Как готовить на пару в мультиварке

Содержание

Как готовить на пару в мультиварке: как пользоваться пароваркой в мультиварке

Как готовить на пару в мультиварке

Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными.

Такой способ приготовления пищи подойдёт для тех, кто хочет похудеть или вынужден ограничивать себя из-за проблем со здоровьем. Также этим способом готовки можно кормить маленьких детей.

Приобрести мультиварку и готовить этим режимом в ней будет самым верным решением, даже если вы не относитесь к вышеперечисленным людям.

Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару

Почти все современные кухонные электроприборы данного типа имеют функцию готовки блюд при помощи пара. Найти данный режим не составит особого труда и внимательности. Обозначение может быть разным, но чаще всего изготовители техники используют «варка на пару». Для этого используется специальная чашка на дне для воды и контейнер с маленькими отверстиями, куда ложится основное блюдо.

Как работает данная функция

Принцип работы этого режима довольно прост. Вода, налитая в чашку, при помощи парогенератора разогревается до температуры кипения и образуется пар, который попадается на еду сверху, тем самым приготовление происходит намного быстрее, чем при варке, запекании и жарке.

В поддоне собирается весь конденсат. Испортить что-либо практически невозможно. Мультиварка имеет таймер и указатель уровня воды. Если жидкость выкипит, электроприбор выключится, тогда в специальное отверстие можно будет её долить.

Вместо обычной воды, можно использовать чай, бульон или вино.

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Прежде всего вам стоит изучить свой электроприбор, чтобы при готовке ничего не упустить и не сделать лишнего. Тогда приготовление, без сомнений,  дастся очень легко. С помощью специальной корзинки можно сварить яйца. Ещё при данном режиме можно разогревать жидкие и порционные блюда.

Подготовка продуктов

Первым делом, безусловно, вы должны заняться самими ингредиентами. Мясо нужно хорошо промыть и просушить. В яйцах сделайте маленькую дырочку. У цветной, кочанной и спаржевой капусты нужно отрезать толстые стебли. Остальные продукты можете оставлять целыми или резать ломтиками.

Время приготовления

Как уже было сказано выше, при помощи мультиварки и её режима пароварки еда готовится очень быстро. Здесь будет предложен список из продуктов и их точное время приготовления (указывается в минутах). Вы можете брать абсолютно любое количество продуктов, перечень является обычным шаблоном.

Мясо, птица и яйца:

  • Манты (8–10 шт.; 500г) – 35–40.
  • Пельмени (450г) – 25–30.
  • Куриное филе (500г) – 20–25.
  • Филе из телятины (500г) – 25–30.
  • Филе баранины (500г) – 25.
  • Филе свинины, говядины (500г) – 15–25.
  • Куриные котлеты (4–6 шт.; 500г) – 18–20.
  • Фрикадельки (20–25 шт.; 500г) – 15–18.
  • Котлеты из индейки (300г) – 25–30.
  • Телячьи котлеты (300г) – 25–30.
  • Ножки цыплёнка (300г) – 25–30.
  • Говяжьи сосиски (8 шт. не снимая оболочку) – 8–13.
  • Франкфуртские сосиски (8 шт. в оболочке) – 8–10.
  • Отбивные из баранины (240г) – 25–30.
  • Яйца вкрутую (10 шт.) – 15–20.
  • Яйца всмятку (10 шт.) – 10–13.

Морепродукты:

  • Креветки замороженные (450г) – 15–20.
  • Филе морского красного окуня (400г) – 15–18.
  • Свежий морской окунь (400г) – 17–25.
  • Кальмары замороженные (600г) – 20–25.
  • Мидии в раковинах (1 кг) – 18–25.
  • Омары в оболочке (2 шт.) – 30–35.
  • Форель (300г) – 18–25.
  • Тунец кусками (400г) – 25–30.
  • Филе сайды (300г) – 15–18.
  • Очищенные варено-мороженые салатные креветки (500г) – 5.

