Что такое экономичная индукционка

Содержание

Что такое экономичная индукционка: в чем преимущества и недостатки экономичной индукционной плиты?

Что такое экономичная индукционка

В процессе приготовления пищи важно не только из чего готовить, но и на чем это готовить.

Выбор плиты предполагает необходимость учета многих параметров: источник питания (газ или электричество), габариты, цена, экономичность, цвет и другие параметры.

Современное многоэтажное строительство исключает из возможных вариантов газовые плиты (газ не проводят по соображениям пожарной безопасности). Что же такое — экономичная индукционка и насколько она экономна?

Чем экономичная индукционная плита Техно ТТ отличается от электрической?

Главное отличие – принцип работы техно ТТ.

Принцип работы электрических состоит в прохождении электрического тока через резистор и выделении тепловой энергии через нагревательный элемент (металлическую конфорку или стеклокерамику) посуде. То есть нагревается конфорка и передает тепло посуде.

Индукционная разогревает не варочную поверхность, а именно поставленную на нее посуду путем создания вихревых индукционных токов.

Сравним характеристики по отдельности.

Электрические:

  1. варочная поверхность долго нагревает посуду;
  2. настольные имеют небольшие размеры, напольные могут быть достаточно громоздкими;
  3. отсутствует возможность оперативного управления процессом приготовления блюд;
  4. возможно получение ожогов о раскаленную варочную поверхность;
  5. если жидкость капнет на горячую варочную поверхность, появится резкий неприятный запах и на поверхности останется пятно;
  6. уход за эмалированными поверхностями требует применения физических усилий для очистки от пригоревших загрязнений;
  7. современные имеют эргономичный внешний вид;
  8. бесшумные при работе;
  9. можно готовить на любой посуде;
  10. конфорка долго остывает, согревая своим теплом окружающий воздух;
  11. недорогие эмалированные варианты и более дорогие стеклокерамические;
  12. варочные поверхности делают эмалированными или стеклокерамическими;
  13. эмалированные подвержены появлению сколов, царапин, вмятин, стеклокерамические нужно беречь от точечных ударов.

Профессиональные индукционные Техно ТТ:

  • имеют высокий коэффициент полезного действия при небольших затратах электроэнергии (она почти полностью расходуется для нагревания);
  • конфорки не надо разогревать;
  • за счет быстрого нагрева быстро готовятся блюда;
  • отличаются стильным дизайном и занимают мало места;
  • простые в управлении, позволяют управлять в процессе приготовления;
  • помогают оптимизировать работу, можно установить точную температуру и время приготовления;
  • изготавливаются из нержавеющей стали;
  • так как нагревается не варочная поверхность исключена возможность получения ожогов;
  • несколько режимов работы;
  • длительный период эксплуатации;
  • простой уход, частички упавшей на варочную поверхность еды не пригорают;
  • можно вытирать пролитую жидкость в процессе готовки;
  • для приготовления блюд необходима специальная посуда с ферромагнитным плоским дном;
  • выключается, когда снимаете блюда с поверхности, при этом издается сигнал;
  • выключается, когда нет воды или продуктов в посуде;
  • цена, сопоставимая с ценой на хорошие электрические плиты;

такого типа плиты позволяют реально экономить деньги (порядка трехкратного размера затрат, то есть при затратах на 4-х конфорочную индукционную плиту в 20 тысяч рублей в год экономия по сравнению с электрической плитой составит 58 тысяч рублей).

Какая плита лучше?

Если сравнивать экономию электроэнергии и отсутствие ожогов, долговечность и высокое качество работы, простоту в работе и уходе, то выигрывает индукционная плита. Однако нужно исходить не только из технических характеристик, но и из индивидуальных предпочтений, материальных возможностей, размера кухни и потребностей.

Какая посуда подходит для такой плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите необходима специальная посуда, у которой идеально плоское дно и она магнитится (для проверки можно ко дну приложить магнит). На дне подходящей есть специальный знак Induction. Иначе при установке на поверхность плиты неподходящей посуды, она не включится.

ВАЖНО! Требования к посуде: идеально ровное толстое дно.

