Что такое весы-цилиндр складные кухонные

Для чего нужны бытовые кухонные весы, как они работают и какие бывают

Что такое весы-цилиндр складные кухонные

На первый взгляд может показаться, что наличие весов среди бытовых инструментов является одним из способов борьбы со свободным пространством.

Действительно, рабочие весы занимают место, весы на хранении занимают место, в собранном и разобранном виде они занимают место, а с измерением массы человек сталкивается, разве что на уроках физики.

Нетрудно представить себе такого индивида с подобными мыслями, а между тем, каждая хозяйка мечтала бы получить в подарок практичные кухонные весы.

Свое название прибор получил за счет того, что используется при приготовлении различных блюд. Многие рецепты требовательны к дозировке ингредиентов, поэтому измерение массы считается одним из важнейших этапов при консервировании, выпекании, и повседневной готовке. Несмотря на свое незамысловатое предназначение, бытовые кухонные весы отличаются по устройству и техническим характеристикам.

Среди некоторых покупателей бытует ошибочное мнение, которое заключается в том, что не стоит вникать в принцип действия весов, так как при проведении взвешивания никто не думает о механических, электрических и прочих процессах, протекающих внутри прибора.

Потребителю самое главное получить результат и неважно, каким методом он был достигнут. Но в результате возникнет ситуация, когда весы не смогут удовлетворить требованиям пользователя в силу ограничений по техническим показателям.

Поэтому полезным будет ознакомиться с некоторыми характеристиками, которые обязательно придется учитывать при покупке нового устройства.

Принцип действия

Принцип действия разделяет все модели кухонных весов на два класса: механические и электронные.

  1. Механические устройства используют пропорциональную зависимость силы тяжести от массы тела. Большой популярностью в бытовом применении пользуются пружинные весы. В них сила тяжести компенсируется силой упругости пружины и по величине ее удлинения при определенной градуировке шкалы можно судить о массе тела. Рычажные весы требуют наличия разновесов (гирек), так как основаны на принципе сравнения веса тела и разновесов. Встречаются до сих пор в магазинах, но на кухне и в быту пользоваться ими сложно.
  2. Электронные весы могут быть основаны на изменении электросопротивления при изменении механического давления или на возникновении напряжения при давлении (пьезоэффект). В любом случае, от массы зависит определенный параметр, и эту зависимость фиксируют в виде показателей.

Цена деления и точность прибора

Понятие цены деления для электронных моделей уже не актуально, но среди хозяек найдется немало таких, кто считает весы кухонные механические наиболее приемлемым вариантом. Цена деления определяется, как минимальное расстояние (выраженное в единицах массы) между соседними штрихами на шкале. Чем меньше цена деления, тем более точным считается прибор.

Но повышать точность механических весов можно лишь до определенной степени. Низкая чувствительность пружины ограничивает возможности механических весов. Поэтому ошибка измерения может составлять от 25 до 50 грамм. Если в паспорте прибора не указана его точность, что ее нетрудно определить, как половину цены деления.

Электронные устройства более точные. Погрешность измерения некоторых моделей настолько маленькая, что их можно использовать, как профессиональные весы в фармацевтике или в лабораториях. Среднее же значение ошибки для большинства моделей составляет 1 г.

Предельное значение

Любые весы, электрические или механические, рассчитаны на определенную максимальную массу. Этот показатель называется предельно допустимым значением, он однозначно определяет границы применимости прибора. Например, весы-ложка с максимальным значением 0,3 кг годится только для дозировки соли, перца, ванили и прочих специй при приготовлении блюд.

Стандартные кухонные весы, имеющие предел 5 кг, применяются при реализации рецептов, содержащих муку, крупяные изделия, лук, молоко, воду и т.д. Для тех, кто увлекается заготовками, да еще и крупными партиями, придется выбирать модели с пределом измерения не меньше 10 кг.

Откроем вам два небольших секрета:

  1. С увеличением предельно допустимой массы уменьшается точность прибора.
  2. Подбирать прибор нужно так, чтобы показания массы составляли 1/2 — 2/3 от предельного значения. В этом диапазоне прибор работает наиболее точно.

