Как готовить в скороварке

Содержание

Что умеет скороварка?

Как готовить в скороварке

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя.

Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень.

Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Бобы2—4 мин.
Кочанная капуста3—4 мин.
Морковь молодая3—5 мин.
Морковь старая6—9 мин.
Морковь нарезанная3—4 мин.
Красная фасоль5—6 мин.
Баклажаны8—10 мин.
Цветная капуста5—7 мин.
Репа10—12 мин.
Лук (тушеный)8—10 мин.
Перец стручковый8—10 мин.
Свекла молодая целиком10—15 мин.
Свекла старая крупная20—35 мин.
Картофель молодой мелкий5—7 мин.
Картофель молодой средний8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки10—12 мин.
Картофель «в мундире»15 мин.
Кукуруза в початках15—20 мин.
Мороженые овощи1 мин.
Мороженая рыба4—5 мин.
Мороженая птица10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная)8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная)10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная)12—15 мин.
Печень5 мин.
Рыба свежая4—6 мин.
Цыпленок (предв. обжаренный)15—20 мин.
Курица средняя20—30 мин.
Утка20—25 мин.
Вареная (паровая) курица30—45 мин.
Рис10 мин.

– Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

– Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением.

Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку.

За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

– С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

– В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

– Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

– Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках.

Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки.

На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

– Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже.

Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки.

Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Источник: https://btest.ru/advices/chto_umeet_skorovarka/

Как готовить в скороварке: как пользоваться и что приготовить в алюминиевой скороварке

Как готовить в скороварке

Почетное место среди востребованных кухонных приборов занимает скороварка. Используя это устройство, готовить любимые кушанья стало гораздо проще и быстрее.

Скороварка позволяет варить, тушить и готовить еду с использованием пара.

В еде, приготовленной таким способом, лучше сохраняется естественный цвет продуктов, витамины и другие полезные микроэлементы. Высокая температура внутри устройства и давление способствуют приданию блюдам золотистого оттенка.

Большинство продуктов можно готовить в собственном соку, без использования масла и воды.

функция кулинара сводится к подготовке продуктов и помещению их в устройство. Добавлять ингредиенты в течение варки не рекомендуется.

Использование скороварки

Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.

Подготовка к первому применению

Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.

Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.

Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.

Правила приготовления пищи в скороварке

Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.

Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.

  • Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
  • Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
  • Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
  • Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
  • Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
  • В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
  • В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
  • Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
  • Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
  • Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
  • В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
  • Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.

Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя.

Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.

Для каких блюд использовать

Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.

В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.

Важно! Нежелательно использовать пенящиеся продукты, образующие при варке брызги.

Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.

Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.

Справка. Продукты в ней варятся в 3–4 раза быстрее, чем в стандартной посуде.

Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.

  • Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
  • Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
  • Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.

Дополнительные возможности и преимущества

В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.

Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.

Справка. В набор входит специальная решётка или корзинка для удобного приготовления продуктов с использованием пара.

Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.

Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.

Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/skorovarka/kak-gotovit-v-skorovarke/

Просто о здоровье

Как готовить в скороварке

Какой же русский не любит быстрой еды? Не подумайте ничего плохого, речь пойдет не о скомпрометировавшем себя «фаст-фуде» – пище, единогласно считающейся едой вредной и неправильной.

Быстрая еда может быть очень даже полезной, если она приготовлена в специальной кастрюле-скороварке.

К тому же приготовление такой еды не потребует от женщин каких-то титанических усилий и огромного количества времени.

Спасибо нетерпеливым мужчинам!

Люди всегда стремились найти быстрые способы приготовления пищи. И вот в 1679 году французский физик Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно – повышалась температура кипения, и еда готовилась быстрее.

Правда, первая скороварка была не слишком удобна. Она представляла собой большую кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, и могла в любой момент взорваться под действием высокого давления.
Усовершенствовал эту конструкцию в 1954 году американский изобретатель Альфред Вишер.

Теперь скороварка стала похожа на привычную всем кастрюлю, на крышке появились клапаны, регулирующие рабочее давление и выпускающие пар по окончании варки, а также запасной клапан и система блокировки крышки.

