Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Содержание

Конвекция в духовке: что это такое, виды, преимущества

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Время чтения: 7 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

При выборе бытовой техники в магазине нам всегда предлагают ту, что обладает массой преимуществ и стоит дороже. Есть функции, которые крайне необходимы, а есть те, что служат лишь маркетинговым ходом.

Конвекция в духовке: что это такое, и зачем она нужна? Об этом знает далеко не каждая хозяйка. Редакция онлайн-журнала HomeMyHome.ru постаралась разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Духовка − необходимая вещь для каждой хозяйки

Конвекция в духовке: что это такое

Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся.

Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания духового шкафа в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс. При этом довольно распространённый случай, когда блюда неравномерно пропекались или подгорали.

Иногда приходилось переворачивать противень, рискуя испортить блюдо.

Современная техника облегчает труд домохозяйкам

На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.

Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа.

Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее.

Насколько равномерно и качественно это происходит − другой вопрос. Именно эту проблему пытаются решить производители современной техники.

Советские духовки исправно служили десятилетиями

Виды конвекции

Выделяют два типа конвекции:

  • свободную;
  • принудительную.

Свободной, как мы выяснили ранее, может похвастаться любой духовой шкаф. Принудительная считается дополнительной функцией и отличается тем, что движение воздуха внутри камеры происходит автоматически за счёт вращения лопастей вентилятора.

Данное устройство называется конвектором

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Отправляясь в магазин, будет лучше, если покупатель заранее ознакомится с преимуществами и недостатками современной техники. Это позволит не переплачивать за бесполезные функции. Выделим плюсы и минусы духовок со свободной и принудительной конвекцией в сводную таблицу.

Тип духовкиДостоинстваНедостатки
Со свободной конвекциейНаличие в каждой модели; Невысокая стоимость техники.Неравномерное выпекание и прожарка; Возможность приготовления только одного блюда; Медленный нагрев до определённой температуры.
С принудительной конвекциейБыстрый нагрев духовки; Возможность приготовления нескольких блюд одновременно; Равномерное выпекание и прожарка.Сравнительно высокая цена.

Современные печи имеют сравнительно больше плюсов. Всё дело − в их устройстве.

Внешний вид современной печи изнутри

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

«Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима».

Значок режима конвекции в духовке и другие пиктограммы

Уже в магазине нельзя не заметить на панели техники различные значки, которые обозначают функциональный ряд. Догадаться, что именно обозначает значок, несложно.

Так, чёрточками указываются нагревательные элементы, зубчиками − функция гриля, а конвектор рисуется в виде вентилятора. Установив нужный режим, можно либо поджарить блюдо, либо сделать хрустящей корочку.

Ниже представлено описание пиктограмм, среди них на фото и значок конвекции в духовке.

Все функции с расшифровкой

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Электрический встраиваемый шкаф с конвекцией Samsung

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества.

Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев.

Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно плиту в виде поверхности для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

В газовом шкафу, оснащённом конвектором, легко готовить несколько блюд одновременно

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

В электрическом шкафу легко приготовить любое блюдо

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха.

Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети.

Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Важно! Зная, что такое конвекция в электрической духовке, несложно догадаться, что большинство моделей техники потребляет большое количество электроэнергии. Нельзя устанавливать приборы там, где система проводки устарела. Электрики предпочитают прокладывать для них кабель сечением 4 мм или исходить из мощности уже приобретённого.

Статья по теме:

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Современная техника часто оснащается функцией гриля. Он бывает:

В комплекте часто присутствует вертел

При приготовлении мяса на газе его вкус будет приближен к готовке на углях. Это его выгодно отличает от электрического, которым, к слову, пользоваться удобнее. Функция обдува позволяет активировать одну из дополнительных кнопок:

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Газовый гриль с конвекцией позволяет готовить одновременно два блюда

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Профессиональная микроволновая печь Panasonic

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается.

Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке.

Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Компактная настольная печь

Статья по теме:

Отзывы потребителей

Прежде чем остановить выбор на той или иной модели, стоит обратить внимание на отзывы.

