Что такое импульсный режим кофемолки

Содержание

самых лучших электрических кофемолок

Что такое импульсный режим кофемолки

Сегодня мы составим своеобразный рейтинг электрических кофемолок и посмотрим, какой образец заслужит звание лучшего, а какой окажется хуже всех.

Особенности электрических кофемолок

Сейчас я предлагаю рассмотреть ряд особенностей обзорных моделей, что поспособствует формированию полноценной картины выбора.

Ключевые отличия состоят в следующем:

  • все модели, которые я выбрал для обзора, принадлежат к ротационному типу. Учтите, принцип действия основан на вращении ножей, перерубающих кофейное зерно в мельчайшую крошку, но не пыль;
  • по сравнению с конкурирующими аналогами, все приборы характеризуются высокой мощностью – вы быстро получите результат;
  • я не обнаружил критических огрехов в качестве сборки.
МодельМощность ВтГабариты см(ШхГхВ)Емкость Гр 
Bosch MKM 600318011х10х2175 Подробнее
Rolsen RCG-150L20011х11х2180 Подробнее
Endever Costa-1053(выбор редакции)2508х8х15.5100 Подробнее

Сейчас целесообразно рассмотреть спектр преимуществ и недостатков, характерных для бытовой техники данного типа.

Преимущества складываются следующим образом:

  • компактные электрические кофемолки вкупе с очень доступной стоимостью – это оптимальный вариант для дома. Нет ничего проще, чем купить и поставить прибор на полочку;
  • универсальность – помимо кофе помол может касаться орехов, специй, овсяных хлопьев и прочего, чем так увлекаются хозяйки;
  • простейшая конструкция минимизирует риск поломок. При условии качественной сборки устройство прослужит не один десяток лет;
  • удобство и экономичность эксплуатации;
  • сказочная цена.

Недостатки я сгруппирую так:

  • ротация не всегда позволяет преобразовать кофейные зерна в муку. Впрочем, большинство из нас не так придирчивы к степени помола. Но, если вы требовательны в этом вопросе, внимательно читайте практическое описание к каждой модели (об этом ниже);
  • отсутствие регулировки степени помола – тут и комментарии не нужны.

Ключевые факторы выбора мелкой бытовой техники кроются в технических характеристиках, заявленных производителями. Про ротацию я уже говорил, обратимся к другим важным моментам.

Я советую принять во внимание следующее:

  • мощность – как эксперт скажу, что в быту отлично эксплуатируются модели на 150-180 Вт. Более высокая резвость движка поможет ускорить процесс помола, но есть риск пережечь кофейный порошок. Смотрите, что вам важнее;
  • вместимость – ориентируйтесь на то, сколько кофе за раз вы используете чаще всего. Если на 2-3 кружки, выбирайте чаши 70-90 г, если больше – от 100 г и выше;
  • импульсный режим – эта штука защитит прибор от перегрева, а значит и от поломки. Полезная опция!
  • защита от перегрева – умный гаджет перестанет работать в случае сильного накала. Тоже неплохой вклад в долговечность эксплуатации;
  • блокировка включения при снятой крышке – это формфактор безопасного использования прибора. Однозначный плюс в набор функций;

Кофемолка Bosch MKM 6003 это замечательный вариант небольшой и качественной кофемолки.

Кофеварка имеет ротационную систему помола зерен. Стальные лезвия из нержавеющей стали, дают гарантию долговечности.

Кофеварка проста в использовании и не требует специальных навыков, вся задача пользователя это засыпать зерна в рабочую чашу, закрыть крышку и включить аппарат нажатием кнопки.

Внутри корпуса металлическая чаша и нож, у чаши большой угол наклона, что хорошо для качественного помола. Объем чаши достаточно вместительный и равен 75 граммам. Этого хватает приблизительно на 12 стандартных порций кофе американо.

Функция блокировки включения при снятой крышке – очень полезная функция, которая придает аппарату безопасность во время эксплуатации.

Форма кофемолки цилиндрическая, на верхней части находится прозрачная крышка, на которой расположена кнопка старта кофемолки которая приводит кофемолку в действие.

Регулировки помола нет, при нажатии на кнопку нужно удерживать её до конца процесса. Так можно контролировать степень помола.

Корпус кофемолки изготовлен из пластика.

Сделана кофемолка в Словении.

Мощность 180 Ватт. Это дает возможность молоть кофе в течении 2 минут но не более. Об этом есть указание на упаковке. Поэтому не стоит злоупотреблять, чтобы кофемолка не вышла из строя раньше времени.

