Как выбрать турку для индукционной плиты

Содержание

Турка для индукционной плиты: выбираем и готовим

Как выбрать турку для индукционной плиты

Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Что предлагает рынок и как не ошибиться с выбором?

Принцип работы индукционной плиты

Перед тем, как подбирать посуду, надо понять принцип работы данной модификации электрической плиты. Нагрев посуды происходит за счет использования индукции – явления, когда магнитное поле создает/индуцирует электрические токи.

В приложении к плите процесс выглядит так:

  • Под панелью расположена катушка, которая преобразовывает проходящий через нее электрический ток в вихревой индукционный;
  • Вихревой ток начинает приводить в движение электроны материала поставленной на плиту посуды;
  • Ускоренное движение электронов приводит к выделению тепла – посуда нагревается и начинается процесс приготовления.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что посуда для индукционной плиты является своеобразным проводником и, следовательно, должна производиться из материалов, проводящих электричество. Вернее, ее дно обязательно должно содержать ферромагнитные сплавы. Диаметр дна должен иметь определенный размер, который не может быть меньше 70% площади имеющейся конфорки.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым.

Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки.

Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Lavazza — всемирно известный итальянский бренд кофе, начало которому было положено еще в конце XIX века. Обо всех видах кофе Лавацца читайте в нашем материале.

А знаете ли вы, что взбодриться с утра может помочь не только кофе, но и китайский чай Да Хун Пао? Читайте о истории, свойствах и бодрящем эффекте чая Да Хун Пао здесь.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал.

Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят.

Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву.

Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно.

В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Диаметр дна;
  • Вид ручки;

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Немного о материале

Для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.

Для чего нужен индукционный диск

Истинные гурманы уверяют, что настоящий ароматный кофе можно сварить только в керамической турке. Глина сохраняет природный аромат зерен.

Из-за пористой структуры стенок, в процессе приготовления напиток насыщается кислородом, что делает его по-особому вкусным.

Другие любители предпочитают медь – благодаря свойствам этого металла медная турка равномерно и быстро прогревается. От этих предпочтений можно не отказываться, если приобрести диск-адаптер.

Он представляет собой металлический блин, который можно разместить на конфорке. Плита распознает его, как правильную посуду и начинает нагрев. На этот диск уже можно смело устанавливать джезвы из любого материала. В этом случае не страшно, если у посуды маленький диаметр дна. Она будет равномерно нагреваться адаптером.

Важно для варки кофе приобретать не любые диски, а ферромагнитные. Некачественные диски могут вызывать перегрев плиты, что приводит к ее преждевременному износу и к тому, что сварить хороший кофе не получится. Ферромагнитные адаптеры состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки. Эта конструкция обеспечивает равномерный прогрев.

Увы, у индукционных турок горлышко неправильное, слишком широкое. Из-за этого не образуется пробка-пенка, препятствующая испарению аромата. Это еще один момент, почему настоящие гурманы предпочитают купить адаптер, а не специальную турку.

Также сварить кофе на индукционной плите в обычной турке можно при помощи сковороды. В нее насыпают песок и варят кофе по-турецки.

Занимаетесь спортом и считаете каждую калорию? Тогда вам необходимо учитывать не только калорийность потребляемой еды, но и жидкости. Ознакомиться с информацией о калорийности кофе с молоком и сахаром, а также различными другими добавками вы сможете в данной статье.

Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки является одним из самых простых способов, но и здесь есть кое-какие нюансы. Как варить кофе при помощи гейзерной кофеварки мы рассказывали здесь.

Большую популярность сейчас обрели кофеварки капсульного типа благодаря тому, что с помощью неё вы сможете быстро и без особых усилий приготовить себе качественный кофе. А вот какую капсульную кофеварку лучше выбрать, вам поможет разобраться наша статья: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/kakaya-kapsulnaya-kofevarka-luchshe-kak-vybrat-otzyvy/

Производители (бренды)

Таковых немного. Самые известные из них – Gipfel и Tima, Korkmaz, Erringen. Джезвы неизвестных производителей из Китая, продающиеся по низкой цене, на поверку, оказываются вовсе не индукционными, несмотря на имеющуюся надпись.

Gipfel привлекает широким модельным рядом, различающимся по объемам и материалу ручек. Выполнены эти турки из стали, а их объем варьируется от 390 до 700мл. Недостатком турок этого производителя является широкое горло.

