Как автоматизировать розжиг древесины в печи

Как правильно топить печь дровами: особенности растопки

Как автоматизировать розжиг древесины в печи

Правильная топка печи обеспечивает тепло и уют в доме, а также экономный расход топлива. Эксплуатацию печи нельзя считать слишком сложным процессом, но и халатное отношение ведет к излишним проблемам и снижению срока службы конструкции.

Правильная топка печи — залог ее долговечности.

Как правильно топить печь дровами

Эффективность нагрева и расход топлива в твердотопливных печах существенно зависит от правильности запуска и поддержания процесса горения в топке. Процесс сгорания дров условно подразделяется на 2 этапа — розжиг и горение.

На первом этапе происходит разогрев древесины, вызывающий выделение горючего газа (пиролиз). Вначале загорается именно этот газ, а тепловая энергия от его горения доводит температуру на углеродной основе до уровня возгорания.

Внимание. Большая часть тепловой энергии в топке на дровах обеспечивается горением выделяющихся газов. Для эффективной работы печи необходимо обеспечить оптимальную газификацию и насыщение пиролизных газов кислородом.

Проблема заключается в том, что газы имеют тенденцию к быстрому сгоранию и улетучиванию через дымоход. Правильная топка печи зависит от: породы дерева, обеспечения постепенной газофикации, поддержания оптимальной температуры в топке, достаточного насыщение кислородом, полного сжигания пиролизных газов.

Процесс топки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и хранение топлива.
  2. Очистка зольной зоны от золы, накопившейся при эксплуатации печи.
  3. Ревизия печи. Особое внимание уделяется работе задвижек и заслонок, состоянию дымохода.
  4. Растопка печи, т.е. обеспечение первичного пиролизного газа.
  5. Загрузка дров в печную топку.
  6. Набор рабочего режима печи и регулирование процесса.
  7. Догрузка топлива при необходимости пополнения его объема для обеспечения полного израсходования первой загрузки или при недостаточной степени обогрева.
  8. Остановка печи.

Особенности растопки

После завершения подготовительной стадии (заготовка топлива, ревизия и наладка печи) можно приступить к эксплуатации печи. Режим ее работы задается правильным проведением растопки.

Важно. Обеспечить оптимальную работу печи не получится при попытке поджечь сразу полную загрузку топлива. Задача первого этапа — создать нужную температуру в топке за счет пиролизного газа.

Существует важное правило растопки дровяной печи — она должна проводиться с максимальной скоростью для того, чтобы горючий газ не успел улетучиться, в противном случае он не сможет поджечь основную массу топлива. Скорость процесса зависит от регулирования подачи воздуха и создания тяги, для чего предназначены печные задвижки (вьюшки) и поддувальная зольная дверца.

Правильная растопка обеспечивается при открытой задвижке и закрытом зольнике.Растопка ускорится при использовании легковозгораемых материалов. Можно использовать бумагу (обычно половина газетного листа), древесные стружки, несколько небольших лучин. Такую закладку необходимо уложить под дровами, в средней части.

Укладка дров

Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.

Топка не должна быть до отказа забита дровами. До верха камеры должно оставаться пространство высотой не менее 18-20 см.

Высота закладки зависит от размеров и качества топлива. Следует учитывать такие рекомендации:

  • дрова, заготовленные более 2-х лет назад и просущенные предварительно в помещении — 28-30 см;
  • дрова годичной заготовки или старое топливо без подсушки — 18-22 см;
  • недавно заготовленные дрова — не более 14 см.

Рабочий режим

Если все сделано правильно, то дрова начинают гореть. Далее полностью открывается поддувальная дверца, обеспечивая максимальный доступ кислороду воздуха. Процесс горения контролируется путем частичного прикрывания дверцы и задвижками.

Правильный ход горения:

  • Нормальное горение характеризуется пламенем золотисто-соломенного оттенка.
  • Чрезмерное поступление воздуха вызывает резкое увеличение яркости огня (пламя становится почти белым) и появление гула. В этом случае следует прикрыть поддувало.
  • Появление дыма из трубы и копоти, вялое горение (красноватый оттенок пламени) указывает на недостаток кислорода. Необходимо увеличить тягу, открывая печную задвижку.

