Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Содержание

Выбираем варочную газовую панель

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль
Если нет ограничения кухонного пространства, покупайте панель как минимум с четырьмя газовыми рожками.

Эмаль или нержавейка? Зачастую выбор варочной поверхности выбирается по этому критерию. Однако производители в стремлении удовлетворить потребности удивляют, из-за чего выбор усложняется.

Как же выбрать газовую варочную панель, чтоб приготовление пищи было комфортным и безопасным?

Зависимые и независимые

Зависимая варочная панель.

Различают зависимые и независимые варочные поверхности.

Зависимые напоминают стационарные плиты и устанавливаются в комплекте с духовым шкафом, а ручки управления расположены на вверху духовки. Недостаток таких устройств в том, что варочная панель и духовой шкаф должен быть одного производителя, чтобы не возникло несоответствия в размерах и управлении.

Независимый тип варочной поверхности используется отдельно от духовки. Плюс независимого типа — духовку устанавливают там, где удобно, а требования к производителю не предъявляются.

Инновация на рынке кухонной техники — варочные поверхности, дополненные вытяжкой.

Мощность и тип конфорок

Мощность горелок колеблется от 100 до 3500 Вт. Производители дополняют плиты особыми конфорками:

  • Вок (WOK) — выгнутой формы и повышенной мощности, для сковороды вок, которая используется в восточной кухне;
  • гриль — толстая ребристая плита или решетка;
  • двойная, тройная корона — горелки соответственно с двумя или тремя рядами пламени, позволяет рационально расходовать газ и точно подбирать необходимый температурный режим, подстраиваться под размер посуды;
  • Coup de feu для приготовления на открытом огне или на конфорке соусов, тушения, для нагрева тарелок — толстая поверхность из чугуна, встречается только в широких варочных блоках.

Также в продаже представлены гибридные газоэлектрические модели.

Размеры и форма плит

Варочная поверхность с конфоркой-гриль.

На одной варочной поверхности вмещается 1−7 конфорок.

Важно, чтобы площадь плиты соответствовала числу конфорок. Если размеры меньше, то не хватает места кастрюлям и сковородкам. При четырех горелках стандартной считается размер 60×60 см. Если панель рассчитана на 5−6 горелок, то ширина достигает 90 см и больше.

В последние годы разнообразие коснулось и форм варочных газовых поверхностей. Теперь в продаже представлены не только квадратные и прямоугольные экземпляры. Есть угловые панели, с помощью которых можно обустроить даже малогабаритные «хрущевские» кухни.

Некоторые встраиваемые варочные панели плоские, вровень со столешницей. Такой дизайн в моделях со стеклянными поверхностями. Удобно ли это? Дело в том, что во время приготовления пищи жидкость иногда «сбегает». Если нет углубления или бортов, то все проливается сначала на плиту, а потом — и на рабочую зону кухни.

Популярность приобретают модульные конструкции, которые комплектуют из разных элементов под собственные нужды. Такие плиты называют «домино». Так, газовые конфорки сочетают с электрическими, грилем, фритюром, в зависимости от личных предпочтений.

Материал решетки

Решетки к варочным поверхностям выполняют из эмалированной стали или чугуна. Недостаток первого варианта в том, что эмаль перегорает, а сталь огонь деформирует. Чугунные решетки выглядят массивно, но служат дольше.

Управление

Управление располагается на передней части и сбоку блока. Боковое расположение удобно тем, что рукоятки и кнопки меньше пачкаются.

Покрытие

На рынке представлены несколько видов покрытий варочной поверхности — эмалированная сталь, нержавейка, алюминий со специальной обработкой; стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.

Наиболее распространенный материал, покрытие варочных поверхностей низкой и средней ценовой категории.

К достоинствам относят гигиеничность, легкое очищение, доступную стоимость. Некоторые производители предлагают несколько цветовых решений — белый, молочный (слоновой кости), коричневый, черный.

При выборе поверхности с эмалировкой важно учитывать технологию нанесения покрытия — горячего или холодного типа. Недостатком эмалированной стали, нанесенной по «горячей» технологии, считают неустойчивость к механическому воздействию. Так, вследствие удара может образоваться скол или трещины, которые не подлежат коррекции.

