Как выбрать термос

Содержание

Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Как выбрать термос

Добрый день! Я уже соскучился по вам, мои уважаемые читатели, и сегодня я расскажу, как выбрать термос для напитков и еды. Это только кажется, будто с этим пищевым сосудом все просто. На самом деле, у такой посуды немало нюансов и если их не учесть, вы не просто потратите деньги впустую, но и можете ухудшить качество вашей еды.

Например, выехав однажды с семьей моей сестры на пикник и захватив детское питание в новом термосе, мы обнаружили, что ребенок отказывается есть любимую кашку. Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал.

Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией.

Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.

Весь существующий сегодня ассортимент

Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.

Они бывают трех видов:

  • Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
  • Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду.

    Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости.

    К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.

  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий.

    Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.

  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом.

    Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям.

    Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.

  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая.

    Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.

  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес.

    Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.

  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса. А это так же важно, как и материал корпуса и колбы.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка.

Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба.

Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень.

Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки.

Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

  • Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
  • Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели. Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках. В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
  • Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
  • Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
  • Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
  • До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
  • Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.
  • Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
  • Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/termos/kak-vibrat-13

Как выбрать термос – какой фирмы лучше, основные параметры и характеристики

Как выбрать термос

Термосом называют специальный сосуд, в котором поддерживается определённая температура. Используется он для хранения продуктов, жидкостей в горячем или холодном состоянии. Он отличается компактностью и мобильностью. Главными составляющими изделия являются колба и внутренний контейнер.

Основные параметры выбора термоса

Приобретение изделия начинается с определения цели, для которой он понадобится. Если модель нужна для эксплуатации в условиях дома, тогда лучше приобрести изделие большого объёма, с наличием универсальной пробки и широкого горла.

Для туристических походов или пикников лучше подойдёт модель лёгкая и компактная. Рассмотрим подробнее каждую из характеристик:

Объем литров

Современные производители предлагают большое разнообразие моделей по литражу. Есть маленькие модели, объем которых составляет 0,25, также бывают имеются варианты промышленного назначения до 40 литров, они называются термоконтейнерами. Подразделяются модели на несколько категорий:

  • Маленького литража – это 0,2 – 1 литра. Данные модели называют термокружками.
  • Стандартный вариант – 1 – 2 литра, это универсальная модель, которую можно брать с собой, она спокойно помещается в рюкзак;

Крупнолитражные термосы обладают объёмом от 3 литров, для больших компаний.

Важно: проверка работоспособности изделия осуществляется в домашних условиях. Для этого в термос заливается кипящая вода приблизительно на два часа, после этого проверяется состояние корпуса модели. Внешняя сторона должна быть холодной, а содержимое термоса горячим, словно его только что залили.

Корпус термоса

Данный элемент сосуда изготавливается из нержавеющей стали или пластмассы. Металл имеет преимущества перед пластиком по устойчивости к внешним воздействиям, поэтому такое изделие можно с лёгкостью транспортировать, не переживая за целостность термоса.

Колба

Это важная деталь в конструкции термоса. Выполняется одна из трёх вариантов материала – это нержавеющая сталь, пластмасса и стекло.

Колба из нержавейки отличается высоким уровнем прочности, хорошо держит температуру внутри изделия. Среди минусов можно отметить достаточный вес и сложный уход за внутренней частью, так как к металлу плотно пристают остатки пищи или жидкости.

Пластмассовый вариант детали значительно легче, чем металлический, она достаточно устойчива к внешним воздействиям, например, падениям. Существенным минусом этого материала является хорошая впитываемость запахов, которые выделяются под воздействием температуры.

Колба из стекла отличается хрупкостью и не подходит для путешествий. Но она хорошо держит температуру и сохраняет полезные свойства продуктов.

Важно знать: перед приобретением товара желательно проверить термос на его целостность. Для этого нужно взять изделие в руки и потрясти. Если присутствует дребезжащего звука внутри термоса, лучше отказаться от приобретения.

Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической

Этот вопрос зачастую интересует потребителей. Преимущества стеклянной колбы в хороших эксплуатационных характеристиках, они отлично держат тепло, легко моются. Но они очень хрупкие, поэтому использование термоса со стеклянной колбой в походах невозможно – это исключительно бытовой прибор для домашних условий.