Особенности подтопки

Иногда для нормальной работы печи необходима догрузка топлива (подтопка).

Такая необходимость может возникнуть из-за недостаточности первой закладки, быстрого сгорания дров, замедления горения при неполном сгорании закладки, недостаточного прогрева печи.

Для того чтобы печь не вышла из рабочего режима, топочную дверцу можно открывать на время не более 25 с. Если не удалось загрузить дрова в нужном объеме, то повторное открытие дверцы осуществляется не ранее, чем через 3-4 минуты.

Догрузка дров производится аналогично основной закладке, т.е. рядами. Дополнительное топливо должно сохранить минимально допустимый зазор до верха топочной камеры (не менее 20 см). При проведении подтопки следует учитывать рекомендации:

  • догрузка производится не ранее, чем через 25-35 минут после выхода печи на рабочий режим и при наборе ею достаточной температуры;
  • основная закладка должна полностью просесть, а середины всех поленьев обуглиться;
  • начинается догрузка с укладки одного полена по диагонали, с выжиданием времени до его хорошего воспламенения;
  • только после воспламенения первого полена закладывается рядами остальное топливо;
  • через 6-7 минут после закладки производится регулировка режима с помощью поддувала и вьюшки.

Повторная загрузка

Длительная работа печи не ограничивается одной закладкой, которой может хватить на 6-8 ч. Не дожидаясь пока исчезнет голубоватое пламя, осуществляется повторная закладка топлива. Процесс мало чем отличается от подтопки, но займет больше времени.

В процессе очередной закладки необходимо обеспечить 2 основных условия: сохранение остаточного тепла для облегчения растопки и предотвращение попадания угарного газа в помещение.

Чтобы новые дрова сразу загорались, остатки предыдущей закладки и тлеющие угли сгребаются в центр топки. Они должны оказаться в средине новой дровяной укладки.

Далее, проводятся все работы, аналогичные первой закладке.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

Подготовка дров:

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Некоторые проблемы с топкой печи возникают после длительного простоя и в зимнее время. Прежде всего, они связаны с чрезмерным охлаждением дымохода. В этом случае при растопке дым не поднимается вверх, а проникает в помещение.

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери.

В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге.

После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

При использовании печи зимой важно применять подсушенные дрова, для чего постоянно пополняется подпечье. Также важно проверить, чтобы труба на крыше не забивалась снегом, т.к. при его таянии вода опустится по дымоходу, вызывая коррозию металла.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Источник: http://kladempech.ru/kak-pravilno-topit-pech-drovami/

Розжиг дров в печи сверху: особенности

Как автоматизировать розжиг древесины в печи

Оглавление

  1. Как это работает
  2. Производители печей и феномен верхнего розжига

Давно известно, что розжиг сверху на разных топках – отопительные печи, камины, банные печи с разной высотой дымохода позволяет получить 100% результат, который многим нравится: легко и быстро получается получить дым и огонь, дрова схватываются, никакого дыма не идёт в помещение, а стекло (если оно есть в конструкции) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсат отсутствует. Сам розжиг сверху известен давно. К примеру, та же свеча или спичка, не говоря о племенах Майя, которые ставили столбы, надрезали немного их сверху и поджигали, и эти фонари горели долго и ярко.

При розжиге сверху дрова сгорают медленнее, так как горит только верхняя часть закладки. При нижнем розжиге прогорает весь объем снизу вверх быстрее, поэтому данный способ пользуется спросом.

Чтоб закладка горела вся целиком при верхнем розжиге , необходимо наладить поступление воздуха, организовать его со стороны розжига и чтоб он проходил через всю толщу закладки дров или угля, в таком случае, пламя будет охватывать всю топку, а не какую-то её часть.

На самом деле нормальные производители как раз такой способ и практикуют. Воздух предварительно нагревается и бросается сверху. К примеру, производитель печей-каминов Keddy с подачей воздуха по всей плоскости.

Как это работает

Мощность печи регулируется очень просто, если имеется плотно закрывающаяся дверка (Ферингер, Супра, Торма, Кедди, и другие производители) и плавно и плотно прикрывающийся регулятор подачи воздуха на горение. Аккумуляция тепла схожа с обычным камнем.

