Как приготовить американо в кофемашине

Содержание

Как сделать американо в домашних условиях

Как приготовить американо в кофемашине

Кофе американо известный и любимый многими. Правда, нередко его путают с другими кофейными напитками. Поэтому стоит разобраться, что он из себя представляет и по какой технологии готовится. Только в этом случае удастся понять его отличительные особенности и преимущества.

Что такое кофе американо

Американский кофе – это, по сути, разбавленный водой эспрессо. Пропорции компонентов в составе могут меняться. В зависимости от этого удается регулировать крепость напитка, придавать ему новые вкусовые качества.

История

Технология приготовления американо была разработана в Италии после завершения Второй мировой войны. Тогда не территории страны были американские солдаты, для которых классический эспрессо казался чрезмерно крепким и насыщенным. С целью придания напитку более мягкого вкуса, в кофейнях начали разбавлять его водой.

Этот вид кофе быстро обрел большую популярность. Появилось еще несколько рецептов его приготовления.

Объем американо и калорийность

Калорийность кофе американо без сахара составляет всего 4-7 ккал. Если же его готовить со сливками и другими компонентами, количество калорий в одной порции увеличится в семь раз. Кроме того, при использовании не натуральных кофейных зерен, а растворимого кофе, пищевая ценность также станет больше и будет составлять в пределах 10-15 ккал.

Классическая порция чашки американо – 120 мл. Правда, рецептов приготовления существует множество. Поэтому объем может варьироваться от 100 до 200 мл.

Этот напиток привлекает многих малой калорийностью и низкой концентрацией кофеина.

Способы приготовления кофе американо

Как правило, готовится американо в кофемашине. Также может использоваться кофеварка и самая обычная турка. Рецептов создания этого напитка существует несколько. Каждый из них обладает определенными особенностями. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.

Рецепт по-шведски

Приготовление напитка осуществляется по следующей технологии:

  1. В кофемашине Делонги или агрегате любого другого производителя заваривается эспрессо. На 7 грамм молотых зерен расходуется всего 60 миллилитров воды.
  2. В чашку вливают горячую воду (60 мл).
  3. Тоненькой струйкой в чашку переливают только что приготовленный эспрессо.

Особенность этого рецепта заключается в том, что при его использовании удается сохранить характерную пенку. Благодаря этому вкус американо получается более нежным. В нем отсутствует горечь.

Итальянский рецепт

Напиток готовится таким же образом, как в случае применения шведского рецепта. Единственным отличием является то, что сначала в чашку вливается кофе и только после этого добавляется горячая вода. При этом американо получается без пенки, но ее наличие считается необязательным.

Пропорции, как правило, 1:1. При желании можно брать одну порцию эспрессо на 100 мл воды и даже больше. За счет этого напиток будет менее крепким.

С молоком

Американо с молоком обладает приятным сливочным послевкусием. С целью его приготовления выполняются следующие действия:

  1. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  2. Разбавить кофе водой в соотношении 1:3.
  3. Миксером взбить 50 мл молока.
  4. Полученную массу добавить в состав.

Концентрация кофеина в напитке с молоком сравнительно небольшая

Чтобы снизить содержание бодрящего алкалоида до самого минимума, при приготовлении кофе можно использовать декаф продукт.

Шоколадный американо

Рецепт кофе американо с добавлением шоколада обладает огромной популярностью. При его использовании понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 120 мл воды;
  • 3 кусочка черного шоколада;
  • щепотка корицы;
  • 30 мл сливок;
  • сахар (по желанию).

Выполняются следующие действия:

  1. Готовится американо и остужается.
  2. Шоколад растапливается на водяной бане. При этом в него добавляется немного воды.
  3. В напиток добавляют сахар, сливки, корицу и растопленный шоколад.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Напиток на 15 минут помещается в холодильник.

Рецепт без кофемашины

Отсутствие кофемашины – не повод отказываться от любимого напитка. Его можно сварить в джезве. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по желанию).

