Что такое гриль в микроволновке

Содержание

Микроволновки с грилем

Что такое гриль в микроволновке

Микроволновка или СВЧ-печь представляет собой специальный электрический прибор, предназначенный для размораживания, подогрева и приготовления продуктов питания. Его называют СВЧ-печью из-за того, что приготовление продуктов происходит под воздействием сверхвысокочастотного излучения.

Это излучение проникает в толщу продуктов на несколько сантиметров. За счет этого они готовятся очень быстро, намного быстрее, чем на газовой или электрической плите.

В зависимости от используемого принципа работы все микроволновые печи можно разделить на те, которые используют только СВЧ-волны, печи с СВЧ и грилем и многофункциональные печи с СВЧ, грилем и конвекцией (обдувом продуктов горячим воздухом).

Микроволновки, работающие только в режиме микроволн, применяют исключительно для разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов. Правда, в них можно приготовить и такое простое угощение, как обычный бутерброд с сыром. Микроволновые печи с грилем и конвекцией позволяют приготовить более серьезные блюда, чем обычный бутерброд.

Виды грилей в микроволновке

Как уже было сказано выше, СВЧ-волны нагревают продукт, проникая вглубь него на 1-3 см. Корочка при этом, к сожалению, остается неподрумяненой. Поэтому во многих микроволновках наряду с микроволновым нагревом применяется еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей. Для этого под потолком рабочей камеры устанавливают дополнительный нагревательный элемент – гриль.

Он имеет такую же мощность, что и магнетрон, используемый для образования микроволн, поэтому микроволновка с работающим грилем потребляет электроэнергии вдвое больше, чем когда она работает только с микроволнами. До недавнего времени все микроволновки, в том числе и микроволновые печи Panasonic, оснащались грилем в виде трубчатого электронагревательного элемента (ТЭНа).

Такой гриль является самым простым и недорогим. ТЭНовый гриль во многих моделях можно снимать и смещать вниз, вверх, передвигать к задней стенке камеры. Его основной недостаток – относительно длительное время разогрева. Кроме того, часть тепла от гриля уходит в «потолок» камеры, что становится причиной нагрева корпуса печи.

В последние годы во многих микроволновках стали устанавливать кварцевый гриль. Он представляет собой тугую проволоку из сплава никеля и хрома, помещенную в специальную трубку, изготовленную из кварцевого стекла. Кварцевый гриль располагают в специальном углублении вверху рабочей камеры, поэтому он не «съедает» часть полезного объема.

Но самое главное, микроволновые печи LG с грилем такого вида способны нагреваться до более высокой температуры и намного быстрее. Внутри трубок кварцевого гриля расположена проволока длиной более 5 метров, скрученная и сжатая до 20 см. Такое большое сжатие по длине обеспечивает очень высокую удельную мощность.

До максимальной температуры кварцевый гриль нагревается за одну минуту, а ТЭНовый – за три. Его рабочая температура составляет 800 градусов, а ТЭНового – 650. Эффективность кварцевого гриля повышается еще и за счет установки отражающей крышки с прорезями, которая служит как для направления тепловой энергии на приготавливаемый продукт, так и для защиты кварцевых трубок.

Кварцевый гриль может самоочищаться, благодаря высокой рабочей температуре. Некоторые модели могут иметь и ТЭНовый, и кварцевый нагреватели. При этом кварцевый гриль устанавливается вверху, а ТЭНовый – внизу рабочей камеры. Они могут использоваться как совместно, так и по отдельности, обеспечивая различные режимы приготовления.

Чтобы продукты лучше подрумянивались под грилем, их следует поднести к нему поближе. Поэтому некоторые СВЧ-печи, например, микроволновые печи Gorenje с грилем комплектуются специальными подставками, которыми можно воспользоваться, когда блюдо надо поднять поближе к грилю.

Режимы работы СВЧ-печи

Режим, при котором нагрев осуществляется только с помощью микроволн, может использоваться для приготовления довольно широкого спектра блюд, начиная с горячих бутербродов и заканчивая мясными котлетами.

Режим «только гриль» (его еще называют Combigrill) оптимален для хот-догов и гамбургеров, а комбинация гриля с микроволнами подходит для лазаньи, овощных блюд. Для различного рода выпечки лучше всего подходит режим конвекции в сочетании с микроволнами.

До недавнего времени считалось, что в микроволновках пожарить картошку, как на сковороде невозможно. Чтобы получить возможность готовить в них поджаренные блюда с хрустящей корочкой, были придуманы микроволновые печи Whirpool с функцией гриля и технологией Crisp («Хрустящая корочка»).