Овощи и фрукты (500г):

  • Морковь – 20–25.
  • Спаржа – 30–40.
  • Артишоки (4 шт. среднего размера) – 40–45.
  • Спаржевая капуста (соцветия) – 15–20.
  • Цветная капуста (соцветия) – 20–25.
  • Брюссельская капуста – 20–25.
  • Кочанная капуста (ломтики) – 25–30.
  • Спаржа – 30–40.
  • Фенхель – 15–20.
  • Кабачки – 15–20.
  • Кольраби – 20–25.
  • Картофель – 20–25.
  • Картофель в мундире – 30–40.
  • Кукуруза (2 початка) – 55–60.
  • Лук порей – 20–25.
  • Грибы целиком – 20–25.
  • Грибы ломтиками – 5–10.
  • Свёкла – 40–60.
  • Китайская капуста (стебли) – 6.
  • Китайская капуста (листья) – 2–3.
  • Брокколи – 5–6.
  • Баклажан – 5–6.
  • Горох – 4–5.
  • Болгарский перец – 2–4.
  • Шпинат – 5–6.
  • Цукини – 4–6.
  • Яблоки – 10–15.
  • Груши – 10–15.

Что можно приготовить на пару в мультиварке

Вы сможете сделать большое количество довольно популярных блюд, таких как вареники, пельмени, манты, различная выпечка, разнообразные каши, овощи к любому виду мяса и птицы, яичница, омлет, винегрет, тефтели, сардельки, запеканка, ёжики, рис, картофель, макароны, голубцы, сырники, рёбрышки, крылышки, ножки, грудку, рыба и многое другое. Чтобы сделать еду очень вкусной, придерживайтесь следующих пунктов:

  1. Заливать воду в чашу лучше не холодную, а горячую, так еда будет готовиться очень быстро.
  2. Зелёные овощи или листву ставьте на короткое время, иначе они потеряют свой цвет.
  3. Замороженные продукты не следует размораживать заранее, мультиварка сделает это гораздо быстрее.
  4. Еду в корзине не стоит укладывать вплотную, иначе пар не сможет пройти в отдел с ней. Это приведёт к проблемам с техникой.
  5. Добавляйте специи на саму еду, а соль лучше добавить на уже приготовленное блюдо.

Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция

  • 1) Сначала займитесь блюдом, все продукты должны быть подготовлены правильно.
  • 2) Если вам нужно приготовить быстро, то разогрейте воду, если никуда не торопитесь, жидкость подойдёт любой температуры.
  • 3) Снимите контейнер и залейте воду в чашу.
  • 4) Верните ёмкость на место и разложите ингредиенты.
  • 5) Закройте крышку, выберите режим и ждите сигнала, означающего завершение приготовления.

Преимущества приготовления пищи на пару

Функция пароварки в этом замечательном универсальном кухонном приборе понравится всем, особенно тем, о ком говорилось в самом начале — кто придерживается диеты по указаниям врача, у кого нет времени на готовку, следует правильному питанию и детям любых возрастов. Информация, прописанная ниже, поможет объяснить такое разделение.

  • Готовка на пару позволяет продуктам питания сохранить все свои полезные свойства, цвет, вкус, запах и форму. При варке эти качества теряются, а при жарке они ещё и набирают множество бесполезных калорий.
  • Это наиболее быстрый и качественный способ готовки. Оставляйте еду и занимайтесь другими делами. По окончании мультиварка оповестит вас.
  • Приготовленные на пару блюда легко усваиваются организмом, не засоряют его шлаками и токсинами, а также улучшают общее физическое и моральное состояние человека.
  • Кожные и волосяные покровы будут выглядеть здоровыми при регулярном питании такой пищей, также улучшится работа иммунной системы и тело будет в тонусе.
  • При частом стрессе, депрессии, апатии и усталости, попробуйте питаться блюдами исключительно сделанные на пару, что поможет вам более спокойно относиться к трудностям в жизни.

