Как выбрать кофемашину для кафе

Содержание

Профессиональные кофемашины для кофейни: рейтинг лучших

Как выбрать кофемашину для кафе

Сложно представить себе работу кафе, баров, кофеен и ресторанов, если бы их интерьер не дополняли профессиональные кофемашины. Они позволяют за короткий промежуток времени приготовить большое количество вкусного, ароматного, горячего напитка, без которого не может обойтись каждый третий человек нашей страны.

Отличительные особенности

Профессиональные аппараты отличаются от стандартных рядом факторов:

  • процесс приготовления напитка происходит автоматически;
  • большая мощность;
  • в них есть минимум два бойлера и столько же помп, что дает возможность делать несколько порций одного или разного кофе;
  • термостат не дает бойлеру остывать, что дает возможность быстро получить напиток, независимо от того, когда была приготовлена предыдущая порция;
  • наличие автоматической очистки;
  • большой размер аппарата, что объясняется значительной величиной емкостей для воды и кофе;
  • режимы энергосбережения;
  • счетчик чашек облегает работу бариста.

Разновидности приборов для кофеен

Кофейное оборудование в наши дни представлено большим количеством моделей, каждая из которых характеризуется своими особенностями.

Автоматическая кофемашина

Имеет огромное количество положительных свойств:

  • Готовит напиток очень быстро. Весь процесс от начала до конца является автоматическим. В среднем он длится 40 секунд.
  • Для удобного использования снабжена электронной памятью.
  • Имеет широкий выбор разновидностей кофе: эспрессо, латте, ристретто, горячий шоколад, капучино и многое другое.
  • Благодаря наличию автоматики, ухаживать за таким прибором очень просто: он сам себя очищает от накипи, вымывая все внутренние поверхности.
  • На данном устройстве можно заранее выставить время включения, что позволит получить горячий напиток в то время, когда это будет удобно.
  • Использование кофе в зернах, ведь он считается более ароматным, полезным и вкусным.

Единственный ее недостаток — высокая стоимость.

Суперавтоматическая

Прекрасный выбор для заведения с постоянно большим количеством посетителей. Эту кофемашину приобретают для кофейни, чтобы порадовать клиентов большим количеством разнообразных напитков.

Преимущества:

  • подключаются к водопроводу;
  • весь процесс приготовления автоматизирован;
  • дозировка кофе и воды для одной порции происходит самой машиной;
  • не требует за собой постоянного контроля;
  • может работать без остановки в течение всех суток.

Чтобы суперавтомат прослужил своему хозяину как можно дольше, нужно позаботиться о приобретении и установке очищающего фильтра для воды.

Недостаток — большая цена.

Ручная

Ручная готовит только из молотых зерен. Без участия человека процесс невозможен. Чтобы кофе получился вкусным и не имел неприятной горечи или кислоты, работать с такой кофеваркой может только человек с большим опытом.

За один раз она может приготовить не больше двух чашек.

Рожковая

Рожковая кофеварка обладает электромеханической системой управления. Благодаря наличию металлического рожка (он должен быть обязательно из нержавеющей стали) напиток получается густым с высокой, пышной пеной.

Эта разновидность кофемашин обладает многими недостатками:

  • для приготовления могут использоваться только молотые зерна, которые необходимо утрамбовывать в рожок;
  • напиток в итоге получается менее вкусным;
  • приобретая данную кофеварку, нужно будет позаботиться о покупке кофемолки, без которой работа рожкового устройства будет невозможна;
  • за процессом приготовления всегда нужно следить, поскольку он не является полностью автоматизированным.

Чалдовая

Чалдовая кофемашина представляет собой разновидность рожковой. Отличается от рожковой тем, что молотый кофе трамбовать не нужно. Здесь применяется таблетка из кофе, запакованная в герметичную упаковку. Чалда применяется для приготовления только одной чашечки кофе.

Капсульная

Капсульная кофеварка довольно проста в обслуживании и процессе приготовления напитка. Наливая воду в специальную емкость, размещают капсулу с предварительно обжаренным и перемолотым кофе в устройство, после чего нажимают кнопку.

Для одной порции нужна одна капсула, которая представляет собой плотно спрессованный брикет. Кофе готовится за счет прохождения потока воздуха, который взрыхляет спрессованный порошок.

Затем под высоким давлением подается горячая вода нужной температуры.

Данная кофеварка имеет те же недостатки, что и рожковая. Кроме этого, приготовить в ней можно только кофе, в отличие от автоматических кофемашин.

