Как работают кофеварки разных видов

Содержание

Как работает кофеварка (гейзерная, капсульная, рожковая)

Как работают кофеварки разных видов

Даже те люди, которые обожают пить кофе, не всегда знают, что существует несколько видов кофеварок. Между тем, принцип работы гейзерной кофеварки несколько отличается от капельной или помповой, а значит, отличается по вкусу и кофе, которое они готовят.

Френч прессы

Начнем рассматривать кофеварки с самого простого типа – френч пресса. Французский пресс представляет собой колбу, внутри которой ходит поршень с фильтром.

Насыпьте на дно колбы молотый кофе и залейте его горячей водой. Когда кофе заварится, опустите поршень, который прижмет кофейную гущу. Сверху останется чистый ароматный напиток, который можно наливать в чашки и пить. Такой способ заваривания очень напоминает популярные у нас прессы для чая.

Капельный тип

Капельный тип кофеварки чаще всего можно встретить в квартирах и маленьких офисах. В нем нагретая вода заваривает кофе, проходит через фильтр и постепенно капельками стекает вниз. В таких кофеварках предусмотрена емкость для холодной воды, расположенная сверху, и емкость для готового горячего напитка, расположенная снизу.

Основное отличие между моделями капельного типа в мощности, объеме колбы и материале, из которого изготовлен прибор. Следует также обращать внимание на фильтр (бумажный, нейлоновый, металлический). Во многих моделях фильтр является сменным.

Гейзерный тип

Кофеварки гейзерного типа работают с точностью наоборот. С виду они немного похожи на металлический заварочный чайник, а внутри разделены на две части. Вода в них заливается в нижнюю часть, а молотый кофе засыпается в фильтр, расположенный над ней. Когда вода закипает, она поднимается по трубочке вверх, заваривает кофе, и готовый напиток оказывается в верхней части.

Давайте узнаем, как выбрать гейзерную кофеварку, на что надо обращать внимание?

  • Она может работать от электричества или нагреваться на газу.
  • Обращайте внимание на размер, поскольку за один раз можно приготовить только определенное количество кофе, не больше и не меньше.
  • Очень удобно, если кофеварки имеет индикатор заполнения водой.
  • Ручка и крышка должны меньше всего нагреваться, чтобы вы не обожглись.

Кофеварки гейзерного типа готовят очень ароматный, приятный на вкус напиток, а по цене они не сильно дорогие. Их очень любят в Италии, поэтому иногда кофе, заваренный в них, называют итальянским.

Рожковый тип

Отличие рожковой кофеварки в том, что молотый кофе насыпают и утрамбовывают в специальную чашечку-рожок, которая закрепляется снизу. Когда вода закипает, пар создает определенное давление. В определенный момент открывается заслон и пар проходит через молотые зерна, заваривает их.

Вкус кофе зависит от того, под каким давлением проходит пар и до какой температуры он нагревается. Большое значение имеет также выбор зерен, степень их помола и ваши умения в подборе сортов и утрамбовке.

Кофеварки типа эспрессо

Это довольно большая группа кофеварок, в которую, кстати, входит и рожковый тип. Кофеварки эспрессо можно разделить на несколько видов, в зависимости от принципа работы. У всех у них одно обще – кофе заваривается горячим паром. Вот их основные виды:

  • паровые;
  • поршневые;
  • помповые;
  • воздушно-помповые.

Помимо этого кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими. Опишем для примера, как работает помповая кофеварка. Это наиболее распространенный вид благодаря своей относительно невысокой цене и возможности готовить очень ароматный и вкусный напиток.

Воду заливают в резервуар с клапаном. Когда мы включаем прибор, часть воды перекачивается насосом в бойлер. Там она нагревается и превращается в пар. Паро-водяная смесь под большим давлением подается на кофе и заваривает его. Готовый напиток стекает в чашечку. Если кофеварка снабжена капучинтатором, то от бойлера отводится трубка, через которую может отдельно выходить пар.

В более современных машинах вместо обычного бойлера устанавливают специальный термоблок, который может нагревать воду до заданной температуры. Это позволяет расширить возможности прибора (готовить больше порций и разные виды напитков) и сократить время приготовления кофе.

