Как заточить ножи электробритвы

Содержание

Как наточить ножи электробритвы в домашних условиях

Как заточить ножи электробритвы

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Оселок (точильный брусок)

    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

    В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

    Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

    Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

    Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

    Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

    В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

    Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  • Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  • Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  • Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  • Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  • Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  • Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  • Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  • Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
  • Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

    1. Зажмите нож в тисках точилки.
    2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
    3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
    4. Вставьте стержень в нужное отверстие.

    5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
    6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
    7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.

    8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.

    9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
    10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
    • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
    • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
    • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
    • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

    1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
    2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.

    3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
    4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.

    5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

    1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
    2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
    3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.

    4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
    5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.

    6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

    Онлайн-калькулятор для расчёта количества обоев на комнату. Как узнать, сколько рулонов нужно по площади комнаты.

    Как отрегулировать пластиковые окна на зиму или лето самому. по настройке фурнитуры ПВХ окон.

    RemBoo » Инструменты и материалы » Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

    как заточить лезвие электробритвы

    Бесполезные советы. DIY Заточка и притирка ножей электробритвы своими руками. Полезные советы Мой канал.

    Заточка ножей электробритвы.

    Можно ли заточить самостоятельно лезвия электробритвы? AliExpress на русском: http://ali.pub/tjfkm ePN Cashback http://epngo.bz/cashback_in.

    Как заточить электробритву роторного типа за полминуты с минимальными затратами? Бритвенные головки и.

    Как заточить бритву жилет или любой другой станок? http://ya-zdorovyi.com/

    Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, какая электробритва меньше раздражает кожу — роторная или сетчатая.

    Приглашаю на твич http://www.twitch.tv/mrstasthe и узнаеш много полезной и интересной информации http://www..com/u.

    Электробритва philips at 750 — спустя 3 года! Рекомендую. Замена лезвий через три с половиной года — https://www..com/watch.

    http://.com/mayakfm | https://www..com/radiomayak | https://google.com/+mayaktv | http://instagram.com/radiomayak Найдите пару старых джинсов. Выл.

    Показана совместимость ножевых пар Филипс и Харьков. Бритва Фаворит http://chibis.ua/krasota-i-zdorov-e/britvy-jepiljatory-mashinki-dlja-.

    Как точить опасную бритву на камнях и как правильно бриться выставляя угол атаки клинка на коже лица или.

    Витажная точилка лезвий для бритья. Производства Германия. Изначально лезвие было затуплено о металлическ.

    К сожалению мое лезвие заточить не удалось. Точилка новая использовал ее до этого только 2 раза.

    ЛайтХак Наточить лезвие. Правильная заточка. Бритва как НОВАЯ!! Точим под микроскопом бритву.

    SpletNews.ru | Сплетни и Новости http://spletnews.ru/interesno-za-uglom/kak-zatochit-lyuboy-britvennyy-stanok.

    3 способа, метода наточить, восстановить кассету любого станка для бритья (бритвы) как Джилет (Gillette), Bic, Venus.

    Как наточить лезвие бритвы.

    Чтобы заточить лезвие безопасной бритвы необходимо иметь лишь стеклянный стакан.

    Ловля плотвы зимой на мормышку с прикормкой — Рыбалка на Крещение (БВХ, Дельфин)

    Присоединяйся к обсуждению видео.

    Предлагаем вашему вниманию ознакомится с самыми популярными запросами поиска видео-роликов за прошлый месец.

    Для того, что бы ваша новость или какое либо событие появилось на Трибуне новостей, пройдите простую регистрацию.

    Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 18 лет.

    Можно ли как-то наточить? Возможно ли в домашних условиях?

    А сколько лезвия стоят?

    ты ведь ничего не теряешь

    Зато можешь продлить их срок службы

    Ты ведь здесь в форуме «Умелые руки» . здесь любят ремонтировать и восстанавливатъ

    А чтобы купить — для этого никаких умений не требуется

    Любой баран может

    что есть наж ? что в мясорубке шлифовать нужно ? а то моя плохо жуёт

    Самому пришлось сделать несколько устройств для корректировки угла моторных щеток.

    У щетки как мы знаем четыре стороны и завал на любую ведет к искрению на коллекторе.