Под холодным эмалированием понимают нанесение на металл порошковой краски. Она более устойчива к ударам, но быстрее истирается, боится кислоты — поверхность портит даже неразведенный лимонный сок.

Алюминий

Такое покрытие несколько дороже. Плюсом алюминиевой варочной поверхности считают то, что ее легко мыть, и она устойчива к ударам.

Из недостатков — мягкость металла, из-за чего острые предметы оставляют царапины. Плиту часто протирают, поскольку на ней остаются следы от воды, касания пальцами. Единственный цвет — металлик.

Нержавеющая сталь

Отмывать нержавейку проще, чем эмалированные панели, но поддерживать их блеск нелегко.

Этот вариант называют «золотой серединой». Нержавейка темнее алюминия, выглядит современно, моется хорошо, устойчива к воздействию температур, не предъявляет особых требований к посуде и уходу.

Из минусов — маркость. Прикосновения пальцев и капли воды видны так же отчетливо, как и на алюминии. Но некоторые производители этот недостаток устранили, выпустив изделия из матовой стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика — это прочный, надежный материал с абсолютно гладкой и ровной поверхностью.

Выглядит стеклокерамика на кухне модно, свежо. Получают материал, сплавляя глину и стекло.

Достоинство стеклокерамики — устойчивость к нагрузкам. Варочная поверхность выдерживает нагрузки до 25 кг/см2. Другие аргументы в пользу материала:

  • устойчивость к ударам;
  • термостойкость, не боится температурных перепадов.

Несмотря на эти характеристики, стеклокерамическая варочная поверхность слабо противостоит точечному механическому воздействию. Для очистки не используют металлические предметы, из-за которых появляются царапины.

Внушительная цена — еще один минус. Посуды из алюминия оставляет несмываемые пятна — от нее придется отказаться. Главный враг стеклокерамики — раскаленный сахар, сладкий сироп, от которых остаются изъяны.

Закаленное стекло

Легко чистятся и моются.

Закаленное стекло — альтернатива стеклокерамике.

Стекло приобретает прочность при изготовлении: массу сначала накаляют, а потом резко охлаждают. Выглядит техника утонченно, в специальном уходе не нуждается.

Недостатки — склонность к сколам на краях, хрупкость при температурных перепадах, образование царапин при использовании чистящих абразивов.

Достоинства закаленного стекла заключаются в устойчивости к высоким температурам, гибкости, крепости и устойчивости к ударам. Стоит стеклянная поверхность дешевле стеклокерамической.

Характеристики двух последних материалов почти идентичные. И в том, и в другом случае стекло нагревается только в зоне конфорки, остальная зона остается холодной.

Газовая варочная поверхность из закаленного стекла — видео демонстрация:

Дополнительные функции

В газовых плитах бывают дополнительные функции. Без этих мелочей обходятся, но благодаря им эксплуатация плиты становится удобнее.

Электроподжиг

При наличии этой функции спички не понадобятся. Пламя зажигается от электрической искры. Различают два типа поджига — автоматический и механический. В первом случае искра появляется сразу после поворота рычага, во втором — на корпусе плиты дополнительно нажимают кнопку.

Защитное отключение

Термоэлектрическая защита от утечки прекращает подачу газа автоматически, если пламя погасло.

Блокировка панели управления

Эта функция полезна в доме, где растут дети. Благодаря блокировке ребенок не сможет самостоятельно включить прибор.

Другие функции

Некоторые поверхности оснащаются часами, дисплеем, звуковым сигналом, форсункой для газового баллона.

Бренды

Лучший выбор — функциональная варочная поверхность от известного производителя из средней ценовой категории.

В бюджетной ценовой категории представлены торговые марки CANDY, BEKO, Gefest.

В этой технике предусмотрен минимальный набор функций, изготавливается она из дешевых материалов, что и сказывается на стоимости.

Обычно это эмалированные панели конфорок, со стальными решетками, выполненные в минималистическом стиле. Стартовая цена — 6500 р.

Средний сегмент— Hankel, Siemens, Electrolux, Gorenje, Bosch, Zigmund & Shtain, Hansa. Это золотая середина. Используется больший спектр качественных материалов, предлагается разнообразие дизайнерских решений, что позволяет подобрать технику не только под нужды повара, но и с учетом оформления кухни. Стартовая цена — 12 000 р.

