Что такое конвекция в микроволновке

Содержание

Конвекция в микроволновке: что это такое, как выбрать

Что такое конвекция в микроволновке

Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи.

Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций.

Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за функция и принцип ее работы

Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

  • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
  • гриль;
  • конвекция.

Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

  • тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
  • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

  • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
  • возможность сочетания различных режимов приготовления;
  • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
  • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
  • приготовление полезной пищи;
  • удобное управление;
  • многофункциональность.

К негативным же чертам относятся:

  • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
  • использовать можно не всю посуду;
  • высококачественные модели стоят дорого.

Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

Популярные модели

Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

Характеристики таковы:

  • объем 20 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 700 Вт;
  • таймер на 30 минут;
  • механическое управление;
  • из режимов только разморозка.

Полезно:  Гриль в микроволновке – нужен ли он?

Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

Характеристики:

  • объем 23 литра;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 800 Вт;
  • уровней мощности 5;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • три основных режима приготовления.

Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

Общие характеристики:

  • объем 28 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 900 Вт;
  • уровней мощности 6;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

Заключение

Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых — тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.

В общем, таких микроволновых печей представлено более 1000 — от разных производителей, в разных ценовых категориях и так далее. В любом случае зная, что это за «зверь» такой — СВЧ с конвекцией — вы уже можете сами решить, нужно вам это или нет. А выбрать модель поможет эта статья и отзывы покупателей.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/konvektsiya-v-mikrovolnovke-chto-eto-takoe.html

Конвекция в микроволновке – что это такое за режим и нужна ли она в СВЧ печи?

Что такое конвекция в микроволновке

Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах.

Например, конвекция в микроволновке.

Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.

Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.

Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?

Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.

Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:

  1. нагрев блюд;
  2. цвет и распространение корочки;
  3. пропечённость продуктов.

Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.

В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.

Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?

Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:

  1. Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
  2. Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
  3. Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
  4. По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
  5. Более высокая стоимость.

Кому необходима конвекция?

Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:

  • Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
  • Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
  • Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
  • Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.

Микроволновка с конвекцией

Что такое конвекция в микроволновке

Реклама от спонсоров:

Микроволновая печь с конвенцией – это печь, в которой теплопередача дополнительно передается потоком воздуха нагнетаемый внутренним вентилятором и нагревательным элементом (ТЕН). Эта функция расширяет возможности бытовой техники – блюда прогреваются равномерней, но конвекция высушивает продукты, то есть жидкость испаряется быстрее.

По сравнению с обычными моделями, печи с конвекцией крупногабаритные. Кроме этого, они потребляют много электрической энергии, но блюда готовятся быстрее.

Корочка на выпечке и запеканках получается мягкой, хорошо пропеченной.

Достаточно сложить продукты в специальную емкость, включить подходящую программу и установить время приготовления. Мощность нагрева, последовательность и сочетание режимов меняется даже в процессе готовки.

Потребителю доступны два вида печей:

  • Встраиваемые. Модель интегрируются вовнутрь кухонного шкафа. Это позволяет экономить свободное пространство.
  • Автономные (отдельностоящие). Модель устанавливается на кухонном столе и занимает много свободного пространства.

Чем больше функций в микроволновке, тем дороже прибор. В дорогостоящих моделях пища готовится в режиме: пароварки, автоматического приготовления пищи, режима запоминания блюд.

Выпускаются модели, сочетающие в себе 6 способов приготовления:

  • конвекция с грилем;
  • микроволны с грилем;
  • микроволны с паром;
  • микроволны;
  • гриль.

Управление

3 типа управления СВЧ-печью:
Сенсорный – пленочная контактная площадка, при активном использовании панель недолговечна, быстро выходит из строя. Функционал у моделей с сенсорными панелями богаче других видов СВЧ печей.

Кнопочный – механические микрокнопки долговечны, у каждой кнопки своя программа: выбор веса продуктов и время приготовления, разморозка. Память печи сохраняет 2-3 рецепта.