Отпала необходимость часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Хорошая кастрюля – хороший обед

Главное преимущество скороварок – быстрота приготовления продуктов. Например, свеклу, гуляш, плов можно сварить за 20–25 минут, картошку и горох – за 10 минут, а цветную капусту и рыбу – за 5 минут. К тому же в пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Что немаловажно, можно готовить еду без добавления жира и масла.

Готовят в скороварке чаще всего так. Кладут в кастрюлю сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают ее крышкой с уплотнительным кольцом, открывают клапан и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, и из клапана начнет выходить пар, огонь убавляют.

Спустя нужное для варки время кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой, затем выпускают остатки пара и открывают крышку.

Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, ждут, пока содержимое закипит, убирают пену, затем закрывают крышку и продолжают варить, как написано выше. Иногда готовят не все продукты сразу.

Например, сначала варят мясо, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и варят еще некоторое время.

Основные правила приготовления блюд в скороварке

Нельзя ставить скороварку, закрытую крышкой, на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.

Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке супов, круп, гороха – 1/2 объема.

Жарить на масле под давлением нельзя, овощи или мясо нужно сначала обжарить в открытой кастрюле, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

Что готовят в скороварке?

В этой чудо-кастрюле можно быстро приготовить множество замечательных и полезных блюд. Каждая хозяйка, уверены, со временем найдет свои «фирменные» рецепты «скорой» еды. А для начала предлагаем вам приготовить, например, такие несложные кушанья.

Суп фасолевый с томатами (45 минут)

В кастрюлю-скороварку положить мясо (лучше кусок грудинки на косточке) и белую фасоль, залить водой и варить в скороварке примерно 30 минут после начала шипения клапана. За это время приготовить овощи: почистить и порезать картошку, морковь, репчатый лук, помидоры, сельдерей.

Когда бульон будет готов, вынуть мясо, отделить его от косточки, порезать кусочками и положить обратно в кастрюлю. Добавить овощи, лавровый лист, посолить, поперчить (при желании можно положить ложку чесночного соуса). Закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.

Подавать со свежей зеленью, сметаной.

Жаркое из говядины и картошки (30 минут)

В кастрюле-скороварке обжарить на сливочном масле мясо, порезанное кусочками. Добавить крупно порезанный картофель, колечки лука и моркови, перемешать и слегка все обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, лавровый лист. Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала мясо и овощи, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.

Говяжьи почки (20 минут + 10 минут)

Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и слегка обжарить в нем почки, добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать, положить грибы и залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 минут. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 минут.

Курица с фасолью (25 минут)

Замочить фасоль на ночь. Утром промыть, положить в скороварку, залить водой так, чтобы она была выше фасоли на 2 см. Добавить зеленый перец, порезанный кусочками, 2 куриные ножки, 2 стол.

ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, нарезанный лук, немного паприки и пару лавровых листов.

Скороварку поставить на сильный огонь, после того как жидкость закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 25 минут.

Свиные котлеты с картошкой (10 минут)

Растопить сливочное масло в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты, положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить, добавить немного воды. Закрыть и тушить 10 минут.

Тушеная рыба с хреном (5 + 5 минут)

Дно кастрюли-скороварки смазать сливочным маслом, положить тонкий слой натертого на терке хрена (можно использовать и покупной хрен столовый или с лимоном). Сверху положить кусочки сырой рыбы (например, трески, минтая, хека), в 2–3 слоя, пересыпая каждый слой хреном.

Залить рыбу бульоном, смешанным с лимонным соком и тушить 5 минут. После этого снять скороварку с огня, осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, прокипятить, залить рыбу. Закрыть скороварку. Тушить еще 5 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофель в сметане (7 минут)

Смазать дно кастрюли-скороварки сливочным маслом, положить нарезанный соломкой картофель, добавить воду и соль, закрыть кастрюлю, тушить 5 минут.

Затем открыть кастрюлю, добавить сметану, чеснок, укроп, перец (по желанию), перемешать, сверху положить еще кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю и тушить еще 2 минуты.

Как вариант: вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту, различные острые соусы.

