Как почистить чайник от накипи содой

Содержание

Как почистить чайник от накипи содой в домашних условиях

Как почистить чайник от накипи содой

Чайники пользуются особой популярностью на каждой кухне, поскольку за несколько секунд могут вскипятить воду для чая или кофе. Но когда дело доходит до чистки от накипи, очень часто многие пользователи сразу используют сильные химические вещества, которые небезопасны для их здоровья.

Почему именно сода

Тот факт, что соду добавляют в тесто в качестве разрыхлителя, она прекрасно очищает суставы и помогает при изжоге, знает даже не слишком идеальная хозяйка. Между тем есть и другие полезные применения соды на кухне.

Бикарбонат натрия имеет мягкую кристаллическую молекулярную структуру, что позволяет использовать его для борьбы с коррозией, а также для очистки поверхностей. Кристаллы хорошо растворяются в воде, не повреждая очищаемую поверхность, поэтому ее можно применять для очистки стекла, металла и других чувствительных материалов, из которых делают кухонные приборы.

Кроме того, сода абсолютно безвредная, биологически органическая и разлагается при температуре выше 60 градусов по Цельсию, поэтому не представляет никакой угрозы для окружающей среды. В отличие от широко использующихся бытовых чистящих моющих средств и отбеливателей, сода не вредна для организма человека, потому что не вызывает ожогов или паров отравления.

Как появляется накипь

Накипь может испортить утренний чай или кофе, когда она в виде хлопьев попадает в кипяток.

Причинами ее накопления являются минералы в воде, которые во время кипячения не испаряются, а оседают на стенках чайника и дне, снижая производительность.

Забитые фильтры замедляют поток кипятка, а также способствуют появлению в нем мусора. Чтобы справиться с ним, не нужно без ненадобности использовать химические вещества, содержащиеся в моющих средствах.

Жесткая вода и накипь состоит из щелочных веществ, поэтому их можно удалить с помощью натуральных подкислителей или пищевой соды, которая, как известно, нейтрализует уровень рН.

Процесс очистки чайника с помощью соды

Чистка накипи содой применяется для следующих видов кухонных приборов:

  • эмалированных;
  • металлических;
  • алюминиевых;
  • электрических.

Добавьте две столовые ложки соды в чайник, залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 30 минут. Это поможет размягчить отложения кальция. Слейте жидкость, промойте емкость и осмотрите внутренние стены на наличие осадка. Если накипь осталась, повторить процесс с тремя ложками соды и оставьте сосуд с раствором на ночь.

С добавлением лимонного сока

Еще одним способом очистки накипи с чайника является использование соды с лимонным соком. Залейте емкость двумя стаканами воды и 30 мг лимонного сока и доведите до кипения раствор. Оставьте до полного остывания и вылейте в раковину. Закончите чистку протиранием губкой с небольшим количеством соды, и тщательно промойте под краном.

С добавлением уксуса

Для очистки от накипи также можно смешивать пищевую соду с уксусом. Для этого необходимо добавить в чайник столовую ложку бикарбоната натрия и погасить его стаканом уксусной кислоты, залить водой и оставить на несколько часов. После этого влажной губкой протереть стенки емкости, чтобы удалить оставшийся налет.

С добавлением уксуса и лимонной кислоты

Для особо сложных случаев накипи, при очистке используйте пищевую соду, уксус и лимонную кислоту вместе. Все эти ингредиенты поочередно с водой кипятятся в емкости, после чего чайник дополнительно чистим механическим способом.

Как почистить электрический чайник

  1. Залить чайник водой на 2/3, добавить 3 столовые ложки соды, кипятить на протяжении 20 минут, оставить на час.
  2. Вылить жидкость в раковину. Проверить, эффективно ли удалилась накипь. При необходимости повторить процедуру.

    Более толстые слои кальцинированного осадка достаточно трудно поддаются чистке, поэтому потребуется механическое удаление. Процедуру необходимо проводить таким образом, чтобы не повредить стенки емкости, например, использовать зубную щетку или кухонную губку.

  3. Удалите осадок через носик чайника.

  4. После удаления накипи следует избавиться от остатков соды и ее запаха. Сполосните емкость.

Дополнительные советы

  1. Не оставляйте остатки жидкости в чайнике после использования. Эта привычка увеличивает количество осадка кальция на стенках емкости.
  2. Очищайте чайник от накипи хотя бы раз в месяц если вода средней жесткости, если еще хуже, то раз в две недели.

    Это поможет сохранить прибор и продлить срок его службы.

  3. Попробуйте использовать дистиллированную воду, которая не содержит различных примесей.

Очистка чайника от накипи содой является неотъемлемой частью технического обслуживания оборудования, потому что примеси в воде, особенно в жесткой, часто становятся причиной замедления процесса нагрева.

Кроме того, что внешний вид чайника оставляет желать лучшее, накипь может испортить утренний кофе или чай в виде хлопьев, которые свободно плавают в напитке.

