Какую посуду можно использовать в микроволновке

Содержание

Посуда для микроволновки: какую можно можно использовать, а какую нельзя ставить

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Приготовить или разогреть пищу в микроволновке – один из самых простых способов. Одна-две минуты и у вас горячая еда. Но приготовление и разогрев пищевых продуктов в микроволновой печи имеет свои особенности. Не всякая посуда для нее. Какую посуду можно использовать, о требованиях, предъявляемых к ней, узнайте из этой статьи.

Есть три способа нагреть еду:

Прямой: разогрев и приготовление непосредственно на плите;

Косвенный – поставить в духовку;

Микроволнами.

Так вот, микроволновка немного отличается от всех предыдущих. Дело в том, что в ней не разогреваются непосредственно посуда или воздух. Микроволны проходят через посуду в пищу. Именно поэтому еда, разогретая или приготовленная в такой печи, остывает быстрее, чем приготовленная, например, на газовой плите.

Общие рекомендации

При выборе посуды для микроволновки нужно соблюдать некоторые правила. Она должна:

Пропускать микроволны;

Иметь соответствующую маркировку;

Не иметь золотистых, с металлическим отливом элементов.

Некоторые материалы хорошо подходят, другие нет. Много посуды продается из пластика. Хотя производители утверждают, что ей можно пользоваться, врачи не рекомендуют ее использовать.

Пластик содержит химические вещества, которые могут выщелачиваться (попадать) в пищу при нагревании.

Хотя есть исследования, которые не подтвердили опасность использования такой посуды для здоровья при кратковременном нагреве.

Окончательное решение остается за вами: стоит ли покупать ее или нет.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Лучше всего для микроволновой печи подходит посуда:

Стеклянная;

Керамическая;

Стеклокерамическая;

Фаянсовая;

Формы из силикона. Они должны иметь специальную маркировку, разрешающая их использование;

Обычные тарелки без нанесения на них элементов украшения, которые отражают микроволны.

Бумажные тарелки, салфетки, пергаментная и восковая (для выпечки) бумага могут использоваться для нагрева продуктов питания (но не в режиме конвекции). Лучше всего использовать белого цвета без нанесенного принта.

Коричневого цвета могут быть изготовлены из переработанных материалов и содержать вредные примеси.

Посуда, которую можно ставить в микроволновку должна иметь вот такую маркировку:

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Несоответствующая требованиям посуда может стать причиной пожара. Так что же нельзя ставить в микроволновку?

Бумажные пакеты

Они могут выделять токсины, стать источником возгорания.

Металлические контейнеры

Металл не поглощает волны, а отражает их. В такой посуде разогреть пищу нельзя, а вот получить пожар можно.

Кухонная посуда с металлической отделкой

У вас могут быть тарелки, миски, кружки с красивой золотой или серебряной полоской, цветочками и прочее. Они красивые, но не для микроволновки!

Посуда из нержавейки

Нержавейка – это так же металл. Она не только не передает тепло, но может привести к возгоранию.

Стаканчики для йогурта, масла и прочих продуктов

Пластиковые контейнеры, такие как стаканчики для йогурта и контейнеры для масла, предназначены для одноразового использования. Они не предназначены для выдерживания высоких температур и тепла микроволновой печи. При нагревании они могут расплавляться и потенциально выделять химикаты в пищу.

Пластиковые контейнеры для хранения

Такие емкости удобны для хранения. Но они непригодны для разогрева в микроволновке. Пластик, из которого сделаны контейнеры, не выдерживает высоких температур нагрева. Они могут просто расплавиться (это самое лучшее) или привести к пожару.

Емкости из пенополистирола

Мало того, что он плохо пропускает микроволны, но при нагреве будет выделять в пищу вредные токсичные химические вещества.

Алюминиевая фольга

Это металл. Если у вас прикрыта фольгой еда в миске, то, прежде, чем поставить в печь, снимите ее. Нельзя готовить и разогревать в формах из алюминия.

При размораживании готовой пищи, упакованной в большие полиэтиленовые пакеты, ее нужно вынуть и разогревать в тарелке или в другой подходящей емкости.

Важно, чтобы в внутри микроволновки всегда оставался зазор между стенками со всех сторон и сверху.

Микроволновая печь удобное устройство, позволяющая за считанные минуты разогреть еду, намного безопаснее, злектрической или газовой плиты. Особенно для детей. Но при пользовании нужно соблюдать правила инструкции и тогда она прослужит вам многие годы.

Источник: https://edalekar.ru/posuda-dlya-mikrovolnovki-kakuyu-mozhno-mozhno-ispolzovat-a-kakuyu-nelzya-stavit.html

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Микроволновая печь – популярная бытовая техника, которая встречается почти на каждой кухне. Но не все знают, какую посуду можно использовать в микроволновке без вреда здоровью. Если подобрать неправильную емкость, вредные вещества могут попасть в пищу или испортится сама печь.