Капельная

Капельная кофеварка готовит только американо. Представляет собой несложное устройство, величина которого зависит только от емкости для чистой воды. Имеет один существенный недостаток — процесс приготовления напитка в ней занимает около 10 минут.

Гейзерная

Гейзерная представляет собой две соединенные между собой емкости. В нижнюю наливают воду, которую нагревают до образования пара. Над нижней емкостью устанавливают ситечко с молотым кофе.

Через время, под воздействием давления через специальную трубку вода, насыщенная кофе, переходит во вторую емкость.

После того как вся вода из нижней части перейдет в верхнюю, можно говорить о готовности напитка.

Эспрессо

Эспрессо-кофеварка — устройство, в составе которого есть кофемолка. Работает такая кофемашина идентично рожковой.

Помповая

Помповая оснащена резервуаром с водой, в котором есть клапан. После нагревания воды (до 90 градусов), небольшая ее часть переходит в бойлер за счет давления в 15 Бар и превращается в пар. Смесь воды и пара заваривает кофе. Горячий напиток стекает через отверстие в чашку и получается без горчинки.

Бойлерная

Бойлерная работает так же, как и помповая, только она нагнетает давление в 3–5 Бар, разогревая при этом воду почти до 100 градусов. Многие ценители кофе считают, что такой метод приготовления любимого напитка не совсем правильный, потому что это существенно снижает вкусовые характеристики. Готовый напиток получается горьковатым.

Встроенная, отдельно стоящая, портативная

Кофемашина для кафе может быть встроенной и отдельно стоящей. Первые занимают свое место в нише, поэтому не занимают места в общем пространстве. Отдельно стоящие размещают на столах, барных стойках и других удобных местах.

Портативная представляет собой небольшую емкость, похожую на термос. Внутри прямо под крышкой расположена небольшая мельничка, в которую засыпают зерна. Степень перемалывания можно отрегулировать. Молотые зерна попадают в фильтр и заливаются водой. Через некоторое время фильтр снимают, а внутри остается заваренный кофе, который удобно брать с собой в машину или в дорогу.

Характеристика устройств для ресторанов

Чтобы кофе получался вкусным и радовал клиентов, нужно позаботиться о приобретении качественного оборудования. Только хорошая кофемашина прослужит долго, будет выдерживать большие нагрузки и готовить много разновидностей кофе.

Мощность

Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет работать оборудование. Так, максимальная мощность профессиональных устройств может составлять 3000–5500 Вт.

Производительность

Чем больше постов в кофемашине, тем выше будет ее производительность. Кроме того, на данный показатель влияет величина бойлера и мощность всех тенов. Производительность зависит от вида напитка:

  • количество эспрессо в час, объемом в 50 мл, составляет 240 порций;
  • капучино, объемом в 150 мл, должно получаться не менее 120–160 порций в час;
  • производительность кипятка, объемом 300 мл, составляет 180–300 порций в час.

Объем и количество порций

Объем бойлера может колебаться от 3 л до 9 л. Минимальное количество порций для ресторана должно составлять 1000 чашек. Этот показательно зависит от величины кофемашины и ее комплектации.

Наличие кофемолки

Чаще всего кофемолка уже присутствует в рассматриваемом аппарате, что облегчает и ускоряет процесс приготовления напитков. Однако есть модели без кофемолок. В таком случае их необходимо дополнительно приобретать и устанавливать рядом с кофемашиной.

Капучинатор

Необходим для взбивания молока за счет пара. Различают три разновидности данного прибора:

  1. Автоматический. В своем составе имеет две трубки. Первая подсоединяется к подаче пара, вторая — опускается в молоко.
  2. Милк Island — это паровой прибор, работающий автоматически. Венчик встраивается в кофемашину, вращается на высокой скорости и взбивает молоко.
  3. Паранелло — ручное устройство, присоединенное к подаче пара. Взбивает молоко при этом кофевар.

Стоимость

Цена кофемашин зависит от количества встроенных в них функций. Чем их больше, тем соответственно и выше стоимость.

Самые простые кофеварочные аппараты на современном рынке можно приобрести за 71 тыс. руб. Устройства, в комплектации которых входит автоматический подсчет количества порций, дозирование жидкости и много других функций стоят от 213 тыс. рублей. Профессиональные, элитные машины, требующие бариста, можно приобрести за 1 миллион 420 тыс. рублей.

Возможность прямого подключения к водопроводу

Очень важная функция для профессиональных кофемашин, расположенных в ресторанах. Если подключения к водопроводу не будет, то нужно установить над прибором, возле него огромную емкость с водой или придется постоянно подливать ее в устройство, что является невозможным во время приготовления большого количества кофе.