Что касается металлической колбы, она устойчива к ударам, но чуть хуже держит тепло, а на металле остаются частички пищи или чая. Но такое изделие идеально подходит для туризма. Исходя из фактов, выбор лучшего варианта зависит от области применения изделия.

Попма (спусковой клапан)

Производители современных моделей оснащают термос специальной помпой. Это, как правило, термос небольшого размера с пневмонасосом. Он приводится в действие посредством нажатия на рычаг-клавишу.

В более дорогих моделях имеется дозатор, посредством которого задаётся определённый объем выливаемой жидкости за один раз.

Такой термос вмещает до 3 л, важно знать, что чем больше объем изделия, тем медленнее в нём остывает вода.

Виды термосов

На современном рынке представлено большое количество разновидностей изделия. Перед приобретением следует определиться со сферой применения модели, например, в ней будет храниться еда или вода. Согласно этому все модели подразделяются на отдельные типажи:

Пищевые

Данная модель отличается широким горлышком, за счёт которого потребителю комфортно использовать его в качестве ёмкости для употребления пищи. Их приобретают для первых блюд и вторых, выпускаются они объёмом до 2 литров со складной ручкой для удобства переноса;

Для напитков

Данная модель отличается узкой конструкцией и маленьким горлышком для удобства употребления чая или кофе из термоса. Производятся различных объёмов;

Помповые

Такие изделия идеально подходят в качестве рабочего варианта. Их легко переносить, просто эксплуатировать, а защитная помпа предотвращает возможные неудобства при разливании чая по кружкам;

Термокружки

Эта модель имеет небольшой объем до 1 литра. Подходит для использования спортсменами, она компактна и поместится в рюкзак без проблем;

Универсальные термосы

Эти сосуды отличаются своей функциональностью. В зависимости от выбранной модели, их можно применять для переноса продуктов в туристических походах, брать на работу или применять в домашних условиях.

Все разновидности имеют свои плюсы и минусы.

Какой термос выбрать для еды

Очень часто покупатели теряются в выборе термоса, предназначенного для хранения пищи. Функция этого изделия – это обеспечение нормального питания человеку в рабочее время. Существует две разновидности изделий:

  • модель с контейнерами позволяет помещать в сосуд несколько блюд. Данные ёмкости можно использовать впоследствии для разогревания пищи в микроволновой печи;
  • вариант с цельной колбой – это классическая модель термоса, которая имеет широкое горло для удобства использования по назначению.

Выбирая термос следует основываться на его характеристики. Следует учитывать-то, кому предназначается изделие, например, школьнику не понадобится термос объёмом в два литра, а взрослому мужчине не подойдёт модель маленького объёма. При покупке можно обратить внимание на наличие дополнительных элементов – это столовые приборы и термосумка.

Приобретая термос для еды, следует внимательно изучить его внутреннюю часть на наличие запахов. Если он присутствует, тогда стоит отказаться от приобретения данного товара, так как избавится от «аромата» вряд ли удастся. Кроме того, нужно учесть наличие ручки, обратив внимание на её удобство в процессе переноса термоса.

Термос какой фирмы лучше держит тепло

Каждого покупателя интересует вопрос о том, какой производитель лучше. Стоит отметить, что при выборе термоса, лучше обращать внимание на известные бренды, которые уже наладили технологию производства товаров.

На современном рынке отмечается несколько компаний, выпускающих качественные термосы:

  • Арктика и Биосталь – это российские фирмы;
  • LaPlaya и Thermos – производители из Германии.

Данные компании выпускают современные модели, которые отличаются эргономичностью, эстетичностью и безопасностью для организма. Европейские компании специализируются на выпуске товаров, которые имеют изотермические свойства. Российские фирмы делают акцент на производстве термопосуды и её составляющих. Последний вариант отличается доступной стоимостью и высоким качеством.

Не многие люди готовы к правильному выбору термоса, зачастую покупая, потому что так захотелось. На самом деле, приобретение должно основываться на потребностях. Если он нужен для туристических поездок, то и характеристики должны соответствовать. Термос обязан быть устойчивым к внешним воздействиям, объем подбирается согласно личным возможностям.

Спортсменам лучше приобретать для тренировок термокружку, компактное и эргономичное изделие. Для чаепития на работе желательно купить помповый термос, который будет надёжно закрываться и стильно выглядеть на рабочем столе. Для домашнего использования отлично подойдёт универсальная модель.

