Как работает кофемашина

Содержание

Кофемашины: принцип работы и устройство капсульной, капельной, гейзерной и рожковой кофеварки

Как работает кофемашина

Приготовить чашку ароматного кофе без дополнительных усилий и затрат времени можно при помощи кофемашины.

Это устройство позволяет не только заваривать любые кофейные напитки, но и задавать индивидуальные параметры на каждом этапе приготовления.

Кофемашина – это неприхотливый бариста, который позволяет своему владельцу экспериментировать, создавая собственные шедевры из всевозможных сортов кофе.

Кофемашины облегчают процесс приготовления ароматного напитка и дают возможность регулировать его крепость, насыщенность, а также структуру пенки, ее размер и много других параметров.

Современные кофеварки бывают достаточно компактными для дома и довольно большими, для использования в местах массового скопления людей.

Сейчас существует много разновидностей этих устройств, однако принцип действия у всех приблизительно одинаков: в специальном резервуаре нагревается вода, которая проходит через фильтр с кофе, где экстрагирует все его вещества, насыщая напиток вкусом и ароматом.

В зависимости от конкретной модели, процесс нагревания воды и приготовления кофе может значительно отличаться. Однако схема и последовательность у всех общая, и состоит она из следующих этапов.

  1. Вода заливается в специальный резервуар. Она может нагреваться сразу вся или порционно.
  2. В фильтр засыпается молотый кофе. Он может иметь вид порошка или находиться в капсуле (специальной пластиковой одноразовой таре, рассчитанной на 1 порцию). Есть модели со встроенной кофемолкой, поэтому сырье засыпается туда в зернах.
  3. С помощью нагревательного элемента вода доводится до определенной температуры и направляется в отсек с молотыми зернами. Непосредственно процесс заваривания происходит при просачивании пароводяной жидкости через фильтр с кофе в колбу. На выходе получается напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и бодрящим ароматом.

Устройство

Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:

  1. Емкость для воды.
  2. Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
  3. Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
  4. Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.

Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.

Полезно! Современные модели оснащены дополнительными функциями и работают по заданным характеристикам. Они могут приготовить целый ряд кофейных напитков, в том числе, с добавлением молока, сливок, сахара, шоколада (например, капучино, маккиато, латте, бреве, мокко, марочино и др.).

Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:

  • выбор крепости кофе;
  • возможность регулировать количество воды для одной порции;
  • встроенная кофемолка с контролем степени помола;
  • автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
  • самостоятельная очистка от накипи и осадка;
  • настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.

Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы.

А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток.

К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.

Кофемашина Krups type xp 7240

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид.

Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга).

Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается.

Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату.

Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат.

Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост.

В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе.

Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер).

В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния  таблетки (или чалда).

Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме.

Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой.

Такая разновидность будет называться Эспрессо.

Разновидности кофемашин по автоматизированности

Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.

  1. Автоматические.
    В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
  2. Суперавтоматы.
    Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
  3. Полуавтоматы
    Полуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
  4. Ручные
    В этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.

Разновидности кофемашин по способу подачи воды

Кофемашины разделяются также по способу подачи воды. Это актуально для приготовления «эспрессо», с чем не справятся многие виды аппаратов.

Совет! Капельные и гейзерные типы могут приготовить «американо», но «эспрессо» сделать у них не получится. Для любителей этого напитка подойдет рожковая модель, которая бывает двух типов: бойлерная и помповая.

  1. Бойлерная. Суть ее работы заключается в следующем: вода подается с низким давлением (до 4 бар). С помощью ТЭНа она нагревается до кипения. Полученный пар взаимодействует с молотым кофе, в результате чего получается в меру горький, средний по крепости напиток, не сильно отличающийся от «американо». Это вызвано тем, что при низком давлении молотые зерна не успевают передать весь свой насыщенный вкус и аромат пароводяной жидкости. Да еще и сам кипяток пагубно отражается на качестве полученного продукта.
  2. Помповая кофеварка устроена так, что вода проходит варочную систему под высоким давлением (до 15 бар), не закипая (ее температура достигает 90-95°С). При прохождении через холдер, горячая жидкость вбирает в себя все свойства кофе по максимуму. Кроме того, с помощью пара под высоким давлением получается высокая и густая пенка, которая должна занимать четвертую часть кружки.

Интересно: крепкий, душистый, но мягкий «эспрессо» лучше всего приготовит рожковая  помповая машина.

Чтобы сделать качественный напиток и не испортить сам аппарат, следует тщательно подходить к выбору кофе и воды.