Система приготовления Crisp представляет собой способ воздействия на продукты одновременно тремя факторами:

  • микроволнами, поступающими в рабочую камеру сквозь верхнее отверстие волновода;
  • кварцевым грилем, нагревающим и поджаривающим продукты сверху;
  • микроволнами, поступающими сквозь нижнее отверстие волновода. Микроволны нагревают тарелку Crisp, дно которой имеет специальный активный слой. Тарелка Crisp может нагреваться до максимальной температуры 210 градусов. Это позволяет поджаривать продукты, как на сковородке.

Дополнительные функции

Современные микроволновые печи могут иметь довольно широкий спектр дополнительных фукнций. Например, существуют модели с функцией двойного излучения или с опцией auto-weight, благодаря которой электронные датчики взвесят продукты, а дальше микроволновка автоматически определит оптимальное время приготовления.

Производятся сегодня и микроволновые печи со встроенными рецептами приготовления разных блюд. Чтобы запустить процесс приготовления, пользователю надо только указать вид продукта, вес и рецепт. Ведущие производители предлагают печи с набором из нескольких программ.

Например, микроволновые печи Midea имеют две программы автоматического разогрева напитков и блюд, а более сложные микроволновки Samsung предлагают полноценное меню для завтрака, обеда и ужина. Они могут самостоятельно приготовить печеный картофель, попкорн, свиную шейку, мясную солянку, помидоры с сыром и пр.

Для многих пользователей очень полезной является функция памяти, которая позволяет активировать любимый режим, например, разогрев нажатием одной кнопки. Опция памяти в печах соло встречается очень редко, как и гриль в маленьких печах. Самый широкий выбор подобных вариантов можно встретить в микроволновках среднего и большого размера (более 20 литров).

К приготовлению пищи в микроволновке люди относятся по-разному. Одним нравится возможность сэкономить время при подогревании, размораживании или приготовлении. Другие сохраняют верность традиционной варке и жарке на обычной плите. А некоторые пугаются уже самого слова «микроволны», поскольку опасаются за свое здоровье.

На самом деле корпус микроволновок изготавливается из современных материалов, которые препятствуют проникновению микроволн в помещение. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют практически все свои полезные свойства, поэтому никак не могут навредить здоровью человека.

Источник: https://kuhnya-tehnika.ru/prigotovlenie-edy/mikrovolnovki/mikrovolnovki-s-grilem

Гриль в микроволновке как приготовить

Что такое гриль в микроволновке

Автор КакПросто!

Процесс нагревания пищи в микроволновой печи сильно отличается от обычных способов приготовления на плите, в духовом шкафу или гриле. Для приготовления вам потребуется меньше жира, соли и воды. Сохраняются такие важные вещества, как витамины и минералы. Существует ряд особенностей приготовления пищи в микроволновой печи в режиме гриль.

Инструкция

Подберите посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Положите продукты на вращающуюся тарелку либо на решетку микроволновой печи, в зависимости от их размеров.

Чтобы исключить попадание жидкости, капающей с продуктов на вращающуюся тарелку печи, накройте решетку фольгой или пергаментной бумагой. Положите мясо или овощи в микроволновую печь и включите режим гриля. Предварительно печь не разогревайте. Если вы жарите кусок мяса с большим слоем жира, то жир следует крестообразно или в виде сетки надрезать ножом.

Не стоит солить мясо перед жаркой в режиме гриль, т.к. из-за добавления соли оно может потерять слишком много сока и получится сухим. Вкуснее всего мясо приготовится, если вы заранее вымочите его в маринаде с растительным маслом, специями и травами. По истечении половины времени жарки необходимо повернуть продукт. Это особенно важно для прожаривания целой курицы или ее частей, для прожаривания филе или сосисок.

При переворачивании продуктов старайтесь не повредить их острыми предметами, так как из них быстро вытечет сок, и ваше блюдо станет слишком сухим. Поэтому используйте для этих целей не нож или вилку, а какой-либо захватывающий предмет. После того как вы перевернете прожаренный кусок с одной стороны на другую, не забудьте вновь включить режим гриль.

Если вы хотите получить хорошо прожаренную хрустящую корочку, обрызгайте блюдо за несколько минут до окончания жарки подсоленной водой. Перед тем как вынуть готовые продукты из микроволновой печи, оставьте их внутри еще минут на 5-10 после выключения. И только после этого начните разрезать на куски. В течение этого времени мясной сок должен распределиться по всему куску мяса и не вытечет после разрезания.

Имейте ввиду, что при запекании, например, «безе» взбитый яичный белок будет расширяться и подниматься вверх. Проверьте, достаточное ли расстояние между белками и грилем.

по теме

Источники:

  • готовим в микроволновой печи

Распечатать

Как готовить гриль в микроволновой печи

www.kakprosto.ru

Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.