Достоинства

Достоинства представленного  аппарата:

  • Надежная
  • Проста в эксплуатации
  • Мощность 180 Вт
  • Лезвие из нержавеющей стали для точного и качественного помола.
  • Помол только при закрытой крышке.
  • Безопасное выключение.
  • Емкость 75 гр.
  • Страна производитель Словения
  • Прозрачная крышка для контроля процесса
  • Тихая работа
  • Компактная
  • Устойчивая

По размерам кофемолка миниатюрная, она занимает совсем мало места, я храню её на полке шкафа. Пользоваться такой малышкой тоже удобно, её можно охватить одной рукой.

Стоит кофемолка на 4-х выпуклых пластиковых ножках на дне. Кофемолка довольно устойчивая, она “крепко стоит на ногах”. В рабочем состоянии она не шатается и не двигается, не вибрирует.

Недостатки аппарата:

  • Может просыпаться продукт из крышки
  • Крышка царапается и теряет прозрачность
  • Нет приспособления для намотки шнура
  • Неудобно чистить

Нет приспособления для намотки шнура, без него неудобно хранить кофемолку. Это значительное упущение производителя, сейчас в технике стараются прятать шнур.

Пластик у крышки тонкий, но практика показывает, что прочный, он не потрескался и не поломался за время эксплуатации кофемолки, хотя и немного поцарапался о зерна.

Не понравилось, что крышка не фиксируется на основании кофемолки, для этого нет ни пазов, ни резьбы. Крышка просто ставится поверх корпуса.

Очищать кофемолку неудобно, чашу вынуть невозможно

Особенности

Из особенностей можно выделить небольшой размер и устойчивость, Аппарат при работе можно удерживать одной рукой безо всяких неудобств, тем более что он не пляшет и не двигается по столу во время работы.

Перемалывать в кофемолке можно только жареные кофейные зёрна. Ничего другого в ней перемалывать нельзя, это изображено в небольших рисунках на прозрачной крышке.

Рабочую ёмкость можно только протереть сухой тканью или очистить кисточкой. Я протираю чашу влажной тканью, жаль, что нельзя промыть под проточной водой.

презентация кофемолки в видео ниже:

Виде обзор данной кофемолки в видео ниже:

Итоги

Аппарат имеет свои особенности. Более всего пригоден для домашнего использования, для использования в кафе или баре не подойдет, хотя есть отзывы об использовании в небольшом офисе.

Это связано с небольшой производительностью аппарата и не возможностью использования в беспрерывном режиме.

Аппарат устойчив и имеет защиту, так что дети не смогут пораниться, но все равно производитель рекомендует убирать аппарат в укромное место.

Rolsen RCG-150L

Истинные ценители настоящего кофе уже давно выбрали для помола зерен новую кофемолку Rolsen RCG-150L.

Благодаря вращающимся ножам из нержавеющей стали процесс помола зерен занимает всего несколько секунд.

В модели RCG-150L есть возможность автоматического выбора степени помола. Вы сможете измельчить  до 80 грамм кофе за один раз, и этого хватит на несколько чашек ароматного кофе.

Модель радует приятным, современным дизайном и небольшими размерами, что позволит найти ей место на вашей кухне. Крышка кофемолки выполнена из прозрачного материала. Через нее вы сможете наблюдать за процессом помола кофе.

Прибор оснащен функцией автоматической блокировки включения кофемолки при снятой крышке. А также в приборе имеется  импульсный режим работы для более качественного измельчения.

Данная кофемолка может похвастаться такими достоинствами:

  • недорогая,
  • проста в использовании,
  • корпус из качественного пластика,
  • 2 режима работы – импульсный и основной с регулировкой степени помола,
  • вместительная,
  • металлическая чаша внутри,
  • удобно прятать шнур и просто замечательный желобок для его прохождения,
  • хорошо и качественно перемалывает,
  • крышка с прозрачным окном,
  • блокировка крышки.

Недостатки

Кофемолка имеет недостатки которые не влияют на качество получаемого продукта:

  • слабо видно световые индикаторы,
  • сильно шумит и вибрирует,
  • резко начинает работать, без “раскачки”.
  • Пластик крышки может царапаться о зерна.

обзор

Пример работы с данной кофемолкой в видео ниеже:

Итог

Кофемолка Rolsen RCG-150L является примером того, когда качество выше цены.

Данный аппарат хорошо впишется в кухню небольшой семьи или буфет небольшого офиса. Для использования в барах и ресторанах не подойдет, но может быть использована в небольших буфетах, там, где проходимость небольшая и не требуется постоянно молоть кофе.

