Что такое буфет

Буфет | Шкаф-буфет – устройство, назначение, виды | Фото

Что такое буфет

Буфет – это не только удобный и вместительный шкаф, но и символ домашнего тепла и уюта. Многие хозяйки совершенно напрасно считают, что такой предмет мебели является устаревшим и уже не используется. Напротив, современные производители мебели модернизировали буфет, приспособив его практически под любой интерьер.

Буфет – особенности и функциональное назначение

Шкаф-буфет – это предмет мебели, предназначенный для хранения кухонной утвари, столовых приборов и предметов сервировки стола. Нередко он используется для размещения напитков и непортящихся продуктов.

Буфет для кухни выполняет сразу две функции:

  • практическую – используется для хранения различных предметов;
  • декоративную – позволяет создать неповторимый интерьер в помещении.

Нередко буфеты отождествляют и путают с другими шкафами кухонного гарнитура – например, пеналами и высокими напольными тумбами. Однако, буфет имеет ряд существенных отличий:

  • он высокий, как и пенал, но при этом гораздо шире;
  • в отличие от тумбы, имеет три секции – верхнюю, среднюю и нижнюю;
  • часто оснащается нишей со столешницей.

Какие бывают буфеты — разновидности

Буфеты могут предназначаться не только для кухни, но и для других комнат. В зависимости от места размещения выделяют следующие виды буфетов:

  • классический;
  • сервант;
  • шкаф-витрина.

Они отличаются друг от друга расположением ящиков, дверей и наличием/отсутствием открытых полочек.

Классический буфет для посуды больше всего подходит для кухни. В нем можно разместить не только посуду, но и продукты питания – например, чаи, кофе, специи, кондитерские изделия. А в нишу посередине хозяйка может использовать для приготовления быстрых закусок, заваривания чая или процесса сервировки блюд.

Сервант – это вариант для гостиной. Изначально так называли низкие буфеты без верхнего отделения.

Современные серванты являются разновидностью буфета и отличаются от классических конструкций отсутствием ниши.

Они включают в себя нижнюю тумбу с двумя или тремя дверками и верхний шкафчик — с раздвижными стеклами или остекленными фасадами. Это позволяет выставлять напоказ дорогую и привлекательную внешне посуду.

Шкаф-витрина – это идеальная мебель для столовой зоны, оснащенная несколькими открытыми, либо застекленными полками. Она позволяет выставлять посуду и предметы декора напоказ, но в то же время обеспечивает прямой доступ к ним.

Буфет в истории

Впервые буфеты стали использовать богатые дворяне во Франции в начале XV века – этот предмет мебели был предназначен для хранения ценной посуды. Как правило, он представлял собой шкаф с двумя большими отделениями – для фарфоровой и серебряной утвари. Чтобы обеспечить сохранность изделий, дверцы буфета снабжали специальными запорами.

Слово «буфет» заимствовано французами из латинского языка – «bufetum» означает блестящий стол.

А в XVII веке буфеты стали похожими на современную мебель – верхняя часть конструкции оставалась открытой либо оснащалась дверками, средняя выполнялась в виде выдвижных ящиков для столовых приборов, а нижняя предназначалась для тяжелой посуды и обязательно закрывалась дверками.

Между средним и нижним отсеками располагали столешницу для подготовки посуды перед подачей к столу и приготовлению быстрых закусок. Именно так слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.

Конструкция буфета оказалась такой удобной, что этот предмет мебели быстро переняли вельможи других европейских стран, а в XI веке он стал доступен и широким слоям населения.

На Руси тоже существовал прототип современного буфета – он служил для хранения самоваров, банок с вареньем, емкостей для нагревания воды и представлял собой массивный шкаф на металлических ножках.

В советское время русский буфет был модернизирован и стал более легким по подобию европейской модели.

Современные буфеты могут быть самых разных модификаций, но мало чем отличаются от самых первых конструкций. На ряду с такими предметами мебели как стол и стул, они имеют древнюю историю, не утратив актуальности и сегодня.

