Что такое зона свежести в холодильнике

Содержание

Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики

Что такое зона свежести в холодильнике

Холодильник уже давно превратился в высокотехнологичный кухонный прибор, функции которого незаменимые в быту.

Холодильное оборудование по своим стандартам имеет две рабочие климатические зоны: холодильная камера с температурой от +3 до +8 градусов, предназначена для хранения скоропортящихся продуктов и морозильная камера для заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов для зимнего периода.

Зона свежести — это отсек в холодильнике, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей, и содержит температуру от 0 до +1 градуса по Цельсию. Данная среда негативно сказывается на развитие вредоносных бактерий в продуктах питания, сохраняет максимум полезных веществ.

Технический прогресс идёт в ногу со временем, и профессионалы немецкой компании Liebherr вплотную занялись разработкой новой зоны в системе холодильного оборудования. Дабы оптимизировать и усовершенствовать уже существующую технику, они внесли коррективы в его внутреннюю часть.

Новинка была представлена обществу в 1996 году и именовалась как Biofresh, или зона свежести (Fresh Zone). Под данным термином подразумевался отдельный отсек в холодильнике, где температура соответствовала вышеуказанным требованиям. Для неё обычно отводится третья или четвёртая часть устройства в виде полочки, контейнера, бокса или коробки.

Для чего нужна зона свежести

Многие считают, что хранить пищевые продукты можно и в обычном холодильнике, не придавая особого значения различным зонам. Но если разобрать нюансы, взвесить все «за» и «против», то выводы напрашиваются сами собой. Так когда же фреш зона необходима:

  • В семье появился новый член семьи — маленький ребёнок, которому необходимы свежие прикормки. Температура данного сектора идеально подойдёт для детского меню.
  • Если вы любитель «тихой охоты» и поход в лес прошёл успешно, часть собранных грибов можно положить в холодильник, ведь сделать всю работу одновременно тяжело как морально, так и физически.
  • Вы приверженец здорового питания, и большая часть вашего рациона состоит из свежей зелени, овощей и прочих продуктов питания.
  • Молочная продукция на вашем столе — исключительно домашняя. Сроки хранения уступают магазинным, но со свежей зоной образование кисломолочных бактерий отложится на некоторое время.
  • Вы — любитель больших покупок, поэтому мясо или рыба всегда берётся с запасом. Чтобы не замораживать все, часть можно использовать в течение нескольких дней отправив на хранение в отдельный сектор.
  • «Нежным» заготовкам перед большим торжеством требуется особый уход и бережное отношение, ведь от этого будет зависеть не только качество банкета, но и здоровье гостей.
  • Вы часто откладываете приготовление пищи «на потом», поэтому мясо приходится размораживать и замораживать по несколько раз.
  • Вы сели на диету и утолить желание поесть можно лишь свежими продуктами, которые с недавнего времени находятся в зоне свежести.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что удовольствие такого рода становится не просто роскошью, а житейской необходимостью.

В каких моделях предусмотрена

При выборе холодильника, можно сразу понять, обустроена ли там свежая зона. Вопросов не остаётся при виде марок «Fresh Box», «Zero-N-Fresh», «Vita Fresh», «Natura Fresh» и тому подобные. Стоимость такой продукции превышает среднюю ценовую категорию. О конкретной сумме тяжело сказать что-либо, но в основном она отличается от обычных моделей холодильников на 20–30%.

Известная компания Samsung также предлагает несколько вариантов своей продукции: Cool Select Zone — холодильник со встроенным боксом и регулируемой температурой, Chilled Room и Fresh Room — более функциональные и востребованные устройства на мировом рынке.

Специалисты LG презентовали три аналога холодильных устройств: Opti Fresh Zone (бокс, что поддерживает температурный режим на протяжении всего времени от -1 до +1 градуса); Opti-Temp Zone (встроенный контейнер, температура в котором регулируется самостоятельно в зависимости от потребностей), Zero Zone (разработан специально для овощей и фруктов, сформирован в виде отдельного ящика с крышкой).