При выборе следует учесть ряд нюансов

Прежде чем приобретать понравившееся устройство, необходимо разобраться во всех тонкостях его работы:

  1. Многофункциональность. Кофемашина, приобретенная для кофейни, должна готовить много разновидностей напитков, чтобы удовлетворять потребностям как можно большего количества людей.
  2. Наличие дисплея упрощает жизнь бариста, потому что на дисплее отображается вся работа кофемашины: температура, количество воды и кофе, необходимость чистки.
  3. Возможность регулировать помол, что очень важно для людей, различающих вкус кофе. Мелкозернистый напиток будет горьким, а зерна крупного помола дадут более мягкий вкус.
  4. Подогрев чашек и плиты, которая надолго сохранит температуру напитка и не даст ему остыть.
  5. Кофемолка. Ее жернова могут быть изготовлены из металла и керамики. Металлические более долговечны, но могут через много лет давать неприятный привкус кофе. Керамические не издают шума в процессе работы, не нагреваются, сохраняя вкус и аромат кофе.
  6. Смачивание кофе перед приготовлением, что улучшает его вкус и аромат.
  7. Дозирование жидкости позволяет долить необходимое количество молока, сливок, сиропа, добавить мороженое в кофе.
  8. Возможность регулировать количество насыпаемого в чашку кофе, чтобы сделать его более или менее крепким.
  9. Одновременное приготовление разных видов кофе очень важно для хорошего бара или ресторана, ведь это позволяет удовлетворить требования сразу многих клиентов.
  10. Регулировка давления позволяет приготовить легкий и крепкий напиток.
  11. Функция очищения от кофейных масел и накипи производится после каждых 200 приготовленных чашек.
  12. Быстрый пар дает возможность устройству (с одним бойлером) быстро перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.
  13. Мгновенный пар — этот режим присущ машинам с двумя бойлерами. Один работает на подачу воды, второй — пара.
  14. Возможность автоматической самоочистки, которая продлевает срок службы профессиональной кофемашины.

Топ лучших профессиональных агрегатов

Выбрать подходящую модель поможет рейтинг профессиональных кофемашин:

  1. Портативная модель от фирмы Handpresso Auto ESE будет радовать ароматным кофе в машине или офисе.
  2. Для мини-кофейни лучше всего подойдет модель Saeco Aulika Focus.
  3. Для ресторана — Jura Giga 5 Aluminium EU или Franke Evolution Top, которая может приготовить 20 вариантов кофе.
  4. Лучшей капсульной кофемашиной считается Krups KP 2201 Dolce Gusto.
  5. Выбирая рожковую кофемашину, нужно приобретать аппарат от производителя WMF, Cimbali.

Приобретение кофемашины — очень важное решение. Связано это с тем, что стоимость таких аппаратов довольно высока. Поэтому перед покупкой продумайте, для какого количества людей она будет делать кофе, как быстро должен осуществляться этот процесс, необходимость наличия дополнительных функций, способных облегчить жизнь бариста и удовлетворить потребности всех клиентов.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/dlya-kofejni.html

Какая лучше кофемашина для кофейни

Как выбрать кофемашину для кафе

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.

Или

  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25%   успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий.

Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели.

Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и   эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке   есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные.

Первые  имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия   внешней кофемолки и   обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать.

Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты.

Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом,   второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру.

Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о   таких видах как капсульных и чалдовых.

Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше.

Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то   количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы.

Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка  150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory.

Машины автоматические само собой.

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

Стоимость кофемашин

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно   не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Обслуживание кофемашин

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны.

Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично.

К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения   квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

Источник: http://koffeemasheene.ru/promyshlennye/kakaya-luchshe-kofemashina-dlya-kofejni

Как выбрать кофемашину для кафе, кофейни, ресторана. Выбор профессиональной кофемашины

Как выбрать кофемашину для кафе

При открытии своего дела не бывает несущественных деталей, все имеет значение. Приходится вникать во все аспекты, начиная с документов и заканчивая подбором нужной техники, — это залог успешного функционирования бизнеса, скорости его окупаемости, прибыльности проекта.

При открытии заведения общественного питания, такого как кофейня или ресторан, необходимо приобрести кофемашину. Её выбору стоит уделить особое внимание. Возникает вопрос: что необходимо учесть? Какие характеристики нужно рассмотреть и что будет иметь определяющее значение для конкретного заведения?

Разнообразие

С каждым днём появляется всё больше технических новинок. Это же относится и к кофемашинам. Разобраться в них сложно, да и стоит ли вникать в технические особенности конкретной модели?