Капсульный тип

В последнее время нарастает популярность капсульных или чалдовых кофеварок. В них человеку отводится самая малая роль. Он должен только лишь загрузить готовую капсулу с прессованным кофе, проверить есть ли вода в резервуаре, и нажать кнопку.

Машина проколет капсулу, нагреет воду и подаст ее под очень высоким давлением на спрессованный кофе. Готовый напиток польется снизу в подставленный стаканчик или чашку, а использованная капсула переместится в контейнер, из которого в свой час отправятся в мусорное ведро.

Понимая, что вкусы у людей разные, некоторые производители делают кофеварки смешанного типа, в которых предусмотрена загрузка капсул, а также есть возможность использования молотых зерен сорта, выбранного лично вами. По своему устройству такие приборы довольно сложны и требуют бережного обращения.

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kak-rabotaet-kofevarka.html

Как работает кофеварка: виды, устройство и принцип работы

Как работают кофеварки разных видов

Приготовление кофе сегодня сложно представить без использования специальных приборов. Они имеют разное исполнение как в функциональном, так и в конструкционном отношении.

Но главные отличия заключаются в том, как работают кофеварки разных типов. Преимущественно это электротехнические устройства, которые обеспечивают операции нагрева, питаясь от сети на 220 В.

Но на этом общие объединяющие признаки рабочего процесса заканчиваются.

Основные разновидности кофеварок

Для понимания глубины различий между разными видами машин для приготовления кофе следует отметить, что ценовой диапазон в сегменте данных приборов варьируется в среднем от 500-700 руб. до 20-30 тыс. руб. При этом коммерческое оборудование встраиваемого типа доступно за 80-100 тыс.

руб. Конечно, на стоимость могут влиять конструкционные особенности, производительность и набор функций, но и то, как работает кофеварка, в конечном счете определяет качество напитка и некоторые нюансы его приготовления.

К наиболее распространенным видам кофемашин можно отнести следующие:

  • Капельная. Можно сказать, бюджетный вариант, не балующий высокой производительностью и широким функционалом.
  • Гейзерная. Тоже недорогой вариант для бытового применения, но по свойствам готового напитка более привлекательный, чем капельные устройства.
  • Рожковая. Особенностью этой модели является возможность прессовки кофе под давлением, что расширяет возможности приготовления напитка.
  • Капсульная. Наиболее близкий к профессиональным кофеваркам аппарат, хотя и у него есть бытовые модификации.

Также приборы для приготовления кофе бывают полуавтоматическими и автоматическими. Второй вариант, конечно, выглядит более привлекательным, но специалисты не рекомендуют спешить отказываться от традиционных схем управления. Теперь можно подробнее ознакомиться с разными видами кофемашин по отдельности.

Также этот вид кофемашины называется фильтрационным, поскольку основу рабочей конструкции представляет фильтр. Как работает капельная кофеварка? Принцип действия строится на следующем процессе: вода нагревается, после чего проходит через кофе и направляется в специальный кофейник с готовым напитком.

Важно подчеркнуть, что такие кофеварки работают только с молотым кофе, причем эксперты советуют использовать крупный помол. Что касается других особенностей, то для капельных моделей губительна высокая мощность. Чем меньше этот показатель, тем вкуснее, насыщеннее и крепче напиток.

В дорогих аппаратах предусматриваются функции поддержания определенного температурного режима приготовленного кофе, противокапельная система и специальные индикаторы рабочих состояний.

Гейзерные кофеварки

Эти модели также называют паровыми, что уже намекает на принцип действия таких аппаратов. Конструкция состоит из двух частей – нижней колбы с водой, и верхней – с молотым кофе. Уровни также разделяются фильтрующей сеткой.

В процессе работы кипящая вода начнет проходить по специальной трубке через фильтр в кофейник. Собственно, открыв в этот момент крышку, можно визуально наблюдать, как работает гейзерная кофеварка, имитируя поведение природного горячего источника с паровыми выбросами.

Кстати, о готовности напитка будет свидетельствовать характерный шипящий звук. Для получения вкусного и насыщенного кофе рекомендуется использовать средний помол, а после загрузки массы в верхний отсек – не уплотнять ее, а разрыхлять.

Это обеспечит более эффективное взаимодействие пара с частицами кофейных зерен.

