Как пользоваться газовой плитой

Содержание

Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами.

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами.

Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей.

Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа.

Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне.

Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета.

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген.

В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых).

Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца.

На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет.

Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель.

Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба.

По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров.

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность.

А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз.

Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского).

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Источник: https://Lifehacker.ru/8-pravil-polzovaniya-gazovoj-plitoj/

Правила пользования газовыми приборами. Инструкция по использованию газовой плиты

Как пользоваться газовой плитой

Не смотря на все преимущества и удобство использования, газовые плиты являются одними из самых опасных бытовых приборов и в первую очередь это связанно с необходимостью подключения к магистральному газопроводу или к баллонам со сжиженным газом.

Как известно утечка газа может привести к чрезвычайно неприятным последствиям: отравлениям, возникновению пожара, взрывам.

Но, зная и соблюдая простые правила, изложенные в этой инструкции, можно предотвратить возникновение аварийных ситуаций и обезопасить себя и своих близких.

Подключение газовой плиты

Учитывая, что газоснабжение в нашей стране достаточно развито, а так же, что стоимость этого вида топлива невысока, газовые плиты широко используются как в городских квартирах, так и на дачах. Многие владельцы возводимых загородных домов торопятся с установкой, но необходимо помнить, что монтаж плиты должен производиться только после окончания строительных и отделочных работ.

Общеизвестно, что газовые плиты при работе выделяют в атмосферу продукты горения, отсюда обязательным требованием к помещению кухни является наличие хорошей вентиляции. Это может быть окно с форточкой, которую надо регулярно открывать для проветривания или эффективная система принудительной вытяжной вентиляции.

Установка газовой плиты возможна только в помещении кухни достаточного объема с высотой потолков не менее 2,2 м. Современные строительные нормы предусматривают, что в зависимости от числа конфорок на плите кухонное помещение должно иметь объем от 8 до 15 м 3 .

В настоящее время газовые плиты оснащают множеством дополнительных функций и для многих моделей потребуется подключение не только к газопроводу, но и к электросети. Это также накладывает определенные ограничения.

Так, например, запрещается пользоваться плитой в сырых, влажных помещениях, где влажность воздуха превышает 80% и на полу, стенах и других поверхностях конденсируется влага.

Опасна эксплуатация газовой плиты и в помещениях с токопроводящим полом (металлическим, железобетонным, земляным и т.д.)

Необходимо помнить, что перенос газовой плиты в другое помещение, например, при проведении ремонтных работ или перепланировке возможны только после согласования с соответствующими инстанциями.

Все работы по наладке и подготовке плиты к работе лучше доверять профессиональным мастерам, обладающим как необходимыми знаниями, так соответствующим инструментом.

Но это не значит, что счастливому обладателю новенькой газовой плиты не о чем не надо беспокоиться.

Еще на стадии покупки следует убедиться, во-первых, в её комплектности, во-вторых, в отсутствие механических повреждений, а так же проверить соответствие сопел применяемому виду газа и если нужно произвести их замену.

Общие правила безопасности эксплуатации газовых плит

Далее перечислены некоторые правила пользования газовыми плитами. Но в любом случае стоит руководствоваться здравым смыслом и помнить что газовые плиты – это открытое пламя и природный газ, пожаро- и взрывоопасное вещество.

Не рекомендуется оставлять работающую газовую плиту без присмотра, а также допускать непрерывное горение газа свыше 2 часов. На все время использования плиты должна быть обеспечена достаточная вентиляция, открыта форточка или включена система принудительной вентиляции.

Не допускается класть на плиту, в духовку, в хозяйственный отсек или ставить в близи открытого огня конфорки легковоспламеняющиеся предметы, такие как бумажные пакеты, коробки, кухонное полотенце, упаковки бытовой химии и т.д., а так же сушить над плитой белье.

Газовые плиты , подключаемые к электросети, следует отключать из розетки в случае мытья самой плиты или поверхностей находящихся в непосредственной близости (кухонные шкафы, пол, стены), при замене лампочки и любых других работах по обслуживанию плиты.

При эксплуатации плиты необходимо следить за полным сгоранием газа. Исправная конфорка должна гореть ровно, без гудения, цвет пламени голубой с легким зеленоватым оттенком. Изменение характера горения, особенно окрашивание огня в желтоватый цвет с копотью, говорит о загрязнении или механическом повреждении газовой горелки плиты. В этом случае надо обратиться к специалистам газовой службы.

Наиболее опасна ситуация утечки и накапливания газа в помещении, о чем сигнализирует появление характерного запаха.

При этом необходимо немедленно закрыть общий газовый кран, открыть окна и проветрить помещение.

Ни в коем случае нельзя искать место утечки с помощью открытого огня, а так же производить действия связанные с огнём и искрообразованием: нельзя курить, включать освещение и электроприборы.

