Что такое конвекция в духовом шкафу

Содержание

Конвекция в духовке: [Что это такое, виды и преимущества]

Что такое конвекция в духовом шкафу

Духовой шкаф с вентилятором

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления пищи в духовке: то пирог наполовину сырой, а наполовину пригоревший, то пицца на дне пригорела.

Иногда приходится и противень переворачивать, и саму выпечку или ее половину вынимать, чтобы не сгорела окончательно. Такое случалось раньше, когда в каждом доме стояла газовая духовка с нижней горелкой.

Но с появлением такой функции, как принудительная конвекция, проблемы неудачной выпечки остались в прошлом!

  • Понятие конвекции
  • Как это работает?
  • Виды
  • Преимущества такой духовки

Благодаря правильной циркуляции воздуха выпечка приготовится быстрее

Понятие конвекции

  • Конвекция – это процесс переноса тепла с помощью потоков воздуха по всему внутреннему пространству духовки. Она представляет собой сложный процесс, когда теплые и холодные воздушные потоки меняются местами, постепенно перемешиваясь между собой и создавая вихрь горячего воздуха. В результате температура внутри духовки становится одинаковой по всему объему закрытого пространства, а обдув горячего воздуха позволяет продукту прогреваться равномерно со всех сторон.

Готовьте свои любимые блюда с удовольствием

Большая часть духовых шкафов оснащена вентилятором на задней стенке

Раньше, когда в газовых духовках не было режима конвекции, противень сначала ставили на нижний уровень, а затем поднимали как можно выше, чтобы еда не пригорала, или же подкладывали кирпичи.

Но так как конвекция обычно происходит естественным образом и воздух циркулирует настолько медленно, что это не дает никакого результата, то до того момента, пока вся температура внутри духовки не достигнет одинаковых показателей, пройдет достаточно много времени и часть выпечки уже пригорит, а часть еще будет оставаться сырой.

Интересно! Чтобы увеличить скорость смешивания холодного и теплого воздуха, наши мамы и бабушки ставили емкость с водой на дно духовки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Но в наше время достаточно иметь духовку с режимом принудительной конвекции, и мы получим равномерно приготовленные со всех сторон блюда, которые не будут мокрыми или слишком пересушенными. Мало того, при конвекционном режиме допускается одновременное приготовление в одной духовке сразу нескольких противней, то есть можно готовить сразу несколько блюд. Это мечта каждой хозяйки!

Как это работает?

Распределение потоков воздуха в духовом шкафу

Внутри газовых и электрических духовок, имеющих функцию конвекции, на задней стенке имеется вентилятор, который при включении режима перегоняет и перемешивает теплые и холодные слои воздуха.

Когда внутри духовки достигнута определенная температура воздуха, вентилятор автоматически выключается.

А когда температура падает и смешение потоков воздуха происходит неравномерно, вентилятор включается снова.

Важно! Именно такая регулировка температурного режима обеспечивает сохранение одинаковой температуры по всему внутреннему объему духовки и одинаковое приготовление блюда.

Виды конвекции

В продаже существуют множество видов духовых шкафов с режимом конвекции. Но в зависимости от наличия дополнительного функционала принято различать такие виды конвекции, как:

РежимыОписание
Обычный режим конвекции предназначен для нагрева тарелок перед подачей блюд, отстаивания теста перед его выпечкой, сушки ягод, фруктов и зелени, а также для запекания продуктов с минимальной прожаркой, которые подходят для диетического питания;
Конвектор + нижний нагрев на таком режиме выпекаются пицца, хлеб и пироги;
Конвектор + нижний нагрев + гриль максимально мощный, быстрый режим, который обычно применяют для приготовления замороженных продуктов и полуфабрикатов;
Турбогриль включается одновременно и конвектор, и верхний нагреватель, и гриль, что способствует равномерному приготовлению целых кусков мяса с образованием румяной корочки.

Интересно! Существуют модели духовок, в которых вокруг вентилятора конвектора установлен еще один нагревательный контур. Это позволяет повысить эффективность и еще больше увеличить производительность работы духовки.

Компактный электрический духовой шкаф с грилем и вентилятором

Существуют модели, в которых установлены сразу два конвектора, расположенные один над другим, что позволяет максимально эффективно распределять воздух по закрытому пространству духовки и добиться большей эффективности ее работы.

