Что такое пневмонасос у термоса

Содержание

Как выбрать термос, который долго сохраняет тепло

Что такое пневмонасос у термоса

На сегодняшний день термос представляет пластиковую или стальную колбу, которая расположена внутри корпуса из таких же материалов. Современные термосы предназначены для хранения как горячих, так и холодных напитков, а также пищевых продуктов.

Только качественный термос способен сохранять температуру не ниже пятидесяти градусов в течение суток с того момента, как в него залили горячее. Термос является незаменимой вещью на работе, рыбалке, кемпинге и в походе.

Мало какой турист сможет обойтись без него в зимнее время, например, в горах или летнем знойным днём в пустынной местности. Приобретение термоса – это нелёгкая задача, так как типов этого изделия существует немало, что уж говорить о параметрах, которыми они отличаются друг от друга.

Наш гид по выбору поможет вам узнать обо всех характеристиках, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Лучшие производители термосов – какую фирму выбрать

Российский рынок изобилует различными производителями термосов. Основная доля принадлежит европейским фирмам, но есть компании и из других стран. Продукция большинства известных брендов довольно хорошо знакома потребителям подобных товаров. Любители походов и путешествий не раз на деле убеждались, что качество изделий находится на очень высоком уровне.

Тем, кто не имеет возможности прочесть статью до конца, мы предлагаем ознакомиться с самыми востребованными марками:

1. Tatonka

2. Primus

3. Thermos

4. Berghoff

5. Stanley

Термосы от этих производителей могут похвастаться отличными материалами изготовления, хорошей сборкой, надёжностью и долговечностью службы. Для желающих выбрать конкретную модель, советуем перейти к нашему рейтингу лучших термосов.

Принцип работы и устройство термоса

Термос – это прибор, используемый в быту для хранения жидкостей и продуктов питания при постоянной температуре в течение длительного срока. Термосы способны поддерживать не только высокие, но и низкие температурные режимы. Некоторые модели могут эксплуатироваться в качестве ёмкостей для приготовления пищи и напитков.

Конструкция состоит из внутренней колбы, изготовленной из хорошо отполированного стекла, пластика или металла. Имеющееся покрытие, контактируя с продуктами или жидкостями, не окисляется. Внешний резервуар обычно выполнен из похожих материалов, его наружная часть обработана особым покрытием меди, способным отражать тепло.

Между стенками этих ёмкостей существует изоляционный вакуумный слой, а на дне находится абсорбирующее вещество, удаляющее воздушные остатки из вакуума. Закрывается резервуар кнопкой с теплоизоляционным слоем. Герметичность конструкции обеспечивается уплотнительным материалом, например, силиконом.

Чашка обычно служит крышкой и закручивается вверху термоса.

Основная задача термоса сохранять находящийся внутри продукт в горячем виде. Это обеспечивается за счёт минимальной передачи тепла от него к окружающему пространству. Если же необходимо поддержание низкой температуры, то происходит обратный процесс – малая тепловая передача от внешней среды к продукту.

Универсальный

Конструкция универсального термоса довольно широкая, а горловина имеет большой диаметр. Благодаря этому в таком термосе можно помимо напитков хранить пищу.

Пробка бывает с наличием клапана, чтобы удобнее было разливать напитки. Крышка, как и у большинства других термосов, служит стаканом или же чашкой для еды.

Многие универсальные термосы имеют ручку, расположенную сбоку, благодаря ей легко наклонять конструкцию.

Достоинства:

  • подходит для напитков и для еды,
  • имеет боковую ручку,
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

Пуля

Такое необычное название конструкция получила из-за своей вытянутой цилиндрической формы, которая визуально напоминает пулю. Данный термос считается очень компактным и удобным в транспортировке. Его довольно легко можно положить в сумку или рюкзак, а также поместить в один из боковых карманов.

Термос имеет узкое горлышко, так как предназначен исключительно для хранения жидкостей. Современные модели оборудованы не пробкой, а закручивающейся крышкой с клапаном. Такое решение позволяет не открывать крышку каждый раз, когда требуется налить напиток, а значит содержимое термоса будет дольше сохранять необходимую температуру.

Имеется и верхняя кружка.

Достоинства:

  • компактный,
  • обеспечивает минимальные потери тепла,
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • подойдёт только для жидкостей,
  • обычно не имеет ручки.