О печах-каминах можно говорить так: они выполняют функцию печи – долго отдают тепло, но не за счёт его аккумуляции, а за счёт медленного сгорания дров. Система верхнего розжига дров подразумевает под собой именно первоначальный розжиг холодной печи (камина), а не последующие закладки дров.

К примеру, печь Милана-II можно просто разжечь сверху, если последуете инструкции (на сайте завода Ферингер). У конструкции этой печи есть и подача воздуха сверху, что существенно облегчает розжиг.

Но в печи «Милано» немного таким образом происходит растопка с верхней загрузкой – полную топку производитель не рекомендует набивать сразу, внизу же имеется дверца, через которую я поджег и забыл. Потом можно подкинуть дрова, по мере необходимости, и регулировать подачу воздуха.

Печь «Милана» можно и необходимо загружать полностью и разжигать сверху. И не надо суетиться, понемногу разжигать, с помощью верхнего розжига всё запустится в идеальном режиме – дыма не будет, тяга быстро станет нормальной, разогрев печи пойдёт плавно. Дров в топке должно быть достаточно, чтобы помещение сразу хорошо прогрелось.

Если же данную печь разжигать как обычно, то конечно, дров надо понемногу класть, иначе получится неравномерный прогрев, или перегрев, что даже опасно.

В этой связи ещё стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь хворостом, строить «шалашики» внутри топки и тому подобные сооружения, которых концентрируется воздух, способствующий, якобы, горению – печь быстро выйдет из строя, если так поступать.

При верхнем розжиге не может вспыхнуть сразу вся масса закладки поленьев, поэтому и локального перегрева не будет. Быстрый прогрев дымохода убирает конденсат, а это существенно увеличивает срок службы дымохода.

Верхний розжиг дает равномерность горения и по времени почти два раза для одной и той же закладки, в одних и тех же условиях. Для этого желательно организовать подачу вторичного воздуха. На фотографии с дровами видно, как при закладке полной разжигается печь справа сверху.

По истечении 30 минут видно, что нижний слой дров только начинает разгораться.

Для анализа горения с разным розжигом предлагаю показания газоанализатора для верхнего и нижнего розжига в одной и той же печи при закладках в 10,5 кг (при полном топливнике, снизу три-четыре ряда топлива до розжига).

Ниже приведены данные по анализу при верхнем розжиге.

Производители печей и феномен верхнего розжига

Если задаться целью чтобы хуже горело, то надо дольше и дальше от топки организовать процесс горения сверху, раньше это просто называлось горение без колосников или «кострище».

Потом же ученые сделали вывод, что горение с колосниками будет более эффективным, потом продавцы печей из Германии, где нет задвижек в трубе, печи без колосников стали называть печами верхнего горения.

Прежнее название забыли в самых дальних деревнях еще сто лет назад, после того как трубу в избах научились ставить и дрова, и время топки экономить, лишнего времени сидеть перед печкой не было.

Сам режим тления и медленного горения будет губительным для печей любой системы, как следствие обильного образования сажи, а в металлических печах – конденсата.
В режиме верхнего розжига, происходят те же процессы, что и при обычном розжиге, для холодной печи такой розжиг более приемлем из-за постепенного и плавного прогревания топки и всего массива печи.

Были времена, когда аборигены грелись у костра. Воздух поступал сверху к дровам, если полено горит сверху. Такую систему изобрели вновь, чтобы немного обелить систему затяжного горения – надо было более долгое горение дров. С колосниками дрова горят в 2-3 раза быстрее.

Экономного использования в печах с глухим подом никакой нет – это печи не для отопления в российских условиях, их в России заменили уже очень давно, то что печи с колосниками позволяют более эффективно сжигать дрова знают и продавцы печей с глухим подом, но целью там является затянуть горение, чтобы организовать рекламный слоган – «наши печи самые мощные, одной охапкой дров можно отапливать большой дом быстро».