Платформа, чаша, ложка

Форма весов, их основной подвижной части зависит от консистенции продуктов. Сыпучие крупы, муку, жидкости удобно взвешивать на весах с чашей.

Некоторые скептики утверждают, что при желании это можно сделать и на весах с платформой. Такое нерациональное решение осложняется еще и тем, что к массе продукта всегда будет добавлена масса тары.

Постоянные математические вычисления вряд ли привлекут домохозяйку.

Чаша весов может быть выполнена из стекла, пластика или металла. Ее объем характеризует практичность прибора, он составляет 3-5 л, в зависимости от модели.

Альтернативой чаше служит платформа. Она незаменима при взвешивании крупногабаритных твердых продуктов. Весы с платформой более компактны и при хранении удобно разместятся в любом шкафчике.

Материал платформы может декорироваться в различных стилях. Современные стили подразумевают серебристый оттенок холодного металла.

Платформа из стекла обрамляется расписными узорами, тематическими картинками, пейзажами.

Сверхточные измерения производятся с помощью весов-ложки. Это устройство напоминает известный столовый прибор с панелью управления и дисплеем на ручке. Такую ложку необходимо применять при дозировке специй, где важно точное соблюдение рецепта.

Полезные функции

Современные кухонные электронные весы редко выполняют исключительно прямую функцию. Все производители стараются наделить устройство набором опций, которые могут быть полезными в быту.

  • Тарокомпенсация. Отсутствие модели с чашей не означает того, что выполнить измерение сыпучих продуктов нельзя. Весы с платформой вполне подойдут, только для этого придется установить любую подходящую тару, измерить ее массу, а затем вычесть это значение из общего показания. Но производители пошли навстречу пользователям, и в моделях с платформой появилась функция тарокомпенсации. Она заключается в том, что масса тары автоматически вычитается из показаний, и на дисплее высвечивается только масса продукта. Для включения этой функции необходимо поставить тару на платформу, затем нажать кнопку «Тара» или ее аналог (согласно инструкции), и можно приступать к взвешиванию.
  • Измерение объема. Часто в рецептах требуется дозировка жидкостей. В случае, когда указан объем, придется измерить ее массу, посмотреть в справочнике плотность, вспомнить курс физики за 7 класс и выполнить элементарные действия. Естественно, этого никто не собирается делать. Мы привыкли к тому, что масса 1 л воды составляет 1 кг, и ставим в соответствие массу и объем всех жидких веществ. Но при более точном измерении такой подход недопустим. Функция измерения объема позволяет получать показания в выбранных единицах. Нужно только задать вид жидкости. В миникомпьютер введены наиболее популярные жидкости, чтобы избавить пользователя от необходимости введения плотности. После измерения на дисплее высвечивается объем.
  • Счетчик калорий. Энергетический выход продукта зависит от количества ингредиентов. Чтобы контролировать количество калорий, весы могут суммировать энергию каждого продукта. Эта функция очень полезна тем, кто соблюдает диету.
  • Автоматическое включение/отключение. Каждый раз весы включать неудобно, а про отключение можно вообще забыть, что приведет к быстрой разрядке батареи. Функция автоотключения приводит устройство в действие, как только на платформе появляется груз и отключает его, если в течение определенного времени не совершается никаких манипуляций.
  • Индикатор превышения массы. Превышение предельно допустимого значения массы не только искажает показатели, но и может негативно сказываться на работе устройства. Специальный индикатор оповестит пользователя о том, что следует снизить массу продукта. Он может быть выполнен в виде светодиода, зуммера или их комбинации.
  • Индикатор заряда батареи. Полезная функция, особенно при отказе прибора. Чтобы не пытаться искать причину внутри устройства, контролируйте заряд батареи и своевременно меняйте элементы питания.
  • Таймер. Данная функция никак не относится к взвешиванию, но таймер является незаменимым прибором, особенно на кухне. Поэтому производители решили сделать подарок в виде совмещения двух устройств в одно.
  • Последовательное взвешивание. Для того чтобы каждый раз не высыпать взвешенный продукт для измерения массы следующего, используется функция последовательного взвешивания. Она позволяет обнулять результат при последовательном добавлении нового продукта. Такая функция полезна при реализации сложных рецептов.