Действие электромагнитных волн заставляет молекулы еды быстро двигаться, за счет чего возникает трение и нагревание. При правильной эксплуатации и грамотном подборе посуды техника прослужит долгие годы. Для безвредного приготовления блюд необходимо выбирать емкости, специально предназначенные для СВЧ.

Важно навсегда запомнить, какие кастрюли или тарелки категорически запрещено использовать. Нельзя ставить в микроволновку:

  1. Железную посуду. Металл накапливает электрозаряд, не пропускает через себя микроволны. Пища останется холодной, а бытовой прибор выйдет из строя. Любая металлическая посуда способна отражать излучение, искрить и привести к возгоранию печи.
  2. Емкости с позолотой, серебристым или другим рисунком. Краска может содержать частицы металла, которые вызовут искрение и вспышки.
  3. Настоящий природный хрусталь. В составе может присутствовать свинец или серебро. Кроме того, граненый хрусталь прогревается неравномерно из-за неоднородной плотности стенок. Поэтому легко лопается под действием излучения.
  4. Также не стоит применять формы из фольги.
  5. Одноразовую утварь. Не рекомендуется греть изделия из пластика, если неизвестно, из какого материала они сделаны. Некачественный дешевый пластик выделяет опасные химические элементы в пищу, которые вредят здоровью. Также не стоит нагревать бумажную упаковку, пропитанную воском.
  6. Предметы из тонкого стекла. Ставить стеклянную посуду в микроволновку рекомендуется только с толстыми стенками. Тонкие хорошо пропускают волны, но от резких температурных перепадов могут треснуть.
  7. Необработанную керамику.

Ассортимент приспособлений для СВЧ впечатляет разнообразием форм, объемов и внешним дизайном. Однако не стоит гнаться за красотой. Чтобы понять, в какой посуде можно готовить в микроволновке, обратите внимание на материал изготовления.

Главные условия для подходящих контейнеров:

  • качественный материал;
  • термоустойчивость;
  • при нагревании не должен выделять вредных веществ.

Изделия из стекла

Стекло считается лучшим материалом для применения в микроволновках. Оно прекрасно пропускает микроволны, поэтому нагревается только еда в нем. Одно условие – емкость должна быть с крепкими толстыми стенками. В идеале – жаропрочное стекло без рисунков.

Преимущества жаропрочного стекла:

  1. В стеклянной огнеупорной кастрюльке запросто можно разморозить продукты, приготовить блюдо в режиме гриль и разогреть его на следующий день.
  2. Благодаря прозрачным стенкам виден процесс приготовления пищи.
  3. Красивый судок с приготовленным блюдом можно сразу подать на стол.
  4. Тара проста в уходе и легко отмывается.
  5. Не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся.

Для большей продуктивности лучше выбирать круглые или овальные изделия.

Силиконовые формы

Хорошо справляются со своими функциями силиконовые формы для СВЧ. Они не боятся быстрых изменений температуры, действия волн и обладают замечательными антипригарными качествами. Любая выпечка в таких емкостях готовится без смазки маслом.

Важно приобретать формы проверенного производителя. В противном случае есть риск выделения опасных химических элементов для вашего организма.

Фарфор, керамика и фаянс

Фарфоровая, фаянсовая или керамическая посуда производится из глины. Отличается лишь технология изготовления и пропорции. Если на ней не нанесено узоров или они выполнены краской, не содержащей металлических частиц, ее можно применять в микроволновой печи.

Такие предметы немного хуже пропускают волны, поэтому нагреваются вместе с едой. Важно, чтобы не было сколов или трещинок. В противном случае, тарелка может разлететься вдребезги.

Контейнеры из пластика

Пластиковые судочки универсальны в использовании. Они подходят для хранения продуктов в морозильной камере и удобны для разогрева в микроволновой печи. Они прекрасно пропускают микроволны и спокойно переносят резкие скачки температур.

Перед тем как разогреть еду в таком судочке, обратите внимание на значок на нем. Материал должен быть термостойкий и специально адаптирован для применения в СВЧ. Если у данного пластика температура плавления ниже допустимой нормы, то контейнер просто начнет плавиться и в пищу попадут вредные вещества.

Упаковочный пищевой материал

Для упаковок обычно используют бумагу, полиэтилен или тонкую пищевую пленку. Такая тара позволяет разогреть еду. Необходимо оставить отверстия для оттока пара, чтобы содержимое упаковки не разлетелось в печи от взрыва. Некоторые производители используют стаканы из тонкого пенопласта. В нем также подогревают готовую еду.