Газовые варочные поверхности. «Газ на стекле»:

Обычно бренды представляют продукцию сразу в двух ценовых сегментах.

Премиум-категория — Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. К созданию техники привлекаются именитые дизайнеры, поэтому панели выглядят как произведение искусства.

Вместе с тем это функциональные панели, для производства которых используют материалы высокого качества. Также на помощь приходит электроника. Так, плиты Miele используют технологию ReStart. Подача газа прекращается, если огонь погасил сквозняк.

Электроника распознает проблему, и повторно дает искру. Стартовая цена — 40 000 р.

Отзывы

Елена, Санкт-Петербург: «Приобрели варочную поверхность Hankel HGB 1664 из стекла. Не рекомендую такую технику. Единственный плюс — красота. Через 10 месяцев эксплуатации стекло треснуло, осколки разлетелись по кухне. Хорошо, что в лицо не попало — я вовремя отвернулась. Продавец не захотел решать проблему, сервисный центр найти не могу».

Анастасия, Пенза: «Купила матери на дачу Beko HIZG 64 120 CR. Покупкой довольна, легко транспортировать, места занимает мало. Кроме функции электроподжига, порадовала подставка под кофе. Управление простое, мыть поверхность легко, стоимость — низкая».

Татьяна, Воронеж: «Bosch PBP613B90E заменили старую кухонную плиту. Нравится дизайн, боковое управление. Чугунные решетки — главный плюс. Очищается эмаль без труда».

Варвара, Мурманск: «Разработчики Bosch PPP616B91E точно никогда не готовили на двух горелках — места для двух кастрюль на одной стороне мало. Кривые решетки, чтобы газ зажегся, нужно долго держать рукоять (но я готовлю на сжиженном газе)».

Перед покупкой варочной панели рекомендуем внимательно ознакомиться с отзывами пользователей, поскольку недостатки выявляются через месяцы и незаметны при первичном осмотре. Особенно это касается стеклянных модулей, которые трескаются, если не соблюдаются правила пользования. Типичная поломка для многих моделей — выходит из строя поджиг.

OdnoklassnikiMailruWhatsapp

Источник: http://kakpostirat.com/tehnika/kak-vybrat-varochnuyu-gazovuyu-panel.html

Стеклокерамика против нержавейки – какая варочная панель лучше?

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Известно три вида варочных поверхностей  кухонных плит: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. В этой статье эмалированная поверхность не рассматривается, поскольку для современной кухни эмаль уже не актуальна и не интересует наших читателей.

Для рабочей поверхности кухонных плит сегодня широко применяется нержавеющая сталь и быстро набирающая популярность стеклокерамика.

Теперь подробнее о каждом виде варочных поверхностей:

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Это сплав нескольких элементов, основным из которых, является хром. Чем больше его содержание в сплаве, тем выше его качество.

Газовая варочная поверхность Whirlpool AKR 361 IX из нержавеющей стали

Мы уже давно и неоднократно пользовались предметами кухонной утвари из этого материала и поэтому знаем, что нержавейка нержавейке рознь. Бывает, что металл не оправдывает своего названия и допускает некоторую коррозию. Для варочной поверхности качество стали вопрос первостепенной важности.

Варочные поверхности, изготовленные как из матовой, так и зеркальной высококачественной стали, выглядят очень современно, стильно и элегантно.

Это покрытие прекрасно подходит и для газовых панелей, и для электрических.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой.

Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение.

Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали.

После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью.

Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Это неотразимый, стильный и просто роскошный вид вашей кухни. Стеклокерамика обладает не только очень красивыми внешними данными, но это еще и жаростойкий, выносливый материал. При аккуратном обращении, стеклокерамика будет служить вам долго.

Этот материал используют для газовых плит, но гораздо шире применяют его в электрических панелях. А самые прогрессивные сегодня индукционные плиты вообще изготовляются только из этого материала.

Основное достоинство стеклокерамики – способность проводить жар целенаправленно. То есть, раскаляется не вся поверхность плиты, а лишь определенная зона над нагревательным элементом.