Особое значение имеет количество приготовленного напитка за определённое количество времени. Стоит обратить внимание на цену и надёжность модели, стоимость её обслуживания. При этом в зависимости от направленности заведения, максимального количества клиентов и других особенностей подойдут разные модели прибора.

Рассмотрим подробнее все моменты, которые нужно учесть.

Количество клиентов

Как много людей приходит в ваше заведение? От данного показателя нужно отталкиваться при подборе кофемашины. Существуют модели, которые готовят большое количество напитка за небольшое время. Если поток клиентов большой, то придётся приобрести модель с максимальными возможностями и заплатить больше.

Если кофе заказывают не так часто, то стоит обратить пристальное внимание на остальные функции. Возможно, если других важных требований нет, получится даже сэкономить.

Важно! Количество клиентов нужно определять в пиковые часы. Количество посещений зависит от времени суток и в определённое время (обед, вечерние часы) наплыв людей становится максимальным.

Нужно брать в расчёт именно такое количество клиентов: если кофемашина не будет справляться, то время ожидания заказа сильно возрастёт.

В дальнейшем такая ситуация приведёт к потере клиентов и отрицательным отзывам о заведении.

Ценовая политика

Важно определить, на какой контингент рассчитано заведение и какие в нём цены. Чем выше конечная стоимость кофе, тем оно должно быть качественнее и разнообразнее. Владельцам ресторанов и других мест с высоким уровнем цен не стоит экономить на кофемашине: если напиток не понравится, то в лучшем случае его больше не закажут, в худшем — не вернутся в заведение.

Если уровень цен невысок, не стоит приобретать дорогой аппарат для приготовления кофе. Заплатив за него много денег, вы будете возвращать их долго. А ведь самое главное — максимально быстро окупить вложения. Да и ценители среди клиентов встретятся нечасто.

Важно! Вкус кофе зависит от качества зёрен, его помола, самой кофемашины. Для лучшего результата при высоком уровне цен следите за всеми составляющими. Упущение хоть в чем-то может отрицательно сказаться на качестве напитка.

Простота использования

Стоимость кофемашины зависит от простоты использования. Какие существуют варианты:

  1. Приготовление осуществляется без участия человека.
  2. Приготовление происходит автоматически с небольшим участием человека.
  3. Для приготовления кофе необходим человек.

Нужно определить, на чём вы хотите сэкономить: на стоимости аппарата или на заработной плате персоналу. Чем меньше участия требует напиток, тем кофемашина будет дороже. За автоматизированные модели придётся платить больше.

Встроенная кофемолка облегчит процесс приготовления: не нужно подбирать необходимый помол зерна, дозировка и определённый пресс производится автоматически. Очищение такого прибора обычно тоже производится без участия человека.

Если у вас есть квалифицированный сотрудник, который справится с ручной моделью — можно взять кофемашину попроще. В таком случае могут возникнуть проблемы при увольнении данного работника, подборе новой кандидатуры на место, появится необходимость дополнительного обучения. Возникнут риски, которых лучше избежать.

Внимание! Ручные модели требуют загрузки уже молотого кофе, то есть дополнительно понадобится приобрести кофемолку. Будет тратиться время на загрузку зёрен и их измельчение. Кроме того, в ручных моделях не предусмотрена автоматическая очистка, поэтому нужно будет производить её и опять же тратить время.

Кофемашина для кофейни или ресторана

В кофейню приходят с конкретной целью: приятно провести время за чашечкой кофе. Поэтому для такого заведения кофемашина имеет важнейшее значение, наряду с интерьером и уровнем цен.

Потребуется подобрать модель с широким ассортиментом: чем он разнообразнее, тем лучше. Клиенты могут остановиться на каком-то конкретном виде напитка, либо каждый раз пробовать что-то новое. Такая модель будет стоить дороже.

Кофе в кофейне должен быть качественным, от этого зависит количество постоянных клиентов и положительных отзывов.

Необходимо предусмотреть все в комплексе: важно выбрать такую модель кофемашины, которая будет надёжной и не сильно дорогой, производить разные виды кофе и быть простой в обслуживании. Как найти «золотую середину» и правильно подобрать прибор?

Необходимый функционал

Почему нужно купить именно кофемашину? С её помощью можно получать максимальное количество напитка в ограниченный промежуток времени без участия в нём людей, при этом персонал может заниматься другими делами. Возможно одновременное приготовление нескольких видов напитка.