Если остались вопросы по выбору термоса для личного применения, советуем посмотреть подробную видео-рекомендацию по приобретению изделия и различию моделей по характеристикам.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-termos/

Как выбрать термос

Как выбрать термос

Основная задача термоса – продолжительное сохранение холода или тепла. Чтобы не приобрести подделку или низкокачественный товар, я расскажу, как выбрать термос правильно.

Термос – превосходное изобретение, облегчающее жизнь. Его берут в поездки и командировки, на работу и природу.

Вылазка на природу или прогулка в лесу не принесет радости без термоса в рюкзаке. Взять чайник и сделать чай на огне получается не всегда.

Перед походом в магазин определитесь, для каких целей приобретаете термос. Если использовать для хранения напитков, обратите внимание на модели с узкой горловиной. Для продуктов подойдет вариант с широким горлом.

  1. Модель «пуля». Прекрасно подходит для хранения жидкости. Модель продолговатой формы, со съемной крышкой-стаканом и чехлом с удобным ремешком.
  2. Помповый. Для переноски не предназначен, стационарный вариант. Сохраняет температуру жидкости продолжительное время. Чтобы налить в кружку прохладной или горячей жидкости, достаточно нажать механическую кнопку, крышку снимать не нужно.
  3. Термокружка. Если долго находитесь за рулем, а в пути любите отведать чашку горячего чая, например, пуэра, обратите внимание на термокружку. Приспособление сохраняет температуру несколько часов.
  4. Универсальная модель. Подходит для хранения пищу и жидкости. В большинстве случаев располагает двойной пробкой, которая обеспечивает идеальную герметичность. Оснащается складной рукояткой, а крышку можно использовать как кружку.
  5. Судковый. В состав входит несколько вместительных контейнеров, которые герметично закрываются. Вопреки большим габаритам, отличается небольшим весом. Неудивительно, ведь контейнеры выполнены из пластика.
  6. Термосумка. Изобретение используется для хранения еды в домашних условиях. Основным недостатком выступает непродолжительное удержание температуры.

Корпуса изготавливают из пластика или металла. Если желаете брать термос в дорогу, купите модель с металлическим корпусом. Если подразумевается использование в домашних условиях, подойдет пластиковый корпус. К тому же стоимость пластикового варианта ниже металлического.

Нелишне обратить внимание на материал колбы. В большинстве случаев колба изготавливается из стали, стекла или пластика. Колбы из стекла хорошо сохраняют тепло, но очень хрупкие. Если по душе металлическая колба, остановите выбор на нержавеющем варианте. Минусом стальной колбы – к стенкам прилипают остатки еды и остаются следы жидкости.

Самой удобной считается пластиковая колба, которая легкая и не боится ударов. Однако, пластик легко впитывает запахи и красители, что влияет на вкус пищи, хранимой в термосе.

Если выбрали определенную модель, убедитесь, что пробка герметично закрывается и принюхайтесь к запаху. Если запах неприятен, изделие выполнено из дешевого материала.

Как выбрать термос для чая

Термос – специальное приспособление, которое сохраняет температуру продолжительное время. Чаще всего в них хранятся жидкие продукты: кипяток, компоты, супы, бульоны, кофе или чай. Как выбрать термос для чая? Об этом пойдет дальнейший разговор.

Термос состоит из корпуса и специальной колбы. Между двумя элементами присутствует вакуум. Изготавливают колбы из металла или стекла.

  1. Стеклянная колба. Прекрасно сохраняет температуру жидкости, но отличается высокой хрупкостью. В большинстве случаев такие модели используются дома для заваривания настоев и чаев.
  2. Металлическая колба. Теряет тепло немного быстрее. Основным достоинством считается прочность. Если часто ездите в путешествия или отправляетесь в походы, лучшим решением станет термос на основе металлической колбы.

Корпус в большинстве случаев изготавливают из металла или пластика. Здесь на первый план выходят эстетические предпочтения.

Примерно третья часть тепла уходит через крышку. Обязательно учитывайте это при выборе.

  1. Термосы на основе стеклянной колбы оснащаются пробкой-затычкой, которую изготавливают из пробкового дерева. Через определенное время такая пробка изнашивается и начинает протекать.
  2. Изделия из металла располагают пластиковыми крышками, которые закручиваются. Они отличаются высокой герметичностью. Даже при падении пластиковая крышка не позволит жидкости протечь.
  3. Лучшим вариантом для чая считается крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать клавишу. Как результат, горячий чай не теряет температуру.