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пустую турку нужно поставить на плиту и прогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые зерна и вновь поставить ее на огонь.
  3. Когда содержимое немного прогреется, влить 60 мл воды.
  4. При появлении на поверхности пенки джезву следует отставить в сторону.
  5. Вновь поставить емкость на плиту и при начале закипания жидкости убрать посуду с огня.
  6. В чашку влить горячую воду. Добавить туда приготовленный эспрессо и сахар.

Двойной американо

Технология приготовления двойного американо ничем не отличается от классической. При этом просто нужно взять в два раза больше ингредиентов. Причем не только главного компонента (эспрессо), но и горячей воды.

С сиропом

Весьма неординарный, но восхитительный напиток удастся получить, если добавить в американо, приготовленный любым удобным способом, сироп. Достаточно будет всего одной чайной ложки этого продукта, чтобы существенно преобразить обычный кофе.

Лучше всего при этом подойдут ягодные или фруктовые сиропы. Например, малиновый и вишневый.

С мятой

Этот вариант по праву считается универсальным. Напиток способен освежить в жаркий летний день и согреть холодным зимним вечером. Чтобы его приготовить, нужно просто выложить в готовый кофе парочку листочков мяты и выждать несколько минут. За столь непродолжительное время напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.

С маршмэллоу

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • пара чайных ложек молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по желанию);
  • 50 г маршмэллоу.

Технология приготовления отличается простотой и сводится к выполнению нескольких действий:

  1. Изначально заваривается эспрессо.
  2. В состав добавляется сахар и кипяток.
  3. Сверху выкладывается сладкий зефир.
  4. Когда маршмэллоу полностью растает, напиток готов к употреблению.

Как можно испортить американо

Даже при строгом соблюдении технологии приготовления, американский кофе получается вкусным далеко не всегда. Причин получения плохого результата выделить стоит несколько:

  • экстракция в кофемашине длилась не 25-30 секунд, а около минуты. За счет этого напиток приобретает неприятный жженый привкус и чрезмерную горечь;
  • использование кофейных зерен низкого качества;
  • горячей водой разбавлялся кофе, оставшийся с прошлого заваривания;
  • в эспрессо добавлено слишком большое количество кипятка.

Правила подачи к столу

Подавать напиток нужно по правилам. Чтобы предоставить гостям возможность самостоятельно регулировать крепость, эспрессо вливают в объемную чашку. В отдельной емкости к столу подносят кипяток. При этом каждый добавляет воду с учетом собственных предпочтений.

При использовании рецепта по-шведски, кофе подается в высоких бокалах с соломинкой. С ним превосходно сочетаются кондитерские изделия. Нередко напиток пьют в прикуску с черным шоколадом, кексами или бисквитом.

Американо – популярный кофейный напиток, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Существует далеко не одна вариация его приготовления. Поэтому у каждого кофемана есть возможность выбрать наиболее подходящий для себя рецепт.

Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/amerikano

Кофе американо: рецепты его приготовления

Как приготовить американо в кофемашине

Кофе Американо или Регуляр, или Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Сейчас он становится все более популярным и распространенным по всему миру.

Название он свое получил, так как был очень популярен в Северной Америке. Появился он благодаря желанию американцев вести здоровый образ жизни.

Считается, что в этот кофе входит меньше кофеина, но это очень спорный вопрос.

Также есть и иная версия его происхождения: во время Второй Мировой войны американские солдаты пытались сделать такой кофе, который они все время пили у себя на родине. Так и получился американский кофе.

Особенности американо

Но, этот кофе любят еще и за его вкус, менее крепкий и насыщенный, чем обычный классический эспрессо. Его аромат остается неизменным, но вкус становится очень тонким и менее горьким.

Кстати, многим женщинам будет интересно, что его калорийность очень близка к нулю. Это объясняется тем, что в его состав входит только вода и кофейные зерна, которые почти не содержат калорий. Но, дело будет обстоять совсем по-другому, если вы предпочитаете употреблять его вместе с сахаром. В данном случае, калорийность будет зависеть только от его количества.

