Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Содержание

Кухонный комбайн: как выбрать?

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Для того чтобы упростить процесс подготовки продуктов к приготовлению блюд, хозяйки часто приобретают себе кухонные комбайны. Это такие аппараты, которые могут нарезать овощи разными формами, делать паштеты, перемешивать напитки и продукты. Более дорогие и продвинутые агрегаты имеют намного больший список функций.

Зачем нужен кухонный комбайн?

К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться кухней большого размера. Именно поэтому большое количество кухонных агрегатов просто негде хранить. Этим и объясняется преимущество кухонного комбайна, содержащего в себе функции разных кухонных приборов.

Все насадки, идущие в комплекте, хранятся в самом приборе, а не разбрасываются по шкафам на кухне, нет волокиты с большим количеством шнуров питания.

Конечно, нельзя поспорить с тем фактом, что отдельная мясорубка или другой прибор лучше выполняет свое предназначение, нежели насадки в кухонном комбайне. Высокий профессионализм можно требовать только с очень дорогого и качественного агрегата.

Каждая отдельная модель может выполнять свои задачи, поэтому при выборе такого кухонного помощника необходимо учитывать те функции, которые больше всего требуются для хозяйки.

Самой распространенной задачей является нарезка овощей и фруктов. Например, есть отдельные насадки для картофеля фри, для мелкой терки и крупной, нарезки кубиками или соломкой.

Обычно кухонные комбайны оснащаются функцией соковыжималки, особенно из цитрусовых фруктов. Что же касается твердых овощей и фруктов, мощность аппарата должна быть выше, и центрифуга должна хорошо выжимать полученную массу. Но, даже если нет центрифуги, помимо сока, получится отличное фруктовое или овощное пюре.

Для приготовления тортов можно отлично и быстро взбить любой крем, но лучше, если в большом количестве. К примеру, взбивание всего лишь одного белка будет проблемной процедурой, поскольку в большой чаше субстанция под напором будет просто липнуть ко всем стенкам. К тому же и полужидкое тесто большинство комбайнов может хорошо вымесить.

Важно, чтобы интенсивность работы в этом случае была как можно меньше для качественного замеса. Наличие блендера позволяет готовить самые разнообразные коктейли, соусы и пюре.

Фарш для паштета можно приготовить почти во всех моделях, при этом масса получится воздушной и нежной. А вот мясной фарш для котлет можно перемолоть в мощном кухонном комбайне, поскольку только он справится с прожилками и хрящами.

Мощность работы кухонного комбайна

В зависимости от того, какими функциями оснащен комбайн, есть такое понятие, как допустимая мощность. Если агрегат из простых, то есть с блендером, соковыжималкой и овощерезкой, достаточно мощности в 500 Вт.

Если комбайн мешает тесто и перемалывает мясо на фарш, она должна составлять до 800 Вт. Некоторые модели с большим набором функций отличаются мощностью в 1500 Вт.

Немаловажно, сколько скоростей можно настроить в комбайне. Для замеса теста нужна минимальная скорость, для фарша и паштетов – средняя, для взбивания белков – самая высокая. Так что, большой диапазон скоростей позволяет оптимально использовать возможности комбайна.

Комплектация

Чаш для замесов и взбивания продуктов может быть несколько штук, каждая из которых имеет свою емкость. Самая большая обычно предназначается для теста, но тогда и мощность должна соответствовать поставленному объему работы. Если двигатель в аппарате слабый, то даже наполовину заполненная чаша не будет качественно обработанной.

Важно, чтобы материал для чаш использовался такой, как сталь или стекло, поскольку пластик очень недолговечный.

Набор насадок обычно состоит из разнокалиберных терок для нарезки и отжима сока. Для миксера прилагается комплект венчиков для разных целей. В любом случае лучше, когда насадки металлические, а не пластиковые, что значительно увеличивает срок их службы.

Дополнительно

В продаже есть модели, в которых имеются встроенные электронные весы, таймер, позволяющий комбайну работать в нужном диапазоне до одного часа. Некоторые комбайны могут даже подогревать содержимое в чаше от 40 до 100 градусов.

