Как работает йогуртница

Содержание

Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы

Как работает йогуртница

Фев 17 2013

Несмотря на обилие готовых йогуртов и кисломолочных продуктов, многие уже оценили все преимущества домашней йогуртницы, которая позволяет приготовить ни с чем не сравнимые полезнейшие вкусности прямо на своей кухне.

Приготовленные дома молочные продукты по вкусовым качествам и пользе намного превосходят «заводские» аналоги. Ведь, готовя, например, домашний йогурт в йогуртнице самостоятельно, вы не сомневаетесь в оригинальности привлекательного вида, аромата, вкуса и пользе конечного результата.

К сожалению, это не всегда можно сказать о продуктах, изготовленных в условиях промышленного производства.

Ни для кого не секрет, что производители идут на многое, чтобы сделать свою продукцию более вкусной, эстетически привлекательной, соответствующей требуемой консистенции и нормам.

Это сопряжено с увеличением затрат на сырье, усовершенствованием и модернизацией технологического процесса, из-за чего возрастает себестоимость продукта и его потребительская цена.

Уменьшить ее позволяет сокращение расходов на сырье.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса.

Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий.

Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок.

Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки.

Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Как работает йогуртница

задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий.

Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна.

Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала.

Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков.

Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно.

Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта.

Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Домашняя йогуртница

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски.

Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски.

Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

После приготовления домашнего йогурта недостаточно просто выключить йогуртницу. Чтобы прекратить размножение бактерий, надо поставить баночки в холодильник, где можно хранить их около недели.

Выбирая разные закваски и регулируя время работы йогуртницы с помощью таймера, можно готовить самые разнообразные молочные продукты и десерты: йогурт, кефир, сметану, творог и мороженое. В интернете можно найти массу «вкусных» рецептов. Саму закваску из лактобактерий можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим.

Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику.

Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Источник: http://tehdomik.ru/kak-rabotaet-jogurtnica-princip-raboty.html

Йогуртница Tefal (Тефаль): описание, отзывы, преимущества и недостатки

Как работает йогуртница

Не помню, насколько осознанной была моя покупка йогуртницы Tefal несколько лет назад. Но она так или иначе появилась у меня дома.

Моя модель йогуртницы – Tefal 8872. Прошло около пяти лет, она цела, не было никаких поломок, все стаканчики и пластиковые крышечки к ним целы, прозрачная пластиковая крышка цела, хотя, конечно, со времени появляются царапины, но это не критично. Как мой прибор выглядит сегодня, вы можете увидеть на фото.

Технические характеристики

  • 8 стеклянных баночек с пластиковыми крышками, емкость каждой — 140 г (под завязку) или 125 г (если наполнять умеренно).
  • Имеет таймер и функцию автоотключения.
  • Комплектуется книжечкой с рецептами йогуртов.

Преимущества йогуртницы Тефаль

Места занимает немного, у меня она иногда селится на микроволновке.

Регулярно, 1-2 раза в неделю готовлю вкусный йогурт, который лучше покупного. Люблю его сама, угощаю пожилых родителей (особенно радуется мама), не отказываются детки-племянники и гости. Это плюсы.

Особенности и недостатки йогуртницы Tefal

Что касается минусов, хотелось бы «прицепиться» к стаканчикам и пластиковым крышкам йогуртницы модели 8872 – подобрать похожие в случае утери «родных» крайне тяжело, но этим страдают почти все приборы такого функционала.

Второй недостаток — йогуртница Tefal, с одной стороны, нагревает стаканчики внутри до нужной температуры, с другой стороны, устроена как термос: нижняя часть долго хранит тепло. То есть она работает на нагрев, потом отключается и поддерживает температуру.

Через несколько лет пользования нашла в интернете отзывы, что часто именно йогуртница Tefal 8872 перегревает йогурт, поэтому выделяется сыворотка.