Часто подходящую утварь продают вместе с индукционной плитой. Можно использовать:

  1. Лучшим материалом для дна будет сплав из нержавеющей стали и алюминия.
  2. Чугун также хорошо подходит для приготовления блюд на данной плите, однако возможны повреждения стеклокерамической варочной поверхности из-за тяжести чугуна. В случае раскола стеклокерамика подлежит полной замене.
  3. Эмалированная без сколов также может подойти, но может издавать различные звуки, полопаться или деформироваться.
  4. Нержавеющая сталь подходит, но так как в ней содержится никель, может вызвать аллергию.

Какие есть недостатки у индукционной плиты

А есть ли недостатки? Как и у всей техники, недостатки здесь тоже есть.

Недостатком можно считать необходимость приобретения подходящей посуды или дополнительного проводящего металлического блина, который сам нагревается и передает тепло стоящей на нем посуде.

При этом теряются все положительные качества, и она превращается в обычную электрическую плиту. Также можно приобрести специальную наклейку на дно посуды, которая будет передавать тепло.

ВАЖНО! При работе нужно снять часы, иначе они намагнитятся. Также нужно снять все украшения с рук для избегания их нагрева.

Шумно работают в процессе приготовления (шумит вентилятор и гудят катушки). Поверхность боится точечных ударов (может расколоться).

Понравилась?

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/chto-takoe-ekonomichnaya-induktsionka/

Что лучше – индукционная или электрическая варочная панель? (2019)

Что такое экономичная индукционка

Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой

Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же электрическим плитам пришли новые современные индукционные варочные панели.

Интерьер кухни частного дома в современном стиле

Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.

Разновидности нагревательных элементов

На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:

  • спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
  • ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;
  • галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
  • индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.

Особенности индукционной панели

Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита в разобранном виде

Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи.

Преимущества индукционной варочной панели

  • Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности. К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.

Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной

  • Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.

Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными

Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер

  • Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи. Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
  • Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
  • Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.
  • Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
  • Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.

Переносная модель Kit Fort KT-104

  • Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
  • Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.

Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры

К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.

К недостатком можно отнести такие:

  • Сама плита изготовлена из стеклокерамики, поэтому она очень хрупкая, соответственно, при ее транспортировке могут возникнуть трещины и повреждения.

Компактная модель варочной поверхности для небольших кухонь

Поверхность GAGGENAU с великолепным дизайном

  • На кухне ей нужно определить хорошее место, то есть нельзя ставить около других приборов, потому что возможно замыкание или перебои в работе.
  • Не всю посуду можно ставить на поверхность. Нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Отлично подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, железа. Чтобы проверить это, достаточно приложить магнит, и если он притягивается – кастрюля точно подходит.

С помощью магнита можно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты

Значок из 4-х вертикальных петель и подписью Induсtion

  • Иногда при работе проявляется небольшой шум.
  • Некоторые считают, что индукционные приборы имеют электромагнитное излучение, но это не совсем так.

Особенности электроплиты: плюсы и минусы

Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.

Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит

Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.

К минусам можно отнести следующие:

  • Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
  • Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.

Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным

Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики

  • Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
  • При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
  • К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.

Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита

На заметку! Дизайн электроплиты менее привлекателен, в отличие от индукционной. Еще она весьма требовательна в уходе, то есть нужно очень постараться, чтобы вымыть ее от всякой грязи и выкипевшей еды. Если на конфорки электроплиты попадут крошки от пищи, они быстро загорятся, чем создадут кучу дыма.

Как ухаживать за индукционной плитой?

Сперва нужно удалить остатки пищи с поверхности. Это можно запросто сделать специальным скребком. После того как прибор немножко остынет, нанесите на него соответствующее средство для мытья. Далее поверхность следует очистить и протереть влажной салфеткой.

Ухаживая за данным типом оборудования, нужно учитывать следующие моменты:

  • ни в коем случае нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, это придаст ей разводы голубого цвета, к тому же они очень сложно выводятся;

Специальный скребок поможет отчистить поверхность от засохшего загрязнения

  • не используйте средства или спреи для чистки духовок;
  • чтобы удалить налет, воспользуйтесь раствором уксуса;

Финальная протирка поверхности салфеткой

  • самый лучший способ, которым быстро и, главное, эффективно удаляются жир и пятна – специальные средства по уходу за керамикой.