С пневмонасосом

Конструкция термоса выполнена в настольном варианте. Она довольно широкая, имеет вверху массивную крышку с помпой, от которой специальный шланг тянется ко дну. Подобные крышки имеются у термосов-пуль.

Главное их достоинство – это отсутствие необходимости каждый раз отвинчивать крышку, чтобы налить напиток. Пользователю достаточно лишь нажать на помпу, и тогда из носика-отверстия начнётся подача горячего чая или кофе. Такие модели дольше всех остальных сохраняют тепло при использовании.

Термос с пневмонасосом идеально подойдёт для применения на полевой кухне или пикнике.

Достоинства:

  • большой объём,
  • длительное сохранение тепла,
  • удобство разливания жидкости.

Недостатки:

  • большого размера конструкция,
  • поместится не в каждый рюкзак,
  • цена выше среднего.

Судковый

Подобный тип имеет самую широкую конструкцию, внутри которой способно поместиться от одного до трёх контейнеров. Термос-судок – это отличный вариант для одновременного хранения нескольких продуктов.

Например, в одну ёмкость можно залить жидкое (суп, щи, борщ), а в другую положить второе блюдо. Особенно удобно в таком термосе переносить обед. Это подойдёт тем, кто не имеет возможности по каким-либо причинам питаться в рабочей столовой или соседнем кафе.

Многие модели укомплектованы ложкой, закреплённой в держателе сбоку.

Достоинства:

  • внушительный объём,
  • возможность хранить несколько блюд одновременно,
  • комплектация необходимыми приборами.

Недостатки:

  • очень большие габариты,
  • высокая стоимость.

Термокружка

Небольшая конструкция в виде кружки с ручкой. Такой термос удобен для ежедневного применения, например, на работе. В нём можно хранить не только напитки, но и пищу, благодаря широкой горловине.

Удобно в термокружке заваривать блюда быстрого приготовления. Модели различаются между собой по объёму и комплектации. Некоторые варианты имеют крышку, которую не нужно снимать, а достаточно лишь отодвинуть специальный рычажок, чтобы попить.

Особенно удобно это для автомобилистов, желающих на ходу сделать глоток.

Достоинства:

  • компактные размеры,
  • удобство эксплуатации,
  • низкая стоимость,
  • большое количество дизайнерских решений.

Недостатки:

  • средний объём,
  • не предназначены для долгого сохранения тепла.

Материал корпуса

Одним из главных параметров является материал корпуса. Именно это влияет на качество изделия, удержание температуры как можно более длительное время и на прочие свойства эксплуатации:

1. Металл

Имеет высокую прочность, способен стойко выдержать удары и механические повреждения. Такой термос прекрасно подойдёт для путешествий и походов.

2. Пластик

Обладает меньшим весом, стоит дешевле металлического корпуса. Окажется отличным вариантом для применения дома, в офисе, на даче, пикнике или прогулке.

Материал внутренней колбы

Не менее важно из чего сделана внутренняя колба, в которую непосредственно заливается продукт. От этого параметра зависит и сохранение необходимого температурного режима, и безопасность, так как пища не должна вступать во взаимодействие с материалом.

1. Стекло

Часто используемый вариант, который раньше был в каждом термосе. Стекло даёт прекрасное качество хранения, хорошо держит тепло и легко поддаётся чистке. Единственный минус такого материала – это его хрупкость. При неаккуратном применении может быть повреждено, что приведёт к плохой изоляции. Термос со стеклянной колбой подойдёт для нечастого использования в условиях дома или дачи.

2. Пластмасса

Главным плюсом является лёгкий вес материала и его крепость. От ударов колба не пострадает, поэтому брать с собой такой термос можно даже в самые экстремальные походы и экспедиции.

Правда, у пластмассы есть свой недостаток – это способность впитывать запахи. После ароматных напитков и блюд от запахов очень сложно избавиться, а значит, велика вероятность, что вкус новых продуктов будет перемешан с ними.

Не критичен такой вариант для тех, кто использует изделие постоянно для чего-то одного.

3. Сталь

Это оптимальный вариант. Отличается устойчивостью к повреждениям, хорошо держит тепло, не впитывает запахи, легко чистится. Даже несмотря на больший по сравнению с двумя предыдущими материалами вес, остаётся предпочтительным выбором в большинстве случаев. Лучше всего приобретать нержавейку, потому что она со временем не подвергается коррозии.