Для загрузки кофе в конструкции предусматривается специальный рожок, от которого и происходит название прибора. Сразу надо подчеркнуть, что молотая масса в отличие от принципа работы механизма паровых машин утрамбовывается. Хотя такие модели позволяют готовить напитки в обширном диапазоне видов, целевым считается эспрессо.

Как работает рожковая кофеварка? Уже отмечалось, что отличительной чертой рожковых машин является нагнетание давления в процессе приготовления. Воздействие давления на 10-15 бар сочетается с нагревом воды, что и позволяет меньше чем за минуту готовить вкусный кофе. Причем и рожковые модели бывают разных типов.

Например, помповые как раз работают под высоким давлением, сокращая потребление молотого кофе при сохранении высокого качества напитка. Но также пользуются спросом и паровые рожковые модификации. В таких аппаратах расчет делается не столько на скорость и в целом оптимизацию процесса варки, сколько на производительность.

В среднем модели этого типа за раз могут готовить 3-4 порции кофе.

Капсульные кофеварки

Главной особенностью таких кофемашин является то, что они готовят напиток в капсулах. То есть изначально следует ориентироваться на приобретение специальных кофейных чашечек – они обеспечат удобную порционную загрузку машины.

Как работает капсульная кофеварка? В процессе приготовления капсула прокалывается с разных сторон, а содержимым помол смешивается с горячей водой. Потоки кипятка под воздушным давлением разбавляют кофейную массу, обеспечивая на выходе весьма ароматный напиток.

После приготовления использованная капсула выбрасывается.

Комбинированные модели

Из названия можно сделать вывод, что такие кофеварки располагают преимуществами сразу нескольких вышеупомянутых конструкций.

Отчасти это действительно так, поскольку комбинированный аппарат позволяет готовить разные типы напитка, поддерживая при этом высокую функциональность и производительность.

Для понимания особенностей устройства таких приборов следует вспомнить, как работает кофеварка капельного типа с нагревом воды.

Система предполагает постепенное разбавление молотых зерен с горячей водой – именно этот принцип работы закладывается в основу комбинированных кофеварок. Но в качестве дополнения реализуется и рожковый метод варки, что позволяет с одинаковым качеством готовить американо и эспрессо. Впрочем, о полной универсальности речи не идет, поскольку загрузочные отсеки требуют использования разного помола.

Как работает кофеварка с автоматикой?

Популярная нынче концепция автоматизированной бытовой техники не обошла и сегмент кофемашин. Используя несколько кнопок на панели управления, можно сделать процесс приготовления кофе автоматическим.

Далее нажатием одной кнопки пользователь дает команду на приготовление напитка в соответствии с ранее установленными параметрами. В итоге экономится время и повышается точность параметров варки кофе.

В некоторых моделях реализуются и отдельные элементы конструкционной механизации. Как работают кофеварки этого типа? В простейших исполнениях за счет телескопических направляющих система самостоятельно выдвигает платформу с чашкой, выполняет очистку и заливку водой.

Впрочем, и стоят такие аппараты в несколько раз дороже обычных полуавтоматических моделей, которые составляют основу бытового сегмента.

Советы по обслуживанию кофеварок

Сложные конструкции кофемашин требуют специального техобслуживания. На бытовом уровне данные мероприятия сводятся к стандартной чистке внутренних и внешних поверхностей прибора, смене расходных материалов и ревизии электротехнического блока.

Но может возникнуть и потребность в выполнении легкого ремонта. Например, если не работает капучинатор кофеварки, то можно попробовать выявить причины неисправности.

Как правило, нарушения этой функции связаны с поломкой пароблока или некорректным действием температурного датчика. В обоих случаях можно заменить элементы конструкции своими руками – главное, найти подходящие детали.

В регулярном порядке выполняется и декальцинация кофемашины. Данную операцию проводят с целью полного удаления накипи с рабочих поверхностей на профессиональном оборудовании.

Заключение

В выборе кофеварки важно учитывать не только принцип действия, но и основные технико-эксплуатационные характеристики. К базовым можно отнести мощность, объем загрузки и уровень давления. На долговечность аппарата будут влиять и материалы изготовления конструкции, которые подвергаются сильному термическому воздействию.

Например, как работает гейзерная кофеварка? В процессе приготовления происходит мощное паровое воздействие на подкладку и фильтрационную мембрану. Это ответственный элемент, материал которого определит и надежность смежных элементов конструкции.