Что нужно учесть, выбирая модель для кофейни:

  1. Разнообразие видов напитка.
  2. Количество чашек за час. Чем больше чашек будет готовиться, тем лучше. С большим наплывом клиентов важно максимально уменьшить время ожидания заказа. Но и слишком большие возможности кофемашины обойдутся дорого и будут долго окупать себя.
  3. Автоматизм. Чем меньше участия будет принимать персонал в приготовлении кофе, тем больше времени на выполнение людьми других обязанностей. Скорость обслуживания при этом возрастает, затраты на обслуживание снижаются. Зато стоимость такого прибора будет намного выше, чем у ручной модели.
  4. Дизайн. Внешний вид кофемашины должен гармонично вписываться в остальной интерьер, расположение прибора должно быть продумано заранее.

Дополнительные затраты возникают, если не предусмотрен режим энергосбережения. При небольшом количестве клиентов в часы затишья работающая кофемашина будет обходиться дороже.

Справка! Кофемашины различаются по виду: они могут быть встроены в часть интерьера и экономить место, при этом необходимо заранее планировать расположение. При поломке такого прибора возникнут проблемы с его заменой. Приборы, располагающиеся самостоятельно, занимают дополнительное место и нужно учитывать их внешний вид.

Экономия

Самое главное — соотношение цены и предъявляемых к кофемашине требований. Конечно, дешёвые модели будут иметь какие-то существенные минусы. На чём вы сможете сэкономить:

  • Можно приобрести ручную модель, при наличии опытного сотрудника.
  • При небольшом потоке клиентов даже в пиковые часы, не стоит покупать кофемолку с максимальным количеством приготовленного кофе. Такие модели стоят значительно дороже, а в данном случае такая функция не актуальна.
  • Если в приборе предусмотрена автоматическая очистка, то её обслуживание будет обходиться дешевле.

При этом есть параметры, которые стоит обязательно учесть:

  • Надёжность. Стоит изучить отзывы о сроке службы кофемолки и своевременно производить её обслуживание. Внезапная поломка прибора станет катастрофой для заведения и обернётся потерей денег и потенциальных клиентов.
  • Разнообразие ассортимента. Кофе — главный напиток в кофейне, именно он привлекает приходящих людей. Небольшой выбор подтолкнёт к поиску других заведений с другими вариантами напитка.

Справка! В кофемашине могут быть дополнительные функции, способные упростить работу с ней. При наличии электронного дисплея информация о процессе приготовления будет высвечена на экране. При наличии автоматического подогрева чашки будут обдаваться паром, не нужно это делать вручную.

Самый лучший выбор — это автоматическая кофемашина с большим количеством видов напитка, производящая много кофе за час. Стоить она будет соответственно. Возникает вопрос: оправдано ли такое приобретение. Прежде чем совершить покупку, проанализируйте работу кофейни и сделайте выбор правильно.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-vybrat-dlya-kafe/

Как выбрать кофемашину

Как выбрать кофемашину для кафе

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Что снаружи

Faema e61 Limited edition (вид спереди)

Как понять вашего бариста

  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.

  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.

Леверные кофемашины

Леверная кофемашина Faema President 2 group espresso machine

Они же классические ручные кофемашины. Бариста подает воду в группы при силой рук.

В чем фишка

Пролив группы контролирует бариста. Он опускает и поднимает рычаг — левер. Процесс полностью ручной, требует внимания бариста к каждой чашке. Это модели для профессионалов, которые хотят контролировать процесс приготовления кофе.

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость
Victoria ArduinoAthena Leva 2 brass396 970 ₽
Nuova SimonelliAthena Leva от Victoria Arduino (это единый холдинг)396 970 ₽
FaemaВ России нет леверных моделей
La MarzoccoLeva, в России пока не продается, но скоро будет
SnaremoВ России нет леверных моделей
La CimbaliВ России нет леверных моделей

Как отличать в кофейне

Леверную машину легко узнать по рычагу. Встретить такую кофемашину — редкость, вы не перепутаете.

Для чего подходит

Для кофеен с посадкой в спальных районах, на не центральных улочках. Подойдет для формата «кофе с собой» в не очень многолюдных местах. В кофейне на вокзале или в бизнес-центре такую не поставишь — у бариста не хватит времени.

Репутация кофемашины

Это круто. Вы с порога заявляете, что разбираетесь в кофе, ваши бариста — профессионалы, вы тут не просто маржинальным товаром торгуете, а за идею.

На что обратить внимание

— Леверная кофемашина требует высокой квалификации бариста.— Их мало в России, поэтому оригинальные запасные части и специализированные сервисы в дефиците.

