Что такое Low Frost

Содержание

Что такое Low Frost в холодильнике — описание, плюсы и минусы

Что такое Low Frost

Low Frost система работы современных холодильников. Найти хороший холодильник сегодня не проблема. Привычные ранее советские стандарты, всецело когда-то определяющие форму и вид работы бытовой домашней техники, уже давно отошли на второй план.

Хотя всё ещё довольно популярны среди определённых слоёв населения, благодаря своей низкой стоимости. Нынешнее поколение современных бытовых разработок способно удовлетворить любые запросы, вкусы и желания. А что можно пожелать при выборе холодильника? Конечно, чтобы качественно и долго работал и не доставлял хлопот с разморозкой.

Low Frost — система, которая предполагает размещение системы испарителя в морозильной камере за её внутренними стенками, охватывая всю линию периметра.

Такая система даёт возможность практически добиться минимальных температурных перепадов. Благодаря данному свойству на стенках не образуются крупные ледяные наросты, доставляющие столько неудобств в старых классических видах. Вырабатываемый холод внутри холодильника медленно покрывает стенки тонким слоем льда, который практически незаметен.

Разморозку вручную при Low Frost, тем не менее, делать приходится. Но она характеризуется скорее, как обычная гигиеническая уборка камеры.

Борьба со льдом в холодильных установках

Борьба с наледью обусловлена несколькими методами. Можно регулировать плюсовую внутреннюю температуру, как в системе Free Frost. Учитывая её влияние на стенки камеры и внутреннее пространство, можно постепенно охладить весь объём морозилки. Такой способ является автоматическим. В результате возникает эффект «плачущей стенки».

Способ далеко не эффективен. Куда лучше выглядит система холодного контроля Low Frost – улучшенный вариант классических разработок в сфере холодильных технологии.

Собственно говоря, порядок внутренней работы холодильника отвечает на вопрос что же такое Low Frost.

Для тех, кто интересуется, вкратце рабочий процесс холодильника с установленной внутри соответствующим типом выработки холода выглядит следующим образом:

  • У испарительной конструкции отсутствуют трубки. В состав камеры входят двойные стенки.
  • Подача хладагента возникает и ведётся одновременно охватывая весь испаритель. Температура снижается меньше и стенки камеры постепенно и равномерно охлаждаются.

Что нужно знать о Лоу Фрост

Разработка технологии соответствующей системы направлена на её применение лишь в отдельной части холодильника, холодильном отделении. Для отсека, не проводящего заморозку, она не представляет необходимости.

Основной принцип действия Лоу Фрост

Итак, рассматривая более внимательно порядок действия можно видеть, что испаритель располагается за внутренними стенками морозильной камеры, охватывая весь периметр. При равномерной выработке охлаждения, образование ледяного слоя идёт с замедлением за счёт того, что возникает меньший температурный перепад.

Процесс возникновения холода на внутренних стенках также идёт при равномерном распределении, охватывая значительную площадь.

Это в свою очередь избавляет от ледяных наплывов и даёт возможность значительно проводить разморозку значительно реже.

Одновременно появляется возможность использовать образовавшийся большой объём холодильника под установку дополнительных элементов раскладки продуктов.

Отделение куда поступает холод получает его из испарительной конструкции, расположенной, как уже известно, позади стенок камеры. Это поддерживает естественную влагу и способствует созданию благоприятных условий для долгой сохранности свежих продуктов.

Преимущества и недостатки системы Лоу Фрост

  1. Отсутствие фактора резкого падения температуры полностью исключает интенсивное выпадение конденсата и образование больших ледяных скоплений на стенках камеры.
  2. Малая разница температур воздуха в камере и стенками камеры.
  3. Охлаждается весь внутренний воздух морозилки.

    Поэтому конденсат возникает также и на продуктах.

  4. Процесс размораживания в простых холодильниках с подобной встроенной системой происходит более легко.

Из минусов можно привести факт образования капель на внутренних стенках холодильника и необходимость размораживания.

Сравнительная таблица холодильных систем.

Наименование системы
No FrostFrost FreeLow Frost
Сравнительная характеристика
Образование холодных потоков воздуха в полости камер с помощью специального вентилятора.Автоматическое оттаивание холодильных камер с плюсовой температурой по типу «плачущей стенки»Размещение за внутренними стенками морозильной камеры системы испарителя холодного воздуха. Образование лёгкой наледи.

Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментарии.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/low-frost/

Что такое no frost/ low frost ….? ¦ стол заказов интернет-магазин

Что такое Low Frost

В терминологии бытовых приборов может запутаться даже опытный мастер, что уж тут говорить об обычном, среднестатистическом пользователе. Всевозможные Low Frost, No Frost и Frost Free звучат так похоже, но обозначают совсем разные вещи. Попробуем разобраться, что такое Low Frost в холодильнике.

Описание технологии

Технология Low Frost действует только в морозилке, в холодильной камере она не применяется

Технология Лоу Фрост переводится с английского языка как «низкий холод». Конструкция холодильника с этой функцией придумана так, что контуры испарителя размещены по всему периметру морозилки, хотя это и не видно невооружённым взглядом через пластик.

Благодаря такой технологии в современных холодильниках остывание продуктов происходит медленно, но зато одновременно. В камере не остаётся тёплых участков, весь морозильник одинаковой температуры.

Назначение Low Frost

Если вы не любите упаковывать продукты в плёнку, то выбирайте «компромиссную» технологию Low Frost

При помощи технологии Лоу Фрост в холодильнике выполняются следующие задачи:

  • благодаря равномерному распределению температуры исчезают участки камеры, где случаются её резкие перепады. Это препятствует образованию конденсата и быстрой выработке инея;
  • между стенками самой камеры и воздухом внутри неё также нет резких перепадов температур;
  • продукты, которые помещены в камеру, охлаждаются со всех сторон одновременно и с одинаковой скоростью. Это позволяет сохранить пищу более свежей после разморозки;
  • процесс размораживания и технического обслуживания прибора нужно проводить лишь раз в год. Кроме того, вся процедура займёт не более двух часов, в отличие от классических морозильных камер с системой Фрост Фри.

Среди причин купить холодильник Low Frost стоит назвать малое энергопотребление, поддержание полезной для продуктов естественной влажности и увеличенный по сравнению с No Frost объем внутреннего пространства.

Как работает

Работа системы осуществляется следующим образом:

  1. В морозильную камеру встраиваются двойные стенки, поэтому у испарителя отсутствуют трубки.
  2. Система подаёт хладагент сразу в пространство испарителя, и оно полностью заполняется.
  3. Корпус испарителя под воздействием хладагента медленно остывает, постепенно охлаждая тем самым камеру.

Что это такое

Название технологии Low Frost переводится с английского языка, как Низкий Мороз, при этом контур испарителя располагается по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой его действия не видны пользователю. В современных бытовых агрегатах с образованием наледи принято бороться двумя основными способами:

  1. Медленно отбирают тепло, обеспечивая при этом малую разницу температур между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваются плавного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.

Первый способ на практике малоэффективен, а второй — это как раз и будет ответом, как действует система «Без мороза» в современных бытовых холодильниках.

Технология Лов Фрост в холодильнике функционирует следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, в морозилке расположена камера с двойными стенками.
  2. Хладагент подается сразу внутрь испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Температура корпуса испарителя понижается плавно, а стенки камеры морозильника охлаждаются равномерно.

Такие преимущества системы заметны сразу, особенно тем пользователям, которые от классического изделия с трубчатым испарителем сразу перешли к новейшей технологии.

Особенности

Такие действия технологии Лоу Фрост может легко заметить любой потребитель, который ранее пользовался агрегатом с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в общий корпус из алюминия:

  1. Внутри камеры не происходит выпадение инея, т. к. отсутствуют зоны с резким падением температуры, нет интенсивного образования конденсата.
  2. Небольшая разница температуры между стенками и воздухом внутри камеры.
  3. Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
  4. Периодичность технического обслуживания или полного размораживания в течение 2 часов надо проводить всего лишь раз в год.

Модели с системой Low Frost могут быть оснащены и капельным размораживанием. Чаще всего производители в холодильной камере устанавливают аналогичную схему разморозки, а в морозильной «Без мороза». Плачущая стена изначально была установлена в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее в холодильниках FrostFree.