Такой разный гриль

Часто, открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем. Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними:

  1. Первый и самый распространенный вариант – это наличие тэнового элемента в СВЧ. Как правило, он располагается в верхней части печи, но многие современные устройства делают подвижные тэны. Основным преимуществом такой СВЧ является то, что за ней просто ухаживать. Очистить рабочую поверхность не составляет труда.
  2. Кварцевые грили отличаются тем, что потребляют при работе меньше электроэнергии. К тому же, они совсем не занимают места в самой камере, что является несомненным плюсом. Стоит отметить и то, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше прожариваются. Приобретая микроволновую печь с кварцевым грилем, стоит знать о том, что из-за его скрытого расположения помыть гриль не представляется возможным. Правда, особого ущерба его работе это не наносит. Брызги и остатки продуктов, со временем просто сгорают.
  3. Керамический гриль, как правило, является не основным, а дополнительным элементом в СВЧ. Он ускоряет и улучшает работу основных нагревательных элементов. Продукты, приготовленные в микроволновке с таким грилем, получаются более сочными. Важно знать, что микроволновые печи с такой функцией, потребляют заметно больше электричества, а также занимают больше места.

Назначение функции

Нередко случается так, что покупка микроволновки с грилем происходит случайно. Понравилась модель, была акция, или по другим причинам, никак не связанным с самой функцией. Так чем же так полезен режим гриля?

  1. В такой СВЧ можно готовить различные мясные блюда.
  2. Такая микроволновка помогает вкусно приготовить овощи.
  3. Использовать гриль можно и для выпечки.
  4. Важным преимуществом является то, что время приготовления любого блюда значительно уменьшается.
  5. Исследования показали, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют в себе больше витаминов.

Источник: http://cgotovim.ru/v-mikrovolnovke/gril-v-mikrovolnovke-kak-prigotovit.html

Микроволновая печь с грилем

Что такое гриль в микроволновке

Реклама от спонсоров:

Микроволновая печь – популярный и востребованный бытовой прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд, для подогрева и размораживания продуктов при воздействии микроволн.

Современное устройство в эргономичном корпусе можно расположить на малогабаритных кухнях в квартирах и на дачах, в строительных бытовках и в офисах. Чтобы совершить выгодную покупку и не прогадать с функциональными возможностями, потребителю нужно знать тонкости выбора микроволновой печи с грилем.

Типы микроволновых печей с грилем

Современные микроволновки представлены двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие (соло). Первый вариант предусматривается как рабочий элемент кухонной мебели, монтируются в специальных нишах или шкафах. Приобретая встроенную микроволновку, следует заранее знать размеры мебели, где она будет встроена.

Отдельно стоящие устанавливаются в любом месте на ровных поверхностях, не заставленных кухонными принадлежностями и посудой.

Что касается стоимости, то встроенные стоят дороже своих соло аналогов.

По конструктивным особенностям микроволновки делятся на 4 типа:

  • Стандартные – предназначаются для тепловой обработки продуктов на основе СВЧ излучения;
  • С грилем – используются для жарки и запекания рыбы, мяса, овощей и фруктов с получением румяной и хрустящей корочки;
  • С конвекцией и грилем – применяются для жарки и запекания продуктов, приготовления десертов и выпечки благодаря режиму конвекции;
  • С конвекцией, парогенератором и грилем – позволяют быстро готовить вкусные блюда, сохраняя полезные элементы и витамины – жарить, запекать, тушить и варить.

Типы гриля в микроволновых печах

Современные модели оснащены грилем для создания шедевров кулинарии и полноценной замены электрической или газовой духовки.

В микроволновых печах он бывает трех типов:

  • ТЭНовый гриль – это полая трубка, оснащенная внутри нагревательной нитью. Такой элемент размещен вверху рабочей камеры. Некоторые позволяют менять положение гриля и устанавливать вертикально, горизонтально и по вертикали (под углом). Многофункциональные оснащаются двойным грилем – сверху и снизу, для приготовления хрустящей выпечки, снеков и запекания мяса.
  • Кварцевый гриль – представляет собой специальную лампу на основе кварца, который защищен металлической решеткой. Он размещается в верхней части камеры. Он маломощный и экономичный в потреблении электроэнергии.
  • Угольный гриль – реализован в форме нагревателя угольного и галогенного типа. Он ускоряет процесс готовки продуктов, придавая им особый вкус и аромат. Гриль угольного типа установлен в верхней части камеры рядом с кварцевым нагревателем.

С точки зрения экономии и практичности, то кварцевый гриль – более выгоден среди указанных типов. Он прост в обслуживании, экономичен и занимает мало места.

Во многих микроволновках гриль оснащен вертикальным и горизонтальным вертелом. Вертел предназначается для запекания мясных, колбасных изделий, овощей, курицы и субпродуктов в собственном соку.

Некоторые оснащаются плоскими грилями без вертела.

Внутренний объем камеры

По объему внутренние камеры микроволновок бывают:

  • Малогабаритными на 9–19 литров;
  • Среднеобъемными на 20–26 литров;
  • Крупногабаритными на 27–42 литра.