Надо отметить, что объем топливника должен быть рассчитан на 0.75 от всего потребного топлива на полную протопку печи, поэтому оставшиеся 25% необходимо подкладывать только в самый холод.
И еще, топливо в разных топливниках сгорает по-разному, тем более при верхнем розжиге.

После серии фото с разным объемом закладок есть фото и с закладкой 15 кг при верхнем розжиге. Время горения всей закладки до полного догорания составляет 75 минут. Получается температура максимальная в топливнике 870 градусов Цельсия. На стадии догорания углей – 560 градусов. Замер температур производился на два ряда выше топочной дверцы.

С верхним розжигом также получается меньше сажи оседает на дымоходах, а сажа на стенках дымоходов печи является хорошим теплоизолятором, на выходе из трубы может подниматься в 1,5-2 раза больше вместо положенного.

Применительно к отопительным печам, верхний розжиг хорош для растопки промерзшей печи зимой, именно для быстрого прогрева дымохода, чтобы избежать задымления в помещение.

Верхний розжиг не будет давать много дыма, и дрова будут разгораться постепенно, более длительное время, что тоже неплохо будет сказываться на состоянии холодной печи.

Источник: https://remix-kamin.ru/pechi/rozzhig-drov-v-pechi-sverkhu-osobennosti.html

Как разжечь камин без дыма. Самый лучший способ правильно сложить дрова и быстро растопить | Журнал LUCHESK

Как автоматизировать розжиг древесины в печи

Умение правильно растопить камин и поддерживать огонь оказывается достаточно актуальная тема. По проведенному мною опросом клиентов, которым мы устанавливали камин, большинство из них разводит огонь традиционно, с помощью газеты.

Достаточно часто у них возникают проблемы с формированием тяги в дымоходе, что приводит к попаданию дыма в помещение. Принесенные с улицы влажные еще больше усложнятют задачу. Количество неудачных попыток возрастает и надолго отбивает желание пользоваться камином.

Невероятно, но оказывается, что многие клиенты пользовались камином за много лет всего лишь несколько раз. Думаю, для них он потерял прямое предназначение обогревать дом и стал просто элементом интерьера, полочкой для сувениров, статуэток и иконок. Надеюсь, эта статься поможет исправить данную ситуацию и увеличит количество приятных вечеров, проведенных с близкими возле горящего камина.

Определяем влажность дров

Перед тем как класть дрова в камин, подержите их при комнатной температуре не менее суток. Влажные дрова шипят и трескаются при горении, выделяя копоть и черный дым. К тому же есть прямая зависимость теплотворности от влажности.

Важно!

Используйте дрова с естественной сушки, которые хранились в проветриваемом помещении или на улице под навесом не менее шести месяцев, включая летние месяцы.

Приностите дрова для камина за несколько дней до использования

Узнать влажность дров поможет влагомер. Хорошо, когда он всегда под рукой, ведь для эффективной работы камина необходимо иметь качественные дрова, а именно, с уровнем влажности не более 15%.

Измерение влажности дров влагомером Kratki

Принесенные в ноябре поленья с улицы имеют показатели в среднем 17 – 20%. Отложите их дровницу на следующий день, для подсыхания. Но если придется их сжечь, то лучше подкладывать в уже хорошо прогретую топку при второй, а еще лучше, при третьей закладки.

На тыльной стороне влагомера Kratki указаны допустимые значения влажности древесины, к тому же они определены желтым и зеленым цветом для более удобного восприятия.

Рекомендуемые значения влажности на тыльной стороне влагомера Kratki

Дрова, которые полежали в помещении около недели, имеют идеальные показатели влажности: 3 – 8% в зависимости от породы дерева. Отберите их для первой растопки.

Хорошие сухие дрова имеют всего 4% влаги

Перед тем, как начать розжиг, необходимо открыть шибер (если таковой имеется), и задвижку подачи воздуха в камеру сгорания. Итак, начнем с правильной укладки дров.

Как правильно складывать дрова в камин

Дрова для первой закладки выбираются среднего размера. Подойдут ольховые, осиновые, дубовые или любой другой лиственной породы дерева. Березовые будут гореть хуже, и давать больше копоти, лучше их подкладывать, когда топка уже достаточно хорошо прогрета. Не используйте хвойные породы.