Основным достоинством технологии Low Frost специалисты считают ее низкую стоимость, минимальные изменения в конструкции, а также весьма привлекательную финальную стоимость холодильников для массового потребителя. Именно поэтому бытовая техника с использованием аналогичной технологии до сих пор пользуется большой популярностью, хотя и считается уже устаревшей.

Плюсы и минусы

Положительные качества системы Лов Фрост:

  • полностью отсутствует фактор резких падений температур, не появляется конденсат, а на стенках нет образования льда, если «шуба» периодически нарастает, это признак плохой работы холодильника, требуется диагностика;
  • активно охлаждается весь объем внутри морозильной камеры, поэтому на продуктах появляется иней;
  • процесс размораживания происходит быстро и не обременительно для пользователя;
  • ассортимент моделей гораздо шире, а стоимость намного ниже.

Отрицательных моментов немного:

  • большая разница в температуре между верхними и нижними полками (5-8 градусов).

Технология Low Frost используется только в морозильных камерах, а многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и Ноу Фрост.

Что лучше — Low Frost или No Frost

Предназначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинство современных холодильников, является практически идентичным. Оба типа предназначены для «облегчения» жизни хозяйке, избавляя ее от необходимости регулярно размораживать холодильные камеры и отскребать наледь на стенках бытового устройства.

Холодильники с системой Low Frost являются своеобразным компромиссом между No Frost и обычной системы охлаждения продуктов. Согласно данной технологии, в конструкцию внутренней поверхности холодильника встраивается специальный испаритель, охватывающий своим действием весь периметр морозильной камеры.

Он предназначен для контроля над температурой и влажностью в устройстве. Поддерживая данные показатели на стабильном уровне, испаритель хоть и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с максимальным замедлением данного процесса.

Более того, образовывающийся слой льда достаточно тонкий и легко убирается в процессе ручной чистки кухонного устройства.

Система охлаждения No Frost, в свою очередь, по праву считается совершенной в вопросах избавления своего владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной камеры.

В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, равномерно распределяющий холодные потоки воздуха по всем отсекам холодильника.
лее «действует» встроенный испаритель, лишающий данные пары большого количества жидкости.

Вследствие описанного процесса, выпаренная влага под воздействием низкой температуры превращается в иней, оседая на стенках бытового агрегата.

В свою очередь, образовывающийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар, растворяясь вследствие функционирования нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Спустя непродолжительное время растаявший лёд испаряется из ёмкости, обеспечивая тем самым полное отсутствие наледи или снега на стенках холодильных или морозильных камер.

Исходя из вышеприведенной информации, основным различием между рассматриваемыми системами охлаждения холодильника, за исключением самого механизма конструкции, можно считать периодическую необходимость самостоятельной разморозки камер устройства с Low Frost, чего не требуется в случае использования автоматизированного процесса, предусмотренного технологией No Frost.

В выборе наиболее подходящего для себя варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.

К возможным негативным моментам использования No frost относятся:

  • большой расход электроэнергии, необходимой для корректного функционирования холодильного оборудования со сложной конструкцией;
  • достаточно громкий сопровождающий работу механизмов охлаждения звук, способный доставить существенный дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с высокой слышимостью;
  • необходимость тщательной упаковки продуктов при их хранении в устройствах подобного типа. Ввиду удаления максимального объема влаги из «внутренности» холодильника, еда в неприкрытом состоянии, находящаяся в нем, может высыхать, обветриваться, портиться.

Недостатки использования low frost:

  • необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя наледи. Образовывающийся лёд может негативно сказываться на корректном функционировании оборудования, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан заняться его чисткой, несмотря на временные возможности или личное желание;
  • невозможность использования данной системы в холодильном отсеке. Данный факт является существенным недостатком, поскольку лёд в процессе использования холодильника активно образуется не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.

Bosch LOW FROST KGV3923R

  • Габариты: 600х650х2000 мм
  • Класс энергоэффективности: A+ (292 кВтч/год)
  • Общий объем: 352 л
  • Холодильник: 257 л
  • Морозильник: 95 л
  • Климатический класс: SN, ST
  • Мощность заморозки: 8,0 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
  • Уровень шума: 40 дБ
  • Масса: 66 кг
  • Страна сборки/гарантия: Россия/1 год

Эта модель собрана на заводе в Стрельне под Санкт-Петербургом, немецкий концерн Bosch только поставляет комплектующие детали, а его представители проверяют техническое состояние продукции на выходе с конвейера.