Источник: http://scum.su/nakip-v-chajnike/kak-pochistit-chajnik-ot-nakipi-sodoj/

Очистка чайника от накипи содой

Как почистить чайник от накипи содой
Бикарбонат натрия – это мягкая щёлочь, которая хорошо разрыхляет «соли» отложившиеся внутри чайника. Она значительно дешевле промышленных средств и не вредит здоровью. Для усиления эффекта в раствор иногда добавляют соль, уксус или лимонную кислоту.

Бывает, что вместо обычной используют кальцинированную соду, с налётом она справляется лучше, но вот безопасной её никак не назовёшь. Как очистить чайник от накипи содой? Мы подскажем вам несколько эффективных рецептов.

Причина появления накипи – соли кальция и магния.

Во время кипячения воды, соли выпадают в осадок и образуют твёрдые наросты на внутренней поверхности посуды, котлов, стиральных машин. Вы наверняка слышали о том, что вода бывает «жёсткой» и «мягкой». Это зависит от количества солей, растворённых в ней, чем больше – тем «жёстче».

Когда накипью «обрастает» внутренность чайника, то заметно ухудшается вкус напитков, в чашках появляются белые хлопья, вода имеет специфический запах. Это говорит о том, что вам давно пора почистить чайник.

Что плохого в накипи?

Под слоем известкового налёта появляется ржавчина и постепенно разрушает эмаль.

Если долго не очищать накипь, то после чистки вы с удивлением обнаружите, что эмали совсем не осталось, а вместо неё только покорёженный заржавевший металл.

Теперь посудину можно лишь выбросить или использовать как ёмкость для чистки столовых приборов, чай из такой воды будет со вкусом ржавчины и кусочками отколовшегося металла.

Ничуть не лучше накипь влияет на электрочайник. На донце и стенках остаётся уродливый бурый налёт, но самая большая опасность кроется в том, что соли оседают на ТЭНе и быстро выводят его из строя, кроме всего прочего накипь уменьшает теплопроводность, от этого прибор греется дольше и потребляет повышенное количество электроэнергии.

И самое главное: вода с известковыми хлопьями не может принести пользы нашему организму и здоровью наших близких. Поэтому, дорогие хозяйки, не забывайте время от времени чистить чайник.

Полезные советы:

  • Не кипятите одну и ту же воду дважды.
  • Накипи станет меньше, если вы не будете оставлять воду в чайнике. К примеру, остывшую питьевую воду можно сразу перелить в стеклянный графин.
  • Очищайте чайник вовремя, как только появился белёсый налёт или хотя бы раз в 1-2 недели.
  • Так же процесс кальцинирования можно замедлить, если использовать «мягкую» воду например фильтрованную или бутилированную.
  • После каждого использования ополаскивайте чайник проточной водой.

Как узнать «жёсткость» бутилированной воды?

Лучше всего использовать «мягкую» или «умеренно жёсткую» воду, кстати, именно она нужна для того, чтобы чай открыл весь свой неповторимый вкус и аромат. Внимательно осмотрите бутыль, на этикетке производитель указывает «жёсткость». Воспользуйтесь таблицей, чтобы выбрать подходящую воду.

Самая мягкаядо 1,5 мг-экв/л
Мягкая1,5–3,0 мг-экв/л
Умеренно жёсткая3,0–6,0 мг-экв/л
Жёсткая6,0–9,0 мг-экв/л
Самая жёсткая9,0 мг-экв/л и выше

Чем сода лучше «Антинакипина»?

Речь идёт не только о средстве с названием «Антинакипин», но и обо всех аналогах отечественного и импортного производства. В состав обычно входят довольно безобидные органические кислоты (лимонная, адипиновая, сульфаминовая и др.), но иногда и достаточно едкие вещества, а в китайских аналогах может быть вообще всё что угодно.

Инструкция и состав, написанные не на русском языке или их отсутствие должно вас насторожить.

Если в составе сказано: «натуральные органические кислоты и вспомогательные вещества» – это значит ничего не сказано! Производитель скрывает от вас состав средства. Должны быть указаны конкретные действующие вещества.

Лучше не пользоваться такими подозрительными средствами, а выбрать для очистки что-нибудь более безопасное, например соду или уксус. Ведь воду из чайника вы пьёте сами и поите ею своих детей.

После такой чистки посуда из нержавеющей стали может неожиданно покрыться чёрными пятнами, удалять которые занятие не из приятных. Электрические чайники тоже чистить «Антинакипином» рискованно. Были случаи, когда трилон, входящий в состав средства, разъедал никелированное покрытие нагревательного диска, и чайники приходилось выбрасывать.

Совет: если вы решили воспользоваться «Антинакипином» внимательно изучите инструкцию и соблюдайте дозировки.

Чем хороша сода?

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – белый кристаллический порошок, слабая щёлочь, используется в кулинарии, хлебопечении.

Как универсальное средство широко применяется в быту, ею легко очистить духовку от жира, отбелить бельё, почистить ванну. Главный плюс средства – его безопасность.

Не страшно, если коробка с пищевой содой попадёт в руки к маленькому ребёнку. Во время кипячения она не выделяет едких паров и полностью разлагается при температуре 60 градусов.