Вместо сахара в американо можно смело добавлять мед. Также он хорошо сочетается с мятными и карамельными сиропами, сливками и молоком. Это никоим образом не испортит вкус, а только сделает его нежнее и богаче. Как и в эспрессо, в американо можно добавлять алкоголь и всевозможные специи. Единственное, с чем не сочетается кофе, это кисломолочные продукты, в частности кефир.

Готовится этот напиток из одной или двух порций кофе эспрессо, которое разбавляется 30-450 мл кипятка. Но, чаще всего разбавляют 1:1. Приготовить его очень просто: вначале делаем эспрессо, потом разбавляем нужным количеством горячей воды. Воды мы добавляем столько, сколько хочется. Все зависит от нашего настроения и вкусовых предпочтений.

Существуют любители и холодного американо. В данном случае мы добавляем не горячую, а холодную или ледяную воду.

При приготовлении этого чудесного напитка нужно учитывать следующие правила:  нельзя варить кофе в кофемашине дольше 25 секунд; воду добавлять 92 градусов; на 100-120 мл воды нужно брать 14-16 грамм кофе.

Если продержать его в кофемашине дольше, то значительно портится истинный вкус кофе. Он становится более горький, с привкусом горелого.

Также в нем увеличивается содержание вредных канцерогенов и смол, что вредит нашему здоровью.

Способы приготовления американо

Американо можно приготовить двумя следующими способами: шведский и итальянский. Суть первого заключается в том, что мы сохраняем пенку на эспрессо. Для этого в чашку нужно налить сначала воду.

Потом тонкой струей доливаем эспрессо. Таким образом, у нас появляется светлая пенка, которая придает напитку более нежный и изысканный вкус.

Стоит обратить особое внимание на цвет пенки: если в ней есть белые пятна, то в приготовленном кофе очень много кофеина.

Согласно итальянскому способу, готовый эспрессо разбавляется водой. Но, в этом случае вся пенка разрушается и остается горьковатый привкус. Больше ни по каким критериям вкусовые качества не отличаются.

Как подавать американо

Предлагая гостям американо, можно дать им возможность регулировать его крепость самим. В данном случае нужно отдельно принести кофе в большой чашке и кофейник с горячей водой. Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Рецепт американо, при котором мы разбавляем водой крепкий эспрессо, отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с приготовлением в капельной кофеварке. Поэтому, людям, которым противопоказан кофеин, желательно готовить американо европейскими способами.

Приготовление американо дома

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты: 7-9 грамм кофе и 125 миллилитров горячей воды.

Берем среднюю или большую кофейную чашку. Эспрессо варим в кофемашине, затем наливаем в чашку 30 мл, выключаем аппарат и разбавляем водой. Все предельно просто, божественный напиток готов!

При отсутствии эспрессо-машины, можно использовать и капельную кофеварку, которая работает следующим образом: горячая вода медленно капает на воронку с фильтром, в которую мы предварительно положили молотый кофе. Готовить кофе нужно при температуре 85 градусов. Чаще всего используют арабику, так как именно она придает хороший аромат. Кстати, этот американо считается оригинальным.

Неправильное приготовление американского кофе

К сожалению, в отечественных барах и кофейнях вместо настоящего американо подают кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени варки кофе в кофемашине. Если его продержали не 25, а 40-50 секунд, то такой кофе становится не только вредным для организма, но и не очень вкусным.

Пустой вкус с сильным кислым послевкусием тоже являются признаками того, что кофе сварен некачественно. Не должно быть и белых пятен на пенке.

Когда пить американо

Кофе американо – такой универсальный напиток, который отлично подходит и для распития с друзьями, и в одиночку. Это – идеальный ингредиент для хорошего тихого вечера.

Его лучше всего пить во время еды или после нее, а также тогда, когда хочется подольше посидеть за чашечкой вкусного ароматного напитка. Существует миф, что нельзя пить кофе на ночь. На самом деле, через 20-30 минут, вы уже будете спокойно спать.

Чай в этом случае намного коварнее, так как его действие длится около 2 часов.

