Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Содержание

Что лучше бойлер или термоблок в кофемашине

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Термоблок и бойлер — это два принципиально различных решения для подогрева воды в кофемашине. Они различаются по назначению (для бытовых и профессиональных устройств), скорости нагрева и объёмам конечного продукта. Термоблоки могут производить небольшое количество кофе очень быстро. Бойлеры, как правило, устанавливают в больших профессиональных кофемашинах.

Принцип работы, краткое определение

Термоблок — это нагревательный механизм, который берёт небольшими порциями (15-25 мл.) холодную воду из резервуара кофемашины и нагревает её по мере необходимости.

Конструктивно выполнен из двух металлических блоков, сваренных вместе. Одна часть блока образует проходы в форме лабиринта, через которые течёт вода.

Другая часть представляет собой систему мощных электронагревательных элементов. Холодная вода по ходу движения в лабиринте мгновенно нагревается до нужной температуры и попадает в заварочный отсек кофемашины, откуда в чашку сочится уже готовый пенный напиток.

Характеристики данного вида водонагревателя

Термоблоки могут быть изготовлены из различных металлов, таких как сталь, алюминий или латунь. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.

Корпуса термоблоков из нержавеющей стали наиболее устойчивы к образованию микротрещин, однако подвержены отложению накипи при нагревании. Это требует более частой профилактики кофемашины.

Алюминиевые корпуса лучше других удерживают тепло, не накапливают отложения, но более всего подвержены температурному разрушению. Корпуса термоблоков, выполненные из латуни, находятся посередине. В отличие от алюминиевых, они менее разрушаются вследствие температурных колебаний, однако хуже удерживают тепло и накапливают отложения.

Важно! Кофемашины с алюминиевыми термоблоками, нежелательны для людей, страдающих почечной недостаточностью. Небольшая доза алюминия с каждой новой чашкой кофе может причинить ущерб здоровью.

Примеры производителей кофемашин с термоблоком

Кофемашины, оснащённые термоблоками, присутствуют в модельном ряду таких производителей, как Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и других.

Краткое описание

Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.

Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.

Принцип действия

Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.

Производители и марки кофемашин с бойлером

Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.

Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.

Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.

В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.

Преимущества и недостатки термоблока

К преимуществам термоблоков можно отнести:

  • стабильный сухой пар;
  • расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
  • мгновенный подогрев воды;
  • компактность и относительно меньшая масса.

Недостатки:

  • большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
  • фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.

Плюсы и минусы бойлера

Основные плюсы бойлера:

  • постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
  • низкая вероятность засоров;
  • продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).

Минусы:

  • ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
  • средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.

Заключение

Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.

Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/05/21/chto-luchshe-bojler-ili-termoblok-v-kofemashine/

Как выбрать кофеварку для дома

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Выбирать свою первую кофеварку непросто. Они бывают рожковые, капсульные, гейзерные, чалдовые, капельные; с капучинаторами различных типов, за 5000 и за 50 000 рублей, от множества производителей. У многих очень похож функционал или внешний вид. Рассказываем, как выбрать кофеварку для дома, на что обращать внимание, представляем топ проверенных моделей.

Кофеварка или кофемашина?

Немного информации для понимания рынка. Существуют два типа устройств, и в разговорной речи и даже в обзорах их часто путают.

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

Мы рассмотрим именно кофеварки: капельные, рожковые, гейзерные.

Факторы выбора

Для начала нужно понимать, что именно вы хотите получить в результате.