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что мультиварка с режимом приготовления пищи на пару облегчит вашу жизнь и будет крайне полезным предметом на вашей кухне.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/kak-gotovit-na-paru-v-multivarke/

Как приготовить свинину на пару в мультиварке и пароварке

Как готовить на пару в мультиварке

Свинина — мясо, которое очень часто используется в приготовлении различных вариантов блюд. Его применяют в качестве основы для супов, вторых блюд и закусок, готовят шашлыки и жаренное на углях мясо, котлеты и тефтели. Именно поэтому очень важно знать несколько рецептов, чтобы разнообразить меню или суметь удивить гостей.

Приготовление этого мяса на пару снижает количество жиров в готовом продукте или блюде с его применением, следовательно, допускается к употреблению всеми членами семьи, включая детей.

Сколько калорий в свинине на пару

Расчетное количество калорий, которое приводится в рецептах — 199 ккал. Такой показатель содержится в 100 г свинины. Именно это количество является основой при подсчетах калорийности всего объема пищи.

Также в 100 г паровой свинины содержатся жиры и белки — 8,3 и 27,7 г, соответственно, а углеводов в продукте нет вообще.

Этот показатель может различаться, так как само по себе мясо бывает с жиром и без него — зависит от вида приобретаемой для приготовления вырезки, поэтому очень важно уделять процессу выбора максимальное внимание, особенно если блюдо на пару позиционируется в качестве диетического.

Простой рецепт

Несложный рецепт приготовления мяса в пароварке потребует наличия на кухне таких ингредиентов, как:

  • свежая свиная вырезка (оптимально использовать шейку или карбонад, так как там нет костей) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • зубчики чесночные — 3 шт.

Набор приправ и специй — по вкусу, обязательный компонент — соль.

https://www.youtube.com/watch?v=ginXE7rcq0U

Время приготовления свинины на пару в пароварке — 1 час (общее время).

Калорийность (100 г) — 235 ккал.

Процесс приготовления свинины на пару в пароварке:

  1. Обработка мяса — основная задача приготовления. Свинину потребуется разрезать на порционные кусочки, промыть 2−3 раза в проточной воде, затем обрезать все имеющиеся жилки и волокна;
  2. Лук потребуется очистить и разрезать на полукольца;
  3. Чесночные зубчики очистить и разрезать на несколько частей или пропустить через пресс;
  4. Посыпать на мясо выбранные специи, посолить;
  5. Включить пароварку, заполнить емкость водой, выложить подготовленную свинину;
  6. Запустить таймер на 50 минут, готовить до отключения или звукового сигнала (для мультиварки потребуется использовать специальную емкость, программа «варка на пару»);
  7. Мясо выложить в чашу, сверху положить лук и равномерно распределить чеснок.

После завершения приготовления рекомендуется проверить мясо — если оно сыровато, то можно добавить еще 20 минут. В качестве гарнира используется отварной картофель или овощи, также приготовленные на пару.

Свинина на пару в маринаде

Ароматный рецепт, который не оставит равнодушными никого — свинина в маринаде, приготовленная на пару. Для того чтобы получить это блюдо, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • свинина — 1−2 кг;
  • масло растительное — 2−3 ст. л (зависит от количества мяса);
  • соус соевый — 20 мл;
  • вино (белое сухое) — 30 мл;
  • зубчики свежего чеснока — 6 шт;
  • смесь из перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 4−6 шт.

Готовить свинину необходимо, используя фольгу, также можно добавить любые специи по вкусу — паприку, сушеную зелень. Важно помнить, что прежде чем готовить свинину в маринаде на пару, ее потребуется выдержать в рассоле не менее 12 часов.

Время приготовления — 110 минут (уже замаринованное мясо).

