Что такое кофеварка капельного типа

Содержание

Капельная кофеварка

Что такое кофеварка капельного типа

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

Кофеварка капельного типа – что это такое

Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году.

Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же.

С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.

Особенности

Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США.

Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней.

Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.

Отзывы

Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

– Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту  выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection

– Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.

Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650

– Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!

Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM

– Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.

Фильтры для капельных кофеварок

Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

  • Многоразовые.
  • Одноразовые.

Многоразовый

Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

Одноразовый

Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

  • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
  • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

Размеры

Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.

Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

  • Philips;
  • Tefal;
  • DeLonghi;
  • Bosch.

Из более дешевых пользуются спросом

  • Vitek;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Redmond;
  • Scarlett.

Топ-6 лучших капельных кофеварок

Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье « лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.

Итак, представляем наш ТОП.

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество – обеспечили ей лидерство.
  2. Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
  3. Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
  4. Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
  5. Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
  6. Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.

Вывод

  • Самая простая, доступная и надежная.
  • Готовит только один вид кофе – фильтр-кофе.
  • Принцип действия и конструкция почти одинакова у всех произодителей.
  • Есть модели базового и расширенного функционала.
  • Можно брать Redmond – современный функционал и демократичная цена.
  • Из дешевых неплох Maxwell – надежно, просто, удобно.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kapelnaya-kofevarka.html

Капельная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Что такое кофеварка капельного типа

Как я уже писал (см. обзорную статью про выбор кофеварки для дома на главной), «капельные кофеварки», они же фильтрационные – самые доступные приборы на рынке кофейного оборудования. Выбор настоящего «бюджетника». Поэтому многие покупают их, практически не глядя.

А потом очень быстро разочаровываются. Знакомы мне и многочисленные противоположные случаи.

Человек даже не смотрел в сторону капельных кофеварок, думал, мол, да за такие деньги оно мне точно нормальный кофе не сварит, а в итоге оказывалось, что именно кофеварка/кофемашина капельного типа – идеальное для него решение.

Чтобы понять, кому фильтрационные кофеварки подходят, а кому противопоказаны, сначала изучим их устройство, потому что все выводы логичным образом следуют из метода приготовления напитка.

Что такое капельная кофеварка, как устроена

Схема капельной кофеварки

Устройство капельных кофеварок – самое примитивное среди других электрических приборов для варки кофе.

Есть нагреватель, совмещенный с плитой, на которой стоит кофейник, бак для воды (обычно сзади, наполняется сверху), отсек для закладывания кофе (обычно над кофейником, наполняется сверху). Собственно, это всё.

Ну плюс небольшая плата управления, которая в простых моделях с единственной кнопкой вкл/выкл по большому счету отсутствует.

Вода из бака поступает на нагреватель, нагревается и в виде водно-паровой смеси поднимается самотеком по трубке в отсек с кофе, там пар конденсируется и каплями стекает в кофе, где просачиваясь сквозь него под естественным давлением, без каких-либо нагнетаний, стекает в кофейник. Никаких помп, сложных клапанов у простой капельной кофеварки нет.

После того, как вся вода перетекла в кофейник, нагреватель, который совмещен с плитой подогрева кофейника, продолжает работать, не давая остыть кофе в кувшине.

Но температура работы нагревателя подобрана так, чтобы он не перегорел без поступления воды, это одна из причин, почему плита подогрева работает всегда слабо, и изначально не сильно горячий кофе (кофе кипятком не заваривают в принципе) остывает даже при работе подогрева.

Кому подойдет

Во-первых, необходимо четко осознать, что капельная кофеварка готовит один единственный тип напитка – фильтрованный кофе. Это ни кофе по-турецки, ни из гейзера, ни тем более эспрессо. И всякие капучино тоже мимо.

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто.

То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка.

Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

От чего зависит вкус, и в какой кофеварке кофе получается вкуснее

Типичная капельная кофеварка

При фильтрационном способе заваривания крайне сложно как-то повлиять на вкус кофе техническими ухищрениями. Какой и сколько кофе вы заложите в фильтр, такой и получите на выходе. Поэтому в 95% капельных кофеварок вкус будет один и тот же при условии использования одного и того же кофе в одинаковых количествах и одинакового объема пролива воды.

Понятно, что производители частенько пытаются применить какой-то хрестоматийный маркетинг и заявить что-то «революционное» типа «AromaSwirl» или «золотого фильтра», но это в 99% случаях не более чем маркетинг и на вкус не влияет.