Встроенный духовой шкаф

Преимущества духовки с конвекцией

Чтобы понять, что такое конвекция и зачем она нужна, достаточно ознакомиться с перечнем возможностей, которые появятся после установки такой техники. К ним относятся:

  • быстрый нагрев духовки;
  • увеличение количества блюд, которые можно готовить, и скорости их приготовления. Духовка с конвекцией поможет быстро запечь большой кусок мяса, целую рыбу, сделать воздушную меренгу, высушить зелень, овощи и фрукты;
  • возможность размораживать продукты без потери их полезных элементов;
  • использование всего объема духовой камеры и приготовление разных блюд одновременно;
  • расширение диапазона блюд, которые можно приготовить в духовке;
  • частичный отказ от использования варочной поверхности.

Собственная выпечка всегда лучше покупной

Некоторые современные модели духовок оснащены функцией влажной конвекции. Она может стать настоящей находкой для любителей правильного питания. Вентилятор такой техники обеспечивает циркуляцию не только воздуха, но и водяного пара, который производится генератором пара, встроенным в конвектор.

На заметку! Эта функция полезна не только для приготовления блюд в режиме пароварки, но и в том случае, если вы опасаетесь, что мясо или выпечка могут получиться пересушенными. К тому же в режиме влажной конвекции можно разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Благодаря циркуляции потоков воздуха курица идеально прожаривается со всех сторон

Важно! Одним из плюсов применения режима конвекции является сокращение количества использованного для готовки блюд масла и соли.

Но основным недостатком духовых шкафов с режимом конвекции является то, что внутренние их стенки быстро загрязняются. Поэтому при покупке такой духовки важно, чтобы она имела еще и режим самоочистки.

Источник: http://happymodern.ru/konvekciya-v-duxovke-chto-eto-takoe-foto/

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Что такое конвекция в духовом шкафу

Современные производители оснащают свои духовые шкафы большим количеством функций, чем существенно увеличивают стоимость изделия.

Хотя как показывает опыт, некоторые возможности и функции, так и остаются невостребованными. Попробуем разобраться, для чего нужна конвекция в духовке и стоит ли за неё переплачивать.

Ведь электродуховка с конвекции в среднем стоит на 15–25% дороже, чем аналогичная модель без этой функции.

Для чего она нужна

Конвекция (в переводе с латинского – «перенесение») – это создание принудительного движения воздуха в духовке.

Поток воздушных масс, создаваемый вентилятором (его обычно устанавливают в задней части), позволяет перемешивать тёплый и холодный воздух, тем самым создавая равномерное распределение тепла по всему объёму духовки.

Вне зависимости от расстояния до нагревательного элемента, температура будет практически одинаковой в любой точке духовки.

Чтобы понять что такое конвекция в духовке и для чего она нужна, давайте подробнее рассмотрим устройство духового шкафа. В подавляющем большинстве моделей нагревательные элементы (ТЭНы) устанавливаются в верхней и нижней части духовки.

Есть некоторое количество моделей премиум-сегмента, у которых источники тепла установлены по всем сторонам (кроме дверцы) духовки. Но даже такое расположение ТЭНов не обеспечит равномерность распределения температуры по всему объёму духовки.

Прежде всего, стоит помнить о том, что ТЭНы не могут быть точно равны по мощности, со временем их мощность из-за старения и износа будет уменьшаться. При этом снижение мощности будет происходить по-разному. Это приведёт к тому, что разница между количеством тепла, которое идёт сверху и снизу будет всё больше различаться.

Поэтому блюдо на противне будет с разной интенсивностью пропекаться с разных сторон. И если с одной стороны оно уже будет готово, то с другой – ещё будет сыровато. Ситуация становится хуже, когда в духовке будет установлено одновременно два противня. В этом случае распределение тепла по внутреннему объёму духовки становится особенно неравномерным.

Ведь противень представляет собой естественную преграду. Которая, с одной стороны, препятствует распространению тепла, а с другой – поглощает его определённое количество. Поэтому температура в области между противнями будет существенно меньше, чем в верхней и нижней части духовки.

Неравномерность распределения тепла, в конечном счёте, негативно сказывается на качестве приготовления пищи.