Калорийность 100 г — 246 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Первое — обработка мяса (необходимо разрезать свинину на порционные кусочки, затем промыть и обрезать все лишние части — жилки, жир);
  2. Необходимо приготовить соус для маринада — вино, соевый соус, приправы, соль, вино, растительное масло. Все компоненты перемешать;
  3. В емкости заложить мясо и залить маринадом, убрать в холодильник на 12 часов (поэтому лучше начинать приготовление вечером);
  4. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или, как вариант — разрезать чеснок на части, затем сделать надрезы на мясе и сделать «шпик»;
  5. После того как пройдет 12 часов, потребуется взять форму для приготовления на пару, проложить фольгой с четом того, что мясо необходимо заворачивать;
  6. В поддон пароварки или на дно чаши мультиварки нужно положить лавровый лист;
  7. Выставить таймер на 120 минут.

После приготовления свинину нужно развернуть, порезать на тонкие кусочки или разложить на порции. Подавать со свежими овощами или отварным картофелем, также подобное мясо можно использовать в качестве ингредиента для салатов.

Рецепт для мультиварки

У большинства современных хозяек имеется на кухне такой вид техники, как мультиварка. Для нее также существует вкусный рецепт приготовления свинины на пару. В холодильнике должны быть такие ингредиенты:

  • свинина — 450 г;
  • репчатый лук — 1−2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика средней величины;
  • специи — перцы по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 60−70 минут.

Калорийность свинины на пару в мультиварке — 239 ккал.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготовить мясо. Его необходимо тщательным образом промыть 2 раза под проточной водой;
  2. Затем обрезать с него все жилки и пленочки, если есть, то удалить жир;
  3. Разрезать на кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см (так мясо быстрее приготовится и будет мягким);
  4. Подготовленное к приготовлению мясо требуется щедро посыпать специями и не забыть посолить;
  5. Лук и чеснок нужно почистить от шелухи, затем порезать оба овоща тонкими колечками;
  6. Лук требуется обжарить до золотистого цвета;
  7. На мясе сделать надрезы и положить в них чеснок;
  8. В чашу мультиварки налить воду;
  9. Поставить поддон с мясом и выставить таймер на 50−60 минут.

Также можно добавить к свинине свежую или сушеную зелень, перья зеленого лука. Если позволяет мультиварка, то рядом (в другом отсеке) рекомендуется приготовить гарнир — овощи на пару.

Котлеты из свинины на пару

Если обычное мясо не нравится или хочется приготовить более сложное блюдо, то отличным вариантом станут котлеты на пару из свинины. Их можно включить в меню детям или людям, придерживающимся диетического питания.

Количество и входящие в состав ингредиенты:

  • свинина (вырезка) — 400 г;
  • белый хлеб -100 г;
  • молоко пакетированное пастеризованное — 50 мл (можно заменить на обычную проточную воду, так как этот ингредиент необходим для замачивания хлеба);
  • яйцо свежее куриное — 1 шт (используется полностью);
  • лук репчатый — 1 шт (или ¼ от крупной головки);
  • чеснок — по желанию;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Соль, перец или другие специи и приправы — по вкусу.

Время приготовления — 50 минут (непосредственно на пару готовится 30 минут).

Калорийность котлет на 100 г — 211 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обработать, провернуть через мясорубку;
  2. Размочить в молоке хлеб, пропустить следом за свининой через мясорубку;
  3. Очистить лук и чеснок (по желанию) — также измельчить и добавить в фарш;
  4. Затем добавить в фарш яйцо, специи и соль, перемешать;
  5. Растопить масло сливочное и добавить в фарш — он получится сочным и мягким;
  6. В пароварку налить воду;
  7. Накрыть емкость фольгой;
  8. Сформировать из приготовленного фарша котлеты, поместить в пароварку, выставить таймер на 30 минут.

После приготовления выложить в отдельную емкость. Подавать с тушеной капустой или отварным картофелем (пюре).