Кстати, психологи рекомендуют пить такой кофе на первых свиданиях, так как его температура и вкус особым образом действуют на наше представление о человеке. Проведенное время за чашечкой кофе оставляет теплое послевкусие и приятные впечатления. И еще, доказан тот факт, что кофе помогает расслабиться и успокоиться, что крайне полезно для скромных молодых людей.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-amerikano-i-osobennosti-ego-prigotovleniya/

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

Как приготовить американо в кофемашине

Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды.

Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе.

Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

2017-07-11

Называя себя любителем кофе, вы обязательно должны разбираться в основных различиях между американо, латте и капучино. А еще лучше – уметь правильно приготовить каждый из напитков!

Источник: https://domoed.su/blog/kak-prigotovit-pravilnyy-kofe-amerikano-kapuchino-latte/

Как правильно приготовить кофе американо

Как приготовить американо в кофемашине

Кофе американо получил свое название благодаря популярности в Америке из-за тяги к здоровому образу жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина.

Также притягивает вкус американо тем, что он не такой интенсивный и приторный как у других видов кофе, например, эспрессо. Немаловажно то, что кофе приготовленный по этому рецепту практически не калориен, если его употреблять без сахара и меда.

Отличное сочетание американо с карамельными и мятными сиропами, молоком и сливками, которые придают пикантный и нежный вкус кофе. Также в американо добавляют специи и алкоголь.

Американо как кофе рассматривается в двух видах: американский кофе, который с успехом готовится в кофеварке с фильтром (объем 200 мл, температура 90 ?С) и американо на европейский лад, это то же эспрессо, только с добавлением доли кипятка (объем 100 мл, температура 86?92 ?С).

Как приготовить американо кофе

В наших отечественных барах и кофейнях под видом марки “Американо” зачастую подают такой кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени так называемой экстракции кофе (в этом случае пролив не 25 секунд, а немного более, около 50).

Такой кофе сильно горчит, а также содержит достаточно вредные для организма соединения веществ, в том числе канцерогены и смолы.

Признак этого некачественного напитка – пустой вкус и выраженное кислое послевкусие.

Качественный напиток готовится из кофе эспрессо, который разбавляют кипятком в соотношении 1:1. Рецепт довольно прост: готовим экспрессо, разбавляем по вкусу кипятком.

Из-за высокого уровня содержания кофеина в напитке, в некоторых случаях следует воздержаться от приема кофе. Узнайте все о том можно ли кормящим мамам кофе.

Кофе и чай будет еще вкуснее, если к ним приготовить домашнюю выпечку. Рецепт приготовления сладкой выпечки к чаю, в этой статье.

Есть среди любителей кофе такие, которые предпочитают американо в холодном виде, для чего эспрессо разбавляется холодной (или даже ледяной) водой. По вкусу можно вместо кипятка добавить молоко или сливки.

Читайте так же:  3 рецепта и особенности кофе Ристретто

Рецепт кофе американо по-шведски

Суть первого способа заключается в сохранении пенки на эспрессо. Для этого в большую чашку сначала наливают воду, затем тоненькой струйкой доливаем эспрессо. Таким простым образом на кофе появляется светлая пенка, придающая напитку наиболее изысканный и нежный вкус.

Необходимо обратить особое внимание цвету пенки: если в ней белые пятна, то в готовом кофе количество кофеина завышено.

Кофе американо: итальянский рецепт

Американо кофе по-итальянски готовят следующим образом: сразу готовят эспрессо, после переливают напиток в большую чашку и только потом разбавляют кипяченой горячей водой, при этом необходимо проявить старание минимального повреждения образовавшейся при приготовлении пенки. Полное отсутствие пенки и слабо концентрированный вкус сделают кофе американо более мягким.

Подача к столу кофе американо

Подавая кофе американо гостям, можно предоставить им возможность самостоятельно регулировать крепость напитка – принести его в больших чашках и поставить отдельно чайник с горячей водой (можно также подать молоко либо сливки).

