Как работает соковыжималка

Содержание

Выжимаем сок профессионально

Как работает соковыжималка

Всего один стаканчик свежевыжатого сока – и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных.

Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты – прессы.

Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые – самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.).

В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти.

Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели. Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором.

У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс».

Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели. Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Обзор производителей профессиональных соковыжимателей

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый.

Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества.

Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов – испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные.

А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) – до 60 л/час и Santos (Франция) – до 100 л/час.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1432.html

Что представляет собой соковыжималка для ягод

Как работает соковыжималка

Соковыжималка для ягод в настоящее время привлекает многих домашних хозяек. Те, у кого есть свой сад или огород, сталкиваются с проблемой о том, как переработать урожай быстро и без потерь.

Соковыжималка — это способ получить свежий сок и переработать быстро и качественно большой объем урожая. Самое лучшее сырье — это фрукты и ягоды.

Из фруктов выход сока будет меньше, чем из ягод, потому что в них много клетчатки, которая уходит в жмых, а ягоды содержат больше сока.

Виды соковыжималок

Существуют 2 вида техники для отжима сока — ручные и электрические агрегаты. Ручные подразделяются еще на 2 типа — шнековые и прессовые.

Шнековые подойдут для ягод с косточками, такими как виноград, гранат, крыжовник или смородина. Это очень простая и дешевая соковыжималка, но многие пользуются именно ею, так как ее почти невозможно сломать.

В ней нет мотора или сложного механизма, а все детали сделаны из прочного материала.

Лучше использовать металлическую соковыжималку отечественного производства.

Но в наше время передовых технологий многие производители используют дешевый и легкий в использовании, но не надежный материал — пластмассу.

Такую соковыжималку не стоит брать для выработки большого объема сока, потому что ее детали быстро стачиваются, и механизм приходит в негодность, но для небольших нагрузок она удобна и практична.

Второй тип ручных соковыжималок — прессовые. Они работают по принципу пресса. С помощью рычага площадка с прессом давит на продукт, выжимая весь сок из него. Для ее использования подойдут самые мягкие, сочные ягоды, но без косточек.

Использовать виноград уже не придется, но если удалить косточки, то можно выжимать и его. Но это кропотливая работа, требующая много времени, сил и терпения, чего в наше время не хватает.

При удалении косточек потеряется некоторая часть сока, что тоже не выгодно.

Изобретатели придумали новые машинки для отжима сока. Это легкие в использовании электрические соковыжималки. Есть 2 типа этих изобретений — шнековые и центрифужные. Первый тип работает по такому же принципу, что и ручная соковыжималка, только вместо ручки, стоит мотор, который и служит основой всей системы. Устройство с электромотором может переработать больше сырья, чем ручное.

Самая популярная из этого списка — это центрифужная соковыжималка. Ее механизм довольно простой, но надежный. К мотору прикреплена чаша с тонким ситечком, сверху горловина, через которую подается продукт.

Сбоку устройства поставлена емкость, в которую поступает уже готовый сок после переработки, с другой стороны — контейнер, в который отбрасываются отходы — кожура, косточки, которые не прошли через сито.

Устройство может произвести уже большие объемы сока — до 50-70 л сока за рабочий час. Промышленные устройства создаются по этому типу. Техника может справиться не только с ягодами и фруктами, но еще и с овощами, травами, с твердыми орехами без скорлупы.

Но у нее есть существенный минус: она не может переработать ягоды с косточками, так как ситечко, установленное на центрифуге, быстро забивается и не пропускает сок.

Как выбрать соковыжималку?

Нужно выбирать соковыжималку под определенный вид ягод.

Самая дешевая и надежная — ручная, но с ней можно сделать небольшие объемы продукции, чем с электрической, но у электрической есть свои недостатки: ягоды с косточками быстро засоряют алюминиевое или стальное ситечко, и сок не проходит через него. Также нужно учитывать размеры ягод.

Если это арбуз, дыня, или что-то подобное, то нужно брать соковыжималку с большой горловиной. Если это такие ягоды, как смородина, малина, клюква, брусника, то для них подойдут соковыжималки с маленькой горловиной и небольшой мощностью.

Необходимо учитывать объем контейнера, в который сливается сок. Для небольшого количества напитка подойдет маленький стакан на 0,5 л, а если нужно производить сок для большой семьи, то надо купить емкость на 2-3 л.

Материал, из которого сделана соковыжималка, тоже имеет значение. Большее преимущество имеет соковыжималка, сделанная из металла с пластмассовым корпусом, потому что она надежная изнутри и стильная снаружи.