Отзыв о Zanussi ZLB 331:

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/gazovyi-dukhovoi-shkaf-s-konvektsiei

Отзыв о Gorenje BO7454DX:

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/nasha-novaya-dukhoa-foto-poluchivsheisya-nezhnoi-kurochki

Отзыв о мини-печи VitekVT-2490W:

Подробнее на IRecommend: https://irecommend.ru/content/zharit-i-pechet-na-ura

Выпечка, сочное мясо, рыба с овощами на гриле, запечённая картошка − всё это заслуга духовых шкафов и мини-печек, оснащённых вентилятором. Они упрощают жизнь хозяйкам и позволяют разнообразить меню. Стоит отметить, что цены на духовки и печи с этой функцией ненамного превышают стоимость техники среднего класса без такой функции. В среднем плита обойдётся в 25 000 рублей.

Блюда из духовки вкусные и полезные

Источник: https://HomeMyHome.ru/konvekciya-v-dukhovke-chto-ehto-takoei.html

Конвекция в духовке: что это такое, и за счёт чего выпечка становится ещё вкуснее

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Меню

Физическая сущность конвекции знакома каждому школьнику и означает, что холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается вверх

Преимуществами, которые даёт конвектор в духовке (и это отмечают не только простые хозяйки, но также специалисты в области кухонной техники), являются:

  • холодный воздух, находящийся в пространстве духового шкафа, быстрее преобразуется в тёплый, что позволяет добиться экономии времени для получения необходимо температуры;
  • равномерное заполнение объёма горячими потоками, что обеспечивает полную прожарку. Это позволяет готовить даже большие куски рыбы или мяса целиком;
  • существует несколько видов конвекции, среди которых отдельно следует упомянуть влажную, обеспечивающую отсутствие сухости в готовом блюде даже при постоянном обдуве воздухом;
  • существует возможность добиться хрустящей корочки или подсушить излишне сочное блюдо;
  • применение влажной конвекции создаёт эффект парника, поэтому пища начинает готовиться частично на пару, что смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания;
  • возможность приготовления сразу нескольких блюд, что даёт экономию времени, электрической энергии и сил.

Несмотря на обилие плюсов, разбираясь, нужна ли конвекция в духовке, нельзя не отметить один минус, который для многих может стать определяющим. Конвекционные плиты отличает более высокая стоимость, нежели простые модели, не имеющие полезной опции.

Плюсом конвекционной плиты можно считать возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд

В остальном представительницам прекрасного пола, которые любят находиться на кухне, делают это часто или при наличии большой семьи, специалисты рекомендуют выбирать конвекционные духовые шкафы.

Для понимания того, для чего нужна конвекция в духовом шкафу, следует понимать устройство и знать, какие виды этой опции существуют.

Как отмечалось выше, главными элементами конвекционной плиты являются: вентилятор, который располагается на задней стенке, и ТЭНы или нагревательные элементы, находящиеся по периметру рабочей поверхности духовки.

При достижении определённой температуры внутри камеры духового шкафа включается вентилятор, который начинает разгонять горячий воздух, создавая равномерное его распределение по всему объёму.

Дорогие модели могут оснащаться сразу несколькими вентиляторами для обеспечения качественного распределения воздуха по уровням

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Самыми эффективными признаются модели, имеющие дополнительный нагревательный элемент, помещаемый сразу перед вентилятором. Он обеспечивает более быстрое прогревание духовки, являясь ещё одним источником тепла.

Существует несколько разновидностей конвекции, отличающихся незначительными нюансами работы:

  1. Естественная. Этот вид не является опцией, которой оснащаются имеющиеся в продаже плиты, поскольку под естественной конвекцией понимается передвижение воздушных масс под воздействием простых законов физики. Тёплый воздух при нагревании поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Таким образом, при повышении температуры внутри духового шкафа происходит естественное перемешивание, что приводит к постепенному выравниванию температурного режима внутри полезного объёма. Из всех видов подобная разновидность наименее эффективная.
  2. Принудительная. Это наиболее распространённая конвекция, которая применяется в духовых шкафах или конвектоматах промышленного назначения. На рынке представлено немало моделей, имеющих принудительный тип, отличающихся по цене. Более дешёвые плиты оснащаются маломощным одинарным вентилятором, просто перемещающим воздух во внутреннем пространстве духовки. Модели среднего ценового сегмента и премиум-плиты оснащены усиленными вариантами вентиляторов, которые могут создавать мощный и ровный тепловой поток и поддерживать подобный режим на протяжении значительного времени, что позволяет получить сочное и румяное блюдо.