    ну попробуй заточитъ хотя бы лезвие простое бритвенное и им потом побриться.. а тут о ножах в бритве — где режущая кромка всего один-два миллиметра. так хорошо не наточишь. а терять есть что — кучу времени. ну разве что только руки нечем занять, то можно так поизвращаться.

    а ты пробовал ? их нужно не точить ,а заправлять и делается очень просто — дааааа. -тебе это нужно?

    Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-natochit-nozhi-elektrobritvyi-v-domashnih-usloviyah/

    Как заточить нож, чтобы стал как бритва – полезные советы и лайфхаки

    Как заточить ножи электробритвы

    Невозможно себе представить такую кухню, на которой не было бы ножей. Ведь при приготовлении пищи без этого инструмента никак нельзя обойтись. Требуется зачастую не один нож, а несколько. И каждый инструмент в наборе ножей предназначен для выполнения определённых функций.

    Но даже когда в запасе у кулинара имеется целая коллекция ножей, ему приходится периодически подтачивать их. Ведь не могут же эти инструменты всегда оставаться острыми, особенно при условии, что их постоянно используют для нарезания различных продуктов питания.

    А ведь если нож даже немного станет тупее, обработка пищи будет уже не такой качественной, как в случае с использованием острого, хорошо наточенного инструмента.

    Поэтому не нужно забывать подтачивать ножи и поддерживать их лезвия максимально острыми. Рекомендуется делать это в домашних условиях, так как частое обращение за помощью к профессионалам может обойтись в копеечку. Лучше один раз потратить немного времени, чтобы научиться точить ножи и чуть-чуть попрактиковаться, чем всякий раз при утрате остроты вызывать точильщика.

    В действительности, заточка ножей – это не сложная работа, и времени много она не занимает. Но обычная ножеточка, которая у многих может присутствовать на кухне, для частого использования не годится.

    Она не поможет заточить инструмент до такой степени, чтобы он стал не менее острым, чем бритва. Лучше позаботиться о приобретении другого оборудования, которое, как показывает практика, является более эффективным.

    Рассмотрим один из вариантов.

    Этот камень хорошо подходит для заточки ножей, которые утратили свою остроту. Однако приобрести его сегодня не так уж легко. Точнее, нелегко найти его в продаже. Ещё несколько лет назад такие приспособления можно было видеть едва ли не в каждом магазине. Теперь же это большая редкость.

    Повезло тем, у кого дома имеется такой камень. Его нужно стараться не потерять. Не все точильные камни одинаковы. Они могут отличаться своей грубостью. Наиболее жёсткие из них используются для агрессивной заточки. А для использования в быту вполне подойдёт среднезернистый кусок керамики.

    Любой нож уже во время покупки имеет определённую заточку. И обычно тому, кто его приобрёл, нужно лишь следить за тем, чтобы острота оставалась прежней. То есть как только нож становится тупее и начинает хуже резать, необходимо подточить инструмент, возвратив ему первоначальную остроту.

    При заточке колюще-режущего инструмента важно обращать внимание на угол кромки. В этом случае удастся значительно сократить время, требующееся для работы. К тому же при заточке под каким-либо другим углом может испортиться лезвие.

    Какой должен быть угол

    Оптимальный угол для заточки – 20 градусов. Если нож будет затачиваться под большим или меньшим углом, то острота его надолго не сохранится. Всё, конечно, зависит от того, насколько реальный угол заточки отличается от рекомендуемого оптимального.

    Как правильно двигать руками

    При заточке нужно правильно выполнять движения руками. Когда лезвие касается точильного камня, необходимо стараться двигать руками по дуге.

    Если правильно синхронизировать движение и соблюдать оптимальный угол наклона в 20 градусов, то результат непременно порадует: нож приобретёт отличную остроту, и необходимость в следующей заточке возникнет уже не скоро.

    Тем, кто только начинает заниматься заточкой ножей, рекомендуется для сохранения нужного угла подкладывать под острую грань небольшой металлический предмет, например, монетку.

    Чтобы сделать режущий инструмент более острым, можно использовать немного масла. Это может быть как применяющееся на кухне обыкновенное растительное масло, так и специальное минеральное. Оно должно выступать в качестве смазки, благоприятствующей скольжению.