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Продуктам питания необходимы условия хранения с разным процентом влажности и температурным режимом.

Так, продуктам природного и растительного происхождения необходим увлажнённый воздух, а мясной продукции — более сухой. В силу этого было разработано две свежие зоны:

  • Влажная зона свежести — температура от 0 до +3 °С при влажности до 95%. Сохранит ягоды, зелень, овощи, грибы в первозданном виде больше недели, а корнеплоды — более месяца. Тогда, как в простом холодильнике процессы гниения начинают появляться уже на третьи сутки.
  • Сухая зона свежести — температура устанавливается от -1 до 0 °С, влажность 50%. Применяется для хранения сыра, колбасных изделий, мясной и рыбной продукции, морских деликатесов. В этом секторе продукты могут содержаться около недели.

Чаще всего холодильники продаются с одной из фреш зон. Но при большом желании можно приобрести холодильное устройство с двумя оснащёнными контейнерами, и это будет прекрасное решение.

Что такое нулевая зона и для чего она нужна

Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С.

Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть.

Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.

Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.

Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/zona-svezhesti/

Что такое зона свежести в холодильнике?

Что такое зона свежести в холодильнике

Зона свежести в холодильнике — что это такое? Действительно полезная вещь или очередной рекламный ход? Мнения людей об этой функции разнятся кардинально, но мы постараемся дать вам самый не предвзятый ответ.

За счет чего продукты в зоне свежести сохраняются дольше?

Сохраняются, факт. И не нужно слушать скептиков и доморощенных гуру, которые посмеиваются: «Такое придумали… Какая ещё зона свежести? А остальное тогда что? Зона несвежести?».

В этом отсеке температура поддерживается на уровне 0С, тогда как, в обычном отделении холодильника диапазон охлаждения от +4 до +7, а в морозилке уже минусовые температуры.

Зону свежести можно сравнить по функциональности с витриной мясного магазина, там такой же градус охлаждения. Он позволяет поддерживать продукты свежими, не допуская разложения и развития бактерий, при этом, ни капли не замораживая.

Если, градус будет чуть повыше или пониже, подобного результата не выйдет, никак. Есть еще мнение, что в зоне свежести нет никакой надобности. Дескать, выставляйте общую температуру около +1 — + 2 и вы получите зону свежести, не переплачивая, и притом, не один ящичек, а весь холодильник.

Так вот – глупости это. Если поступить подобным образом, то холодильник «прикажет долго жить». Ну не предназначен он для того, чтоб постоянно работать на слишком низких температурах. Для него есть оптимальная «вилка» — +5 -+6 градусов, и от этого рассчитаны все остальные функции: авторазморозка, мощность потребления энергии, амортизация мотора…

Поэтому, вам, конечно, ничего не стоит «сэкономить» таким образом. Только, очень скоро вам нужно будет приобретать другой холодильник. Вот и посчитайте, сколько вы сэкономите в конечном итоге.

Сухая и влажная зона свежести — в чем разница?

Производители предлагают холодильники с таким функционалом в двух вариантах:

  • Сухая зона свежести
  • Влажная зона свежести

Некоторые агрегаты оснащены одной из них, а некоторые и сразу двумя. Конечно, те, которые обладают обеими зонами – дороже намного. Но и с одной тоже, холодильник будет стоить больше обыкновенного на 50%, не меньше.

Так стоит ли переплачивать?

На наш взгляд- стоит. Давайте для начала рассмотрим в деле эти две зоны,тогда вы сами сможете убедиться, что преимущества очевидны.

Влажная зона свежести — предназначена для сохранения овощей, фруктов и зелени в первозданном виде достаточно длительное время. Даже зелёный лук лежит, не желтея, не менее 1.5 недель, тогда как, при обычной температуре, уже на третий день он начинает желтеть, а на четвёртый – подгнивать.

Если туда положить мытые овощи, то они тоже отлично хранятся, а вот в обычном – моментально усыхают или начинается процесс гниения.