Популярные бренды

Потенциальные покупатели желают познакомиться с наиболее популярными моделями весов, чтобы сделать свой выбор. Объективная оценка должна быть сформирована на основе многостороннего анализа рынка, отзывов пользователей, функционала устройств. Однако можно выделить лидирующие по популярности торговые марки, которые зачастую производят и другие бытовые приборы.

  • Polaris. Эта  китайская фирма, заслужившая лидирующие позиции благодаря широкому перечню качественных и недорогих приборов. Кухонные весы от Polaris представлены различными моделями, что привлекает покупателя.
  • Scarlett. Еще один продукт из КНР. В топ лучших моделей компания попала за счет весов с платформой и механических устройств. Не каждая компания может предоставить пользователю механическую модель, однако без таких весов иногда просто не обойтись.
  • Tefal. Полюбившаяся многими торговая марка. Французская компания Tefal пришла в Россию в конце 90-х. Сегодня в России и Китае налажено производство бытовой техники с известным брендом и соответствующим качеством.
  • Kenwood. Самый запутанный бренд. Существует две компании с таким названием. Английская компания занимается выпуском бытовой техники, японская – аудиоаппаратуры. По некоторым данным компания Kenwood зарегистрирована в Германии, на приобретенных весах будет написано, что они произведены в Китае. Несмотря на подобное развитие бренда, продукция Kenwood довольно качественная и доступная по цене.

Если вы выбрали для себя подходящий прибор, но все еще сомневаетесь, то всегда можно дополнительно проконсультироваться в магазине бытовой техники по поводу конкретной модели или бренда.

Источник: http://ubirai.ru/tech/bytovye-kuxonnye-vesy.html

Механические кухонные весы

Что такое весы-цилиндр складные кухонные

Реклама от спонсоров:

Механические кулинарные весы – это далеко не роскошь, а необходимый элемент современной кухни. Прибор великолепно справляется с прямым назначением, определением массы продуктов, представляет собой помощника по хозяйству в доме.

При выборе экономного, функционального механического изделия следует придерживаться некоторых правил, чтобы определить максимально подходящее устройство.

Преимущества и недостатки

  • Точное взвешивание ингредиентов блюда обеспечит качество приготовления кулинарного шедевра. Прибор полезен начинающему повару, который неуверенно ориентируется в кулинарии. А опытному кулинару поможет воплотить поварские фантазии. Потому как экзотические рецепты требуют четкой дозировки составляющих.
  • Подготовка заготовок на зиму не обходится без определения массы продуктов.
  • Для соблюдения диеты здорового питания рекомендуется употреблять точное количество пищи, которое определяется взвешиванием на весах.
  • При изготовлении поделок из бисера или пряжи.
  • Проверка веса купленных товаров.
  • Определение массы лекарств и украшений.
  • Весы упрощают и облегчают приготовление пищи. Так как поиск тары для перевода продукта в массу занимает лишнее время.
  • Некоторые модели дают возможность учитывать тяжесть тары с помощью винта регулировки.

Преимущества:

  • нет необходимости в электричестве;
  • простота пользования понятная человеку, независимо от возраста и образования;
  • недорогая стоимость;
  • оснащения проверенной конструкцией измерения (пружины).

Недостатки:

  • зависимость точности результата от правильной установки самого корпуса;
  • пружины со временем теряют упругость, что влияет на качество применения;
  • погрешность взвешивания;
  • показатели веса не сохраняются автоматически, поэтому требуется вести запись самостоятельно.

Устройство механических кухонных весов

Действие механических весов заключается в сдвиге пружины под увеличением тяжести.

Положение пружины меняется, стрелка показывает значение массы. Чем тяжелее продукты, тем дальше идёт стрелка циферблата.

Стандартное устройство основано показателем противовеса груза, определяющего вес. Расположение самого квадранта (указательного элемента) различается. Если измерение производится корпусом квадрантом, происходит деформация пружины под действием тяжести груза. Индикация массы указывается движущей стрелкой, расположенной на неподвижной разметке.