Бикарбонат натрия разрыхляет известковый налёт, дезинфицирует поверхность и удаляет запахи, с помощью блюдца с содой можно избавиться от неприятного запаха в холодильнике, не верите? А зря.

Ею чистят эмалированные, стальные, стеклянные, керамические и электрические чайники. Испортить посуду содой невозможно. Радует и то, что после чистки на стенках посуды не остаются вредные для здоровья людей вещества.

Сода

Этот метод годится для электрических и для обычных стальных, эмалированных и заварочных чайников. Наполните ёмкость водой на 2/3 и добавьте 3 столовые ложки пищевой соды. Прокипятите 20 мин. и оставьте на час. Если слой накипи небольшой, то этой процедуры вполне достаточно, чтобы чайник заблестел как новенький.

Однако для толстого слоя накипи этот способ не подойдёт.

Сода, конечно, хороший разрыхлитель, недаром, её используют пекари, но вот известковый налёт полностью убрать она не в силах, хотя и делает его более пористым и рыхлым.

Размягчённый налёт можно поскоблить металлической сеткой. Соду часто смешивают с другими компонентами: солью или кислотами (лимон, уксус, лимонная кислота), они усиливают её действие.

Так же читайте: как почистить утюг от накипи.

Сода с солью

Как очистить чайник от накипи с помощью соды и поваренной соли? Налейте полный чайник воды и добавьте 2 столовые ложки соды и ложку соли, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Закипевшую воду сливать не нужно, дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы состав успел растворить твёрдую корку накипи.

Помойте внутреннюю поверхность чайника под краном, и удалите остатки налёта губкой для посуды. Хорошо прополощите и налейте свежей воды, прокипятите несколько минут и вылейте, повторите ещё раз, чтобы наверняка смыть остатки накипи.

Такой «домашний» метод довольно эффективен, удавалось отмыть с его помощью очень толстые слои накипи, если случай слишком запущенный, то процесс повторяют заново или используют тройную очистку, о которой речь пойдёт ниже.

Сода и лимонная кислота

Этот простой способ годится для обычных и электрических чайников. Налейте воду и включите чайник, предварительно добавив на каждый литр по 2 чайные ложки соды и лимонной кислоты. Позвольте воде покипеть минут 15 и выключите. Пока вода остывает лимонная кислота, и сода будут разрушать слой известкового налёта.

Примерно через час слейте воду и повторите весь процесс заново. Этот метод даёт хорошие результаты даже в случае, когда другие средства бессильны. Ополосните внутреннюю поверхность чайника водой, если остались небольшие островки накипи – потрите их губкой.

Прокипятите чистую воду и слейте, чтобы удалить остатки кислоты и щёлочи.

Если у вас электрочайник, осмотрите его внимательно, вся ли накипь сошла с нагревательного элемента? Выньте и прополощите сеточку, поставьте на место и можно пользоваться прибором как обычно.

Читайте: как очистить чайник от накипи уксусом.

Тройная очистка

Для работы нам понадобится лимонная кислота, сода и столовый уксус. Суть метода состоит в том, что на слой накипи попеременно воздействуют тремя разными растворами, что делает эту чистку максимально эффективной даже в самых тяжёлых случаях. Итак, начнём:

  1. Наполните чайник водой и добавьте в неё соду из расчёта 1 ст. л. на литр. Раствор кипятят один час и выливают.
  2. Приготовьте раствор лимонной кислоты, пропорции и время воздействия такое же, как у соды.
  3. Для третьего кипячения используют столовый уксус (100 гр. на литр воды), когда раствор прокипит час, его сливают и тщательно моют чайник внутри. После такой обработки он сияет чистотой, но противно пахнет уксусом.
  4. Перед использованием в чайнике кипятят простую воду, чтобы избавиться от резкого уксусного запаха.

Кальцинированная сода

В отличие от пищевой соды, кальцинированная обладает сильной щелочной реакцией, благодаря чему с лёгкостью растворяет известковый налёт. В быту используется для очистки кухонных поверхностей от застарелого жира, для мытья сантехники и кафеля, для кипячения белья и смягчения «жёсткой» воды в стиральных машинах.

  1. Готовим рабочий раствор: столовую ложку кальцинированной соды разводим в стакане воды.
  2. Наливаем в чайник 1 л. воды и даём закипеть.
  3. Выливаем в кипяток раствор и выключаем газ.
  4. Когда чайник остынет, берём губку и очищаем налёт вручную, размягчённая накипь легко отслаивается.
  5. Хорошо полощем посудину под струёй из крана, чтобы смыть остатки «химиката».
  6. Наполняем до краёв водой, кипятим несколько минут и сливаем. Всё. Можно пользоваться как обычно.

Предупреждение: кальцинированная сода – это едкая щёлочь. Будьте осторожны, пользуйтесь резиновыми перчатками и старайтесь не вдыхать лёгкую белую пыль, которая поднимается в воздух, когда порошок пытаются набрать в ложку.

Это вещество с лёгкостью растворяет бумагу и застарелый жир, попадая в носоглотку, вызывает неприятные ожоги слизистой, раздражает кожу рук. Берегите глаза.