Объем домашних термосов для чая составляет 0.25-20 литров. Во время выбора объема руководствуйтесь личными потребностями.

рекомендации

Купив приспособление, сможете в любой момент насладиться ароматным чаем, который взбодрит тело и зарядит энергией. На покупке экономить не стоит, лучше выбирайте продукцию именитых производителей.

Правильный подбор термоса для напитков

Качественный термос позволяет сохранить немало места в рюкзаке, согреет зимой и утолит жажду приятной жидкостью среди лета. Можно сказать, что термос – верный спутник человека, которому по душе активный образ жизни.

Как выбрать термос для напитков? Вопросом задаются все люди, которые встают на путь исследований, открытий и путешествий.

  1. Обратите внимание на модели с клапаном и металлической колбой. Такое приспособление позволяет наливать жидкость, не снимая крышки. Как результат, напиток не согревается и не остывает.
  2. В выборе нет места беспечности и небрежности. Походный термос должен обладать крепким корпусом, которому не страшны сильные удары.
  3. Закончив визуальный осмотр, загляните внутрь и понюхайте. Качественная модель не имеет специфического запаха. В ином случае в походе придется наслаждаться напитком, отличающимся неприятным ароматом.
  4. Корпус хорошего термоса не изменяет температуру после наполнения горячей жидкостью. Это свойство доказывает теплопроводность. Если температура корпуса повысилась, значит, изделие не сможет долго сохранять температуру.
  5. Перед отправкой в поход обязательно протестируйте купленный вариант. Налейте горячей жидкости и оставьте на четверть часа. Если спустя время корпус станет теплым, в конструкции присутствует брак.
  6. Когда термос пройдет первое испытание, вновь наполните кипятком и оставьте на 24 часа. Производители обязательно указывают, насколько уменьшится температура жидкости за сутки. По истечении времени сможете проверить, соответствуют ли характеристики истине.

Выбирайте изделие для напитков не спеша. Качества прибора определяет комфорт в путешествиях.

Советы по выбору термоса для еды

Термос – замечательная вещица, которая пригодится в походе, на работе, в длительном путешествии. Поговорим, как выбрать термос для еды и уделим внимание разновидностям пищевых моделей.

Пищевой термос – незаменимая вещь работающего человека. Несомненно, подкрепиться получится и в столовой, но не всегда качество питания на уровне. Что касается кафе, которые предлагают комплексные обеды, такая еда нравится не всем. Поход в приличное заведение влетает в копеечку. Если купить термос для еды, получится принести на работу тепло, аромат и вкус домашней еды.

  1. В первую очередь обратите внимание на способность держать тепло. На современных изделиях написано для еды, что этот промежуток времени достигает 8 часов. На время сохранения тепла влияет герметичность и тип колбы.
  2. Колбы изготавливаются из металла или стекла. Оба варианта хорошо держат тепло.
  3. Пищевые термосы, которые комплектуются компактным судком и пластиковой вставкой сохраняют тепло 4 часа из-за слабой герметичности.
  4. Если нравятся горячие супы, обратите внимание на модели, в основе которых лежит цельнометаллическая колба. В некоторых случаях они комплектуются контейнерами и судками.
  5. Варианты без контейнеров обычно выпускаются объемом 0.5 литра. Для взрослого человека такое изделие не подходит. Для ребенка в самый раз.
  6. Цельнометаллический термос с судками располагает колбой, в которой один на другой устанавливаются контейнеры. Несомненным достоинством считается продолжительное сохранение тепла.

Как выбрать хороший термос для рыбалки

Как показывает практика, перестраховываться в вопросе не стоит. Если ездите ловить щуку или карася в одиночку, покупать большое по объему изделие нет смысла. В результате появляется вопрос: как выбрать термос для рыбалки, чтобы он соответствовал потребностям?