Объём

При покупке термоса нужный объём определяется в зависимости от целей. Рассчитывайте запас с учётом количества человек, которые будут пользоваться изделием. Большие по объёму конструкции держат тепло лучше, но если термос будет слишком крупным, то может стать обузой в вашей клади.

1. Значения ёмкостей малого объёма колеблются от 0,25 до 0,5 л. Обычно это термокружки или небольшие термосы-пули.

2. Среднего объёма ёмкости обычно находятся в пределах 0,7 – 1 л. Являются прекрасным вариантом для жидкой пищи. Могут использоваться двумя людьми.

3. Большой объём ёмкостей начинается от 1,5 л. и выше. Такие термосы станут оптимальным выбором для компании из трёх и более человек.

Качество сборки

Выбирая термос, обязательно потрясите его – никаких звуков появиться не должно. Любой треск, дребезжание свидетельствуют о плохом закреплении внутренней колбы. Такое изделие очень быстро сломается.

Пробка термоса обеспечивает необходимую изоляцию, позволяя дольше держать тепло. Проследите, чтобы в закрученном состоянии она была максимально плотно прижата к горловине.

Термос не должен иметь никаких внутренних запахов. Если они присутствуют, то это говорит о том, что производитель сэкономил на материалах. Подобные изделия способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред здоровью.

Какой термос выбрать

1. Для долгих путешествий, сложных экспедиций, трудных походов выбирайте термос со средним объёмом от 0,7 до 1,5 л. Материал желательно брать стальной или пластиковый. Хорошо, если модель будет универсальной, чтобы была возможность хранить не только напитки, но и еду.

2. Для простых пикников, рыбалок, вылазок на природу подойдут термосы-пули, универсальные и судковые. Объём рассчитывайте от числа людей. Материал корпуса и внутренней колбы может быть стальным и пластиковым.

3. Судковый термос будет хорошим помощником в условиях, когда нет возможности приготовить пищу.

4. Термокружка окажется прекрасным вариантом на каждый день. Небольшого объёма хватит на одного человека, а компактные размеры позволят поместить такой термос даже в небольшую сумку.

Сколько стоит термос

1. Термосы-пули и термокружки обойдутся в скромную сумму примерно от 500 до 1 тыс. р.

2. Судковые термосы будут стоить дороже – от 1,500 до 3 тыс. р.

3. Универсальные (классические) термосы разнятся в цене, так как она зависит от материала и объёма. Средние значения колеблются в пределах 700 – 2 тыс. р.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1216-kak-vybrat-termos.html

Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Что такое пневмонасос у термоса

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток.

В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты.

Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум.

Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка.

В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Виды по конструктивным особенностям

Все термосы разделяют на 3 категории:

  • Для жидкости.
  • Для еды.
  • Универсальные.

Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе.

Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие.

Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан.

Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными.

Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем.

Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная.

Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда.

Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой.

Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости.

Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка.

Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

Разновидности по материалам изготовления

По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:

  • Стеклянные.
  • Стальные.
  • Пластиковые.

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь.

Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла.

Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается.

Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились.

Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика.

Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки.

Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды.

Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру.

Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно.

В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию.

В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти.

Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным.

Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/termos.html

Как выбрать качественный термос – журнал expertology.ru

Что такое пневмонасос у термоса

16.02.2018 10:51:09

На рынке огромное изобилие термосов, отличающихся по типу, материалу изготовления, техническим параметрам. Большая доля поступает на рынок от европейских производителей, качество таких изделий на высочайшем уровне. Чтобы не жалеть о покупке стоит точно знать, какой термос необходимо выбирать.

Пробка

В конструкции пробки может быть предусмотрен клапан или его не будет. Термосы с клапанами удобны в эксплуатации и не дают теплу испариться каждый раз при открытии крышки. Глухая пробка демонстрирует хорошую герметичность, но только до тех пор, пока не потребуется ее убрать. Сохранить тепло возможно, если плотно закручивать верхнюю крышку.

Пневмонасос

Пневмонасос ставится в большинстве случаев на термосы объемом от двух литров. Отпадает необходимость наклонять тяжелый сосуд, чтобы налить чай, достаточно просто нажать на кнопку.

