Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Содержание

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия.

На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты.

Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит. Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

  1. Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.Адаптер для индукционной варочной поверхности
  2. Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.

Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны).

Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс.

Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.

Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном

Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна.

Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи.

Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды.

Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов.

Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

Как ухаживать за посудой

Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Обзор производителей

Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll.

Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus.

На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы.

Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации.

Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-varochnoj-paneli.html

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Здравствуйте, уважаемые гости!

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:

  1. М.
  2. Эльдорадо
  3. Ozon
  4. Холодильник

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity

Какая посуда подходит для индукционных плит: материал, свойства, маркировка, правила использования

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Индукционная плита — современный кухонный прибор, который привлекает своей экономичностью. От электрических и газовых панелей отличается тем, что при работе нагревается непосредственно дно посуды. Поверхность плиты при этом остаётся прохладной.

Хозяйкам важно, чтобы техника справлялась со своими функциями, не доставляла неприятностей и не портила кухонную утварь. А это во многом зависит от посуды, какую используют на плитах.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Отличие плиты с индукцией от других заключается в принципе нагрева.
Благодаря магнитному полю, создаваемому устройством, нагревается не сама плита. Вихревые токи воздействуют на дно кастрюли, а вместе с ним и на пищу.

Именно поэтому для нее подойдёт не каждая кастрюля.
Материал должен обладать высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Важно, чтобы изделие обладало ферромагнитными свойствами.

Проще говоря, металл, используемый для производства индукционной кухонной утвари, должен намагничиваться. Это можно легко проверить при помощи обычного магнитика. Подойдёт сувенирный, например, с холодильника.

ВАЖНО! Стеклянные, алюминиевые, керамические, медные посудины к стеклокерамическим поверхностям не подходят.

Специальная посуда для индукционных плит

Нужно иметь в виду, что для наилучшей теплопередачи дно у кастрюлек должно быть ровным. Рельеф на днище помешает плотному прилеганию к варочной панели.
Следовательно, будет нарушен равномерный разогрев и правильное приготовление пищи.

Разберемся, какая посуда нужна для современной варочной поверхности.

В чем своеобразие специальной посуды

Принцип работы варочной поверхности обеспечивается медной катушкой. Она находится под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитного излучения в катушке вырабатывается ток. Это явление и называется электромагнитной индукцией.

Медная катушка производит магнитные колебания. Вырабатываемый ток запускает процесс быстрого разогрева или приготовления пищи. Поверхность же стеклокерамической плиты остается холодной.

Как маркируют специальную посуду

При покупке важно определить, какие сковородки и кастрюли перед нами, можно ли готовить в них. Для удобства производители ставят на своих изделиях специальный знак.

Маркировкой на подходящей кухонной утвари является значок спирали.

Обозначение выполнено в виде рисунка-пиктограммы. Она состоит из нескольких схематичных петелек или зигзагов и надписи induction.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

От сплава, из которого сделаны сковородки или кастрюли, зависят не только вкусовые качества приготовляемой пищи. А также эксплуатационные функции индуктивного прибора.
Состав и сплав материала может иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Требования к посуде

Если не имеете возможности купить подходящие, но дорогостоящие супницы, проверьте свою домашнюю утварь магнитом. Приложите его ко дну кастрюльки, если магнит «прилипнет», смело используйте её для варки.

Важно! Строение дна посуды имеет немаловажное значение.

Очень хорошо, если вам попадётся 3–6-слойное, собранное наподобие сэндвича, днище. Оно состоит из следующих слоев.

  • Ферромагнитный слой, который производит тепловую энергию.
  • Алюминиевый сплав, отвечающий за долгое удержание температуры нагрева.
  • Антипригарный слой.
  • Антидеформационный диск, обеспечивающий за плотное прилегание к поверхности плитки.

Стенки посуды с таким сэндвич-донышком могут быть выполнены из разного материала, что очень радует. Ведь иногда хозяйкам бывает сложно отказаться от любимых литых алюминиевых жаровен.