Выбор сводится к основным характеристикам – объем, материал, ширина горлышка и пробка. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

  1. Объем. Вместимость напрямую влияет на способность долго сохранять тепло. Мои друзья используют термос объемом полтора литра, поскольку: ловят рыбу одни, средняя продолжительность рыбалки не превышает 6 часов, изделие компактное и не занимает в рюкзаке много места. Если характеристики вашей рыбалки похожие, прислушайтесь к советам. В ином случае купите более объемный термос.
  2. Материал колбы. Колбы изготавливают из металла или стекла. У каждого вида свои достоинства и недостатки. В частности, колба из стекла хрупкая, а металлическая может разгерметизироваться.
  3. Ширина горлышка. Отличный вариант для рыбалки – 1.5-литровый термос из нержавейки с широкой горловиной и двойной пробкой. Чтобы набрать горячего чая вынимается маленькую пробку, а для мойки – большая. Вариант с широким горлышком более удобен, но содержимое остывает гораздо быстрее и со временем могут возникнуть проблемы с герметичностью.
  4. Пробка с клавишей. Многим людям нравятся такие изделия – это удобно и красиво. Однако, пробка имеет сложную конструкцию и может выйти из строя.
  5. Закручивающиеся пробки. Отличаются высокой надежностью, поскольку снабжаются изолирующей прокладкой.
  6. Пробковое дерево. Если пробка выполнена из качественного материала, прослужит долго. В ином случае станет головной болью.

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, как выбрать термос для рыбалки. Не забывайте о своих потребностях и вкусах. Если они отличаются от рассмотренных советов, внесите изменения в алгоритм подбора.

Как выбрать термос из нержавеющей стали

Путешественники – люди, которые при первой возможности уезжают из дома в поисках открытий и приключений. В нелегком деле им помогает качественный термос.

Зачем нужен термос? Он полезен на работе, в поездке и вылазках на природу. Любителям туризма стоит поблагодарить шотландского физика Джеймса Дьюара. Он разработал вакуумную колбу и способ хранения разреженного воздуха. Спустя некоторое время эта идея нашла поддержку среди немецких разработчиков, которые основали фирму «Thermos». Продукция этой марки весьма актуальна в наше время.

Наибольшей популярностью пользуются нержавеющие модели термосов, которые прекрасно сохраняют температуру жидкости и подходят для походных условий.

Поговорим о технике выбора моделей из нержавеющей стали.

  1. Во время передвижения по неровной местности бывают падения и непредвиденные ситуации. Изделие из нержавеющей колбы порадует высокой прочностью и завидной долговечностью.
  2. Немаловажным моментом в выборе выступает материал корпуса. Лучше выбрать металлическую оболочку. Причины те же. Метал в любом случае надежнее и крепче стекла.

Термосы из нержавейки имеют и недостаток – если в колбу налить жидкость с травами со специфическим запахом, избавиться от аромата будет нелегко.

Теперь вы ориентируетесь в том, как выбрать термос из нержавеющей стали. Вы убедились, что у таких моделей много достоинств, которые с лихвой перекрывают единственный недостаток.

Полезные советы и общие рекомендации

Многие постоянно находятся в дороге, когда не получается попить горячего чая или просто холодной воды. По этой причине они покупают термос. Правда, не всегда покупка оправдывает ожидания хозяев.

Качество изделия иногда не соответствует необходимому уровню. И они в этом не виноваты, поскольку неизвестно, как выбрать хороший термос. Они купили первую попавшуюся модель, которая на практике оказалась далекой от идеала.

  1. Чтобы определить качество, откройте термос и осмотрите на предмет дефектов. Если присутствуют вмятины, трещины, царапины или сколы, покупать не стоит.
  2. Не оставляйте без внимания пробку и крышку. Эти элементы должны отличаться высокой герметичностью. Именно через пробку уходит наибольшее количество тепла. Простая конструкция элементов способствует отменному сохранению температуры напитков.
  3. Откройте крышку и принюхайтесь. Качественный термос не имеет резких запахов. Специфический запах свидетельствует об использовании дешевых материалов при производстве.
  4. Между корпусом и горловиной колбы предусмотрено уплотнительное кольцо. Жидкость не прольется и не остынет, если кольцо подогнано как следует.
  5. Осмотрите колбу. Если она не шатается, термос можно покупать. В ином случае колба разобьется при малейшем ударе. Некоторые колбы оснащены резиновыми амортизаторами.
  6. На поверхности корпуса должна присутствовать отметка производителя, согласно которой термос соответствует европейским стандартам. Проверьте и гарантию.
  7. Если на упаковке отсутствует адрес производителя и не указана страна производства, такой термос обойдите стороной.
  8. При покупке учитывайте, что модели одной конструкции и объема, произведенные различными фирмами, отличаются надежностью и температурными характеристиками.
  9. Высокая стоимость не свидетельствует высокому качеству. Лучше выбрать термос по карману, поскольку разбитый дорогой вариант принесет только недовольство.
  10. По возвращении домой из магазина проверьте качество вакуума. Наполните термос кипятком и оставьте на 15-20 минут. Если корпус нагреется, вернитесь и поменяйте.