Чаще встречается обратный вариант, производители из-за «гениальности» или экономии делают маленький или кривой отсек для молотого кофе или же неправильно размещают над этим отсеком трубку выхода (подачи) воды в кофе.

Ошибка может быть в очень близкой или не отцентрированной позиции или же в носике сопла подачи может быть одна слишком узкая дырочка.

В итоге вода попадает в фильтр с кофе неравномерно по площади и получается, что часть заложенного кофе просто не используется – получается «подкрашенная вода».

По моим наблюдениям этим может грешить исключительно «китайский» бренд «второго сорта» сомнительного происхождения (примеры: Поларис PCM 0109, Vitek Grace, Редмонд RCM-1501), ни у одного именитого производителя я таких изъянов не встречал.

Если с кофеваркой всё нормально, она без вышеописанных «находок», то для образцового результата необходимо использовать соответствующий кофе и правильный помол. Как обычно, свежеобжаренность и помол непосредственно перед приготовлением напитка никто не отменял, это заметно улучшает вкус. Помолом, как и количеством кофе и воды, можно регулировать вкус, крепость, насыщенность.

Чем мельче помол, больше кофе и меньше пролив воды – тем насыщеннее и крепче получится напиток. Чем крупнее помол, меньше кофе в закладке и больше пролив воды – тем водянистее и легче.

Имейте в виду, все капельные кофеварки (по крайней мере, из известных мне) проливают сквозь заложенный кофе всю залитую в бачок воду, пока их вручную не отключить.

На рынке есть буквально несколько бытовых капельных кофемашин, которые снабжены встроенной кофемолкой и мелят зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофемашины, они всё делают одним нажатием, и даже снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Например, Philips HD7761/HD7762 Grind & Brew (отличный аппарат, с регулировкой степени помола, жаль в продаже почти не найти) и REDMOND SkyCoffee M1505S (кофемолка, конечно, слаба и качество хромает, зато управляется с телефона).

Но вообще по цене/качеству я бы советовал приглядеться к Mystery MCB-5125/Gemlux GL-CM-55/Китфорт КТ-705:

Остальная часть капельных кофеварок – «ручные» аппараты, которые требуют самостоятельной подготовки зерна и закладывания его в фильтр (бумажный одноразовый или многоразовый). Эти капельные кофеварки все на одно лицо и отличаются главным образом дизайном и качеством используемых материалов, брендом. Но бывают и редкие дополнительные функции. О них ниже.

Какие фильтры для капельных кофеварок бывают и что лучше, многоразовые или одноразовые?

Кофе в капельной кофеварке нужно засыпать в фильтр. Может быть два варианта:

  • С кофеваркой идет многоразовый фильтр в комплекте
  • С кофеваркой не идет многоразовый фильтр в комплекте

В обоих вариантах у 99% кофеварок можно использовать одноразовые бумажные фильтры. Просто их нужно покупать отдельно (стоят в среднем от 2,5 руб за штуку). Существует несколько типоразмеров фильтров: 1, 2, 4, 6, 8, 12, разбивка грубо в чашках. Но распространенных форматов два: №2 и №4. Первый меньше – подходит для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, второй обычно для кофеварок от литра.

Одноразовые фильтры можно выбрасывать вместе с отработанным кофе, достал, выбросил, ничего мыть не надо. Кроме того, в них можно использовать минимальный помол, который через многоразовые может «проскочить».

Плюс одноразовые гарантированно не дают привкусов в напиток, что особенно актуально для кофеварок сомнительного качества.

Поэтому даже при наличии многоразового многие предпочитают одноразовые за удобство использования.

Одноразовые фильтры бывают нескольких типов в соответствии с используемым материалом:

  • Необработанная чистая фильтровальная бумага коричневого цвета без использования отбеливателей – пожалуй, оптимальный вариант.
  • Белая, отбеленная хлором или кислородным отбеливателем бумага.
  • Фильтры из бамбковых волокон, крайне нераспространенны и относительно дороги, а главное – бессмысленны.

Кстати, одноразовые бумажные фильтры для капельных кофеварок изобрела Мелитта Бенц – основательница компании Мелитта – в Германии в 1908 году. Это не говорит о том, что фильтры для капельных кофеварок Melitta самые качественные и правильные, но факт остается фактом.