Многие модели электрических стеклянных панелей имеют несколько зон нагрева. К примеру, для маленькой кастрюльки можно использовать только внутреннюю зону конфорки, а для большей посуды можно расширить зону нагрева, для утятницы – включаем овальный контур.

Модель с овальной зоной нагрева

Существуют также модели варочных панелей с автофокусом. Эта функция (обозначается на панели буквами AF) позволяет технике распознать диаметр посуды. Нагрев будет происходить строго под ее дном и не больше. Есть и много других разных функций варочных панелей.

Уход за стеклокерамикой требует не меньше терпения и осторожности, чем и уход за нержавейкой. Большинство панелей из стеклокерамики выпускаются в черном цвете (редко в других цветах).

А на черном глянце видно все: отпечатки от прикосновения пальцев, следы от капель воды, масла, мельчайшие крошки и пылинки и т.д.

Для поддержания красоты поверхности необходимо постоянно протирать поверхность мягкой тканью, используя при этом средство для чистки стекла.

Стеклокерамика – материал недешевый. Если вы решили раскошелиться на подобную панель, то не поскупитесь еще и на сопутствующие товары: специальный скребок и моющее средство, которое не только очищает стекло, но еще создает защитную пленку на нем.

Выбирая стеклокерамику, вы также должны знать, что, несмотря на прочность, данная поверхность боится точечных ударов. Например: падения ножа острием вниз. Поэтому не вешайте над варочной поверхностью никаких кухонных предметов и особенно острых ножей и вилок.

царапина на варочной поверхности

Также нельзя ставить холодную посуду (сразу с холодильника) на раскаленную конфорку или же пролить холодную воду на разогретую поверхность. Подобная неаккуратность может привести к образованию трещин на поверхности.

Данная поверхность не любит алюминиевую и медную посуду (она может оставлять пятна на конфорке), а также боится прилипшего к ней сахара и пластмассы. Для чистки поверхности нельзя использовать ничего, что может поцарапать поверхность: щетки, металлические мочалки, грубые засохшие тряпки, абразивные чистящие средства и т.д.

Особенно нелегко содержать стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии, когда это модель – так называемый «газ на стекле».

Конечно, пламя, отражающееся в глянцевой поверхности стекла, просто завораживает своей красотой, но находящиеся на стекле конфорки еще более усложнят уход за (и без того капризной) поверхностью.

Существуют, правда, еще модели, где газовые конфорки находятся под стеклокерамической поверхностью, но вариант «газ под стеклом» не нашел пока широкого распространения.

Какая поверхность лучше? Нержавейка или стеклокерамика?

Сначала определитесь, каким видом энергии вы хотите пользоваться. Если это газ, то логически предположить, что практичней вариант с нержавеющей сталью. Но для эстетов, любящих «наводить в доме красоту», возможен и вариант – «газ на стекле».

Если вы предполагаете готовить еду на электричестве, то для электропанели  отлично подойдет любой из упомянутых выше материалов.

Металл – это современно, надежно, практично, элегантно, но требует правильного отношения и ухода.

Стеклокерамика – очень красиво, супер стильно и модно, но требует очень бережного к себе отношения и еще более кропотливого труда по уходу.

Подумайте над вопросами: есть ли у вас свободное время и желание заниматься уборкой плиты? Как часто и много вы готовите? Насколько аккуратно и бережно относятся к технике все члены семьи? Ответы на эти вопросы помогут сделать вам правильный выбор. Последнее слово всегда за вами.

lexalexa

Источник: https://tehnika-soveti.ru/steklokeramika-protiv-nerzhavejki-kakaya-varochnaya-panel-luchshe/

Что лучше – стеклокерамика или закаленное стекло и чем они отличаются?

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

О хорошей плите на кухне мечтает каждая хозяйка, оттого часто возникает разумный вопрос: что будет лучше — стеклокерамика или закаленное стекло на варочной поверхности?

В огромном ассортименте плит, у которых разные варочные поверхности, можно запросто запутаться, а ведь плиты еще и имеют самое разнообразное цветовое оформление.

Давайте разберемся в преимуществах и недостатках данных материалов и наконец-то решим — кто из них будет победителем.