Теперь я выключаю ее из сети вручную, чуть раньше, через 35-37 минут, и получаю отменный йогурт даже из нежирного молока и без выделения сыворотки.

Я даже обращалась к представителям производителя йогуртницы, компанию Тефаль, но получила ответ, что это, скорее всего, погрешности моего прибора. Просто помните мой совет, что такое может быть.

К слову, другой класс йогуртниц работает по иному принципу – поддерживает в течение 5-8 часов постоянную температуру посредством работы термостата. Не берусь судить, что лучше, потому что конечный результат меня вполне радует.

Ещё один спорный момент – прозрачная крышка йогуртницы Tefal 8872.

Она прозрачная у большинства моделей, но, во-первых, йогурт готовится, так сказать, незаметно, никаких видимых процессов в нем не происходит, кроме загустения, что видно отчётливо через 1-2 часа; если слегка тронуть йогуртницу – молоко уже не колышется.

Во-вторых, в конце нагрева крышка запотевает, и всё равно почти ничего не видно. В-третьих, кисломолочные напитки лучше готовятся в темноте, поэтому советую накрывать прозрачную крышку йогуртницы салфеткой.

Так что прозрачность крышки — это исключительно дань красоты, а не функциональности, впрочем, такая особенность присутствует во всех йогуртницах, не только в этой модели, хотя в интернете отзывы о Тефаль нередко содержат указание, что йогуртница с прозрачной крышкой особенно хороша.

В принципе, йогурт замечательно получается при заквашивании в термосе со стеклянной колбой, но мне гораздо удобнее готовить, использовать, мыть порционные стаканчики йогуртницы Тефаль.

Закваски: как готовить в йогуртнице Tefal

Я использую готовые кисломолочные продукты в качестве закваски, очень разные – йогурты, ацидофилин (мой любимый), бифидок, простоквашу, мечниковскую простоквашу. Пробовала специальные сухие закваски типа Эвиталии – получается замечательно, но и из готовых йогуртов (примерно 100 г йогурта на литр молока) выходит хороший, особой разницы не заметила.

Единственное, что не советую, — пользоваться сухими культурами, не предназначенными для сквашивания молока, например, бифидум бактерином. Они чаще всего не успевают «ожить», особенно если помнить, что йогуртница 8872 работает как термос, и постепенно температура внутри снижается.

Через 5-8 часов, а я иногда готовлю йогурт на ночь, убираю баночки в холодильник для окончательного созревания, и ещё через 2-3 часа йогурт готов.

Не все йогурты из одного «теста»: выбор молока

Какое выбрать молоко? Моя йогуртница Tefal делает вкусный йогурт на любом молоке, любой жирности и любого производителя. Однако и качество, и стабильность результата все же зависят от сырья. Производитель рекомендует использовать стерилизованное молоко, и неслучайно.

Стерилизованное молоко, с одной стороны, подвергалось температурному воздействию такого уровня, что, как говорят специалисты, белки и многие полезные вещества отчасти или полностью разрушены.

С другой стороны, из-за того, что оно «мертвое», нет риска вырастить в йогуртнице совсем иную культуру, нежели задумывалось изначально. Такое молоко, когда мы добавляем качественную закваску, дает гарантировано качественный результат.

А за счет действия микроорганизмов из закваски содержание витаминов, ферментов и других ценных веществ в готовом продукте повышается.

По большому счету, стерилизация молока для йогурта — не самое большое зло, и результат, если говорить о вкусе и качестве, получается ненамного хуже, чем при использовании пастеризованного молока.