SHARP SJ-B132ZR-WH

  • Размеры: 600x650x1850 мм
  • Класс энергоэффективности: A+ (279 кВтч/год)
  • Общий объем: 317 л
  • Холодильник: 223 л
  • Морозильник: 94 л
  • Климатический класс: SN, T (+10—+43°С)
  • Мощность заморозки: 4,5 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — капельная система, морозильная — вручную
  • Уровень шума: до 40 дБ
  • Масса: 75 кг
  • Производитель/гарантия: Таиланд/12 месяцев

SIEMENS KI 87SAF30 R

  • Габариты: 556x545x1772 мм
  • Класс энергоэффективности: A++ (205 кВтч/год)
  • Общий объем: 272 л
  • Холодильник: 211 л
  • Морозильник: 61 л
  • Климатический класс: SN, T
  • Мощность заморозки: 7,0 кг/сутки
  • Система размораживания камер: холодильная — No Frost, морозильная — вручную
  • Уровень шума: не более 35 дБ
  • Масса: 67 кг
  • Хранение продуктов при отключении электричества: до 26 ч
  • Страна производитель/гарантия: Германия/1 год

AEG SCS61800FF

  • Размеры: 556x549x1769 мм
  • Класс энергоэффективности: A++ (230 кВтч/год)
  • Общий объем: 267 л
  • Холодильник: 192 л
  • Морозильник: 75 л
  • Климатический класс: N, SN, ST, T
  • Мощность заморозки: 4,0 кг/сутки
  • Хранение продуктов при отключении электроэнергии: в течение суток
  • Система размораживания камер: морозильная — вручную, холодильная — капельная система
  • Уровень шума: до 36 дБ
  • Масса: 59 кг
  • Страна сборки/гарантия: Венгрия/12 месяцев

Сегодня встраиваемая бытовая техника известной торговой марки AEG выпускается шведским концерном Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для реализации на внутреннем рынке России собираются только на производственных мощностях в Италии и Венгрии.

Выводы

Сегодня купить отличную модель двухкамерного холодильника от настоящей компании довольно трудно: AEG собираются в Венгрии или Италии, Бош в России, а Шарп разместил свои заводы в Таиланде, где дешевые рабочие руки. Но качество многих моделей от этого не сильно страдает, главное не купить любую модель неизвестного бренда, собранную в Китае, т. к. знаменитые бренды доверяют сборку КНР только мелкой бытовой техники.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/internet/kompyutery/chto-takoe-no-frost-low-frost.html

Системы no frost, smart frost и low frost в холодильнике – что это, принцип работы холодильников с функциями и преимущества и недостатки

Что такое Low Frost

Холодильник в процессе работы образует скопление замерзшей влаги, которая в виде льда, инея или снега откладывается на стенках. Это совершенно нормальное явление, присущее охладительной технике любого поколения и конструкции. На смену холодильникам старого образца с ручным типом разморозки пришли современные агрегаты с системой капельного или ветреного оттаивания.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Система Smart Frost

В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.

Холодильник с системой Smart Frost

Чем хороша технология Smart Frost

Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются.

Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов.

Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.

Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.

Что такое Low Frost

Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.

Холодильник с системой Low Frost

Принцип действия

Особенности работы устройства лов фрост:

  • испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
  • фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
  • стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.

Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.

Преимущества и недостатки

Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:

  1. нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
  2. разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
  3. невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.

Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.

Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.

Total No Frost

Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки.

Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры.

Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.

Холодильник с системой Total No Frost

Стоит ли покупать холодильник, не требующий разморозки

Процедура ежемесячного ручного размораживания холодильника настолько выматывающая и надоедливая, что в один прекрасный момент возникает мысль о покупке современной техники. Что делать в такой ситуации: купить модель с капельной разморозкой, комбинированный или полноценный No Frost?

Холодильник, который самостоятельно циклически оттаивает иней и испаряет влагу, стоит дороже из-за своих конструктивных особенностей. Энергопотребление у него будет выше, так как компрессор включается чаще и работает дольше.