    Используется масло очень просто. Нужно лишь перед началом работы полить его на точильный камень. Впрочем, многие умудряются вместо масла применять даже простую воду. Они лишь периодически смачивают камень, благодаря чему тоже улучшается скольжение.

    Многие желают придать лезвию ножа остроту бритвы. Однако в случае с кухонным ножом этого делать всё-таки не рекомендуется. Ведь во время разрезания продуктов он снова быстро станет тупым.

    Грубая кромка лучше воздействует на волокна пищевых продуктов. Это означает, что такой нож будет иметь некоторые свойства пилы.

    Инструмент с грубой заточкой хорошо подходит для разделки мяса и нарезания овощей.

    Тем не менее есть один вид продуктов, который, наоборот, лучше разрезать посредством заточенного до остроты бритвы клинка. Речь идёт о рыбе. Когда необходимо разделывать рыбу, лучше использовать нож с тонкой заточкой.

    Вообще придать ножу присущую бритве остроту посредством простой заточки с применением точильного камня невозможно. Сделать режущий инструмент острым поможет лишь доводка его лезвия. А этот этап приведения инструмента в рабочее состояние начинается уже после самой заточки.

    Доводку ножа следует выполнять вручную. А различные приспособления такие, как наждачная бумага и другие «точилки» не дадут нужного эффекта. Они годятся лишь для простой заточки, когда требуется лишь вернуть ножу утраченную им остроту, а не превратить его лезвие в нечто похожее на бритву.

    Что нужно для доводки

    1. Для доводки потребуются бруски, имеющие разную зернистость. По меньшей мере их должно быть два. Однако профессионалы применяют минимум три.
    2. Также нужна будет натуральная кожа.

      Следует выбрать материал потолще, взяв, например, кусок какого-нибудь кожаного ремня. Причём использовать заменитель кожи нецелесообразно.

    3. Для работы потребуется паста ГОИ.

    4. Также не обойтись без технического вазелина.

    Доводка на бруске с небольшой зернистостью

    Сначала нужно использовать мелкозернистый брусок. Нож должен располагаться так, чтобы линия его острия и вектор движения всегда составляли угол в 90 градусов. Нет смысла затачивать нож, держа его по диагонали, то есть под каким-то другим углом к вектору движения.

    Доводка на натуральной коже

    Когда при доводке начинает использоваться кожа, положение линии острия должно быть изменено. Клинок подаётся обухом чуть вперёд. Повторять это нужно максимум три раза, а затем снова менять положение лезвия. Перед началом работы на поверхность кожи наносится ГОИ.

    Чаще всего это средство продаётся в виде твёрдого вещества. Поэтому перед использованием нужно приготовить специальную смесь. Твёрдая ГОИ перемалывается в порошок и добавляется в вазелин. Затем эти два вещества перемешиваются. Полученный состав можно наносить на кожу, тщательно втирая его.

    Нож, утративший свою остроту – это бесполезный предмет. И любой колюще-режущий инструмент, из какого бы качественного металла ни было изготовлено его лезвие, и каким острым он ни являлся поначалу, рано или поздно становится тупым. Особенно это касается кухонных ножей, которые используются ежедневно.

    Поэтому для владельцев этих инструментов всегда остаётся актуальным вопрос, как выполнить заточку. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Нужно лишь знать основные правила и помнить о некоторых нюансах.

    Заточить нож в домашних условиях может каждый. Основная трудность в этой работе заключается лишь в соблюдении аккуратности и выдерживании правильного угла.

    Но достаточно немного потренироваться, и о такой проблеме можно будет забыть.

    Embedded video for Как заточить нож, чтобы стал как бритва

    Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-zatochit-nozh-chtoby-stal-kak-britva

    Как правильно заточить нож до бритвенной остроты

    Как заточить ножи электробритвы

    Считается, что каждый мужчина должен знать, как заточить нож до бритвенной остроты. Но при всей кажущейся простоте операции этим искусством владеет далеко не всякий.

    И дело не в умении держать лезвие под верным углом, а знание в строжайшей тайне передается из поколения в поколение. Для того чтобы правильно заточить нож, нужно кое-что знать и о самом ноже, и о точильном инструменте, и о материалах, из которых сделан наш нож.