Стеклокерамика: ее плюсы и минусы

Непререкаемые преимущества стеклокерамики – это:

  • невосприимчивость к ударам;
  • высокая степень устойчивости к воздействию температуры;
  • неподверженность последствиям от резких изменений температуры;
  • высокий показатель термостойкости.

Недостатками этого материала считают:

  • слабая степень противостояния одноточечному механическому воздействию;
  • большая вероятность скорого покрытия поверхности царапинами;
  • немаленький ценник.

Варочная стеклокерамическая поверхность обойдется дорого, зато имеет большое количество плюсов.

Основное преимущество – стойкость. Этому материалу не страшны нагрузки до 25 кг на один квадратный сантиметр.

Но есть один нюанс: на варочной стеклокерамической поверхности нельзя пользоваться посудой из алюминия, поскольку появятся трудно выводимые пятна.

Кроме того, посуда должна иметь толстостенное дно без изъянов.

Что касается размеров кастрюль и сковородок, здесь нет ограничений – зону нагрева позволяется изменять.

Горячими становятся лишь конфорки, закрытые стеклом, остальные участки плиты может трогать без страха обжечься.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается про данный тип поверхности:

Лишь один момент может доставить неприятность: сахар, случайно рассыпанный на плите из стеклокерамического материала, негативно повлияет на его характеристики.

Закаленное стекло: достоинства и недочеты

Неопровержимые плюсы закаленного стекла:

  • превосходная устойчивость к термическим воздействиям;
  • сравнительно хорошая степень гибкости;
  • крепость материала, невоспринимающего механические удары.

Правда у данного закаленного материала есть и несовершенства:

  • края поверхности подвержены появлению сколов;
  • запрет на обработку стекла после закалки, потому что его невозможно сверлить и резать.

То, как изготавливался этот материал, делает его очень прочным, ведь он прошел нагрев до максимальной температуры, а потом был подвергнут резкому охлаждению. Оттого закаленное стекло не удастся разбить, повредить его можно только металлическим предметом.

Стеклянные варочные панели не нуждаются в специальном уходе и смотрятся утонченно.

Благодаря этому свойству — оно стало популярным сырьем для создания перегородок в офисе и оконных стеклопакетов.

Для их очищения не нужно убирать конфорки и с трудом извлекать прилипшую грязь, разбрызганные капли можно протереть сверху без усердий.

-обзор данного типа варочной поверхности:

Стоя у плиты, хозяйка не рискует получить ожоги – стеклянная панель не нагревается. Стоит она недорого, при этом нисколько не уступая в качестве керамической поверхности.

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

-советы по уходу:

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Источник: http://stroyremned.ru/remont/bitovaya-technika/525-zakalennoe-steklo-ili-steklokeramika-vybiraem-varochnuyu-panel.html

Какая лучше варочная панель: стекло или эмаль – особенности материалов и уход за ними

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите.

Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений.

Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

    Простота ухода за эмалью

  5. Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику.

Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность.

Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

    Покрытие из стеклокерамики

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

    Подогрев пищи

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

    Уборка поверхности

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее.

Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным.

Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Современная варочная плита

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/emal-ili-steklo/

Какая варочная панель лучше: стекло, эмаль или нержавейка

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Хорошо сделанное блюдо и поданное на праздничный стол, это настоящий праздник. Вкусно покушать любят все и часто. Хозяйкам нравится, когда ими приготовленное кушают с аппетитом и говорят потом большое спасибо.

И для этого на кухне организовывается целый кухонный кабинет с рабочим местом и своим специальным оборудованием. В составе такого оборудования устанавливается варочная панель. Техника бывает разная, отличается по типу работы и функционалу.

Варочные панели выполняются из разных материалов и мы рассмотрим, какая поверхность лучше, эмалированная, нержавеющая или стекло.

Характеристики эмалированной поверхности (плюсы, минусы, описание)

Эмалированные поверхности, применяемые при изготовлении кухонной техники, встречаются чаще в газовых плитах. В электрическом исполнении практически не используют, только в устаревших недорогих моделях, где применяют нагревательные блины. Больше всего таких моделей встречается среди газовой бытовой кухонной техники.