С функцией ноу фрост вы забудете, как выглядит снеговая шуба на стенках основного отделения и внутри морозильной камеры. Замороженные продукты не придется с трудом отрывать друг от друга, достаточно будет просто достать нужный пакет или контейнер.

Внутри отсеков нет повышенной влажности, и еда дольше сохраняется свежей, но для этого потребуется ее помещать в холодильник только в упакованном, закрытом виде.

Правильная подготовка продуктов

Разобраться в терминологии современной бытовой техники достаточно сложно, ведь существуют десятки вариантов и устройств. No Frost, Low Frost, Smart Frost и другие технологии помогают сделать быт человека удобнее, комфортнее и проще.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/holodilnik/no-frost-smart-frost-low-frost/

Low frost – что это такое в холодильнике, как работает лов фрост

Что такое Low Frost

В терминах о работе современного бытового прибора можно запутаться несведущему пользователю, т. к. трудно сразу понять, что это за чудо такое — Low Frost в холодильнике и чем эта технология размораживания отличается от классической FrostFree (Мороз) или так широко рекламированной No Frost (Без инея).

Многие потенциальные покупатели не понимают, чем старый, надежный, проверенный годами в работе холодильник, который надо размораживать почти каждый месяц, хуже современных агрегатов с различными дополнительными функциями. Все эти новейшие системы разморозки имеют исключительные достоинства, но и некоторые недостатки. Чтобы разобраться в этом, советуем прочитать эту статью.

Что такое но фрост и лоу. Что такое Low Frost

Что такое Low Frost

В преддверие дачного сезона компания Bosch выпустила новую линию холодильников с уникальной технологии LowFrost, позволяющей как можно дольше сохранять свежесть продуктов и практически забыть о необходимости размораживать холодильник. Новые приборы, производство которых локализовано в Стрельне под Санкт-Петербургом, специально разработаны с учетом потребностей российских потребителей и климатических особенностей нашей страны.

Новая технология LowFrost поддерживает естественную влажность в холодильном отделении и в то же время гарантирует, что в морозильной камере никогда не будет ледяной «шубы».

Нарастание наледи в морозильной камере происходит тонким слоем и очень медленно, при этом воздух внутри холодильника не пересушен – сохраняется влажность, необходимая для поддержания свежести продуктов.

Эффект достигается благодаря тому, что контур испарителя вмонтирован по всему периметру морозильной камеры за внутренними стенками.

В новых холодильниках также осуществлен новый подход к организации внутреннего пространства – VarioXL – внутри холодильник больше, чем снаружи.

В соответствии с этой концепцией, полки в холодильнике установлены на оптимальной высоте для эргономичного хранения наиболее популярных у россиян продуктов питания.

Продукты в высоких упаковках можно размещать одновременно на разных уровнях, причем на одной из полок свободно поместится даже трехлитровая банка и при этом останется место для еще одной невысокой полки. Полки легко переставляются в различные положения по высоте.

Еще одной особенностью VarioXL является большой 26-литровый ящик для овощей и фруктов, по объему соответствующий 2,5 ведрам. С помощью переставляемой перегородки пространство внутри можно делить в разных пропорциях. Стенки внутри ящика не позволяют теплому воздуху попадать внутрь при открывании дверцы, поэтому продукты остаются надежно защищенными от перепадов температуры.

Как известно, из-за своей беспрерывной работы холодильники потребляют самое большое количество электроэнергии в доме. Все приборы новой серии Bosch LowFrost обладают высшим классом энергопотребления А+ или А++ в зависимости от модели. Это значит, что приборы, произведенные в России, и в этом аспекте не уступают европейским приборам.

Помимо технологических усовершенствований приборы нового модельного ряда холодильников Bosch стали еще более привлекательными как снаружи, так и внутри. Модели доступны в традиционном белом цвете, цвете под нержавеющую сталь или с дверьми из нержавеющей стали; с внутренним или внешним дисплеем. Все модели холодильников оснащены LED освещением и новой электроникой.

В терминах, которыми характеризуется современный бытовой прибор в рекламных материалах, очень легко запутаться, сложно разобраться, что такое Low Frost в холодильнике и чем технология отличается от классической, FrostFree или NoFrost. Множество пользователей не понимает, как это работает и чем конкретный аппарат лучше обычной недорогой модели, которая требует периодического ухода.