Biostal

Лучший отечественный производитель – Biostal серии NB. Товар отлично конкурирует с ведущими европейскими изготовителями и демонстрирует качественную сборку и доступную стоимость. В продаже есть модели объемом от 350 до 2000 мл. Температура внутри сохраняется до 30 часов, есть в конструкции кнопка дозатор.

  • Прекрасная термоизоляция;
  • Наличие в комплектации дополнительно двух кнопок;
  • Надежность конструкции;
  • Доступность;
  •  Возможна потеря герметичности пробки через несколько месяцев.

THERMOS

Немецкое качество термосов представлено лучшим производителем в этой области – THERMOS. Особое внимание производитель уделяет внешнему виду своих термосов. Все они уникальны и привлекательны с эстетической точки зрения. Нет к ним претензий и при использовании. Поворотная крышка отличается герметичностью, внутри две колбы из нержавеющей стали. 

  • Теплоизолирующие свойства сохраняются до 15 лет использования;
  • Фирменное качество;
  • Наличие ремня для переноса;
  • Температура поддерживается до 48 часов.
  • Высокая стоимость. Термос обходится около 5 тысяч рублей.

Как выбрать термос

Что такое пневмонасос у термоса

Человеку свойственно стремление к комфорту. В условиях, когда о нем приходится только мечтать, даже горячий обед и чашка кофе вызывают блаженное состояние души и тела. Много ли надо для этого? Немного – всего лишь хороший термос.
Это полезное изобретение вначале не имело никакого отношения к еде и напиткам.

Оно предназначалось для научных экспериментов со сжиженными газами и называлось сосудом Дьюара – по имени создателя, известного английского ученого-физика.
Название «термос» появилось в 1903 году благодаря предприимчивости Рейнольда Бергера, владельца небольшой компании по производству стеклянных инструментов.

Он использовал принцип устройства сосуда Дьюара для вакуумных фляг, дополнив их компактным металлическим корпусом с герметичной крышкой, и получил патент на изготовление нового вида посуды с уникальными свойствами: способностью сохранять температуру напитков более суток.

Очень скоро с легкой руки немецкого предпринимателя термосы стали выпускать в Британии, Америке и Канаде.

Что надо знать об устройстве термосаПищевые термосыТермосы для напитков: какой выбратьПомповые и универсальные термосы – лучший выбор для использования в быту

Еще несколько советов о выборе термоса 

Что надо знать об устройстве термоса

Современные термосы несущественно отличаются от первых моделей, появившихся в продаже более 100 лет назад.

В них используется тот же принцип сохранения температуры и почти не изменились особенности конструкции: по-прежнему основным элементом термоса является колба с вакуумной термоизоляцией, помещенная в цилиндрический корпус.

В некоторых моделях последнего поколения хрупкое пищевое стекло, из которого выдувают колбы, заменяют металлом. Его внутренний слой образует поверхность емкости, а наружный выполняет функцию прочной оболочки термоса. Как и в стеклянных колбах, между слоями металла создается вакуум.

Такие термосы сохраняют температуру содержимого не хуже стеклянных, но у тех и других есть особенности, на которые необходимо обращать внимание при выборе изделия.Вопрос о том, как выбрать термос, подразумевает тип модели и качественные характеристики, позволяющие использовать ее для определенной цели.

Вернуться

Пищевые термосы

По целевому назначению термосы могут быть пищевыми, предназначенными для напитков и универсальными.В походных условиях пищевые термосы используются и для сохранения температуры, и как обеденная посуда. Они имеют широкую горловину, диаметр которой практически совпадает с диаметром корпуса. Это удобно, если в сосуд налит суп или помещено второе блюдо.

Сняв крышку, есть можно прямо из термоса.Во время летнего отдыха он позволит лакомиться мороженым, свежими ягодами и дольками сочных фруктов, которые не «потекут» от жары и в течение суток будут оставаться свежими, ароматными, как будто их только сняли с веток.

Объем пищевых термосов колеблется от 0,5 до 1,5 л, но встречаются и такие, из которых можно накормить целую компанию: с объемом от 3 до 5 л. Их обычно приобретают для передвижных кухонь, а не для личного пользования.У покупателей, ведущих активный образ жизни с частыми поездками и туристическими походами, пользуются спросом пищевые термосы-контейнеры.