У турок Korkmaz очень удобная ручка с силиконовыми вставками. Она не скользит в руке. Можно подобрать очень миниатюрные модели на 20 мл, есть объемы на 300 и 400мл. Также отличаются удобной ручкой турки Erringen. Tima выпускает медные джезвы для индукционной плиты, что привлекает поклонников меди.

Выбор турки для индукционной плиты имеет свои особенности. Но если учесть все нюансы, можно готовить настоящий кофе, к аромату которого не будет претензий даже у самых строгих ценителей.

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/turka-dlya-induktsionnoy-plity-vybiraem-i-gotovim/

Какая должна быть турка для индукционной плиты

Как выбрать турку для индукционной плиты

Приобретая индукционную плиту, хозяева не сразу задумываются о таком вопросе как – «подойдет ли прежняя турка или придется ее менять»? Сначала давайте разберемся в понятие «индукционная плита» , а затем какая турка с ней совместима.

Индукционная плита –  что это?

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество.  Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Тонкости приготовления кофе

Нагрев посуды на индукционной плите осуществляется импульсно, а для приготовления напитка очень важно плавное увеличение температуры, поскольку кофе сможет передать богатый вкус и аромат.

Для того, чтобы приготовить идеальный кофе на индукционной плите необходимо периодически приподнимать турку. В процессе подъема посуды теряется контакт и соответственно плита не подает импульс. Итог – плавный нагрев.

В конце приготовления рекомендуется приподнять турку на расстояние 1 мм над плитой.

На заметку! В целях предупреждения импульсного нагрева посуды рекомендуется использовать диск-адаптер, который принимает все на себя. Импульсно нагревается только диск, сама же посуда испытывает плавный температурный нагрев, что благоприятно влияет на процесс приготовления кофе.

Выбор турки для индукционной плиты

Стоит отметить, что индукционная плита признает только «правильную» посуду, то есть которая имеет ферромагнитное дно. Обычно такая продукция маркируется значком «induction». Для индукционной плиты не подходит турка изготовленная из следующих типов материала:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика.

У вышеуказанных материалов отсутствуют ферромагнитные свойства. Дно выбранной вами посуды обязательно должно «притягиваться» к индукционной плите.

Как это проверить? Достаточно просто взять обычный магнит и поднести к дну турки.

Если оба предмета притянуться друг к другу, следовательно, выбранная вами модель турки обладает ферромагнитными свойствами и подходит для использования на индукционной плите. 

Важно! Магнит к посуде должен притягиваться как можно сильнее, иначе ваша «современная» плита просто не распознает посуду. Перед покупкой турки важно обратить внимание на следующие моменты:

  • габариты;
  • диаметр дна;
  • объем;
  • тип ручки.

Диаметр дна турки должен занимать не менее 65% площади конфорки, иначе она просто не включится. Следовательно, перед походом в магазин, необходимо провести замеры конфорки. Самыми подходящими вариантами являются турки с диаметром дна 9-12 см.

Объем турки также имеет значение, считается чем меньше, тем качественнее получается напиток. Но тут должна быть грань, поскольку совсем маленькие турки могут быть просто не определены плитой.

Ручку лучше выбирать длинную, выполненную из не нагревающегося материала, удобную по форме и отклоненную под небольшим углом.

: Как сварить кофе на индукционной плите – специальный диск-переходник

Самым идеальным вариантом для индукционных плит являются джезвы, изготовленные из эмалированной, стали. Конечно можно выбирать турку и из других материалов, но главное условие – наличие ферромагнитного дна.

Медь имеет свойство быстро и равномерно нагреваться, что также положительно влияет на готовый напиток.

Особенно гурманы уважают керамику, поскольку благодаря ее пористой структуре напиток в ходе приготовления обогащается кислородом в итоге кофе приобретает удивительный аромат и вкус.

Но для того чтобы использовать медную или керамическую турку необходимо приобрести индукционный диск.

Индукционный диск – решение всех проблем

Диск-адаптер выполнен в виде блина, который устанавливается на конфорке. Для индукционной плиты он является «правильной посудой». С ним вы не будете иметь никаких хлопот и соответственно готовить кофе можно будет в турке изготовленной из различного материала и с любым диаметром дна. Единственное – важно приобретать именно ферромагнитный диск.

