитку вкус металла. А также он впитывает в себя запахи. Каменные жернова самые дорогие, но самые лучшие в этом деле. Они идеальны по всем пунктам. Закалённая сталь по своим характеристикам схожа с камнем. Но есть несколько минусов: высокая цена и быстрый износ материала. Последний случай можно легко решить, сделав покрытие из титана. И, наконец, керамические жернова. Они очень хрупкие, но работают лучше чугунных и стальных жёрнов. И цена у них приемлемая, имеет среднее значение.
  2. Вторым критерием является наличие некоторых функций, без которых процесс будет происходить сложнее. Прежде всего, прибор должен иметь регулирование степени помола, удобный, вместительный контейнер для уже готового кофе и ёмкость для самих зёрен. Регулировка тонкости позволит вам каждый раз изменять размер частичек для любых целей. Отличия в объёмах контейнеров незначительная, верхний должен быть больше нижнего максимум на 5 грамм.
  3. Ручка может находиться сверху и сбоку в нескольких вариантах. Покрутите желаемую кофемолку, тогда сможете понять какой ручкой вам будет удобнее. Большинство людей выбирают кухонный прибор с боковым расположением ручки, так как она более устойчиво держится на поверхности и не скользит по ней.
  4. И последний пункт — это материал корпуса. Здесь следует выбирать по вашим личным предпочтениям. Корпус выполняется из металла, пластика, дерева или фарфора.

Виды ручных кофемолок: какую выбрать

Кухонные приборы данного типа бывают нескольких видов:

  • европейские;
  • турецкие;
  • без корпуса.

Европейские представляют собой коробку. Вверху располагается воронка для засыпания зёрен и ручка, иногда она находится сбоку. Внизу имеется выдвижной ящик. Она при использовании должна стоять на столе.

Турецкие создаются цилиндрической формы. Расположение ёмкостей такое же, только верхняя закрывается. Ручка всегда находится сверху. Тип цилиндра позволяет молоть, держа в руке. Производители всегда стараются их красиво украсить под восточную тематику.

И более современный тип — без корпуса. Он устанавливается сразу на чашку. Низ имеет многоступенчатую форму, что позволяет располагать её на любую по ширине ёмкость. Ручка и воронка делаются только сверху.

ВНИМАНИЕ! Помните, что ручки могут находиться сбоку только у европейских кофемолок.

Советы, как выбрать ручную кофемолку для дома

Чтобы подобрать хороший агрегат, примите во внимание следующие совет.

  1. Берите только ту кофемолку, которая будет приносить вам удобство и удовольствие от процесса. Не покупайте самые популярные модели, если для вас они неудобны и непривлекательны по внешнему виду. Все вещи в вашем доме должны радовать ваш глаз.
  2. Откажитесь от пластмассовых кофемолок, так как они быстро ломаются.
  3. Ни в коем случае не покупайте кухонный прибор без резиновых наклеек снизу. Благодаря им работать с кофемолкой вам будет гораздо легче, так как не будет скольжений.

Обращая внимание на предложенные советы и критерии, вы с лёгкостью подберёте хороший агрегат для дома.

Понравилась?

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemolka/kakuyu-ruchnuyu-kofemolku-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.