По отзывам пользователей, гарантия в один год дана не просто так, кофемолка успешно эксплуатируется в течении длительного срока без нареканий.

Кофемолка Endever Costa-1053

Кофемолки Endever Costa-1053 и Endever Costa-1054  относится к кофемолкам ножевого или ротационного типа. Данные аппараты в принципе идентичны, поэтому мы рассмотрим их как одну модель на примере Endever Costa-1053.

Она представляют собой цилиндр, внутри которого располагается мотор. В верхней части кофемолки находится специальная емкость для зерен.

На дне емкости вращающийся нож. Нож выполнен из высококачественной закаленной стали. Во время работы он вращается со скоростью до 15000 оборотов в минуту, тем самым перемалывая кофейные зерна.

Такую высокую скорость вращения и, соответственно, высокую производительность, обеспечивает мощность до 250 Вт.

Кофемолка Endever Costa-1053  имеет импульсный принцип работы, то есть нож вращается только во время того, как Вы держите руку на кнопке.

С помощью этого Вы легко сможете контролировать степень помола. Иными словам, чем дольше кофемолка находится в рабочем состоянии, тем мельче будет помол зёрен.

Корпус кофемолки изготовлен из пищевого ABS пластика и выполнен в нескольких классических цветовых решениях, что поможет подобрать наиболее подходящий вариант для Вашей кухни. Лаконичный дизайн кофемолок сэкономит пространство.

Достоинства и характеристики

Достоинства аппарата:

  • Вес продукта: 100 гр
  • Защита от перегрева двигателя
  • Высокая мощность
  • Стальные ножи
  • Высококачественный АBS – пластик
  • Удобная кнопка включения
  • Современый дизайн
  • Простое использование
  • Легкое мытье

Кофемолка Endever Costa легко справится с измельчением круп, орехов, специй, сухарей, приправ и станет не просто кофемолкой, а незаменимым помощником на кухне.

Выводы

В финальной части обзора я приведу окончательные рекомендации по выбору электрической кофемолки.

Анализ привел к следующим выводам:

  • Rolsen RCG-150L – отличный вариант для тех, кто хочет молоть зерна быстро и много, с лучшим соотношением цена/качество;
  • Bosch MKM 6000/6003 – единственная модель с блокировкой включения сгодится тем, кто будет использовать ее 2-3 раза в неделю;
  • ENDEVER COSTA-1053 – простая рабочая лошадка, которую следует брать именно для универсальных целей.

Источник: https://coffee-mashinum.ru/rejting-elektricheskix-kofemolok.html

Электрическая кофемолка. Виды и применение. Выбрать и устройство

Что такое импульсный режим кофемолки

Любители крепкого кофе знают о том, что напиток, получаемый из быстрорастворимых гранул, уступает тому, который заварен из натурального помола. По этой причине кофейный порошок, хотя и более сложный в заваривании, пользуется большей популярностью, чем растворимые гранулы.

Его вкус действительно хорош, но после помола порошок быстро выветривается и теряет аромат. Решением данной проблемы является электрическая кофемолка. С ее помощью можно размолоть обжаренные кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Благодаря этому вкус и аромат напитка получится максимально ярким и богатым.

Что такое электрическая кофемолка и как она работает

Устройство представляет собой компактный корпус оснащенный электродвигателем, который запускает механизм размазывания. При высокой частоте вращения процесс помола зерен обычно занимает до полуминуты.

Можно готовить требуемое для заваривания количество непосредственно перед каждым завариванием напитка или подготавливать запас на целый день.

Электрические кофемолки пришли на смену механическим, в которых приготовление порошка на одну порцию занимало от 5 до 15 минут.

По принципу действия кофемолки бывают:

Все они позволяют получить вполне качественный для заваривания продукт, но отличаются между собой по удобству использования, а также по габаритам.

Ротационная

Ротационная электрическая кофемолка представляет собой компактный корпус, оснащенный контейнером для заполнения зернами. В нем находятся ножи, напрямую подключенные к валу электродвигателя.

При включении прибора ножи начинают вращаться и разбивать кофейные зерна на мелкие частицы. Данные устройства относятся к категории бюджетных. Качество получаемого помола подходит для заваривания с помощью турки. Размолотые кусочки получаются неоднородными.

Встречаются как кофейные пылинки, так и довольно крупные кусочки.

Качество помола зависит от длительности вращения ножей. Чем мельче нужен порошок, тем дольше нужно держать прибор включенным. При этом следует учитывать, что в результате сильного трения ножи, как и сам продукт, перегреваются.  Это может приводить к появлению жженого запаха.