Семьи с маленькими детьми покупают ручную соковыжималку, так как она почти бесшумная и безопасная для использования самими детьми. Можно придумывать и фантазировать, смешивая разные виды ягод.

Это не только интересный процесс, но еще и витаминный заряд для организма.

Свежевыжатый сок из ягод намного полезнее, чем варенье или джем. Зачем покупать магазинный сок, если можно создать его самим. Также сок можно замораживать в морозильных камерах в небольших контейнерах, в нем сохраняются все полезные качества, что и в свежем. Выбор за вами: покупать соковыжималку или можно обойтись без нее. Определяйтесь, опираясь на ваш бюджет и потребность в обработке.

Источник: https://prosoki.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-dlja-jagod.html

Шнековая или центробежная соковыжималка: какую выбрать?

Как работает соковыжималка

Безусловно, те, кто следит за своим здоровьем, не раз задумывались о приобретении такой полезной вещи в доме, как соковыжималка. Ведь с ее помощью получение свежевыжатого сока не составит большого труда и не займет много времени. Благодаря соковыжималке, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным напитком из любимых овощей или фруктов в любое время года.

Соковыжималка для кухни

Соковыжималка – это первый шаг, чтобы начать правильно питаться

В настоящее время рынок мелкой бытовой техники предлагает большой выбор соковыжималок различных фирм-производителей, которые имеют разные характеристики, внешний вид, качество, а также стоимость.

В этой статье рассмотрим детальней, какие виды соковыжималок бывают, их характеристики, преимущества и недостатки, а также другие подробности, что поможет вам сделать свой выбор из огромного ассортимента этой техники, представленной на сегодняшний день на рынке.

Характеристики, виды

Существует несколько видов соковыжималок, которые отличаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования, а также предназначением (для определенных фруктов или овощей). Следует понимать, что соковыжималка, как и тостер или настольная печь.

В зависимости от того, какой механизм имеет соковыжималка, они бывают:

  • ручные (выдавливание сока вручную);
  • механические (получение сока при использовании механизмов);
  • электрические (выдавливание сока при подключении к источнику питания (розетке) автоматически, без применения каких-либо физических усилий).

В зависимости от того, где будет применяться соковыжималка, они бывают следующих видов:

  • бытовые (для применения в домашних условиях);
  • профессиональные (для использования в кафе, барах, ресторанах);
  • промышленные (для применения в промышленных масштабах).

Здесь вы найдете советы как выбрать профессиональный миксер для кухни.
Также соковыжималки делятся на виды по предназначению:

  • для цитрусовых (соковыжималки небольшой мощности, которые позволяют получить сок из любого вида цитрусовых);
  • для твердых овощей или фруктов (свеклы, яблок, моркови, тыквы);
  • для ягод, имеющих косточки (смородины, крыжовника, облепихи), а также помидоров;
  • универсальные, которые подходят для любого сырья.

По принципу работы соковыжималки делятся на:

  • центробежные (получение сока при использовании центрифуги);
  • шнековые (отжим сока из измельченной массы при помощи вращения винтового вала, работают по принципу электро мясорубки);
  • пресс.

Какую выбрать

А вы знаете какие фрукты и овощи в чем помогут? Нажмите чтобы увеличить

Чтобы разобраться, какая же соковыжималка нужна именно вам, рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой из них.

Шнековая

В шнековых моделях соковыжималки используется принцип работы мясорубки, а именно: за счет вращения винтового вала ингредиенты измельчаются, вследствие чего из них выделяется сок. Такой принцип работы позволяет получить сок даже из трав, семян, сои, орехов.

Эти соковыжималки бывают вертикальные (не требуют много места, имеют широкое входное отверстие) и горизонтальные (имеют более узкое горлышко, больше подходят для отжима сока из трав).

Основными достоинствами хорошей шнековой соковыжималки являются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • функция самоочистки;
  • удобство в использовании за счет широкого горлышка (в вертикальных моделях);
  • возможность использования прибора непрерывно на протяжении около получаса;
  • небольшое количество отходов после ее работы;
  • невысокая скорость работы такой соковыжималки не позволяет соку окислиться, что дает возможность сохранить в нем полезные вещества;
  • хранить сок, полученный при использовании такой соковыжималки, можно до двух дней, при этом его полезные свойства не теряются.