    Ниже мы расскажем нашим читателем обо всем этом. Ну, и, конечно же, раскроем секреты мастерства заточки.

    Чтобы безопасно пользоваться ножом, он должен быть нормально заточен.

    Несколько слов о ножах

    У хорошего хозяина все ножи в доме всегда должны быть остро заточенными, словно бритва. Так повелось издавна. Поэтому многие мужчины стараются соблюдать традицию, регулярно затрачивая уйму времени на то, чтобы добиться невиданной остроты от хлебного ножа.

    Острый нож значительно ускоряет процесс работы на кухне.

    Но не только как дань неким абстрактным традициям должна рассматриваться заточка. Любой повар подтвердит, что острый нож ускоряет процесс приготовления блюд в несколько раз. К тому же с ним легко работать, рука не устает кромсать мясо или овощи.

    А еще заточенный, как бритва, нож делает работу на кухне безопасной. Да, именно так! Затупившийся клинок может уйти в сторону, вслед за ним соскользнет рука. И, в лучшем случае, все обойдется испугом. В худшем — можно серьезно пораниться самому или зацепить кого-то из присутствующих рядом. Ведь даже не имеющий бритвенной остроты нож остается острым, особенно его кончик.

    Прежде чем приступить к заточке ножей, следует узнать твердость стали, из которой изготовлено лезвие каждого из них. Дело в том, что от твердости стали зависит, под каким углом будет проводиться заточка.

    Этот параметр измеряется в специальных единицах, и определить твердость можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Стандартный показатель для большинства ножей составляет 45-60 единиц твердости по методу Рокуэлла (HRC).

    И мягкую, и твердую сталь придется все время затачивать, потому что первая будет постоянно истираться, а вторая — крошиться.

    Почему нож тупится?

    Вопрос серьезный. Если сталь имеет нужную твердость, отчего же тогда нож тупится и не сохраняет свою остроту, как у бритвы?

    Усилие при нарезании продуктов — признак заточки ножа.

    Причин несколько. Первая: какой бы твердости ни был материал, в процессе использования он подвержен сторонним влияниям. Под воздействием силы трения микроскопические частицы металла отрываются от основного массива, острая кромка постепенно разрушается.

    К тому же невозможно постоянно удерживать нож в так называемом «идеальном положении», когда режущая кромка ножа соприкасается с поверхностью под оптимальным углом. Возникающие нагрузки разрушительно влияют на металл.

    В результате бритвенная острота утрачивается.

    Но поскольку процесс этот можно назвать микроскопическим, сразу понять, потерял ли нож остроту, как у бритвы, не удается. Первым сигналом может служить возрастающее усилие, которое приходится прикладывать к разрезанию чего-либо таким ножом. Потерю остроты также можно определить и на глаз: тупые участки на лезвии выглядят, словно отполированные, они имеют характерный блеск.

    Значит, пришло время заточить клинок, словно бритву. Чтобы процесс оказался максимально эффективным, следует правильно выбрать подходящий инструмент.

    Выбираем точильный инструмент

    Для того чтобы довести лезвие до необходимой остроты, следует подобрать правильный материал для его заточки. Это может быть:

    • точильный брусок;
    • мусат;
    • электрический заточной станок;
    • абразивный станок;
    • шлифовальный станок;
    • механическая точилка;
    • электроточилка.

    Для заточки ножей можно использовать специальный брусок.

    Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности. Точильный брусок — древнейший инструмент, предназначенный для того, чтобы сделать нож острым, как бритва.

    Опытные мастера знают, что на самом деле существует множество брусков, с разным размером зерна (мельчайшей абразивной частицы, из которой состоит сам брусок), разной твердостью и плотностью. Для того чтобы качественно заточить лезвие и потом отшлифовать его, нужны два бруска.

    Один с крупным зерном, другой — с мелким. Определить это можно по специальной маркировке, но можно и на глаз увидеть разницу между такими брусками.

    Мусат, равно как и механическая точилка, — принадлежность кухни. С его помощью ножи не точат, а скорее поправляют, убирая микросколы и возвращая на некоторое время остроту бритв. Время это короткое, поскольку мусат и точилка не воздействуют на сталь на достаточном уровне.