В результате напиток получается горьким, а если сильно перестараться с измельчением – отвратительным. Если заваривание осуществляется с помощью турки, то даже неоднородный помол вполне позволит получить высококачественный напиток.

При использовании кофеварки, ротационные кофемолки не лучший выбор.

Еще одним ограничением, которое присутствует при эксплуатации ротационных устройств, заключается в том, что при пуске двигателя будет размолото все содержимое контейнера. В связи с этим необходимо добавлять то количество зерен, которое необходимо для заваривания напитка на один раз.

Стоит также учитывать, что работать с ротационными устройствами не всегда безопасно.

Дело в том, что сняв крышку, чтобы высыпать помол, не выключив прибор с розетки, существует вероятность, что при случайном нажатии на кнопку ножи запустятся в то время, когда в контейнере могут находиться пальцы или ложечка.

Многие производители позаботились об этом и установили специальный механизм блокировки, который не позволяет зажать кнопку без установленной крышки. При выборе подобного устройства следует предварительно поинтересоваться у продавца об этом моменте.

Ротационные кофемолки отличаются между собой по мощности и объему контейнера. Что касается последнего, то этот параметр рассчитывается индивидуально. Обычно на одну чашку кофе требуется от 6-8 г порошка.

Таким образом, если покупать кофемолку с контейнером на 50 г, то этого будет достаточно для приготовления за один раз порции для заваривания примерно 6 чашек. Этого вполне достаточно для семьи из 2 человек.

Выбирая более объемное устройство и не используя его на полную, произойдет переплата за ненужный ресурс.

На рынке представлены устройства с объемом контейнера от 30 до 120 г. Что касается мощности оборудования, то обычно электрическая кофемолка оснащается электродвигателем от 80 до 270 Вт.

Чем мощнее устройство, тем быстрее она приготовит порошок, но при этом будет довольно шумной. Слабый прибор будет молоть долго, но тише.

Обычно отдают предпочтения средним по мощности моделям в пределах 150 Вт.

Подытоживая характеристики ротационных кофемолок нужно сделать выводы, что выбирая подобные аппараты, от них нужно ожидать:

  • Все засыпанные в контейнер зерна будут размолоты за один раз.
  • Величина помола подходит только для заваривания в турке.
  • Благодаря компактности устройство можно прятать после применения в ящик.
  • При долгом не отключении, зерна горят и появляется жженый запах.

Если используется ротационная электрическая кофемолка, то нужно рассчитывать работу таким образом, чтобы помол происходил не дольше 20 секунд. Если этого времени недостаточно, то следует остановить процесс, открыть крышку и дать порошку и ножам немного остыть.

Забыв так сделать, можно увидеть даже дым.

Ротационная электрическая кофемолка выполняется в пластике или металле. Лучше конечно использовать металлические. Они не дают неприятного запаха, при этом более легко чистятся и не царапаются. Пластиковые бюджетные устройства в первое время могут передавать порошку неприятный запах, особенно при перегреве.

Один из положительных моментов ротационных кофемолок заключается в возможности применения для измельчения специй или сахара в пудру. При этом бункер с ножами очищается довольно легко.

Тем не менее нужно учитывать, что если устройство применялось для перемалывания пряностей, то оно впитывает их запах.

Поскольку полноценно мыть кофемолку в воде нельзя, то пряный аромат перейдет и на кофе, что нежелательно.

Жерновые

Жерновая электрическая кофемолка более совершенная и дорогая. По принципу действия она похожа на жерновую мельницу, которая используется для изготовления муки.

Измельчение в жерновых устройствах осуществляется благодаря тому, что электродвигатель вращает специальную пластину, которая зажимает зерна между собой и жесткой поверхностью и растирает их в порошок. При этом размер каждой частицы можно регулировать с помощью специального механизма.

Кроме регулировки величины помола к достоинствам таких устройств относят однородность массы. Каждая частица имеет такой же размер, как и любая другая, чего нельзя сказать о ротационных.

Визуально отличить жерновую кофемолку от ротационной очень просто. Во-первых, она значительно крупнее, а кроме этого в ней присутствует два контейнера.

В верхний засыпаются обжаренные зерна, а в нижний высыпается готовый порошок.

Явное преимущество жерновых кофемолок в том, что даже если заполнить бункер для зерен до отказа, можно приготовить буквально одну порцию порошка, при этом остальное загруженное сырье для помола останется целым.

По принципу действия механизм жерновов бывает коническими и цилиндрическими. Конические более дорогие и значительно эффективнее. Оснащенные ими устройства служат дольше, поэтому стоят своих денег.