Посуда из нержавейки

Этот материал имеет массу положительных преимуществ. К ним относится:

  • устойчивый к окислению;
  • прочность;
  • лёгкость;
  • красивый дизайн.

Емкости из нержавейки представлены на рынке в большом разнообразии. Это кастрюли, сковородки, сотейники и целые сервизы.

Эта утварь может долгое время эксплуатироваться без потери своих качественных характеристик.

Однако есть и недостатки:

  • отсутствие антипригарного слоя;
  • тонкие стенки;
  • материал подвержен к царапинам.

Чугунные изделия

Чугун — это сплав, который химически инертен. В реакцию с пищевыми продуктами не вступает, следовательно, здоровью человека не нанесет вреда.

Плюсы чугуна:

  • быстрое и равномерное нагревание.
  • Долго сохраняет тепло приготовленной пищи.
  • Очень прочный и долговечный материал.

Из недостатков нужно отметить следующее.

  • Большой вес. При падении на стеклокерамическую поверхность плиты может её повредить.
  • Подвержен коррозии, которая может проявиться на боковых стенках.
  • Довольно хрупкий. Ударившись о пол или керамическую плитку, сковородка может расколоться.

Всё равно считается подходящим и хорошим материалом под плитку с индукцией.

Эмалированная посуда

Доступная стоимость, функциональность, а также большой выборразнообразных форм делают такое покрытие привлекательным для покупки.

В металлических ёмкостях покрытой эмалью много неоспоримых преимуществ.

  • Долговечность.
  • Прочность.
  • и уход за ней достаточно прост.
  • Разнообразие цветовой палитры.
  • Невысокая цена.

Небольшой минус:

  • хрупкость эмали (при неправильном уходе появляются сколы и царапины).

Важно! Чтобы избежать во время нагрева шумных звуков (закруглённое донце может являться резонатором), покупайте сотейники с плоским днищем.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.

Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.

Стеклянная

Жаропрочное стекло может выдерживать высокую температуру до 300°С. Это позволяет использовать их даже в духовых шкафах.

Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции.

  1. Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров.
  2. Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным.

Керамическая

Абсолютно бесполезна для плитки с индукцией. Пища в керамике разогреваться не будет.

Алюминиевая

Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.

Латунная

Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.

Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.

Адаптер (переходник) для любой посуды

Существует отличный способ сэкономить бюджет — покупка специального адаптера. Он создан для индукционных плит любого типа и позволяет избежать замены кухонной посуды, требующей достаточно больших расходов.

Адаптер представляет собой плоский круглый диск. Есть ручка, которая может быть съемной.

Переходник помещается в зону нагревания. Сверху на него устанавливается сковородка, которая «не подходит для индукции».

Если учесть немалые затраты на кастрюли и сковороды, пригодные для индукции, то покупка адаптера становится вполне экономичным и разумным вариантом.

У любой домохозяйки есть любимая по объему и размеру жаровня или утятница. С покупкой адаптера вы смело можете их использовать.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

Важно! Кухонная утварь для индуктивной плитки должна быть широкой и невысокой.

Еда в таких емкостях равномернее разогреется и приготовится гораздо быстрее.

На рынке достаточно много проверенных и известных производителей, которые предлагают кухонные наборы для индукционных поверхностей.

  • Tefal — один из популярных и недорогих изготовителей такой посуды. Относится к среднему ценовому сегменту. Стильный дизайн, разнообразие форм кастрюль с толстым днищем позволяет готовить быстро и качественно.
  • Rondel — изделия из чугуна и нержавеющей стали, отлично подходят для индукции. Однако продукция этой фирмы весьма дорогая.
  • Hackman — известная финская компания. Линейка товаров очень разнообразная и довольно высокого качества. Сотейники, воки, жаровни изготавливаются вручную, поэтому цена на товары этого производителя немаленькая. Изделия отличаются толстым дном (до 10 мм) и антипригарным титаново-керамическим покрытием.