Особой популярностью пользуется пластиковая пленка. В ней предусмотрены мелкие дырочки, через которые выходит пар. Продукты в ней не пересыхают во время готовки. Также ее используют в качестве крышки на стеклянной кастрюльке. Рукав для запекания из специальной пленки с легкостью выдерживает высокие температуры и может использоваться в микроволновой печи.

Самое время обратить внимание на таинственные знаки на пластиковой посуде. Маркировка нехитрая, вполне понятная даже на интуитивном уровне. Вот несколько примеров расшифровки для микроволновки:

  1. PP – полипропилен. Разрешен к воздействию микроволн для разогрева еды.
  2. PS – полистирол. Запрещен для использования в СВЧ печи. Годится только для холодных блюд и напитков.
  3. Знак микроволной печи или надпись: «microwave/not microwave» – разрешает или запрещает использование.
  4. Надписи «Термопласт» и «Дюропласт» позволяют нагревать такие емкости. Тара выдерживает перепад температуры от -40 °С до +140 °С. Можно достать такой контейнер из морозилки и отправить сразу в печь.
  5. На емкостях из других материалов достаточно увидеть знак, позволяющий разогревание в микроволновке – «Microwave safe».

: какую посуду можно использовать в микроволновке?

Чтобы избежать неприятных моментов во время пользования любым бытовым прибором, необходимо следовать прописанным правилам его эксплуатации. В случае с микроволновкой – правильно подобрать посуду, внимательно изучая обозначения на тарелках, контейнерах и других емкостях.

Несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:

  • Стекло плохо переносит резкие скачки температур. Нельзя холодную емкость из холодильника поставить сразу на режим разогрева.
  • Глиняная утварь не должна быть покрыта лаком. Под воздействием волн может произойти возгорание. Керамический предмет лучше сначала нагреть без продуктов, а потом уже приступить к готовке.
  • Фарфор также плохо переносит перепады температур, может сильно нагреваться.
  • Особое внимание следует обращать на изделия из пластика. Греть пластиковую посуду можно только при наличии специального разрешающего знака. Нельзя использовать режим гриль и длительное приготовление.
  • Одноразовую посуду применяют только для разогрева.
  • Металлическая и эмалированная посуда запрещена для использования. Однако упаковка фабричная из фольги допускается. Но ее глубина не должна превышать 2 см.
  • Нельзя ставить герметично закрытую емкость. Должна быть приоткрыта крышка или проделаны небольшие отверстия для выхода пара.
  • Не используйте старые растрескавшиеся тарелки. Они могут развалиться в процессе и повредить печь.
  • В круглой таре микроволны лучше распределяются и еда быстрее прогревается.
  • Обращайте внимание на производителей. Лучше выбрать проверенный бренд, чем купить дешевую утварь и расплатиться собственным здоровьем.

Важно помнить, что неправильная эксплуатация микроволновой печи может привести к возгоранию и пожару. Выбор хорошей посуды продлит жизнь СВЧ-печи, сэкономит время и электричество.

Источник: https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke.html

Какую посуду можно использовать в микроволновке: обзор современных вариантов и советы по их использованию

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Микроволновые печи отлично подходят для разогрева уже готовых блюд, разморозки продуктов и отдельных ингредиентов, необходимых для дальнейшей обработки и в них же можно готовить разнообразную пищу и выпечку по специальным рецептам.

Рассматривая разнообразные фото посуды для микроволновки можно выбрать оптимальные варианты для дополнения кухонных аксессуаров, которые помогут упростить процесс приготовления пищи и эта техника станет настоящим помощником хозяек.

Виды посуды для микроволновых печей

В ассортименте предлагаемых товаров на рынке можно выбрать самые подходящие варианты, отличающиеся практичностью и привлекательным внешним видом, эта посуда изготавливается из разных материалов:

  • жаропрочное стекло, способное выдерживать высокие температуры при термическом воздействии;
  • пищевой пластик со специальной маркировкой не выделяющий вредных веществ при нагреве;
  • фарфор без высоких бортов и художественной росписи красками с металлическими примесями;
  • керамика со специальным и полным покрытием, без повреждений и сколов на поверхности.

Для полноценного использования удобной и практичной бытовой техники появившейся на кухне необходимо разобраться какая посуда есть для микроволновок и чем она отличается, для правильного выбора аксессуаров.

Какую посуду нельзя использовать для микроволновки

Категорически нельзя использовать в микроволновых печах посуду из металла, который хорошо проводит электричество и остается непроницаемым для микроволн, что делает его абсолютно непригодным для этих устройств.

Красивый хрусталь и обычное стекло, без повышенной жаропрочности очень быстро, но неравномерно нагреваются, что может стать причиной повреждения такой посуды, она может лопнуть или раскрошиться, доставив массу неудобств и создав экстренную ситуацию на кухне.