Также конические жернова не пережигают зерна, сохраняя их естественный вкус и аромат.

Жернова изготовляются из специальных твердых сплавов, поскольку они постоянно поддаются трению, при котором обычная сталь стирается.

Жерновая электрическая кофемолка имеет несколько режимов настройки величины помола. Самые бюджетные модели имеют 6 положений жерновов. В более дорогих этот показатель доходит до 15 режимов.

По мощности такие приборы редко бывают слабее 250 Вт. Что касается эксплуатации, то жерновая конструкция не несет никакой опасности.

Вращающиеся элементы находятся внутри контейнера и присыпаны высоким слоем зерен, поэтому пораниться о них невозможно.

Покупая жерновую кофемолку придется выложить больше денег, чем за ротационную, но при этом можно получить некоторые преимущества:

  • Возможность помола небольшой порции даже при полном заполнении бункера зернами.
  • Однородность частиц помола.
  • Минимальный перегрев порошка.
  • Возможность регулировки размера частиц.

Более дорогие жерновые кофемолки при высыпании порошка из контейнера для помола выдают его порциями, что очень удобно. При этом на них имеется индикатор, который показывает, сколько чашек кофе можно заварить из имеющегося количества заготовленного запаса.

Достаточно поставить емкость под контейнер, передвинуть рычажок дозатора и в нее отмеряется одна порция. Повторив движение несколько раз, удастся набрать оптимальное количество порошка для заваривания напитка для требуемого количества персон.

Благодаря возможности настройки размера помола можно использовать сырье, приготовленное жерновой кофемолкой, для заваривания кофеваркой любого типа или туркой.

К недостаткам жерновых можно отнести:

  • Высокая стоимость.
  • Крупные габариты.
  • Невозможность применения для измельчения других продуктов.
  • Существенное потребление электричества.

Особенности чистки

Электрическая кофемолка прослужит дольше, если за ней правильно ухаживать. Для этого требуется уделить особое внимание чистоте. Периодически прибор поддается чистке. Это нельзя делать просто промывая в воде, как обычную посуду. Для начала нужно соскрести сухую кофейную пыль, а поверхности вытереть салфеткой.

При применении жерновой кофемолки использование ее для помола любых других продуктов кроме кофе запрещено, но все же она тоже должна чиститься.  Жернова можно извлечь, если это предусматривает конструкция и очистить кисточкой.

Если они очень грязные, то придется применить металлический ершик. Зачастую жерновая конструкция предусматривает съемные емкости для хранения помола и зерен.

Их можно мыть в воде, но устанавливать на место следует только после полного высыхания.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/elektricheskaia-kofemolka.html

Словарь терминов: Кофемолки

Что такое импульсный режим кофемолки

Система помола
Механизм, с помощью которого происходит измельчение зерен кофе. Различают кофемолки с измельчителями ножевого типа (вращающийся ротационный нож) и в виде жерновов (два металличеких дисках, между которыми перетираются зерна кофе). Кофемолки с жерновами обычно имеют регулировку степени измельчения зерен.

В моделях ножевого типа степень помола зависит от времени работы кофемолки. При помоле зерен жерновами достигается большая однородность. Ножи в таких моделях располагаются внутри кофемолки, и контакт с ними невозможен, что делает работу с прибором более безопасной. Жерновые кофемолки обладают большим объемом загрузки (до 300 г).

Однако кофемолки с жерновами дороже моделей с ножевым механизмом.

Объем емкости от 28 до 3200 г

Объем отдельной емкости для молотого кофе.

Емкость для молотого кофе
Наличие отдельной емкости, куда поступает молотый кофе. Обычно данная емкость есть у всех жерновых кофемолках. Также кофе может высыпаться на поддон или в подставленный рожок кофеварки.

Объем емкости для молотого кофе от 95 до 600 г

Данный параметр может оказаться важным, если готовится большое количество порций кофе. В данном случае предпочтительна модель с большим объемом емкости для молотого кофе.

Мощность от 80 до 1668 Вт

Чем выше мощность, тем обычно выше скорость вращения. Для ножевых кофемолок оптимальной мощностью считается 180 Вт.

Производительность от 0.15 до 200 кг/ч

Количество килограмм кофе, которое кофемолка может перемолоть за час.

Макс. скорость вращения от 300 до 18000 об/мин

Максимальная скорость вращения ножа (или жерновов). Чем больше данный показатель, тем быстрее будет молоться кофе. Однако при слишком высокой скорости нагреваются ножи кофемолки, это может вызвать подгорание зерен. В результате вкус напитка может быть избыточно горьким.