Уход за кухонным комбайном

Самое лучшее место для кухонного комбайна – это поверхность стола, поскольку по опыту многих хозяек, если его спрятать в шкаф, он будет использоваться все реже. Если кухня небольшая, конечно, придется спрятать его либо выбрать самую компактную модель.

Уход за агрегатом не представляет особой сложности. После работы необходимо тщательно сполоснуть чаши и ножи, а поверхность комбайна протереть, чтобы избежать грязи и жирных пятен.

Выбирать кухонный комбайн стоит с учетом фирмы-производителя, а также исходя из своих финансовых возможностей.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/dom-i-byit/kuxonnyij-kombajn-kak-vyibrat.html

6 видов кухонных комбайнов

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Реклама от спонсоров:

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной).

    Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок.

Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.

Достоинства:

  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость,  а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус  – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Кухонный комбайн без блендера

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции: одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка, который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции, омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/obrabotka-produktov/vidy-kuhonnyh-kombajnov.html

Критерии выбора кухонного комбайна

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Кухонный комбайн — мечта каждой хозяйки. Даже если такая техника уже есть, все равно хочется приобрести модель, оснащённую дополнительными функциями и имеющую первоклассный дизайн.

Современный рынок переполнен предложениями кухонных комбайнов различных брендов, оснащённых всевозможными ножами, мешалками, венчиками.

В статье рассмотрим, как не запутаться в предложенном многообразии и выбрать кухонный комбайн, отвечающий всем требованиям.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Функции кухонного комбайна

Многофункциональный кухонный комбайн — незаменимый и надёжный помощник на кухне. С его помощью можно быстро и качественно нашинковать овощи, нарезать и смешать разнообразные продукты и напитки. К тому же он умеет взбивать, замешивать тесто, готовить фарш. Но чем больше функций он выполняет, тем выше его стоимость и больше габариты.

В маленьком помещении крупный агрегат будет смотреться нелепо, да и займёт большую часть разделочного стола.

При ограниченном пространстве оптимальным вариантом станет кухонный мини-комбайн, который отличается хорошим соотношением цены и качества.

Помимо этого, такая модель комбайна наделена нужными функциями, удобна в эксплуатации, легко разбирается и моется. К тому же она имеет стильный дизайн и облегчает труд по обработке пищевых продуктов.

Кухонный мини-комбайн

Самый бюджетный вариант — ручной кухонный агрегат, позволяющий резать, шинковать, дробить и смешивать продукты.

Не займёт много места компактный и удобный кухонный комбайн «Реверсо» на дистанционном управлении. Он оснащён самозатачивающимся ножом двойного назначения: при вращении в одном направлении прибор режет, рубит, измельчает и мелет, в другом — смешивает, сбивает, взбалтывает.

Кухонный комбайн Реверсо

Характеристики кухонного комбайна

Существует много характеристик кухонных комбайнов, на которых акцентируется внимание. К ним относятся:

  1. Количество скоростей. Кухонные комбайны имеют от 2 до 14 скоростей. На высоких скоростях крошатся и шинкуются овощи и фрукты. Низкие скорости удобны для смешивания соусов, приготовления майонезов, взбивания кремов.
  2. Мощность агрегата. Компактные модели имеют мощность от 300 ватт, функциональные — от 700 ватт.
  3. Набор насадок. У всех кухонных комбайнов присутствует нож, который рубит и измельчает продукты. В большинстве моделей есть дисковый нож, с помощью которого агрегат шинкует и нарезает ломтиками. Есть модели кухонных комбайнов с нарезкой кубиками и соломкой. Ещё одна стандартная насадка — тёрка. Довольно часто в комплект насадок входит мешалка для теста и диск-эмульгатор для соусов.
  4. Объём чаши. Компактные модели представлены чашами от 1,5 до 2,5 литров, многофункциональные — 2,5-3 литров. Оптимальные соотношения ёмкости к мощности: 1,5 литра —300 ватт, 2 литра — 400 ватт, 3 литра — 700 и более ватт.
  5. Материал изготовления чаши. Здесь бывает несколько вариантов — стекло, пластик и металл. От того, насколько высокие или низкие температуры выдерживает чаша, зависит, можно ли поставить её в холодильник или в микроволновую печь. Для приготовления фарша, например, подходит металлическая ёмкость, а для шинкования овощей — стеклянная.