Сухая зона свежести – это отсек для сырого мяса и рыбы. В обычном холодильнике, сами знаете, буквально на второй день мясо начинает покрываться липким слоем и портится. Тут же – нет! Можно положить купленный кусок мяса и не спешить с готовкой, он не пропадёт и за неделю. И не нужно будет замораживать, тем самым, ухудшая вкус и лишая его влаги.

Или, например, частый случай: разморозил кусок мяса, планируя приготовить, а тут, вдруг, планы неожиданно поменялись и на готовку времени в этот день не осталось. И приходится снова класть продукт в морозилку. А уж после двойной разморозки, мясо будет совсем никакое.

И вот на такие, случаи, очень ко двору приходится зона свежести.

Покупатели, кто имеет в своём холодильнике такую функцию, единодушно согласны с тем, что это удобнейшее изобретение.

Может быть, из ста процентов, всего один не оценил преимуществ и не часто использует этот отсек. И это не исследования британских ученых, а мнения из открытых доступов в интернете: форумов, блогов.

То есть, они не предвзяты и ни коем образом не похожи на натянутые похвальбы маркетологов.

Как понять, что продавцы подменяют понятия?

Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.

Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.

Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.

Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!

Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики.

А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя.

А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.

Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.

  • Она никогда не бывает съёмная
  • На задней стенке видны отдельные выходы
  • В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
  • Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
  • Расположена, как правило, все редине холодильника

То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.

Минусы холодильников с зоной свежести

Конечно, не обошлось и без минусов. Но, на наш взгляд, эти минусы тоже условные. Так как, они ощущаются только, если неверно выбрать размер.

Контейнер с нулевой температурой занимает довольно много места. И, на том месте, где дверца прикасается к нему – нет полочек. Это, конечно, уменьшает полезную площадь холодильника. Кастрюль и всяких банок-склянок будет помещаться меньше.

Но, этот недостаток ощутим лишь, если холодильник размером 1.80. Если взять двухметровый, то там будет еще одна, дополнительная полка и вам не придется с трудом впихивать провизию в камеру.

Еще один минус холодильника с зоной свежести  – цена. Но это уже, сами понимаете…

В остальном же, с какой стороны ни смотри, минусы обнаружить сложно. Наличие зоны свежести никак не влияет на общее потребление электроэнергии или общую работу холодильника.

Как называют зону свежести популярные производители техники

Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.

Итак, как же называют эту функцию разные фирмы?

  • Liebherr – Biofresh
  • AEG и LG — Fresh Zone
  • Hotpoint Ariston — Fresh Box
  • Electrolux — Natura Fresh
  • Indesit — Flex Cool
  • Siemens -Vita Fresh
  • Gorenje — Zero’N’Fresh

Отечественные производители почти не имеют продукции с такой функцией.

Как хранить продукты в зоне свежести?

Если это фрукты, то их можно хранить совсем без упаковки. Более того, можно ставить тарелки с салатом  в открытом виде. И они будут стоять свежие, даже не обветрятся!

А вот в сухой зоне, предназначенной для хранения мяса или рыбы, нужно обязательно заворачивать продукцию. Так как, температура сухая и низкая, на мясе может образоваться небольшая снежная корочка и, хоть, промерзания внутрь не будет, но всё же, лишний сок она из мяса потянет при оттаивании. Лучше – завернуть, тогда этот иней осядет на упаковке.

Теперь вы знаете, что такое зона свежести в холодильнике. И вам теперь будет что ответить в ответ на скептические мнения «знатоков».

Источник: http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/124-krupnaja-bytovaja-tehnika/zona-svezhesti-v-xolodilnike-chto-eto.html

Зона свежести в холодильнике: что это такое, и нужна ли она, отзывы, нулевая камера, фреш, для чего, как работает

Что такое зона свежести в холодильнике

Даже самый качественный холодильник не может остановить процессы, протекающие в продуктах при хранении. Пища имеет срок годности, по истечении которого употреблять ее нельзя. Зона свежести в холодильнике – это функция, позволяющая продлить время хранения скоропортящихся продуктов.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам пользователей, к преимуществам холодильников с зоной свежести относятся:

  • длительное сохранение свежести скоропортящихся продуктов, снижающее риск отравления;
  • возможность хранения молочных продуктов, не прошедших термической обработки;
  • медленное размораживание заготовок, хранящихся в морозильной камере (в отличие от разморозки в тепле, постепенное оттаивание не приводит к нарушению структуры продуктов);
  • возможность хранения блюд для детского прикорма;
  • сохранение свежести овощей, фруктов и грибов.