Импульсный режим
Наличие в кофемолке специального режима работы, при включении которого двигатель во время работы совершает кратковременные паузы. Режим служит для перемалывания очень твердых продуктов.

Регулировка степени помола
Обычно кофемолки с жерновами имеют специальный регулятор, позволяющий устанавливать степень измельчения кофейных зерен. Причем время перетирания зерен не зависит от степени помола.

Количество степеней помола от 1 до 270

Чем больше у кофемолки степеней помола, тем больше сортов кофе можно приготовить. Самый мелкий помол (“в пыль”) используется для приготовления кофе в турке, чуть крупнее – для эспрессо, самый крупный – для заваривания во френч-прессе.

Доза для помола

Минимальная от 2 до 5.5 г

Минимальная доза кофейных зерен для помола. Для порции эспрессо стандартом является 7 грамм молотого кофе на чашку объемом 25-35 мл. Т.е. показатель минимальной дозы в кофемолках может понадобиться в случае приготовления некрепкого кофе.

Максимальная от 7 до 19 г

Максимальная доза кофейных зерен для разового помола. Как правило, данный показатель составляет около 15 грамм. Данного количества кофе хватит для приготовления двух чашек эспрессо.

Размеры и вес

Вес от 0.104 до 600 кг

Вес кофемолки.

Ширина от 6.1 до 55 см

Ширина кофемолки.

Глубина от 8 до 60 см

Глубина кофемолки.

Высота от 11 до 72 см

Высота кофемолки.

Источник: https://home.1k.by/kitchen-coffeegrinders-terms/

Кофемолка – инструкция по эксплуатации и как выбрать

Что такое импульсный режим кофемолки

Кофе – любимый напиток многих жителей нашей страны и, наверное, всей планеты. Какое же утро без ароматного свежезаваренного кофе? А тяжелый рабочий день конечно же не обходится без чашки крепкого бодрящего напитка.

Люди пьют растворимое кофе в гранулах, сублимированное и порошкообразное. Но настоящие ценители кофе знают, что нет ничего лучше свежеприготовленного только измельченного бодрящего напитка.

Хороший кофе можно выпить на улицах в кофейных лавках или прикупить кофемашину в дом. Вот только по карману она не каждому, да и места занимает прилично на кухне.

Большинство же ценителей натурального бодрящего напитка предпочитают выбрать кофемолку для дома.

Как выбрать хорошую кофемолку?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться со способом приготовления кофе. От этого напрямую зависит необходимая степень помола зерен.
Размеры помола:

  • крупный (грубый) помол – гранулы измельченного зерна имеют размер около 0,8мм. Экстракция такого продукта происходит за 6 – 8 мин. Оптимально для кофеварок капельного типа;
  • средний помол – гранулы от 0,3 до 0,7 мм. (похожи по величине на сахарный песок). Напиток заваривается за 4 – 6 минут. Считается оптимальным размером для большинства способов заваривания;
  • мелкий (тонкий) помол – полученный порошок с гранулами до 0,25мм. Подходит для рожковых кофеварок;
  • эспрессо – используется только для машин с встроенным режимом приготовления эспрессо;
  • пыль (сверхтонкий) помол – может использоваться для варки кофе в турке.

Размеры помола кофе

Когда со степенью помола разобрались, следует ответить на вопрос: насколько часто и в каком объеме употребляется этот напиток в Вашей семье? Утренняя чашка кофе для одного – двух человек не требует дорогих и объемных приборов. Напротив, если приходится готовить часто и для всей семьи, стоит присмотреться к более мощному и дорогому варианту.

Типы кофемолок

Согласно источнику прикладываемой силы, кофемолки бывают механическими и электрическими.

Механические (ручные)

В механических моделях помол происходит между двумя жерновами, которые приводятся в движение с помощью ручки. Прокручивая ручку в течении 15 – 20 минут можно смолоть порцию настоящего свежесмолотого кофе. Причем, размер гранул исходящего продукта можно легко отрегулировать с помощью подкручивания винта на ручке.

Механический вариант измельчения подойдет настоящим гурманам напитка у которых есть свободное время. Также, механическая модель может стать настоящим украшением Вашей кухни или отличным подарком.

Механический прибор для измельчения кофейных зерен

Электрические

Электрические кофемолки – современный способ измельчения кофе, который экономит время пользователя.

Среди электрических моделей для измельчения выделяют:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые (мельничные).

Ножевые кофемолки: преимущества и недостатки

Принцип действия ножевых кофемолок (их еще называют роторными) заключается в разбивании зерен острым быстро вращающимся ножом. Нож приводится в действие посредством электрического мотора, который включается кнопкой «Пуск». В некоторых моделях такую кнопку заменяет надавливание на крышку верхней камеры.