Механический – самый простой, но надежный способ управления – модели с минимальным набором функций. Для того чтобы запустить прибор, нужно повернуть 2 ручки. 1 ручка для установки времени приготовления, а вторая – задает мощность.

Функции

СВЧ печь с конвекцией заменяет духовой шкаф, если у вас только плита без духовки, то эта модель станет для вас «палочкой-выручалочкой».

2 основные функции микроволновой печи:

Прибор оснащен нагревательными элементами двух видов: кварцевым и металлическим ТЕНом. ТЭН это трубка, внутри находится скрученная в спираль проволока с высоким сопротивлением (нихром) – нагревательный элемент. Стандартно ТЕН установлен вверху, в печах с конвекцией установлено перед вентилятором. В отдельных моделях подвижен – это относится к металлическим, кварцевые ТЕНы всегда статичны.

Кварцевый гриль – это жарокостойкая кварцевая трубка и туго свитая проволока, вставленная в нее.

Она зафиксирована над рабочей камерой. Этот гриль удобен в эксплуатации, поскольку занимает минимум места, прогревается за 2-3 минуты.

Плюсы и минусы микроволновой печи с конвекцией

Достоинства:

  • Возможность использовать и комбинировать разные режимы.
  • Быстрое приготовление пищи.
  • Экономия времени.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ.
  • Многофункциональность.
  • Автоматическое управление.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения специальной посуды.
  • Маленький объем приготовленной пищи.
  • Большой расход электрической энергии.

Мифы о микроволновой печи

Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов.
Микроволны – это не радиационные или ионные излучатели, поэтому они не вредят человеческому организму. функция – нагреть блюдо за счет трения молекул.

Пища, приготовленная в микроволновке, содержит много канцерогенов.
Канцерогенные вещества образуются при соединении высокой температуры и масла. Это происходит при приготовлении пищи на сковородке или в духовом шкафу. Приготовление блюд в микроволновке схоже с приготовлением в пароварке, поэтому никакого вреда человеческому организму они не принесут.

Находиться рядом с микроволновкой опасно.
Микроволновая печь оснащена металлическим экранирующим корпусом, даже стекло на дверце оснащено экранирующей решеткой, что препятствует распространению микроволн за пределы рабочей камеры.

Эксплуатация

Пищу готовьте в предназначенной для этого посуде. Она должна быть изготовлена их жаропрочного стекла или пластика.
Для равномерного приготовления блюда следует готовить маленькими порциями.

Во время приготовления пищи с помощью гриль пользуйтесь специальной подставкой. Она представляет собой решетку на коротких ножках. Решетка открывает доступ потоку горячего воздуха вокруг блюда. Благодаря этому воздушные массы будут равномерно воздействовать на продукты.

Для получения румяной корочки используйте комбинированный режим, который предполагает чередование конвекции и гриля. Этот вариант приготовления позволит приготовить еду за 15-20 минут.

Перед тем как готовить выпечку, разогрейте рабочую камеру – только грилем, запрещается прогревать пустую рабочую камеру СВЧ печи микроволнами.

Во избежание образования искр, пищу требуется укладывать на расстоянии 2 см от стенок.

Нельзя ставить в микроволновку: посуду из хрусталя, посуду с позолотой, посуду с низкой жаропрочностью, простую кухонную утварь, сделанную из стали и алюминия.

Нельзя в микроволновке разогревать растительные масла и жиры, продукты как яйца и герметично закрытую посуду – внутри создастся давление, что приведет к взрыву.

Во время нагревания пища должна быть открытой, либо поступать воздух – в специальной посуде для СВЧ печей для этого предусмотрены отверстия.

Запрещено пользоваться металлическими зажимами для фиксации пластиковых мешочков.

Неисправности

Основные узлы микроволной печи требующие внимания:

  • Дверца С Уплотнителем;
  • Магнетрон
  • Вентилятор;
  • Высоковольтный Конденсатор;
  • Шнур Электропитания;
  • Выпрямитель;
  • Высоковольтный Предохранитель;
  • Трансформатор

Вторичные Элементы:

  • Двигатель Поддона;
  • Лампы Подсветки;
  • Лампы Гриля;
  • Двигатель Вентилятора

Перегорание высоковольтного предохранителя. С печи снимите защитный кожух, на задней части открутите винты (расположение винтов зависит от модели). Высоковольтный предохранитель представляет собой стеклянный баллончик, внутри которого пружина и тонкий плавкий провод.