Конструктивные особенности буфета

Конструктивно буфет состоит из трех отделений:

  • верхнего;
  • среднего;
  • нижнего.

Верхний отдел шкафа-буфета

Верхняя часть буфета используется для хранения посуды и утвари, которая используется не часто – например, комплектов для гостей, фужеров, бокалов и дорогих сервизов.

Как правило, верхние полочки такого шкафа застелены или вообще остаются открытыми – таким образом, посуда может выполнять декоративную роль, но в то же время защищена от пыли, влаги и жира.

Средний отдел

Средний отдел буфета представлен выдвижными ящичками для хранения столовых приборов и других полезных мелочей. В сервантах они размещаются сразу под верхними отделениями. В традиционном же буфете верхний и нижний отделы разделены нишей со столешницей. Она используется для часто применяемой посуды, ваз с конфетами, фруктами или цветами.

Нередко в буфетах используются выдвижные столешницы – они очень удобны для расстановки нужной посуды и выполнения других рабочих процессов.

Основание буфета

Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Они используются для хранения крупных и тяжелых предметов — кастрюль, сковородок и небольшой бытовой техники.

Разновидности каркасов и размерный ряд

В зависимости от формы каркаса, буфеты для кухни бывают:

  • прямыми – классические прямоугольные конструкции, предназначенные для установки в любом месте кухонного гарнитура;
  • угловыми – это Г-образные либо трапециевидные шкафы, размещаемые в углу комнаты. Для интерьеров с плавными линиями подходят конструкции с радиусным фасадом – в форме полукруга.

При покупке мебели обратите внимание не только на ее конструкцию, но и габариты. Типовые размеры кухонных буфетов следующие:

  • ширина – от 120 до 200 см.;
  • глубина – от 40 до 60 см.;
  • высота – 180- 200 см.

Для малогабаритных кухонь дизайнеры предлагают более компактные конструкции – шириной от 80 до 120 см.

Эксплуатационные свойства буфета зависят от материала, из которого он изготовлен. Для производства таких конструкции используют:

МДФ – это доступный по стоимости материал, состоящий из спрессованной древесной стружки, склеенной с помощью натуральных смол. Буфеты из ДСП отличаются высоким качеством, устойчивостью к влаге, безопасностью и экологичностью.

Если позволяет бюджет, можно приобрести буфет из натурального дерева – это не только надежное, но и стильное решение: мебель из древесного массива смотрится особенно эффектно.

Для защиты материала от выцветания, влаги и деформаций под воздействием высоких температур используют специальное лаковое покрытие, позволяющее сохранить природный рисунок древесины.

Многие производители предлагают мебель из ДСП – этот материал дешевле всего. Однако, он не только непрактичен и подвержен быстрому износу, но и опасен. Ведь для производства ДСП используют синтетические смолы, выделяющие вредные пары при нагревании.

Фасад буфета – разновидности и варианты декора

Внешний вид буфета определяется его фасадом – то есть оформлением передних панелей (дверц).

В зависимости от конструкции они могут быть:

  • цельными – в виде сплошных полотен. Такие фасады более надежны и долговечны, не имеют швов, благодаря чему их легко мыть;
  • рамочными – состоят из основы и обрамления. Как правило, они выполняются из разных материалов. Главным достоинством рамочных фасадов выступает привлекательный внешний вид, в остальном они уступают цельным конструкциям.

В качестве декора могут использоваться:

  • резьба – узоры, высеченные на дереве. Это классический вариант украшения фасадов;
  • гравировка – это узоры, нанесенные на металл либо другой твердый материал;
  • остекление – особенно актуально для верхних фасадов буфета. Если Вы не хотите, чтобы содержимое шкафчика было у всех на виду, можно применить витражи – цветные мозаичные рисунки на стекле;
  • шпонирование – покрытие фасада тонким слоем натурального дерева. Это идеально решение для тех, кто хочет сэкономить: буфет из МДФ со шпоновым покрытием не отличить от деревянной мебели ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

Оснащение буфета должно соответствовать потребностям хозяев. Оно может быть представлено:

  • полками – они могут быть как открытыми (для предметов декора), так и закрытыми (для хранения кухонной утвари);
  • большими выдвижными ящиками для посуды и прочих принадлежностей;
  • плоскими выдвижными ящиками – для столовых приборов.