Неграмотное и неправильное пользование современной техникой и сопутствующими ей приспособлениями может испортить приготовленное блюдо. Велика вероятность поломки самой плитки и электроприборов, находящихся поблизости.

Советы по использованию посуды

  • При приготовлении пищи используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
  • Приспособления из металла для перемешивания готовящихся продуктов старайтесь не использовать. Они быстро нагреются, и вы будете обжигать руки.
  • Посуду необходимо ставить только по центру варочной поверхности.
  • Оставлять без присмотра кастрюли с тонкими стенками или тонким дном нельзя. От перегрева они могут деформироваться.
  • Людям, у которых стоят кардиостимуляторы, лучше отказаться от готовки на плитах с индукцией.
  • Использование сковородок с плохо очищенным нагаром нежелательно. Вам впоследствии будет сложно отмыть стеклокерамическую поверхность.
  • Уход за посудой и самой плитой выполняйте по инструкции от производителя.

Выбрать кухонные принадлежности и утварь на любой вкус и по подходящей цене не составит больших сложностей.

Разнообразный выбор кухонной утвари и простота проверки позволяет приобрести её в разной ценовой категории. Не забывайте лишь оценивать качество материала, выбрать правильный размер и толщину дна.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnyh-plit/

Индукционная посуда

Посуда для индукционной плиты. Турка для индукционной плиты. Как правильно выбрать индукционную посуду.

Индукционные плиты появились сравнительно не так давно, поэтому не каждый знает, что для них нужна особая посуда. В чем же отличие между посудой для индукционных плит и традиционной?

:Индукционная плита и посуда, принцип работы

Источником тепла при индукционной технологии нагрева является — дно посуды.

Откуда там берется тепло?

Под стеклянным покрытием индукционной плиты расположена медная катушка, по которой с высокой частотой протекает электрический ток.

Тепло аккумулируется в медной катушке с током, в результате образуется магнитное поле, которое начинает воздействовать на дно посуды, нагревая его вместе с пищей.

Индукционная посуда обязательно имеет встроенный магнитный диск, который и производит вихревые токи.

Как проверить — подходит ли посуда для индукционных плит?

Как правило, производитель размещает специальный значок совместимости с индукцией на упаковке изделия —

Однако можно и самостоятельно проверить — обычный магнит будет прилипать к днищу.

Важно знать — индукционную посуду можно использовать для любых других кухонных плит.

: Индукционная посуда — тонкости выбора

Для индукционных плит подходит следующая посуда:

из пищевой нержавейки с ферромагнитным дном (особую популярность завоевала посуда от производителя BergHOFF )

из пищевого алюминия с магнитным дном

из чугуна

А вот изделия из стекла, керамики, меди и других немагнитных материалов не подходят для индукционной плиты или поверхности.

Индукционная плита сможет распознать индукционную посуду если:

размер кастрюльки составляет не менее 70 % площади (не менее 12 см в диаметре) от общей площади индукционной конфорки .

Ваша индукционная плита просто не включится , если диаметр дна посуды меньше 12 см .

Вы спросите – почему так происходит?

Это вызвано тем, что на поверхность плиты случайно могут попасть металлические кухонные аксессуары которые магнитят (к примеру, ножи).

Для того чтобы плита при этом не включалась , производители индукционных плит поставили такое ограничение, тем самым защищая потребителей от простой человеческой невнимательности.

В результате этого ограничения пострадали истинные любители варить кофе в кофейных турках.

К сожалению, дно крохотной индукционной турки меньше 12 см и, не смотря на то, что магнит будет притягиваться – турку индукционная поверхность «не увидит» и соответственно не включится .

Для того чтобы легче было представить — дно 12 см имеет самый настоящий ковшик, объемом 600 мл.

Как обмануть индукционную плиту?

Как вариант, можно насыпать песок в чугунную сковороду (обладающую магнитными свойствами) поставить сверху турку и так заваривать кофе, как делают это в кафе…

А может проще принять этот небольшой минус индукционной поверхности и купить кофе-машину? В любом случае – выбор за Вами!