    Электроточилка избавляет нас от прикладывания физических усилий для заточки лезвия, но она также не способна вернуть ему бритвенной остроты.

    Специальные заточные и шлифовальные станки способны быстро возвратить ножу его режущие свойства, но беда в том, что дома такую аппаратуру держать накладно и опасно. Станок дает много пыли и шума, забирая при этом порядочно электроэнергии. Зато с его помощью можно придать любому из ножей какую угодно остроту за короткое время и без особых усилий.

    Но специалисты советуют не браться за работу на заточных станках, если нет опыта работы хотя бы слесарем-инструментальщиком. Можно безнадежно испортить лезвие на ноже, перекалив его или заточив под неправильным углом.

    Как нужно проводить заточку

    Очень удобна для заточки ножей электроточилка.

    Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как правильно выполнить заточку, чтобы лезвие достигло бритвенной остроты?

    Главное — проявить терпение. Обработка стали требует времени, чем большего результата мы хотим достичь, тем больше времени для этого потребуется. Для того чтобы ножом можно было оперировать, как бритвой, потребуется не менее 30 минут упорного труда.

    Рассмотрим классический способ заточки при помощи точильного бруска. Абразив следует положить на ровную поверхность (стол или верстак в мастерской) и подложить под него грубую ткань или ворсистый материал. Это облегчит процесс работы, поскольку брусок не будет ерзать и его не придется все время придерживать рукой.

    Ножи затачивают, делая проходы по всей длине абразива.

    При этом нужно следить, чтобы режущая кромка лезвия постоянно находилась в перпендикулярном положении по отношению к продольной оси бруска.

    На практике это выглядит так: лезвие имеет изогнутую поверхность, поэтому при движении нож следует разворачивать так, чтобы каждый его участок находился под прямым углом к оси абразивного материала.

    В процессе важно удерживать металл под одним и тем же углом по отношению к точилу.

    Техника заточки ножа на бруске.

    Он должен быть равен 20-25 градусам, т. к. это оптимальная величина для режущей кромки. Ножи, предназначенные для рубки мяса, следует затачивать под большим углом. Сохраняя угол обработки металла постоянным, можно заточить буквально любую сталь до невероятной остроты.

    Лезвие должно проводиться по всей длине бруска, и при этом вовсе не обязательно прикладывать большие усилия. Излишне сильный нажим приведет к разрушению материала и нарушению целостности его поверхности. Из-за этого процесс заточки может затянуться.

    Когда на ноже появится тонкая неровная кромка, можно переходить к следующему этапу и сменить грубый брусок на более мелкий. Добившись равномерной заточки, следует закрепить полученный результат с помощью шлифовки.

    Шлифовка ножа

    Это заключительный этап в работе с заточкой ножей, результатом которого станет острый, как у бритвы, край. Для работы используют специальный шлифовальный брусок с очень мелким зерном. На ощупь у него словно бархатистая поверхность, однако не стоит обманываться: она способна придать лезвию остроту не хуже, чем у самых хороших бритв в мире.

    Для чего нужна шлифовка? Она не только придает режущей кромке нужные свойства, но и закрепляет их. Отполированная поверхность металла не так сильно подвержена разрушению, как обычная. Благодаря этому острота будет сохраняться долгое время.

    В процессе шлифовки следует придерживаться тех же принципов, что и при заточке. Движения должны быть равномерными и размеренными, лезвие всегда должно находиться перпендикулярно к оси бруска, угол наклона металла к абразиву также должен быть постоянным. И не нужно прикладывать излишние усилия, т. к. металл будет слой за слоем выравниваться. Результатом станет бритвенная острота.

    Остается добавить, что научиться всему этому можно, но потребуется определенная практика. Зато благодаря приобретенным навыкам каждый хозяин сможет всегда держать ножи в своем доме остро заточенными.

    Источник: https://masterinstrumenta.ru/nozhi/kak-zatochit-nozh-do-britvennoj-ostroty.html

    Сеточные электробритвы

    Как заточить ножи электробритвы

    Удивительно, но, с точки зрения врачей, легкая небритость считается идеальным состоянием кожи лица. В подобном виде мужчинам предлагается держать щеки и подбородок. Сеточные электробритвы уступают роторным и станочным в одном: оставляют на лице легкую небритость.