Многоразовые же нужно после каждого приготовления мыть под проточной водой, а раз в пару-тройку месяцев отмачивать в лимонной кислоте для очистки от отложений и кофейного масла. Зато нет расходников – не нужно тратиться, покупать.

Многоразовые фильтры, по сути, бывают двух видов:

  • Нейлоновые. Стандартный вариант, чистить надо аккуратно, со временем изнашивается и может прорваться.
  • «Золотой» — тот же нейлоновый, но покрытый тонким слоем нитрида титана. Проще чистить и дольше служит, идет в комплекте с более дорогими кофеварками.

Как правило, купить фильтр отдельно крайне сложно. Если изначально к данной модели он не полагался, это практически невозможно. Так что необходимо учитывать тип фильтра перед покупкой кофеварки.

Вообще, из-за того, что в 95% кофеварках капельного типа кофе как бы должен получаться одинаково, выбор можно делать по внешнему виду, цене и доступности в магазинах.

Да, есть, конечно, и пара объективных параметров: объем, тип используемого фильтра (есть ли многоразовый в комплекте), наличие дополнительных функций, самые распространенные: автоотключение через какое-то время и таймер начала приготовления.

Самый главный нюанс в том, что откровенная «китайчатина», которая ожидаемо берет ценой, а, следовательно, экономией на чем-то, может преподнести сюрприз, например, отваливающимся отсеком для кофе или привкусом пластика в итоговом напитке из-за применения самого позорного пластика.

Как и с другой техникой, можно взять проверенное оборудование, заплатив чуть больше, можно поиграть в лотерею с качеством материалов.

Встречаются «китайцы» с относительно достойным пластиком, запах которого вымывается при первых нескольких приготовлениях (кстати, пару холостых приготовлений нужно делать и для самой дорогой кофеварки), с надежными нагревателями и не текущими на 3-й день баками для воды.

Но 100% гарантии никто, и даже я, вам не даст. Качество изделий таких брендов пляшет от партии к партии, и кому-то достается аппарат, который будет работать 10 лет, а кому-то после первого использования нести сдавать в магазин. Ниже я дам несколько примеров с пояснениями из разных групп «цены/качества».

1. Компактные капельные кофеварки малого объема, с баками от 600 до 900 мл:

  • Подороже, покачественнее: Philips HD7434 (объем 900 мл, в комплекте нейлоновый многоразовый фильтр, мой обзор этой модели).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно:Redmond RCM-M1507 (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор) или Maxwell MW-1650 BK (600 мл, нейлоновый многоразовый, обзор).

Цены на указанные модели в вашем регионе:

2. Большие капельные кофеварки, с баками от литра

  • Подороже, покачественнее, от зарекомендовавших себя брендов:Bosch TKA 3A031 / 3A034 (1,25 литра, одноразовые фильтры, автоотключение, мой обзор), Philips HD 7447 или HD 7457 (1,2 литра, одноразовые фильтры, обзор).
  • Подешевле, попроще, но пользоваться можно:Vitek VT-1503 BK (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор), Polaris PCM 1211 (1,2 литра, многоразовый фильтр, обзор).

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Bosch TKA3A031/034 продаётся по акции в Озоне всего за 2 255 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.

3. Большие кофеварки с таймеров включения и начала приготовления

  • Подороже, покачественнее – Philips HD 7459 (1,2 литра, одноразовые фильтры, автоотключение через 30 минут, обзор).
  • Подешевле, но тоже ничего – Redmond RCM-1510 (1,5 литра, многоразовый нейлоновый фильтр, автоотключение через 40 минут, обзор).
  • Melitta Optima Timer – серьезный агрегат с дополнительными функциями кроме таймера: программирование времени подогрева, настройка жесткости воды и программа декальцинации, съемный бак для воды (обзор, про Optima ближе к концу)

Цены:

*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 7459/20 продаётся по акции в Goods.ru всего за 3 948 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице “Акции”.

P. S. При покупке молотого кофе для использования в капельной кофеварке лучше искать специальный помол «для капельных кофемашин» или «для фильтр-кофе». Часто эту фразу не переводят на русский, поэтому обращайте внимание на характерные пиктограммы (как на пачке Julius Meinl на фото ниже). Остальные рекомендации по выбору кофе — тут.