Как приготовить паровую свинину с овощами

Диетическое питание не будет скудным, если подобрать компоненты меню правильно. Одним из блюд, которое понравится всем и будет полезным, является свинина паровая с овощами. Для приготовления потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • мясо свиное — 300 г;
  • смесь овощная (свежая или замороженная) — 600 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • пряности и соль — по вкусу.

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность на 100 г — 216 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить свинину — промыть, порезать на кусочки;
  2. Засыпать пряностями, специями, посолить;
  3. Поместить в емкость для приготовления на пару, входящую в комплект мультиварки;
  4. В отдельную емкость или в отсек рядом поместить фольгу, положить овощную смесь;
  5. Закрыть мультиварку крышкой, выставить таймер на 50 минут.

Подавать блюдо горячим.

Для того чтобы паровое мясо получилось сочнее и нежнее, рекомендуется перед приготовлением перевязать его ниточкой. Этот метод поможет сохранению формы при приготовлении мяса единым куском. Для достижения нежности можно немного отбить свинину. Ароматные травы в составе блюда предотвратят пресность.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/kak-prigotovit-svininu-na-paru-v-multivarke-i-parovarke

Мультиварка с функцией пароварки: особенности и преимущества

Как готовить на пару в мультиварке

Мультиварка с функцией пароварки – это отличный выбор для сторонников здорового питания. Этот кухонный прибор избавит от необходимости длительное время стоять у плиты, станет незаменимым помощником в приготовлении полезной и здоровой пищи.

Уникальность мультиварки-пароварки в ее многофункциональности. Помимо готовки блюд на пару, эта удобная кастрюля умеет варить, жарить, тушить, выпекать, делать йогурт.

Достаточно лишь воспользоваться книгой рецептов, заложить необходимые продукты, включить старт, после чего ожидать готового блюда.

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.

Принцип работы

Если вы любите блюда, приготовленные на пару, мультиварка с функцией пароварки точно вам понадобится. Каждый прибор имеет емкость с небольшими отверстиями. Принцип работы простой: чашу наполняют необходимым количеством воды, устанавливают контейнер с выложенными продуктами, после чего включают режим «варка на пару».

Длительность приготовления находится в полной зависимости от количества налитой воды. Два мультистакана жидкости достаточно для готовки блюд на протяжении получаса. С увеличением продолжительности готовки требуемое количество воды растет. Например, 30-60 минут готовки требуют не менее пяти мультистаканов жидкости.

Период, на который выставляется функция варки на пару, равен от одной минуты до одного часа.

Если за этот период времени блюдо не приготовилось, в съемную кастрюлю добавляют новую порцию воды, параллельно выставляя время.

В случае полного испарения жидкости, мультиварка перестает готовить, автоматически переходя на режим подогрева. Для запуска рекомендуется снова наполнить емкость и включить необходимую программу.

Продукты необходимо укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом пар беспрепятственно их обволакивает, обеспечивая качественную готовку.

Овощи можно закладывать неразрезанными, хотя после измельчения достаточно крупных экземпляров время готовки значительно снижается. Специи следует добавить на продукты, а не в воду, а соль – на готовую пищу.

Уникальность мультиварки с функцией пароварки в ненадобности предварительной разморозки продуктов. Например, уложив в емкость замороженные овощи или рыбу, не стоит волноваться по поводу эффективности приготовления.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

Мультиварка идеально подойдет для приготовления овощей, мяса, рыбы, пельменей, каш, пирожков, булочек, пряников. Книга с огромным перечнем рецептов поможет приготовить вкусную и максимально полезную пищу.

Чтобы усилить и разнообразить вкус кулинарных творений, воспользуйтесь всевозможными специями и соусами. Мультиварка-пароварка – уникальный прибор, располагающий ко всевозможным экспериментам.