Недостатками такой соковыжималки являются:

  • сок при выходе получается с мякотью, очень насыщенный (не подходит тем, кто отдает предпочтение соку без мякоти);
  • для моделей с узким горлышком нужно заранее измельчать продукты;
  • невозможность использовать для получения большого количества сока, поскольку работать без перерыва такая модель может не более тридцати минут;
  • для помидоров подойдут только горизонтальные шнековые соковыжималки, вертикальные модели не справятся с этим овощем.

Посмотрите как работает винт. Никаких шансов, что останется хоть капля сока.

Что вы знаете о скрытом освещении натяжного потолка?

Как отделать потолок в деревянном доме, читайте.

Оцените фото кухни цвета морской волны на https://ilkitchen.ru/dizajn/stili/kuxnya-v-morskom-obitel-sireny.html

Центробежная

Основными преимуществами центробежной соковыжималки являются:

  • большая скорость отжима;
  • простота и удобство в использовании за счет широкого входного отверстия;
  • относительно невысокая стоимость таких моделей.

Такая модель имеет и свои недостатки, основные из которых:

  • нагревание сока при его отжиме, что уничтожает его полезные вещества;
  • при оборотах центрифуги сок, соединяясь с воздухом, быстро окисляется;
  • сок, полученный таким путем, нельзя хранить больше двадцати минут;
  • большое количество отходов после ее работы, вследствие чего приходится использовать больше сырья для получения сока.

Для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых бывают ручные, а также электрические.

Рассмотрим характеристики электрической модели такой соковыжималки.

Основным рабочим механизмом этого вида соковыжималки является вращающаяся ребристая конструкция в виде конуса. Достаточно прижать половинку плода любых цитрусовых к этой конструкции, и сразу же включается электромотор прибора.

При выборе такой соковыжималки нужно прежде всего обращать внимание на мощность двигателя, которая бывает от двадцати до восьмидесяти ватт, поскольку от этого зависит ее производительность.

Также при выборе такого прибора необходимо учитывать объем чаши для сока, который бывает от четырехсот грамм до одного литра двухсот грамм.
Какой блендер самый лучший, читайте на https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/letnij-smuzi-ili-kakoj-blender-luchshe.html

Некоторые модели таких соковыжималок имеют на чаше носик, что очень удобно при разливании сока, а также есть чаши с мерной шкалой.

Основным достоинством такого вида соковыжималки является простота и удобство в использовании, а недостатком – ее использование для определенных продуктов (только цитрусовых).

С помощью такого устройства для цитрусовых вы сможете получить вкусный и полезный сок.

А от интересное приспособление, для “добычи” сока лимона, например, так удобно сбрызнуть салат

Пресс

Соковыжималки такого вида позволяют получить сок из любого вида сырья. Они бывают как механическими, так и электрическими.

Принцип работы этих соковыжималок заключается в использовании прессового механизма (некоторые модели имеют еще и встроенные измельчители, которые измельчают продукты перед отжимом сока ).

Механические соковыжималки такого вида используют чаще всего для выдавливания сока из цитрусовых и граната.

Электрические прессовые соковыжималки используют для отжима сока из любых продуктов, но их недостатком являются немалые габариты, а также стоимость.

Как выбрать, на что обратить внимание

Сравните наглядно сок из шнековой или центробежной соковыжималки

Прежде чем выбрать соковыжималку, нужно определиться, какие продукты в своем большинстве вы будете использовать для получения сока. От этого зависит, с каким принципом работы вы ее выберете: шнековую, центробежную, или же пресс.

Также при выборе и покупке соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • материал изготовления корпуса соковыжималки, а также ее деталей;
  • мощность прибора;
  • необходимые функции;
  • наличие дополнительного оборудования.

Просмотрите видео в котором эксперты тестируют соковыжималки с дают рекомендации и советы потребителям:

Материал изготовления

Корпус соковыжималок всех видов в большинстве случаев изготавливается из металла или пластика.

Естественно, более долговечными и износоустойчивыми являются модели из металла, а именно из специальной нержавеющей стали. Если же вам приглянулась модель с корпусом из пластика, выбирайте только качественный нетоксичный материал известных фирм-производителей.

Мощность

От мощности соковыжималки зависит ее скорость, а также производительность.

В настоящее время на рынке представлены соковыжималки различной мощности: от двухсот пятидесяти до одной тысячи пятисот ватт.

От мощности устройства зависит, из каких овощей и фруктов получится сок: только из мягких видов и сортов, или же из любых, в том числе и твердых продуктов.

Вас что-то беспокоит? Может пора поменять питание?

Необходимые функции

Основной функцией соковыжималок является получение сока из разного вида сырья.