Минусы индукционной турки

Некоторые не рекомендуют покупать индукционную турку, по самым разным причинам, хотя в этом вопросе у многих мнения расходятся. Главным недостатком является то, что она имеет слишком широкое горлышко, следовательно, не образуется должным образом пенка, выполняющая роль пробки. Как известно такая пробка не дает улетучиваться запаху.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл.

    Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.

  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе.

В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Источник: http://kofeka.ru/kak-podobrat-turku-dlya-indukczionnoj-plityi.html

Как выбрать турку для индукционной плиты и как заставить плиту видеть обычный кофейник

Как выбрать турку для индукционной плиты

Приобретение посуды для индукционной плиты — дело достаточно простое. Иногда при покупке этого нового кухонного оборудования, основанного на индукции, торговая организация делает подарок: комплект необходимых предметов, характеристики которого полностью соответствуют заданным параметрам.

Турка

Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».

Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.

СПРАВКА! В отставке окажутся немногочисленные алюминиевые и медные.

А вот классическая турка для кофе вызывает затруднения при ее приобретении для новой плиты. Дело в том, что не только керамические, алюминиевые, медные кофейники не подойдут для индукционной панели.

Даже те кофейники, которые изготовлены из ферромагнитного сплава (аналогичного с другими предметами эмалированного комплекта, продаваемого как «индукционный»), могут не «считываться» новой техникой.

Она не воспринимает их, показывая на индикаторе, что варочная панель пуста. Проблема не только в материале, но и в размере дна.

Какая должна быть турка для индукционной плиты

Турка для индукционной варочной панели должна отвечать требованиям технологии нагрева. Ферромагнитные сплавы, сталь будут вступать в контакт с рабочей поверхностью.

И соответствующий диаметр дна тоже необходим, чтобы конфорка отреагировала на поставленную на нее емкость.

Технологические процессы, на которых основано действие плиты, вступают в противоречие с классической схемой приготовления кофе в турке

Варочная панель нагревает кастрюли благодаря индукции. Именно в том месте, где емкость соприкасается с поверхностью, возникает электромагнитное взаимодействие и термоэффект. Остальное покрытие остается нерабочим. Если размер дна большой, то можно использовать две конфорки как одну, в общем температурном режиме.

Плита очень удобна:

  • Нагревается быстро, также остывает.
  • Сама отключается, если на ней нет посуды.
  • Мыть стеклянную поверхность легко.
  • Производители сами советуют использовать ее холодную поверхность в качестве подставки.

На небольших кухнях дополнительная ровная поверхность — это серьезный плюс. Эстетические и рабочие качества делают такое устройство очень популярным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство предметов для приготовления пищи с ней вполне совместимы, да и производство посуды для индукционных плит полностью отлажено. Пожалуй, только турка остается слабым местом этого кухонного оборудования.

Тонкости приготовления кофе в турке

Соблюдение особенностей приготовления кофе традиционным способом в джезве не совсем удобен для владельцев индукционных устройств. Вызывает нарекания не только невозможность использовать идеальные керамические турки. Большая проблема — импульсный характер нагрева конфорки. Нет плавной температуры на небольших степенях (от единицы до четырех).

Равномерный или плавно возрастающий нагрев — важнейший показатель для приготовления качественного напитка. Мало найдется любителей кофе, следующих совету приподнимать кофейник над поверхностью такой плиты для равномерного нагрева напитка.

Турки, специально произведенные для индукционного нагрева, не всегда нравятся из-за своей нетрадиционной формы. Классическая джезва имеет узкое горлышко. Именно оно отвечает за образование пенки и аромата, без которого кофе кажется не столь вкусным.

Нюансы выбора турки для индукционной плиты

Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна.

Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль.

Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.

Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.

СПРАВКА! С таким дополнительным устройством будут служить все остальные кофейники, из любого материала.

Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.

Как выбрать правильную турку

Есть несколько производителей, которые выпускают современные кофеварки для индукционных панелей. Они стальные, отличаются по форму дизайну, объему. Но надо быть готовым к тому, что и на турку известного бренда плита будет реагировать с капризами, то замечая ее, то не замечая.