Плюсы конвекции в духовке

Использование конвекции даёт целый ряд преимуществ:

  • Блюдо прогревается равномерно со всех сторон, поэтому равномерно готовятся все ингредиенты. Нет необходимости переставлять или разворачивать противни, блюда из текста пропекаются одинаково по всей глубине.
  • При соблюдении технологии приготовления выпечка не пригорает, тесто хорошо поднимается (подходит).
  • Процесс приготовления занимает меньше времени, в том числе – за счёт сокращения времени прогрева духовки.
  • Сокращение времени приготовления пищи позволяет уменьшить потребление электроэнергии.
  • За счёт ускорения интенсивности приготовления и образования корочки мясо (рыба) меньше теряют влагу, оставаясь сочными.
  • Использование конвекции позволяет сократить количество масла, используемого для приготовления блюд.
  • Приготовление большого количества выпечки за счёт использования нескольких противней без снижения пищевкусовых качеств.
  • Получение поджаристой хрустящей корочки.
  • возможность приготовления больших кусков мяса или рыбы, хлебных караваев и т. д.

Меняя температуру нагрева, конвекция позволяет разогревать блюда или размораживать продукты. Кроме того, электродуховка с конвекцией может быть использована для приготовления сухофруктов, сушки лекарственных растений, лимонной или апельсиновой цедры.

В некоторых моделях, имеющих большой размер духовки, производители устанавливают сразу два вентилятора. Такой вариант стоит выбрать тем, кто занимается выпечкой профессионально и производит её в больших объёмах.

Важное:

Переплачивать за дополнительный вентилятор стоит только в том случае, если в духовке будет постоянно использоваться больше двух противней.

Нужна ли конвекция в газовой духовке

Несмотря на то, что газовые духовые шкафы достаточно часто оснащают функцией конвекции, её использование является не очень эффективным. Прежде всего, из-за особенностей расположения нагревательного элемента.

В газовых духовках горелка размещается внизу и является единственным источником тепла, поэтому обеспечить равномерную температуру по всему объёму достаточно сложно. Для этого вентилятор должен работать очень интенсивно, создавая хороший поток воздуха.

Это не только усложнит процесс горения, срывая пламя, но и может полностью его подавить. Такой недостаток характерен для бюджетных моделей малоизвестных производителей.

Они стремятся напичкать свои изделия максимальным количеством функций, многие из которых не до конца продуманы или неверно реализованы. Так что нужна ли конвекция в духовке – вопрос довольно спорный.

Второй момент – в газовой духовке происходит постоянная циркуляция воздуха, отводятся продукты горения. Из-за негерметичности добиться равномерного температурного режима по всему объёму духовки достаточно сложно, для этого потребуется очень интенсивная работа вентилятора.

Конвекция паром: в чём особенности

Конвекция паром (другое название – влажная конвекция) особенно востребована у сторонников здорового питания. Такая функция позволяет приготовить блюда на пару, тем самым, сохранив большое содержание витаминов и полезных веществ. Кроме того, тесто, в начале приготовления обработанное паром, лучше и интенсивнее поднимается, а пища не пережаривается, оставаясь сочной.

Источник: http://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/122-vstraivaemaja-tehnika/konvekciya-v-duxovke-chto-eto-takoe.html

Что такое конвекция в духовом шкафу – для чего она нужна

Что такое конвекция в духовом шкафу

Современные духовки оснащены конвекцией – полезной функцией, упрощающей быт и делающей блюда вкуснее. Многие считают, что переплачивать за дополнительную опцию не нужно, ведь достаточно регулировать температуру и правильно выбирать время для запекания. Однако владельцы духовок с конвекцией уже убедились, что вкладывать средства в это полезное дополнение, однозначно, стоит!

Конвекция – это процесс, при котором температура равномерно распределяется по всему пространству духовки при помощи вентилятора. Естественное движение воздуха приводит к тому, что еда пропекается неравномерно, может подгореть внизу, тогда как сверху останется готовой лишь наполовину.

Конвектор выравнивает температуру в центре и по углам, обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, улучшая вкусовые характеристики блюда.

Виды конвекции

Существует свободная конвекция, где воздух перемещается естественным образом из-за неоднородной плотности кислорода, которая меняется при нагревании. Вынужденный тип вызывается внешними силами, и воздух переносится полярно на нужную зону.

Например, именно так рекомендуют готовить булочки или хлеб. Обе функции доступны в большинстве современных духовок и отмечены специальными изображениями на регулировочной панели.