    В свете сказанного возможно ли считать указанное качество недостатком? Кроме прочего, поверхность соприкосновения с кожей меньше, снижается и раздражение. Учитывая факт наличия моделей для влажного бритья, упомянутая разновидность приборов обретает немалую привлекательность.

    Попробуем понять, чем хороша электробритва сеточного типа, причём о единственном недостатке уже рассказали.

    Чем бреют профессионалы

    При просмотре очередного американского фильма по кабельному телевидению довелось услышать любопытный разговор персонажей.

    Столкнулись два полицейских напарника, по совместительству меломана, на том, как правильно слушать музыку. Набирали обороты лазерные диски в формате аудиозаписи (.cda), речь и зашла о них.

    Принцип считывания информации обсуждаемой техники прост: лазерный луч, скользя вдоль дорожки, воспроизводил музыку.

    Киногерой заказал по почте пластинку Элвиса за бешеные деньги. На вопрос напарника — зачем — ответил, что меломан-профи в курсе: исключительно игла проигрывателя виниловых дисков способна выдать истинное качество! Неважно, что пластинка изнашивается (хотя считыватель чуть касается дорожки).

    К чему этот разговор. Профессиональные брадобреи предпочитают опасные лезвия. Никаких станков, тем более электричества. Заядлыми клиентами в подобных заведениях становятся деловые люди, понимающие важность респектабельного вида.

    Опасную бритву дома использовать не стоит, со стальным лезвием, выправляемом на коже, получается потрясающий результат. Срезая под корень волоски, острое лезвие делает лицо свежим и чистым. Опасная бритва доводится в 3-5 шагов. Угол заточки постоянно уменьшается, добиваясь приемлемой остроты.

    Потом инструмент правится на ремне. Заточкой заведуют специальные мастерские.

    Выбираем электрическую бритву потому, что устройство экономит время, силы и дает шанс выглядеть на сто процентов респектабельно при минимуме усилий.

    Одновременно получаем функциональность шире, нежели у станка. Безопасность выше в разы. Сухое бритье недоступно традиционному лезвию.

    Иногда просто нет условий провести процедуры удаления щетины в полном объеме. Тогда приходят на помощь электрические бриты.

    Выделяют две разновидности:

    Устройство сеточных электробритв

    Неверно называть бритву сетчатой. Сетчатыми именуют узор, фильтр, питона. В устройство сеточной электробритвы входит 1 элемент, больше подходящий под определение сетки.

    Если придираться к словам, роторные бритвы названы по характеру движения, совершаемого ножами, тогда логично обозвать данную разновидность поступательной либо возвратно-поступательной. Причина: нож крейсирует как челнок взад и вперед, совершаются возвратно-поступательные движения.

    Нож идет по прямой, разворачивается, бежит назад. Срезание волоса происходит на внутренней стороне сетки. Нож приработан к внутренней поверхности на малое расстояние. В этом заключается принцип действия сеточной электробритвы. Рослая густая щетина срезается без труда. Длинные волоски электробритвам не под силу.

    Придется бороду перед процедурой слегка укоротить ножницами.

    Типичная сеточная электробритва содержит немного составных частей:

    1. Корпус.
    2. Электродвигатель.
    3. Шнур с вилкой или аккумулятор с адаптером.
    4. Сетка для электробритвы.
    5. Ножевой блок.

    В нашей стране в пору СССР электробритвы питались стандартной розеткой 220 В переменного напряжения. Причем в ванных комнатах источников не предусматривалось. Поэтому напрашивается вывод, что мужчина должен бриться в коридоре, в комнате — везде, где вывешено зеркало. В противном случае налицо нарушение государственных стандартов и техники безопасности.

    Современная электробритва сетью, как правило, не питается. Вместо шнура дополняют корпус аккумуляторным отсеком.

    На Западе десятки лет идет борьба за безопасность, розетки заменены на территории санузла дифференциальными автоматами либо предоставляют пониженное напряжение, на которое рассчитан бытовой прибор, устанавливаемый в подобных местах. Производители электробритв оснастили изделия специальными аккумуляторами, наподобие сотовых телефонов.