Чтобы вы ни решили приготовить на пару в этой чудо-кастрюле, блюдо непременно будет полезным, вкусным и интересным.

Отличие пароварки от мультиварки с функцией пароварки

Какой прибор выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений всех членов семьи. Любителям полезных паровых блюд подойдет пароварка. Однако стоит учитывать, что однообразная пища, приготовленная в этом приборе, вскоре может попросту надоесть. Мультиварка предлагает больше возможностей для того, чтобы сделать еду более разнообразной и питательной.

Пароварка и мультиварка напоминают своеобразные кастрюли, работающие от сети. Хотя оба прибора экономят время хозяйки, устроены они по-разному, соответственно, имеют некоторые различия:

ПоказателиПароваркаМультиварка с функцией пароварки
Способ приготовленияГотовит на паруГотовит на пару, варит, жарит, тушит, выпекает и пр.
ФункциональностьРазморозка продуктов, разогрев готового блюда, приготовление на паруЛегко заменит сковородку, кастрюлю, духовку, пароварку и другую бытовую технику
Объем готовой пищиНесколько контейнеров позволят приготовить одновременно несколько блюдОграничен из-за небольшого объема емкости
Скорость готовкиГотовит быстроДольше, чем в пароварке
Качество пищиНе теряет полезных свойствПольза приготовленной еды зависит от выбранного режима. Продукты, приготовленные на пару, полезные и вкусные.
ЦенаНиже стоимости мультиваркиЗависит от выбранной модели
  1. Самым известным производителем данной продукции является копания Модели мультиварок обладают стильным дизайном, массой основных и дополнительных программ. Приборы отличаются удобством и простотой эксплуатации, широким ценовым диапазоном.
  2. Не менее популярными считаются мультиварки Polaris. Готовка еды в таком приборе доставляет массу удовольствия. Потребители высоко оценили функциональность, компактность, приемлемые цены и привлекательный дизайн мультиварок.
  3. Бытовая техника от японского бренда Panasonic известна во всем мире. Мультиварки этой компании отличаются надежностью, прочностью корпуса, долговечностью и строгим дизайном.
  4. Ассортимент мультиварок Moulinex обширный и разнообразный. Отличительная характеристика продукции – функциональность и стильный внешний вид. Компания предлагает как небольшие, так и достаточно массивные агрегаты.
  5. Сегодня мультиварки SUPRA – это приемлемые цены, надежность и многофункциональность. Особое преимущество – четырехлитровая удобная чаша.

Полезно:  Какую мультиварку выбрать: Редмонд или Поларис

Полезность блюд, приготовленных на пару в мультиварке, неоспорима. Продукты сохраняют свой первоначальный цвет, запах, форму, вкусовые качества, полезные витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление такой пищи положительно скажется на здоровье. Готовка на пару не требует помешивания, поворачивания продуктов, использования масла и жира. Мультиварка с функцией пароварки – идеальный выбор для сторонников здорового питания.

Еда, приготовленная на пару, не только полезная, но и вкусная.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/multivarka-s-funktsiej-parovarki.html

Как в мультиварке приготовить котлеты на пару

Как готовить на пару в мультиварке

Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.

1

Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару

Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.

Ингредиенты для рецепта:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • мякоть белого хлеба – 60 гр.;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
  • Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.
  • Вот такой фарш должен у вас получиться.
  • Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.
  • Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.
  • Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.
  • Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.
  • Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.
  • Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.
  • Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».
  • После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.

2

Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару

Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.

Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:

  • филе индейки – 1 кг.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – на вас вкус.

Приготовление:

  • Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.
  • Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.
  • При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.
  • Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.
  • В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.

3

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару

Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая – 800 гр.;
  • сухари или мякоть белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 100 мл.;
  • соль и специи.

Ход работы:

  • Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  • Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.
  • Разделайте рыбу и отделите филе.
  • Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.
  • Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.
  • На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.
  • После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.

При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-v-multivarke-prigotovit-kotlety-na-paru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.