Выводы

Как видите, современные технологии позволяют создавать все новые модели кухонной техники, совершенствуя их функции.

Важными моментами являются безопасность и энергосбережение, что производители воплотили в индукционных приборах.

Несмотря на более высокую стоимость индукционных плит, они позволяют экономить на оплате по счетам за электроэнергию. Кроме того, имеют длительный срок службы и более комфортны в применении.

Вы никогда не обожжетесь о поверхность индукционной плиты и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду

Индукционная панель потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита

Благодаря множеству достоинств индукционная техника заслужила популярность у многих потребителей. Только вам выбирать, какой плитой пользоваться, главное – чтобы она была удобной в эксплуатации и нравилась вам.

Источник: http://happymodern.ru/chto-lucshe-indukcionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel-foto/

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, секреты выбора

Что такое экономичная индукционка

Время чтения: 6 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования.

Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной.

Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.

Встроенная панель в кухонный стол

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц.

Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала.

Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Обратите внимание! Для приготовления пищи на индукционной плите необходимо использовать только специальную посуду.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

  • Безопасность. Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
  • Легкость в уборке. Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Важно! Ни в коем случае не используйте железные губки или абразивные моющие средства для отчистки плиты.

  • Экономия. Используя принцип индукции, вы будете экономить на электроэнергии по сравнению с электрическими плитами.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду. Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.
  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды. Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

  • Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут. При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.
  • Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

Испорченная поверхность

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.
  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни

Часто у потребителей возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, ведь второй вариант стоит значительно дешевле и не требует приобретения специальной посуды.

Электрическая плита

Несмотря на внешнее сходство и наличие панели из стеклокерамики, различий достаточно много:

  • КПД у электронного варианта значительно ниже, около 50% или 30%, если не используется панель из стекла с керамикой.
  • Значительно выше потребление электроэнергии, поэтому индукционный вариант быстрее себя окупит.
  • Ниже уровень безопасности, так как работать будет плита до тех пор, пока ее не выключить, в отличие от принципа индуктивности, который перестанет греть после снятия посуды.
  • Медленнее происходит нагрев (примерно в 2 раза).
  • Немаловажно, что в электрическом варианте нагревается сама панель, поэтому температура рабочей поверхности высокая и можно получить ожег.

Вариант расположения конфорок в электрическом варианте

Таким образом, сравнивая электрическую и индукционную варочную панель, потребители приходят к выводу, что второй вариант значительно безопаснее и экономичнее, оправдывает свою стоимость.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке выбор качественных панелей не настолько велик на сегодняшний день, но подобрать для себя подходящий вариант можно. Предварительно стоит определиться со следующими параметрами:

  • какое количество конфорок требуется;
  • необходимые габариты панели;
  • наличие дополнительных функций.

Вариант встраиваемой варочной панели индукционной 4-х конфорочной

Достойные варианты среди производителей можно увидеть от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к сожалению, все реже встречается в магазинах после кризиса.

Ниже приведена таблица с ТОП 3 лучшими индукционными варочными панелями, по мнению покупателей.

Таблица 1. Лучшие индукционные варочные панели

НаименованиеФотоТехнические характеристики Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11EМощность7.29 кВт50990
Количество конфорок5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания75 на 49 см (ширина на глубину)
Дополнительные функцииЗащитное отключение.
Electrolux EGD 6576 NOKМощность3.7 кВт30400
Количество конфорок2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания59 на 52
Дополнительные возможностиБлагодаря комбинированию может работать и без электричества, есть защитное отключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17EМощность7.2 кВт26900
Количество конфорок4, 2 индукционные, 2 керамические
Размеры для встраивания56 на 49
ФункционалЕсть автоматическое распознавание посуды, аварийное отключение

Дмитрий, г. Рязань: «Купил себе варочную панель Siemens EH875SC11E, которая прекрасно подходила по габаритам. Очень доволен, не надо отключать, а посуда надежная, поэтому покупал ее только один раз вначале».Ольга, г. Тверь: «Искала себе комбинированную индукционную варочную панель Электролюкс, остановилась на этом варианте. Прекрасно работает и легко моется».Михаил, г. Казань: «Всегда хотел себе индукционную варочную панель Бош. Остановился на этом варианте, работает без перебоев уже год, очень рад приобретению».

