Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Как пользоваться скороваркой

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Сегодняшним хозяйкам, которые совмещают домашние заботы с работой, хочется как можно меньше времени тратить на занятия кулинарией, но чтоб при этом не пострадали качество и вкус приготовляемых блюд.

Здесь придёт на помощь скороварка. Она поможет максимально эффективно решить данный вопрос. Но вполне вероятно не все могут знать, как пользоваться скороваркой. Здесь и постараемся разобраться с этой задачей.

Особенности скороварок

Модели этих приборов, выпускаемые сегодня, оснащают специальными устройствами, предохраняющими от вероятного выхода пара. Эту роль выполняют небольшого размера клапаны, сбрасывающие пари и излишки воды в случае возрастания давления выше необходимого уровня.

Судить о том, какое давление в устройстве, можно по выходу пара из клапана либо же по специальному индикатору, выходящему наружу при повышенном давлении, или же остающемуся на месте при нормальной работе.

Это даёт возможность легко определить, можно ли открыть неостывшую скороварку: охладив её в прохладной воде и дождавшись, когда индикатор уйдёт в исходное положение.

В вопросе — как пользоваться скороваркой старого образца, тоже есть некоторые особенности: крышка фиксируется винтами, что является очень неудобным; перед тем как её открыть, необходимо полностью остудить прибор.

Но стоит заметить, что по эффективности готовки они ничем не уступают новым моделям.

Новые изделия лишены этих недостатков: здесь имеются ручки — рычаги для открывания, а производить добавку различных ингредиентов в блюдо, можно прямо в процессе работы устройства не дожидаясь его полного остывания. Это даёт возможность очень оперативно приготовить еду и тут же подать к столу.

Изучая вопрос — скороварка, как пользоваться, учтите – что значительно облегчит работу наличие дополнительных принадлежностей, таких как паровая корзина и гриль. Некоторые скороварки имеют всё это в комплекте, а к некоторым придётся докупать дополнительно.

Также не будут лишними формочки, в которых можно приготовить пудинг или же запеканку. Такие формы производят из разных материалов, так что выбирайте те, которые предпочтительнее вам.

А готовить в них при помощи скороварки просто: форму с продуктами ставим внутрь на паровую корзинку, прикрываем специальной бумагой и готовим при помощи пара.

Мультиварка скороварка, как пользоваться ей при готовке бульона? А приготовление его в данном кухонном устройстве является достаточно удобным.

Складываем в мешочек из капрона то, из чего буде ваш бульон: кусочки рыбы, если рыбный либо кусочки мяса если мясной. Можно добавить туда же овощи и приправы.

Бульон, приготовленный таким способом, не надо фильтровать. При готовке бульонов все продукты закладываем в холодную воду.

Преимущества скороварок

  • Быстрая и качественная варка, сохраняющая сок в готовых продуктах и сокращающая при этом время готовки;
  • Во время процесса не происходит потери специй, жиров и ароматов. Готовые продукты обладают натуральными запахами, вкусом и сохраняют естественный цвет;
  • Прибор очень просто использовать;
  • Скороварка достаточно экономична: необходимо меньшее количество приправ и специй потому как нет потерь при варке. А так как сама процедура занимает меньше времени, то уменьшается расход газа либо электроэнергии;
  • Её можно использовать для готовки блюд, которые надо варить долго и медленно, а можно с её помощью готовить рецепты, требующие быстроты и интенсивности процесса;
  • Простота в уходе. Её можно мыть как в посудомойке, так и руками. Только тщательно очищать клапан для сброса пара;
  • Скороварка даёт возможность сохранить пищевую ценность продуктов во время готовки и минимизировать выпаривание соков. А также способствует лучшему сохранению витаминов и минералов.

При выполнении жарки мяса либо овощей, в общем, когда хотим именно пожарить, продукты кладём в прибор в холодном состоянии, и во время процесса крышку не закрываем.

Если готовим с закрытой крышкой, тогда огонь добавляем до максимального и ждём свистка. Когда скороварка просигнализирует, это означает, что температура поднялась до нужного уровня и надо уменьшить нагрев.

Уменьшаем и засекаем время варки. На начальном этапе в месте прилегания крышки к корпусу может проступать небольшое количество пара либо водяных капелек.