Специалисты советуют и в гейзерных, и в других видах кофеварки использовать многоразовые фильтры из нейлона, которые выдерживают несколько десятков завариваний.

Источник: http://fb.ru/article/383731/kak-rabotaet-kofevarka-vidyi-ustroystvo-i-printsip-rabotyi

Устройство кофемашины: принцип работы, как устроена кофемашина, схема

Как работают кофеварки разных видов

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки.

В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул.

Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток.

Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе.

Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

На заметку!

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна.

Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек.

В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор

В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна – вверху, другая – внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус – в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки

“Бюджетный” вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр – капля за каплей.

Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости.

Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.

Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми (или “золотыми”, из плотной фольги);
  • из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).

Совет!

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели

В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы.

Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие.

Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа – автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки.

Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу.

После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла.

В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри.

Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку.

Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс.

При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты – и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды.

Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду.

Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

  • все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
  • загорается индикатор: машинка готова к работе;
  • вода поступает в бойлер;
  • она должна нагреться до 90-95С;
  • на табло выбирают напиток;
  • кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
  • помпа нагнетает в систему большое давление;
  • порошок заполняет ёмкость;
  • система спрессовывает его в таблетку;
  • таблетку пропитывает кипяток;
  • напиток “возвращается” обратно в ту же колбу;
  • система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.

!

Именно фирма “Саеко” выпустила первую автоматическую машинку.

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Источник: https://hozsekretiki.ru/tehnika/ustrojstvo-kofemashiny.html

Как работают кофеварки — рожковая, капельная, гейзерная (принцип их работы)

Как работают кофеварки разных видов

Согласно статистике до 70% наших соотечественников начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Причём почти половина из них использует для приготовления этого бодрящего напитка кофемашины.

Однако даже самые заядлые кофеманы не всегда знают о том, что существует несколько разновидностей кофеварок, каждая из которых обладает своими особенностями. И о них мы расскажем в данном материале.

Как работает кофеварка (общие принципы)

Чтобы приготовить кофе ручным способом, следует сначала обжарить и помолоть зёрна. Применение кофемашин позволяет пропустить данные шаги. Чтобы осознать устройство кофеварки, давайте рассмотрим, каким образом она варит напиток:

  • Аппарат нагревает жидкость до 90 °С.
  • Для приготовления применяется молотый кофе либо в особых капсулах. Благодаря собственной герметичности капсулы способны сохранить вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.
  • Внутри аппарата все эти составляющие сочетаются, превращаясь в итоге во вкуснейший напиток, который любят почти все.

Схемы практически всех кофейных аппаратов идентичны. Они состоят из:

  • колбы для приготовления;
  • фильтра;
  • клапана, контролирующего давление в машине;
  • снабжённого крышечкой резервуара;
  • нагревательной части.

Кофеварки делятся на следующие разновидности:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • капельные.

Рассмотрим их подробнее.

Как работает гейзерная кофеварка

Кофеварки гейзерного типа отличаются незначительными габаритами. Внешне они напоминают маленькие фарфоровые кофейнички. При приготовлении жидкость не вытекает из прибора, однако присматривать за ней всё же надо.

Выделяют электрические модели и не электрические. Последние можно устанавливать на стандартную плиту: газовую или электро. Вода подаётся снизу вверх и заливает молотый кофе. Затем готовый напиток выливается в особую колбочку.

Такие кофеварки состоят из пары ёмкостей, соединённых друг с другом подобно песочным часам. Принцип работы, как уже понятно из названия, как у гейзера. В центральной самой узкой части находится особый для кофе (чашка типа сито).

При закипании воды в нижнем резервуаре она под давлением по трубке поднимается вверх, через слой молотого кофе, заваривая его.

В результате в верхний резервуар поступает уже готовый к употреблению ароматный продукт, крепость которого зависит от количества сухого кофе.

Как работает капельная кофеварка

Она имеет простейший принцип действия и доступную стоимость. Закипая, вода из резервуара поступает в трубку, откуда по капле наполняет фильтр с молотым кофе, а оттуда уже также по капле попадает в колбу – обычно, стеклянную. В данных моделях при создании напитка не используется кипяток и давление пара.