Если попалось бракованное изделие, не стесняйтесь его вернуть.

История

История изобретения началась в далеком 1982 году. В тот момент Джеймс Дьюар, известный физик из Шотландии, усовершенствовал стеклянный ящик, который создал для хранения холодных и горячих веществ.

Из стеклянного контейнера шотландец сделал колбу, оснастив двойными стенками и узким горлышком. После этого удалил воздух между стенками и нанес тонкий слой серебра. Так удалось сохранить жидкий водород.

В хозяйственных целях изобретение нашло применение только в начале XX века. Серийное производство организовала немецкая фирма под названием Термос.

Теперь вам известно, как выбрать термос правильно. Подводя итоги разговора, отмечу, что вопреки общей схожести в характеристиках термосов различных видов, все они отличаются. Если некоторые долговечны, вторые хорошо сохраняют тепло. Есть и модели, которые сочетают в эти качества. Надеюсь, что моя статья поможет приобрести именно универсальный термос.

Источник: https://4damki.ru/home/technics/kak-vyibrat-termos/

Как выбрать хороший термос

Как выбрать термос

С наступлением зимы всё чаще возникает вопрос – как выбрать термос? Но использование термоса возможно не только зимой, он может сохранять как тепло, так и холод.

статьи:

Чтобы правильно выбрать термос нужно в первую очередь обратить внимание на его технические характеристики, а не на внешний вид, хотя удобство использования имеет немаловажную роль. Прочитав статью, вы сможете узнать о свойствах термоса влияющих на его качество.

Качественный термос сохраняет температуру содержимого не ниже 50 градусов в течение суток. Он будет незаменим в походе, на рыбалке или на работе, поможет согреться в зимнее время и утолить жажду в жаркий день.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  1. Как выбрать электрический чайник.
  2. Как выбрать термобелье для зимы.

Любой термос состоит из корпуса и помещённой в него специальной колбы. Колба имеет внутреннее покрытие, которое не окисляется при контакте с продуктами. Между стенками находится вакуум повышающий теплоизоляцию.

Виды

Выбор термоса зависит от условий его использования. Для дома подойдёт универсальный с объёмной колбой, а для путешествий компактный, лёгкий, вакуумный термос.

Производители указывают на корпусе термоса виды продуктов, которые можно в нём хранить.

Если вы носите на работу суп, то необходим термос с очень широким горлышком.

Универсальный термос

Благодаря большому объёму и широкому горлышку универсальный термос подойдёт для хранения как жидких напитков, так и другой пищи.

Пробка чаще всего оснащена клапаном, через который наливают жидкости. Верхняя крышка может использоваться в качестве кружки.

Для удобства эксплуатации на корпусе имеется складная ручка.

Достоинства:

  • подходит не только для жидкостей, но и другой пищи;
  • складная ручка;
  • средняя стоимость.

Недостатки:

  • большой размер;
  • из-за большого горлышка при открытии пища быстро остывает.

Пуля

Термос “Пуля” имеет металлический, вытянутый похожий на пулю корпус. Он компактный, имеет пробку с клапаном, это позволяет наливать содержимое не открывая крышку полностью и сохраняет тепло дольше.

Из-за узкого горлышка и клапана предназначен для хранения только жидких напитков. Может легко поместиться в небольшую сумку или боковой карман рюкзака.

Для удобства транспортировки продаётся вместе с чехлом и ремешком. В качестве стакана можно использовать закручивающуюся крышку.

Достоинства:

  • дешёвый;
  • компактный;
  • хорошо сохраняет тепло.

Недостатки:

  • подходит только для жидкостей;
  • неудобно наливать, нет ручки.

С пневмонасосом

Термос с крышкой-помпой это стационарный настольный вариант, предназначен для хранения жидкостей.