Стальная джезва — идеальный вариант для панели, работающей на индукции. Эмалированная стальная турка тоже подойдет: при условии, что она имеет не слишком узкое дно. При использовании диска адаптера проблема выбора кофейника снимается сама собой. Турка уже не будет напрямую соприкасаться с плитой. Такой эффект достигают и при нагревании турки в песке, помещенном в сковороду.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-vybrat-turku-dlya-induktsionnoj-plity/

Турка для индукционной плиты: какая подходит, правила выбора

Как выбрать турку для индукционной плиты

Любителей ароматного напитка, начинающих свой день с чашки кофе, интересует, какая турка подойдет для индукционной плиты, по каким критериям ее следует выбирать и как пользоваться, чтобы продукт ничем не уступал приготовленному на открытом огне.

Принцип работы индукционной поверхности

Индукционная плита (электромагнитная) работает за счет физического свойства магнитных полей создавать вихревой ток. Он воздействует на металлическую посуду, нагревая ее. Регулировка мощности в плитах такого типа происходит за счет изменения электромагнитного поля. Это никак не связано с временем воздействия.

Сразу после включения в катушку под варочной поверхностью начинает поступать электрический ток. Устройство преобразует его в электромагнитное поле. Даже если через некоторое время приложить ладонь к плите, то тепла не чувствуется, т. к. агрегат находится в режиме ожидания.

Для активации нужно на поверхность плиты поставить металлическую посуду, которая замкнет магнитный контур. Вокруг дна посуды начнут создаваться вихревые токи. В процессе воздействия этих сил молекулы металла начинают вибрировать, вырабатывая тепло. Чем выше частота поля, тем больше температура, которая, в свою очередь, будет воздействовать на содержимое кастрюли или сковороды.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности

Чтобы приготовить кофе в турке на индукционной плите, полюбившаяся и проверенная временем посуда может не подойти. Чтобы жидкость начала нагреваться, дно джезвы должно обладать магнитными свойствами. Поэтому медные, керамические или алюминиевые изделия не используются.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Совет! Материал ручки лучше выбирать не нагревающийся (пластик, резина, дерево). Для обеспечения большей безопасности ручка должна быть удлиненной.

Что собой представляет индукционный адаптер

Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться.

Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом.

Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.

Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево. Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами.

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Отзывы пользователей

Анастасия, 28 лет, г. Москва:

После покупки плиты с индукцией столкнулись с проблемой приготовления кофе. Простую турку она не видит.

Сначала мучились — готовили в стальном ковшике, а потом на свой страх и риск заказала в интернете недорогую турку российской компании Тима. Вещь оказалась просто супер.

На вид — как самая простая медная посуда с красивым узором на поверхности, а узенькое горло позволяет приготовить ароматный кофе. Не прогадала.

Эмилия, 43 года, г. Киров:

Всегда была сторонником посуды Gipfel. Сразу после покупки индукционной поверхности для приготовления пищи пошла искать турку этого бренда. Оказалось, что такие есть, стальные, симпатичные. Приобрела самую большую на 700 мл, чтобы удобнее было следить за поднятием пены. Довольна. Ручка не нагревается, удобно лежит в руке. Турка легко моется.

Марина, 35 лет, г. Севастополь:

После того как обожглась, когда купила недорогую и совсем не индукционную китайскую турку, заказала турецкую Коркмаз. Понравилось, что у нее ручка длинная, выглядела наиболее безопасно из всего, что попадалось на глаза.

И цена не кусалась. Плита ее увидела, начала греть (что уже достижение), радует наличие выемки для слива жидкости. Единственное — хотелось бы, чтобы горловина была уже, но кофе и так выходит вкусным. Покупкой довольна.

Анатолий, 54 года, г. Псков:

Жена купила турку Гипфел после того, как поставили дома плиту индукционного типа. Свои функции она выполняет на все 100%. Правда, как ценителю кофе вкус показался «не тот», возможно, из-за широкого верха. А жена довольна. Часто использует для быстрого подогрева воды. Какао сыну в ней готовит.

Анна, 63 года, г. Норильск:

Пользуюсь туркой Korkmaz уже 3 месяца, объем 390 мл, диаметр дна — 8 см. Хорошо подходит для маленькой конфорки. Греется вода быстро, буквально за пару минут. Вкус отличный.

Источник: https://okoffe.ru/turka-dlya-induktsionnoj-plity/

Турка для индукционной плиты: нюансы выбора и приготовления кофе

Как выбрать турку для индукционной плиты

Кухонная техника не стоит на месте и активно развивается. Скорость ее совершенствования можно сравнить с компьютерами. Если вчера мы пользовались обычной газовой плитой, то сегодня уже можем прикупить плиту индукционную. Такой поступок потребует от вас покупки новой посуды, а если вы часто пьете кофе – будьте готовы к выбору турки для индукционной плиты.