Небольшие по объему подходят для быстрого разогрева готовой еды, приготовления бутербродов и снеков, размораживания продуктов. Это лучший вариант для семьи из 2–3 человек.

Устройства средней вместительности предназначаются для готовки и разогрева полноценных блюд. Такие рассчитаны на семейство из 4–5 человек.

А крупногабаритные используются для запекания и тушения птицы, мяса, приготовления запеканок, десертов, выпечки для семьи из 5–6 человек. Объемные печи оснащаются вертелом, конвекцией и специальными решетками, как в стационарном духовом шкафу.

Покрытие внутри камеры

От качества внутреннего покрытия современных СВЧ печей зависит надежность и длительность эксплуатации, доступность ухода и вкус готовых блюд. Покрытия для рабочих камер бывают:

  • Эмалированными;
  • Биокерамическими;
  • Антибактериальными;
  • Нержавеющими.

Эмаль

Простым и доступным является покрытие из эмали. Сравнительно дешевый и практичный материал, который удобен в эксплуатации, имеет низкую ударопрочность и устойчивость к высоким температурным режимам. Со временем на эмали появляются трещины и сколы.

Нержавейка

Покрытия из нержавейки прочны и долговечны, кроме того они устойчивы к механическим повреждениям. Правда ежедневный уход сложен, поскольку требует использования специальных средств, которые предотвращают появление разводов и цветных пятен.

Керамика

Керамическое покрытие (биокерамика) становится популярным и востребованным у потребителей. В некоторых внутренняя камера имеет биокерамическое покрытие, которое отличается износостойкостью, практичностью и долговечностью.

Такая поверхность не оставляет жирных пятен, устойчива к механическим повреждениям. Ежедневный уход за керамикой состоит во влажной уборке мягкими моющими средствами.

Антибактериальное

Антибактериальное покрытие применяется в элитных моделях. Оно препятствует размножению болезнетворных бактерий, хотя это не более чем маркетинговый ход. СВЧ излучение действует губительно на бактерии. Уход за антибактериальным покрытием состоит в протирании влажной губкой после каждого использования.

Мощность

Следующий параметр выбора – это мощность. От мощности зависит скорость выполнения рабочих режимов, насколько быстро готовится, разогревается еда и размораживаются продукты.

Мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1500 Вт. Приемлемый рабочий диапазон мощности для ежедневного приготовления и разогрева пищи составляет 750–1000 Вт.

Это касается моделей со стандартной комплектацией. Если говорить о микроволновках с грилем, конвекцией и парогенератором, у них рабочая мощность будет гораздо выше.

Стоит понимать, что каждый рабочий режим имеет собственную мощность и при одновременном их использовании, общая мощность увеличивается. Поэтому выбирая мощное устройство, стоит помнить, что оно будет создавать дополнительную нагрузку на бытовую электропроводку.

В микроволновках предусмотрена регулировка мощности для приготовления различных блюд.

Способы управления

В микроволновых печах может быть 3 способа управления:

  • Механический – реализован в дешевых печах соло и с грилем. Рабочие режимы, мощность и время готовки выставляются специальными поворотными выключателями;
  • Сенсорный (электронный) – предусматривает управление на основе сенсорного экрана, расположенного на лицевой части корпуса. Такой способ управления реализован на дорогих моделях от известных брендов. Сенсорное управление позволяет выставлять процесс приготовления еды в автоматическом режиме.
  • Кнопочный – применяется на печах в среднем ценовом диапазоне и реализован в виде кнопочной панели управления и регулятора поворотного типа для установки необходимого времени и температуры приготовления пищи.

В современной микроволновке можно жарить, тушить, запекать и варить. Для реализации всех возможностей предусмотрены функции для получения кулинарных шедевров.

    • Функция автоматической разморозки. Предусматривает быстрое размораживание продуктов в установленное время. Для этого нужно выбрать тип продукта, указать массу, заложить в рабочую камеру и нажать соответствующую кнопку на панели управления. Прибор сам выставит нужное время и мощность для разморозки. Стандартное количество режимов разморозки – 7.
    • Функция автоматического приготовления блюд. Предусматривает полный набор рецептов различных блюд, которые внесены в память производителем. Таким образом, пользователю нет необходимости самостоятельно выставлять нужные параметры, можно воспользоваться этой функцией, чтобы приготовить вкусное блюдо. В стандартном наборе установлено не более 10 рецептов, но в многофункциональных их больше.
    • Функция автоматического разогрева. Она похожа на предыдущую опцию, позволяет разогревать готовое блюдо в зависимости от его типа. Функция может содержать до 25 вариантов готовых блюд.
    • Функция «Хрустящая корочка». Предполагает приготовление блюд таким образом, чтобы они поджаривались снизу с получением тонкой корочки. Устройства с такой функцией укомплектованы специальными ферритовыми тарелками.
    • Функция подогрева. Предусматривает поддержание оптимальной температуры для сохранения блюд горячими.
    • Функция нейтрализации запахов. Она предназначается для удаления запахов из рабочей камеры, оставшиеся после приготовления еды. Она реализована на основе встроенного вентилятора.
  • Функция паровой очистки. Она предусмотрена только в моделях печей, оснащенных паровым генератором. Он позволяет растворить загрязнения и жировые отложения, которые остаются на стенках после приготовления еды. Для этого необходимо поместить специальный контейнер с водой и моющим средством в камеру, активировать функцию и подождать несколько минут.
  • Функция защиты от детей. Она защищает от несанкционированного доступа к печи путем блокировки системы управления.
  • Режим гриль + микроволны. Предназначается для приготовления блюд с ароматной корочкой.
  • Режим конвекция + микроволны. Предназначается для приготовления выпечки, десертов, жаренных и запеченных блюд.
  • Функция отсрочки пуска. Она предусмотрена для разогрева готовых блюд в заданном временном интервале.
  • Звуковое оповещение об остановке выбранного режима.