Корпус широкий, с объёмной колбой и большой пробкой с помпой при нажатии на неё из носика начинает литься содержащийся внутри горячий напиток.

Проверить качество термоса можно в домашних условиях. Налейте в него горячую воду и оставьте на 1-2 часа, если после этого корпус нагреется, то значит он не герметичный.

Так как крышка при пользовании полностью не открывается, то температура внутри сохраняется дольше чем в других.

Плюсы:

  • большое время сохранения тепла;
  • большой объём;
  • удобно наливать.

Минусы:

  • не предназначен для переноски;
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Судковый

Для хранения одновременно нескольких продуктов применяется судковый термос. Внутрь его помещаются до трёх герметичных судков (контейнеров) объёмом 0,4 – 0,7 литров.

Подойдёт для полноценного обеда, так как в судках можно хранить суп, второе, напиток и для всего этого понадобится один термос. Может комплектоваться ложкой и держателем для неё.

Достоинства:

  • одновременное хранение трёх различных блюд;
  • большой объём;
  • дополнительная комплектация.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • высокая цена.

Термокружка

Самый маленький термос в виде кружки. Подходит для частого ежедневного использования как дома, так и на работе.

В термокружке можно заваривать чай, суп быстрого приготовления и др.

Для автомобилистов подойдёт термокружка со специальной крышкой где рычажком открывается небольшое отверстие для питья.

Плюсы:

  • удобство использования;
  • компактность;
  • дизайнерские решения на любой вкус;
  • низкая цена.

Минусы:

  • маленький объём;
  • быстро остывает.

Технические характеристики

Чтобы точно знать, как выбрать термос, нужно разобраться в основных характеристиках от которых зависит качество и стоимость.

Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/posuda/138-kak-vybrat-termos.html

Как выбрать термос для чая, какой термос лучше купить!

Как выбрать термос

В этой статье будем выбирать самый лучший термос для чая и разберем весь процесс по полочкам. В первую очередь нужно понимать, для чего нужен термос, это сохранение тепла и сохранение свежести холодной воды при жаркой погоде. Рекомендую статью прочитать до конца, ниже будет видео, которое поможет вам решить ваш вопрос с положительной точки зрения.

О разновидностях термосов говорить нет смысла, все они выбираются по одному и тому же процессу, единственное, что могу посоветовать, забегая вперед, для велосипеда лучше всего подойдет термос в пластиковом корпусе. Итак, начинаем разбирать вопрос о том, какой термос лучше выбирать и покупать!

На что стоит обратить внимание при выборе термоса

Весь процесс выбора буду описывать из того, что мы будем выбирать с вами термос именно для чая, на этом типе и заострю ваше внимание. Весь процесс выбора в магазинах ваших городов состоит в том, как хорошо вы подкованы в вопросе приобретения товара, за которым собственно и пришли в магазин.

Например, если вы пришли выбирать термос в магазин и ничего не знаете об этом, то будьте уверены, что продавцы вам продадут именно то, что им нужно по плану продаж! Вы же купите очередную вещь массового ширпотреба. Знания в выборе товара дают небольшой бонус тем, кто умеет выбирать качественный товар из многообразия, предложенного продавцом.

По каким параметрам стоит выбирать лучший термос для чая:

  • Вид термоса
  • Материал корпуса термоса
  • Материал внутренней колбы
  • Нужный объем

Какой вид термоса лучше выбрать при покупке

В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

  • для пикника
  • на велосипед
  • в поход

Здесь вы определяетесь сами, для пикника лучше всего выбирать большой объем термоса, с детьми вам потребуется большое количество воды. Для велосипеда, как правило, термосы идут на “несколько глотков”. А вот для похода нужно брать термос осознанно, лишний вес в долгих путешествиях нежелателен, но и экономить на месте не стоит, потому что экстремальные походы мало чем могут закончиться.

Какой материал корпуса термоса лучше всего

Из своего личного опыта в путешествиях, примером которых было мое трехдневное путешествие в горы Аршана, я для себя сделал вывод, что лучше металлического корпуса нет ничего. Прочитав много отзывов от всех путешественников о термосах, большинство, как и я склоняются к металлу, мотивируя тем, что пластиковый корпус очень быстро отдает тепло.

В горах пластиковый корпус при неудачном падении на термос сразу трескается.