Целостность предохранителя определяется визуально. Для этого разберите изолирующую втулку (предохранитель заключен в пластиковый корпус). Если этого сделать не удается, то отключите от схемы втулку, последовательно соедините с лампой и батарейкой.

Если предохранитель исправен, лампочка загорится.

Выход из строя высоковольтного конденсатора. Отсоедините элемент от схемы конденсатор, последовательно подсоедините с лампой накалывания и включите схему в розетку. Если конденсатор работает нормально, то лампочка горит в половину своей мощности. Если лампочка не горит или горит слишком ярко, то конденсатор подлежит замене.

Проверка и замена диода. Диод отключите от схемы, присоедините к лампочке. Во время работы она мигает. Яркий свет говорит о неисправности диода. Заменяя диод, следите за тем, чтобы он стоял в схеме так же, как и предыдущий.

Микроволновка не включается. Причина неисправности – перегорания предохранителя (перегорел сетевой предохранитель, либо термопредохранитель – находится под изоляцией трасформатора расположенного на плате управления).

Замена термопредохранителя в домашних условиях трудновыполнима, но можно обойдись перемычкой между двумя ножками транформатора первичной обмотки (на обмотке 3 ножки) – как правило одна нога не подключена к схеме.

Перед заменой сетевого предохранителя проверьте на работоспособность, а потом замените, как указано выше.

Микроволновая печь с конвекцией – это бытовой прибор, позволяющий быстро и без усилий готовить вкусные, аппетитные блюда.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej.html

Конвекция в микроволновке: что это такое, для чего нужна и как пользоваться режимом

Что такое конвекция в микроволновке

Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.

Что такое конвекция?

Конвекция (от латинского convectio — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для процесса в микроволновке должны быть конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.

ТЭН отвечает за тепло, а конвектор перемещает его по прибору. Чаще конвектор расположен на задней стенке.

В результате циркуляции воздуха, температура в приборе может доходить до 200 градусов. При достижении нужной температуры вентилятор выключается. Если температура внутри падает, он включается вновь.

Некоторые модели микроволновок оборудованы несколькими конвекторами. Производители утверждают, что такие модели еще эффективнее в эксплуатации.

Конвекция – зачем она нужна? Эта функция значительно расширяет возможности кулинара и самого прибора в приготовлении ряда блюд, которые с обычной микроволновкой были недоступны. Функция позволяет запечь мясо, рыбу или птицу, выпекать пирожки, булочки, бисквиты, безе и пиццу.

  • при размораживании замороженных продуктов процесс проходит более равномерно по всей площади;
  • выпечка получает равномерный окрас корочки и одинаково пропеченную текстуру;
  • время приготовления уменьшается в два раза;
  • позволяет получить румяную и хрустящую корочку;
  • в микроволновке без проблем можно запечь не только мясо и рыбу, но и птицу.

Опытные пользователи говорят, что микроволновая печь с конвектором справляется с супами, гарнирами и выпечкой не хуже электрической или газовой духовки.

Конвектор в микроволновке

Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией

Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.

Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.

Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:

  1. Автономные.
  2. Встраиваемые.

К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.

Автономная микроволновка

Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.

Встраиваемая СВЧ-печь

Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.

Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
  2. Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
  • эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

Эмалированное покрытие

  • поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

Стальное покрытие

  • керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

Керамическое покрытие

  • акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

Акриловое покрытие

Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

  • механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

Печь с механическим управлением

  • сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

Модель с сенсорным управлением

  • кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

Как пользоваться режимом конвекции

Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.

  1. Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
  2. Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
  3. К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
  4. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
  5. Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.

В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:

  • если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
  • если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
  • если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
  • если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
  • конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/konvekcija/

Конвекция в микроволновке – что это такое?

