Как варить в мультиварке

Содержание

Как готовить в мультиварке быстро и вкусно

Как варить в мультиварке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Стремление к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию не только модная тенденция, но и условие хорошего самочувствия и привлекательной внешности. Сегодня  существует множество электроприборов, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда, не потратив много времени и сил.

Одним из них является мультиварка, в которой продукты сохраняют большинство витаминов и полезных микроэлементов при термической обработке. При этом рецепты для мультиварки настолько разнообразны, что любой человек  легко  приготовит  себе пищу,  исходя из собственных предпочтений.

Приготовление блюд в  мультиварке

Принцип работы мультиварки достаточно прост – металлическая емкость, в которую загружаются продукты равномерно нагревается с помощью ТЭНов, а герметично закрывающаяся крышка не дает ингредиентам пригореть. Кроме этого, многие мультиварки снабжены специальной решеткой для варки продуктов на пару.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, освоить приготовление пищи в этом чудо-приборе может быть достаточно сложно. Речь не идет об элементарной каше или отварных овощах – некоторые рецепты предполагают поэтапное приготовление и разные режимы – вот для таких блюд и нужна определенная сноровка.

Прежде чем покупать мультиварку, нужно определиться с тем, что собираетесь вы в ней готовить. Ведь самый распространенный вопрос при покупке этой чудо-кастрюли – а для всех ли моделей предусмотрены одинаковые режимы?

И да, и нет, то есть режимы по сути одинаковые, но, вот их набор у каждого конкретного прибора может отличаться. Однако, в любом случае, вы всегда сможете установить температуру и время варки или жарки в ручную, иначе говоря, если у вас нет режима «Суп», то выставляете температуру 120˚ и время готовки в зависимости от вида мяса.

Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению вкусных и разнообразных блюд в мультиварке и начнем с супов, которые должны быть на нашем столе хотя бы 3 раза в неделю (по рекомендациям врачей).

Приготовление первых блюд

Преимущества приготовления в мультиварке супа или бульона в том, что она позволяет варить мясо на неизменной пониженной температуре, благодаря чему бульон получается особенно насыщенный.

Куриный суп с овощами

Для такого супа понадобится курица  и традиционные овощи – картофель, морковь, лук, зелень. Конечно, можно добавить ингредиенты на свой вкус.

Для начала нужно сварить мясо – это делается в режиме «Суп», но в некоторых приборах этот режим не предусмотрен, тогда выставляем температуру 120˚ и варим примерно 30 мин, затем курицу вытаскиваем и закладываем в кастрюлю овощи по очереди с интервалом в 3 – 5 мин. (те, которые варятся дольше соответственно отправляем в кастрюлю раньше). После этого, мультиварку выключаем, добавляем в емкость очищенное от костей куриное мясо и мелко порубленную зелень, даем настояться и подаем к столу.

Если вы готовите мясной суп с поджаркой, то пока варится мясо необходимо в отдельной сковороде приготовить саму поджарку и добавить ее, как обычно, в последнюю очередь. При варке супа на мясном бульоне поджарку можно сделать прямо в емкости мультиварки, затем залить ее бульоном и добавить все необходимые овощи.

Вторые блюда

Для вторых блюд в мультиварках предусмотрен режим «Тушение», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». Если вы хотите потушить мясо, то предварительно его можно обжарить в режиме «Жарка», затем добавить овощи или другие ингредиенты, согласно рецепту и тушить в соответствующем режиме 1,5 – 2 часа.

Главный принцип готовки в мультиварке заключается в том, что если технология приготовления блюда предусматривает поэтапную обработку ингредиентов, то нужно придерживаться  именно этой технологии, и ни в коем случае не сваливать все продукты в одну кучу и ждать  шедевра, сложив ручки. Мультиварка облегчает готовку тем, что равномерно прогревает блюдо и поддерживает неизменную температуру. Все!!!

Например, чтобы приготовить плов в мультиварке, необходимо также, как и в казане по очереди обжаривать все ингредиенты, придерживаясь всех правил, иначе на выходе у вас получится обычная рисовая каша с мясом.

Если вы любите всевозможные бисквиты, кексы, шарлотки и прочую выпечку, то мультиварка надолго станет вам другом и незаменимым помощником, ведь благодаря постоянной температуре такие блюда получаются пышными, не пригорают и не теряют форму после извлечения из емкости.

Готовить такие блюда следует в режиме «Выпечка», причем делается это очень просто – готовите тесто, закладываете в емкость мультиварки, закрываете крышку, нажимаете кнопку и ждете вкуснейшего блюда.