Овощная запеканка (7 минут)

Обжарить в кастрюле-скороварке нарезанный кольцами лук, сверху положить слоями крупно порезанный кабачок, затем картошку, затем помидоры. Залить овощи сливками, посолить, поперчить. Кастрюлю закрыть и тушить 7 минут. Подавать к столу, посыпав тертым сыром и зеленью.

Плов из курицы (15 минут)

Засыпать стакан риса в кастрюлю и поставить под проточную воду, время от времени перемешивая. В это время обжарить в скороварке кусочки курицы на растительном масле.

Затем добавить две порезанные крупные луковицы, одну крупную потертую морковь. Все обжарить, добавить перец, посолить. Затем засыпать слитый рис, долить воды, чтобы она покрывала рис, закрыть скороварку и поставить ее на огонь.

После того как скороварка «зашипит», варить на маленьком огне 15 минут.

Тушеная утка (40 минут)

Обжарить небольшую утку (1,5–2 кг) на масле на сковороде, затем положить ее в скороварку. Добавить нарезанные лук и морковь. Посолить, поперчить, положить специи по вкусу (можно влить полстакана белого сухого вина). Добавить стакан воды, закрыть кастрюлю и тушить утку 30 минут.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Обед из одного блюда

Не бывает борщ без свеклы

Ревень: кисло и полезно

Чем накормить глаза

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/luchshie-blyuda-na-kazhdyiy-den/gotovim-v-skorovarke/

Как готовить в скороварке?

Как готовить в скороварке

Современный ритм жизни заставляет нас искать способы экономии времени, в том числе и в процессе приготовления пищи. На сегодняшний день существует множество приспособлений, облегчающих и ускоряющих этот процесс. Одним из самых распространенных таких изобретений является скороварка.

Что представляет собой скороварка?

По внешнему виду скороварка представляет собой герметично закрывающийся сосуд, снабженный выпускным клапаном для регуляции давления, системой клапанов по всей окружности крышки, термодатчиками, а также системой разблокировки и блокировки крышки. Корпус такого сосуда выполнен из высококачественной стали, а слоеное дно из алюминия и нержавейки, что придает ему термоаккумулирующие свойства.

В скороварке допускается готовить как на газовой, так и на электрической плите. Существуют также и электрические варианты. Последние модели снабжены так называемой «памятью». Если вдруг во время готовки отключается электричество, то срабатывает механизм, возобновляющий приготовление пищи сразу после его появления.

В отличие от микроволновой печи или обычной кастрюли, приготовление в скороварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продуктов. Причина этого заключается в том, что в скороварке практически отсутствует кислород, окисляющий их.

Что и как можно приготовить в скороварке?

В современной скороварке можно тушить, варить и готовить на пару. В этом случае процесс приготовления любого блюда сокращается в три-пять раз.

Так, например, излюбленный россиянами холодец можно приготовить менее чем за один час, куриное мясо за 20 – 30 минут, мясо цыпленка и кукурузу за 15 минут, картофель за 10 — 15 минут, морковь за 5 – 9 минут, фасоль за 5 -6 минут, а бобы всего за 2 – 4 минуты.

Это происходит за счет повышения температуры приготовления при увеличении атмосферного давления в кастрюле.

Отсчет времени приготовления в скороварке начинается тогда, когда ее клапан начинает выпускать пар с характерным звуком. Это означает, что в емкости достигнуто необходимое давление, и варка продуктов началась. Сразу после этого обязательно нужно уменьшить огонь.

В скороварке можно готовить рыбу, мясо, овощи, супы, десерты, каши, в том числе и молочные.  И даже приготовление тушенки в домашних условиях становится вполне реальной задачей.

Еще один положительный момент скороварки заключается в том, что обрабатываемые продукты не нужно предварительно размораживать.

А для любителей паровых блюд, производители комплектуют скороварки специальными корзинами.

Использовать приправы для блюд в скороварке следует с особой осторожностью. Под закрытой крышкой сохраняется весь натуральный запах, а продукт при этом интенсивно впитывает концентрированный аромат приправ. Поэтому сократите минимум в два раза количество добавок.