При утечке газа следует незамедлительно обратиться в аварийную службу. Сделать это можно по следующим телефонам:
04 – Аварийная служба газа
112 – Единый номер вызова экстренных оперативных служб (для всех мобильных телефонов)

Для предотвращения аварийных ситуаций рекомендуется регулярно (два раза в год) проводить проверку резьбовых соединений газовой подводки.

Для этого надо использовать газоанализатор, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычным мыльным раствором.

Если при “намыливании” трубы заметно образование пузырьков это верный признак наличия утечки и необходимо приять меры для её своевременного устранения.

Несмотря на то, что современные хозяйки предпочитают газовым плитам , первые не перестают пользоваться популярностью, особенно у жителей провинциальных городов и сел. Эксплуатировать их легко и просто, к тому же расход газа обходится намного дешевле, чем расход электричества. Как пользоваться газовой духовкой – в этой статье.

Как пользоваться духовкой газовой плиты?

Прежде всего нужно внимательно изучить инструкцию и технический паспорт изделия, но даже если таковых в наличии нет, разобраться в тонкостях работы не составит особого труда. Вот этапы розжига и приготовления пищи:

  1. Понятно, что газовая духовка зажигается от открытого огня, но некоторые модели имеют функцию электроподжига, что существенно облегчает дело. Как правило, такая кнопка небольшого размера находится справа на панели устройства рядом с поворотными вентилями, под кнопкой, включающей в духовке свет. Если после ее нажатия и поворота крана горелки ничего не происходит, значит кнопка не работает и придется разжигать печь вручную.
  2. Тем, кто интересуется, как правильно пользоваться газовой духовкой, стоит ответить, что сначала нужно открыть дверцу, а после найти горелку под самым нижним железным поддоном духовки. В зависимости от модели отверстие для розжига может быть одно и находиться посередине, или сразу два и располагаться по бокам.
  3. Спрашивающим, как правильно пользоваться духовкой газовой плиты, рекомендуется зажечь спичку или зажигалку, повернуть кран горелки на нужное деление, указывающее температуру, и поднести ее к отверстию горелки. В некоторых моделях требуется немного подождать и не отпускать сразу поворотный вентиль, иначе пламя может пропасть.
  4. Как только пламя хорошо разгорится, дверцу можно закрыть, подождать минут 15, пока печка прогреется, и только тогда помещать на поддон блюдо для выпечки.

Теперь понятно, как пользоваться газовой духовкой старого образца. Чаще всего устройство комплектуется алюминиевым противнем для выпечки и решеткой, которая используется в качестве полки для установки противня. В наличии может быть еще и поддон для сбора жира.

Переставляя противень выше или ниже по своему усмотрению, можно регулировать степень приготовления блюда.

В самом начале противень рекомендуется разместить посередине, а уже в процессе приготовления переставить наверх, если низ подгорает, а румяная корочка формируется плохо, и наоборот.

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании собственной плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый. Приведем общие требования к использованию природного газа.

Перед тем, как включить газовую плиту, необходимо ознакомится с техническим паспортом техники, и изучить инструкцию по ее применению.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки.

Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки.

Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля.

Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно.

При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива. Образовавшаяся копоть только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Важно знать! Если в помещении ярко выражен запах газа, ни в коем случае нельзя зажигать горелку на плите. Следует оперативно проветрить помещение и связаться с газовой службой.

Источник: https://buhsp.ru/rules-for-the-use-of-gas-appliances-instructions-for-using-a-gas-cooker.html

Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

Как пользоваться газовой плитой

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации.

Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе.

Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки.

Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали.

Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети.

Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Газконтроль

В устройство конфорки входит датчик контроля устойчивости горения газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в следующем: в случае внезапного затухания огня автоматически перекрывается подача топлива в трубопроводе.

Это очень нужная функция, особенно при отсутствии присмотра за плитой во время эксплуатации: если выкипевшая жидкость загасит пламя, подача газа на конфорку автоматически прекратиться.

На сегодняшний день с газконтролем выпускается большинство газовых плит. Все современные модели от Ardo, Greta, Indesit и Nord оснащены этой необходимой функцией.

Работает такое устройство благодаря термопаре. При воспламенении топлива, датчик быстро нагревается до температуры, необходимой для выработки электрического тока, питающего небольшой электромагнит.

Затем магнит открывает заслонку в газопроводе и удерживает ее в этом положении, пока горит огонь, а датчик, соответственно, вырабатывает электроэнергию.

Но стоит пламени погаснуть по причине, отличной от ручного перекрытия, остывшая термопара мгновенно перестает вырабатывать ток, и магнит отпускает заслонку. Таким образом происходит автоматическое перекрытие газопровода.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем.

Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей.

Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига.

Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль.

А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Духовка

Старые образцы духовок устроены очень просто. Газ подавался на горелку, имеющую вид двух труб, расположенных вдоль боковых стенок. При этом поджигать ее приходилось при помощи газеты, свернутой в трубочку. Для безопасной работы таких духовых шкафов требовалось строгое соблюдение зазоров от задней и боковых стенок до стен или кухонной мебели. Также необходим был открытый нижний проем.