Положите на дно два-три полена покрупнее, сверху три слоя мелко нарубленной древесины и щепы.

Возьмите за правило данный метод закладки дров

Каждый слой следует укладывать перпендикулярно предыдущему. Не размещайте полена слишком плотно друг к другу, оставляйте зазоры между ними для свободной циркуляции воздуха.

Сложите перпендикулярно несколько слоев дров: снизу полена покрупнее, а сверху помельче и немного нарубленной щепы

Розжиг камина

Это достаточно распространенная тема на печных и каминных форумах. Пользователь Semco наиболее точно сформулировал все преимущества этого способа.

Я опробовал Розжиг сверху на разных топках – отопительные печи, камины, банные печи и с разной высотой дымохода. Везде получил 100% результат, который мне очень нравится: легко и быстро разгораются дрова, никакого дыма не идёт в помещение, стекло (если есть) не коптится, дымоход прогревается быстро, конденсата нет! …

forumhaus.ru

Мы можем только уверенно подтвердить его слова, так как используем данный метод достаточно давно. И нам он нравиться!

Также можем утверждать и то, что зажигать огонь в камине с помощью свернутой в рулон газеты – вчерашний день. Гораздо проще и удобней использовать разжигатели огня. Попробуйте, и вы забудете, что такое газета и дым!

Положите под щепу кубик разжигателя и подожгите его

Положите под верхний ярус щепы кубик разжигателя и подожгите его длинной зажигалкой или специальными спичками для камина. Не стоит разжигать кубик в руках и бросать под дрова, тем более если вы решили использовать для этой цели сухой спирт.

Подождите немного, пока хорошо разгорится верхний ярус

Прикройте дверцу, оставив небольшую щель, пока дрова хорошо разгорятся, а затем закройте ее плотно. Если ее закрыть сразу, то огонь может разгораться хуже и гораздо медленней.

Верхний розжиг быстро формирует тягу в дымоходе

Красивое и ровное пламя с верхнего яруса постепенно опускается к нижнему по принципу горения свечи. Каминная топка прогревается при этом равномерно.

Не торопитесь подкладывать или ворошить дрова. Пусть первая закладка прогорит полностью до образования углей. В среднем, на это уходит около часа.

Дождитесь полного прогорания первой закладки дров

Подкладываем дрова

Вторую закладку необходимо делать, когда погаснет огонь. Но прежде чем полностью открыть дверцу, медленно приоткройте ее на несколько секунд, чтобы впустить порцию воздуха и выровнять давление внутри и снаружи камина.

Раскиньте поленом или кочергой тлеющие угли равномерно по днищу топки. Аккуратно, не бросая, уложите в камин два-три полена более крупного размера, чтобы между ними оставалось место для циркуляции воздуха. Плотно закройте дверцу.

Положите на тлеющие угли несколько крупных полен и закройте дверцу

Практически через минуту, когда поленья разгорятся, ограничьте подачу воздуха примерно наполовину. Таким образом вы замедлите процесс горения, и дрова будут прогорать дольше.

Дрова должны прогореть до конца и потухнуть самостоятельно. Не тушите огонь намеренно, это может привести к задымленности помещения, а иногда даже и к причине возникновения пожара.

Хочу отметить, что разжигать камин и подкладывать дрова в хорошо сделанный камин – это довольно-таки приятное и увлекательное занятие. И с этим согласятся многие, кто научился правильно им пользоваться.

Следуйте этим инструкциям и рекомендациям всякий раз при разведении огня и вам гарантированы незабываемые приятные моменты перед горящим камином.

Песков Игорь

Источник: https://kamin.lutsk.ua/a0629-kak-pravilno-razzhech-kamin/

Печи и котлы на опилках длительного горения: выгодная система отопления

Как автоматизировать розжиг древесины в печи

Опилки – прекрасный материал для отопления домов и теплиц.

Состоят они из древесины, а значит, что при правильном использовании они лишь немногим уступают по теплоемкости дровам.

Достать их можно дешево, а в некоторых случаях даже бесплатно.