Что такое конвекция в микроволновке

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией.

Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные.

А позволит это сделать как раз конвекция.

Как выбрать нужную модель

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.

А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:

В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри.

Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется.

В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким.

Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой.

Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира.

Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Покупать или не покупать микроволновую печь?

Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.

Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.

Последним достижением можно считать появление такой микроволновой печи, которая сочетает в себе целых шесть способов приготовления: микроволны, микроволны с паром, гриль, микроволны с грилем, конвекция, конвекция с грилем.

Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.

Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond — словом, у всех мировых производителей бытовой техники.

Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.

Надо ли верить мифам?

По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов

Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.

Миф 2. В такой пище много канцерогенов

Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.

Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью

Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред.

Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения.

Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата — так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.

Верить или не верить мифам — в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/mikrovolnovku/konvekcziya.html

Что такое конвекция в микроволновке, принцип работы

Что такое конвекция в микроволновке

При эксплуатации бытовой техники как правило задействуются не все ее функциональные возможности. Следовательно, используется не весь потенциал. Мы расскажем, как пользоваться конвекционными СВЧ-печами, которые пришли на смену обычным. Что такое конвекция в микроволновке и для чего она нужна — рассмотрим ниже.

Принцип работы конвекции

Конвекция — это теплообмен, который возникает в результате передачи энергии потоками и струями воздуха.

У многих может возникнуть вопрос: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к СВЧ? В микроволновых печках потоки воздуха перемещаются по кругу, равномерно распределяясь по всей камере.

Для этого в прибор встроено два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет нагрев воздуха, второй — равномерное его распределение.

Чаще всего их размещают на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда — больше. Как только достигается заданная температура, конвектор приостанавливает нагрев. Когда температура начинает снижаться, он снова включается.

Зачем нужна конвекция

Принцип конвекции позволил значительно увеличить функционал микроволновой печи. Помимо разогрева пищи и разморозки продуктов в ней можно варить, печь, тушить, запекать. Если она оснащена еще и грилем, то запеченные блюда будут иметь аппетитную корочку.

Такие многофункциональные печки являются отличной альтернативой духовкам и плитам.

Пища, приготовленная в конвекционной печке, не теряет своих полезных свойств. А времени для ее приготовления — по сравнению с другими бытовыми приборами — потребуется намного меньше. Круговая циркуляция тепла позволяет еде равномерно пропекаться — как внутри, так и снаружи. Так что можно не бояться, что пирог пригорит по краям, а серединка останется сырой.

Конвекционные микроволновые печи многим придутся по душе. Они легко заменят пару-тройку кухонных приборов. Зачем покупать мультиварку, новую варочную панель или духовку, если можно приобрести современную СВЧ-печь? Таким образом и пространство не будет загромождено, и готовка не займет много времени. При этом процесс приготовления новых блюд станет приятным, познавательным занятием.

Как пользоваться режимом

Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:

  1. Для приготовления блюд используйте только специально предназначенную для этого посуду. Информация об этом есть в инструкции по эксплуатации. Также загляните на страницу «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
  2. Готовьте блюда небольшими порциями. Благодаря этому еда прогреется равномерно.
  3. Используйте специальную подставку с ножками, чтобы горячий воздух поступал под дно посуды.
  4. Разогревайте печь перед началом приготовления. Десяти минут предварительного прогрева при температуре 150 градусов будет вполне достаточно.
  5. Для золотистой корочки используйте дополнительно функцию «Гриль».

Плюсы и минусы

Перед покупкой печки с горячим обдувом определитесь, нужна ли она вам и как часто вы намерены ее использовать. Если у вас старенький духовой шкаф, в котором все пригорает или наоборот не пропекается до конца, то СВЧ-печь — подходящий вариант для замены. Тем не менее следует изучить преимущества и недостатки прибора.

Плюсы конвекционных микроволновок:

  • Многофункциональность;
  • Наличие нескольких режимов с возможностью их сочетать;
  • Программы для приготовления блюд;
  • Удобное управление;
  • Экономия времени.