В таком случае каждый человек, предпочитающий кофе, сможет разбавить напиток по своему вкусу, добавив в него нужное количество кипятка, молока или сливок.

Приготовление кофе американо в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить кофе американо у себя дома, необходимо следующие компоненты: на каждую порцию напитка взять 125 миллилитров горячей воды, 7-10 грамм молотого кофе.

Готовим по инструкции к кофемашине или кофеварке. При непосредственном приготовлении американо горячая вода проходит через молотые зерна кофе.

Существует неоправданный миф, что кофе пить на ночь нельзя, – на самом деле через 20-25 минут вы можете спокойно заснуть. Чай в этом отношении более коварен, – его действие длится 2-3 часа.

Обобщим то, что было уже сказано ранее: эспрессо является “старшим братом” американо, его берут за основу приготовления кофе по-американски и разбавляют с кипятком.

Читайте так же:  5 рецептов, виды и история кофе

Также, эспрессо является фундаментом не только для кофе американо, но и для кофе латте, капучино, мокачино и др., поэтому важно правильно приготовить именно эспрессо. Особое внимание следует уделить помолу зерен: он должен быть не слишком грубым, но и не слишком мелким.

Самый лучший эспрессо получается, если зерна кофе смолоть непосредственно перед приготовлением.

Подается эспрессо сразу после приготовления, так как имеет свойство быстро выдыхаться.

А вы знали, что для похудения можно использовать чай и кофе турбослим? Читайте подробнее все секреты этого метода.

Также из лечебных чаев можем посоветовать использовать мочегонные чаи при отеках. Подробнее можно узнать здесь.

Качество кофе очень сильно зависит от непосредственного производителя и расфасовщика кофейных зерен. Посмотрите, как это делает производитель кофе компания якобс: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/sekrety-magii-kofe-yakobs-monarkh.html

Благодарные поклонники кофе американо в результате получают напиток, в котором значительно ниже концентрация кофеина, чем те, кто заваривает американо в капельной кофеварке. По этой причине лицам, которым употребление кофеина необходимо свести к минимальному, можно пить только американо, приготовленный по-европейски.

Источник: https://ahotcup.com/kofe/osobennosti/kofe-amerikano.html

Американо в кофемашине: ликбез от эксперта

Как приготовить американо в кофемашине

Начну с одного простого, но печального на первый взгляд факта:

95% кофемашин на рынке не умеют варить американо в автоматическом режиме «одним нажатием»

Дело в том, что идеологически все кофемашины родом из Италии (на крайний случай из других стран Старого Света), где правит бал эспрессо и напитки на его основе. Поэтому почти все автоматические кофемашины на рынке — это именно эспрессо-автоматы.

Их задача — сделать чашечку эспрессо или, на крайний случай, лунго. Если это хорошая и дорогая кофемашина с автоматическим капучинатором, то она ещё может также без помощи человека превратить эспрессо в капучино или латте, добавив в чашку вспененного молока.

Но никак не американо.

Есть ли выход?

Если вы любите именно американо и хотите готовить его дома, то я все-таки могу предложить вам варианты. Более того, хорошая новость в том, что это будет в среднем даже дешевле, чем подобрать кофемашину для любителя капучино. Но cначала немного теории.

Чем отличается американо от эспрессо? Канонически в Америке американо готовят на капельных кофеварках, в которых вода пропускается через кофе под небольшим давлением в 1-2 атмосферы, а порция напитка получается раза в 3-4 больше стандартного эспрессо — около 200 мл.

Кофеварки в отличие от кофемашин не умеют делать всё сами, поэтому часть функций должен делать человек, например, помолоть (или купить сразу молотый) кофе и засыпать его в аппарат. Подробнее о различиях между кофеварками и кофемашинами читайте в статье «Как выбрать кофемашину для дома?».

Но у нас в России (и в Европе) американо в кофейнях готовят не так. Бариста просто разбавляет приготовленный эспрессо водой из парового крана.

Обычный общий объем напитка 160-180 мл, но допускается любой по вкусу. Альтернативная «Скандинавская подача» — в чашку с горячей водой (120 мл, но можно больше) добавляется сверху одинарный или двойной эспрессо — так сохраняется немного пенки крема.