  1. Важно выбрать оптимальную степень помола кофейных зерен. Крупномолотый кофе не сможет отдать все свои свойства горячей воде, поэтому вкус не будет насыщенным и даже может приобрести кислинку. Излишне мелкий помол сделает напиток слишком горьким и нанесет вред самому аппарату, засорив его.
  2. Вода не должна быть жесткой. В противном случае это скажется на вкусовых свойствах напитка. Но главное — осадок и накипь могут испортить варочную систему и привести к дорогостоящему ремонту. Также нужно следить за уровнем воды в емкости, чтобы она не была ниже минимальной отметки.
  3. Следует регулярно мыть и чистить все доступные отсеки: емкость для воды, варочную систему (в ней оседают масла и другие примеси), контейнер для отходов, капучинатор, емкость для молока и другие. Как это правильно сделать, можно посмотреть на видео. При необходимости используют специальные моющие средства в виде таблеток, которые закладываются в отсеки для молотого кофе, а затем аппарат прогоняет весь цикл. Если машина имеет функцию самоочистки, то необходимо периодически ее запускать. Важно не допустить возникновение бактерий, грибков и продлить жизненный цикл кофемашины.

Использование кофемашин позволяет приготовить всеми любимый ароматный напиток просто, доступно и быстро. Это уже давно оценили не только гурманы, но и любители. В одних моделях все предусмотрено на разные случаи жизни. Другие позволяют получить какой-либо один сорт кофе нажатием лишь одной кнопки. Какую кофемашину выбрать — дело вкуса и возможностей каждого.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kofemashina/princip-raboty.html

Устройство кофемашины: принцип работы, как устроена кофемашина, схема

Как работает кофемашина

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки.

В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул.

Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием

Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Вода, поступающая из бойлера, станет нагреваться, а компрессор под давлением “перегонит” её в группу для раздачи. При контакте с молотым кофейным порошком, который находится в холдере, получается любимый напиток.

Готовый кофе поступает в чашку через диспенсер. Если у вас капсульное или чалдовое устройство, в него надо поместить таблетку, а в “классическую” кофемашину насыпают зерновой кофе.

Вначале она его перемалывает, а потом готовит по аналогичному принципу.

На заметку!

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Устройство классической кофемашины представляет собой несколько узлов. Прежде всего, это группа раздачи. В ней есть крепления для съёмных холдеров с фильтрами. В бытовой рожковой кофемашине раздаточная группа одна.

Профессиональное кофеварочное оборудование может иметь от двух групп и более. Из “раздатки” кипяток поступает в холдер, а затем – в чашку. Бывают устройства с лотками для чашек.

В этих лотках посуда предварительно нагревается, что придаёт кофе дополнительный шарм и аромат.

Группа раздачи имеет постоянную связь со стаканом – “теплообменником”. Во время работы машинки горячая вода постоянно циркулирует по системе. Это обеспечивает нужную температуру для эспрессо и американо (95С). Смеситель, установленный в конце системы, осуществляет равномерное распределение жидкости, проходящей через холдер с порошком.

Следующий важный узел – это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки – с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор

В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна – вверху, другая – внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус – в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки

“Бюджетный” вариант устройства для приготовления кофе. В отличие от работы капсульной кофеварки, здесь всё устроено гораздо проще. Схема выглядит так: кипяток медленно проходит через бумажный фильтр – капля за каплей.

Вода просачивается через молотый кофе, вбирая его запах и вкус. Далее, напиток постепенно оказывается в стеклянной или пластиковой ёмкости.

Приготовление кофе происходит не под давлением, а простым, капельным путём, поэтому такие модели всегда можно купить по доступной цене.

Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми (или “золотыми”, из плотной фольги);
  • из нейлона (тоже многоразовые фильтры. Их можно использовать 50-60 раз).

Совет!

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Их часто называют “эспрессо-машинами”. Её действие основано на использовании пара. Воду заливают в ёмкость, она закипает и появляется пар. В ёмкости образуется давление, под которым жидкость просачивается сквозь спрессованную кофейную массу. Массу помещают в рожок, где и происходит её приготовление.

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар – медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар – быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели

В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы.

Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие.

Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа – автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки.

Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу.

После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла.

В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри.

Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку.

Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс.

При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты – и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды.

Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду.

Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

  • все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
  • загорается индикатор: машинка готова к работе;
  • вода поступает в бойлер;
  • она должна нагреться до 90-95С;
  • на табло выбирают напиток;
  • кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
  • помпа нагнетает в систему большое давление;
  • порошок заполняет ёмкость;
  • система спрессовывает его в таблетку;
  • таблетку пропитывает кипяток;
  • напиток “возвращается” обратно в ту же колбу;
  • система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.

!

Именно фирма “Саеко” выпустила первую автоматическую машинку.

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Источник: https://hozsekretiki.ru/tehnika/ustrojstvo-kofemashiny.html

Как работает кофемашина — принцип работы (капсульная + капучинатор)

Как работает кофемашина

Кофемашина способна приготовить кофе за 1–2 минуты. Пользователь может выбрать нужный рецепт любимого напитка. При этом самостоятельно молоть зёрна нет необходимости. В зависимости от разновидности прибора для заваривания используют зёрна либо капсулы.

Аппарат самостоятельно прокипятит воду до нужной температуры. Многие любители кофе интересуются, как кофемашина создаёт насыщенный ароматный напиток.