Надо отметить, что из свежего пастеризованного молока йогурт действительно чуть вкуснее, но эту разницу я замечаю после многих лет использования моей йогуртницы Тефаль, а вот неудачные случаи, когда молока не сквашивалось (их было немного) были в основном при использовании пастеризованного молока. Пастеризованное молоко поэтому и имеет короткий срок хранения, что не все «лишние» бактерии убиты, хотя родные кисломолочные также сохранены, но если закваска окажется не очень качественной, то есть риск получить не йогурт, а непонятно что. Это легко проверить даже визуально – молоко остается жидким. Полезные бактерии загущают молоко, плесень же, например, никак не меняет его консистенцию. Бактерии брожения тоже не дают характерную вязкость и густоту. Если такое случилось – готовьте новую порцию, исправить уже ничего не получится.

Не все йогурты одинаково вкусны: составляющие успеха

Качество йогурта, его густота, насыщенность вкуса зависят от нескольких факторов. Густота зависит от жирности и содержания сухого вещества. Лучшие йогурты получаются из жирного молока; в него иногда для лучшей консистенции добавляют сухое молоко.

Другой фактор – качество приготовления. Стоит немного перегреть, и появляется сыворотка в йогурте, и он становится жидковатым. Понаблюдайте за своей йогуртницей, как это делала я – не перегревает ли, не много ли сыворотки? Насыщенность вкуса – вопрос более тонкий, потому что зависит от ваших пристрастий.

Правильно приготовленный йогурт достаточно кислый, при открывании крышки йогуртницы чувствуется явный специфический кисломолочный аромат. Такого, кстати, нет ни у одного покупного йогурта! Однако он будет более молочным и менее кислым, если поставить его через 1-2 часа приготовления в холодильник. Молоко не до конца сквасится бактериями.

То же самое может произойти, если йогурт немного перегреть, примерно до 40-41 градуса. Он успеет «схватиться», но заквасится не весь.

Лучший йогурт – красивый йогурт!

Не верьте рекламным фотографиям, на которых изображены йогурты в фирменных стаканчиках йогуртниц с красивыми слоями фруктов или варенья. Обилие фруктозы и глюкозы в составе фруктов, не говоря о вареньях и сиропах, создают условия для брожения, для йогурта же достаточным и лучшим питанием будет лактоза, молочный сахар, который содержится в обычном молоке.

Лучше не рисковать: я предпочитаю готовить качественный «пустой» йогурт, и все вкусности добавлять потом. Как будет выглядеть готовый продукт при правильном приготовлении в йогуртнице Тефаль, вы видите на фото справа.

Я очень люблю йогурты со свежими фруктами, хороши они с сиропами, джемами и вареньем, с мюсли, орехами, печеньем. Но чаще всего я ем йогурт такой, какой он есть, без добавок. Почитайте отзывы о йогуртнице Tefal от других пользователей, найдете много интересных и оригинальных рецептов!а

Домашний йогурт — приятно и полезно

  • Если йогурт получился, то в нем есть живые бактерии, вы точно знаете, из какого сырья вы его готовили, и как вы его хранили.
  • Другой фактор – стоимость. По примерным подсчётам, я делаю домашний йогурт и другие кисломолочные продукты в 2-3 раза дешевле, чем стоят покупные. Учитывайте, что вы не платите за упаковку.
  • А еще меня поймут женщины, которые выбирают маложирные натуральные продукты и придерживаются диет. Если кефир и йогурт можно найти без добавок, сахара и нежирные, то, например, мечниковскую простоквашу – вряд ли меньше 3,5% жирности.
  • Ну и несомненное преимущество: домашний йогурт очень вкусный!

Что еще я готовлю в йогуртнице

А ещё можно приготовить нежный творожок и творожный сыр.

Для этого готовим йогурт или другой кисломолочный продукт, пока не отключится таймер, ставим в холодильник на дозревание, после чего берем небольшой дуршлаг, выстилаем марлей в 3-4 слоя и выливаем туда содержимое баночек. Даем жидкости стечь в течение 1-2 часов, потом делаем из марли узел и подвешиваем для стекания жидкости как минимум на 3-5 часов. Получается творожок.