Источник: http://101kofemashina.ru/drip-coffee-makers/

Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Что такое кофеварка капельного типа

Наилучший выбор для любителей некрепкого кофе (типа американо) – капельная кофеварка, её также называют фильтрационной. В этом устройстве нет компрессоров и помп, а процесс приготовления кофе проходит при нормальном давлении.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации.

Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз.

Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

Базовые составляющие аппарата:

  • резервуар для воды;
  • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
  • конический держатель для фильтра (корзина);
  • платформа с автоподогревом;
  • колба для готового кофе.

Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.

Принцип работы капельной кофеварки

Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

Преимущества:

  • простота и надёжность устройства;
  • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);
  • небольшой вес, занимает мало места, легко мыть;
  • можно сварить несколько порций кофе (до 15) из одной заправки фильтра;
  • сравнительно невысокая цена.

Недостатки:

  • кофе менее крепкий, чем эспрессо;
  • большой расход молотого кофе;
  • необходимость постоянной покупки одноразовых бумажных фильтров или замены нейлоновых.

Пример кофеварки капельного типа

Популярные марки капельных кофеварок

Повышенным спросом пользуется продукция известных брендов, рейтинг капельных кофеварок выглядит примерно так:

  • DeLonghi;
  • Philips;
  • Bosch.

Кофеварки из бюджетного сегмента:

  • Polaris;
  • Vitek;
  • Redmond;
  • Maxwell.

Устройства различаются объёмом резервуара для воды, типом фильтра, потребляемой мощностью и набором функций.

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда.

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
  2. В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
  3. Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.

  4. В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
  5. Включить нагрев.
  6. Перелить кофе в подогретую чашку
  7. После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе.

    Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.



Часто встречающиеся неисправности капельных кофеварок

Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний. В более сложных случаях необходимо обращаться в сервисный центр.

НеисправностьВозможная причинаСпособы устранения
1. Не срабатывает кнопка- выключатель (остаётся в положении «Выкл»)1. Испорчен шнур питания, (обрыв в месте соединения с вилкой)Проверить: возможно, придется заменить шнур питания
2. Неисправна розеткаПодключить кофеварку к другой розетке
3. Вышел из строя предохранительУстановить новый предохранитель
4. Неисправности программатора, термостата, ТЭНаОбратиться в сервисный центр
2. ТЭН нагревается, но вода не поступает в фильтр или идет слабо1. Трубка подачи воды установлена неправильноУстановить трубку в правильное положение
2. Клапан подачи засорён или неправильно установленПочистить или заменить клапан, Вернуть в правильное положение
3. ТЭН покрыт накипьюПочистить или заменить ТЭН
3. Утечка воды Повреждено уплотнение:Проверить, заменить уплотнение
  • стыка резервуара с подставкой
Восстановить силиконовое уплотнение стыка
4. Неисправен счётчик использованных фильтров:

  • для приборов с механическим счётчиком фильтров
1. Пружина стоит в неправильном положенииПоставить пружину правильно
2. Деформирован корпус или рычаг счетчикаОбратиться в сервисный центр для замены деталей
  • для приборов с электронным таймером
Вышел из строя электронный модульОбратиться в сервисный центр для замены модуля
5. В приемную колбу попадает молотый кофеСлишком тугая пружина держателя фильтраЗаменить пружину
6. Вода протекает мимо приемной колбыНеправильная установка или деформация коромыслаЗаменить коромысло

Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofevarki-kapelnogo-tipa.html

Бытовая Техника – Как выбрать капельную кофеварку (2018)

Что такое кофеварка капельного типа

Кофе и кофейные напитки сегодня «в тренде» – что ни день, то открывается новая кофейня, а киоски «кофе с собой» можно встретить буквально на каждом углу. Растет и количество любителей настоящего кофе – ведь растворимые «порошки» не идут с ним ни в какое сравнение – как по вкусу, так и по тонизирующим свойствам.

Многие не прочь начинать утро с чашки крепкого бодрящего кофе, но вот время на его приготовление есть далеко не всегда. И пусть на это надо всего 5-10 минут, утром частенько и секунды лишней не бывает. Готовка же кофе второпях и в суете – верная примета к отмыванию плиты и горькому вкусу подгоревшего напитка.

Разумеется, выход есть – на сегодняшний день существует огромное количество видов и разновидностей приборов, облегчающих приготовление кофе. И даже самые простые из них способны приготовить чашку-другую бодрящего напитка при минимальном вашем участии. Речь идет о капельных кофеварках – наиболее распространенных, простых и недорогих электроприборах для приготовления кофе.