Обратный принцип действия основан на движении градуированной шкалы, а метка не перемещается. С помощью регулятора, находящегося на корпусе, устанавливается начальное значение ноль или другое при необходимости (при приготовлении в чаше). Данный принцип устройства гарантирует проверенную веками технологию.

Виды механических кухонных весов

Различают два вида механических кухонных весов по структуре:

Классические весы
Такой тип не распространен для домашнего применения, но вполне допустим. Прибор не располагает привычной шкалой измерения. Устройство состоит из рычага-коромысла, в одну емкость помещается продукт, на другую ставятся гири. Для вычисления массы чаши уравниваются. По принципу противовеса, то есть сами гири показывают вес продукта.

На кухне применяется такой вид при наличии гирь с различными значениями массы. То есть при наличии маленьких гирь, означающих граммы. Тогда погрешность минимальна.

Однако преимущество, вместе с тем, что они справляются с прямым назначением и выполняют свою функцию, они прекрасно украшают интерьер и станут изюминкой любой кухни.

Современные весы
Представляют собой прибор довольно привлекательный и обладающий массой преимуществ. Циферблат и стрелка показывают результат измерения. Некоторые модели с чашей или без неё выдерживают до 20 кг. Повреждения механизма практически невозможно. Описанию данного типа посвящаются все пункты далее.

По месту размещения весов разделяют:

  • Настольные. Они устанавливаются на стол или другую ровную, плоскую поверхность.
  • Подвесные. Вешаются вертикально, на стену.

Функции

Масса взвешивания
Допустимый вес, который измеряют механические весы, является основной характеристикой. От этого значения зависит, сколько продуктов взвешивается сразу. В механических этот показатель отмечается на циферблате. Выше этого значения весы не производят измерения.

Максимальный показатель определяет предел взвешивания, указывается шкалой, у различных моделей значится от 2 – 5 кг. Разметки показывают груз минимальным разделением в 1 или 10 грамм.

Некоторые модели обладают большим показателем определения веса до 10 — 20 кг. Но такие занимают большие габариты.

Если прибор часто используется для приготовления заготовок на зиму, предпочтительней выбирать модель с максимальным показателем массы взвешивания. Изделия значением до 3 кг будет достаточно для других потребностей.

Предел минимального веса тоже оказывается важной характеристикой при приобретении, наименьший показатель является 1 грамм.

Точность измерения
Данная характеристика представлена погрешностью от 0,1 грамма до 5 грамм. Но погрешность в 1 грамм не окажет сильного влияния на конечный результат. При процедуре требуется соблюдать правила пользования, обеспечить ровную поверхность, проконтролировать, чтобы стрелка указывала на начало шкалы при использовании чаши, настроить на ноль.

Время взвешивания составляет 2 — 5 секунды.
Функция регулятора позволяет обнулять показатель весов на ноль, таким образом, удобно добавлять ингредиенты согласно рецептуре.

Характеристики механических кухонных весов

Способ взвешивания
Разделяют два способа определения веса: чаша или плоская поверхность.

Ровная платформа
При плоской поверхности процедура выполняется в той посуде, где лежат продукты или уже происходит процесс приготовления.

Это удобно и нет необходимости перекладывать еду в специальную ёмкость.

Чтобы взвесить целую рыбу или арбуз плоский верх подходит идеально. Платформа размещает крупногабаритные или длинные объекты.

Весы с чашей
Такие модели отлично взвешивают сахар, муку, соль, жидкости. Чаша может быть использована для приготовления блюда, продукты добавляются прямо в емкость, одновременно измеряется количество добавленных ингредиентов. Это практично, быстро. Если чаша съёмная открывается доступ к плоской поверхности.

Прибор с чашей подходит для сыпучих ингредиентов. Съёмная чаша обладает преимуществом выбора — пользоваться чашей или нет. Вместо неё устанавливается другая посуда. При подготовке нескольких ингредиентов, каждый находясь в отдельной тарелке, вывешивается по отдельности, только учитывается сама тарелка.

Другие особенности
Особое внимание требуется уделить ножкам. Во избежание скольжения предпочтение отдаётся прорезиненным элементам.