В современных духовках есть режим влажной обработки воздухом. Такие модели оснащены парогенератором, ёмкостями, которые крепятся к передней или задней стенке. В них заливается вода. В этом случае продукты обдуваются горячим паром, делая их более сочными.

Такая функция позволит снизить количество используемого масла без ущерба для вкуса блюд. В продвинутых моделях можно регулировать уровень влажности, выбирая пар в зависимости от интенсивности (от 25 до 100%).

Влажный пар по своим свойствам равносилен пароварке и будет полезен поклонникам здорового питания, а также тем, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Момент подачи пара осуществляется автоматически, но можно использовать и ручной режим, направляя потоки на конкретные продукты или обрабатывая паром всю внутреннюю часть духовки.

Виды конвекторов

Производители постоянно трудятся над усовершенствованием духовок, оснащая их всё более прогрессивными конвекторами. Они делятся на следующие категории:

  • электрические и газовые;
  • встроенные или стационарные;
  • подключенные к варочной поверхности или функционирующие автономно.

Иногда для установки духового шкафа не хватает свободного места. Достойная альтернатива – мини-печь с конвектором, которая по внешнему виду напоминает небольшую микроволновку.

Как работает конвекция

В обычных моделях, которые производились лет 10–20 тому назад, всё устроено просто: есть полки с противнями и горелки. Подогрев осуществляется только снизу, а естественная конвекция позволяет приготовить блюдо с румяной корочкой.

Всё бы хорошо, но иногда около дальней стенки продукт уже подгорает, а его часть около дверцы ещё не готова. Нужно доставать противень, поворачивать его нужной стороной и даже перекладывать блюдо, чтобы выровнять нагрев. Такие манипуляции не всегда возможны.

Например, выпечка – очень чувствительный продукт. Бисквит может получиться не таким пышным, а безе лишится нежной пены, которая даёт ему неповторимую текстуру.

Даже если использовать современную модель без конвекции, но с несколькими нагревательными элементами по периметру, всё равно сложно добиться равномерного приготовления. Это объясняется тем, что естественная конвекция – это медленное движение воздуха, и она подвержена воздействию внешних факторов.

Например, если противень слишком широкий, то отсутствие просветов не позволит воздуху свободно циркулировать снизу вверх. В итоге корочка даже не начнёт образовываться, а низ начнёт пригорать. На помощь приходит принудительная конвекция, благодаря которой процесс готовки существенно упростится.

Найти значок конвекции на панели управления легко – обычно это изображение вентилятора с отметкой, иллюстрирующей, какие поверхности будут нагреваться. Можно выбрать нагрев только снизу, сверху или со всех сторон.

Нужна ли конвекция в духовке?

Если вы планируете готовить много и разнообразно, лучше выбрать духовой шкаф с конвекцией. Эта полезная функция позволит не только печь пироги, но и сушить травы, делать сухофрукты. Можно даже размораживать овощи или мясо из морозилки, используя режим холодного обдува.

Данный режим позволит готовить одновременно несколько блюд, расположив противни друг над другом – всё равномерно пропечётся. Опасаться увеличения счётов за электричество или газ тоже не стоит — использовать функцию можно при необходимости:

  • когда нужна хрустящая корочка;
  • если из продукта выделилось много жидкости, и нужно её убрать;
  • чтобы лучше пропеклась тушка птицы, зарумянился пирог.

ВАЖНО! Повара советуют использовать конвекцию, чтобы не допустить смешивания запахов в процессе приготовления нескольких блюд. Поэтому данный режим позволит готовить пирог и мясо на разных противнях, но одновременно.

Духовка будет нагреваться быстрее, и время на приготовление уменьшится. Всегда можно комбинировать конвекцию с различными функциями нагрева, которые присутствуют в современной технике, выбирая режим, наиболее оптимальный для конкретного блюда.

Режим конвекции поможет любой хозяйке готовить вкусно и быстро. Помните об этом полезной опции, когда отправитесь в магазин за новой духовкой – она точно пригодится!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/chto-takoe-konvektsiya-v-duhovom-shkafu/

Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией — Дом и Сад

Что такое конвекция в духовом шкафу

Духовой шкаф с вентилятором

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления пищи в духовке: то пирог наполовину сырой, а наполовину пригоревший, то пицца на дне пригорела.

Иногда приходится и противень переворачивать, и саму выпечку или ее половину вынимать, чтобы не сгорела окончательно. Такое случалось раньше, когда в каждом доме стояла газовая духовка с нижней горелкой.