    Принцип принудительной конвекции заключается в применении вентилятора для разгона тёплого воздуха

  3. Влажная. Разновидность принудительной конвекции, которая заключается в дополнительном распределении мелкодисперсного водяного пара. Это помогает добиться того, чтобы выпечка скорее поднималась, и не даёт блюдам пересыхать. Поскольку при влажном типе не создаётся эффект обжарки, то при наличии подобной опции можно не применять масло.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Влажная конвекция обладает одной особенностью. Предварительно необходимо заливать воду в специальный отсек, обычно размещаемый на дверце или задней панели, чтобы происходило образование пара. В процессе готовки необходимо следить за уровнем жидкости, иначе плита может сломаться.

При покупке ещё в магазине можно обратить внимание на наличие специальных пиктограмм, которые отображаются на дисплее плиты и означают включение того или иного режима работы. Значок конвекции в духовке, фото которого представлено ниже, − это просто стилизованное изображение вентилятора. Подробная расшифровка наиболее используемых режимов представлена в таблице.

ЗначокРасшифровка
Активирована функция конвекции с обоими нагревательными элементами.
Работает верхний и нижний нагревательный элемент.
Включён вентилятор и нижний ТЭН.
Работает только верхний нагрев.
Работает только нижний нагрев.
Включён гриль.

Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C.

На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха.

Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:

  • медленная скорость естественной конвекции;
  • толщина противней;
  • разная плотность продуктов питания.

Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.

Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.

Что такое конвекция в газовой плите

Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.

Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы.

Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо.

Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.

Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции

Гриль с конвекцией – что это такое

Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:

  • газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
  • электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.

Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:

Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.

Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание

Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов.

По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры.

При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.

Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни

Каждый производитель сопровождает свою продукцию подробной инструкцией, как правильно пользоваться духовым шкафом, оснащённым функцией конвекции. Существует несколько правил, которые следует помнить, чтобы приготовление приносило радость, а результат получался вкусным и привлекательным:

  1. Использование функции конвекции не требует предварительного разогревания духовки. Исключение составляют только модели, работающие на газу. Также предварительно разогреть шкаф может потребоваться, если планируется готовить блюда, требующие изначально высокой температуры (суфле, хлеб, безе).
  2. Следует учитывать, что при использовании конвектора готовка производится при более низких температурах. Поэтому требуется вносить поправку на 20−25°C в рецепт.
  3. Если духовой шкаф заполняется полностью, то для полного приготовления блюд может потребоваться дополнительное время, поскольку стоящие на разных полках противни затрудняют свободную циркуляцию воздушных потоков.
  4. При приготовлении одновременно различных продуктов в разной посуде следует учитывать, что время до полной их готовки может различаться. Этот момент требуется отслеживать, чтобы не допустить подгорания.
  5. Конвекцию можно использовать для приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки. Но потребуется предварительное разогревание духовки, которое может длиться от 20 до 40 минут.

На рынке представлено множество моделей, среди которых каждый найдёт по вкусу и кошельку.

Siemens HB634GBW1 – оригинальность, красота, качество

Одним из лучших электрических духовых шкафов, по мнению пользователей, является Siemens HB634GBW1, который обладает оригинальным дизайном и способен вписаться в любое помещение. Стоимость этой модели составляет 37 800 рублей.

Отзыв о духовом шкафу Siemens HB634GBW1

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6389891.html

Из газовых плит, обладающих функцией конвекции, наивысший покупательский спрос продемонстрировала модель Hansa FCMW58221, которая, кроме всех функций, присущих традиционной газовой плите, дарит своему владельцу конвектомат с грилем и функцией экспресс-нагрева. Стоимость составляет 21 400 рублей.