Некоторые модели оснащены специальным отверстием для крепления на стену, что позволяет сэкономить место хранения.

Цифры, расположенные на шкале, могут быть различной величины и даже выпуклые, что гарантирует удобство пользования людьми с плохим зрением. Для этого предусматривают наличие подсветки, которая гарантирует беспроблемное взвешивание даже в плохо освещаемой зоне кухни.

Иногда оборудуются ручки и носики для удобства использования при переливании жидкостей, подъёма емкости, перемещения. Что немаловажно, так как поверхность особенно стеклянная скользит при контакте с влажными руками. Как бывает при приготовлении еды.

Как пользоваться весами

  • Перед использованием убедитесь в исправности всех элементов.
  • Прибор устанавливается на ровной поверхности, это обеспечивает правильность измерений.
  • Внешняя поверхность весов очищается влажной тканью, а затем простирается сухим полотенцем. Запрещается пользоваться растворителем и химическими веществами.
  • Регулярно проводить чистку внутренности чаши с помощью влажной губки, при необходимости допускается использование моющего средства.
  • Не следует перегружать весы во избежание поломки.
  • Прибор защищать от влажности и воды, не мыть под проточной водой, отделяемую чашу разрешается мыть в посудомоечной машине.
  • Не допускать хранения при резких изменениях температур, вблизи источников тепла (батарея, печь, обогреватель).
  • При хранении не класть предметы.
  • Корпус со съёмной чашей хранить в ней или надеть для защиты механизма.

Для корпуса применяется пластик, дерево, сталь. Металлические более долговечные.

Но весомого влияния на процедуру не оказывают.

Чаши делаются из металла, пластика и стёкла. Неприхотливыми и практичными вариантами выступают стеклянные модели.

Они не склонны впитывать запахи, устойчивые к действию кислот. Стекло, представленное в изделиях ударопрочное.

Пластиковые чаши имеют высокую прочность благодаря современным материалам, а стоимость значительно ниже других. Однако предпочтительней выбирать матовый пластик. Потому как прозрачный при частом пользовании, контакте с горячей водой тускнеет. Чем портит внешний вид.

Нержавеющий материал гарантирует презентабельный вид на протяжении долгого времени хранения и эксплуатации.

Дизайн

Важным критерием при выборе помощника на кухню выступает дизайн, механические приборы соответствуют данному условию, современные кулинарные весы отличаются прекрасным внешним видом. Дизайн выполняется в классическом стиле, хай-тек, ретро.

Чаши изготавливаются круглой, квадратной, треугольной и другими оригинальными формами.

Шкала размещается на линейках, корпусе, под стеклянными колбами. Стрелка необязательная составляющая. Форма стрелки классическая прямая, в виде завитушки, фигурная. Модели богаты разнообразием и оригинальностью. Добавляются декорированные вставки из чугуна, меди, эксклюзивные рисунки.

Цвет
Данный критерий чрезвычайно разнообразно представлен. Классические варианты — чёрные, белые. Красные, синие, зелёные, розовые, жёлтые цвета доступны для каждого желающего. Всевозможные оттенки (золотистые, серебристые, кремовые, бирюзовые) делают изделие модным и оригинальным. Конечно, цвет соответствует стилю изготовления.

Механические весы — настоящий аксессуар современной кухни.

  • Не разрешается допускать игры детей с весами. Поэтому хранить изделие в недоступном месте для детей. Сами весы не составляют опасности для ребенка, скорее он повредит механизм изделия. Но упаковочные материалы (плёнка, пенопласт) представляют угрозу для детей, приводят к удушью.
  • Обходиться с весами осторожно и бережно.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Не допускать хранение посторонних предметов между корпусом и платформой.
  • Изделие не устанавливать на мокрые, скользкие, горячие поверхности.
  • Располагать весы следует подальше от края рабочего стола.
  • Нельзя взвешивать горячие продукты или жидкости.
  • Избегать попадания кислотосодержащих, ароматизированных, окрашивающих продуктов (свекла, морковь, цитрусовые), так как это отразится на внешнем виде изделия.
  • Не подвергать механическим повреждениям.
  • Хранить изделие рекомендуется в прохладном месте в вертикальном положении.