Вариантов и моделей индукционных варочных панелей много, можно подобрать комбинированный или с небольшим количеством конфорок. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Статья по теме:

Подключение варочной панели к электросети. В статье мы подробно рассмотрим как сделать уплотнение и герметизацию панели при установке, как присоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и другие полезные советы.

В заключении

С каждым годом появляется новая техника и усовершенствуется существующая. Можно найти прекрасный вариант индукционной панели для приготовления пищи, который впишется в габариты кухни.

Идеально впишется в современную кухню

Благодаря безопасному использованию и работе только при наличии специальной посуды на плите, можете не переживать за безопасность детей или домашних животных. Не потребуется тратить много времени на отчистку поверхности от грязи, а окупит себя оборудование достаточно быстро за счет малого потребления электричества.

Чтобы было проще разобраться с особенностями оборудования, предлагаем посмотреть видео по теме.

: индукционные варочные панели

Загрузка…

Источник: https://HomeMyHome.ru/iindukcionnaya-varochnaya-panel-plyusy-i-minusy.html

Индукционная плита: мощность, расход электричества и особенности

Что такое экономичная индукционка

В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку.

Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки.

Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль.

Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу.

Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы

В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц.

Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле.

Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей.

Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Расход энергии на плите индукционной

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % – почему так? Все очень просто.

КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно.

Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн – за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Некоторые особенности индукционных плит

Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

  • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
  • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
  • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
  • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
  • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства

  • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
  • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
  • Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
  • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
  • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
  • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
  • Гладкая поверхность легко очищается.
  • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение

Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.

Источник: http://fb.ru/article/295585/induktsionnaya-plita-moschnost-rashod-elektrichestva-i-osobennosti

Как сократить энергозатраты

Что такое экономичная индукционка

Федеральный закон №261 заставил многих призадуматься. Почему? Ведь он регламентирует вопросы энергоэффективности. Кроме того, обязывает бюджетные организации ежегодно сокращать потребление электроэнергии.

Согласитесь, задача непростая. Представьте, большое государственное учреждение. В нем работают десятки человек, для них действует внушительных размеров столовая. В ней плиты, свет и так далее. Спрашивается, как здесь сократить энергопотребление без больших затрат?

Ответ на вопрос проще, чем кажется. Это — индукционная плита.  Данное кухонное оборудование призвано заменить классические электрические плиты. При этом энергопотребление индукционной плиты существенно ниже, чем у классической электрической. А КПД — выше.

Почему индукционная плита энергоэффективна

Во-первых, индукционной плите не нужен 20-30 минутный разогрев, как классической электроплите. Подсчитайте, сколько драгоценных ватт вы, таким образом, сэкономите за год в ведомственной столовой.

Во-вторых, коэффициент полезного действия у индукционной плиты более чем в полтора раза выше, чем у электрической. Первая преобразовывает электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов, а вторая — с КПД 55 процентов!

В-третьих, индукционная плита потребляет электроэнергию дискретно. То есть при необходимости «прожорливость» техники уменьшается, как и ваши счета за электроэнергию.

Ни одна классическая электрическая плита подобным похвастаться не может, так как утром она включается, работает на протяжении всего дня и выключается только в конце работы, потребляя при этом очень большое количество электроэнергии.

В-четвертых, на индукционной плите блюда вы приготовите быстрее, чем на обычной электрической. Например, при всех равных условиях 2 литра воды на индукционной плите закипают за 5,5 минут, а на классической электрической — за 30 минут, включая разогрев самой плиты.

В-пятых, с индукционной плитой вы сократите расходы на дополнительное кондиционирование кухни. Данная плита почти не нагревает воздух, в отличие от обычной, так что температура на «индукционной кухне» вполне комфортная.

В-шестых, по отзывам владельцев ресторанов, после перехода на индукционные плиты, их расходы на электричество сократились на 20-30%.

Выгода в цифрах

Для того чтобы проверить эффективность индукционной плиты, мы решили вскипятить одинаковое количество воды на ней и на обычной электрической плите. Для этого взяли 2 литра воды комнатной температуры в 16-литровой кастрюле.