  • Какой кофе вы любите? Эспрессо или американо, кофейно-молочные напитки, а может – еще и чай и какао? Насколько часто будет добавляться молоко, надо ли его взбивать?
  • Как много человек пьют кофе одновременно? Модели с бойлером могут нагреваться до 5 минут и выдавать две порции эспрессо или лунго, затем нужно ждать снова – неудобно для завтрака большой семьи. Термоблок легко выдает 4-6 чашек за один подход и через 30 секунд обычно уже готов к работе.
  • Какой кофе вы будете использовать? Если это молотый магазинный, из пачки – нет смысла брать дорогую машину, которая будет раскрывать все вкусо-ароматические оттенки свежесмеленных зерен.
  • Есть ли у вас навыки бариста и готовы ли вы учиться? Некоторые модели требуют правильной утрамбовки, подбора температуры. Но есть и те, у которых улучшенный фильтр, и они в любом случае выдадут красивую плотную пенку.
  • Потребуются ли дополнительные расходники? Все фильтры, капсулы, чалды и прочее нужно периодически докупать, и с капсулами это часто получается довольно дорого, особенно – с молочными вкусами.

Виды домашних кофеварок

Говоря о том, какую кофеварку выбрать для дома, мы рассмотрим 5 популярных типов устройств – рожковые, гейзерные, капельные, рожковые беспомповые, капсульные, их особенности, преимущества и функционал.

Рожковые кофеварки

Измельченный кофе насыпают в рожок, фильтр-контейнер, устанавливают его и запускают пролив. Обычно они под давлением проталкивают воду через слой кофе, на выходе получается эспрессо или американо. У 99% современных моделей есть капучинатор, ручной или автоматический, то есть, можно отдельно взбить молоко и потом влить его в чашку (или наоборот, как вам нравится).

Преимущества:

  • Есть модели для начинающих – простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крема и улучшает консистенцию, – испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

Недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично – надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Капельные кофеварки

Эти устройства способны заварить только один вид напитка – классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Если вы любите именно этот напиток, нет смысла покупать рожковый вариант и затем разбавлять эспрессо горячей водой, хотя такая возможность и есть – получится намного менее вкусно.

Преимущества:

  • 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе. Простор для экспериментов небольшой, так что вы быстро научитесь готовить оптимальный кофе именно для вас.
  • Можно управлять помолом – если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный – более легкий, чуть водянистый.
  • В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится – некоторые маркетинговые уловки вроде лучшего вкуса из-за золотого фильтра – всего лишь рекламный ход.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый. Этим часто страдают Vitek, Polaris, Redmond.
  • Часто используется вся вода из бака, так что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Если вы любите американо – берите капельную.

Гейзеры

Гейзерные кофеварки (они же мока, мока пот, кофеварки биалетти) – простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи.

Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее.

Существуют обычные гейзеры (их ставят на плиту) и электрические (подключаются к розетке, можно брать в офис или поездку).

Преимущества:

  • Стоят довольно дешево, это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи.
  • Очень компактные, никакой сложной ломающейся электроники.
  • Большой простор для экспериментов.

Недостатки:

  • За обычными нужно следить, чтобы вся вода не выкипела – сами по себе они не отключатся.
  • Если неплотно закрутить или надолго забыть на плите – возможен взрыв.
  • Вкус будет зависеть от множества параметров – качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Подойдет тем, кто ищет компактный прибор, доступный по цене, готовящий эспрессо и американо.

Рожковые беспомповые

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость, куда выливается готовый напиток. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое – вода проходит через кофейную таблетку. Производители иногда заявляют 4–4,5 бар, но это на выходе, а по факту получается 3–3,5. Классический эспрессо заваривается на 9 бар.

Преимущества:

  • Довольно дешево, можно найти варианты до 5000 рублей.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся – для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Подойдет тем, для кого обычный эспрессо слишком крепкий, кто хочет некрепкий латте или капучино.

Капсульные и чалдовые кофеварки

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс.

Правда, потом придется достать контейнер и выбросить, а часть моделей требует ручного пролива, так что над ними нужно стоять и контролировать, сколько воды льется.

Есть лоток для капель, но объем бака обычно больше, поэтому разлив на стол не исключен.

Преимущества:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное.
  • Вы точно не испортите напиток, если только не будете лить слишком много воды.
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево.

Недостатки:

  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы.
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно – если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы – кофейную и молочную).

Капельную стоит выбрать, если вы любите эти конкретные вкусы или не хотите вникать в процесс приготовления.