Кроме того, в стандартную комплектацию микроволновых печей входят дополнительные аксессуары и устройства – поддоны, решетки, вертел, посуда, подставки, контейнер для выпечки.

Рекомендуется дополнительно приобрести специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновках. Она изготовлена из термоматериалов – стекла, пластика, керамики, фарфора.

Никаких металлических приборов при использовании печи быть не должно.

Реклама от спонсоров:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/razogrev-produktov/mikrovolnovye-pechi-s-grilem.html

Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Что такое гриль в микроволновке

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни

Гриль для микроволновой печи — не обязательное условие, а дополнение, из-за которого часто ведутся нескончаемые споры. Одни уверены, что без этой функции СВЧ-печь неполноценна, другие считают ее лишней. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Нужен ли гриль в микроволновке

Мнения потребителей разделились:

  1. Нет. Сторонники этого мнения исходят из собственного опыта: купив СВЧ-печь со встроенным грилем, они вовсе им не пользуются или, попробовав готовить на нем, быстро отказались от этой идеи. Один человек привыкает запекать кур и печь пирожки в духовке, другому просто не понравился результат, полученный в микроволновке. Возможно, это была неудачная попытка, но желание уже пропало. «Нет» говорят также люди, считающие, что у каждого устройства должна быть своя функция, и не любящие принцип «всё в одном».
  2. Да. Это мнение отстаивают владельцы СВЧ-печек, активно использующие grill для приготовления еды с хрустящей корочкой.

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки.

С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги.

А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция. Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Как выбрать СВЧ-печь

На рынке десятки брендов, завлекающих покупателей обещаниями безотказной работы. Как выбрать оптимальный вариант, чтобы не платить за ненужные вам возможности? Вот несколько советов:

  • Определитесь с брендом. Одним нравится «Панасоник», другие уважают «Самсунг» — каждый сам выбирает торговую марку, которой он доверяет.
  • Поставьте для себя максимальную ценовую планку, за которую не хотите выходить.
  • Решите, нужна ли вам конвекция. Этот режим позволяет значительно расширить список рецептов, приготовляемых в микроволновке. Благодаря конвекции, еда получается ничуть не хуже, чем в духовке. Минус — увеличиваются габариты и цена.

Самые лучшие модели  

Samsung MC28H5013AK

Идеальное соотношение цены и качества. Покрытие камеры — биокерамика, поэтому не возникает проблем с уходом. Можно делать йогурты и сыры. Великолепный дизайн — стильная черная печка, которая станет украшением любой кухни. Кварцевый тип.

Технические характеристики:

Тип гриляКварцевый
Вместительность28 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов24 автопрограмм
Тип управлениеЭлектронное
Диаметр поддона320 мм
КонвекцияЕсть
Вес17,5 кг
Цена14 500 руб.

Midea AW925EHU

Преимущество: самоочищение. Можно сушить сухофрукты. Серебристый цвет.

Тип гриляКварцевый
Вместительность25 л
Мощность0,9 кВт
Количество режимов10 автопрограмм
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона315 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)Есть
Вес16,6 кг
Цена9 000 руб.

LG MH-6342BB

Преимущества: равномерная обжарка, экономия электроэнергии, большое число автоматических программ — еда готовится без участия пользователя.

Тип гриляКварцевый
Вместительность23 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов44 автопрограммы, 4 режима разморозки
Тип управленияЭлектронное
Диаметр поддона284 мм
КонвекцияЕсть
Комби (конвекция + гриль)есть
Вес11 кг
Цена9 600 руб.

Дополнительные плюсы:

  • Дисплей, отображающий настройки.
  • Есть подсветка.
  • Звуковой сигнал отключения.
  • Блокировка от детей.
  • Антибактериальное покрытие.
  • Стильный и лаконичный дизайн.

Недостатки: нельзя вносить в память свои рецепты, нет автоматической поддержки температуры, нет самоочистки и конвекции.