Все остальные виды посуды для микроволновок подходят идеально, обеспечивая возможность приготовления настоящих шедевров кулинарного искусства и даже выпечки, для чего используются специальные формы.

Для разогрева готовых блюд, хлебобулочных изделий и даже напитков используется полиэтиленовая пленка, натуральная ткань и бумажные аксессуары, стаканы и коробки, поддоны и просто листы пергаментной бумаги.

На что важно обращать внимание при выборе посуды

Хорошая пластиковая и стеклянная посуда для микроволновок выбирается в специализированном магазине или интернет-магазине, при этом должна быть возможность получить полноценную консультацию и продавца.

Дополнительно необходимо тщательно изучить нанесенную на посуду маркировку и эксплуатационные характеристики выбираемых моделей, рекомендации производителя и общие характеристики изделий из разных материалов.

Маркировка посуды для СВЧ

Выбирая, какая посуда для микроволновок лучше и остановив свой выбор на пластике, важно помнить о некоторых моментах использования таких емкостей, что обеспечит безопасный режим эксплуатации аксессуаров:

  • на дне пластикового контейнера любой емкости должен находится значок, со схематическим изображением микроволновки;
  • используемые в микроволновой печи контейнеры из пластика должны выдерживать нагрев до максимальных температур;
  • при разогреве готовых блюд или приготовлении пищи пластиковые контейнеры нельзя плотно закрывать крышкой;
  • если для сохранения вкусовых характеристик еда защищена пищевой пленкой в ней необходимо сделать проколы или снять.

Не рекомендуется применять пластиковую посуду в микроволновке без соответствующей маркировки, это может привести к поломке устройства и повреждению дыхательных путей вредными испарениями от плавящегося пластика.

Принципы выбора посуды для микроволновых печей

Задумываясь, как выбрать хорошую посуду для микроволновок, важно составить комплекс требований, предъявляемых к рассматриваемым вариантам, к ним относятся такие характеристики кухонных аксессуаров:

  • объем емкостей и их вместительность, необходимые для возможности приготовления или разогрева достаточного количества пищи;
  • размеры, соответствующие внутреннему пространству микроволновой печи и позволяющие полностью использовать ее функционал;
  • удобные и практичные формы, которые обеспечат равномерное прогревание или приготовление определенного блюда.

Особое внимание уделяется эстетическому оформлению посуды, которая может пригодиться не только для приготовления пищи и разогрева замороженных или охлажденных продуктов, но и станет украшением помещения.

Точно зная, как маркируют посуду для микроволновок можно выбрать удобные и эффективные наборы, для использования их в печи и хранения готовых блюд, охлаждения их в холодильнике до употребления в пищу.

Фото посуды для микроволновки

Источник: http://tehnikaexpert.ru/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke/

Какую посуду можно использовать в микроволновке — можно ли ставить стекло, металл и другие виды

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров — термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов:

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон.

Стекло

Данный материал — наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие — она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло.

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей:

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC.

Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняная

Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя. В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие — отсутствие сколов.
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Фаянс

Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Керамика

Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Фарфор

Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

Пластик

Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

Обратите внимание!

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • РS (полистирол).

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

  • Р (полиамид);
  • РР (полипропилен);
  • Термопласт;
  • Дюропласт.

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ:

  • Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка».
  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки.

Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

Советы по использованию пластиковой посуды

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы

Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона.

Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke/

Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы

Какую посуду можно использовать в микроволновке

05.10.2018

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посудаРежим СВЧРежим гриль
Фольга алюминиеваяНельзяМожно
Вощеная бумагаМожноНельзя
Посуда из дереваДля коротких подогревовНельзя
Каменные емкостиМожноМожно
Обычные пакеты из пластикаНельзяНельзя
Пластиковые пакеты для приготовленияМожно, но перед приготовлением нужно сделать отверстияНельзя
Продуктовые контейнерыМожно для быстрого подогреваНельзя

Специальная маркировка

Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок).

Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи.

Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.

Посуду для СВЧ печей обозначают следующей маркировкой:

  1. Microwave safe. Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах.
  2. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей.
  3. РР (полипропилен или полистирол). Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда.

С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается.

Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого.

А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите.

Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку.

По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Что нельзя ставить в СВЧ

Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:

  • Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
  • Керамические тарелки без глазури;
  • Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
  • Кастрюли, кружки и миски из металла;
  • Тарелки из тонкого стекла;
  • Хрустальные приборы;
  • Емкости из силумина.

Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание.

Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку.

Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия.

Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.

Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.

Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.

Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок.

Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники.

Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.

Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:

  • Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
  • Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
  • Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.

Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.

Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную.

Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами. Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке.

Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент.

Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя.

Фото

Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/57-posuda-dlya-mikrovolnovki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.