Храните порошок подальше от пищевых продуктов, в недоступных для детей и домашних животных местах.

Анастасия, 1 сентября 2016.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/chaynik-ot-nakipi-sodoy/

Как правильно почистить чайник от накипи содой?

Как почистить чайник от накипи содой

Чистка чайника от накипи — это обязательная процедура. Известковый налет периодически появляется на стенках любых видов чайников, даже изготовленных из самых качественных материалов.

Depositphotos.com. photographee.eu.

Фильтры для воды немного улучшают ситуацию, но даже с ними накипь продолжает медленно появляться.

Один из эффективных способов избавиться от нее — почистить чайник содой. Это вещество доступно и продается в любом продовольственном магазине, при этом отлично справляется с вредным налетом.

Что такое накипь и как она влияет на организм человека

Накипь — это отложения извести, которая находится в питьевой воде. Она образуется в процессе кипячения и остается на стенках чайника.

Эти отложения представляют опасность и для состояния техники, и для здоровья человека:

  • провоцируют перегревание материала чайника;
  • становятся причиной его поломки;
  • при употреблении внутрь вместе с питьевой водой способны вызвать мочекаменную болезнь.

Справка. Известь представляет собой плотные образования. Они закрывают собой нагревающие элементы и не позволяют им контактировать с водой. В результате чайник перегревается до слишком высоких температур, что является одной из частых причин его поломки.

Однако если вовремя отмыть чайник — этого можно избежать.

Сода для очищения чайника от накипи

Сода пищевая — это универсальное вещество. Ее химическое название — гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. В хозяйстве ее можно использовать для очищения поверхностей и сантехники, также она поможет отмыть накипь в чайнике.

Свойства соды против накипи

Сода — это известное средство, с помощью которого можно быстро очистить чайник в домашних условиях. Ее химический состав определяет ее активность против известковых отложений:

  • высокая способность размягчать твердые отложения, после чего их можно удалить, не повредив эмаль;
  • незначительный абразивный эффект — вещество подходит даже для чувствительных поверхностей;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • безопасна для приема внутрь, если небольшое ее количество попадет в питьевую воду.

Средство доступно, его легко можно использовать дома.

Отдельное преимущество содовых растворов в том, что они являются гипоаллергенными и не представляют опасность для здоровья.

Для того чтобы убрать известковый налет содой, достаточно прокипятить воду в чайнике с добавлением 1 ложки этого вещества. В процессе кипения содовый раствор будет постепенно растворять отложения извести и делать их более мягкими. После остывания воду просто выливают, а остатки накипи можно будет легко удалить вручную.

Есть несколько способов, как убрать накипь в чайнике содой. Сама по себе сода является щадящим средством для очистки чайников, а дополнительные компоненты стоит подбирать с учетом материала, из которого они изготовлены.

Внимание! Уксус, лимонная кислота и лимонный сок могут повреждать эмаль, поэтому применяются с осторожностью.

Водный раствор обычной пищевой соды хорошо помогает почистить эмалированные или металлические чайники. Они могут быть обычными или электрическими, и эта особенность определяет алгоритм проведения процедуры.

На полный чайник достаточно 1 столовой ложки соды. Далее вода должна дойти до кипения, после чего порядок действий будет отличаться:

  • для электрических чайников — оставить до полного остывания, а по необходимости прокипятить воду еще раз;
  • для обычных чайников — оставить на медленном огне еще на 20—30 минут, и отложения растворятся самостоятельно.

Важно! Обычная сода безопасна, и с ее помощью можно убрать накипь на любых чайниках. Также она рекомендуется в чистом виде при повышенной чувствительности к другим средствам.

Смесь соли с содой также можно использовать для любых типов чайников. Если на поверхности образовался прочный налет — по 1 ложке каждого вещества добавляют в воду и кипятят.

Такое сочетание также полезно в профилактических целях. Небольшое количество соды и соли наносят на губку и протирают ими посуду.

Соль и лимонная кислота

Для электрочайников можно использовать смесь из соды и лимонной кислоты. Такое сочетание позволит быстро и эффективно растворить накипь, чтоб ее не пришлось удалять вручную. В том числе оно подходит для пластиковых чайников.

Рецепт прост:

  • на полный чайник (около 2 л) добавляют 2 маленькие ложки лимонной кислоты и 1 ложку соды;
  • после первого кипения накипь становится значительно мягче, и ее можно убрать;
  • еще один вариант — прокипятить воду с лимонной кислотой, а затем протереть поверхность губкой с содой.

При помощи соли и лимонной кислоты можно также очистить накипь в термопотах. Однако после нагревания стоит остудить прибор до комнатной температуры и хорошо промыть его с водой.

Рецепт с содой, лимоном или лимонной кислотой и уксусом поможет избавиться от самых прочных застарелых отложений накипи.

Процедура будет состоять из нескольких этапов. Всего необходимо довести воду до кипения трижды, каждый раз — с новым раствором. В ходе такой очистки застарелые отложения будут постепенно становиться мягкими и растворяться.

Процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • первый раз чайник кипятят с добавлением ложки соды, жидкость выливают;
  • второй раз воду кипятят с маленькой ложкой лимонной кислоты;
  • третий раз в воду необходимо добавить половину стакана уксуса.

Возможно, очистить чайник таким средством с первого раза не удастся.

В таком случае можно прокипятить воду повторно, приготовив новый раствор. После этого чайник заливают обычной питьевой водой, доводят ее до кипения и выливают. Это поможет избавиться от остатков уксуса на стенках, которые могут быть небезопасными для здоровья.

Применение кальцинированной соды

Кальцинированная сода может использоваться вместо пищевой.

Внимание! Она способна очистить более застарелые загрязнения и накипь на стенках чайника. Однако, в отличие от пищевой соды, она не пригодна к употреблению внутрь.

После ее использования для посуды важно затем тщательно промыть ее водой с моющим средством. Дополнительно стоит налить полный чайник обычной питьевой водой, довести до кипения и вылить. Так кальцинированная сода не останется в жидкости.

Другие методы очистки чайника

Для очистки чайников от накипи разработано огромное количество средств. Они изготавливаются по специальным технологиям и не вредят здоровью человека. Даже если небольшое количество современного препарата останется на стенках посуды, это не вызовет отравления.

Также продолжают применяться народные рецепты: очищение накипи яблочным соком, молочной сывороткой и пр.

Можно выбрать одно из средств, которое не менее доступно и эффективно против известкового налета:

  • Антинакипин на основе двух видов кислот и цитрата натрия — порошок необходимо растворить в воде и просто вскипятить, но повторять процедуру можно не чаще чем раз в 3 месяца;
  • средство Cillit представляет собой жидкий концентрат — его разводят с водой и просто оставляют в выключенном чайнике на полчаса;
  • Anti Calc — еще одно эффективное средство от накипи для кофеварок и чайников, которое выпускают в удобной таблетированной форме.

В домашних условиях проще пользоваться содой или покупными средствами?

  1. Во время кипения уксус распространяет ощутимый запах, а многие народные рецепты недостаточно эффективны.
  2. Покупные вещества могут оставаться на поверхности и попадать в чай или кофе, что может стать причиной отравления.
  3. Сода, кроме ее безопасности, является универсальной и подходит для всех типов чайников.

Полезные советы

Плотные отложения накипи, которые сформировались в течение длительного времени, может быть сложно очистить. Они не растворяются полностью и царапают поверхность чайника при попытке удалить их.

Есть несколько рекомендаций, которые позволят забыть о вредном налете и продлить срок эксплуатации чайника:

  • пользоваться специальными фильтрами для очистки и снижения жесткости воды;
  • не держать воду в чайнике постоянно, а переливать ее в другую емкость по мере остывания;
  • ежедневно ополаскивать чайник под обычной водой;
  • раз в неделю чистить поверхность чайника обычной содой.

Методы, как очистить чайник содой, относятся к самым щадящим. Это вещество не повреждает поверхность посуды, а при попадании в питьевую воду оказывается безвредным для человека. Кроме того, сода не менее эффективна, чем большинство покупных средств, при этом выгодно отличается по стоимости.

Рецепты с дополнительными компонентами могут не оказаться одинаково полезными для разных чайников. Перед их применением стоит убедиться, что они не повредят поверхность.

Посмотрите легкие способы очистки электрического чайника от накипи на видео.

Источник: https://SodaSovet.ru/chistka-chajnika/

Быстрые и эффективные способы как очистить чайник от накипи содой

Как почистить чайник от накипи содой

Одним из эффективных веществ для чистки посуды является пищевая сода. Как очистить чайник от накипи содой знают многие хозяйки и делятся своим опытом. При кипячении воды на стенках образовывается налет из содержащихся в воде солей и примесей, который называется накипь.

Накипь ухудшает качество воды, негативно сказывается на здоровье. А также снижает теплопроводность чайника. Для нагревания воды понадобится больше времени и затрат энергии, поэтому накипь периодически нужно удалять.

Отложение накипи на спирали электрочайника приводит к быстрым поломкам.

Для очистки от накипи используют различные химические препараты, например, «Адипинка» и домашние средства.

Почему стоит использовать соду

Чистящие возможности соды давно известны и успешно применяются хозяйками для чистки поверхностей из металла, фаянса и фарфора.

Благодаря особенностям химического состава, вещество быстрее и эффективнее удаляет загрязнения по сравнению с другими средствами. Химическое название соды – натрий двууглекислый он же бикарбонат натрия.

Внешне это белый кристаллический порошок со щелочными свойствами.

Преимущества применения соды для чистки:

  • Активный антисептик – очищает и обеззараживает посуду
  • Не токсична и безопасна для здоровья
  • Дешевизна и доступность

Пищевая сода при взаимодействии с другими веществами усиливает свои свойства, поэтому часто применятся в различных чистящих составах из нескольких компонентов.

Основные правила чистки накипи

  1. Домашние средства менее опасны, чем химические. Тем не менее работы по удалению накипи лучше проводить, когда никого из домашних нет дома и предупредить их не пользоваться чайником.
  2. При контакте с содой руки лучше защитить перчатками, тем более если есть повреждения кожи.