Чтобы этот процесс не доставлял вам неудобств и не занимал много времени, выбирать соковыжималку необходимо с широким входным отверстием, ведь чем шире горловина для овощей и фруктов, тем больший по размерам продукт можно поместить в устройство. При этом не нужно будет тратить время на предварительное измельчение сырья, его можно забросить в соковыжималку целиком.

Именно из-за этого функция соковыжималки, которая носит название «целое яблоко», очень пригодится при ее использовании и сэкономит ваше время для приготовления сока.

Дополнительное оборудование

Некоторые соковыжималки снабжаются производителями дополнительным оборудованием, которое наделяет устройство различными вспомогательными функциями и характеристиками.

Например, наличие пеноотсекателя позволяет получить прозрачный, чистый и вкусный сок без пены.

Пеноотсекатель – не обязательное дополнение к соковыжималке, без него можно обойтись, но все же его наличие – это дополнительный плюс к любой соковыжималке.

Необходимо обратить внимание на наличие емкости для готового сока, поскольку некоторые модели могут его не иметь, и при их эксплуатации придется использовать свою посуду.

Также некоторые модели соковыжималок снабжаются специальными щеточками для их чистки, что позволяет облегчить уход за устройством.

А вы знаете откуда фрукты в супермаркетах? Читайте. Нажмите чтобы увеличить

производителей

На сегодняшний день рынок бытовой техники насыщен большим ассортиментом соковыжималок различных производителей.

Одними из наиболее популярных и пользующихся спросом в настоящее время являются соковыжималки следующих производителей:

  • фирмы Bosch, соковыжималки которых славятся своей надежностью, долговечностью и качеством;
  • компании Moulinex, которая знаменита большим ассортиментом и оригинальной продукцией;
  • фирмы Braun, соковыжималки которых зарекомендовали себя с лучшей стороны за долгое время существования этого производителя;
  • компании Philips, которая использует при производстве соковыжималок всевозможные новшества и современные технологии.

При выборе и покупке соковыжималки выбирайте продукцию этих фирм-производителей, которые отвечают за качество своей продукции и гарантируют ее долговечность.

Большая битва соковыжималок на видео – смотрите:

Уход

При использовании соковыжималки любого вида необходимо помнить, что такое устройство – это достаточно непростой механизм, который требует ухода. После работы соковыжималку нужно разобрать, очистить и помыть все ее детали. Впрочем ухаживать нужно и за холодильником без морозильной камеры или вытяжкой без отвода.

Только при правильном и качественном уходе соковыжималка прослужит долгое время, принося пользу вашему здоровью, а также здоровью ваших родных и близких. В других наших статьях вы можете ознакомится с рейтингом лучших хлебопечек.

И напоследок как сделать смузи – рецепт для лета:

Выбор соковыжималки зависит от того, какие именно продукты вы планируете использовать для отжима сока. С твердыми фруктами или овощами успешно справится и шнековая, и центробежная соковыжималка, а вот для отжима сока из томатов центробежная соковыжималка не годится.

Если вы будете использовать соковыжималку для выдавливания сока из стандартных продуктов, то подойдет центробежная соковыжималка. А если же вас интересует получение более утонченного результата для любимых блюд, то на помощь придет шнековая соковыжималка.

Выбор за вами!

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/shnekovaya-ili-centrobezhnaya-sokovyzhimalka-kakuyu-vybrat.html

Особенности и принцип работы центробежной соковыжималки

Как работает соковыжималка

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей.

Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже.

Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды.

Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели.

В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства.

Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени.

Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин.

Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит.

Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха.

Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены.

Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока.

К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок.

Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/tsentrobezhnaya.html

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Как работает соковыжималка

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки – достоинства и недостатки

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки – достоинства и недостатки

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты
  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

27 Июль 2015

144005

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/270-kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya.html

Как работает соковыжималка: принцип работы и возможные ошибки эксплуатации

Как работает соковыжималка

Польза для здоровья свежевыжатых соков бесспорна, так как в них содержится большое количество минеральных микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых любому человеку.

Если принимать соки регулярно и в небольших количествах, то они способны очистить ваш организм, вы станете бодрее и активнее, упокоите нервы и укрепите иммунитет.

Чтобы все это получить, вам не обойтись без соковыжималки.

Как работает соковыжималка

Основное назначение соковыжималки — это выделение сока из фруктов, овощей и ягод.

Плоды кладут в специальную горловину либо целиком, либо нарезанные на несколько частей в зависимости от используемой модели прибора.