— Если кофемашина сломается, и вы будете ее заменять на время ремонта другой машиной в аренду, скорее всего, вы не найдете леверную, бариста нужно будет перестроиться.

Полуавтоматические кофемашины

Полуавтоматическая кофемашина фирмы Victoria Arduino большая редкость, обычно они бывают на 3 группы, под заказ можно и на 2 найти

Пролив управляется кнопкой.

В чем фишка

Бариста включает и выключает пролив сам, но рычага нет. Faema e61 как раз такая. Кофемашины полуавтоматы и автоматы — самые распространенные модели в кофейнях.

Сколько стоит

Как отличать в кофейне

  1. Смотреть на работу бариста: сколько раз он нажимает на кнопку для одной чашки. Если 2 раза, это полуавтомат.
  2. Поискать электронное табло. Если его нет, а кнопка есть, то это полуавтомат. Если есть, то это может быть и полуавтомат, и автомат, смотрите на работу бариста.

Автоматические кофемашины

Автоматическая кофемашина Faema e98 President A2

Пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. На машине-автомате можно настроить количество воды, которое будет проходить через группу. Потом по кнопке машина каждый раз проливает заданное количество воды +- 2-3 миллилитра.

В чем фишка

Бариста утром программирует кофемашину и весь день не думает о скорости пролива группы, просто нажимает кнопки.

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость
La MarzoccoLinea Classic AV 2 Gr768 200 ₽
Victoria ArduinoAdonis 2Gr Version T3654 650 ₽
La CimbaliM39 Dosatron TE DT/2606 190 ₽
SnaremoMilano LX 2265 150 ₽
Faemae98 President A2238 724 ₽
Nuova SimonelliAppia II Compact 2 Gr V140 160 ₽

Кофемашины-суперавтоматы

Суперавтоматическая кофемашина Faema X1 Granditalia MilkPS

Всем процессом приготовления черного кофе управляет кофемашина.

В чем фишка

Бариста засыпает зерно, заливает молоко и жмет кнопку «капучино».

Сколько стоит

ФирмаМодельСтоимость
SnaremoSR 1000591 969 ₽
FaemaX1 Granditalia MilkPS532 350 ₽
La CimbaliM1 Milk PS511 977 ₽
Victoria ArduinoТолько модели от Nuova Simonelli (это единый холдинг)489 220 ₽
Nuova SimonelliTalento Plus 220В489 220 ₽
La MarzoccoВ России нет моделей суперавтоматов

Бытовые кофемашины

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых качеством материалов и технологиями. Бытовые машины подходят для офисов и домов.

Качество материалов

Кофемашина, которая у вас дома уже 10 лет варит по 2 чашки капучино в день, быстро сломается, когда будет варить 300 чашек каждый день.

Это не значит, что нужно менять домашнюю кофемашину. Она не рассчитана на работу в кофейне. Дедушкина «Волга» незаменима на даче, но никто не ездит на ней Формулу 1.

Технологии

Профессиональные кофемашины страхуют начинающих бариста от ошибок, а опытным бариста помогают экспериментировать с кофе. Они берегут энергию и экологию, контролируют уровень и температуру воды, рассказывают о поломках. Бытовые кофемашины просто варят капучино утром.

Для кофеен подходят профессиональные кофемашины любого типа: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Выбор за владельцем бизнеса.

Что выбрать

Скорость работыУровень баристаРепутацияЦена
Левернаянизкаявысокийкруто~330-350 тысяч рублей
Полуавтоматсредняясреднийхорошо~360-400 тысяч рублей
Автоматвысокаясреднийхорошо~400-450 тысяч рублей
Суперавтоматочень высокаянизкийнекруто~530-550 тысяч рублей

Источник: https://blog.evotor.ru/kofemashiny/

Какую кофемашину выбрать для кафе, мобильной кофейни, бара, ресторана, кафетерия

Как выбрать кофемашину для кафе

Для безошибочного выбора кофемашины в кафе или другое коммерческое заведение необходимо учесть посещаемость данного места и предпочтения контингента.

Ведь кофейные аппараты могут приобретаться как в специализированную (в том числе и «мобильную») кофейню, бар и ресторан, так и в столовую либо другие уголки (отделы) в общепите с самообслуживанием либо обычный магазин.

В первом случае кофемашину будет обслуживать специальный сотрудник (бариста), а во втором – любой человек на раздаче, не обладающий специальными навыками управления аппаратом. Поэтому выбор техники производится в зависимости от необходимых функций, возможностей обслуживания и предполагаемой загруженности.