Механизм для измельчения зерен в роторной кофемолке

Особенности:

  • для измельчения одной – двух чашек кофе потребуется всего 10 – 15 сек.;
  • скорость вращения ножа зависит от длительности нажатия на кнопку «Пуск» или прижимания крышки. Чем сильнее прикладываемое усилие, тем быстрее будет работать нож. В результате помол будущего кофе будет мельче. Если нож будет работать слишком быстро, кофейные зерна могут перегреться и подгореть. Заваренный напиток будет горчить;
  • раздробленный порошок находится в одной камере с менее разбитыми зернами кофе. Добиться одинакового помола всех гранул бывает очень тяжело;
  • нож размещен в верхней части прибора, где также находятся разбитые зерна кофе. Если нож не снимается, очистить емкость для последующего помола довольно сложно и опасно.

Измельчать кофе в кофемолках ножевого типа рекомендуется только в том количестве, которое необходимо для порции. Оставлять гранулы про запас не следует – они теряют свой вкус и бодрящие свойства.

Причина этого кроется в окислении порошка на воздухе в течении получаса. Поскольку герметизировать полностью камеру ножевого прибора не удается, то следует заранее высчитывать необходимый объем зерен для перемалывания.

Преимущества роторных кофемолок:

  • невысокая цена;
  • компактные размеры;
  • мобильность – легко спрятать в шкаф или достать при надобности;
  • безопасность – модели роторного типа обязательно снабжены защитой от случайного включения ножа;
  • экономичность – потребляемая электроэнергия прибора составляет всего 150 – 200Вт/час.

Недостатки:

  • сложно получить однородный состав;
  • нет дозатора зерен;
  • при быстром вращении ножа возможно подгорание полученного продукта.

Жерновые (мельничные) кофемолки

Кофемолки мельничного типа работают по принципу мельницы. Вместо ножа для измельчения кофейных зерен в них встроены жернова. С помощью подкручивания верхнего жернова к нижнему регулируется размер полученных гранул. Помол получается более однородным.

Схема жернова в кофемолках мельничного типа

Особенности:

  • возможность точной регулировки степени помола;
  • дозирование порций. В большинстве моделей мельничного типа встроен дозатор на 1, 2, 3 чашки кофе. Это очень удобно, ведь можно сразу высыпать всю пачку в емкость для зерен, а далее только включать прибор и получать измельченное кофе на указанное количество чашек;
  • наличие отдельного контейнера для помола. Растертый жерновами порошок сразу пересыпается в другую емкость. Таким способом удается добиться идеальной однородности помола;
  • более мощный мотор по сравнению с ножовыми измельчителями;
  • медленное вращение механизмов, что препятствует подгоранию зерен;
  • двойная защита. Прибор начинает работать только при правильно установленных емкостях для зерен и порошка.

Преимущества:

  • идеальный размер помола, который регулируется вручную;
  • дозирование порций;
  • отдельный контейнер для порошка;
  • долговечность службы;
  • удобство очистки;
  • безопасность использования.

Недостатки:

  • цена на порядок выше, чем у роторных механизмов;
  • занимают определенное место на кухне.

Мельничная кофемолка

При выборе кофемолок мельничного типа следует обратить внимание на сплав, из которого изготовлены жернова. Стальные механизмы быстро изнашиваются. Титановые – служат дольше, но и стоят дороже.

Не рекомендуется измельчать в кофемолках любого типа какие-либо отличные продукты. Орехи, крупы, сахар, перец, травы, – оставляют запахи, которые могут испортить вкус бодрящего напитка.

Лучшие кофемолки ножевого и мельничного типа

Стараясь избавится от недостатков моделей ножового типа, производители кофемолок придумали дополнительные усовершенствования, которые существенно повысили качество приборов.

В качественной роторной кофемолке должны присутствовать:

  • наклонная камера для более однородного помола зерен;
  • не слишком мощный мотор (около 150 – 200Вт) для предотвращений пригорания и появления горечи;
  • отключение при перегреве;
  • съемные ножи для облегчения очистки;
  • скорость вращения не менее 500 оборотов в мин.;
  • металлический корпус, детали из прочного пластика;
  • блокировка включения при неправильной сборке;
  • импульсный режим – улучшает качество помола;
  • мягкие присоски для прочной фиксации на поверхности;
  • приспособление для сматывания шнура. Очень удобно, если прибор приходится все время убирать в шкаф.