  3. Рекомендуется чистить чайник еженедельно. При регулярной чистке не потребуется долго тереть стенки.
  4. Большой слой накипи портит вкус чая. Получить аромат и неповторимый вкус не получится, даже при заваривании дорогого чая.
  5. Новым средством от накипи стала газированная вода.

    Эффективность объясняется присутствием в составе той же соды.

  6. Уксус нельзя применять для эмалированных и электрических чайников.
  7. На стенках нержавеющего чайника легко появляются царапины, потому чистить от накипи его можно лишь мягким способом.

  8. Удалить ржавый налет, еще не въевшийся в поверхность, тоже можно с помощью соды.
  9. Смыть остатки кислоты поможет кипячение чистой воды. Остывшую воду слить раковину.
  10. Абразивные средства и жесткие скребки портят поверхность.

Как известно, предотвратить легче, чем устранить.

Это относится и к накипи. Следующие рекомендации помогут избежать частых чисток:

  • Состояние водопроводной воды влияет на образование накипи на стенках чайника. Чем вода жестче, тем быстрее образовывается накипь. Следовательно, нужно позаботиться о качестве питьевой воды. В крайнем случае использовать отстоянную, кипяченую воду.
  • Не набирать много воды. Избегать повторного кипячения воды и не оставлять в чайнике воду на ночь.
  • Всякий раз споласкивать перед использованием от белых хлопьев.
  • С целью профилактики дважды в месяц кипятить воду с лимонной кислотой (на чайник 1 ч.л.).

Удаляем накипь содой

Очистка чайника от накипи основана на применении кислот органического и неорганического происхождения. Воздействие пищевой соды способствует размягчению, разрыхлению  накипи, а в уксусной или лимонной кислоте она растворяется.

Для устранения накипи на стенках в чайник заливают 1 л воды и насыпают большую ложку соды. Содержимое доводят до кипения, снижают огонь до минимума и выдерживают полчаса при слабом кипении. Затем содержимое чайника выливают и кипятят чистую воду, чтобы промыть посуду. После закипания эту воду тоже удаляют.

В электрочайнике накипь легко удаляется содовым раствором. Его доводят до кипения и оставляют на 2 часа до остывания. Отложения на стенках и спирали за это время размягчатся и легко удалятся под струей воды или губкой.

Чистим чайник содой с уксусом

Распространенный и действенный способ борьбы с накипью. Не требует затрат времени и гарантирует отличный результат.

Необходимо набрать в чайник водопроводную воду, всыпать 2 маленькие ложки соды на 1л воды. При сильном загрязнении количество соды увеличить. Раствор нагреть до кипения, настоять 10-20 мин. Слить и набрать следующую порцию воды.

Опять приготовить содовый раствор и долить уксусную эссенцию (1 ч.л.). Необходимая пропорция: на 1л воды 1 маленькая ложка эссенции. Содержимое чайника закипятить и отстоять 20 мин. Вылить раствор. Губкой снять размягченный налет внутри чайника. Сполоснуть большим количеством воды.

Не помешает дополнительное кипячение чистой воды.

Другой метод предполагает раздельное кипячение сначала содового раствора, а потом уксусного. Для этого в посуду с горячей водой налить уксусную эссенцию (2 ст.л.). Вскипятить и выдержать полчаса. Накипь размягчится и легко удаляется губкой. Промыть водой.

Недостаток применения уксуса – стойкий специфический запах. Уксусом разрешен для чайников из нержавейки.

Сода с лимонной кислотой

Хороший чистящий эффект достигается сочетанием соды с лимонной кислотой, Если уксуса нет под рукой, лимонная кислота его заменит. Тем более, что после ее применения не остается запаха, как после уксуса. Сода оказывает на накипь разрыхляющее действие, а кислота способствует растворению.

Чайник заполняется водой, добавляется сода и лимонная кислота, в соотношении на 2л воды по 4 ч.л. кислоты и пищевой соды. Вскипятить и охладить. Во время остывания как раз и происходит активное растворение накипи.

Раствор вылить. Повторно довести до кипения воду лишь с лимонной кислотой. Охладить и слить. Остатки налета удалить губкой, при необходимости слегка потереть. Обильно промыть водой.

Сделать контрольное кипячение чистой воды.

Есть и другой способ чистки содой с лимонной кислотой. В чайнике сначала доводится до кипения вода с содой (2 ст.л. на 2л воды). Подержать 30 минут и слить. Повторно набрать воду и всыпать лимонную кислоту (2 малые ложки на 2л). Прокипятить несколько минут и оставить до остывания. Воду слить, остатки на стенках помыть губкой.

По аналогичной схеме избавляются от накипи с помощью свежих лимонов. Только заменяют лимонную кислоту крупными кусками двух нарезанных цитрусов.

Смесь соли с содой

Небольшой налет быстро устраняет без кипячения смесь соды с солью. Поверхность  чайника увлажнить, на мягкую губку взять небольшое количество смеси и протереть легкими движениями.