Увы, низкой ценой и надежностью преимущества капельных кофеварок исчерпываются. Технология капельного приготовления напитка не позволяет полностью извлечь из молотых зерен все растворимые вещества. Любители эспрессо ругают капельные кофеварки за недостаточную крепость, ненасыщенность и кисловатый вкус получающегося кофе.

Впрочем, не для всех это является недостатком – мягкий вкус и пониженное содержание кофеина в напитке из капельной кофеварки привлекают многих любителей здорового образа жизни. А вот то, что большинство капельных кофеварок готовят всего один вид напитка (американо) – недостаток более весомый. Эспрессо или капучино с помощью капельной кофеварки не получить.

Если вы любите крепкий кофе или хотите разнообразия в выборе кофейных напитков, выбирайте среди рожковых кофеварок, капсульных или автоматических кофемашин.

Устройство капельной кофеварки

Устроена капельная кофеварка довольно просто: вода из резервуара поступает к ТЭНу , нагревается, поднимается вверх и через ситечко, по каплям попадает на засыпанный в фильтр молотый кофе. Капли уже готового напитка попадают в сосуд.

Для сохранения температуры кофе сосуд стоит на подогреваемой плите.

Простота конструкции является залогом низкой стоимости и надежности этого вида кофеварок.

Но не все капельные кофеварки устроены одинаково – более сложные модели отличаются наличием дополнительных элементов, расширяющих функционал прибора, делающих его удобнее, универсальнее, но и дороже.

Характеристики капельных кофеварок

Используемый кофе.
Большинство капельных кофеварок использует молотый кофе – что неудивительно, ведь многие выбирают этот вид кофеварок за низкую цену, а установка мельницы значительно удорожает прибор.

Тем не менее, в продаже есть и капельные кофемашины, использующие зерновой кофе. Стоят они намного дешевле кофемашин для эспрессо (с помпой) и могут быть интересны любителям американо, предпочитающим кофе из свежемолотых зерен, но не желающих возиться с кофемолками.

Некоторые из капельных кофемашин даже оснащены капучинатором – устройством для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино или латте.

Объем встроенной емкости определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы.

Не стоит гнаться за большим объемом – во-первых, большое количество кофе и готовиться будет дольше, во-вторых, кофеварки большого объема стоят дороже, а в-третьих – не все кофеварки умеют готовить определенное количество чашек, многие автоматически отключаются только при опустошении резервуара.

Если любителей кофе в семье немного, то покупка кофеварки большого объема смысла не имеет – её все равно всегда придется заполнять только частично.

Тип нагревателя.

Бойлер представляет собой металлический сосуд некоторого объема с расположенным внутри нагревательным элементом. Соответственно, бойлеру нужно некоторое время на нагрев этого объема.

В термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Минус термоблока в том, что контролировать его чистоту сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить декальцинацию – особенно, если для приготовления кофе используется вода из-под крана.

Мощность кофеварки определяет её производительность – чем больше мощность, тем быстрее кофеварка «прогонит» всю воду через фильтр с кофе. Но в данном случае «быстро» не всегда значит «хорошо» – если вода пройдет через фильтр слишком быстро, она не успеет растворить все ароматические и тонизирующие вещества и кофе получится «жидким».

Обычно производители подбирают мощность в соответствии с объемом резервуара и бойлера, но при выборе следует иметь в виду, что для бытовых кофеварок объемом до литра, мощности в 400-700 Вт вполне достаточно.

Противокапельная система представляет собой клапан, закрывающийся при снятии сосуда кофеварки с плиты подогрева.

При этом выход кофе прекращается, и если приготовление еще идет, то готовый напиток начинает скапливаться внутри кофеварки.

Когда сосуд устанавливается обратно, клапан открывается и накопившийся кофе попадает в сосуд. Опция удобная, поскольку позволяет налить чашку-другую кофе, не дожидаясь окончания цикла приготовления и вытекания последних капель.

Но во время работы кофеварки пользоваться этой опцией следует с осторожностью – если сосуд вовремя не поставить обратно, кофе за клапаном скопится слишком много, что может привести к неправильному функционированию кофеварки и даже к её поломке.

Плита автоподогрева поддерживает высокую температуру напитка в сосуде. Плита продолжает греть сосуд и после окончания приготовления кофе.