В данном разделе интернет-магазина DomoMir представлена лучшая индукционная посуда — кастрюли, сковороды и чайники от мировых производителей.

Для того чтобы плита при этом не включалась , производители индукционных плит поставили такое ограничение, тем самым защищая потребителей от простой человеческой невнимательности.

Индукционные плиты сегодня пользуются популярностью даже не смотря на более высокую цену. Достоинств у этой техники действительно очень много, однако ее использование подразумевает и некоторые сложности, связанные с необходимостью правильного подбора посудыКакая посуда подходит для индукционной варочной панели

4. Ещё один немаловажный момент при выборе сковородок и кастрюль для индукции – это диаметр поверхности дна. Если он слишком маленький, посуда не будет разогреваться на плите. Именно поэтому не бывает турок или узких ковшиков для индукционных плит — такая посуда используется только на газу, электричестве или керамике.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Достоинств у индукционных плит действительно очень много, однако их использование подразумевает и некоторые сложности, связанные с необходимостью правильного подбора посуды.

Далеко не вся посуда подходит для использования на чудо-плитах.

Об этом знают и клиенты нашего интернет-магазина, которые регулярно обращаются к нашим специалистам с вопросом о том, подходит ли та или иная сковородка или кастрюля для приготовления пищи на индукционной поверхности.

5 требований, которым должна отвечать посуда для индукции

1. Важным отличием посуды для индукции является наличие магнитного дна, без которого кастрюля, ковш или сковородка просто не будут нагреваться, а, следовательно, готовить в такой посуде вы вообще не сможете. Проверить такие свойства посуды для кухни легко — необходимо приложить магнит ко дну поверхности, и, если он прилипнет — только в таком случае можно покупать выбранную посуду.

Предлагаем ознакомиться  Как заклеить резиновые сапоги в домашних условиях

2. Кастрюли, скороварки, сковороды для тушения, жарки, блинницы, ковши, чайники для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, поэтому при выборе продукции нет смысла обращать внимание на другую посуду.

Эти материалы сами по себе обладают ферромагнитными свойствами, а в алюминиевую посуду устанавливается специальное дно. Изделия из стекла, меди, керамики не предназначены для индукции, поскольку не обладают необходимыми свойствами.

Если вы все же решитесь купить кастрюлю из жаропрочного стекла для своей индукционной плиты – будьте уверены, вам придется подарить ее кому-то.

3.

Посуда высокого качества, изготовленная надежными производителями, имеет блок значков на обратной стороне поверхности, который указывает на то, для каких плит она подходит, а также поясняет, можно ли применять изделие в посудомоечной машине, обрабатывать различных средствами, нагревать до высоких температур. Значок индукции символизирует вихрь токов магнитного поля и означает, что посуда подходит для индукционных плит. Если такого значка на поверхности посуды нет — посмотрите информацию в инструкции.

4. Ещё один немаловажный момент при выборе сковородок и кастрюль для индукции – это диаметр поверхности дна. Если он слишком маленький, посуда не будет разогреваться на плите. Именно поэтому не бывает турок или узких ковшиков для индукционных плит — такая посуда используется только на газу, электричестве или керамике.

5. Выбирая товар, обратите внимание на дно. Оно должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности, в противном случае, готовить вам придется долго, а если искривление окажется значительным – будет невозможно.

3.

Посуда высокого качества, изготовленная надежными производителями, имеет блок значков на обратной стороне поверхности, который указывает на то, для каких плит она подходит, а также поясняет, можно ли применять изделие в посудомоечной машине, обрабатывать различных средствами, нагревать до высоких температур. Значок индукции символизирует вихрь токов магнитного поля и означает, что посуда подходит для индукционных плит. Если такого значка на поверхности посуды нет — посмотрите информацию в инструкции.

Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят. Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят. Ну вот мы и добрались до посуды. ВКакая посуда подходит для индукционной варочной панели

— 1 маленькая сковорода для подогрева еды, для приготовления яичницы.

Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят

Посуда для индукционных плит — сковороды и кастрюли, которые ей подходят.

Ну вот мы и добрались до посуды. В предыдущей статье мы выбирали индукционную варочную панель для кухни:

В этой статье я подробнее рассмотрю вопрос о том, что же делать с посудой. Так как многих именно возня с новыми кастрюлями и сковородками останавливает от покупки. На самом деле все проще, чем вам кажется, и я покажу это на практике и собственной посуде и своих заморочках.

Посуда, подходящая для такой плиты

Как я уже упоминала в предыдущих статьях, индукционная варочная поверхность реагирует только посуду с металлическим дном. А значит, что у такого дна должны быть ферромагнитные свойства. Конечно же пробовала включить плиту с обычной кастрюлей, и логично, что плита не работала.

По поводу материалов, из которых изготовлена такая посуда. Материалы, на самом деле могут быть разными. А не только те, которые привыкли упоминать в стандартных статьях большинство сайтов. Самое главное — это дно.

Которое нам также советуют проверять магнитиком. На самом деле, такие телодвижения с магнитом совсем ни к чему. Так как производители посуды ставят отметку, о том, что она подходит для индукционной поверхности плиты.

Как купить нужную посуду?

Как вы понимаете, все просто. Идете в магазин, если не лень, переворачиваете дно понравившейся посуды и ищите там знак, обозначающий индукцию. Этот значок может выглядеть как петли или как зигзаги. Смотрим фото:

Вместо знака может быть надпись типа Induction. Многие производители, например тот же Тефаль, на упаковке пишет крупными буквами это слово. На внешний вид обычно такие сковороды и кастрюли выглядят мощнее, чем обычные.

Если совсем лень или сложно разобраться самому, просто просим консультанта в магазине показать нужную посуду. Консультант тоже человек и имеет свойство ошибаться, поэтому перед покупкой опять же разглядываем дно и убеждаемся в том, что оно имеет какие то обозначения. После покупки сохраняем чеки и не выбрасываем их, пока не испробуем новую посуду на плите.

Так выглядит обратная сторона на моей посуде:

О ценах на посуду для индукционных плит.

Как вы догадываетесь, стоимость такой посуды выше чуть ли не в два раза, чем обычной. Но! Во — первых, вы покупаете ее один раз. А вот вторых, по качеству она лучше обычной посуды.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить мебель в стиле Прованс

Как сэкономить на посуде?

Для того, чтобы не тратить много денег за раз, можно купить посудный минимум. Для каждого он свой. На своем примере и своей посуде я покажу, как можно сделать оптимальный выбор. Что сразу купила я:

— 1 большая кастрюля для супов, макарон и пельменей на 4 литра ( можно было и на 3 литра взять, но мы супы любим, варим много )

— 1 маленькая кастрюля для варки каш, яиц и для разогревания еды небольшими порциями

— 1 большая глубокая сковорода для приготовления плова, риса, гречки, мяса.

— 1 средняя сковорода для жарки и разогревания еды

— 1 маленькая сковорода для подогрева еды, для приготовления яичницы.

Маленькую сковороду я докупала уже позже, просто увидела ее со скидкой и не пожалела, что взяла, так как яичницу на завтрак проще всего делать в ней.

Итак, смотрим на фото:

Вот такой набор специальной посуды у меня и получился. Кстати о наборах. Наборы обычно по цене дороже, чем если покупать отдельно просто потому, что там бывает много лишнего, что не пригождается.

Хотя как посмотреть. Допустим в наборе идет 3 кастрюли. Маленькая, средняя и большая. У меня средней кастрюли нет. И иногда хочется, чтобы была. А с другой стороны, можно и без нее обойтись.

Поэтому решать вам.

Что, если тратиться на посуду не хочется?

Источник: https://otvet4ik.info/kakaya-posuda-podxodit-dlya-indukcionnoj-varochnoj-paneli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.