Дальше мы расскажем различных способах отопления опилками разных помещений:

Также подробно рассмотрим все виды отопительных печей и котлов длительного горения, которые могут использовать опилки в качестве топлива.

Как горят опилки

Прежде чем рассказывать об особенностях котельных на опилках, необходимо разобраться с самим механизмом горения этого топлива, ведь он сильно отличается от механизма горения дров.

Как бы плотно ни укладывали дрова, между ними всегда проходит воздух, причем в достаточном для поддержки горения количестве.

Даже неплотно уложенные опилки пропускают гораздо меньше воздуха, поэтому тление быстро угасает без подачи дополнительного воздуха в зону горения.

Горелки на опилках эффективно работают лишь тогда, когда огонь движется сверху вниз. Поэтому постоянно горит лишь слой опилок толщиной 2–5 см.

Из-за того, что в горении участвует лишь небольшое количество топлива, мощность котлов на опилке и печей, работающих на них, при одинаковых с дровяными и угольными отопительными приборами в 2–3 раза меньше.

Еще один фактор, снижающий мощность котла или печи – низкая температура горения опилок.

Если дрова горят при правильной подаче воздуха, то температура пламени превышает 1000 градусов, нередко доходя до 2000 градусов в языках огня. Причем это мощный огонь, ведь вся масса дров выделяет пиролизные газы.

Температура огня у горящих опилок даже при правильной подаче воздуха не всегда достигает и 1000 градусов из-за слабого потока пиролизных газов.

Пиролизные газы эффективно выходят лишь из верхнего слоя толщиной 5–15 мм.

Из горящих или нагретых, но расположенных ниже опилок, газ выходит с трудом, потому что ему мешают расположенные сверху опилки.

Несмотря на такие недостатки, опилки идеально подходят для котлов и печей длительного горения.

Ведь хорошо уплотненные опилки горят очень долго.

Нередко самодельная железная печь горит 5–8 дней с одной закладки опилок, обеспечивая обогрев всего дома.

Для отопления опилками частных домов и любых строений используют такие системы:

  • отопительные печки;
  • отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером;
  • водяное отопление с радиаторами;
  • водяной теплый пол;
  • воздушное отопление;
  • воздушный теплый пол.

Отопительные печи обогревают пространство вокруг себя, поэтому подходят лишь для небольших домов. На расстоянии 10 метров от печи температура падает на 10–15 градусов, поэтому в больших домах печь может выступать лишь в роли дополнительного обогревателя.

Отопительные печи с регистром водяного отопления или калорифером сочетают в себе преимущества печей и котлов. Они дают такое же тепло, как обычная отопительная печь и нагревают теплоноситель, который по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты.

Большая масса печи превращает ее в теплоаккумулятор, благодаря которому вам не придется каждые 2 часа растапливать котел заново или каждый час подкидывать в него дрова. Печь будет поддерживать температуру теплоносителя до 6–10 часов, поэтому вы сможете топить 2–3 раза в сутки.

Водяное отопление с радиаторами в каждой комнате можно использовать как с водяным котлом, так и с печью, работающей на опилках, если в нее врезан водяной регистр. Как и любое другое водяное отопление, оно может работать на естественной или принудительной циркуляции теплоносителя.

В системах с естественной циркуляцией горячая вода сначала поднимается под потолок, затем спускается в каждую комнату и поступает либо к радиаторам, либо к теплому полу. В системах с принудительной циркуляцией воду гонит насос, поэтому все трубы можно проложить под полом.

Водяной и воздушный теплый пол не только отапливает помещение, но и улучшает его микроклимат. Зимой очень приятно пройтись босиком по полу, ощущая ногами его тепло.

Главный недостаток теплого пола – высокая стоимость материалов и работ, ведь необходимо не только проложить воздуховоды или водяную трубу, но и качественно утеплить пространство между полом и землей или фундаментом.

Воздушное отопление обходится также дорого, как и теплый пол, ведь необходимо проложить по всему дому воздуховоды, а также поставить автоматические увлажнители из-за сильного пересыхания воздуха. В качестве источника тепла можно использовать печи с калорифером.

Отличие между печами и котлами заключается только в наличии у котла водяной рубашки, то есть пространство между горячим корпусом и наружным кожухом заполнено водой.