Отзыв о духовой плите Hansa FCMW58221

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2135928.html

Приобретение духового шкафа с функцией конвекции – это правильный выбор рачительной хозяйки, которая подходит к процессу приготовления пищи с душой и основательностью. Подробнее ознакомиться с тем, что такое конвектомат, можно из предложенного видео.

Метки

Выбор, Сравнение, Эксплуатация

Источник: https://tehno.guru/dlya-kuhni/duhovyie-shkafyi/konvekciya-v-duhovke-chto-ehto-takoe/

Режим конвекции в духовке: для чего он нужен

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями.

Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки.

Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.

Если на панели духового шкафа есть значки с изображением вентилятора, значит, печь работает в режимах конвекции

Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле.

Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Применение режимов конвекции

При малых температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно высушить свежие травы, кусочки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очищенные и нарезанные небольшими плоскими кусочками). Также холодную конвекцию можно использовать для размораживания продуктов.

Сухарики из багета, высушенные за 5 минут в режиме конвекции при температуре 140 ℃, получаются золотистыми и хрустящими

На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.

Даже в высоких пирогах режим конвекции обеспечит готовность начинки и равномерность запекания теста Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.

При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (от 220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят внутреннюю сочность, на них появится хрустящая корочка, они пропекутся и зажарятся равномерно.

Эффективно пользоваться конвекцией для подсушивания сока, если он выделяется в слишком больших количествах, а также для приготовления блюд в порционной или большой посуде, например в керамических горшочках или гусятнице.

Чтобы уже пропекшееся мясо гуся подрумянилось, конвекцию можно включить в самом конце готовки

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор.

В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров.

(Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки).

При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную.

Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов.

Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃.

Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Ольга Поляковская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/rezhim-konvekcii-v-duhovke-dlja-chego-on-nuzhen.html

Конвекция в духовке газовой или электрической плиты – что это такое

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Приобретение духовки — это серьезный выбор для любой хозяйки, именно поэтому к выбору следует подходить ответственно. Обратить внимание нужно на многие аспекты.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое конвекция в духовке, и тогда вы сможете сделать правильный выбор.

Что такое конвекция?

В духовке нагрев должен осуществляться качественно, потому что благодаря ему пища приготавливается в разы быстрее.

Конвекция — это особая технология разогрева небольшого пространства, для этого применяется встроенный вентилятор в духовке.

Такой способ позволяет более качественно разогревать поднос, в результате блюдо будет приготовлено лучше. Если такая функция в духовке отсутствует, то потоки тепла имеет разную температуру, именно поэтому вид блюда и вкус не всегда соответствует ожиданиям.

Вынужденная и свободная конвекция

В общем два этих понятия связаны между собой, потому что связаны с движением воздуха. Вынужденное движение тепловых потоков спровоцировано действием каких-либо внешних сил, в конвекционной духовой печи это вентилятор.

Свободная конвекция подразумевает свободное перемещение воздушных масс, оно возникает из-за разной плотности воздуха. Плотность разная, потому что температура воздуха различная.

При покупке нужно обязательно уточнить наличие функции вынужденной конвекции. Также стоит уточнить под какое число противней предусмотрена духовая печь. Для того чтобы понять предусмотрена ли конвекция, для этого достаточно взглянуть на коробку, функции всегда обозначаются значками.

Для чего необходима конвекция

Почти во всех современных духовках производители устанавливают вентилятор, он распределяет воздух по всей духовке, и воздух становится однородным и горячим. Применяется эта функция не всегда, но для приготовления некоторых блюд она просто необходима.

Вот основные преимущества использования функции конвекции:

  • При запекании формируется золотистая корочка.
  • Превосходно запекается мясо, рыба и курица.
  • Умеренная часть сока при запекании остается в продуктах.
  • Можно устанавливать несколько противней для запекания.
  • Технология влажной конвекции не дает испаряться влаге из сочных блюд.