Принцип работы кофемашины

Для качественного кофе используют кипячёную воду, которую аппарат самостоятельно подогревает. Температура воды регулируется в пределах 80–120° автоматически в зависимости от типа выбранного напитка и особенностей аппарата.

Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтобы он стал более насыщенным, нужно плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большинство аппаратов оснащено кнопочным либо сенсорным управлением, позволяющим выбрать нужный объем жидкости.

Устройство аппарата

Главным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со встроенным тэном. Количество нагревательных элементов в разных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до заданной температуры.

Некоторые аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по специальным трубкам при помощи помпы. Поддон предотвращает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется с помощью предохранительного клапана.

Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен специальный резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значительных затрат на ремонт.

В капсульных моделях вместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул либо чалд. Для разлива напитка имеется один либо несколько носиков со встроенным соплом.

Опция очистки и фильтрации воды необходима для защиты резервуара от накипи и отложений.

Общие принципы работы

Автоматические кофемашины перед каждым запуском самостоятельно тестируются на наличие неисправностей. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.

При этом счётчик отсчитывает нужное количество жидкости. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают нужную степень помола и дозировку напитка. Далее автоматически агрегат нагнетает помпой нужное давление.

Внимание! Жернова кофемолки изготавливают керамическими и металлическими. Керамика малошумная, а металлические элементы более долговечны.

Перемолотое сырье переносится в приёмник, в котором оно прессуется и обдаётся кипятком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях минимальное давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашку.

Использованное сырье переносится в специальный резервуар для отходов, после чего агрегат готов к дальнейшему использованию. Чистка комплектующих в ручном режиме после приготовления кофе не нужна. По окончанию готовки нужно удалять из контейнера отработанное сырье.

Важно! Давление влияет на длительность приготовления кофе, его вкус, крепость и аромат. Заваривание при давлении 3–4 бара даёт возможность получить крепкий напиток, при 15 барах – более мягкий и нежный с выраженным ароматом.

Как работает капучинатор в кофемашине?

Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка используется для приготовления напитков на основе эспрессо. Данное устройство может быть встроенным либо крепиться в виде насадки.

Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды либо пакета с молоком. Молоко подогревается паром внутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся немного воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком получается пена.

Как работает кофемашина: видео

Приготовление кофейного напитка выполняется в несколько этапов:

  • дробление зёрен заданной степени полола;
  • прессование в бункере;
  • дозировка сырья и обработка кипятком;
  • разлив готового напитка по чашкам.

Главным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с минимальным вмешательством пользователя в процесс приготовления. Следует помнить, что аппараты с двумя соплами распределяют напиток одновременно на две чашки.

Капельные машины предназначены для полуавтоматического приготовления. Колба имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.

Аппарат подбирают исходя из нужного количества готового напитка. Зерно предварительно перемалывают либо приобретают молотое сырье. Его укладывают в бункер в нужном количестве и трамбуют. Аппарат маленькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашку. По окончанию заваривания бункер нужно обязательно очистить от отходов.

Важно! Не следует готовить напиток «про запас». Заваренное кофе не подлежит длительному хранению, теряет вкусовые качества и аромат.

Как работает капсульная кофемашина?

Капсульные машины не требуют предварительного помола кофе и прессовки сырья в холдере. Капсула представляет собой пластиковый резервуар, запаянный в фольгу. В нём имеется два фильтра для процеживания воды и готового напитка.

Под давлением горячий пар поступает в рожок, прокалывается капсула. Горячая вода через фильтр попадает внутрь коробочки с порошком. По завершению экстракции готовый напиток процеживается вторым фильтром и поступает в чашку.

Вода в капсульных моделях заливается в бак, расположенный сзади аппарата. С помощью насоса жидкость подаётся из бака в машину. Нагрев до заданной температуры выполняется тэном. Кипяток проходит сквозь капсулу, заваривая крепкий напиток. Остатки отработанного сырья остаются на фильтре капсулы, а жидкость сливается в чашку.

После заваривания использованная капсула выбрасывается. Аппарат не нужно механически очищать. Отработанные контейнеры собираются в резервуар для отходов, способный хранить до 15 капсул. Функция подогрева чашек присутствует не во всех кофемашинах.

Модели различаются мощностными характеристиками. В ассортименте представлены аппараты на 950–1700 Вт. Они работают под давлением 15–19 атмосфер.

От объёма бака будет зависеть, сколько порций кофе сможет приготовить агрегат без необходимости добавления воды. Устройства с таймером дают возможность заварить напиток к определённому времени.

В продаже имеются комбинированные аппараты, предназначенные для заварки зернового кофе и напитка из капсул.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-rabotaet/

Как устроена и работает кофемашина?

Как работает кофемашина

Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

На фото: внешнее устройство кофемашины

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

На фото: внутреннее устройство профессиональной кофемашины

На фото: схема внутренних узлов кофемашины

Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание этого узла кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA.

Источник: http://life-kofe.ru/kak-rabotaet-kofemashina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.