Масса выпечки, конечно, ограничена размером емкости, поэтому чтобы приготовить, например, запеканку для большой компании придется делать закладки продуктов несколько раз, но согласитесь, когда все получается вкусно и красиво, то и усталости особо не чувствуется.

Творожный торт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить даже торт, например, из творога. Главное не открывать крышку во время готовки, иначе выпечка осядет и вид уже будет не тот. По этой же причине лучше подождать пока торт полностью остынет в чаше и только после этого его доставать.

Для приготовления небольшого творожного тортика понадобится: творог – 350 г., 3 яйца, сметана – 150 г., немного муки, сахар – 100 г. и половина пакетика ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с желтками и сметаной до однородной массы, затем всыпьте муку и ванилин, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Отдельно взбейте белки с сахаром до полного растворения сахара и добавьте их в творожную смесь.
  3. Готовое тесто залейте в чашу мультиварки, аккуратно подравняйте верх, включите режим «Выпечка» на 60 мин и ожидайте вкуснейший десерт.

Как видите, готовить в мультиварке простые блюда может даже новичок в кулинарии, если внимательно изучить принцип ее работы и технологию приготовления пищи.

Вы сможете освоить эту чудо-технику и порадовать своих близких настоящими гастрономическими шедеврами, а наш сайт с полезными рецептами и советами вам обязательно поможет. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Источник: http://mirsowetow.ru/kulinarnye-rezepty/kak-prigotovit-v-multivarke-bystro/

Сколько и как нужно варить макароны в мультиварке, чтобы они не слиплись?

Как варить в мультиварке

Макаронные изделия уже давно стали одним из самых востребованных вариантов гарнира, правда, с помощью кастрюли, их них не так просто приготовить что-то изысканное. Если разобраться, как варить макароны в мультиварке, эту проблему можно будет быстро решить.

Хозяйки, использующие современные приспособления торговых марок Редмонд, Поларис, Тефаль или Панасоник, способны даже из столь простого компонента приготовить настоящий кулинарный шедевр.

При таком подходе не обязательно ограничиваться банальным отвариванием продукта, в ход пускаются соусы, овощи, мясо, различные заправки.

Базовые рекомендации по отвариванию макарон в мультиварке

Независимо от того, какой аппарат используется – Поларис, Редмонд или их аналоги, нужно придерживаться базовых рекомендаций по отвариванию продукта:

  1. В чашу прибора сначала погружаются макароны, после чего они заливаются водой. Жидкость должна полностью покрывать изделия.
  2. В обязательном порядке в воду добавляется столовая ложка растительного масла, в противном случае блюдо превратится в липкий комок.
  3. В мультиварках Редмонд, Поларис и большинстве других для обработки макарон подходят режимы «Паста», «Плов», Варка на пару».
  4. Длительность обработки зависит от того, какое рекомендованное время стоит на упаковке изделий и в среднем составляет 7-12 минут. К указанному показателю нужно прибавить 2 минуты.

Несмотря на наличие базовых правил, получить качественный результат можно только путем регулярного применения методов и их самостоятельной коррекции. Начинать лучше всего с базовых вариантов отваривания продукта, после чего уже допускается усложнение подходов путем введения дополнительных компонентов.

Оригинальный рецепт приготовления ракушек

Обладателям мультиварки Редмонд рекомендуется опробовать оригинальный, но довольно простой вариант отваривания ракушек. В результате которого получается не просто гарнир, а полноценное блюдо.

  • На 400 г ракушек берем 0,5 кг куриного фарша, одну луковицу, стакан твердого тертого сыра, 3 столовых ложки растительного масла, немного зелени и соль.
  • Сначала готовим начинку для макарон, обжарив мясной фарш с мелко нарезанным луком. Вводим в массу соль и специи по вкусу. Обработку проводим до готовности.

Совет: Для приготовления в мультиварке лучше всего использовать крупные варианты макаронных изделий, которые так часто остаются недоваренными при использовании кастрюли. Они довольно быстро доходят до готовности и при этом не перевариваются.

  • Каждый элемент макарон наполняем приготовленным фаршем и выкладываем в мультиварку Редмонд. Заготовки аккуратно заливаем холодной водой, покрывая не более, чем на пару сантиметров. Жидкость солим, на ее поверхность можно выложить пару лавровых листочков.
  • Оптимальный вариант программы – «Плов». Если макаронные изделия крупные и плотные, то обработка проводится в течение 40 минут. В противном случае сначала нужно установить таймер на 20 минут и затем действовать по обстоятельствам.