У нынешних духовок есть профилированная горелка в форме большого круга и система газконтроля. Многие модели выпускаются с электроподжигом.

Также часто современные духовые шкафы укомплектованы грилем и системой конвекции (вентилятором, разгоняющим раскаленный воздух по всему пространству шкафа).

Для минимизации потерь тепла при работе используется специальная теплоизоляция. Дверь духовки, по этой же причине, имеет остекленение до трех слоев.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj.html

Как пользоваться настольной газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой

29 Июня 2017

Портативные газовые плиты получили широкую популярность среди любителей активного отдыха и туризма. Малые габариты позволяют легко брать плиту с собой в путешествие, на рыбалку, охоту или дачу.

Прибор отличается своей высокой функциональностью и надежностью. Спустя две минуты после включения, конфорка разогревается до температуры свыше 800°C, что позволяет моментально вскипятить воду или разогреть простое блюдо. Она не выделяет побочных угарных продуктов при работе, что дает возможность использовать ее в качестве альтернативного источника бытовых газовых приборов.

Технические характеристики

В зависимости от моделей устройства вырабатывают мощность в диапазоне от 1,3 до 3,5 кВт. Удельный расход газа при этом составляет порядка 100-140 грамм в час.  Плита способна стабильно работать на протяжении двух часов без выключения.

Данные характеристики рассчитаны на использование в компаниях из 2-4 человек. Удобная и компактная конструкция позволяет без труда включать и эксплуатировать плиту без специальных навыков. Такой прибор отлично подходит новичкам и любителям провести свое время под открытым небом.

Портативные газовые плиты выполняются из легких алюминиевых сплавов. При этом корпус сохраняет свою жесткость и устойчивость. Надежная фиксация устройства обеспечивается за счет зубцеобразных грунтозацепов на ножках плиты. Такие приборы можно без труда устойчиво расположить на мягком грунте или сыпучей поверхности.

Портативные источники огня

Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

  • PF-FG-230 (230 г);
  • PF-FG-450 (450 г);
  • PF-FG-220 (220 г);
  • PF-FG-600 (336 г).

Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

Интересный факт: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

Правила безопасной эксплуатации портативной газовой плиты

Отличия в конструкции и устройстве моделей незначительны. Каждый тип имеет одинаковый принцип действия, однако не все знают, как пользоваться портативной газовой плитой. Для работы с прибором вначале необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой подробно описываются правила и условия безопасного  использования.

Этапы включения портативной газовой плиты

  • Перед включением следует удостовериться, что оборудование освобождено  от упаковочных элементов и предохранительных заглушек в резьбовом отверстии.
  • Устанавливать ее следует на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии 20 см от ближайших стен и перегородок.
  • Перед подключением к баллону со сжиженной смесью следует развернуть по кругу удерживающие ножки, которые будут служить подставкой для разогреваемой посуды.
  • После подготовительного этапа и проверки целостности конструкции, плиту следует накрутить на резьбовое крепление баллона.

Важно: Некоторые модели могут использовать исключительно один вид баллонов: цанговые или резьбовые. Для того чтобы иметь возможность использовать все типы емкостей следует иметь в наличии специальные переходники и шланги.

  • Поворот специально выведенного вентиля на портативной плите открывает подачу газа на металлическую конфорку.
  • Для включения огня используется кнопка пьезорозжига. Она расположена с противоположной стороны от вентиля на корпусе крепления.
  • Мощность пламени регулируется при помощи поворота регулятора подачи газа.

Важно: Для увеличения огня следует перевести рукоятку против часовой стрелки. Уменьшается пламя переводом регулятора в обратном направлении.

Конфорки портативных газовых плит отличаются малым размером. Средний диаметр конфорки составляет 2,5-4 см. При этом удерживающие ножки способны выдерживать огнеупорную посуду с диаметром до 20 см. Общий вес, который способна выдержать плита в сборе с баллоном, составляет 5 кг.

Источник: https://sledopyt.net/articles/kak-polzovatsya-nastolnoy-gazovoy-plitoy/

Газовая плита.Виды и работа.Применение и как выбрать.Особенности

Как пользоваться газовой плитой

Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.

Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:

  • Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.
  • Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу.

    Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.

  • Встраиваемая техника.

    Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.

Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:

  • Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.

  • Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.

  • Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.

Как устроена газовая плита

Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:

  • Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
  • Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
  • Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.

В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.

Принцип работы

Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа.

Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется.

Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.

На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.

Область применения

Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.

На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить.

Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели.

Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.

Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
  • Конфорки.

    Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности.

    Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.

  • Тип поверхности.

    Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.

Для производства современных плит используют следующие материалы:

  • Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям.

    На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.

  • Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно.

    По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.

  • Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.

  • Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
  • Духовой шкаф.

    Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д.

    Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.

  • Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий.

    Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.

Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:

  • Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.

  • После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
  • Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
  • Для их работы не надо электричество.

  • Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
  • Газовые плиты имеют доступную стоимость.

Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:

  • Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
  • Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.

  • Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
  • Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.

Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением.

Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/gazovaia-plita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.