Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Содержание

Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

После приготовления мяса, рыбы, выпечки, других блюд, в которых есть майонез, соус, жир, на стенках духовки остается масса загрязнений, которые сложно удалить при помощи тряпки и чистящих средств.

Чем толще становится липкий слой, тем тяжелее отмыть поверхности.

Реакция катализа помогает быстро и без хлопот отмыть самые грязные участки, но есть еще более совершенный способ поддержания идеальной чистоты – пиролитическая очистка духовки.

Реакция протекает при очень высокой температуре – около +500 градусов, частички пищи распадаются на молекулы, превращаются в пепел, который легко собрать на дне бытового прибора. Хозяйкам пригодится информация о современном методе очищения поверхностей.

Что это такое

Пиролиз – специфическая реакция, протекающая при температуре около +500 градусов. При активном нагревании частиц происходит мощный выброс энергии, что запускает определенный процесс. На фоне пиролиза на стенках духовки происходит распад молекул, разрываются прочные связи, образуются новые вещества.

Термическое разложение не требует применения химикатов, отсутствует вредное воздействие на окружающую среду и организм человека.

Мощная реакция создает дополнительную нагрузку на электросеть. Обязательно уточнить состояние проводки, заземлить розетку перед приобретением духового шкафа с функцией пиролитической очистки.

Повышение температуры внутри духового шкафа требует соблюдения определенных правил:

  • во время пиролитической очистки нельзя открывать дверцу. Функция блокировки исключает случайный контакт с раскаленным воздухом и металлом;
  • для защиты от перегрева дверцы покрыты особым материалом;
  • в процессе пиролитической очистки в духовке появляется пепел, состоящий из пережженных частиц пищи. Сухое вещество легко удалить при помощи губки или мягкой тряпочки.

Как ухаживать за кактусом, как поливать и размножать растение? У нас есть ответ!

О том, чем оттереть клей момент с рук, с одежды и пластиковых поверхностей написано на этой странице.

Важные нюансы:

  • духовой шкаф с функцией пиролиза изготовлен из прочного жаростойкого металла. Также есть дополнительная защита от избыточного нагревания внешних поверхностей, чтобы не пострадала кухонная мебель и бытовые приборы, расположенные рядом;
  • многие модели оснащены специальным датчиком, указывающим степень загрязнения. Хозяйка может регулировать температуру в процессе очистки, подбирать оптимальный режим, чтобы экономить электроэнергию и время;
  • тангенциальный механизм открытия дверей в сочетании с жаропрочным стеклом позволяет избежать случайного воздействия на человека критически высоких температур;
  • производители рекомендуют увести детей с кухни, пока протекает процесс пиролиза. Несмотря на качественную блокировку дверцы, не стоит рисковать здоровьем юных непосед, умудряющихся справиться со всем, что не должно открываться.

Примечание! Процесс пиролиза для очистки поверхностей производители предлагают только в электрических духовых шкафах. В бытовых приборах с использованием газа сложно добиться такой высокой температуры. Пиролитическая очистка поверхностей не вредит состоянию духовки, отсутствует вред для здоровья.

Преимущества

Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.

Положительные моменты:

  • хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
  • не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
  • высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
  • самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
  • даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
  • покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
  • процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
  • правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).

Недостатки

Серьезных проблем при использовании духовки с функцией пиролитической очистки не возникает. Хозяйка должна учесть нюансы, без знания которых применение современного бытового прибора может создать дискомфорт для человека или негативное воздействие на кухонный гарнитур.

Минусов немного:

  • более высокая стоимость бытового прибора;
  • во время пиролиза появляется неприятный запах. Этот недостаток легко устранить, если включить вытяжку над плитой;
  • перед покупкой нужно уточнять, какая температура стенок духового шкафа при нагревании, чтобы не испортилась мебель рядом с бытовым прибором;
  • процесс пиролиза возможен только в электрической духовке. Если хозяйка не желает отказываться от моделей, работающих с использованием газа, то можно выбрать вариант с каталитической очисткой. Эффективность процесса ниже, чем пиролиза, но все равно есть значительное облегчение труда хозяйки;
  • высокая температура при пиролитическом очищении духового шкафа – это повышенная нагрузка на проводку. Обязательно уточнить перед покупкой, какова мощность духовки после перехода в режим «Пиролиз», чтобы избежать короткого замыкания и срабатывания автомата, выбивающего пробки при непомерных перегрузках электросети.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований.