Если потом завязать узел покрепче и поставить под небольшой пресс, получится творожный сыр. Для него предварительно в йогурт можно добавить соль и травы (сухую аджику, базилик, орегано). Пресс беру весом около 2-3 кг.

Сыр кладем на ситечко с подставкой на дозревание на 2-3 суток в холодильник.

Выход готового продукта очень небольшой, но зато творожок или сыр получаются нежными и вкусными! Я готовила их много раз и очень довольна!

опытом эксплуатации йогуртницы Tefal 8872 поделилась Антонина Аверьянова специально для читателей сайта Домашний йогурт

© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник: http://www.recepty-yogurta.ru/yogurtnica/jogurtnica-tefal-otzyvy/

Йогуртницы: принцип работы и функции, производители, отзывы

Как работает йогуртница

Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов положительно влияет на здоровье. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют деятельность органов ЖКТ и улучшают работу кишечника.

Если приготовить его в домашних условиях, то продукт окажется намного полезнее и вкуснее магазинного.

Какая йогуртница лучше, и чем руководствоваться при ее выборе? В статье пойдет речь об принципах ее работы и основных функциях.

Что такое йогуртница

Прибор представляет собой емкость с терморегуляцией, округлой или прямоугольной формы с крышкой. Внутри йогуртницы расположены пластиковые или стеклянные стаканчики, или баночки. Обычно их количество составляет от 5 до 12 шт. Известны приборы с одной большой емкостью.

Каков принцип работы йогуртницы? Давайте разбираться! Работает йогуртница от электричества. В ней можно приготовить не только йогурт, но кефир, ряженку, сметану и даже творог.

Прибор прост в эксплуатации и любому человеку не составит труда разобраться с правилами использования. Множество полезных функций сделает приготовление пищи еще приятней. Принцип йогуртницы – получение вкусного продукта.

Суть прибора заключается в том, что в нем поддерживается определенная температура, которая благоприятна для размножения и жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

В результате из молока, в которое предварительно была добавлена закваска, получается йогурт.

Наибольшей популярностью йогуртницы пользуются у таких категорий покупателей:

  • молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей;
  • людей, страдающих болезнями органов ЖКТ;
  • спортсменов, которые следят за своим здоровьем;
  • людей, стремящихся сбросить вес.

Людям не следует забывать об полезности кисломолочной продукции, приготовленной в домашних условиях.

Основные функции

Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:

  1. Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение – функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
  2. Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
  3. Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
  4. Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
  5. Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
  6. Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.

Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.

К положительным свойствам в работе йогуртницы можно отнести:

  • Постоянно присутствующие на столе свежие кисломолочные продукты.
  • Хозяйка будет полностью уверенна в качестве йогурта и его сроке годности.
  • Прозрачная крышка йогуртницы позволит без труда наблюдать за процессом приготовления продукта.
  • В приборе можно готовить йогурт, сметану, кефир, ряженку и даже творог.
  • Многие модели обладают компактными размерами и их можно подобрать под общий стиль кухни.
  • Не требуется особых знаний и умений в применении и уходе за прибором.

При частом использовании йогуртницы лучше всего выбрать модели со многими функциями, а при редком приготовлении продуктов достаточно приобрести прибор с базовым набором опций.

Минусы йогуртницы

К отрицательным свойствам прибора относят:

  1. Йогуртница занимает много места, поэтому если кухня имеет маленькую площадь, то покупать ее нет смысла. Особенно, если у женщины имеется мультиварка с функцией приготовления кисломолочной продукции.
  2. Необходимо тщательно следить за чистотой емкости, в которой готовится йогурт. В противном случае вместо полезной продукции можно получить пищевое отравление.
  3. В некоторых ситуациях возникают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления вкусной кисломолочной продукции.

Несмотря на некоторые минусы йогуртницы, никто не станет отрицать, что домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинного. А правильно выбранная модель прибора поможет сэкономить силы и время женщине.