Кофемашины различают по автоматизированности, способу поступления воды и рабочим принципам. От вида аппарата зависит способ его эксплуатации.

По автоматизации

По автоматизации процесса приготовления кофе (другого напитка) аппараты делятся на автомат, суперавтомат, полуавтомат и с ручным управлением. Принципиальные различия этих видов следующие.

Кофемашины автоматические самостоятельно формируют кофейную таблетку из зерен, помещенных в определенный отсек, и заваривают ее. Для этого необходимо задать программу, а все остальное машина выполнит сама: от помола до наполнения заваренным кофе подготовленной ёмкости.

Программу приготовления напитков можно настроить на свой вкус: выбрать предпочитаемые пропорции, степень помола. Многие современные аппараты оснащены функцией самоочистки, позволяющей своевременно избавляться от отходов.

Автоматический аппарат подходит для эксплуатации в ресторане и кофейне.

Суперавтоматы – это самые профессиональные аппараты. Такая машина может приготовить любой напиток на кофейной основе (лунго, макиатто, латте, ристретто, капучино) при помощи одной кнопки. Кофемашина допускает возможность программирования нагрева воды и заваривания кофе из 2-х разных сортов одновременно.

Большинство автоматов и суперавтоматов оснащены бункерами для заранее приготовленного (намолотого) сырья. Это может быть кофе без кофеина или ароматизированный напиток. Аппарат подключается к водопроводу и имеет два отдельных бойлера: в первом – пар и горячая вода, во втором — эспрессо.

Машина подходит для заведений с высокой проходимостью людей, так как может готовить до 600 напитков в день.

Кофемашина — полуавтомат предполагает ручное засыпание кофейных порций в рожок с последующей его очисткой. Остальной процесс автоматизирован.

Ручную кофемашину используют в домашних условиях. Состоит она из: портофильтра, резервуара для воды, крышки и отдела под газовый баллон. Для приготовления напитка необходимо в портофильтр поместить измельчённые кофейные зёрна, наполнить кипятком бункер для воды и нажать на курок для спуска газа.

По способу встраивания

По этому принципу кофемашины делятся на встраиваемые и автономно стоящие. Первые лучше подходят для бара и домашнего интерьера. Возможность встроить кофемашину в кухонную мебель предоставит приобретенная отдельно (если не предусмотрена в комплекте) специальная рамка. Размеры ниши необходимо предварительно замерить и сопоставить с размером аппарата.

Полезно! Встраиваемые машины выпускают такие компании, как и Bosch и Delonghi.

К первой группе относятся Siemens, Neff, Miele, Gaggenau. Комплектующие этих машин совпадают с частями обычных кофейных аппаратов фирмы Bosch. Различия могут быть только в положении элементов, зависящих от форм техники. Конструкция этих машин имеет фронтальный доступ с минимальными усложнениями. В технике используются материалы премиум класса, что значительно увеличивает ее стоимость.

Вторая группа — это Asko, Whirlpool, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Teka, Bauknecht , Smeg, AEG. Данные модели укомплектованы кофемолкой, бойлером, помпой, электроникой управления и капучинаторами аналогичными отдельным аппаратам Delonghi. В пределах данной группы могут быть внешние дизайнерские отличия.

По способу подачи воды

Вода в кофемашину может подаваться двумя способами: бойлерным и помповым.

  1. Давление пара в бойлерной кофемашине составляет от 3 до 5 Бар. Данные аппараты нагревают воду до состояния кипения, после чего прогоняют её через молотые кофейные зёрна. Учитывая отзывы, такие аппараты лучше использовать для продажи кофейных напитков на вынос.
  2. Паровое давление в помповом аппарате приравнивается к 15 Бар. В данном случае вода нагревается до 220° по Фаренгейту. Затем полученный пар прогоняется сквозь кофе под сильным давлением, отчего на выходе получается мягкий и ароматный напиток. Только так можно приготовить классический эспрессо для кафетерия.

 По принципу работы

Кофемашины имеют значительные различия по принципу работы, а значит, и по применению. К вкусовым качествам кофе с собой и ресторанному напитку предъявляются разные требования, поэтому для их приготовления применяются различные способы.

  1. Капсульный принцип работы кофемашины.
  2. Вода заливается в специальный бак, откуда насосом переправляется в аппарат для нагрева посредством тэна.

    Далее, пар под высоким давлением проходит через кофейную массу в специальном контейнере (капсуле), экстрагируя все необходимые вещества. Затем отработанная гуща оседает на фильтр, а кофе наливается в ёмкость.