Их исполнение предлагает огромный выбор цвета и форм.Они имеют низкую цену, при тех же функциональных характеристиках, а так же хорошую устойчивость к высоким температурам.В процессе эксплуатации будет необходимо обеспечивать бережный уход за такими покрытиями, так как это довольно хрупкий материал.

При падении тяжёлого предмета, к примеру, кастрюли, неминуемо появится сколы.Можно выделить хорошее качество — это практичность в использовании, следы, остающиеся от мелкой грязи и отпечатки пальцев рук, на панели не видно.В результате получаем:+ Широкий выбор цвета и моделей, практичность в применении и использовании, невысокая стоимость.

— Хрупкость покрытия, и если честно уже старомодно.

Характеристики стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная панель, это довольно новое и современное в сфере бытовой кухонной техники. Наиболее широко и повсеместно она используется при производстве всех видов электрических плит, зарекомендовав себя как простой и неприхотливый материал при приготовлении продуктов.

Стоимость выше, но в приготовлении, удобство компенсирует повышенную цену. Полностью гладкая, моментально нагревающаяся и остывающая, она имеет современный внешний вид. Но пролив, что-нибудь необходимо сразу убрать это с поверхности, а иначе уборка будет затруднена.

И не вздумайте ронять что-либо, на неё, она этого не любит. Стеклокерамика довольно хрупкая к тяжёлым и очень острым предметам. До сих пор производители работают над усилением этого качества, подбирая и применяя разные решения, делая конструкцию лучше. Огромный выбор цветовых предложений и гамм рисунков.

Даже невозможно представить сколь их и это делает её наиболее привлекательной.

В итоге:+ Современный стильный вид, полностью гладкая поверхность, быстро нагревается и остывает;

– Не крепкая, при определённых условиях трудно очищаемая, не самая низкая цена.

Варочная панель из нержавейки

Этот тип поверхности используется исключительно в панелях газового типа. Кроме всего прочего отличается своей экономичностью и практичностью.  Легко освобождается от пятен жира, кусочков пригоревшей еды.

Много магазинных средств для ухода за нержавеющей поверхностью обладают небольшой стоимостью и высокой эффективностью.

Также нержавейка устойчива к механическим повреждениям кроме случаев воздействия абразивными материалами и средствами.

К минусам можно отнести простой и не особо стильный внешний вид.

Закалённое стекло

Закалённое стекло, новое веяние в бытовой кухонной технике, основанное на экономичности и функциональности. Его преимущественно применяют в газовых плитах. Это покрытие пришло на замену стеклокерамики.

Хотя по своим основным параметрам, стеклокерамика и закалённое стекло, очень похожи между собой, но различия всё, же есть.

Стойкость к резким перепадам температур, разбивание на мелкие неострые кусочки при повреждении, не подвержено мелким царапинам, при падении острых предметов не образует сколы, в уборке легко очищается, сравнительно невысокая стоимость.

Есть недостаток — это хрупкость изделия по краям.Получаем:+ Не высокая цена, ниже, у стеклокерамической поверхности, температурный режим, безопасность, стойкость к царапинам.

— Хрупкость по краям; органичен модельный вид, используется не на всех плитах.

Заключение, что выбрать и почему

В заключение можно сделать вывод, что все упомянутые вариант имеют право на жизнь. В каждом есть свои плюсы и минусы. Поэтому основными критериями выбора остаются цена и функциональность, а у каждой хозяйки они свои. Заказывая кухню, уже заранее понятно, что надо, и как это будет выглядеть. Остаётся вам только выбрать по своему вкусу и предпочтению.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-steklo-ili-emal/

Какая газовая панель лучше

Какая варочная панель лучше: стекло или эмаль

Газовая панель – это плоская конструкция, на которой крепятся несколько конфорок для подачи газа.

Основное назначение панели – приготовление пищи на огне.

Панель встраивается в столешницу, и составляет основной элемент рабочего пространства кухни.

Ее обычно устанавливают в домах с централизованным газоснабжением.

Какие панели предлагают производители?

Устройства можно разделить по материалу, используемому при изготовлении варочной поверхности.