Вот отличительные черты каждого отопительного прибора:

  • печь – непосредственный нагрев воздуха и окружающего пространства;
  • калорифер – нагрев воздуха для доставки в другие комнаты без нагрева окружающего пространства;
  • печь-калорифер – обогрев окружающего пространства и нагрев воздуха для доставки в другие комнаты;
  • печь с регистром – нагрев окружающего пространства и воды для доставки в другие комнаты;
  • котел – нагрев воды для доставки в другие комнаты.

Поэтому калориферы и котлы устанавливают в подсобных помещениях и нередко утепляют снаружи. Ведь не имеет смысла тратить тепловую энергию на сильный обогрев подсобного помещения, а чем меньше тепла уйдет на это, тем больше достанется другим комнатам.

Для отопления опилками необходимо использовать котлы и печи длительного горения, соответствующие следующим условиям:

  • горение топлива сверху вниз;
  • большая площадь наружной поверхности (важно для печей);
  • большая площадь теплообменника или водяной рубашки;
  • большой объем топливника;
  • возможность подачи воздуха в зону горения.

Благодаря небольшому размеру опилок их можно подавать в печь или котел автоматически, что еще больше увеличивает время автономной работы отопительного прибора. Чаще всего для этого используют шнековую подачу – вращающийся шнек поднимает или опускает из бункера опилки и разбрасывает их в зоне горения.

Когда золы становится слишком много, отопительный прибор останавливают и охлаждают, чтобы очистить от золы и заново загрузить топливом.

Для отопления опилками хорошо подходят котлы и печи длительного горения типа Стропува (российский аналог «Бубафоня»). В этих устройствах реализован принцип верхнего горения дров, а воздух поступает непосредственно в зону горения.

Печи и котлы длительного горения, работающие на опилках, можно не только купить, но и сделать своими руками. В самодельных устройствах также реализованы описанные выше требования к отопительным приборам.

Печи и котлы для работы на опилках

Существует 2 вида топок, которые отличаются по способу подачи воздуха:

  • сверху, через опускающийся воздуховод;
  • снизу, через заранее сделанный канал в опилках.

Самые известные печи и котлы первого типа – это устройства под маркой Стропува. Их выпускают как в виде печей, так и котлов.

Как мы уже говорили в статье (Топливо из опилок), отличие между печами и котлами в том, что первые греют воздух напрямую, а вторые нагревают теплоноситель. Затем теплоноситель, в роли которого может быть, как вода, так и воздух, поступает по трубам в комнаты и обогревает их.

Печи и котлы длительного горения Стропува устроены так:

  • корпус выполнен из трубы диаметром 50–70 см;
  • в этом корпусе прорезаны две дверцы – загрузочная сверху и прочистная снизу;
  • через крышку проходит телескопическая труба (в самодельных устройствах ее заменяет обычная труба большой длины) – воздуховод;
  • к нижней части воздуховода приварен стальной круг толщиной 10 и шириной немного меньше внутреннего диаметра корпуса;
  • к верхней стороне диска прикреплены цепочка или стальной тросик для подъема воздуховода;
  • к нижней стороне диска приварены уголки или швеллеры, создающие оптимальный зазор между диском и топливом;
  • отверстие для выхода дыма сделано немного выше прочистной дверцы.

Работают на опилках такие котлы и печи так:

  • подняв с помощью тросика или цепочки воздуховод, печь или котел загружают опилками, максимально утрамбовывая их;
  • загрузив опилки, сверху укладывают растопку – бумагу и различные щепки;
  • дождавшись, когда растопка разгорится, опускают воздуховод и закрывают загрузочную дверку;
  • подачу воздуха устанавливают на максимум, из-за чего верхний слой опилок разгорается и печь/котел переходит в рабочий режим;
  • огонь и дым поднимаются через пространство между диском и корпусом и нагревают как воздуховод, так и корпус;
  • печь начинает излучать тепло, а котел нагревает водяную рубашку;
  • по мере прогорания опилок их уровень становится все ниже и следом за ним опускается воздуховод, такая система обеспечивает постоянный приток воздуха в зону горения и оптимальный режим сжигания топлива.