Они состоят из двух или трех судков, вертикально устанавливаемых друг на друга. В дорожных условиях такой термос обеспечит полноценным обедом с первым, вторым, компотом или чаем.

Он удобен, если требуется домашнее диетическое питание для больных, проходящих курс лечения в стационаре; оценили подобные модели и родители, ведь иногда им приходится оставлять обеды для детей, еще не умеющих самостоятельно разогревать еду.

По сравнению с обычными пищевыми термосами, в которых металлическая емкость имеет вакуумный слой, способный поддерживать температуру жидкой и кашеобразной пищи от 12 до 24 часов, в термосах-контейнерах применяется и другой, менее надежный способ терморегуляции, например, с помощью синтетических полимеров. При покупке надо выяснить, является ли модель термосом по определению или это пищевой контейнер с термоизоляционным корпусом.

Вернуться

Термосы для напитков: какой выбрать

Для чая, кофе, других горячих или, наоборот, охлажденных напитков подходят классические термосы со стеклянной колбой или внутренней емкостью из нержавеющей стали. Они имеют узкую горловину диаметром от 25 до 55 мм.

В зависимости от объема, качества пробки и плотности завинчивающейся крышки они поддерживают начальную температуру жидкости с минимальным изменением в течение суток.Термос считается качественным, если вода, залитая в него при температуре 94 градуса, спустя 24 часа остается горячей: на уровне 65-70 градусов.

Слабая плотность крышки может разгерметизировать термос, и уже через 3-4 часа горячий кофе выпить не удастся. Поэтому лучше выбрать модель термоса со стеклянной колбой, натуральной пробкой и крышкой с широким резиновым уплотнителем.

Из китайской продукции, которая составляет до 90% поступающих в нашу торговую сеть термосов, отличную репутацию заслужили модели из нержавеющей стали, выпускаемые под маркой Penguin, Mimi и термосы со стеклянной колбой EXCO.

Вернуться

Помповые и универсальные термосы – лучший выбор для использования в быту

Если термос необходим на работе, он должен быть удобным и эстетичным. Для настольного пользования выпускают помповые термосы. Они оснащены миниатюрным пневмонасосом, который приводится в действие нажатием аккуратного рычага-клавиши.

Дорогие модели помповых термосов имеют дозатор жидкости: одним нажатием можно получить автоматически заданный объем горячего чая или кофе.Вместимость таких термосов – от 1 до 3 л.

Между объемом и скоростью остывания жидкости в колбе существует зависимость, и о ней полезно знать: чем больше воды вмещает термос, тем дольше она остается горячей.

В термосе объемом 1-1,2 л вода остынет до 55 градусов за 18-20 часов, в мини-термосах, или термосах-кружках, рассчитанных на 0,35-0,5 л, – через 2-3 часа.Миниатюрные термосы рекомендуется покупать для маленьких детей. Из них ребенок может утолить жажду во время прогулок и подвижных игр на свежем воздухе.

Обращают на себя внимание универсальные термосы. Они вместительны, имеют герметично закрывающуюся крышку из термостойкого пластика и достаточно широкую горловину, чтобы через нее термос можно было наполнить супом, бульоном или жидкой кашей. Обычно их используют именно для этой цели, но при необходимости – и для напитков, особенно если их приходится заваривать прямо в термосе.

Вернуться

Еще несколько советов о выборе термоса

Если, выбирая термос, покупатель все-таки испытывает затруднения, ему надо вспомнить несколько простых и разумных советов:лучше покупать термос большого объема, чем модель, рассчитанную на 0,5 л жидкости – в маленьких термосах вода остывает быстрее;в качественных термосах сохранение температуры не зависит от вида колбы;преимущества термосов, изготовленных из металлических сплавов, – в их прочности; термосов со стеклянной колбой – в гигиеничности;из всех видов термосов, предназначенных для жидкостей и пищевых продуктов, выбирать надо тот, который оправдывает цель покупки. Кроме того что термос должен хорошо сохранять температуру содержимого, желательно, чтобы он имел эстетичный вид и был удобным в обращении. Поэтому учитываем:технические данные;качество пробки и крышки;наличие пневмонасоса и носика для наливания жидкости;материал, из которого изготовлен корпус;

дизайн модели.

Источник: http://xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai/kak-vybrat-termos/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.