Но с появлением такой функции, как принудительная конвекция, проблемы неудачной выпечки остались в прошлом!

  • Понятие конвекции
  • Как это работает?
  • Виды
  • Преимущества такой духовки

Благодаря правильной циркуляции воздуха выпечка приготовится быстрее

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Источник: http://dom-and-sad.ru/konvekciya-v-duxovke-chto-eto-takoe-vidy-i-preimushhestva-duxovyx-shkafov-s-konvekciej/

Конвекция – что это такое, выбор духового шкафа и микроволновки

Что такое конвекция в духовом шкафу

Дополнительные функции, которыми наделяют современные модели духовых шкафов производители такого оборудования, увеличивают его стоимость, но при этом многие из таких функций практически не используются домашними хозяйками или используются ими лишь изредка. Одной из наиболее распространенных функций, которой обладают современные модели духовых шкафов и СВЧ-печей, является конвекция, делать выводы о полезности и удобстве использования которой, можно лишь после получения о ней полного представления.

Что такое конвекция?

Домашние хозяйки, часто пользующиеся духовкой для приготовления пищи, не понаслышке знакомы со сложностями, которые нередки в таких случаях. Непропеченные равномерно или подгоревшие мучные блюда, не до конца приготовленное мясо — это наиболее распространенные ситуации, которые возникают при использовании духовых шкафов, не обладающих опцией принудительной конвекции.

Потоки горячего и холодного воздуха в таких устройствах перемещаются и смешиваются естественным путем, поэтому происходит такой процесс медленно и не всегда итогом его протекания становится однородная температура во всех частях внутреннего пространства камеры духового шкафа. Принудительная конвекция это исключает, так как данная опция предполагает, что перенос и смешивание воздушных масс внутри духового шкафа обеспечивается путем использования специального технического устройства — вентилятора.

Под определением конвекция, применительно к духовкам, понимается перенос нагретого в таком устройстве воздуха из одной части его рабочей камеры, в другую.

Чем интенсивнее будет осуществлен такой перенос, тем быстрее во всем объеме рабочей камеры устройства установится однородная температура и, соответственно, приготовленные в ней блюда будут более качественными, хорошо пропеченными и не подгоревшими с нижней стороны.

Таким образом, конвекция в духовке является очень полезной опцией, не только упрощающей, но и ускоряющей процесс приготовления блюд в таком устройстве.

Принцип работы

Во внутренней части любого духового шкафа, вне зависимости от его модели, протекают теплообменные процессы, итогом которых является прогрев всего воздуха в рабочей камере такого устройства до одинаковой температуры.

Если в таких процессах задействована только естественная конвекция, протекающая за счет того, что теплый воздух по законам физики всегда поднимается вверх, то на нагрев всего воздуха в рабочей камере духовки до одинаковой температуры уходит значительное количество времени.

Нередким явлением, с которым домашние хозяйки сталкиваются при использовании духовок с естественной или свободной конвекцией, является подгорание готовящихся в них блюд с одной стороны и неполная готовность с другой.

Происходит это потому, что разные части готовящегося продукта большую часть времени контактируют с воздушными потоками, нагретыми до различной температуры.

В результате такого температурного воздействия, одна часть блюда (как правило, нижняя) доходит до готовности за более короткий промежуток времени, а вторая — за более длительный.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев всего объема духовки за короткий промежуток времени, производители подобного оборудования стали устанавливать в него по несколько нагревательных элементов, располагаемых в нижней и в верхней части рабочей камеры. Но и такое конструктивное решение не помогло кардинально решить проблему с подгоранием блюд и обеспечением их равномерного приготовления.

Выходом из подобной ситуации стало использование принудительной конвекции, суть которой состоит в том, что воздух внутри духовки перемешивается за счет создания в нем потоков, двигающихся с высокой скоростью.

Создаются такие потоки вентилятором, устанавливаемым преимущественно на задней стенке рабочей камеры духового шкафа.

Воздушный поток, формируемый таким вентилятором, активно перемешивает воздух внутри духовки, благодаря чему он приобретает однородную температуру за короткий промежуток времени.

Микроволновка с конвекцией

Конвекция в микроволновке, как уже было отмечено выше, расширяет возможности типовых СВЧ-печей, превращая их в полноценные духовки.