На индукционной плите вода закипела за 5,5 минуты. На обычной электрической — за 30 минут, включая разогрев самой плиты. Энергопотребление конфорок одинаковое — 3,5 кВт. В итоге индукционной плите для того, чтобы вскипятить воду потребовалось 0,32 кВт/час, а обычной электрической — 1,75 кВт/час.

После мы дали воде покипеть в течение 15 минут. В итоге индукционная плита израсходовала при этом 0,5 кВт/час, а классическая электрическая — 1,93 кВт/час.

Теперь давайте прикинем, сколько в итоге мы израсходуем электричества на индукционной и обычной электрических плитах с 4 конфорками в течение 312 рабочих дней. Для индукционной плиты эта цифра равна 5678 кВт/час, для обычной электрической — 21918 кВт/час.

Экономия в рублях

Интересно, сколько вы сэкономите за год в рублях с помощью индукционной плиты? Сейчас подсчитаем.

Для этого возьмем наш примерный расчет энергопотребления обычной и индукционной 4-конфорочных электроплит. Средний показатель цены 1 кВт/часа пусть будет равен 3,6 рубля.

Получается, что эксплуатация индукционной плиты обойдется Вам в 20 442 рубля в год. В то время как обычной электрической — в 78 907 рублей в год.

Ваша экономия при использовании индукционной плиты — около 58 465 рублей с 4-конфорочной плиты в год! А это уже разница в стоимости этих плит, что позволят говорить о том, что разница в стоимости покупки окупается всего через год не самой интенсивной эксплуатации, а дальше идет чистая экономия. Соответственно в случае более интенсивной эксплуатации вы окупите эту разницу за гораздо меньший период времени.

Дорогое удовольствие?

Многие думают, что индукционная плита — непозволительная роскошь для небогатых заведений общественного питания. Возможно, несколько лет назад это утверждение было правдивым. Но сегодня это не так.

Компания «Техно-ТТ» разработала собственные индукционные электрические плиты и выпускает их в Подмосковье. Это оборудование европейского качества, надежное, соответствующее всем требованиям и стандартам.

Стоят индукционные плиты «Техно-ТТ» ощутимо дешевле европейских аналогов. Так, плита с одной конфоркой обойдется вам в сумму от 129 625 рублей. Цена индукционной плиты с четырьмя конфорками начинается от 135 422 рублей.

Ну что, Вы готовы сократить расходы на электричество, повысить энергоэффективность и начать зарабатывать больше? Тогда обращайтесь в «Техно-ТТ» и забирайте свою индукционную плиту.
 

ООО Производственная фирма “Техно-ТТ” Адрес: 142450, Московская область, Ногинский р-н, г.Старая Купавна, ул. Кирова,26

Тел.: (495) 988 46 78

Web: www.tehno-tt.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1031.html

Вся правда про индукционное отопление: стоит ли игра свеч

Что такое экономичная индукционка

Невиданная экономия, суперэффективность, неимоверный срок службы и даже новый принцип передачи энергии. Именно так характеризуют продавцы индукционных котлов свой товар. Пора и нам приобщиться к высоким технологиям будущего и узнать, на самом ли деле оно так прекрасно, это индукционное отопление.

Индукционный нагрев, мухи и котлеты

Наша задача в этой статье — отделить мух от котлет, рекламные хитрости маркетологов от суровой правды жизни. Начнём с того, что ставшее популярным в народном интернете выражение «индукционное отопление», намеренно вынесенное нами в заголовок статьи — нонсенс.

Речь, конечно же, будет идти об электрических индукционных водонагревателях, которые используются в привычных системах водяного отопления.

Постараемся дать им объективную оценку, рассказать о реальных плюсах и минусах этих ещё достаточно новых для нашего рынка отопительных приборов.

Как работает индукционный водонагреватель

Специально для тех, кто считал ворон на уроках физики в 9-м классе:

для любознательных чайников: что такое электромагнитная индукция простыми словами

Конструктивно водонагревательная часть индукционного котла похожа на трансформатор. Первый, наружный её контур — катушки обмотки, подключенные к источнику электропитания.

Второй, внутренний — теплообменное устройство, в котором циркулирует теплоноситель. При подаче напряжения катушка генерирует переменное магнитное поле, в результате чего в теплообменнике индуцируются токи, вызывающие его нагрев.