Удаление большого слоя накипи

Все чайники, кроме электрочайников, от застарелой накипи очищают смесью уксуса с содой и лимонной кислотой. Потребуется комплексная обработка в несколько этапов.

В чайнике развести воду со столовой ложкой соды и закипятить. Содержимое вылить. Заполнить водой с добавлением 1 ст.л. лимонной кислоты. Вскипятить и выдержать при слабом кипении полчаса.

На третьем этапе налить воду в пустой чайник и 1/2 стакана уксуса. После закипания кипятить еще полчаса. Раствор слить. После процедуры на стенках налет может оставаться, но он уже размягчился и поддается удалению губкой.

Для промывки чайника чистую воду довести до кипения и удалить. Повторить несколько раз.

Сода и уксусная кислота. Средство эффективно для толстого налета. Но для электрочайника использовать нельзя. Взять 2 ст. л. соды и 2 л воды. Дать компонентам покипеть с полчаса. Слить и наполнить чистой, добавив 1 ст. уксуса, прокипятить в течение 30 мин. Налет накипи станет мягким и легко очиститься губкой, после чего обязательно ополоснуть водой.

Очистка чайника для заварки

Сода справляется не только с накипью после кипячения воды. Легко снять налет и избавиться от запаха в чайнике для заваривания тоже поможет сода.

В кастрюле, достаточной для погружения чайника, закипятить воду с добавлением 4 ст.л соды и стакана уксуса. В пену опустить заварочный чайник. Подержать 20-30 мин, извлечь и промыть.

Особенность способа в том, что очищается внутренняя поверхность носика, куда губкой и другими способами трудно добраться.

При регулярном проведении процедуры можно всегда наслаждаться ароматом и вкусом чая.

Как устранить запах в новом чайнике

Перед началом эксплуатации новый чайник необходимо помыть. Сделать это можно кипячением чистой воды 2-3 раза. Промыть и избавиться от запаха помогает кипячение содового раствора. Для этого в воду нужно насыпать 3 ст.л. соды. Раствору дать остыть, а затем промыть водой. Запах полностью устраняется.

Удаляем накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях

Эмалированный чайник остается самым популярным, не смотря на появление электрических приборов. Он красивый и практичный. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо проводить регулярное удаление накипи. Делают это следующими способами:

  1. Положить в средину мелко порезанный лимон, заполнить водой на 2/3 объема и выкипячивать 10-15 мин. Оставить до охлаждения.
  2. С помощью очисток. Подойдут шкурки от яблок, груш или картофеля. Использовать можно очистки одного вида или смесь. Наполнить чайник на половину, залить водой и проварить полчаса. Яблочная и грушевая кожура не только очищает от накипи, а еще восстанавливает цвет эмали.
  3. Популярный и интересный способ борьбы с накипью газировкой. Подойдет Кока-Кола или Спрайт. Жидкость наливают до заполнения. Нагревают до кипения и охлаждают. Через час или полтора накипь растворится.
  4. Применением соды и уксуса. Пищевую соду (5 ст.л. на 2л воды) всыпать в кипящую воду. Кипятить 25-30 мин. Охладить и слить воду. Наполнить чайник 1/4 ст. уксусной эссенции и 2 л воды. Кипятить 25 мин. Вылить содержимое и с помощью деревянной лопаточки отделить частички накипи. После остывания чайник промыть.

Образованию накипи способствует чрезмерная минерализация воды. Воду необходимо очищать с помощью фильтров или покупать. Чистая вода полезна для здоровья и накипь не образовывается.

Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi-sodoj.html

Чистка чайника от накипи содой — лучший народный способ

Как почистить чайник от накипи содой

Во время кипячения, вода испаряется, оседая на внутренних стенках чайника известковым налетом с содержанием магния, кальция и частицами металла. При отсутствии чистки, плотность налета увеличивается и удаление в полной мере подчас невозможно. Поэтому хозяйки один раз в 2 месяца используют народные средства, чтобы почистить чайник от накипи содой.

Самые лучшие способы очищения от накипи чайника содой

Чистка чайника содой передается из поколения в поколение, т.к. это средство мелкой фракции при воздействии на человеческий организм, не причиняет вреда. Чего не скажешь о химических гелях. Однако получить отравление пищевой содой возможно, но только при передозировке. Симптомами отравления является покраснение слизистой полости рта, интенсивное слюнотечение и вздутие живота.

Снятие известкового налета пищевой содой

Состав соды обладает уникальными характеристиками, позволяя использовать ее как в быту, так и медицинских целях. Примечательно, что средство не уступает по эффективности популярным химическим порошкам. При этом расщепляются твердые известковые отложения солей. Под воздействием пищевой соды налет смягчается и без труда удаляется.

Для использования соды от накипи следует взять чайную ложку вещества и смешать в 4-х стаканах кипятка. Чайник поставить на медленный огонь, томить полчаса. После закипания раствора, следует держать под контролем состояние смеси.

Обусловлено это тем, что при полном испарении воды, сода осядет на внутренней поверхности и кухонная утварь сгорит.