Недостатком фреш-зоны в холодильнике является то, что расположенный напротив нее участок двери не имеет полок. Другим отрицательным качеством считается высокая цена подобных устройств. Кроме того, для размещения нулевой камеры в холодильнике нужно много места, что приводит к необходимости увеличения габаритов аппарата.

Где находится и как работает

В дешевых моделях нулевой отсек холодильника имеет вид контейнера, расположенного вблизи морозильной камеры. В более качественных устройствах фреш-зона располагается независимо от основных отделений. В некоторых моделях все отсеки могут переключаться на нулевой режим. Рассмотрим, где находится зона свежести в холодильнике, что включает и как работает:

  • В дешевых устройствах снижение температуры обеспечивается близостью к морозильной камере. Дополнительные конструктивные элементы не применяются.
  • В более дорогих моделях охлаждение обеспечивается постоянным поступлением холодных воздушных потоков из морозильной камеры.
  • В устройствах премиум-класса зона свежести имеет отдельный испаритель со встроенным вентилятором, распределяющим воздушные потоки. Температура в нулевом отсеке может регулироваться.

Виды

Разные виды скоропортящихся продуктов должны храниться в различных условиях. Для этого предусмотрены следующие типы фреш-отсеков:

  • Сухой. Предназначен для хранения мясных, рыбных и кисломолочных изделий. Если нулевая камера в холодильнике только одна, она бывает сухой. Температура имеет отрицательные значения, а показатель влажности не превышает 55%.
  • Влажный. Такая зона используется для хранения свежих фруктов и овощей. Благодаря 90%-ной влажности качество яблок и груш сохраняется в течение 3-6 месяцев. Помидоры могут храниться до 2 недель, а зелень – до месяца.

Лучшие модели с зоной свежести

В рейтинг лучших моделей холодильников с нулевой зоной входят следующие модели:

  • Gorenje NRK6201CW. Бюджетная модель оснащена нулевой зоной, расположенной над морозильной камерой. Отзывы покупателей свидетельствует о том, что овощи и фрукты не портятся достаточно долго. К недостаткам относят высокий уровень шума и неудобную систему извлечения ящиков. Держатель для яиц вмешает всего 8 шт. К преимуществам относят низкую цену и наличие системы No Frost, избавляющей от необходимости регулярного размораживания холодильника.
  • Beko CN 327120. Компактный двухкамерный аппарат имеет доступную цену. Устройство оснащено системой полного предотвращения оседания конденсата и образования наледи. Фреш-зона находится над морозильной камерой. Пользователи жалуются на низкое качество сборки, неудобное расположение полок и ящиков.
  • Bosch KGN39XW24R. Классический холодильник снабжен опцией No Frost. К преимуществам относят стильный дизайн, позволяющий устройству вписываться в любой интерьер. Внутреннее пространство включает регулируемые по высоте полки из закаленного стекла, держатели для бутылок и яиц. На дверце расположен цифровой дисплей, помогающий контролировать рабочие показатели аппарата. Область свежести выполнена неудобно, овощи могут замерзать. Пользователи жалуются на высокий уровень шума. Когда холодильник работает, посторонние звуки слышны в смежных с кухней комнатах.
  • Liebherr CBNP 4858. Достаточно дорогая модель отличается расширенным функционалом и практически бесшумной работой. Зона Био Фреш состоит из 2 отделений. В сухой камере хранится мясная и молочная продукция, во влажной – растительная. К преимуществам относят длительный срок эксплуатации без ремонта, возможность перестраивания полок. Детали можно расположить так, чтобы камера вмещала тару любых размеров.
  • Bosch KGN39LR10. Считается одной и самых стильных моделей данного бренда. Корпус выполнен в ярко-красном цвете. Нулевая камера расположена так, что мясо и овощи долго сохраняют свежесть, не покрываясь инеем и не пересыхая. Герметичность морозильной камеры предотвращает распространение запахов в другие отделения. Габаритное устройство подходит для установки в домах с просторными кухнями.
  • Sharp SJ-XP59PGSL. Вместительный двухкамерный аппарат имеет объемную морозильную камеру, расположенную на верхнем уровне. Имеется сухая фреш-зона, обеспечивающая длительное хранение скоропортящихся продуктов. Встроенный ионизатор воздуха препятствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению неприятных запахов. К недостаткам относят шумную работу двигателя, не позволяющую устанавливать такие холодильники в квартирах-студиях.
  • Liebherr SBSes 7165. Модель формата Сайд бай Сайд относится к устройствам премиум-класса. Она хорошо подходит для установки в домах, где проживает более 7 человек. Имеется встроенное отделение для хранения вина и многоуровневая фреш-зона. Специальное покрытие корпуса препятствует появлению следов от рук. К недостаткам покупатели относят недолговечность некоторых деталей. Аппарат нередко начинает требовать ремонта через 3-5 лет после покупки.