    Специальные капсулы с молотым кофе можно купить вместе с кофемашиной. Получаемый конечный напиток имеет высокое качество, достойное для профессиональных кофеен.

  3. Принцип работы капельной кофеварки.
    Кипяток по капельке пропускается через фильтр на молотый кофе, затем полученная жидкость поступает в ёмкость. Скорость приготовления и качество конечного продукта делают актуальным применение этого аппарата дома.
  4. Принцип работы гейзерной кофеварки.
    В узком канале гейзерной машины, расположенном в верхней части, находится отсек для молотых кофейных зёрен. Из нижнего отсека поднимается закипевшая вода, которая по пути заваривает кофе, наполняя им специальную колбу. Как правило, емкость таких машин невелика, что делает возможным их применение для заведений с небольшим потоком клиентов.
  5. Принцип работы Эспрессо (рожковой) кофемашины.
    Пар, образовавшийся в результате кипения воды, пропускается через спрессованный молотый кофе в рожке под высоким давлением. Так экстрагируются все необходимые вещества для получения напитка. Данные машины имеют силу давления до 15 Бар, отчего зависит получаемый кофе: аппараты в 4 Бара заваривают крепкий ароматный напиток, а в 10-15 Бар – мягкий насыщенный. Для большинства машин этого типа используются молотые кофейные зёрна, но некоторые укомплектованы встроенными кофемолками.

Дополнительные функции

При выборе кофемашины с учетом предполагаемого использования можно рассматривать аппараты с такими дополнительными функциями, как цифровой дисплей, режим автоочистки, система усиления вкусовых качеств и капучинатор. Современные модели могут также иметь функцию горячего шоколада и быстрого пара.

Познавательно! Аппарат дополнительно может быть оснащен счётчиком потребления кофе и соединен с кассовой системой. А для получения статистических данных существует интерфейс с подключением GSM-модема.

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки.

Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций.

Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Обслуживание и слабые места кофемашин

Важно! Выбирая для своего бизнеса кофемашину, следует учитывать слабые места таких аппаратов и нюансы их обслуживания.

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима при перепадах напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рожок иногда имеет тенденцию к подтеканию. Для устранения проблемы следует очистить уплотнительное кольцо от накопившихся жиров и мусора, а при его повреждении – заменить деталь.
  4. Фильтр и сетки часто засоряются, о чем свидетельствует недостаточное давление воды и посторонние шумы. Такие-же признаки сопровождают поломку насоса, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засор патрубков (промыть систему чистящим средством).

При отсутствии в машине автоматической декальцинации, необходимо самостоятельно чистить аппарат. В среднем, такая чистка рекомендована после заваривания 250 кофейных порций. Также удалять из контейнера нужно кофейную гущу, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Не менее необходима регулярная чистка молочного контейнера и капучинатора. Сроки должны соблюдаться такие:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа – очистка 1 раз в неделю, смазка – после заваривания 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.

Совет! Домашнюю кофемашину рекомендуется чистить раз в 3 месяца, а производственный аппарат – ежемесячно.

Наиболее популярные кофемашины, которые рекомендованы специалистами и имеют положительные отзывы пользователей, будут представлены в виде таблиц по таким критериям:

  • самые качественные кофемашины;
  • наиболее продаваемые модели;
  • лучшие аппараты из недорогих.

ТОП-3 рожковых кофемашин

Наименование моделиСтоимость, руб.
BORK C80340000
Delonghi EC DEDICA19000
REDMOND RCM-15024600

ТОП-3 Капельных кофемашин

Наименование моделиСтоимость, руб.
Kitchenaid 5 KCM115000
ELECTROLUX EKF 78006700
Clatronic 2740 KA3000

ТОП-3 капсульных кофемашин

Наименование моделиСтоимость, руб.
DeLonghi EN 520.S Nespresso27990
De’Longhi EN 126 Pixie Clips Nespresso15390
Delonghi EN 52013000

ТОП-3 эспрессо кофемашин

Наименование моделиСтоимость, руб.
КОФЕВАРКА PHILIPS HD 8327/99 POEMIA11000
ELECTROLUX EEA 1118000
DELONGHI EC 146.B6000

ТОП-3 автоматических кофемашин

Наименование моделиСтоимость, руб.
DELONGHI ECAM 28.464.M DE LUXE92000
MIELE CM 6310 BK79000
DELONGHI ECAM 22.110.SB29000

Совет! Для длительной службы кофемашины необходима своевременная очистка аппарата и эксплуатация, согласно назначению. Например, не следует использовать слабый домашний аппарат для производственных целей.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kofemashina/kakuyu-vybrat-dlya-kafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.