Особое внимание необходимо уделить конструкции дверц. Как правило, в буфете используются распашные полотна, которые открываются «на себя». Но в современных моделях могут применяться и более совершенные варианты – раздвижные (дверки-купе) и даже складные (по типу книжки либо гармошки).

Для верхних отделов идеально подходят откидные двери с подъемными механизмами – специальными пружинными либо газовыми лифтами.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Чтобы выбрать буфет, нужно определить, соответствует ли он общему дизайну интерьера кухни.

Производители мебели предлагают конструкции для разных стилей: от классических до ультрасовременных.

Особой популярностью пользуются следующие направления в интерьере:

  • классика – буфет в этом стиле должен иметь благородный оттенок: например, бежевый, коричневый, все пастельные тона. Классика в интерьере не терпит излишеств и нагромождений, поэтому декор должен быть умеренным;
  • модерн – предполагает использование мебели светлых пастельных оттенков и украшения в виде резьбы, витиеватых узоров и орнамента. Приветствуются плавные линии, растительные композиции и полукруглые формы;
  • кантри — это деревенский дизайн кухни. Он создает неповторимый уют и тепло, поэтому буфет в таком дизайне должен быть выполнен из натурального дерева или МДФ со шпоновым покрытием теплых тонов;
  • для популярного стиля хай-тек характерны четкость линий и углов и минимум декора. Буфеты в этом стиле обычно имеют фасады с металлическими вставками и глянцевым стеклом.

Фото шкафов буфетов

Таким образом, буфет – это предмет мебели, используемый хозяйками на протяжении нескольких столетий. Благодаря современным конструктивным и дизайнерским решениям он стал еще удобнее и может выступать в качестве функционального и стильного дополнения интерьера Вашей кухни.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: ls@links-stroy.ru
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Источник: https://links-stroy.ru/bufet/

Буфет в интерьере

Что такое буфет

Буфет — один из самых уютных предметов мебели. И это не тот уют, синоним которому — комфортабельность, а тот, который привносит в интерьер душевность и тепло бабушкиного дома. Появление вместительных стенок и удобных кухонных гарнитуров вытеснило буфеты из наших жилищ, но ненадолго. Теперь они снова в моде.

Буфеты актуальны для интерьеров как в винтажных, так и в современных стилях. В первых они поддерживают стиль, а во вторых становятся очень милым и весьма эффектным акцентом.

Что такое буфет?

Буфет — это шкаф для кухни и столовой, предназначенный для хранения посуды, приборов, столового текстиля и некоторых продуктов. В нашем языке прижились и другие названия для этого предмета: сервант и горка.

Чаще всего буфеты имеют следующую форму:

  • снизу — вместительная тумба (нередко с выдвижными ящиками);
  • сверху — открытые полки или шкафчик с дверцами;
  • между нижним и верхним отделом — свободное пространство над столешницей тумбы.

Буфет приобрел такой вид еще в XVII веке и с тех пор практически не изменился. Именно эта форма оказалась наиболее рациональной и удобной.

Даже современные буфеты в минималистском стиле имеют, как правило, классический или близкий к нему фасон с небольшими отступлениями.

Иногда буфет представляет собой цельный шкаф без разделения на верхний и нижний компоненты. Бывает, что шкафчик или стеллаж располагается прямо на тумбе, а не висит над ней. Вариаций немало, но главное остается неизменным: буфет — это напольный шкаф для посуды.