При выборе холодильника стоит учитывать, что устройство, оснащенное качественной нулевой камерой, всегда имеет высокую стоимость.

Источник: https://Tehno.expert/holodilnik/zona-svezhesti.html

Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Что такое зона свежести в холодильнике

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов.

Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю.

Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;
  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;
  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.

Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.

Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.

В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных.

Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится.

Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Sharp SJ-F95STBE

Оснащен тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильного отсека. Управление электронного типа. Предусмотрен всего один компрессор. Дверей — 4 шт. Размеры корпуса в ширину, глубину и высоту соответственно — 89х78,7х183 см. Класс энергетической эффективности — А (573 кВт за год).

Предусмотрено две зоны свежести: как сухая, так и влажная. Также в каждом отделении предусмотрен «Ноу Фрост». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Есть режим «Отпуск».

Важно! В режиме «Отпуск» (Holiday) можно переключить работу главной камеры на энергосберегающий режим.

В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Есть звуковой сигнал открытой двери. Техника комплектуется аккумулятором холода. На панели предусмотрены температурные индикаторы.

Объемы:

  • Морозилки — 211 литров;
  • Основного отделения — 394 литра;
  • Общий — 605 литров.

Полки выполнены из стекла. Шумность — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что значит и чем важен климатический класс, читайте в отдельном обзоре). Вес электроприбора — 107 кг.

Цена — 89 135 рублей.

Bosch KGN39SW10

Отдельно стоящий с двумя камерами и одним мотором. Расположение морозилки — снизу. Класс энергетической эффективности — А, электронный тип управления. Габариты составляют 60х64х200 см (ШхГхВ).

Зоны свежести – 2 штуки: сухая и влажная. В обоих отсеках есть No Frost. Хранение в автономном режиме — до 18 часов. Есть режим «Отпуск». Замораживающая способность — до 14 кг за одни сутки.

При повышении температуры срабатывают лампочки на панели управления, при открытой двери — звуковое оповещение. Дополнительно есть режимы супер-охлаждения и заморозки.

Объем морозилки — 94 литра, основного отделения — 221 литр, общий объем составляет 315 литров.

Техника оснащена дисплеем, стеклянными дверцами и полочками. Навеска двери — с любой стороны. Шумность — до 42 дБ.

Стоимость — от 55 000 рублей.

Теперь вы знаете где расположена фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться, в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Что такое зона свежести в холодильнике

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести.

Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт.

Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца.

А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %.

Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой.

Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др.

снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня.

Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части.

Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести.

В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры.

Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе.

Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.

Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.

Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.

Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести.

Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.

(26 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/chto-takoe-zona-svezhesti-v-holodilnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.