Если вам предстоит приготовить в скороварке сложное блюдо, в котором все ингредиенты варятся разное время, следует нарезать их на кусочки, отличающиеся размерами. Как известно большие из них будут вариться дольше, а меньшие наоборот приготовятся быстрее.

Правила использования скороварки

Не рекомендуется использовать ее для приготовления брусничных и яблочных компотов, дробленого гороха, овсянки, перловой крупы, макаронных изделий, так как они могут образовывать брызги и сильную пену, что засоряет внутренний клапан.

Не допускается жарка продуктов в скороварке, а также одновременное их запекание в духовом шкафу.

Запрещается устанавливать скороварку на огонь без воды или другой жидкости, так как это может привести к ее сильному повреждению. Объем жидкости в ней должен составлять минимум 250 мл или два стакана.

Не следует также наливать слишком много воды в емкость. Ее объем не должен превышать 2/3, а если продукты, которые вы готовите, еще и набухают при термической обработке, то 1/2.

Не храните приготовленное блюдо в скороварке. Это может привести к образованию на внутренних стенках жировых пятен или пятен от воздействия соли и кислот.

Мыть скороварку необходимо в теплой воде с моющим средством. Для кастрюли можно использовать посудомоечную машину, а вот с крышкой дело обстоит сложнее. Нельзя полностью погружать в воду резиновый уплотнитель и панель управления, так как они могут выйти из строя. Металлические мочалки, щетки и абразивные вещества не подходят для этого вида посуды.

Алена Хлыстова специально для сайта Женские Вопросы

в рубрике Кулинария, рецепты приготовления блюд

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/kak-gotovit-v-skorovarke.html

Как готовить в скороварке

Как готовить в скороварке

Кулинария

Как готовить пищу в скороварке. Скороварки называют “чудо – кастрюлями” или “гепардами на кухне”. Они крайне быстрые.

Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи, сохраняя при этом витамины и минералы, которые могут теряться, когда продукты питания готовятся другими методами. Как работает скороварка.

Когда скороварку ставят на плиту, тепло производит пар, который готовит продукты питания быстрее, поднимая точку кипения.

Существуют два типа скороварок. Первый – старые модели скороварок, у которых вибрирующий клапан регулятор давления в крышке. Второй тип – современные модели, в которых используются пружинные клапаны и системы закрывания.    Как наполнять скороварку.

Всегда должно быть немного жидкости в скороварке перед тем, как что-то в ней готовить. Большинство рецептов просит использовать воду. Котелок никогда не должен быть наполнен жидкостью больше чем на 2/3, так как должно оставаться место для накопления пара.

В скороварке старого обазца с вибрирующим клапаном должна быть по крайней мере 1 чашка воды. Этого количества воды в общем достаточно, чтобы готовить в течение 20 минут.   Для скороварки с пружинным клапаном минимальное количество используемой жидкости – 1/2 чашки. 

Как варить продукты в скороварке

Подготовить продукты питания для того, чтобы готовить их под давлением.
 

Как готовить мясо и птицу: Можно приправить мясо перед тем, как помещать его внутрь кастрюли. Обжарить мясо сначала для максимального вкуса.

Это можно сделать нагрев небольшое количество масла, в скороварке на среднем огне. Крышку в течение этого процесса не накрывать. Поместить мясо в котелок и подрумянить.

Также можно обжарить мясо на сковороде перед тем, как готовить в скороварке. Как приготовить курицу в скороварке см. здесь.
 

Как готовить морепродукты: Хорошо промыть. Положить их в корзинку скороварки на треноге, и влить по крайней мере 3/4 чашки (175 мл) воды. Всегда вливать немного растительного масла в паровую корзинку, когда собираетесь готовить рыбу, для того, чтобы она не прилипала к плетеной корзинке.

 Как готовить фасоль и турецкий горох: Вымачивать фасоль в воде от 4 до 6 часов. Соль в воду при этом не добавлять.Слить хорошо, переложить в скороварку. Добавить 1 – 2 ложки (15 – 30 мл) растительного масла в воду, которую добавляете в скороварку, если используется скороварка с вибрирующим клапаном.