Как работает индукционная поверхность и ее потребительская популярность

Перед началом повествования хочется, в двух словах, рассказать, как работает индукционная плита.
Все происходит благодаря высокочастотным вихревым токам, которые создает магнитное поле.

Если расписать понятным языком, то получится следующее:

  1. Под стеклянной панелью установлена катушка для индукции, которая превращает электричество в электромагнитную индукцию.
  2. Все это воздействует на атомы посуды, они начинают ускоренно двигаться и, следовательно, материал начинает нагреваться.

Посуда обязательно должна изготавливаться из материалов, которые проводят электрический ток, и содержать частички ферромагнита.

Индуктивные плиты сегодня очень популярны и тому есть несколько веских причин:

  1. Устройства индукционного типа быстро нагревают посуду, но сами остаются холодными.
  2. После того, как снимаете посуду, поверхность автоматически выключается.
  3. Если в процессе приготовления вы прольете кофе – он не станет прикипать к поверхности и вы сможете легко удалить его с плиты.
  4. Разнообразные программы для приготовления еды.

Для приготовления на индукционной плите старайтесь не использовать сахар, лучше его добавить после. Если сладкое попадет на поверхность под джезвой – сахар частично войдет в поверхность плиты и оставит пятна.

Как варить кофе на индукционной плите

На электроиндукционной плите при небольшой мощности (до 45 — 50%) нагревание происходит в импульсном режиме. Для кофейного напитка такой метод не подходит. Он требует равномерного нагрева с

плавным увеличением температуры.

Поэтому для приготовления кофе используйте мощность в диапазоне 70-80%. Когда увидите, что возле краешков турки только начинает появляться пенка – уменьшите мощность до 50%.

После образования пены уберите джезву с плиты. Можете подождать 30 секунд и можете пить напиток. Это даст возможность напитку насытится ароматом зерен. Не оставляйте кофе долго стоять. Кофейные масла могут покинуть напиток и он не будет ароматным.

Турка для индукционной плиты: размеры и материал

Как было сказано выше, для заваривания кофе на индукционной плите, джезва должна содержать ферромагнитные соединения, свидетельством чего будет служить знак «induction». Однако бывали случаи, что некоторая заявленная посуда такой не является.

Для проверки запаситесь небольшим магнитом и попробуйте на него дно турки. Магнит должен хорошо прилипать. Если он пристает слегка — велика вероятность, что плита не распознает такую посуду. Но что же делать, если у вас: керамическая, глиняная или медная турка? Индукционная поверхность их «не увидит». Выход есть, но об этом ниже.

Для электроиндукционной поверхности размер джезвы имеет большое значение. Дно турки должно занимать как минимум 70-80% от диаметра плиты. В противно случае «бодрящий напиток» вы не приготовите.

Поэтому перед походом в магазин – измерьте диаметр плиты и посчитайте необходимый размер джезвы. Обычно подходят размеры дна турки от 9 до 12 сантиметров.

Как мы знаем, лучше всего кофе раскрывается в небольшой джезве, рассчитанной на одну порцию кофе и лучше несколько раз сварить кофе, чем за раз на большое количество человек.

Если для вас это пустой звук – можете купить турку на 500 мл. и за один раз сделать 3-5 порций кофе. Если же вы предпочитаете готовить отдельно каждую порцию – вам понадобиться небольшая турочка, диаметр дна которой будет меньше 9 см и плита не включится, но выход есть – читаем ниже.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе. Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

  1. Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.
  2. Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
  3. Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
  4. Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Источник: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html

Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок

Как выбрать турку для индукционной плиты

Существует немало способов сварить кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Проще всего это сделать на открытом огне, на дровяной или газовой плите.

Но в домах, где единственный источник энергии – электричество, установлены современные варочные панели из стеклокерамики, оснащённые различными нагревателями.

В магазинах встречаются электрические индукционные плиты и комбинированные варочные панели со стеклокерамической поверхностью, на которой есть одна или две «умные конфорки».

Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.

Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть.

Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой.

На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.

Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку

Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:

  • вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
  • точная регулировка режима работы;
  • экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
  • безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
  • легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
  • автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
  • воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:

  • диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
  • дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.



Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»).

Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо.

Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Источник: https://coffeefan.info/pravilnaya-kofevarka-dlya-indukcionnoj-plity.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.