Металлический корпус намного дольше удерживает тепло и как правило не боится коррозии (термосы старого образца делались из металла с примесями, способными ржаветь, сейчас такой металл уже не встретить в магазинах), но это уже нужно смотреть на шильдике (наклейка с технической информацией) термоса при покупке, из какого именно сплава сделан корпус термоса.

Дам небольшой совет, обязательно при выборе смотрите, чтобы на дне термоса был небольшой дополнительный отсек, которые дает небольшое расстояние от земли до колбы в которой находится горячий чай, это дает больше времени на остывание.

Из какого материала должна быть внутренняя колба термоса

Внутренние колбы для термоса делают из трех материалов:

  • Отражающее стекло
  • Металлическая поверхность
  • Пластиковый корпус

Здесь ответ однозначный – лучше всего покупать термос для чая нужно определенно с колбой, сделанной из зеркального стекла. Пусть многие продавцы и советники утверждают, что внутренний корпус колбы должен быть из пластика мотивируя это тем, что стекло очень хрупкое – они глубоко заблуждаются.

Очень часто в магазинах встречаются термосы с металлическими колбами, отказывайтесь сразу от такого варианта, намаетесь с постоянным мытьем и в некоторых случаях даже ржавчиной. Такие термосы по весу туристам вряд ли подойдут, да и спрос у них небольшой.

Еще раз повторю, выбирайте термос для чая только со стеклянной колбой. Во первых, стекло почти в три раза дольше держит тепло в отличие от пластика, во вторых и самых главных, сами подумайте какие химические реакции происходят с пластиком и кипятком внутри термоса – будете ли вы это пить.

Отклонюсь немного от темы, когда я путешествовал по Турции, мне удостоилось многое узнать о напитках в Турции от одного очень хорошего человека и по совместительству турецкого гида, который приезжал в Россию и был в ужасе от того, что в наших русских кафе подают горячий чай в пластиковых стаканчиках – это прямой путь к онкологии, прочитайте обязательно эту статью об отношении Турции к посуде.

Я ему не поверил, приехав домой и проверив многие факты о составе пластика из которого выполнен внутренний корпус термоса у многих производителей я понял что Марат (турецкий гид и доктор исторических наук) был абсолютно прав.

При выборе термоса с внутренней колбой из стекла в магазине единственное, что вам нужно проверить при покупке, потрясите его, колба должна быть как единое целое с внешним корпусом, без посторонних звуков.

Каким объемом лучше выбирать термос?

Объем термоса зависит от ваших нужд, для семейного отдыха вам потребуется самый большой объем, для пеших прогулок и маленького термоса хватит, если честно, у меня три термоса и каждый из них разного объема на все случаи жизни. С каким объемом термос лучше купить? Здесь я вам не могу советовать, выбирайте такой объем который диктуют вам обстоятельства.

При подведении итогов хочу сказать о крышке для термоса, смотрите обязательно, чтобы крышка не имела люфт и закрывалась плотно.

Также смотрите на маркировку, на которой производитель указывает гарантированное время в часах и градусах на использование своего товара.

Температура жидкости, которую гарантирует производитель на определенный период времени остывания должна быть не ниже +70, лучше всего +90 градусов.

Забыл подметить что объем термоса также влияет и на охлаждение жидкости, не знаю почему, но чем больше объем термоса, тем дольше жидкость будет оставаться теплой, примите к сведению. Кстати, рекомендую зайти на очень интересный интернет магазин Планета Спорт, где можно купить не только дешевый термос со скидкой, но и другие, нужные вещи за полцены.

Производители, к которым можно присмотреться при выборе термоса:

  • Tatonka
  • Thermos
  • Primus
  • Stanley
  • Berghoff

Не забываем заглянуть в магазин Спортмастер, тут много чего полезного можно купить недорого >>

В заключение этой статьи, если у вас остался старый дедушкин термос, то забудьте обо всем новом, пользуйтесь именно таким термосом, он уже прослужил многие годы и еще столько же прослужит. Надеюсь, что вопрос “как выбрать термос для чая, какой термос купить” для вас решен! Не забывайте подписываться на свежие путешествия и практические советы туристам от travel-picture.ru

Источник: https://travel-picture.ru/zametki-po-turizmu/kak-vybrat-termos-dlya-chaya-kakoj-termos-luchshe-kupit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.