Получаемый сок сливается через специальное отверстие в отдельный стакан, а жмых попадает в контейнер. В различных устройствах жмых может убираться вручную или в автоматическом режиме.

Основные принципы работы соковыжималки

Прежде чем выбирать конкретную модель, нужно определиться, какие продукты вы будете использовать: мягкие ягоды или фрукты, фрукты и овощи твёрдых сортов, а может, все вышеперечисленные. При огромном выборе существующих моделей соковыжималки подразделяются на две основные группы:

  • Для цитрусовых;
  • Универсальные.

При этом принцип работы соковыжималки может быть различным. Выделяются 2 основных вида:

  • Центробежная (работает по принципу центрифуги);
  • Шнековая (фрукты либо овощи сначала измельчаются по принципу аналогичному мясорубке, а затем уже при сжатии вырабатывается сок).

Есть аппараты, работающие в ручном и механическом режиме, однако если вы планируете ежедневное использование, то рекомендуем всё же отдать предпочтение электрическим приборам. Давайте разбираться с нюансами работы перечисленных устройств.

  1. Соковыжималка для цитрусовых.

Это простое устройство, название которого говорит само за себя. Она предназначена только для цитрусовых фруктов: апельсинов, лимонов, мандаринов. Она работает так: половинку фрукта кладут на конус, прижимают рукой, запускается двигатель и сок стекает в контейнер.

Можно найти и электрический вариант, чтобы не нужно было держать фрукт руками, надавливание осуществляется при помощи специальной ручки.

2. Универсальная соковыжималка.

Универсальная прибор позволяет выделять сок из всех сортов фруктов и овощей. Для твёрдых плодов, рекомендуется выбирать прибор с мощностью от 200 до 250 Вт. Более слабый не осилит яблоки и свёклу, более сильный будет расходовать больше электроэнергии.

3. Центробежная соковыжималка.

В основе работы данного устройства лежит центробежная сила. Внутри расположен нож, который быстро вращаясь, сначала измельчает плоды. Под действием центробежной силы кусочки плодов прижимаются к стенкам, от волокон отделяется сок и стекает в стакан, а жмых – в контейнер для отходов.

Важно! Фрукты и овощи необходимо предварительно почистить от кожуры и семян, чтобы они не застревали в фильтре. Основное преимущество данных устройств — скорость работы. Центробежные соковыжималки подходят для отжима большого количества сока! При этом практически у всех моделей есть 2 скорости: для твёрдых и мягких плодов.

4. Шнековая соковыжималка.

Шнековые приборы работают так: в камеру помещаются плоды, при этом загружать их можно целыми, не разрезая предварительно на мелкие части. Вначале они попадают на вращающийся вал (шнек), который их измельчает, далее поступают в отжимной узел. При прохождении вдоль винта, кусочки плодов сжимаются, и из них выделяется сок.

Далее, как и в центробежных приборах, он стекает в отдельное отверстие, а жмых — в специальный контейнер. Главный плюс у этого прибора – отжим сока из любых продуктов.

Например, для косточковых плодов однозначно подходит шнековая соковыжималка, в её комплект входит специальная вилка, предназначенная для отделения косточек. Ещё один плюс — хорошее качество отжима сока. Есть и пара технических плюсов – это менее шумная работа, экономное потребление электроэнергии.

Ошибки при работе с устройством

Чтобы соковыжималка прослужила вам долгие годы, рекомендуем избегать следующих ошибок:

  1. Детали прибора запрещается мыть в горячей воде. При высокой температуре воды они могут деформироваться, также могут повредиться магнитные датчики и уплотнители.
  2. Нельзя использовать нож, вилку или другие приборы, не входящие в комплект соковыжималки, в качестве толкателя. Они могут застрять и повредить корпус, или заклинить шнек.
  3. Не перегружайте прибор, с целью ускорения работы. Заталкивание плодов с излишним усилием в, итак, полную горловину, может вызвать проблемы в работе прибора. Сок начнёт попадать через прокладку в двигатель.
  4. Избегайте некачественной очистки. Плохо вымытая или высушенная соковыжималка может сломаться. Засохшие остатки сока или плодов могут ухудшить пропускаемость сита, что, в свою очередь, может привести к поломке отдельных элементов или к полному отказу работы прибора.

Мы рассмотрели различные варианты соковыжималок и принципы их работы, вам осталось только выбрать, какой конкретно прибор удовлетворит ваши потребности и пожелания.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalki/kak-rabotaet-sokovyzhimalka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.