Готовый продукт выкладываем на тарелки и посыпаем тертым сыром, смешанным с измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.

Классический вариант приготовления макарон

В мультиварке Поларис при желании можно приготовить самые разнообразные блюда из макарон, но начинать рекомендуется с базовых подходов.

  • На 250 г любых макаронных изделий берем 350 мл воды, чайную ложку сливочного масла и немного соли.
  • Макароны выкладываем в чашу. Сливочное масло мелко нарезаем, кусочки выкладываем на заготовку. Далее по стеночке вливаем воду. Жидкость должна покрывать изделия полностью. Присаливаем всю массу и закрываем крышку.
  • В мультиварке Поларис есть режим «Паста», при котором продукт удается сварить за счет медленного испарения воды, благодаря чему он готовится равномерно. Время обработки составляет от 7 до 9 минут в зависимости от типа макарон.
  • Если конструкция приспособления позволяет установить решетку, то одновременно с макаронами можно приготовить овощи на пару.

Готовые изделия приправляем специями, посыпаем тертым сыром, подаем с сырным или сливочным соусом.

Как можно приготовить пасту в виде гнезд?

Гнезда, которые совсем непросто отварить в обычной кастрюле с водой, можно приготовить с помощью мультиварки Панасоник или других аналогичных приспособлений.

  • На 8 гнезд нам понадобится 300 г куриного фарша, две трети стакана тертого твердого сыра, вода, 3 столовых ложки кетчупа или томатной пасты, пара луковиц небольшого размера, специи и соль по вкусу.
  • Гнезда размещаем в мультиварке так, чтобы расстояние между ними было минимальным, но изделия не соприкасались. Фарш смешиваем с измельченным луком, солим, вводим специи. Начинку выкладываем в гнезда, смазываем сверху кетчупом.
  • В чашу по стенке вливаем воду и подсаливаем. Жидкость должна доходить только до середины высоты гнезда.
  • Выбираем режим «Плов», который сначала запустит процесс обработки паром, а потом слегка поджарит заготовки. Время подбираем самостоятельно. В зависимости от плотности и толщины изделий оно может составлять от 12 до 25 минут.

Готовые гнезда выкладываем на тарелки, присыпаем тертым сыром, можно дополнительно украсить блюдо зеленью. В данном случае не стоит пытаться заменить куриный фарш говяжьим, он может остаться сырым. А если увеличить время воздействия, текстура макарон заметно пострадает.

(1 1,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/garnishes/kak-varit-makarony-v-multivarke/

Как варить в мультиварке: особенности варки и пошаговая инструкция

Как варить в мультиварке

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно баловать членов своей семьи не только вкусными, но и полезными блюдами.

Особенности варки в мультиварке

Одна из помощниц на современной кухне – мультиварка, которая впервые появилась в 1950 году. Но настоящую популярность она приобрела в последнее время. Мультиварка обладает способностью автоматического приготовления некоторых рецептов. Это позволяет освободить время от контроля процесса готовки. К таким блюдам относят несложные рецепты, например, каши или отварные овощи.

Также к преимуществам прибора относят ее возможность самовыключения и поддержки температуры готового блюда.

Важно! Приготовление еды в мультиварке требует элементарных знаний и навыков по приготовлению пищи.

Нередко мультипомощницу сравнивают со старинной русской печью. При приготовлении первых блюд все ингредиенты одновременно закладываются в чашу. Это позволяет получить насыщенный вкус и целые, не разваренные ингредиенты.

Как варить в мультиварке

При выборе варочного режима следует помнить, что некоторым рецептам не подходит стандартные параметры программы. Так для овощей следует уменьшать временные рамки готовки, чем установлено стандартом. Это позволит сохранить большое количество полезных элементов в овощах.

При готовке каш на завтрак удобно использовать режим отложенного старта. Он включает прибор в заданное время (или через определенный период в зависимости от модели) и начинает работу. Такая программная хитрость экономит утреннее время хозяйки, и позволяет радовать семью свежими вкусными завтраками.

Время на готовку каши в мультипомощнице отличается от приготовления на плите. При использовании обычной мультиварки оно занимает больше времени. Но в моделях скороварках временной показатель имеет меньшее значение.

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы.

Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания.

Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка.

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу.

Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости.

Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками.

Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги.

Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/kak-varit-v-multivarke/

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.