Это прекратится, когда давление поднимется до нужного уровня и полностью придавит герметизирующее кольцо.

Если процедура варки короткая, нагрев делаем минимальным, если процесс намечается длительный, обеспечиваем постоянный и сильный нагрев дабы не дать упасть температуре.

Когда варка окончена, необходимо сбросить давление с помощью клапана, находящегося на крышке. Открывать крышку до полного сброса давления категорически не разрешается.

При окончании выхода пара из-под клапана, охлаждаем кастрюлю холодной водой в течение непродолжительного времени. Этим мы уменьшим температуру внутри прибора, соответственно и давление.

Далее открываем крышку, при герметичной кастрюле продукты будут продолжать готовиться, даже когда вы сняли скороварку с плиты.

Если необходима добавка продуктов во время работы прибора, то проводим все вышеописанные действия, добавляем недостающее, снова герметизируем устройство, набираем рабочее давление и продолжаем процесс варки.

Использование скороварки предполагает наличие небольшого опыта в обращении с ней. Поэтому на первых порах придерживайтесь советов, которые даёт фирма-производитель устройства. Это поможет набраться собственного опыта. Используйте кухонный таймер чтоб не «караулить» кастрюлю, если процесс варки занимает больше четырёх – шести минут.

Источник: http://shoppist.ru/kak-poljzovatjsya-skorovarkoy.htm

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция по эсплуатации скророварки старого образца

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь.

Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться.

А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

Эту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно!Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

  • Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
  • Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
  • Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
  • Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
  • Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
  • Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.

Основной этап приготовления

После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

  • Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
  • Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
  • Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

  • Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.

Справка.Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

  • Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
  • Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
  • Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.

Важно!Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

  • Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
  • Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
  • Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
  • При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
  • Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
  • Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Понравилась?

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kak-polzovatsya-skorovarkoj-starogo-obraztsa-instruktsiya/

Как пользоваться соковаркой?

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Очень приятно осознавать то, что в наши дни всё популярнее становится ведение здорового образа жизни. Чтобы здоровье действительно стало лучше, важно питаться здоровой полезной пищей. Для этого люди готовят варенье, компоты, джемы и, конечно же, соки. Но ведь на приготовление всего этого богатства требуется огромная масса времени, как же его сэкономить?

Специально для таких бытовых нужд существует различное множество кухонной техники, она то и выручает современных хозяек. Для готовки вкусного и полезного сока задействуют вначале соковыжималку, а потом уже соковарку. У нас пойдёт речь о втором бытовом приборе.

Как устроена техника?

Отличие современных скороварок от старых, заключается лишь в удобстве новых. Также благодаря качественным материалам, новые поколения скороварок значительно безопаснее для пользователей.

Устройство включает несколько основных частей, в некоторых моделях они могут различаться:

  • низкая кастрюля для слива воды;
  • ёмкость для приёма сока;
  • дуршлаг, крышка;
  • корзина;
  • сборник.

Как работает  соковарка?

Принцип работы устройство совершенно не сложный. К тому же к каждому из них в упаковке прилагается инструкция подробная инструкция пользования, с ее помощью приготовить сок сможет даже подросток.

Овощи, фрукты или ягоды кладут в дуршлаг, в который через отверстия поступает пар. Он впитывает в себя сок продуктов и поступает в особый сборник. По мере приготовления сока нужно следить за оптимальным количеством воды. Для получения одной порции уйдёт порядка часа или полтора. Все зависит от объёма используемых продуктов в готовке.

У некоторых людей иногда остаются старые модели скороварок. Работают они исправно, но вот инструкции зачастую для нее не остаются. В таких случаях расстраиваться не стоит. Новые скороварки принципиально от своих предшественников ни чем не отличаются. Единственные различие это внешний облик прибора и использованные материалы, которые стали качественнее.

Так новые усовершенствованные приборы имеют специальные ручки, которые во время работы не нагреваются. Не знаете, как пользоваться старой скороваркой? В таком случае прочтите с инструкцию новых аппаратов или ознакомьтесь со статьёй до конца.

Действие при пользовании скороваркой

Предварительно подготовьте вымытые и обработанные овощи, ягоды и фрукты. Обходим стороной и выкидываем порченые продукты. Они испортят аромат и вкус сока. Большие фрукты и овощи следует порезать на малые части. Цедру допускается оставлять, она является проблемой для устройства и к тому же в ней содержится целая уйма полезных веществ.