Gorenje MO21MGB 470815

Тип гриляКварцевый
Вместительность21 л
Мощность0,8 кВт
Количество режимов5
Тип управленияМеханическое
Диаметр поддона245 мм
КонвекцияНет
Комби (микроволны + гриль)Есть
Вес12, 5 кг
Цена7 000 руб.

Дополнительно:

  • Есть подсветка и звуковой сигнал.
  • Покрытие камеры — нержавейка.

Объем и функции

СВЧ-печи, оснащенные функцией запекания, гораздо функциональнее соло-моделей. Помимо разогрева и разморозки, они могут всерьез заниматься приготовлением вкусных блюд. Чтобы зажарить нечто крупное — утку или гуся, нужна соответствующая вместительность, именно поэтому потребители выбирают варианты со средней вместительностью — на 20–25 л.

Будучи компактными, эти печки имеют просторную камеру и большой поворотный столик, на котором можно разместить не только миски и тарелки, но и более внушительную посуду, например большую сковородку. На рынке имеется достаточное количество моделей с подобным объемом, причем в разных ценовых группах. Более скромно представлены миниатюрные и большие модели.

Среди самых маленьких версий — Whirlpool MAX 28 с объемом в 12 л и Panasonic NN-GM230 на 16 л. Совсем скромно представлены на рынке и большие микроволновки на 27–30 л. Например, Hotpoint Ariston MP 676 имеет объем 40 л и стоит около 32 000 рублей. Но, как свидетельствуют отзывы, если потребителей интересует вместительность, они скорее выберут духовой шкаф.

Что такое микрогриль

Сегодня в продаже появился инновационный прибор — MICRO GRILL, который помещается в камеру микроволновки. Его стоимость — 2 000 рублей. Готовка производится за счет энергии, вырабатываемой микроволнами. Если ваша СВЧ-печка не имеет функции GRILL, вы можете купить такой прибор, это дешевле, чем покупать новую печь. Преимущества прибора MICRO GRILL:

  • беспроводный;
  • легко отмывается;
  • на приготовление уходит до 7 минут.

Микроволновки с аэрогрилем

Аэрогриль — аппарат для приготовления блюд, которые обычно готовят на пикниках. В отличие от СВЧ-печек, в них обработка проводится горячим потоком, а не микроволнами.

Сегодня лучшие производители предлагают модели с аэрогрилем. Так, корейский бренд «Самсунг» выпустил модельный ряд с аэрогрилем Heat Wave. Преимущество: улучшенный вкус блюд.

Используется тройная технология нагрева — одновременно используется энергия:

  • гриля;
  • вентилятора;
  • отражателя тепла.

Аэрогриль обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление продуктов за счет движения нагретого воздуха. Пример модели с аэрогрилем Heat Wave — MG23K3575AK (MW3500K). Вместительность — 23 л. Стоимость — 11 000 рублей. Биокерамическое покрытие. Автоменю.

С двумя элементами

Сегодня на рынке «двойная версия» представлена десятком моделей. Постарались такие бренды, как Samsung, Panasonic, Sharp, Hyundai, Toshiba. Самый бюджетный вариант (3 500 руб.) — Samsung PG832RS.

Судя по скромности модельного ряда, версии с 2 грилями не очень заинтересовали потребителей. А вот бренд LG предложил вариант, где один из двух аппаратов вращается: разработчики хотели повысить равномерность прожарки.

Стоимость LG MR-6589DRL — 5 700 рублей.

Когда используют два нагревательных элемента одновременно, обычно сверху размещают кварцевый, а тэновый – внизу.

Жар от кварцевого элемента проще направить вниз, а от ТЭНа жар сам направляется вверх, согласно законам физики. Такое решение обеспечивает обжаривание продуктов сразу с двух сторон.

Из-за разницы температур, в камере возникает естественная конвекция — смешиваются нагретые воздушные потоки.

Как пользоваться микроволновкой — советы экспертов

Бытовая техника куплена, осталось найти для нее место и подключить к электросети. Прежде чем начать эксплуатацию СВЧ-печи, нужно узнать, как пользоваться ею, чтобы не возникло проблем. Не ленитесь читать инструкцию и запомните несколько полезных правил:

  • Пользуйтесь специальной посудой — для СВЧ-печек.
  • Не закладывайте за один раз большой объем продуктов.
  • В модификациях с рассматриваемой функцией есть специальная решетка, эта подставка позволяет продукту равномерно пропечься.
  • Чтобы блюдо покрылось аппетитной поджаристой корочкой, включите режим конвекции.
  • Перед приготовлением блюда камеру нужно хорошо нагреть.