Как готовить готовить рис и зерновые: Замочить зерна пшеницы и ячменя в теплой воде в течение 4 часов. Рис и овёс не замачивать.

 Как готовить овощи (как свежие, так и замороженные): Разморозить замороженные овощи. Свежие овощи хорошо вымыть и уложить в корзинку для приготовления на пару.

Большинство овощей варить с 1/2 чашкой (125мл) воды на дне скороварки, когда на приготовление идёт всего 5 минут.

  Используется 1 чашка (250 мл) воды, если время варки – 5 – 10 минут и 2 чашки (500 мл) воды, если время варки – 10 – 20 минут.        

 Как готовить фрукты: Вымыть все фрукты перед тем, как использовать скороварку. Уложить фрукты в корзинку. Для свежих фруктов используется 1/2 чашки (125 мл) воды. 1 чашка (250 мл) воды для сухофруктов. 

Как начинать работать со скороваркой

Положить продукты питания в скороварку. Влить объём воды, необходимый чтобы готовить соответствующим образом продукты которые вы готовите в скороварке.
 

Открыт ли клапан безопасности или регулятор давления и закрыть правильно. Убедитесь в этом! Поставить кастрюлю на большую горелку плиты. Включить огонь на высокую интенсивность. Вода в кастрюле должна начать превращаться в в пар растёт температура и давление. Дождаться когда в скороварке поднимется давление, и начнётся процесс варки  продуктов.

В клапанах вибрирующих крышек, это будет, когда пар станет вырываться наружу и регулятор давления начнёт дрожать (отсюда название “вибрирующей крышки”).В скороварках современной конструкции есть отметки на паровом клапане, которые показывают давление внутри котелка. Отметки появляются по мере того, как давление увеличивается.    

Уменьшить нагрев до нижнего уровня, чтобы вода в котелке продолжала кипеть, но издавался свист. Начинается отсчёт времени с этого момента приготовления в соответствии с выбранным рецептом. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление во время варки.

Если поступаемое тепло не уменьшает давления, оно может продолжать увеличиваться и клапан безопасности открываются (издавая свист), выделяя пар и избегая повышения давления. Клапан безопасности служит для предотвращения возможного взрыва котелка.

Это не указатель времени варки.

Как доставать готовые продукты из скороварки

Погасить огонь, когда продукты питания будут приготовлены по времени, указанным в рецепте. Если варить продукты дольше обычного, вероятно, что они приобретут консистенцию еды для детей. Опустить давление внутри котелка. На это необходимо время. Снимать крышку осторожно. Достать приготовленные продукты из скороварки.   
Осторожно

Никогда не пытайтесь открывать крышку скороварки, когда внутри есть пар. Можно обжечься.

Источник: http://zdorovo-tak.info/kulinaria/kak-prigotovit/661-kak-gotovit-v-skorovarke.html

Как готовить в скороварке-мультиварке Instant Pot, используя практически любой рецепт для плиты

Как готовить в скороварке

У тех, кто приобрел скороварку Instant Pot есть проблема одержимости постоянно использовать ее для приготовления любой пищи. Почему так получается? Она готовит все супер быстро, ее легко мыть, и она превращает готовку в удовольствие.

Даже гурманы уважают этот быстрый горшок. Вот какие обычно отзывы дают хозяйки об Instant Pot: «Я просто обожаю ее.

Получается быстрее, а иногда и лучше, поскольку повышенное давление в скороварке способствует приготовлению пищи и делает лучше вкус приготовленного блюда. Плюс это удобство и принцип одного подхода.

Вы загружаете ингредиенты в скороварку, включаете ее и идете заниматься другими делами.»

И при этом совсем не стоит ограничивать себя рецептами из буклета, идущего в комплекте с вашей новой скороваркой. Тогда где же брать новые рецепты для мультиварки Instant Pot? На самом деле вы легко можете приспособить к скороварке Instant Pot множество своих уже привычных рецептов для плиты, при условии, что вы знаете что делать.