Как работает классический холодильник

В установках компрессорного класса газ — хладагент поступает в испаритель, где он расширяется, резко теряя температуру. Трубки контура охлаждения располагаются непосредственно на стенках морозильной камеры и холодильного отделения. Такая технология имеет ряд заметных недостатков:

  • во время поступления хладагента трубка испарителя сильно и резко охлаждается. При этом влага, которая содержится в воздухе камеры, конденсируется и образует тонкую пленку льда;
  • чем больше открывать холодильник, обеспечивая поступление влажного воздуха, тем быстрее растет слой наледи на стенках, особенно это заметно в морозилке;
  • на стенках камеры глубокого охлаждения трубок испарителя много, поэтому лед там намерзает быстро, в результате чего уменьшается скорость отбора тепла, холодильник начинает работать практически без перерывов.

Классический тип бытового охладителя предусматривал обязательное размораживание. Этот процесс требует выгрузки продуктов, длительного времени на таяние льда (скалывать не рекомендуется, можно повредить стенки и трубки испарителя), повторять обслуживание нужно весьма часто, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Система Low Frost — улучшение классической технологии

Бороться с образованием наледи можно двумя способами.

  1. Медленно отбирать тепло, обеспечивая малую разницу температуры между стенками камеры и внутренним пространством.
  2. Добиваться плавного и одновременного охлаждения всего объема морозилки.

Первый способ неэффективен. Второй звучит как ответ, что такое Low Frost в бытовом холодильнике. Технология работает следующим образом:

  • испаритель не имеет трубок, в морозилке — камера с двойными стенками;
  • хладагент подается сразу во весь объем испарителя;
  • падение температуры при подаче хладагента меньше, при этом стенки камеры заморозки охлаждаются равномерно.

Проявление достоинств технологии Лоу Фрост может заметить каждый, кто раньше пользовался классическим холодильником с трубчатым испарителем.

Во-первых, благодаря отсутствию локальных зон с резким падением температуры нет интенсивного выпадения конденсата, что предотвращает образование наледи.

Во-вторых, разница температуры между стенками и воздухом в объеме камеры относительно невелика.

В-третьих, благодаря полному охвату стенками объема хранения, происходит охлаждение всего воздуха в морозилке. Выпадает иней, конденсат образуется не только на стенках, а в том числе на продуктах.

В-четвертых, периодическое обслуживание, которое все же требуется простым холодильникам с системой Low Frost, происходит быстрее и легче, так как для образования плотной и толстой корки льда устройство должно эксплуатироваться от полугода и выше.

Работа классической, самой простой системы Low Frost достаточно полно описывается приведенными выше положительными чертами. При этом от производителей холодильника не требуется вносить какие-то кардинальные изменения в электронные и инженерные решения. Достаточно только переделать зону испарителя морозилки и камеры хранения продуктов.

Заключение

Современные холодильники с системой Low Frost могут оснащаться капельным размораживанием. Чаще всего такую схему делают в отсеке для хранения продуктов. Фактически изначально «потеющая стенка» появилась именно у устройств с технологией медленного охлаждения, позже перекочевав в холодильники FrostFree.

Главное достоинство технологии Low Frost — дешевизна, минимальные изменения в конструкции, привлекательная конечная цена установок для потребителя. Поэтому бытовые холодильники Low Frost пользуются высокой популярностью на рынке, хотя технология считается устаревшей.

Холодильник, который можно не размораживать – вещь крайне удобная. Распространенная функция «No Frost» действительно экономит нам массу времени. Частенько именно «Ноу Фрост» становится решающим доводом при выборе конкретной модели. В продаже имеются холодильники и с несколько иной маркировкой «Low Frost». А есть ли реальная разница? Что предпочесть? Мы постараемся кратко ответить.

No Frost: никакой ручной разморозки

Это «продвинутое» решение позволяет напрочь забыть о хлопотной разморозке своего домашнего холодильника. Покрытые толстой наледью стенки останутся далеко в прошлом.

В условиях No Frost бактерии размножаются медленней, а срок хранения возрастет. «Изнанка» заманчивой технологии заключается в росте энергопотребления. Уровень шума тоже повысится.

Последнее больше касается недорогих бюджетных моделей.