Как готовить

Чтобы ваши блюда были по-настоящему вкусными, нужно уметь пользоваться микроволновкой. Как готовить в СЧВ-печке правильно:

  • Если вы делаете бутерброды, не забудьте подложить снизу бумажные салфетки или фольгу, чтобы хлеб не засох и не подгорел.
  • Закладывая в камеру сразу несколько единиц посуды, соблюдайте расстояние между ними 3 см.
  • Овощи режьте мелко — соломкой или кубиками.
  • Мясо солите в конце процесса.
  • Нужна хрустящая корочка? Перед закладкой в камеру просушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  • Обратите внимание на время приготовления.

Что можно приготовить

Готовить в микроволновке — одно удовольствие. Можно заниматься своими делами, ни переворачивать, ни следить за продуктами не нужно — еда готовится сама. Сложите продукты в емкость, включите нужный режим — и всё, через некоторое время получите готовое блюдо. Так, курица будет готова примерно за 20–30 минут.

Отзывы пользователей

Hotpoint MWHA 2622 MB: Валентина Р., Тольятти

Плюсы: стильный дизайн и возможность отключения звука. Минусы: цена,  плохо видны часы. Отличительная особенность: нет поворотного столика.

Это оказывается очень удобно — можно одновременно ставить стаканы, миски, тарелки. Можно запечь целиком курицу, очень вместительная. Пропекает идеально, мясо получается сочным, с хрустящей корочкой.

Техника громоздкая, но я воспринимаю это не как недостаток, а как особенность.

LG MB-4042G: Егор Г., Арзамас

Надежная техника, без которой я уже не обхожусь. Нравится сенсорное управление — такие кнопки не ломаются, не заливаются жиром, не грязнятся. Меня интересует быстрый разогрев и разморозка. Попробовал варить картошку, нормально выходит. Супы и прочие блюда не готовил.

Уход простой: если вовремя очищать, проблем не бывает. Имеется тарелка для посуды, которую я покупал отдельно. Гриль мне не нравится. Как-то заложил курицу, итог — сверху пригорает, внизу сырая.

Получается неравномерное распределение температуры! Это единственный недостаток модели.

https://www.youtube.com/watch?v=MVoodhBPL-U

Какую модель покупать — с грилем или без — каждый будет решать сам. Для кого-то эта функция необходима, другие предпочитают готовить в духовке, третьих вовсе не интересуют кулинарные изыски.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-gril-dlya-mikrovolnovoj-pechi-kak-vybrat-model-dlya-kuxni/

Использование гриля в микроволновке

Что такое гриль в микроволновке

Кто-то предпочитает готовить еду по старинке, используя обычную кухонную печь и духовой шкаф, а кто-то выбирает современные виды бытовой техники, существенно ускоряющие и упрощающие процесс создания кулинарных шедевров. В последнюю категорию входят микроволновые печи с функцией СВЧ, конвекции и гриля.

Такие приборы позволяют сохранять витамины и микроэлементы в продуктах по максимуму, а приготовленные в микроволновке блюда выглядят более аппетитно и великолепны на вкус.

Кроме того, при помощи микроволновых печей очень удобно подогревать уже готовую еду, а также размораживать продукты после глубокой заморозки (мясо, рыбу, морепродукты).\r

Особенности приготовления в микроволновой печи

\rТепловая обработка продуктов в микроволновых печах внесла ощутимый вклад в мировую кулинарию. И это неудивительно, ведь овощи, рыба и мясо, приготовленные в СВЧ-печи, отличаются особенным деликатесным и нежным вкусом. В соусах с добавлением крахмала и муки никогда не образуются комки, а яичный желток, добавленный в блюдо, не свернется.

\r\
\
Сегодня в Сети можно найти множество рецептов именно для микроволновой печи – от запеканок, рыбных и мясных блюд, супов и легких горячих закусок, до десертов, пирогов и тортов.\rЧто же касается особенностей приготовления в СВЧ-печи, то они заключаются только в способе обеспечения прогрева продуктов, помещенных в рабочую камеру.

Сегодня есть модели с двумя принципами работы: блюдо вращается на специальном поддоне или же прибор оснащен фазовращателем-стирером, а помещенная еда остается статичной. При правильном выборе настроек оба способа вполне эффективны, но в приборах с вращающимся поддоном степень равномерности прогрева еды несколько лучше.

Сама же рецептура блюд от типа оборудования не зависит: меняется только время, необходимое для процесса приготовления.\rПри выборе определенной микроволновой печи и прочей бытовой техники для кухни стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов, представленной на сайтах фирменных интернет-магазинов, к примеру, http://gorenje-rus.ru/.

Такой подход позволит не сомневаться в качестве, надежности и безопасности приобретенного оборудования от Gorenje и других торговых марок.\r

Как готовить на гриле в микроволновке

\rСлово «гриль» у многих ассоциируется только с аппетитной курочкой с поджаристой до золотистого цвета корочкой.

Но функция гриля в современных микроволновых печах позволяет готовит не только курятину, а и множество других блюд.