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

  • желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
  • нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее +200 градусов;
  • в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр. Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
  • после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки. Химикаты и моющие средства можно не применять;
  • после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
  • все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.

Как сделать варенье из клубники пятиминутка? Посмотрите пошаговые рецепты.

О том, почему образуется конденсат на бачке унитаза и как от него избавиться узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-prigotovit-lazany.html прочтите полезные советы о том, как приготовить лазанью в домашних условиях.

духовок с пиролитической очисткой

Известные компании, выпускающие бытовую технику для дома, предлагают немало интересных моделей духовок с функцией пиролитической очистки.

Отзывы подтверждают высокую эффективность современных устройств, в которых удаление загрязнений с внутренних поверхностей протекает с применением процесса пиролиза.

При покупке нужно ориентироваться не только на рекламу производителей, но и на мнение хозяек, у которых есть современный бытовой прибор шкаф.

Лучшие марки духовок с пиролитической очисткой:

  • Bosch.
  • Electrolux.
  • Siemens.
  • Gorenje.
  • Asko.
  • Candi.
  • Ariston.
  • Neff.
  • AEG.
  • Vestfrost.

На заметку:

  • стоимость современных духовок с термическим распадом частиц во время очистки начинается от 65000 рублей. Можно выбрать модель подходящих габаритов, дизайна, оттенка. Производители предлагают духовые шкафы различной цветовой гаммы: белые, серебристые, черные, темно-коричневые, молочные, бордовые, оттенка слоновой кости;
  • многие модели категории премиум-класса имеют несколько дополнительных опций: гриль, конвекция, наличие дисплея, таймер, подсветка камеры, термощуп, телескопические направляющие;
  • положительный момент – большинство дорогих бытовых приборов относятся к классу энергопотребления А и А+ (минимальный расход электричества).

Покупка духовки с пиролитической очисткой – правильный шаг для хозяек, которые ценят свое время.

Современный бытовой прибор плюс уникальная функция борьбы с жиром, частицами пищи позволяет экономить силы для более важных дел, чем мучительное удаление въевшихся загрязнений с внутренних поверхностей.

Важно соблюдать правила безопасности при пользовании духовкой, учитывать нюансы пользования, описанные в статье. Отзывы о духовых шкафах с возможностью пиролитической очистки подтверждают целесообразность вложения денег в покупку бытового прибора этой категории.

Из следующего ролика можно узнать о том, как проводится пиролитическая очистка духового шкафа:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

13.05.2017

Иногда очень хочется угостить себя и близких вкусной поджаристой курицей-гриль с гарниром из запечённого картофеля или другими овощами, но для этого Вам понадобится как минимум два часа.

Казалось бы, и небольшой срок, но только после этого нужно ещё, и потратить немало сил и времени на чистку духовки от загрязнений.

Если Вы готовите блюдо из жирного мяса в духовке, на её поверхностях и дне жир осядет неизбежно.

Молекулы жира полимеризируются и накапливаются на поверхностях стенок, в результате этого со временем образуется толстая трудно отмываемая корка.

Убрать прилипшие жиры обычно можно только в результате кропотливого труда, даже если Вы пользуетесь дорогим разрекламированным средством для снятия жира.

Кроме того если Вы решитесь на ручную чистку, то потеря времени и сил будет весьма существенной.

Принцип действия пиролиза

С древнегреческого языка пиролиз переводится таким образом:

  • пир – пламя;
  • лизис – разложение.

Принцип работы пиролитической чистки духовки – это разложение и возгонка жировых молекул до газообразного состояния под действием высоких температур – свыше 500°С.

В процессе чистки обычно применяются каталитические фильтры, которые убирают неприятные запахи, которые возникают при пиролизе.