Впрочем, недостатки тоже имеются:

  • Маленький по сравнению с духовкой объем камеры;
  • Нужна специальная посуда;
  • Большая энергопотребляемость;
  • Высокая цена.

Как выбрать печь

Если вы все-таки решились приобрести конвекционную печь, то следующая информация поможет вам выбрать подходящую модель. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Какова конструкция прибора — встраиваемая или отдельностоящая.
  2. Какова мощность работы печки. От нее зависит не только быстрота приготовления, но и качество.
  3. Внутреннее покрытие. Лучшие варианты — керамика или биокерамика. Такие покрытия легче очистить, они устойчивей к появлению царапин.
  4. Объем камеры. Большая камера позволяет готовить блюда большими порциями. Это важный критерий для большой семьи.

Кроме СВЧ-печей с конвекцией и грилем существуют и более современные приборы. К примеру, в СВЧ Panasonic NN-CS596S предусмотрены 6 способов приготовления пищи. Помимо конвекции, гриля, микроволн есть еще опция готовки микроволнами с паром. Еще два способа — это комбинация гриля с микроволнами, гриля с конвекцией.

Особенностью модели является принцип ее работы. Он заключается в применении инверторной технологии, которая обеспечивает непрерывное, равномерное прогревание продукта.

При этом ингридиенты сохраняют максимум питательных веществ, а приготовленное блюдо имеет аппетитный вид.

Другим производителям бытовой техники — таким как LG, Samsung — тоже есть чем похвастаться. Помимо основных функций в самых современных СВЧ-печах может быть предусмотрен ряд дополнительных.

Рассмотрим для примера микроволновку Samsung MC28H5013AW Smart Oven.

У модели имеются такие дополнительные режимы:

  1. ECO Mode — режим экономии. Он уменьшает потребление энергии в режиме ожидания.
  2. Дезодорация — функция устранения посторонних запахов в камере.
  3. Функция регулировки поворотного поддона. Позволяет помещать емкости различной формы, а также по максимуму использовать пространство камеры.
  4. Технология ферментации. Позволяет готовить домашние йогурты. Режим приготовления и время цикла выбираются автоматически.

В других моделях «Самсунг» можно найти еще одну полезную функцию — очистка паром. Она применяется после полного остывания печи. Водяной пар помогает справиться с брызгами от пищи, пятнами, благодаря чему облегчается дальнейшая процедура чистки.

Отзывы владельцев

Мнение владельцев конвекционных СВЧ-печей тоже следует учитывать. Отзывы ниже послужат дополнительной полезной информацией перед выбором микроволновки.

Отзывы о модели Samsung MC28H5013AK

Елена, Москва

Функциональная, энергосберегающая модель, с хорошим дизайном. Работает бесшумно. Имеет большой объем камеры. Еду разогревает быстро, равномерно. Порадовало наличие режима устранения запахов. Качественная сборка. Цена вполне адекватная. Минусом для меня стало отсутствие режима чистки паром, а также кнопки быстрого старта.

Ирина, Томск

Пользуюсь микроволновкой пару месяцев. Печка достаточно тихая, многофункциональная, с простым управлением. Но через месяц использования, поддон начал вращаться рывками. В сервисном центре, сказали, что так должно быть. Впрочем, это единственный недостаток, который я обнаружила.

Отзывы о модели Panasonic NN-CS596S

Ольга, Минск

Пользуюсь свч пару лет. Покупкой довольна. Печет замечательно, лучше даже чем духовка. Можно готовить практически все. Но, со временем начали вытираться кнопки. А так, прибор очень хороший.

Александр, Екатеринбург

Эксплуатирую около года, никак проблем нет. Технические характеристики отвечают заявленным. Главное преимущество — инвертор. Цена, на мой взгляд, завышена.

Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что конвекционная микроволновка — полезный прибор, способный заменить некоторые другие, казалось бы, незаменимые. Но вот пригодится ли она именно вашей кухне — решать исключительно вам.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-konvekciya-v-mikrovolnovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.