Что касается размеров, то здесь стандартов нет. Серванты бывают и высокие, и низкие. По ширине — начиная от однодверных и заканчивая многодверными.

Варианты расположения буфета

1. Продолжение кухонной мебели. Буфет может являться частью рабочей стенки. В этом случае он ставится вплотную к кухонному гарнитуру или под углом к нему.

2. Часть столовой. Чаще всего буфет устанавливают поближе к столу, то есть выносят в обеденную зону, вне зависимости от того, где она расположена — на кухне или в гостиной.

3. Граница зон. Буфет может являться зонирующим элементом, разделяющим кухню и столовую. С этой целью его располагают между ними, позиционируя, например, перпендикулярно стене.

4. По двум сторонам. Иногда именно такая планировка оказывается наиболее выигрышной с точки зрения рациональности использования площади. Можно взять не один громоздкий сервант, а два узких буфета-пенала и расположить их по обе стороны комнаты — например, по бокам от окна.

5. Пустующий участок. Если речь идет о кухне или о гостиной с обеденной зоной, то буфет будет органичен на любом свободном отрезке этого помещения.

Дизайн: бюро ДИА

Какой дизайн и цвет буфета выбрать?

Один в один с кухонным гарнитуром. Такая схема оптимальна, если планируется сделать сервант продолжением рабочей линии или угла. Буфет в этом случае заказывается вместе с кухней.

Похоже, но не то же. Буфет может повторять только цвет или только дизайн кухонного гарнитура.

Это позволит органично вписать сервант в интерьер и в то же время визуально выделить его, подчеркнув самостоятельность этого предмета.

Например, белую современную кухню можно дополнить белым классическим буфетом. К традиционному гарнитуру подойдет аналогичный по дизайну сервант, отличающийся оттенком.

Дизайн: Марина Кутепова

Под стать обеденной мебели. Если буфет располагается в зоне столовой, он может составлять единый ансамбль с ее меблировкой.

Столовую мебель необязательно привязывать к кухонному гарнитуру. Можно, наоборот, противопоставить одно другому. Такой ход особенно актуален для современных интерьеров. Сегодня модно смешивать, например, минималистское с рустикальным, лаконичное с грубым и т.п.

В стиле гостиной. Если обеденная зона располагается в гостиной (в том числе совмещенной с кухней), буфет согласуется с убранством общей комнаты. По цвету и стилю сервант может перекликаться с журнальным столиком, ТВ-тумбой, стеллажом.

Акцентный буфет. Броский цветной шкаф, заметно выделяющийся на общем фоне, становится центральной деталью интерьера, добавляя ему эффектности. Такой выбор будет уместен в самых разных стилях, включая классический, кантри и современный.

Это лишь несколько из множества возможных схем. Главное — чтобы буфет в интерьере радовал вас своим внешним видом и не конфликтовал с обстановкой.

Смотрите ещё:

Синяя кухня

Зеркало на кухне

Цвет фартука на кухне

Дизайн кухни без верхних шкафов

Круглый обеденный стол

Стеклянный фартук на кухне

Источник: http://www.domfront.ru/2016/01/bufet-v-interere/

Что такое буфет: для чего нужен буфет, как использовать

Что такое буфет

Слово «буфет» появилось во французском языке благодаря латинскому языку («bufetum» — блестящий стол) и со временем обрело другие определения, которые остались схожими по смыслу с исходным значением, а именно: предприятие «общепит»; вид столовой мебели.

Что такое буфет

статьи

  • Что такое буфет
  • Для чего нужен буфет
  • Как использовать буфет

Буфет — предприятие, зародилось в XIX веке. В буфетных комнатах ресторанов начали ставить загораживающий прилавок, скрывающий шкаф-буфет от посетителей. Для человека, присматривающего за буфетом, выделили новую должность – буффетье.

Позже, помимо основных обязанностей, он должен был наливать прохладительные напитки, и изготавливать лёгкие закуски. Прилавок расширили, и он стал нешироким столом.