При помощи гриля в СВЧ-печи можно жарить овощи, рыбу, мясо, а также делать изумительные горячие бутерброды с хрустящей корочкой.\rВ моделях микроволновых печей может быть установлен гриль одного из двух типов:\r

    \r

  • — ТЭНовый (металлическая спираль, установленная в верхней части камеры, может быть статичной и динамичной, то есть с возможностью ее опускать или поднимать);\r- кварцевый (туго свитая проволока из сплава никеля и провода, расположенная в трубке из кварцевого стекла, крепится только вверху, неподвижна).
  • \r

\rСчитается, что с кварцевым типом гриля приготовление блюд занимает меньше времени, но разницы с ТЭНовыми моделями не слишком существенна. Гораздо ощутимее она при сравнении микроволновой печи с грилем и обычного духового шкафа.

Так, в первом случае на запекание рыбы уйдет всего 10-15 минут, а при готовке в духовке – не менее получаса.\rБез должной сноровки самостоятельно выставлять время и мощность прибора для приготовления блюд первое время может быть сложно.

Отличная альтернатива – микроволновые печи с автоматическими программами, подбирающими все параметры работы гриля и других функций прибора в зависимости от выбранного блюда.\r\
\

Советы и рекомендации

\rОбратите внимание на несколько рекомендаций относительно использования функции гриля в микроволновой печи:\r

    \r

  • — Чтобы мясо было мягким и сочным, его следует накрывать пленкой или крышкой, а соль и приправы добавлять в конце приготовления.\r- Если стоит задача приготовить мясное блюдо максимально быстро, стоит выбрать кусок с небольшим количеством жира, а перед помещением его в СВЧ-печь – некоторое время подержать при комнатной температуре.\r- Для приготовления особенно вкусной пищи в течение небольшого времени стоит использовать комбинацию функций: гриль+конвекция. Особенно удобна такая комбинация при запекании больших кусков мяса и курицы целиком.\r- Обратите внимание на модели с шампурами: они позволяют прожаривать рыбу, птицу и мясо более равномерно и быстро.
  • \r

\rКонечно, микроволновки с грилем стоят несколько дороже, чем обычные приборы, и только вам решать, требуется ли эта функция или же стоит обойтись без нее. Но по отзывам многих потребителей, более современные модели открывают невероятные просторы для кулинарных экспериментов с отменным результатом.

Вам также будет интересно:

Расскажите друзьям об этой странице!

Источник: http://www.vdetstve.net/zhile-i-byt/ispolzovanie-grilya-v-mikrovolnovke/

Гриль в микроволновке: что это такое, зачем он нужен

Что такое гриль в микроволновке

Сегодня многие потребители задаются вопросом: а нужен ли в микроволновке гриль? Или проще купить печь без дополнительной функции? Давайте разбираться.

Гриль в микроволновке – что это такое?

Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке.

Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки.

Существует два вида его оснащения:

  1. Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
  2. Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания.

Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом.

Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Для чего нужен гриль?

Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.

Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.

В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.

Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?

Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку.

Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд.

Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.

Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат.

Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух.

Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.

Применение микроволновых печей

К каждой модели прилагается простая и доступная инструкция. Используемые режимы функционирования располагаются на панели прибора и регулируются нажатием на кнопки. Перед приобретением устройства лучше поинтересоваться, какова потребляемая мощность изделия, чтобы она совпадала с допустимыми техническими данными жилища.

В инструкции подробно описывается порядок работы, функции, которыми обладает печь, возможные поломки, гарантийные обязательства производителя и сроки. В некоторых из них даже даются рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Существует два мнения, причем сторонники обоих стоят упорно за свою точку зрения.

  1. Не нужен. Придерживающиеся такого взгляда мотивируют это тем, что приобретя бытовую технику, не пользовались функцией ни разу либо попробовали от силы 1-2 раза и все, так как она их не заинтересовала. А переплачивают за неё прилично. Тут надо исходить из того, что природа человека такова, что если он издавна печет пироги в духовке, то это самый лучший вариант приготовления, либо одна попытка приготовить пиццу в микроволновой печи закончилась неудачей. Кроме того, есть категория людей, которая считает, что лучше приобретать различные виды приборов с разными функциями, а не все в одном. Помимо этого, существуют классики готовки, считающие, что творить на кухне можно с помощью старой доброй плиты, и в микроволновке невозможно достичь подлинного аромата продукта и его истинного вкуса. Но тут думается, что все зависит не от техники, а от того, как приготовить.
  2. Нужен. Есть и поддерживающие прямо противоположное мнение, считающие наличие гриля спасением для семьи и часто пользующиеся готовкой на нем. Конечно, обладателям такой техники приходится изучать её и подстраиваться, используя метод проб. Но освоив, уже используют её на все сто.

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи.

Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих.

Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Полезно:  Какая компания выпускает лучшие микроволновые печи?

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/mikrovolnovki/gril-v-mikrovolnovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.