Полезные рекомендации

  • Металлический состав корпуса весов устойчивей других материалов, не подвержен тресканию при ударе или падении.
  • Простая конструкция обеспечивает высокую надёжность изделия.
  • Застекленная шкала исключает риск стирания или повреждения отметок.
  • Идеальная модель, в чащу которой вмещается корпус изделия при хранении.

Неисправности

При повреждении чаши заменить подходящей емкостью.

Если возникли проблемы с функциональностью механической структуры. Обратитесь в сервисный центр или торговую организацию.

Капризная выпечка, десерты, экзотические соусы, фирменные блюда требуют точной дозировки ингредиентов. Это достигается с помощью механических весов для кухни, обеспечивающих экономность, надежность и простоту применения.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/vzveshivanie/vybiraem-mehanicheskie-vesy.html

Что такое весы-цилиндр складные кухонные: почему они должна быть у каждой хозяйки?

Что такое весы-цилиндр складные кухонные

Наша жизнь стремительно мчится вперёд, в нее постоянно врываются всё новые и новые гаджеты. Но одно остаётся неизменно — мы все хотим вкусно поесть.

А как известно, вкусное блюдо невозможно приготовить без точного соблюдения рецептуры. Именно поэтому на кухнях хозяек все чаще появляются «умные» помощники.

Сегодня различные производители предлагают весьма обширный ассортимент подобных товаров.

Все они чем-то да отличаются друг от друга. Иногда оригинальным дизайном, некоторые малыми размерами, порой дополнительным функционалом. Хуже всего когда отличаются только ценой, да и то в большую сторону. Но в любом случае конечная цель оказать помощь хозяйкам на кухне.

Что такое кухонные весы-цилиндр складные и как выглядят

Среди множества кухонных приспособлений для точного измерения продуктов, следует обратить внимание на весы — цилиндр.

И чем же таким выделяются, что на них стоит заострить внимание? Как уже следует из названия, основное их отличие — это внешний вид. Действительно — вид весьма футуристический.

Корпус выполнен в форме цилиндра, что позволяет экономить место на кухне, которого обычно не хватает.

Бросив один лишь только взгляд на них — сразу создаётся впечатление чего-то космического и внеземного. А если еще учесть тот факт, что имеется возможность раскладываться, когда их приводят в рабочее положение, то удовольствие от использования начинает неумолимо ползти вверх. Иметь на кухне такого красивого и умного помощника — мечта любой женщины.

Чем они отличаются от обычных весов

Не только своим необычным внешним видом отличаются эти модели от всех своих собратьев. В них имеется встроенный таймер и часы. А это превращает их из простого, хотя и точного устройства для взвешивания в оригинальный прибор, который дает возможность контролировать время приготовления пищи.

С помощью целой системы специальных датчиков весы позволяют добиться феноменальной точности в измерениях. Если и будут привирать, то не более одного грамма. Кроме всего «умный» помощник может взвесить продукты, не учитывая при этом вес тары, в которой они находятся.

СПРАВКА! На корпусе расположен дисплей, который кроме качественного изображения информирует о количестве заряда в батарее, отображает вес и точное время.

Уже многие хозяюшки, по достоинству оценили эти модели. И дело даже не в их поразительной точности, урбанистический и современный дизайн превосходно вписывается в любую обстановку современной кухни.

Прибор без усилий складывается и точно так же раскладываются. Эта лёгкость достигается использованием специальной системы магнитов.

И не стоит беспокоиться, если случайно забыли их выключить. Батарейки не сядут, так как встроенный таймер своевременно отключит аппарат.

Что идет в комплекте

Комплектация достаточно полная, хотя и не отличается многообразием. В коробочку с товаром входит следующее:

  • Само устройство, который находится в нерабочем, сложенном виде;
  • Имеется подставка из стекла;
  • И естественно подробная инструкция пользователя на русском языке.

Преимущества

Настала пора разобраться в том, что же отличает этот аппарат от остальных и даёт им неоспоримые преимущества.