Реализуется опция просто. В рабочей камере устанавливается один или несколько вентиляторов, обеспечивающих активное перемешивание потоков воздуха, обладающих различной температурой.

Таким образом, в микроволновках, обладающих данной функцией, воздух в рабочей камере нагревается быстрее, и его температура становится однородной по всему объему за короткий промежуток времени.

Температура в СВЧ-печах, работающих в режиме конвекции, способна достигать значения 2000.

Полезность конвекции, если такой функцией наделена микроволновая печь, придется по вкусу тем домашним хозяйкам, которые любят печь. По мнению многих пользователей подобных устройств, пироги и булочки, приготовленные с использованием подобной бытовой техники, получаются не хуже, чем в обычном духовом шкафу. К наиболее значимым достоинствам подобной бытовой техники следует отнести:

  • большинство современных моделей таких устройств, способны функционировать в различных режимах, что позволяет сочетать между собой разные способы приготовления пищи;
  • время приготовления блюд в таких микроволновых печах сокращается;
  • в продуктах, приготовленных в таких печах, сохраняется больше полезных веществ;
  • современные модели СВЧ-печей с конвекцией оснащаются автоматическими датчиками и сенсорными панелями управления.

Конечно, есть у подобной техники и недостатки, из которых можно выделить следующие:

  • небольшой, если сравнивать с обычными духовыми шкафами, объем рабочей камеры;
  • необходимость использования специальной посуды для приготовления пищи;
  • значительный расход электроэнергии;
  • высокая стоимость.

Выбирая подобную технику для оснащения своей кухни, лучше отдавать предпочтение моделям, совмещающим в себе сразу несколько функций: микроволновая печь гриль конвекция, СВЧ-печи с паром и др. Чем функциональнее будет выбираемая микроволновая печь, тем большее количество блюд при помощи такого устройства можно приготовить.

Применение влажной конвекции

Функция конвекции, реализованная в духовых шкафах, может быть дополнена возможностью такого устройства генерировать пар внутри рабочей камеры, что еще более расширяет возможности подобной техники. Духовки, которые способны работать в режиме влажной конвекции, успешно используются для решения следующих задач:

  • приготовление на пару мясных, овощных и мучных блюд;
  • разогрев пищи;
  • стерилизация банок перед их использованием для консервации продуктов.

Конструкция устройств, работающих в режиме влажной конвекции, включает в себя следующие элементы: вентилятор, емкость, в которую набирается вода, генератор, который преобразует воду в пар. Блюда в таких устройствах готовятся за счет воздействия на продукты горячего пара, что позволяет сохранять в них наибольшее количество витаминов и других полезных микроэлементов.

Большинство современных моделей духовых шкафов, наделенных функцией влажной конвекции, способны функционировать в различных режимах. Так, пользователь подобного устройства, в зависимости от необходимости, может использовать его в одном из следующих режимов:

  • пар в рабочей камере печи равномерно распределяется по всему объему;
  • струя генерируемого устройство пара воздействует на посуду, в которой готовится блюдо;
  • поток пара направляется на готовящиеся в духовке продукты.

Также в зависимости от необходимости, пользователь такой техники может сам выбирать, задействовать ли режим конвекции при приготовлении блюда, либо обойтись без него, используя для этих целей только горячий пар.

Духовки с влажной конвекцией, придутся приверженцам здорового питания, которые предпочитают употреблять в пищу блюда, в которых сохранено наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого блюда, приготовленные на пару, входят в обязательный рацион людей, проходящих реабилитацию после хирургических операций.

Источник: https://iHouseWife.ru/bytovaya-tehnika/konvektsiya

Что такое конвекция в духовом шкафу и для чего она нужна

Что такое конвекция в духовом шкафу
Многие современные модели духовых шкафов обладают набором различных дополнительных функций. Часто духовки бывают оснащены таким режимом, как конвекция воздуха. При выборе техники у хозяек часто возникает вопрос: что означает конвекция в духовке и действительно она так необходима?

Процесс конвекции в духовом шкафу

Для того чтобы понять, нужна ли в вашем духовом шкафу такая функция, как конвекция, необходимо представить себе конструкцию этой техники.

В духовом шкафу может находиться один или несколько нагревательных элементов. Если у вас электрическая модель, то, как правило, в ней имеется больше одного тэна для нагрева.

Они могут располагаться снизу, сверху и по сторонам духовки, за счет чего обеспечивается всесторонний прогрев продукта.