Один полезный совет: храните свои продукты в упакованном виде. Ноу Фрост эффективно работает за счет интенсивной циркуляции воздуха – продукты, оставленные открытыми, будут пересыхать. Это отрицательно скажется на их вкусовых качествах. Необязательно пользоваться контейнерами. Вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой пленки.

Low Frost: наледи станет меньше

Данная технология не полностью избавляет владельца от разморозки холодильного агрегата. Образование наледи замедляется, причем, она «нарастает» относительно тонким слоем.

Соотвественно, разморозка потребует значительно меньше времени да усилий, чем в случае с «рядовым» холодильником. Размораживать все же придется, хотя и очень нечасто. Второй недостаток такого решения – его «ограниченность».

Лоу Фрост работает исключительно в морозилке.

Что выбрать?

Оба решения удачны по-своему. «Максимальная» No Frost подойдет аккуратному человеку, не забывающему хорошо упаковывать свои съестные припасы. Продукты в таком агрегате сохранятся подольше.

Если «возиться» с пленкой не хочется, то выбирайте «компромиссную» технологию Low Frost. Вы не увидите в морозилке толстого ледяного «нароста».

Ручное размораживание с Лоу Фрост потребуется не чаще одного раза в год.

Лидирует No Frost

На практике большинство покупателей предпочитают все-таки Ноу Фрост. Наш магазин предлагает широкий выбор моделей, не требующих разморозки вручную.

К Вашим услугам надежные агрегаты с огромной вместимостью. Большой «side by side» холодильник LG GR-M257 SGKR, например, предлагает более 800 литров.

Для экономной семьи вполне подойдет, как вариант, модель BEKO CN 329120S с общей емкостью 265 л.

Это лишь два примера – заманчивых вариантов хватает. В интернет-магазине MaxVideo легко присмотреть себе надежный, практичный, вместительный холодильник уровня No Frost, не разрушая свой личный бюджет. Отказ от хлопот с разморозкой сегодня приятно доступен!

No Frost современная технология, оснащение которой гарантирует холодильнику необмерзающие стенки, автоматическое оттаивание и качественное охлаждение продуктов посредством принудительной циркуляции воздушных потоков.

Специальный вентилятор рассредотачивает холодные потоки воздуха в полости камер холодильника. Достигая испарителя, холодные потоки воздуха теряют часть присущей им влаги, которая конденсируется и осаживается в идее инея.

Когда же включается нагревательный элемент испарителя, образовавшейся иней начинает таять, после чего стекает в поддон, где и происходит его испарение.

Таким образом, система No frost лишает нас такого сомнительного удовольствия, как частое размораживание холодильника, а также способствует эффективному сохранению продуктов питания.

Free Frost – система автоматического оттаивания у двухкамерных холодильников.

Автоматическое оттаивание холодильных камер с плюсовой температурой может осуществляться различными способами.

Оттаивание по типу «плачущая стенка» происходит так: испаритель/охлаждающая стенка автоматически оттаивает, когда в период обязательной остановки работы компрессора происходит повышение температуры, и образовавшийся конденсат стекает по направляющим каналам на стенках холодильника в специальную ёмкость.

Скрытый же испаритель в камере с низкой температурой оттаивает по команде реле времени под воздействием электронагревателя (стенки холодильной камеры при этом не обмерзают и не становятся влажными).

Технология LowFrost – это инновационное решение конструкции контура испарителя, размещаемого по всему периметру морозильной камеры, за её внутренними стенками. Благодаря LowFrost перепады температур сводятся к минимуму, лёд на стенках образуется гораздо более медленно и тонким слоем. Шуба в морозильном отсеке не нарастёт.

Морозильные отделения с LowFrost размораживать вручную все же придётся, но лишь для проведения обычной гигиенической уборки камеры.Долго ждать оттаивания и следить за возможным потопом не нужно.Технология LowFrost применяется только для морозильного отделения (для холодильного она не актуальна).

Капельная система размораживания холодильной камеры встречается в большинстве современных холодильников. Принцип действия состоит в том, что во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лед. Когда компрессор через определенные интервалы времени автоматически отключается, лед тает.

Образовавшаяся вода стекает в специальный резервуар и затем испаряется под действием тепла компрессора.

Источник: https://sansk.ru/what-is-but-frost-and-low-what-is-low-frost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.