В 1980-е годы в Соединённых Штатах Америки с противоположной стороны прилавка стали выставлять высокие стулья, чтобы люди, которые пришли одни, могли там расположиться.

В современном мире такая мебель размещается в публичных либо населённых зданиях, в них продают готовые продукты (завтраки и обеды, закуски, кондитерские и мучные изделия), которые после покупки можно съесть там же.

Требования к заведениям такого типа строго регламентируются ГОСТом, при чём они очень сходны с требованиями ещё советского времени.

Справка! За рубежом бывшего СССР точного аналога данному виду предприятий «общепита» – не существует. В большинстве языков под похожим словом подразумевается техника организации кормления, которая представляет собой выбор посетителями из представленного ассортимента того, что им хочется. Русскими аналогами такого понятия являются «фуршет» и «шведский стол».

По местоположению буфеты бывают:

  • в жилых домах (при столовых, гостиницах);
  • в общественных местах (университеты, институты, школы, стадионы, театры и кино, вокзалы, аэропорты и т.д.);
  • на производстве.

По структуре и предназначению мест бывают:

  • перемещающиеся (буфет-купе, автобуфет, буфеты на водных судах);
  • стационарные.

Зависимо от времени работы бывают:

  • сезонные;
  • работающие всё время.

Основные запросы, которым должны соответствовать все закусочные:

  • существование вывески;
  • присутствие меню;
  • наличие прейскуранта продукции;
  • рабочая вентиляционная система;
  • наличие прилавка;
  • туалет с раковиной;
  • столы для употребления еды (со стульями или без);
  • допустимо применение фаянсовой или одноразовой посуды;
  • обеспечение гостей бумажными салфетками.

Буфет, как предмет столовой мебели, появился ещё в XVII веке. Свой внешний вид он сохранил с того времени до сих пор:

  • полки наверху со стеклянными или деревянными дверцами – для бокалов, салатников, стаканов из стекла и хрусталя;
  • в середине выдвижные ящики – для вилок, ложек и ножей;
  • внизу тяжёлые полки – для объёмной посуды из фарфора и металла.

Полки сверху и снизу, помимо ящиков, разделялись углублением со столешницей. Она использовалась для сервировки посуды перед подачей к столу. Через некоторое время на нём стали и готовить закуски.

Эта конструкция настолько практична что, несмотря на огромный промежуток времени с её появления, она не изменила своего внешнего вида.

Для чего нужен буфет

Это не просто ёмкий шкаф, пригодный для сохранения предметов кухонной утвари. Для многих буфет – символ домашнего очага. А тем более, сейчас, большинство изготовителей мебели усовершенствовали такой шкаф, и теперь он подходит практически к любому интерьеру.

Помимо посуды в нём можно хранить напитки, и не скоропортящиеся продукты.

Иногда люди путают буфет с пеналом или тумбой, но у буфета есть несколько весомых отличительных признаков:

  • в сравнении с тумбой, у него 3 секции (нижняя, средняя и верхняя);
  • он имеет нишу со столешницей;
  • у него большая высота, как и у пенала, но он гораздо шире.

Как использовать буфет

В нём есть возможность размещать посуду, столовые приборы, продукты: специи, кофе, чай. Углубление со столешницей, как и в давние времена, применять для изготовления закусок, заварки чая, сервировки.

Сверху зачастую хранят посуду, которую используют редко. К примеру, сервизы, фужеры, всё то, что достаётся только в случае прихода в дом гостей.

В средних частях, помимо столешницы, есть ящики. В них можно разместить вилки, ложки и другие полезные мелочи. Иногда, столешницу делают выдвижной, что даёт хозяйке ещё больше пространства для создания шедевров кулинарии.

Нижнюю часть всегда используют для сохранения габаритных, тяжёлых предметов кухонной утвари – сковородок, кастрюль, маленькой бытовой техники.

Источник: https://setafi.com/mebel/bufet/chto-takoe-bufet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.