1. Отсюда напрямую следует первый вариант для любителя американо:

А именно — купить автоматическую эспрессо-кофемашину и готовый эспрессо с помощью горячей воды из парового крана или чайника доводить до кондиции американо.

В этом случае вам подойдут любые самые простые автоматы, главное чтобы у них был паровой кран, который часто совмещен с ручным капучинатором.

Он есть почти на всех кофемашинах за исключением самых дешевых, где сэкономили буквально на всём.

На дорогих моделях с автоматическими капучинаторами паровой кран заменен на насадку для выдачи горячей воды, она пар не выдает, но горячую воду (а нам именно она и нужна) — дает. Такая насадка ставится вместо молочных кувшинов.

Чтобы вы не растерялись в магазине, поясню как выглядит паровой кран. Вот так, как на фото справа →

Для ещё большей наглядности сравните самый простой Филипс 8648 с, к примеру, филипсовской же моделью HD8649. У первого нет капучинатора/паровой трубки и он вам не подойдёт. А всё, что похоже на вторую модель — можно смело брать.

Вот вам пара примеров недорогих моделей:

*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ECAM 22.110 продаётся по акции в Плеере всего за 23 790 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”. *Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD8649 продаётся по акции в Плеере всего за 15 900 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.

2. Второй вариант — купить одну из редких моделей автоматических кофемашин, имеющих специальную функцию варки американо.

Их мало, но они существуют! И стоят, кстати, не очень дорого:

  • Во-первых, это редкие устройства, которые варят кофе именно капельным способом и весь процесс у них автоматизирован. В России до недавнего времени были широко распространены отличные Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew, но сейчас остались только «китайцы». Тем не менее, по цене/качеству они вполне неплохие, я бы советовал приглядеться к ним. Характерные представители из числа тех, что дешевле, притом что это все одно и тоже: Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Kitfort KT705.

*Внимание, скидка: прямо сейчас Gemlux GL-CM-55 продаётся по акции в Goods.ru всего за 5 790 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”. *Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi ETAM 29.510 продаётся по акции в Плеере всего за 24 990 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.

3. Третий вариант — отказаться от автоматизации и купить просто кофеварку.

Среди кофеварок в продаже как раз много именно капельных устройств (подробнее о выборе капельной кофеварки в профильном материале), так что выбор громаден. Вот вам небольшая подборка навскидку: Bosch TKA 3A031/3A034, Philips HD7447/7457/7434 и т.д.

В принципе, никакой особенной мороки с обслуживанием капельной кофеварки нет. Достаточно положить молотый кофе в одну ёмкость, залить воду — в другую. И включить. После приготовления надо будет достать отработанный кофе вместе с фильтром и промыть его, если он многоразовый (в виде ситечка). Или же в случае бумажных одноразовых фильтров — выкинуть.

Американо в капсульной кофемашине?

Пытливый читатель заметит, что я забыл ещё один класс устройств — капсульные кофемашины.

Увы, но капсульники не могут варить правильное американо, максимум, на что они способны — это выдать «лунго», который в два-три раза крепче и в два-три раза меньше по объему, чем привычный вам американо.

А так как в капсульных кофемашинах не бывает никаких дополнительных регулировок и ручных капучинаторов или паровых кранов, то и разбавить эспрессо можно разве что из чайника.

Правда, существует одна хитрость. На некоторых капсульниках, где нет проверки установленной капсулы (некоторые модели Неспрессо и Дольче Густо), можно запустить приготовление кофе без капсулы, и аппарат просто выдаст горячую воду. Так можно, не убирая чашки, получить американо из только что сделанного эспрессо.

Источник: http://101kofemashina.ru/americano/

Американо (Americano)

Как приготовить американо в кофемашине

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах.

Особенность американо – нежный вкус.

Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).

Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки

ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)

Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500
кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина.

На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики.

Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь.

Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды.

Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери.

Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Источник: https://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-amerikano.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.