Некоторые модели оснащены дополнительными сменными чашами, поэтому на такой момент тоже следует обратить внимание. На многих моделях есть пульсовый режим — кнопка, ускоряющая работу на короткое время. Другие модели оснащены защитной блокировкой.

Помимо перечисленных характеристик имеет значение удобство в работе и обслуживании прибора (разборка, мойка), а также безопасность и надёжность агрегата.

Известные бренды

Стоимость кухонных комбайнов варьируется в пределах от 600 до 30000 рублей. На цену влияют мощность, количество насадок, объём ёмкости и бренд. Покупая технику малоизвестных производителей, можно сэкономить средства, но не факт, что не придётся заплатить вдвойне за ремонт кухонного комбайна.

К наиболее известным мировым производителям, которые выпускают качественную и надёжную продукцию, относятся:

  1. «Бош». Техника имеет систему двойного привода, позволяющую одновременную работу двух чаш, насадку макси-пресс для нежнейшего пюре, что наверняка оценят молодые мамы при приготовлении детского питания.
  2. «Филипс». Изделия оснащены уникальной системой SmartControl, автоматически устанавливающей оптимальные настройки для каждого режима работы.
  3. «Мулинекс». Продукция компактна и вместительна, отличается приемлемой ценой и множеством функций, оснащена системой специальных направляющих.
  4. «Браун». Это мощные, долговечные и многофункциональные изделия, дополненные защитной блокировкой, имеющие разнообразные насадки.

Заключение

Перед тем как покупать комбайн, определитесь, для каких целей он будет использоваться. Если выбирается модель с мясорубкой, то сок на подобном агрегате приготовить не получится. Производители бытовой техники предпочитают не смешивать функции мясорубки и соковыжималки в одном комбайне.

Поэтому определитесь, для чего нужен агрегат, и если функции мясорубки важнее, то выбирайте многофункциональный кухонный комбайн со шнековой насадкой для приготовления фарша. В этом случае будет и насадка-блендер, смешивающая соусы и различные составы.

Любителям свежевыжатых соков следует выбирать комбайн, оснащённый универсальной соковыжималкой.

И ещё один момент, на котором акцентируется внимание — место для хранения насадок. Многие кухонные комбайны оснащены специальным отделом для их хранения. Опытные хозяйки знают, как это важно — не бегать и искать, а сразу взять и использовать.

Помните, что выбирать кухонный комбайн непросто, поэтому определитесь с фирмой-производителем, внимательно изучите характеристики модели. И не стоит торопиться с покупкой, тогда техника прослужит не один год.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Источник: http://InterierKuhni.ru/tehnika/blender/kak-vybrat-kuxonnyj-kombajn

Кухонный комбайн сделает за вас работу на кухне, заменив несколько приборов

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне.

Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне.

В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума.

Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью.

Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты.

Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).

  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.

  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.

  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.

  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/kuh-kombain/chto-on-delaet

Кухонный комбайн – устройство и принцип работы

Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно.

Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам.

Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом.

Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов.

А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

Мини Компактный Многофункциональный Количество насадок

Мощность (Вт)

Емкость (л)

Количество скоростных режимов

2-34-5До 15
Около 300400-500Более 700
До 1,51,5-2,52,5-3
1-22-3Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют.

Особенно это касается нарезки твердых продуктов.

Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор.

Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов.

Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания.

Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды.

Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник.

Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования.

Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Метки страницы: кухонный комбайн, типы, виды, устройство, строение, принцип работы, функции

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://kuhonnyj-kombajn.ru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.