Эти фильтры не нужно часто мыть или заменять – они часто рассчитаны на всё время эксплуатации духовки, очищаются без ручного труда примерно 1 раз в сотню часов работы духового шкафа высокотемпературным отжигом.

Особенности системы

  • Характерным моментом такого способа очистки есть то, что он может применяться исключительно в электрических духовках, так как в газовых – нет возможности достижения достаточно высоких температур.
  • К моделям, в которые встроена такая функция, предъявляются повышенные требования к термостойкости материала, из которого они собраны, что обуславливается способностью часто выдерживать высокие режимы температур, которые приходится испытывать всей рабочей камере без всяких деформаций формы.
  • Потому духовые шкафы с пиролитическим методом самоочистки почти всегда обеспечивают парой закалённых стёкол на дверке и термостойким керамическим покрытием.

Истории наших читателей!
“Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче.

Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую.”

Как применять такую опцию?

Прежде чем использовать пиролитический метод чистки, нужно:

  • убрать сетчатые опоры, поддоны и решётки, которые необходимо отчистить вручную, либо с помощью посудомоечных машин;
  • так как во время пиролитической самоочистки неизбежна утечка неприятного запаха, дополнительно потребуется включить печную вытяжку на максимальную производительность.

Альтернативные способы чистки духовки

В недорогих духовых шкафах, не имеющих системы автоматической чистки, применяется легкоснимаемое покрытие, к которому жиры почти не прилипают, а те, что прикипели, можно с лёгкостью убрать мокрой тканью без применения дорогих моющих средств.

Если периодически очищать вручную стенки духовки, то совсем не требуется использование встроенных функции пиролиза.

Современные электрические духовки обычно предлагают до 3-ёх методов самоочистки:

  • пиролизный,
  • каталитический,
  • гидролизный.

Катализ:

При каталитическом методе стенки жарочной камеры изготавливают пористыми на основе:

  • оксидов марганца либо меди,
  • небольшим добавлением оксидов церия.
  1. Эти элементы ускоряют разложение жира, помещённого в воду, а также других органических отложений.
  2. Чтобы прочистить камеры современных духовок, часто нет нужности использовать особенный режим, так как чистка происходит при приготовлении блюд – вам стоит только лишь слегка протереть после использования их внутреннюю поверхность.
  3. Это значит, что можно уменьшить дополнительные расходы на уплату платежей за электричество.
  4. Так как выделение продуктов пиролиза жира обязательно будет, производители вытяжных шкафов с проверенной репутацией предлагают устанавливать специальные жиропоглащающие фильтры.
  5. С помощью катализа могут чистится не только электрические духовые шкафы, но и некоторые продвинутые газовые.
  6. Эмалью покрывают не всю внутреннюю поверхность духового шкафа, а в основном только его стенки.

Внутренние поверхности духовок различных фирм не сильно отличаются между собой по качеству чистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр.

Фильтр предназначен для многократного применения – порой его срок работы может длиться весь период эксплуатации духовки.

Рекомендуют в среднем 1 раз на 100 применений очистки – помыть его (с добавлением жирорастворяющего моющего средства) под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из неё вынуть убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьют фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие больших затрат на электричество и моющие средства;
  • чистка проходит во время собственно приготовления еды и процесс не обязательно контролировать;
  • каталитическая очистка духовки может применяться также и в газовых духовках.

Минусы метода:

  • Через 4-5 лет эмаль на внутренних поверхностях шкафа теряет свои свойства, и панели с ней нужно менять;
  • Поэтому практичнее покупать модели с 2-ух сторонними панелями, что позволяет впоследствии поменять их местами;
  • Днище электрической духовки и дверки придётся чистить руками, а для облегчения этого старайтесь выбирать модели с, по возможности меньшим, количеством стыков и углублений;
  • Сильные загрязнения за 1 очистку не убрать, желательно повторить процедуру.

Пиролиз

  1. Требует большего расхода электроэнергии, потому при подключении духовки с таким способом самоочистки необходимо использовать медную проводку, которая способна выдержать мощность до 6кВт.
  2. Духовку необходимо максимально разогреть.

    Часть остатков пищи превратится в золу уже при температурах 250–300 градусов.