Что касается семян, то их стоит извлечь. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку.

Перед применением промойте устройство горячей водой. Уделите этому особое внимание, если прибор новый. После нижняя кастрюля ставится на плиту, добавляется вода в объеме не менее двух литров.

Доводим до кипения. Далее на кастрюлю устанавливаем сборник сока и корзину с продуктами. Накрываем основание (кастрюлю) крышкой и ставим на медленный огонь.

Нужно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Спустя тридцать-восемьдесят минут отделение сока прекратиться, сок следует слить в заранее подготовленные, а желательно и простерилизованные бутылки, банки или другие ёмкости.

При желании во время приготовления сока можно добавить сахар вместе с ягодами или фруктами.

Дополнительные способы применения

Устройство имеет схожие функции приготовления со скороваркой и пароваркой. Потому его можно применять при готовке самой обычной еды. В ней очень вкусно и главное полезно, можно готовить мясо и рыбу. Способ приготовления будет тот же, что и при варке сока.

Помните: металл хорошо поглощает запахи готовых продуктов, это может испортить будущий приготовленный в соковарке сок. Сразу же после готовки её нужно промыть в горячей воде.

Как и в случае с соком, все продукты тщательно промываются. Затем к ним по вкусу добавляют по вкусу соль и приправу. Ингредиенты кладут в кастрюлю-емкость, а скороварку ставят на плиту. Подробную информацию о приготовлении таких блюд вы всегда сможете найти в сети.

Заключение и рекомендации!

С помощью соковарки можно приготовить свежий сок без особых усилий, все модели этой техники имеют похожую конструкцию, удобны в использовании, легко моются и собираются. Важно следить, чтобы на посуде не возникала накипь или другие пятна от ярких соков.

Фруктовые и овощные соки укрепляют иммунитет, оберегают от простудных заболеваний, нормализуют сердечную деятельность и улучшают обменные процессы. Пейте домашние напитки с пользой для здоровья и будьте в прекрасном расположении духа!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/kak-polzovatsya-sokovarkoj-novogo-i-starogo-obrazcza.html

Советская скороварка

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

Многие хозяйки являются обладательницами советских скороварок. Некоторым женщинам они достались от мам и бабушек. Поэтому у них возникают трудности с использованием скороварки. А ведь эта мини-кастрюля экономит массу времени у современных хозяек.

Старая модель мини-кастрюли обладает несложным принципом эксплуатации, несмотря на то, что выпущена несколько десятков лет назад. При этом она не слишком отличается от работы современных моделей.

Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.

Инструкция по эксплуатации

Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.

Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем.

Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя.

Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный.

Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.

Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Заполненную скороварку закрывают крышкой в такой последовательности:

  1. Ее устанавливают на горловину корпуса ровно и без перекосов. При этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом. А его концы – под полками кронштейна.
  2. Замечают положение запорной ручки.
  3. Затем поворачивают ее в том же направлении еще на 2-2,5 оборота.

Теперь советская скороварка полностью готова к работе. Устанавливают рабочий клапан на выбранный температурный режим. Для этого смещают его ручку в горизонтальной плоскости в направлении, указанном на поверхности ручки.

Порядок работы

Советскую скороварку “Минутка” ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости – 2 стакана.

Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.

С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.

Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.

По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.

Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.

Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.

Возможные неисправности и пути их устранения

Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.

Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.

Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить.

Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов.

Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.

Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.

Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.

Отзывы

Скороварки советских времен часто применяются в настоящее время. Об их работе можно прочитать положительные мнения.

Одна группа женщин с удовольствием варит в кастрюле холодное. В результате они получают вкусное блюдо за короткое время.

Вторая группа женщин чаще всего использует скороварку для приготовления супов, борщей и мяса. В итоге за короткий период времени они получают вкусное блюдо. Это позволяет женщинам радовать свою семью.

Скороварки помогают хозяйкам экономить свое свободное время. Пища в ней готовится намного быстрее и получается вкуснее.

Источник: http://fb.ru/article/457259/sovetskaya-skorovarka-minutka-opisanie-instruktsiya-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.