От металла тепловая энергия передаётся воде либо незамерзающей жидкости.

Устройство индукционного водонагревателя просто, как пять копеек. В связи с этим умельцы, имеющие доступ к дешёвой элементной базе, собирают индукционное отопление своими руками в домашних условиях. Тем, кто недостаточно знаком с техникой безопасности в энергетике, не рекомендуем повторять их опыт: напряжение высокое, опасно!

На том же принципе базируется работа кухонных индукционных плит, только там вторичным контуром служит сама посуда, которая должна быть изготовлена из специально подобранного металла.

Такие электроплиты раза в два экономичнее обычных «блинчиков» за счёт того, что отсутствуют потери на передачу тепловой энергии от нагревательных элементов к кастрюлям и сковородкам.

Высокая экономичность подобной кухонной техники настолько привлекает граждан, что на форумах всерьёз обсуждают темы наподобие «отопление с помощью индукционной плиты». Да и некоторые наши читатели задают вопрос, как организовать отопление индукционной плитой частного дома.

Отвечаем: теоретически это даже возможно, однако крайне неудобно: придётся постоянно бегать и подливать в кастрюлю воду, чтобы она не выкипела. К тому же нагреется только кухня, пара будет много, посуду жалко.

Чтобы водонагреватель превратился в полноценный отопительный котёл, он должен быть оснащён управляющими устройствами, позволяющими поддерживать температуру теплоносителя на заданном уровне. Нехитрую автоматику предлагают многие производители индукционных котлов, но грамотный электрик сможет и самостоятельно собрать схему.

Электрическая схема управления для индукционного котла, подключенного к линии 220 В

То же, для 380 В

Кто его придумал

Оставим в стороне тех продавцов, которые говорят о «новом принципе передачи энергии», который якобы используется в индукционных котлах. Эти люди вопиюще безграмотны либо бессовестно лгут, глядя на покупателей невинными глазами. Посмотрим, сколько в этом устройстве инновационного и кто может считаться его создателем.

Честь открытия электромагнитной индукции принадлежит Майклу Фарадею, произошло это в 1831 году. За пределы лабораторий индуктивные нагреватели вышли в 1900 году, когда в Швеции была запущена первая промышленная индукционная сталеплавильная печь.

С тех пор и по сей день подобные нагреватели и печи широко применяются в производстве, однако до недавнего времени не применялись для отопления.

Разумеется, именитые компании-производители отопительной техники исследовали возможность нагрева теплоносителя за счёт электромагнитной индукции, но использование этой технологии было признано нецелесообразным.

Так что небольшие отечественные предприятия, наладившие мелкосерийный выпуск подобных устройств — «впереди планеты всей». Но можно уверенно утверждать: никаких новых технических идей индуктивный котел отопления в себе не несёт.

Насколько экономичен суперэкономный котёл

Для начала скажем, что отопление электричеством — изначально самое дорогое.

По стоимости расходов электроотопление не может конкурировать не только с дешёвым природным газом и твёрдым топливом, но даже с газом сжиженным и дизельным топливом.

Единственный способ снизить издержки — установить в доме теплоаккумулятор и топить в основном ночью, когда действует льготный тариф на электроэнергию.

Если упрощённо, теплоаккумулятор — это большой, хорошо утеплённый резервуар с жидкостью, который днём будет хранить запасы «дешёвой» ночной энергии

Место теплоаккумулятора в схеме отопления

Продавцы утверждают, что индукционные нагреватели воды для отопления имеют фантастически высокий КПД — 100%. И это чистая правда. Однако следует заметить, что точно такой же КПД имеют все нагревательные электрические приборы, независимо от их типа. Потребляемая электрическая мощность полностью преобразуется в тепловую.

Однако следует учитывать, что не вся энергия передаётся теплоносителю, часть её от теплообменника рассеивается в помещении котельной. Что, в общем-то, не беда, ведь в топочной тоже должно быть тепло. Но в обычных электрических котлах нагревательный элемент полностью погружён в жидкость и энергия ТЭНа используется более полно.