  3. Существует уровневая система пиролитической очистки, нужна она для того, чтобы потребитель мог экономить электроэнергию, поскольку часть остатков пищи и налёта жира можно удалить «щадящим» методом.

Достоинства пиролиза:

  • нет нужды разбирать духовку для чистки на части, не надо доставать гриль и противни;
  • для изготовления духовок с функцией пиролиза производители применяют качественный материал, который выдерживает значительные температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической функцией очистки считаются самыми дорогостоящими;
  • если редко производить чистку духовки, это может привести к появлению неприятного прогорклого запаха в процессе пиролиза;
  • температурный поток на окружающую кухонную мебель. Нужно обязательно уточнять у консультанта, до какой максимальной температуры разогреваются боковые стенки духовки, так как встроенная мебель может не выдержать температуру больше 70°С.

Гидролиз:

  1. Эта очистка духового шкафа осуществляется водой при невысокой температуре.
  2. В противни наливают немного смеси воды и моющего средства – примерно по пол-литра. Духовку включают, заранее поместив внутрь неё противни.

  3. Время чистки обычно не затягивается более чем на полчаса и происходит температуре 50 — 90°С.
  4. Внутри духовки образуется водяной пар, который конденсируясь на стенках, вместе с чистящим средством действует на отложения, размягчая и растворяя последние.

    После такой процедуры Вам остаётся протереть поверхности тряпкой.

  5. Гидролиз нельзя назвать самочисткой, так как основную часть работы Вам придётся сделать вручную. Но стоит отметить, что этот способ даёт результат, только если жир и отложения пищи ещё не засохли.

    Кухонную плиту также необходимо вовремя чистить от жира. Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, можно узнать здесь.

Достоинства гидролиза:

  • приемлемая цена;
  • низкое энергопотребление (в отличие чистки катализом и пиролизом).

Недостатки гидролиза:

  • способ лишен возможности самоочистки, так как загрязнения, хоть и в полурастворённом виде, нужно вытирать вручную;
  • начинать очистку нужно после полного остывания духовки.

Отзывы

Многие хозяйки, думают, что если редко пользоваться духовкой — то нет необходимости в её очистке, потому что процедура эта дорогостоящая, может быть зловонной.

Часто, только заднюю панель обеспечивают «каталитическими» свойствами, а остальные покрывают обычной керамикой. Каталитическую панель моют редко, остальные — чистить приходится периодически.

Лучше функцией самоочистки пользоваться 1 раз в три месяца – так будет не очень накладно по денежным затратам и вполне достаточно для поддержания нужной чистоты духовки.

Выбирая способ очистки духовки, советуем воспользоваться такими рекомендациями:

  • если вы используете духовку до одного раза в неделю, то выбирать предпочтительнее каталитическую систему;
  • а при частом применении — эффективнее будет пиролиз.

Источник: http://nisorinki.com/texnika/chistka/piroliticheskaya-ochistka-duxovki.html

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа
Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.

Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.

Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др.

греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой.

Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.

К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$.

Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens,Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой.

Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии.

Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд.

Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения.

Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом.

Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.

Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза.

Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент.

Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности.

Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью.

Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию.

Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой.

«Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.

Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2016.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/piroliticheskaya-ochistka/

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, как проводится, особенности

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитическая очистка — это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.

Что значит пиролитическая очистка?

Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры.

Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения.

Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.

Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.

Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.

Как провести пиролитическую очистку?

Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
  2. Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
  3. Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
  4. Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
  5. Вернуть на свои места противни и решетки.

Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра — его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.

Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.

Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой

Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур.

Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель.

Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.

Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур.

Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах.

Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.

У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.

О ручных способах чистки духовки узнаете здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhou-ot-zhira.html.

Слабые и сильные стороны пиролиза

Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:

  • Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
  • Нет необходимости в использовании чистящих средств.
  • Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
  • Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.

Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:

  • Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
  • При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
  • При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
  • Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.

: Пиролитическая очистка духовки

Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:

Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах.

Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам.

Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Источник: https://sovetexpert.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое, плюсы и минусы

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия.

Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники.

Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт).

Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃).

Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования.

Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃. В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические). Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Источник: https://hozpedia.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.