Какую йогуртницу выбрать для дома

При выборе прибора следует обратить внимание на его технические характеристики, стоимость и определиться с личными предпочтениями. Сюда входит:

  • Емкость для приготовления продукта. Ведь несколько стаканчиков (120-180 мл) удобнее для приготовления, чем одна большая емкость. В ней не получится получить йогурты с разнообразным вкусом. И для хранения продукт придется куда-то переливать. Обычно стаканчики изготавливают из пластика или стекла.
  • Выбор формы прибора не влияет на принцип работы йогуртницы, поэтому ее можно выбрать, согласно личного предпочтения или подходящую для интерьера кухни.
  • Управление может быть с механическими или автоматическим таймером, тумблером. Чем меньше наворотов в управлении прибора, тем он дешевле. При выборе йогуртницы руководствуются своими предпочтениями и денежными средствами.

Самый бюджетный вариант не обладает особой сложностью в работе, для этого нужно вставить вилку в розетку, а после осуществления процесса – вытащить.

Перечисленные функции являются второстепенными, основными моментами является мощность и необходимый набор функций.

Как работает йогуртница? Набор опций необходимо подбирать с таким условием, чтобы приготовление продукта доставляло удовольствие, не вызывало массу негатива. Полезными будут следующие функции:

  1. Дисплей поможет выбрать программу приготовления и покажет время приготовления.
  2. Звуковой сигнал оповестит об окончании процесса.
  3. Маркеры имеют особые удобства для семей, которые имеют маленьких детей. Это обезопасит от употребления в пищу просроченных йогуртов.

Прибор выбирают с учетом того, что хозяйка дома желает видеть в своей йогуртнице.

Подготовка прибора к работе

Как пользоваться йогуртницей? Перед началом работы прибор размещают на ровной поверхности. До окончания процесса приготовления йогурта двигать агрегат не рекомендуется, чтобы не нарушить равномерность нагрева.

Перед началом приготовления продукта стаканчики моют и сушат. Не следует оставлять на них остатки приготовленных продуктов и моющих средств.

Стаканчики заполняют молоком и закваской, затем устанавливают необходимый режим.

Принцип работы йогуртницы

Функционирование такого прибора, как йогурница, происходит просто и без особых сложностей, поэтому готовить в ней кисломолочную продукцию несложно.

Согласно инструкции по применению, в йогуртнице кефир, ряженка или другой продукт получается путем нагревания прибора и поддержания оптимальной температуры (+40 градусов).

Емкость с молоком и специальными заквасками помещают внутрь агрегата, закрывают крышкой и включают электропитание. Благодаря образовывающемуся теплу, происходит размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт. Процесс занимает от 6-8 до 12 часов.

Не следует самостоятельно увеличивать время приготовления продукта. В таком случае полезные бактерии уничтожаются, и йогурт не получится однородной консистенции.

Необходимые компоненты для йогурта

Основой кисломолочной продукции является готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок или часть продукта из прошлой партии.

Молоко лучше всего выбрать домашнее, перед использованием его обязательно следует прокипятить. Это делается для избавления от бактерий. Если такое молоко невозможно приобрести, то подойдет покупное с повышенной жирностью.

При приготовлении йогуртов в домашних условиях можно добавлять варенье, джемы и шоколад. Это делает их не только вкусными, но и полезными.

Обзор моделей

Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.

В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.

Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.

Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.

Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.

У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.

Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты. Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401.

Отзывы

Мнения об йогуртницах сложились разные. Одна группа покупателей осталась довольна прибором. В результате ее работы получился вкусный йогурт. Марка MOULINEX полюбилась людям за простоту и надежность.

В результате они готовят продукт в неограниченном количестве. По своим свойствам домашний йогурт намного лучше магазинного. Особенно довольны прибором мамы, имеющие маленьких детей.

Это решает проблему прикорма малыша и положительно влияет на работу его кишечника.