Как работает конвекция в духовом шкафу

Суть способа заключается в том, что при помощи вентилятора осуществляется быстрое смешивание горячего и прохладного воздуха. Таким образом воздух становится равномерно горячим во всей духовке. Благодаря этому блюдо приготавливается быстрее и все запекается равномерно.

Функция конвекции дает возможность не переставлять хозяйке противень. Дело в том, что в старых духовках такого не предусмотрено, поэтому приходилось переставлять противень для равномерного запекания.

Некоторые производители предусмотрели, что нагрев происходит неравномерно, и поэтому добавили дополнительные нагревательные элементы.

Например, так поступили такие известные производители как Electrolux и Neff, это дает равномерный обдув и скорейшее приготовление. Это очень важная особенность печи, так как благодаря этому тесто выпечки успевает подняться.

В некоторых духовых печах предусмотрена функция пара, это помогает хозяйкам при приготовлении диетических блюд. В инструкции или на упаковке можно найти значок, который говорит о том, что данная функция присутствует в духовке. Вот по этим причинам, современные хозяйки отдают предпочтение конвекторным духовкам.

Газовая духовка с конвекцией

Горелка располагается снизу, поэтому в такой духовке гораздо труднее распределить равномерно весь воздух. Поэтому перед тем как поставить что-либо в духовку, нужно перед этим включить конвекцию и зажечь газ. Желательно оставить в таком положении на минут 5, и только после этого отправлять туда блюдо для запекания.

Такая плита имеет несколько важных минусов, во-первых, стопроцентной герметизации нет, так как надо выводить продукты горения. По этой причине процесс приготовления немного задерживается. Конвекция ускоряет скорость приготовления, а значит такая функция в газовом духовом шкафу только приветствуется.

Электрическая духовка с конвекцией

Нагревательные элементы располагаются по всему контуру, такая особенность дает возможность создавать шедевры кулинарии очень быстро. Такая духовка просто необходима хозяйке на кухне, конвекцию можно включать при необходимости.

Единственный недостаток заключается в том, что воздух от такого типа нагрева очень сухой, по этой причине приготавливаемые блюда могут подсушиваться. Если вы найдете в магазинах, то постарайтесь приобрести духовку с дополнительной опцией — подачей пара.

Покупать духовку с конвекцией или нет — это уже ваше решение, но бывает так, что купят, а потом не пользуются. Определитесь с тем, чем вы действительно будете пользоваться, и тогда вы точно сделаете правильный выбор. Желаем вам успехов!

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/konvektsiya-v-duhovke-gazovoj-ili-elektricheskoj-plity-chto-eto-takoe/

Конвекция в духовке: что это такое, достоинства, виды

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Современные модели духовых шкафов дополнены многими опциями, и не всегда пользователь может оценить пользу каждой из них. Например, изделие с конвекцией стоит значительно дороже, чем без неё, но так ли важна эта функция, и нужно ли переплачивать за неё деньги.

Многие опытные хозяйки настаивают, что при выборе изделия обязательно необходимо обращать внимание на эту опцию. Присоединитесь ли вы к этой части нашей аудитории, посмотрим. Сегодня мы расскажем, что же это такое − конвекция в духовке, и объясним все преимущества нововведения производителей.

В этом нам поможет, как всегда, подробная инструкция от редакции онлайн-журнала Homius.ru.

Принцип приготовления блюда

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Режим принудительного теплообмена нужен не для каждого блюда, для некоторых достаточно естественной циркуляции. В основном её рекомендуют применять для объёмной выпечки, зажаривания больших рыбных или мясных кусков. А также её обязательно необходимо подключать, когда в духовой шкаф ставится несколько разноплановых блюд.

Из основных преимуществ следует выделить:

  • быстрое прогревание духового шкафа;
  • поскольку теплообмен равномерный, готовка блюда однородна, особенно это важно для пропекания мяса и рыбы большими кусками, благодаря обдуву вентилятора выпечка получается просто воздушной;
  • возможность приготовления разных блюд одновременно.

Для объективной оценки,чтобы лучше понять, что такое конвекция в духовке электрической плиты, необходимо сказать и о недостатках режима:

  • высокая стоимость моделей. Однако, если проанализировать затраты на электроэнергию, потраченную на разогрев шкафа и приготовление каждого блюда по отдельности, это очень быстро окупится за счёт экономии электричества.