  1. Особую точность дают установленные тензометрические датчики.
  2. Встроенные магниты позволяют легко складываться
  3. Их легко разобрать
  4. Надежность и точность измерений
  5. Имеется встроенный в корпус LED монитор
  6. Имеется индикация превышения нагрузки
  7. Присутствует индикатор заряда батареи
  8. Имеют возможность автоматически отключаться;
  9. Обладают повышенной точность взвешивания, с погрешностью не больше грамма
  10. Могут показывать вес не учитывая вес тары
  11. Показывают текущее время
  12. Имеется таймер со звуковым оповещением.

Модель очень компактна, в готовом к работе виде габариты составляют 26 на 26 и на 2,1 сантиметр

Размер в рабочем состоянии: 26 х 26 х 2,1 см.

ВАЖНО! Максимальный груз, на который они рассчитаны — три килограмма.

Таймер может отсчитать сто минут.

Шкала измерений имеет шаг в один грамм или же унцию.

Как можно уже представить из всего сказанного, данный тип приборов при всей своей функциональности, оригинальности дизайна и компактности должны стоить немало. Но и тут нас ожидает приятный сюрприз. Цена прибора, даже при самом плохом раскладе не превышает 1500 рублей.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/vesy/chto-takoe-vesy-tsilindr-skladnye-kuhonnye/

Кухонные весы Caso, часть 2

Что такое весы-цилиндр складные кухонные
модели X3 и B5

← Часть 1: модели F10 и K3

В предыдущем обзоре мы рассмотрели две модели кухонных весов, выпущенных под брендом Caso. Сегодня у нас «в прицеле» еще две модели этого производителя, обе достаточно необычные (как по дизайну, так и по исполнению). Давайте посмотрим, чем они примечательны и насколько хорошо справляются с возложенными на них задачами.

Caso X3

Caso X3 — пожалуй, самые необычные из всех весов Caso, которые нам довелось протестировать. Нестандартный дизайн и складывающиеся «ножки», с одной стороны, привлекают внимание к прибору. С другой — заставляют усомниться в целесообразности и надежности такой конструкции.

Характеристики

ПроизводительCaso
Наименование моделиX3
Питание2 элемента типа ААА
Материал корпусапластик, металл, прорезиненные ножки
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениемеханическое
Дисплеймонохромный ЖК без подсветки
Пределы измеренийдо 3 кг
Точность1 г
Дополнительно тарокомпенсация, измерение в унциях, таймер обратного отсчета, часы
Габариты27×3×27 см
Упаковка9×9×15 см
Вес0,16 кг
Гарантия1 год
Средняя ценаT-12587860
Розничные предложенияL-12587860-10

Комплектация

Весы упакованы в картонную коробку, на которой можно увидеть изображение самого прибора и узнать об основных характеристиках весов (к сожалению, только на нескольких европейских языках).

К весам прилагается металлический «подстаканник», в котором они хранятся в сложенном виде, и две брошюры-инструкции (одна — для русскоязычных пользователей, вторая — для всех остальных). Для упаковки содержимого используются полиэтиленовые пакеты и поролоновые вкладки.

Инструкция

Инструкция на русском языке состоит из трех листов А4, скрепленных скрепками. инструкции стандартное: описание правил пользования весами и их возможностей, правила ухода за прибором и ответы на наиболее распространенные вопросы.

На первый взгляд

Внешне весы Caso X3 выглядят довольно симпатично: корпус устройства выполнен из матового пластика софт-тач и металла. У весов имеются прорезиненные ножки, исключающие скольжение и обеспечивающие устойчивое сцепление с поверхностью стола.

Четыре раскладывающихся «лепестка» соединены с «базой» металлическими креплениями. В двух лепестках предусмотрены отсеки для элементов питания (по одному в каждом), на третьем расположились ЖК-экран и кнопки управления.

Как и рассмотренные ранее весы Caso K3, данная модель способна работать в качестве кухонных часов (впрочем, с таким маленьким экраном это вряд ли будет удобно), а также в качестве таймера обратного отсчета со звуковым сигналом.

Управление весами осуществляется с помощью трех механических кнопок:

  • Mode (переключение на режим таймера);
  • On/Tare (включение весов и учет веса тары);
  • g/oz (измерение веса в граммах либо унциях).

Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком, кроме того нажатия сопровождаются звуковым сигналом (писком).

Эксплуатация

После включения весы отображают приветствие и готовы к работе через три-четыре секунды. Так же быстро (практически мгновенно) происходит «обнуление» результатов взвешивания при учете тары.

Переключение режимов измерения (граммы/унции) производится нажатием соответствующей кнопки.

Как и у двух ранее рассмотренных нами моделей, у Caso X3 есть один неочевидный недостаток: дело в том, что весы автоматически отключаются через 1 минуту, что, на наш взгляд, крайне мало для использования на кухне.

Представьте ситуацию: нужно добавить в уже отмеренный сахар 300 граммов муки, а во вскрытом пакете оказалось чуть меньше. Повар отправляется в кладовку за новым пакетом муки, вскрывает его и… обнаруживает, что весы выключились. Казалось бы, достаточно просто включить весы снова.

Однако при включении весы автоматически производят процедуру учета веса тары, поэтому на экране вы увидите… ноль!

Точность измерений

Данные весы показали наименьшую точность измерений из всех протестированных. Неоднократные взвешивания небольшого веса (до 300 граммов) могли дать погрешность в измерениях до 4 граммов.

Нагрузку до 5 граммов весы и вовсе отказались распознавать.

Судя по всему, причиной такого результата стала «оригинальность» конструкции (мы заметили, что после нескольких тестовых измерений точность слегка повысилась — как будто весы некоторое время не могли занять устойчивое положение).

Уход

Весы разрешается протирать влажной тканью или губкой, смоченной мягким средством для мытья посуды.

Резюме

Учитывая выявленные погрешности в точности измерения, вряд ли можно рекомендовать данные весы даже в качестве универсальных кухонных: расхождение в 3-4 грамма может существенно сказаться на качестве блюд, особенно если дело касается выпечки и других рецептов, требующих повышенной точности.

Плюсы

Минусы

  • точность измерений ниже заявленной
  • чересчур быстрое автоотключение — через 1 минуту

Caso B5

Caso B5 — наиболее интересный экземпляр из всех весов Caso, которые попали нам в руки. Внимание привлекает как нестандартный дизайн с вынесенным на специальную рамку дисплеем, так и повышенная точность измерений (до 0,5 г).

Общие выводы

Сравнив несколько бытовых кухонных весов одного производителя (не читавшим первую часть настоятельно рекомендуем с ней ознакомиться), мы можем утверждать, что практически все они (за исключением одной явно экспериментальной модели) успешно справились с возложенными на них задачами и показали соответствие заявленным характеристикам (либо незначительное отклонение от таковых).

Таким образом, выбор той или иной модели зависит исключительно от потребности в точности измерений и предпочтений пользователя, касающихся внешнего вида прибора, яркости дисплея и т. п.

(Для большинства обычных задач хватит точности в 1 г, а, например, для приготовления блюд из «модернистской» или «молекулярной» кухни все равно придется покупать отдельные весы повышенной точности, и точность в 0,5 г тут не спасет.)

В ходе тестирования мы обратили внимание, что наиболее часто ошибка измерения появляется при уменьшении веса (при постепенном увеличении — куда реже).

Видимо, это особенность всех весов со схожей конструкций, поэтому мы можем порекомендовать не лениться и почаще «обнулять» показания весов.

Конечно же, это имеет смысл лишь при взвешивании небольших грузов, в остальных случаях весами можно пользоваться без этих приемов.

Дополнительные функции типа часов или таймера обратного отсчета мы не считаем сколько-либо серьезным аргументом при выборе весов для домашнего использования: и часы, и таймер можно найти если не на каждой кухне, то уж точно — в каждом мобильном телефоне.

Гораздо более важно — насколько весы удобны в повседневном использовании (это зависит от дизайна прибора), легко ли их очистить от грязи (тут, конечно, лидируют модели со стеклянным основанием), достаточно ли хорошо видны цифры на экране (никто не любит всматриваться в плохо читаемые дисплеи).

Кухонные весы Caso X3 и B5 предоставлены
для тестирования компанией Caso

Источник: https://www.ixbt.com/home/caso-x3-b5.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.