Вторая группа покупателей отрицательно отзывается об йогуртницах TEFAL. В связи с тем, что они занимают много места в кухне. Эта группа потребителей является сторонником применения микроволновки, хлебопечки или мороженицы со свойствами йогуртницы. Хотя качеством прибора и йогурта они остались довольны.

Заключение

Йогуртница – прибор, который применяется для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях. При его покупке нужно обращать внимание на основные функции и особенности. На качество приготовленного в домашних условиях йогурта марка и модель в основном не влияют.

Источник: http://fb.ru/article/406075/yogurtnitsyi-printsip-rabotyi-i-funktsii-proizvoditeli-otzyivyi

Йогуртница. Описание, функции и выбор йогуртницы

Как работает йогуртница

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница, а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…

Йогуртница – электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых хлебопечках.

Зачем покупать йогуртницу?

Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:

— первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;

— в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.

В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.

Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.

Виды йогуртницы

Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

Тип приготовления

Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

Характеристики йогуртниц

После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.

Тип управления

Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

Материал чаши или стаканчиков

Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к.

мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

Мощность

Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

Маркеры

На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

Индикатор работы. LCD дисплей

Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

Автоотключение (таймер)

Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

Звуковое оповещение

Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

Бренд

Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей.

Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности.

Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

Сколько стоит йогуртница?

Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.

Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.

Обсудить йогуртницы на форуме..

Источник: https://tech.dobro-est.com/yogurtnitsa-opisanie-funktsii-i-vyibor-yogurtnitsyi.html

Как выбрать йогуртницу

Как работает йогуртница

Не всех устраивает качество йогуртов, приобретённых в магазине. Помимо полезных ингредиентов практически во всех из них содержатся консерванты, малознакомые добавки и прочие вредные и непонятные вещества.

Поэтому многие решают приготавливать йогурты сами. Эта статья прежде всего для таких людей.

В ней пойдёт речь о том, как выбрать йогуртницу, на какие характеристики устройства обратить внимание при покупке, рассказывается о наиболее популярных моделях этих кухонных приборов.

Количество стаканчиков

Всё зависит от типа йогуртницы.
С одним контейнером. В аппарате имеется ёмкость вместимостью до полутора литров.

Такие йогуртницы рекомендуется приобретать тем, кто собирается за раз готовить много продукта и при этом потреблять его достаточно быстро.
Йогуртница с баночками. Их в ней может помещаться от 4 до 15 шт.

Позволяет готовить в каждой баночке йогурт по отдельному рецепту. Небольшой минус в том, что дольше придётся повозится с мытьём прибора.

Материал

Стекло. При нагревании не выделяет вредных веществ, что особенно актуально для детского организма. Грязные баночки можно прокипячивать, это оценят молодые мамы, беспокоящихся за своё чадо. Основные минусы таких стаканчиков – стекло легко бьётся, а также йогуртницы с баночками из него стоят дороже.

Имейте ввиду – отдельно стаканчики для йогуртниц докупить нельзя. Выходом может стать использование вместо них баночек из под детского питания.

Пищевой пластик. Йогуртницы с ним дешевле, баночки не разбиваются.

Но некоторые считают, что в продукт, предназначенный в основном для детей, из разогретого пластика попадают крайне опасные вещества, хоть и в минимальных дозах.

Как выбрать йогуртницу.Управление

Различают три вида:
Включил/выключил. Прибор включаете и йогуртница по стандартной схеме (5 часов) приготовляет продукт. Такие модели самые простые и дешёвые. Если по рецепту требуется готовить, например, 7 часов, то аппарат придётся включать повторно.
Механическое управление. Имеется один или два стрелочных таймера.

Один задаёт время, другой температуру. Последний может отсутствовать.
Электронное управление. Оснащены дисплеем и электронным таймером. Задаём время приготовления. Устройство отключится само, когда нужно. Но забывать о приготовленном йогурте не стоит, если вовремя не поставить его в холодильник, то придётся выбрасывать или отдать любимой Мурке.