  • 1. Поверхность металлическая с эмалевым покрытием. На поверхность, сформованную из стали, наносится слой эмали. Самый популярный цвет покрытия – белый во всех вариантах, или коричневый. Но цветовая гамма ими не ограничивается. Формование металлического основания обеспечивает углубления на поверхности, куда может стекать сбежавшая каша.
  • 2. Поверхность стальная. Очень стильное решение. Прочная матовая или полированная панель прекрасно вписывается в интерьер современной кухни.
  • 3. Поверхность стеклокерамическая. Отличается особой внешней привлекательностью, прочностью, эстетикой.
  • 4. Поверхность из стекла особой закалки. Чаще всего бывает черного цвета. Не уступает по прочности стеклокерамике.

Газовая панель: какая лучше?

Самый бюджетный  и мало затратный вариант – эмалированная варочная плита. И вид красивый и цена приемлемая.

Цвет, такой панели, с легкостью можно подобрать любой, самый экзотический, например лимонно-желтый.

Покрытие довольно прочное, если не ронять на него тяжелых предметов.

Эмаль требует особого ухода. Некоторые абразивные и агрессивные средства бытовой химии могут повредить ее.

Стальная поверхность прослужит очень долго, легко переживет удары и бытовую химию. Но есть у стали уязвимость – на ее поверхности явственно проступают любые пятна, даже от капель воды или пальцев.

Закаленное стекло не боится перепада температур, устойчиво к агрессивным веществам, не боится ударов тяжелыми предметами. Его рекомендуется очищать сразу же от частиц пролившейся пищи. Для ухода подойдет любое средство для чистки стекла. Но: поверхность боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами. Стоимость ее довольно высока.

Стеклокерамика во многом повторяет свойства стеклянной панели, с одной поправкой – это самый дорогой вариант газовой плиты.

Обращаем внимание при выборе

Перед приобретением варочной панели следует сначала оценить размеры кухни, ее стилевое решение. И решить, какую сумму выделить на покупку.

После определения материала варочной поверхности, следует определиться с размерами.

Габариты панели могут быть небольшими – всего на две конфорки, стандартными — шириной 600 мм, с количеством конфорок от трех до пяти, и увеличенные, до 900 мм шириной, со специфической компановкой конфорок различного размера.

Отдельный момент – решетки для установки посуды над огнем. Их обычно изготавливают из стали или чугуна. Чугунные считаются более практичными, поскольку не подвержены деформации и служат долго.

Решетка может устанавливаться на всю варочную поверхность, а также быть секционной или на каждую конфорку – индивидуальной.

Последний вариант позволяет оперативно убирать  выкипевший суп  только с загрязненного участка.

Чтобы не мучиться со спичками, выбираем модель с системой автоматического или механического электроподжига. Это обеспечит дополнительную безопасность при эксплуатации.

Безопасное пользование газовой плитой гарантируется функцией «газ-контроль». Система реагирует на резкое снижение температуры, если внезапно пламя погаснет, и автоматически перекрывает подачу газа.

Некоторые модели могут оснащаться таймером, программируемым таймером, системой индикации температуры.

Какую плиту выбрать?

Газовые панели для кухни должны подбираться под запросы семьи. Для семьи из четырех человек следует выбирать стандартную панель с числом конфорок не менее трех.

Желательно, чтобы одна конфорка была более мощной, чем остальные, например, с «двойной короной», пламенем в два ряда.

Решетку подбираем чугунную, секционную. Для особых чистюль – индивидуальные решетки под конфорки.

Как минимум набор функций должен включать систему «газ-контроль» и электроподжиг.

Для одного — двух человек в семье достаточно двухконфорочной плиты, но конфорки следует подобрать разного размера и функциональности.

Итак, покупаем

Панель газовая – устройство, которое приобретается для долговременного использования. Поэтому экономить при покупке можно, например, выбирая эмалевую поверхность, а не стеклокерамику. Однако основной набор функций – автоматический электроподжиг и отключение газа – должен присутствовать обязательно.

Минимальное количество конфорок — три. Если хозяйка склонна к приготовлению экзотических блюд, стоит выбрать модель с конфоркой — вок.

Для забывчивых кулинаров рекомендуется приобретать модель с таймером, лучше программируемым.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

:

Источник: http://www.narod-sovet.ru/dlya-kuxni/kakaya-gazovaya-panel-luchshe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.