Если уж углубляться в тему экономии, следует сказать, что самым экономичным видом электроотопления являются тёплые кабельные либо плёночные полы. Большая эффективность достигается за счёт оптимального распределения температуры в помещении и отсутствия потерь на работу механических устройств. В отличие от водяного отопления, здесь нет циркуляционных насосов.

При обогреваемых полах температура в помещении распределяется оптимально: ноги в тепле, голова в холоде. Радиаторы дают обратную картину. В комнате с тёплыми полами можно поддерживать меньшую среднюю температуру (и тратить меньше энергии), при этом человек будет чувствовать себя даже комфортней обычного

Вывод: индукционный водонагреватель в плане экономичности ничем не лучше и не хуже других электроприборов, предназначенных для отопления, обладает стандартными характеристиками.

Сколько прослужит индукционный котёл отопления

Производители утверждают, что индукционный котёл прослужит не менее четверти века. И это вполне может оказаться правдой. Движущихся деталей в устройстве нет, отсутствует механический износ. Если медная обмотка и катушка изготовлены как положено, они могут прослужить многие десятилетия.

Сердечник теплоносителя будет постоянно подвергаться эрозии со стороны теплоносителя, но, будучи изготовленным из хорошей стали и имея достаточную толщину, также способен проработать очень долго.

Правда, обязательным условием «долголетия» водонагревателя является его эксплуатация в рекомендованном температурном режиме, а за это отвечает автоматика.

Можно сказать, что потенциально индукционный котёл может служить своим хозяевам без поломок заметно дольше других типов генераторов тепла для отопления, а реальные цифры зависят лишь от уровня качества, на котором он изготовлен. Производят и устанавливают такие водонагреватели у нас не так давно, поэтому долговременной статистики по оборудованию ещё не наработано.

https://www.youtube.com/watch?v=8dSmPYrWWDo

Привычные электрокотлы не могут похвастаться такой надёжностью. При постоянной эксплуатации ТЭН или анод прослужит лет 10-15. Их несложно заменить, но это дополнительные расходы и хлопоты.

Вариант схемы отопления частного дома на основе индукционного котла. 1 – шкаф с автоматикой управления и защиты; 2 – индукционный водонагреватель; 3 – блок гидравлической безопасности (манометр, клапаны); 4 – запорные вентили; 5 – циркуляционный насос; 6 – фильтр; 7 – мембранный расширительный бак; 8 – контур отопления; 9 – линия подпитки и слива

Покупать или нет

Так всё же, имеет ли смысл приобретать индукционный котёл для отопления? Увы, мы не можем дать однозначного ответа на этот вопрос. Рассказы о его сверхэкономичности оказались мифом, надёжность может быть высокой. А может и не быть. Бесшумность, о которой говорят, присуща всем электронагревателям, звук может издавать насос. Компактность весьма спорна.

На первый взгляд, индукционный котёл (справа) намного компактнее ТЭНового котла (слева). Однако в корпусе последнего размещена куча всякого необходимого оборудования, которое понадобится для индукционного тоже. И не факт, что расположенное вразнобой, оно не займёт на стене больше места

В остальном преимуществ у индукционного котла перед обычными мы не видим. Но есть недостаток: он дороже стоит. Или, если быть точнее, больше просят денег. Причём хороший ТЭНовый котёл за свои деньги представляет собой сбалансированное, полностью готовое к установке и эксплуатации устройство.

А индукционный нагреватель ещё нужно комплектовать дополнительным оборудованием.  На наш взгляд, маркетологи и продавцы, представляя нам ординарный товар в качестве эксклюзива, пытаются «снять стружку». Получить прибыль большую, чем на других изделиях.

Хотя, тенденция к снижению цен уже наметилась и можно ожидать, что в течение нескольких ближайших лет на индукционные котлы установятся справедливые цены. Либо их просто перестанут выпускать.

Если вы рассматриваете возможность приобретения индукционного водонагревателя для отопления собственного дома, рекомендуем пообщаться с профессиональными теплотехниками, как проектировщиками, так и практиками.

Опытные специалисты отслеживают тенденции, имеют возможность давать оценки по новым видам техники на основе собственного из практического опыта.

Поставщиков оборудования тоже стоит послушать, но сказанное ими следует воспринимать критически.

: индукционный котел

Источник: http://teploguru.ru/sistemy/indukcionnoe-otoplenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.