Дополнительные функции

Световой или звуковой сигнал о завершении готовки. Очень помогает рассеянным людям.Отсек для шнура. Нужен для лучшей сохранности кабеля при хранении аппарата или когда длинный шнур всё время мешается.

Функции позволяющие готовить сметану, кефир, творог, кремы, желе и некоторые другие продукты. Как правило для этого используется дополнительный широкий контейнер.

Модели

Tefal YG500132 Имеет электронное управление, пластиковый корпус, 8 стеклянных баночек. Контейнер на 1 л. в комплекте. Цена около 4000 руб.

Tefal YG500132

REDMOND RYM-M5401. Электронное управление, металлический корпус. 8 стеклянных стаканчиков. Цена около 2500 руб.

REDMOND RYM-M5401

Oursson FE1502D Управление электронное, корпус из пластика. 5 баночек из керамики. Имеется таймер установки (до 24 ч). Сигнал, предупреждающий о конце готовки, автоматическое отключение. Цена примерно 25000 руб.

Oursson FE1502D

MOULINEX YG 230131 Электронное управление, пластиковый корпус. 7 стеклянных баночек. Цена в пределах 3500 руб.

MOULINEX YG 230131

Galaxy GL2690 Механическое управление, пластиковый корпус. 7 баночек из стекла. Цена в среднем 900 руб.

Galaxy GL2690

Чтобы лучше понять, как выбрать йогуртницу, посмотрите видео ниже.

E-mail

Источник: http://vybiraemtovar.ru/kak-vybrat-jogurtnitsu/

Что такое йогуртница и как она работает?

Как работает йогуртница

Если вы являетесь приверженцем здорово питания, то наверняка уже не раз задумывались о приобретении данного прибора.

Йогуртница станет отличным дополнением вашей кухни, позволит готовить натуральные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях. Ведь далеко не все йогурты промышленного производства полезны.

Ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки вызывают сомнения в пользе такой продукции. Именно поэтому многие задумываются о приобретении йогуртницы.

Как известно, употребление йогурта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Все дело в том, что йогуртовые бактерии способны подавлять рост микрофлоры кишечника, являющей причиной некоторых заболеваний.

К тому же, регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, нейтрализует токсины, способствует синтезу фолиевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови.

Последним аргументом в пользу натуральных йогуртов домашнего производства станет то, что они гораздо дешевле своих магазинных аналогов и намного вкуснее.

Выбор материала изготовления

Йогуртницы могут изготавливаются преимущественно из пластика или стекла. Рекомендуется приобретать модели, выполненные из стекла, так как оно более практично и экологично.

Но не стоит сразу же бросать «камни в огород» пластиковых моделей.

Доверившись проверенному производителю, вы можете быть уверенны, что прибор изготовлен из высококачественной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсических веществ.

Желательно, чтобы емкость и стаканчики также были выполнены из стекла. Это значительно облегчит их обслуживание.

https://www.youtube.com/watch?v=oTgE5410UNk

Реже встречаются варианты, выполненные в стильном, металлическом корпусе. Но чаще всего – это дорогостоящая техника премиум класса.

В поисках подходящей модели йогуртницы можно обойти множество супермаркетов электроники или же просто выбрать на сайте интернет-магазина kiv.kz, что значительно сэкономит ваше время и деньги.

Популярные производители

Большинство производителей кухонной бытовой техники имеют в своем ассортименте всевозможные модели йогуртниц, отличающиеся функциональностью, дизайном и дополнительными функциями. Выбор достаточно широк, поэтому каждый сможет подобрать себе прибор, соответствующий вкусу и индивидуальным потребностям.

 2535

Источник: http://pravotnosheniya.info/CHto-takoe-yogurtnitsa-i-kak-ona-rabotaet-4224.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.