Прокипятив 30 минут чайник с содовым раствором, огонь выключается. Ёмкость промывают проточной водой и вновь заливают. Кипятить ещё 30 мин. Рекомендуется проводить процедуру до момента полного очищения внутренних стенок от содового осадка. В противном случае качество вкуса у будущих напитков снизится.

Сода и столовый уксус в борьбе с известковым налетом в чайнике

Очистить чайник можно при помощи смешивания уксуса и соды. Такой способ не требует прилагать силы и задействовать много времени, но при этом показывает качественные результаты.

Пошаговая инструкция:

  1. В чайник наливается вода. В ёмкость насыпают две чайные ложки пищевой соды из расчета на литр воды. При наличии застаревшего налета, дозу увеличивают в два раза.
  2. Посуду устанавливают на огонь и доводят до кипения, затем выключают конфорки.
  3. После этого, раствор настаивют 20 минут.
  4. Далее сливается содовая смесь и заливается вторая порция воды.
  5. Для второго этапа потребуется приготовить раствор соды с добавлением чайной ложки столового укуса. Пропорции — один литр воды с 1-ой ч.л. уксусной эссенции.
  6. Чайник устанавливается на огонь, доводится до кипения, и настаивается, также как при первом этапе — 20 минут.
  7. Затем, раствор выливают и губкой удаляют размягченный известковый налет.
  8. После очистки прополоскать 2-3 раза проточной водой.
  9. Дополнительно рекомендуется кипячение с чистой водой.

Второй способ использования компонентов предполагает раздельное кипячение. Сначала прокипятить чайник с содой, затем с уксусом. Залейте в чайник горячую воду, и добавьте две столовые ложки столового уксуса.

Прокипятить и настаивать 30 минут. За это время известковый налет станет мягким и легко удалится губкой для посуды. По завершении промыть под проточной водой.

Единственным минусом использования столового уксуса является специфический запах.

На заметку: применение столового уксуса для очистки от накипи допускается для чайников из нержавеющей стали.

Как очистить чайник от накипи с помощью соды и лимонной кислоты

Качественно удалить известковый налет может использование пищевой соды и лимона (либо кислоты). Примечательно, что этот способ не оставляется стойкого специфического запаха, как в случае со столовым уксусом. Пищевая сода, оказывая воздействие на накипь, разрыхляет её, а лимонная кислота растворяет.

Алгоритм действий следующий:

  • Чайник полностью залить водой. Добавить пищевой соды и лимонной кислоты в пропорциях — 4 столовые ложки компонентов, разведенных в 2-х литрах воды.
  • Поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить ёмкость.
  • Спустя 2-3 часа процедуру повторить, но использовать только лимонную кислоту, разведенную в воде.
  • Состав охладить и слить.
  • Остатки известкового налета удаляются губкой. Возможно, придется приложить силы.
  • Промыть под проточной водой 2-3 раза.
  • В качестве контроля — прокипятить с чистой водой.

Второй метод предусматривает следующую последовательность. В чайник добавляется вода, смешанная с пищевой содой в соотношении — два литра воды и две столовые ложки.

Прокипятить в течение получаса, а затем слить раствор. Повторить процедуру с добавлением двух чайных ложек лимонной кислоты на 2 литра воды. Прокипятить и слить воду. Стенки посуды почистить губкой.

Аналогично можно использовать дольки лимона.

Простые методы очищения от накипи электрического чайника

Для очищения от накипи электрочайника существует два популярных способа.

Поваренная соль и пищевая сода. Смесь позволяется ликвидировать незначительную накипь без процедуры кипячения. Для этого внутреннюю поверхность ёмкости увлажнить, на губку для мытья посуды нанести кашицу из соли и соды, протереть круговыми движениями. Затем прополоскать 2-3 раза.

Использование кальцинированной соды. Такой метод по удалению накипи в электрическом чайнике относится к щадящим. Способ равноценно подходит и к чайникам, произведенных из других материалов.

Однако с осторожностью использовать на цветном пластике, т.к. есть риск образования пятен. В кипящую воду насыпается кальцинированная сода из расчета на литр воды две столовые ложки. Кипятить 2-3 минуты и остужать два часа.

По истечении времени, промыть.

Советы домохозяек по предотвращению возникновения известкового налета

Периодическое удаление накипи в чайнике позволяется не доводить утварь до патологического состояния. В этом поможет список рекомендаций от опытных хозяек:

  • Использовать фильтрованную или бутилированную воду, что позволит проводить очистку реже.
  • После каждого применения чайника, остатки воды сливаются и ёмкость промывается. Не рекомендуется долго хранить воду в посуде, тем более оставлять на ночь.
  • Ежедневно обрабатывать внешние и внутренние стенки обычной губкой. Или проводить профилактическую чистку 2-3 раза в месяц. Следует понимать, что ликвидация тонкого слоя проходит быстрее и проще, нежели застаревшего.
  • Не рекомендуется кипятить дважды одну и ту же воду.
  • Не используйте для электрического чайника абразивные порошки.

Применение на практике советов, позволяет снизить образование накипи и сэкономить время и силы.

Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/chistka-chajnika-sodoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.