Фильтры бывают трёх типов:

  • Бумажные одноразовые. Простейшие в применении и гигиеничные. Их не надо мыть – они удаляются вместе с кофейной гущей после окончания приготовления. Минус – данные фильтры надо регулярно приобретать.
  • Нейлоновые. Рассчитаны на примерно 60 использований, однако в реальности одного фильтра хватает максимум на 65 чашек напитка. Как правило, имеются в комплекте с кофеварками.
  • Золотые. Представляют собой нейлоновые фильтры, покрытые нитратом титана, придающим изделию долговечность. Моются легко, но стоят недёшево.

Внимание! Замечательной альтернативой всем вышеуказанным разновидностям фильтров являются металлические модели, которые вообще не надо менять. Однако стоят они обычно достаточно дорого.

Как работает рожковая кофеварка

Рожковые кофеварки пользуются наибольшей популярностью. Они просты в эксплуатации, отличаются доступной стоимостью, а приготовление в них длится не более 3–4 минут. Это лучший выбор для любителей эспрессо.

Данное устройство иногда называют эспрессо машиной. В таких аппаратах используется тот же принцип действия, что и в иных моделях. Вода содержится в особом сосуде, где она, закипая, превращается в пар.

Приготовление напитка происходит благодаря тому, что пар под воздействием давления в 4–15 бар поднимается, заставляя жидкость стремительно проходить слой кофе под воздействием давления.

Из кофейного слоя выделяются аромамасла и всевозможные вещества, что придаёт конечному продукту оптимальную плотность, прекрасный аромат и превосходные вкусовые качества.

После варки продукт разливают в чашечки.

Для получения вкусного эспрессо необходимо, чтобы уровень давления в помпе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар.

Данные рабочие параметры способны обеспечить только модели с мощностью от минимум 1000 Вт до максимум 1700 Вт. Устройства с меньшей мощностью не смогут дать оптимального уровня давления – подобные аппараты по своему принципу функционирования больше напоминают гейзрные.

Кофе засыпают в особый рожок, после чего он тщательным образом утрамбовывается. Благодаря устройству эти модели и назвали рожковыми.

Исходя из уровня давления, кофеварки рожковые делятся на два вида:

  • До 15 бар, в коих напиток готовится за считанные минуты и получается крайне нежным и мягким.
  • До 4 бар, где кофе делается медленно, но получается насыщенным.

Рожок, куда загружается молотый кофе, изготавливают из металла либо пластика. Оптимальный выбор – устройства с рожками из металла, в коих кофе намного лучше прогревается и полнее отдаёт напитку собственный аромат и вкус.

В рожках, выполненных из пластика, нагрев выходит низкокачественным, вследствие чего конечный продукт получается менее вкусным. Обычные модели, предназначенные для домашней эксплуатации, оборудуются одним рожком, что подразумевает приготовление одновременно пары чашек кофейного напитка. Для офиса либо крупной семьи актуальна машина с парой рожков.

Важно! В рожковых аппаратах жидкость нагревается до 87–95 °С. При более значительной температуре она закипит, и напиток будет испорчен.

Узнать более подробно о том, как функционирует кофеварка данного типа вы можете просмотрев видеоролик.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-rabotayut/

Как работают различные виды кофемашин

Как работают кофеварки разных видов

Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  • Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
  • Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  • Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
  • В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

    Устройство

    Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

    • Нагревательный элемент.
    • Резервуар с крышкой.
    • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
    • Фильтр, на который поступает пар.
    • Колба для приготовленного кофе.

    Схема устройства кофемашины

    В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо.

    К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы.

    Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

    Виды кофемашин и принцип их действия

    Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

    • Капсульные.
    • Капельные.
    • Гейзерные.
    • Рожковые.
    • Комбинированные.

    Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  • В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  • Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  • Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  • Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  • В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.
  • Капельная кофеварка

    Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия.

    Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу.

    В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  • Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  • Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  • Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).
  • Гейзерная кофеварка

    Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

    Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

    Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

    Рожковая кофеварка

    Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

    Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

    • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
    • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

    Советы по выбору:

  • Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  • Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.
  • Эспрессо комбайны

    Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

    Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

    В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

    Комбинированные кофемашины

    Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе.

    Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе.

    В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

    Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

    • Помол зерен.
    • Прессование.
    • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
    • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

    Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.