Некоторые производители выпускают приборы с двумя ножами, что способствует более тщательному помолу.

Хорошие мельничные кофемолки должны иметь:

  • жернова из титана или хорошей стали;
  • металлический корпус;
  • герметичные камеры для зерен и смолотого порошка. Конусные камеры для зерен способствуют более равномерному помолу. Цилиндрические – приходится иногда встряхивать, так как на их стенках налипает порошок;
  • резиновую накладку на днище для фиксации к столу;
  • двойную защиту от включения при неправильном положении камер;
  • мощный мотор до 300Вт.

Обзор ножевых и мельничных кофемолок

Среди лучших ножовых кофемолок с хорошими отзывами пользователей можно выделить: Bosch MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour, Микма ЭКМУ ИП-30, UNIT UGG-112, VITEK VT-1542,   Polaris PCG 0815A.

Bosch MKM 6000/6003

Bosch MKM 6000/6003

Роторная электрическая кофемолка, изготовлена из прочного пластика. Имеет наклонную чашу. Ножи из нержавеющей стали, безопасный режим. Емкость контейнера для помола составляет 75 грамм.
Небольшие размеры, оптимальная цена, качество помола и долговечность службы послужили огромному количеству отзывов довольных пользователей.

VITEK VT-1542

VITEK VT-1542

Особенности:

  • металлический корпус;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • эргономический дизайн;
  • низкая цена.

Пользователи жалуются на не идеальный помол, сильный нагрев корпуса и короткий электрический шнур. Но, эти мелкие недостатки полностью перекрываются долговечностью работы и дешевой ценой товара.

Хорошее качество, долговечность работы, точность помола, сохранение ароматов свежесмолотого кофе показали жерновые кофемолки Cunill Brasil, Rommelsbacher EKM 300, Delonghi KG 79, Nivona NIGS 130 Café Grano и др.

Delonghi KG 79

Delonghi KG 79

Жерновая кофемолка для домашнего пользования. Имеет практичный внешний вид, легко очищается снаружи и внутри.

Особенности:

  • регулировка степени помола;
  • возможная загрузка до 120 грамм зерен;
  • компактность;
  • прочный корпус;
  • прорезиненные ножки;
  • мощность кофемолки 110Вт.

Среди недостатков выделяют налет пыли на стенках емкости, которую приходится счищать.

Rommelsbacher EKM 300

Кофемолка мельничного типа.

Особенности:

  • мощность 150Вт;
  • большая емкость для зерен 220грамм;
  • практичный внешний вид;
  • 12 степеней помола;
  • устройство для обмотки шнура.

Модель Rommelsbacher EKM 300 отличается прочностью деталей, низким энергопотреблением и уровнем шума.

Пользователи отмечают некоторые неудобства при очистке жерновов. По всем остальным характеристикам кофемолка получила высшие оценки.

Rommelsbacher EKM 300

Как правильно пользоваться кофемолкой?

Многие любители бодрящего напитка уже приобрели приборы для измельчения зерен кофе, но так и не умеют ими правильно пользоваться. Настройка домашней кофемолки является очень важным этапом для получения тонкого аромата свежезаваренного бодрящего напитка.

Инструкция по измельчению зерен:

  1. Проверьте чистоту емкостей для измельчения и хранения порошка после предыдущего использования. Камеры должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Определите количество необходимых зерен или засыпьте всю пачку (для мельничных кофемолок). На одну чашку используется около 7 грамм зерен. Не следует молоть много кофе. Даже в самых герметичных емкостях растертый порошок быстро теряет свой аромат и бодрящие свойства.
  3. Включите прибор.
  4. Время измельчения в роторных кофемолках около 10 сек. – крупный помол; 13 сек. – средний; 15 – 20 сек. мелкий помол и пыль.
  5. Высыпьте из емкости свеже-измельченный порошок в чашку.
  6. Заварите ароматный кофе.
  7. Очистите пустую камеру для порошка сухой салфеткой. Дайте ей проветрится на воздухе для улетучивания предыдущих запахов.

Норма измельченного порошка на одну чашку кофе

Советы для получения вкусного кофе:

  • При использовании ножевых приборов более однородный помол и защита от перегрева получается при импульсном нажатии на кнопку 2 – 4 раза в течение времени измельчения.
  • Если кофе получился горьковатым, уменьшите скорость помола.
  • Если напиток получится с кислинкой, увеличьте размер гранул порошка.
  • Хороший вкус получается от смешивания разных сортов арабики и робусты.
  • Зеленые зерна дают некоторую кислинку, но имеют более бодрящий аромат.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/vybrat-kofemolku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.