При нагревании этих элементов создается некоторая естественная циркуляция воздуха, которая способствует равномерному прогреву приготавливаемых изделий, что очень важно при выпечке пирогов, тортов и т. д. Такое перемещение тепловых потоков внутри духовки и называется явлением конвекции. Она может быть естественной и принудительной.

В природе конвекцией называется процесс обмена тепловой энергией, при котором тепло циркулирует за счет перемещения воздушных потоков.

Однако даже в современных моделях духовых шкафов равномерность пропекания ингредиентов может обеспечиваться не полностью. Естественный процесс циркуляции тепла производится в довольно медленном темпе. К тому же, на него влияют такие факторы, как ширина и глубина духового шкафа. Нагревательные элементы могут накалять воздух не одинаково по всему пространству агрегата.

В результате продукты, находящиеся на противне, могут пропекаться неравномерно с разных сторон. Бывает так, что середина пирога остается сырой, а по краям он уже начинает подгорать. Это вызывает необходимость постоянно проверять состояние выпекаемого изделия, а также переворачивать противень. Также довольно часто на выпечке образуется сухая корка, которая портит качество изделия.

Газовые духовые шкафы могут иметь всего один нагревательный элемент, находящийся внизу. В таком случае пропечь изделие одинаково со всех сторон бывает затруднительно. В таких конструкциях тепло подается только снизу, а верхняя часть продукта может прогреваться только с помощью конвекционного процесса.

При наличии двух горелок, находящихся внизу и вверху, положение несколько улучшается. Тепловая энергия воздействует на выпечку с двух сторон, в результате чего осуществляется более-менее ровный прогрев. Однако и в этом случае равномерность выпечки не может быть полностью обеспечена.

В газовых моделях ситуация осложняется тем, что для процесса горения необходимо постоянное поступление кислорода. Трубки, по которым подается воздух внутрь шкафа, располагаются снизу, поэтому тепло в нем распределяется неоднородно.

Режимы конвекции

Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.

Принудительная конвекция осуществляется за счет встраиваемого вентилятора, который перемещает нагретый воздух внутри духового шкафа.

Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.

В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.

Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.

Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.

В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.

Преимущества конвекции

Такой режим, как конвекция в духовке, очень удобен и имеет множество преимуществ. С его помощью вы сможете:

  • Запекать большие толстые куски продуктов, которые нужно равномерно пропечь со всех сторон (например, мясо, рыбу, дичь и т. д.).
  • Равномерно выпекать изделия больших объемов, которые занимают весь противень (пиццу, большие пироги).
  • Создавать поджаристую корочку на выпекаемых изделиях.
  • Производить бережное запекание различных кондитерских изделий (безе, нежные бисквиты).
  • Выполнять сушку овощей, фруктов, зелени.
  • Слабый нагрев духовки с конвекцией позволяет проводить быструю разморозку мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на нескольких противнях одновременно, не боясь, что продукты не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духовки дают понять, зачем нужна эта функция. Если вы много и часто готовите разнообразные блюда, то сможете в полной мере оценить указанные преимущества.

Конвекционный режим не обязательно использовать каждый раз при приготовлении всех блюд. Вы можете применять его для выпечки определенных продуктов или тогда, когда она нужна для разморозки. Режимы конвекции в духовом шкафу включаются отдельно.

В зависимости от модели духовки она может иметь разные конвекционные режимы. Их может быть несколько. О наличии этой функции говорит значок, имеющийся на панели управления. О назначении специальных символов вы можете прочитать в инструкции к данному духовому шкафу.

Конвекционный режим может сочетаться с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревательными элементами одновременно либо во время работы нижнего нагрева (режим поджаривания). Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленный прогрев всего пространства духовки, если такую функцию заложил производитель.

В современных моделях может быть функция ECO, предназначенная для приготовления продуктов с использованием малого количества электрической энергии. Также очень удобной является функция Пицца, которая позволяет равномерно пропекать блюда, имеющие сложный состав.

Такая функция, как конвекция, применяющаяся в духовках, является очень полезной для хозяек. Она дает возможность значительно расширить ассортимент приготавливаемых блюд, а также повышает качество выпекаемых изделий. Подбирая для себя подходящий духовой шкаф, позаботьтесь о том, чтобы в нем присутствовал данный режим.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/chto-takoe-konvekciya-v-elektricheskoy-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.