Скороварка имеет уникальные настройки: уровень давления, сброс давления и др.,  к которым нужно приспособиться. Это значит, что нельзя просто на удачу закинуть в нее ингредиенты, скрестив пальцы.

1 Убедитесь, что ваше блюдо в принципе можно приготовить в скороварке Instant Pot

Скороварка идеальна для большинства видов мяса, особенно жаркого, большинства овощей, таких как фенхель, листовая зелень, корнеплодов (свекла, морковь и др.), бобовых и зерновых культур. Скороварка отлично подойдет для приготовления пищи в бульоне, например, супы и рагу.

Тем не менее у этой волшебной кастрюли есть некоторые ограничения.

  Ее не стоит использовать для приготовления тонко нарезанного мяса, которое должно получится непрожаренным (с кровью), например, стейки, поскольку скороварка готовит только полностью проваренные блюда.

И поскольку скороварка готовит с использованием давления пара, в ней не получатся блюда с жаренной, хрустящей или коричневой корочкой.

С осторожностью следует готовить морепродукты и мясо птицы. Эти продукты требуют точного времени приготовления и низкого давления пара, иначе они переварятся – данные параметры труднее контролировать с Instant Pot.

2 При необходимости добавляйте воду

Для приготовления в Instant Pot требуется достаточное количество жидкости для преобразования ее в пар, чтобы готовить пищу под давлением и не сжечь ее. Поэтому если вы берете обычный рецепт и пытаетесь приспособить его к Instant Pot вам может потребоваться добавить или изменить количество воды, указанное в рецепте.

Но это не означает, что вы должны вдруг утопить куриные окорочка, чтобы приготовить их по рецепту скороварки. По Интернету ходит миф, что нужно к каждому блюду в скороварке добавлять стакан воды, но это не так.

Для большинства традиционных рецептов мяса необходимо добавлять несколько столовых ложек воды или бульона в зависимости от того, как долго вы его готовите (чем дольше, тем больше требуется воды), и готовите ли вы килограммовый цельный кусок (больше воды) или мясо, нарезанное на небольшие кусочки (меньше воды). Для сухих продуктов: крупы, бобовые, необходимо налить воды на 2,5 см выше уровня крупы. Для картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) необходимо добавить пару столовых ложек воды.

Между тем, если вы хотите приспособить рецепт тушеного мяса, вы можете использовать от четверти до половины жидкости, указанной в оригинальном рецепте.

Это связано с тем, что в отличие от приготовления на плите, в скороварке лишь очень малая часть жидкости переходит в пар, в конце концов скороварка закрыта герметичной крышкой.

Без правильной корректировки скороварочная версия вашего любимого рецепта чили может получиться безвкусной и водянистой. В данном случае использование меньшего количества жидкости для начала принесет вам лучший результат.

3 Обжаривайте ваше мясо

Всякий раз, когда вы обжариваете мясо, вы раскрываете его великолепный вкус. Поэтому если в рецепте есть указание о предварительной обжарке мяса, обжарку не стоит исключать.

И нет, вам не нужно использовать дополнительную сковородку. Вы можете обжарить мясо непосредственно в Instant Pot. Просто включите в скороварке режим сотейника, при котором нагревается дно скороварки.

Добавьте масло, и жарьте точно так же, как предлагает оригинальный рецепт.

4 Корректируйте время приготовления

Самое большое преимущество Instant Pot заключается в том, что рецепты, по которым еда готовится часы в духовке, становится готовой за сущие минуты в этой скороварке. Для тушенных мясных блюд время сокращается вчетверо или вдвое относительно традиционного рецепта для плиты. Дольше для целых кусков ингредиентов и быстрее для нарезанных.

С учетом сказанного, для большинства рецептов нет общего правила корректировки времени приготовления. Но можно ориентироваться по времени приготовления отдельных ингредиентов, указанном либо в руководстве к скороварке, либо в Интернете.