У моделей, не имеющих сосуда и разливающих кофе сразу в чашки, может быть аналогичная опция – подогрев чашек.

Если модель снабжена автоотключением, подогрев плиты отключится автоматически через некоторое время (обычно 2-5 часов после окончания приготовления). Если же автоотключения нет, плита будет оставаться горячей все время, пока кофеварка включена.

Таймер позволяет запрограммировать приготовление кофе на определенное время – например, на ранее утро.

Тогда к пробуждению вас всегда будет ждать чашка горячего кофе (разумеется, если вы с вечера не забыли засыпать молотый кофе и залить воду).

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Так, для приготовления зерен светлой обжарки рекомендуется температура 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию – извлечение из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Меняя температуру, можно регулировать вкус напитка: если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Регулировка порции горячей воды позволяет задать объем кофе, который приготовит кофеварка за один цикл. Большинство простых кофеварок готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.

Если в разное время нужно разное количество чашек (например, утром вы пьете кофе один, а вечером – всей семьей) то нужно либо каждый раз наливать разное количество воды в резервуар, либо сразу выбрать кофеварку с регулировкой порции горячей воды.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить чистку кофеварки от накипи.

Если вода жесткая, забывать о декальцинации нельзя – накипь может забить трубки или привести к повреждению нагревательного элемента. Особенно опасна накипь в кофеварках с термоблоком – тонкие проходы его теплообменника забиваются накипью очень быстро.

Общий принцип декальцинации одинаков и для кофеварок с автоматической очисткой от накипи, и для кофеварок без нее: водный тракт заполняется специальной кислотой, которая вступает в реакцию с солевыми отложениями, разрушает их и вымывает из прибора.

Но в кофеварках с автоматической декальцинацией достаточно будет поместить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках попроще декальцинацию придется проводить самостоятельно – обычно она состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Процедура декальцинации и рекомендованные чистящие средства обычно приведены в руководстве по эксплуатации кофеварки.

Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Перед покупкой кофеварки рекомендуется обратить внимание на материал сосуда для кофе. Лучше, если он будет стеклянный – да, существует риск его разбить, а новый может либо отсутствовать в продаже, либо стоить дороже самой кофеварки.

Но даже самый лучший пищевой пластик со временем царапается, покрывается кофейным налетом изнутри и грязью снаружи. Это и выглядит неаппетитно, и на вкусе напитка может сказать не лучшим образом.

Тип и материал изготовления фильтра также имеет немаловажное значение. Не надо опасаться бумажных одноразовых фильтров – стоят они недорого, а фильтрацию обеспечивают очень качественную.

Многоразовые нейлоновые или покрытые нитридом титана «золотые» фильтры могут пропускать мелкую кофейную пыль, которая образует осадок в чашке и портит вкус напитка. И, несмотря на «многоразовость», менять их все равно нужно, просто реже – после нескольких десятков использований.

Металлический фильтр может служить «вечно», но так же не обеспечивает идеальной фильтрации. Впрочем, конструкция большинства фильтров позволяет вложить внутрь многоразового – бумажный. Это хоть и увеличит время приготовления напитка, но зато в нем не будет мутной взвеси.

Варианты выбора капельных кофеварок

Если вы хотите по минимальной цене получить возможность одним нажатием кнопки приготовить горячий американо – выбирайте среди простых капельных кофеварок без лишних «наворотов».

Если вам нужна кофеварка для большой компании – выбирайте среди моделей с объемными резервуарами. Нелишней на такой кофеварке будет и опция регулировки порции – это позволит готовить кофе как на всю компанию, так и одну-две чашки.

Если вы цените вкус американо из свежемолотых зерен, но не желаете возиться с возиться с их помолом – выбирайте среди капельных кофемашин. Их цены вас приятно удивят – если сравнить с ценами на помповые кофемашины.

Если вы хотите, чтобы плита подогрева всегда была чистой, без подгоревших пятен от пролитого кофе – выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Если вы хотите, чтобы кофе оставался горячим все время, выбирайте среди моделей с плитой автоподогрева. Если добавить к этому еще и опцию автоотключения, то можно будет не бояться оставлять её включенной на сколь угодно долгий срок.

Задать вопрос по выбору товара на форуме

Источник: https://club.dns-shop.ru/bitovaya-tehnika/kak-vybrat-kapelnuyu-kofevarku-2018/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.