Основное преимущество – можно готовить несколько блюд

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества.

Виды конвекцииОписание
ЕстественнаяПотоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
ПринудительнаяНа задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или пароваяМожно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Чтобы лучше понять, что это такое − конвекция в духовом шкафу, необходимо разобраться, как устроено данное изделие.

В нём установлено две горелки снизу, после их розжига воздух постепенно нагревается и поднимается. В некоторой  технике есть верхние элементы, благодаря этому можно получить красивую корочку.

Полезная опция принудительно выполняет теплообмен в шкафу, прогревая весь объём камеры.

Это важно! Если в шкаф установить противень, ширина которого равна ширине камеры, блюда будут подгорать. Это происходит в результате нарушения естественного теплообмена по бокам.

Принцип устройства духового шкафа

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение. На фото представлены основные пиктограммы.

ПиктограммаОписание
Линия: двойная, горизонтальная.Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная.Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху.Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором.Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности.Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор.Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия.Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, нужно рассмотреть принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. По достижении заданного режима он выключается автоматически, повторное включение происходит после того, как слои воздуха вновь станут перемешиваться неравномерно.

Принцип работы вентилятора в электродуховке

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена снизу, добиться равномерного распределения потоков довольно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объёму. Только после этого можно ставить блюдо внутрь.

Встраиваемая газовая духовка с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:

  • в моделях отсутствует герметизация, так как продуктам горения должен быть выход;
  • время приготовления увеличивается.

Газовый шкаф «DeLonghi CGGBA 4»

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф. Разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначный. В ней нагревательные элементы установлены по контуру, это значительно сокращает время приготовления различных блюд.

Следует помнить, что опция нужна не для всех продуктов, благодаря этому можно сэкономить электроэнергию. Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может забирать сочность у блюд.

Электрическая духовка «Bosch HBH 211E0J»

Статья по теме:

Какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше. Чтобы выбрать правильно технику этого вида, необходимо изучить не только общие характеристики, но и отзывы пользователей и рекомендации опытных специалистов, которые рассмотрены в материале.

Что это такое: конвекция в духовке с грилем

Именно благодаря грилю получаются блюда с румяной и аппетитной корочкой,для этого необходимо правильно выбрать соответствующую функцию. Такую опцию можно использовать для приготовления следующих блюд:

Благодаря грилю выпечка приобретает хороший объём, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планировали замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.

Воздухообмен в духовке с грилем

Как работает конвекция в микроволновой печи

В такой СВЧ можно не только подогревать, но и полноценно готовить различные блюда. Во время приготовления продукты равномерно пропекаются, кроме того, получается красивая корочка.

Из достоинств устройства следует выделить:

  • возможность одновременного выбора нескольких режимов;
  • экономия времени;
  • блюда получаются более полезными.

К сожалению, в СВЧ есть несколько существенных недостатков:

  • по размеру она меньше духовки, поэтому возможности несколько снижены;
  • для готовки подходит только определённая тара;
  • большое потребление энергии;
  • высокая цена.

Прекрасной альтернативой СВЧ, будет покупка настольной электрической мини-духовки с опцией конвекции.

СВЧ с конвекцией

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье подробно рассказано о достоинствах и недостатках духовых шкафов с функцией СВЧ, и о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

Отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Трудно по одному описанию понять важность и необходимость опции. Специалисты советуют посмотреть отзывы потребителей, которые были оставлены через некоторое время после выбора и покупки модели. Они уже оценили полезную функцию, о чём и делятся с читателями.

Отзыв о духовке «Zanussi ZOG51411ХК»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3269942.htmlМодель «Zanussi ZOG51411ХК»

Отзыв о духовом шкафе «Bosch HBA 23B262E»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5712658.htmlМодель «Bosch HBA 23B262E»

Отзыв о модели «Candy FCL 614/1 GH»:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2834822.htmlМодель «Candy FCL 614/1 GH»

Заключение

Источник: https://homius.ru/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.