С нижним подводом воздуха

Котлы и печи без опускающегося воздуховода устроены и работают несколько иначе. У них воздуховод подходит к топке снизу.

Такие отопительные устройства загружают через откидную крышку. Дымоход подключен чуть ниже откидной крышки.

Откидную крышку герметизируют асбестовым шнуром или лентой.

Во время загрузки в воздуховод вставляют длинную деревянную заглушку конусной формы (верхний диаметр в 1,5–3 раза больше нижнего).

Опилки плотно утрамбовывают и после окончания загрузки вытаскивают заглушку – через получившийся канал к верхнему горящему слою опилок поступает воздух.

На опилки укладывают растопку и поджигают. Когда растопка разгорелась, закрывают откидную крышку, установив шибер дымохода и регулятор подачи воздуха в режим максимальной тяги.

После того как опилки разгорелись, снижают подачу воздуха и печь или котел переходит в режим длительного горения (тления).

При выборе отопления, работающего на опилках, необходимо учитывать следующее:

  • объем воды в водяной рубашке котла должен составлять 10–15 % общего объема воды с системе отопления, поэтому желательно использовать принудительное движение воды по тонким трубкам;
  • стоимость водяного котла «Стропува» начинается от 65 тысяч рублей, а цена на котлы на опилке, сделанные своими руками —  30–50 тысяч рублей, включая стоимость материала;
  • воздушное отопление не только обогревает, но и сушит воздух;
  • трубки водяного отопления можно спрятать под отделкой, а трубы воздушного отопления придется прокладывать на виду из-за большого сечения (диаметр трубы в см равен половине площади комнаты в м²);
  • найти работающие на опилках промышленные калориферы (котлы и печи, которые нагревают воздух, который затем по трубам поставляют в комнаты) длительного горения весьма сложно, а их стоимость нередко превышает цену котла Стропува;
  • стоимость изготовления калориферов сопоставима с ценой изготовления котла;
  • затраты на материал и прокладку водяного и воздушного отопления примерно одинаковы и составляют 15–20 тысяч рублей на одну комнату размером 15–20 м2;
  • затраты на изготовление печи составляют 20–50 тысяч рублей в зависимости от размера.

Калориферы и котлы хорошо подходят для отопления больших домов, ведь они нагревают теплоноситель, который затем по трубам или воздуховодам поступает в удаленные комнаты. Для маленьких домов предпочтительней печь, установленная на стыке всех комнат.

Если кого-то не устраивает внешний вид железной печи, ее можно обложить кирпичной решеткой – она улучшит внешний вид печи и не помешает движению воздуха.

В этом видео владелец частного дома рассказывает, как продлить горение опилок в печи:

Итоги

Дешевые или бесплатные опилки эффективно заменяют дрова или уголь в качестве топлива для отопления. Однако сжигать их в обычных печах и котлах не стоит, потому что они предназначены для других видов топлива.

Для такого отопления изготавливают горелки на опилках своими руками или заказывают у мастера. Затраты на покупку или изготовление таких отопительных приборов окупятся за 5–10 лет, если у вас есть возможность доставать опилки бесплатно или дешево.

Источник: https://rcycle.net/drevesina/opilki/kak-toplivo/pechi-i-kotly-dlya-otoplenija

Как растопить печь сырыми дровами, эффективные методики

Как автоматизировать розжиг древесины в печи

  • 1 Пошаговая инструкция
  • 2 Тонкости и нюансы

Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.

Настоящий живой огонь в печи

Пошаговая инструкция

С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными.

Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться.

Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.

Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:

  • добротный топор, острый нож;
  • намокшие дрова;
  • мелкая соль;
  • стопка обычных газет;
  • зажигалка или спички.

Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.

Зимний вариант небольшого костра

Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.

Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.

Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.

Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня

Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой.

Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали.

Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.

Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок.

Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев.

Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.

Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.

Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей.

Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть.

Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.

Сопутствующие печи декоративные элементы

Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее.

Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.

Тонкости и нюансы

Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Подготовленные к колке мокрые дрова

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Источник: https://ochg.ru/drova/kak-rastopit-pech-syrymi-drovami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.