Вот время приготовления некоторых ингредиентов согласно сайту Instant Pot:

  • Филе куриной грудки: 6-8 минут;
  • Говядина: 15-20 минут;
  • Дробленая овсянка: 3-5 минут;
  • Коричневый рис: 22-25 минут;
  • Фасоль: 20-25 минут;
  • Коричневая чечевица: 10-12 минут;
  • Целый батат (сладкий картофель): 12-15 минут;
  • Цветная капуста: 2-3 минуты.

Скороварки для газовой плиты и электрические скороварки, такие как Instant Pot, готовят одинаково, поэтому время приготовления и количество жидкости одинаковы в обоих случаях.

5 При необходимости разделяйте ингредиенты

Иногда бывает так, что различные ингредиенты в рецепте, который вы хотите использовать, например, куриные бедра и цветная капуста в карри, имеют разное рекомендуемое время приготовления в скороварке. Чтобы быть уверенными в том, что отдельные составляющие блюда не получились либо недоваренными, либо переваренными, необходимо немного приспособить ваш рецепт к скороварке. Вот некоторые рекомендации:

Предварительно отварите. Засыпьте сушеную фасоль в кипящую воду, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Таким образом она частично приготовится к тому моменту, как вы бросите ее в скороварку с остальными компонентами, для которых требуется меньше времени на приготовление, например, овощи и крупы.

Добавляйте ингредиенты в два этапа. Сначала уложите в скороварку ингредиенты с более длительным временем приготовления, например, мясо.

Установите большее давление пара и варите 1-2 минуты, в зависимости от того на сколько дольше должен варится этот компонент.

Затем сбросьте давление в скороварке, добавьте туда остальные быстро варящиеся компоненты, например, овощи и картофель, и завершите приготовление вместе в течение рекомендуемого времени.

Нарезайте на более мелкие кусочки. Нарезайте ингредиенты с более длительным временем приготовления на мелкие кусочки, чтобы ускорить время приготовления. Например, вместо того, чтобы готовить целую часть баранины, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Для рецептов, таких как овощное ризотто, натрите тыкву на терке, вместо того, чтобы нарезать ее кубиками.

6 Выбирайте метод сброса давления в зависимости от блюда

Так что насчет естественного (медленного) и ручного (быстрого) сброса давления в скороварке Instant Pot? Естественный сброс давления – это когда вы выключаете скороварку и позволяете ей самостоятельно медленно снимать давление пара – процесс, который занимает от 10 до 15 минут. Это более мягкий способ закончить приготовление деликатных продуктов и мяса птицы.

Быстрое снятие давления – когда вы поворачиваете клапан или нажимаете кнопку на панели управления, чтобы выпустить пар из скороварки – отлично подходит для супов и тушенного мяса, или если вы торопитесь и хотите приготовить еду как можно быстрее. Чтобы кухня не превратилась в парную, можно предварительно, перед ручным сбросом давления, набросить на клапан полотенце.

7 Не бойтесь!

Существует много мифов о скороварке Instant Pot, которые пугают хозяек. Но не покупайтесь на чушь.

Люди боятся, что скороварка Instant Pot может взорваться, но это неправда. Самое худшее, что может произойти – это то, что еда переварится. Даже в таком случае еда не подгорит, поскольку сработает автомат отключения скороварки. Если пища вдруг недоварилась – просто верните ее обратно в скороварку и доварите.

В скороварке можно готовить, используя гораздо больше ингредиентов, чем вы думаете.

Это молочные продукты, макаронные изделия, загустители, например, кукурузный крахмал – все они отлично ведут себя в Instant Pot.

Сыр хорошо добавлять в рецептах, где он действует как ароматизатор, например, для пирога Киш. Хотя, если вы хотите, чтобы ваш сыр лишь слегка расплавился, добавьте его после того, как закончите готовить.

Заключение. Не бойтесь экспериментировать. Это путь проб и ошибок. Если у вас есть любимый рецепт, вам может понадобится больше одной попытки, прежде чем он начнет получаться в скороварке, но зато потом все пойдет как по маслу.

Источник: http://zdravus.ru/kak-gotovit-v-skorovarke-multivarke-instant-pot-ispolzuya-prakticheski-lyuboj-retsept-dlya-plity/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.