    Если воткнуть адаптер в розетку и одновременно бриться, страшного не произойдет — напряжение пониженное. Одновременно вводятся строгие нормы на изоляцию корпуса. Опасаться использовать сеточные бритвы в ванной комнате не стоит.

    Помните простое правило: щеткой, предложенной в комплекте, сетку чистить нельзя. Соты — хрупкий уязвимый элемент бритвы, идеальная правильность геометрической формы определяет работоспособность изделия.

    Небольшой прогиб приведет к задеванию лезвия о стенку либо блокировке. Придется посетить магазин. Сетка для электробритвы Микма стоит, к примеру, 85 рублей.

    Теперь вспомните о запасных головках для станков Gillette, чтобы понять, что накладные расходы не столь велики.

    Сеточная электробритва позволит бриться обоими известными методами:

    Плюс очевиден — экономия времени. При этом не стоит ожидать вышколенного чистого бритья. Основание оговаривалось в начале текста.

    Особенности сеточных электробритв

    Для влажного бритья оптимальными считаются изделия Panasonic. Устройства после применения моются под струей воды — в простейшем случае. Более дорогие модели поставляют с собственными док-станциями, оснащаемыми картриждами.

    Внутри бритва за время отдыха подготовится к следующему использованию. Важен следующий момент. Производители электробритв преподносят влажное бритье как идеальное, но на деле имеется подводный камень.

    Влажная среда дает благоприятную среду — пространство для роста вредных бактерий.

    Головка сеточной электробритвы для влажного бритья становится рассадником микроскопической живности. В результате через несколько применений кожа начнет сильно раздражаться.

    Когда имеется док-станция, процесс блокируется моющим средством. За дополнение придется заплатить деньги. Удовольствие не из дешевых, зато эффект гарантирован. Особо восхищают устройства с источником ультрафиолетового излучения.

    Микробы убиваются напрочь, кожа при бритье не раздражается.

    Выбирая электробритву для влажного бритья, предусмотрите способ дезинфекции. Часто соответствующие средства найдутся в отделе магазина. Сменные сетки для электробритвы лучше купить вместе с бритвой. Изделия стареют, комплектующие бывает сложно достать. Самодельные сетки не годятся, не соответствуя санитарным нормам.

    При выборе отдавайте предпочтения моделям с аккумуляторами. Типовое время непрерывной работы составляет 40 мин — 1 час. По свидетельствам пользователей, указанного времени хватает на месяц безупречной утренней работы. Причем большинство сеточных бритв не боится полного разряда, вдобавок оснащено опцией защиты против перезаряда.

    Автономный источник энергии делает устройство мобильным, предоставляя преимущества, благодаря которым становится выгодно пользоваться сеточной электробритвой в дороге, в авто, поезде, на самолете.

    Если уровень заряда вызывает тревогу, несложно раздобыть на просторах мировой сети магазинов модели, оснащенные индикаторами уровня. Бритва покажет, сколько осталось энергии, даже попросит зарядить.

    Ремонт сеточной электробритвы собственными руками заключается в периодической чистке и замене сетки. Две нехитрые процедуры сопровождаются максимальными проявлениями осторожности.

    Ножи даже в затупленном состоянии способны порезать кожу рук. Сняв головку, аккуратно отделите сетку и постучите торцом по ровной, гладкой и твердой поверхности. Ножи обмахиваются щеточкой.

    После сборки изделие проверяется на работоспособность.

    Прочие неполадки сеточных электробритв лучше устранять в ближайшей мастерской. Если изделие дешевое, выгоднее купить новое.

    Источник: https://VashTehnik.ru/britvy/setochnye-elektrobritvy.html

    Как заточить лезвие бритвы: проверенные и эффективные методы

    Как заточить ножи электробритвы

    Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины.

    Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции.

    Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

    Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

    Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

    Зачем натачивать лезвия самостоятельно

    Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

    Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

    В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

    Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

    Использование специального прибора для заточки

    Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях.

    Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив.

    Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

    Точилка для лезвий RazorPit

    Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

    1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
    2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
    3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

    Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

    Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

    Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

    1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
    2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
    3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
    4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

    Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

    Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

    Источник: http://proydalenievolos.ru/brite/kak-natochit-lezvie-dlya-britya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.