лучших кофеварок для дома

Понятно, что при таком многообразии видов, брендов и моделей составить какой-либо ТОП-10 сложно.

По цене выигрывают одни, по функционалу – другие, по вкусу и качеству напитка все они вообще серьезно отличаются (сложно сравнивать завариваемые эспрессо и американо, – каждому нравится что-то свое).

Тем не менее, руководствуясь отзывами пользователей, обзорами экспертов и собственным опытом, мы составили свой рейтинг относительно недорогих (до 20 000 рублей), и при этом удобных предложений из всех видов.

Гейзеры:

  • KITCHENAID 5KCM0812EOB – очень интересная внешне, электрическая, с контролем крепости готового напитка. 17000 рублей.
  • BIALETTI JUNIOR на 3 порции, 120 мл – 1000 р.

Капельные:

  • BOSCH TKA 3A031/3A034 – практически бесшумная, готовит 1,25 литра кофе. До 2500 руб.
  • PHILIPS HD 7762 – со встроенной кофемолкой и двумя отсеками для разных зерен. Около 15 000 р.

Рожковые:

  • KENWOOD ES 020 – надежная, функциональная, в полностью металлическом корпусе. От 17 000 руб.
  • DELONGHI EC 820 – с баком спереди, отлично подходит для кухни с низкими шкафчиками. Лучшее соотношение цены и качества. Стоимость около 16 000 р.

Капсульные:

  • Krups Piccolo – миниатюрная, легкая, работает с капсулами Dolce Gusto. Около 4000 р.
  • Essenza Mini – стандарт Nespresso, очень компактная, но не готовит молочные напитки. Около 7000 руб.

Беспомповые рожковые:

  • Delonghi EC5 – без автокапучинатора, зато очень надежная и качественная, напиток хороший. Цена 7000 р.
  • Delonghi EC-9 – то же самое, но с автокапучинатором. Стоимость 9000 рублей.

У практически всех «качественных» решений есть китайские клоны, аналогичные по функционалу, но собранные менее старательно, с использованием дешевых материалов. То есть, можно брать и что-то другое, найти аналоги дешевле.

Выводы:

  1. Чтобы выбрать кофеварку для дома, нужно понять, какой именно напиток вам нравится, и как вы будете ее использовать.
  2. Отличие кофеварки от кофемашины – в том, что для приготовления требуется участие человека.

  3. На рынке представлены капельные, капсульные, рожковые с помпой и без, а также гейзерные модели.
  4. Средняя цена – около 10000 рублей, до 20000 выбор просто огромный.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

 Back to top

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kak-vyibrat-kofevarku-dlya-doma.html

Что лучше: термоблок или бойлер в кофемашине

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Многие любители ароматного кофе просто мечтают о приобретении кофемашины. Это незаменимая вещь для дома или офиса, которая готовит вкусный кофе за считанные минуты.

Большое разнообразие такой техники в магазинах приводит покупателя в замешательство. Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на ряд характеристик, в том числе на находящийся в аппарате термоблок или бойлер.

Итак, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине? Попробуем разобраться.

Кофемашина в закусочной

Как делается напиток

Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.

Профессиональная кофемащина

Кофемашина работает по следующему принципу:

  • Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
  • Забирает весь аромат и полезные вещества.
  • Превращается в процессе в жидкость.
  • Горячий напиток готов.

Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.

Кофемашина для дома

Особенности работы термоблока

Термоблок представляет собой тонкую трубку из специального сплава, которую оплетает нагреватель. Жидкость проходит через всю эту систему, нагревается и подается в отделение, где встречается с молотым кофе. Термоблок регулирует нагрев воды порционно, то есть он нагревает ровно столько, сколько положено на 1 порцию определенного вида кофе.

Термоблок для кофемашины

Благодаря большой площади соприкосновения воды и нагревателя, кофемашина с термоблоком потребляет гораздо меньше электроэнергии. Порционная подача воды не позволяет жидкости накапливаться внутри системы, что, в свою очередь, уберегает от коррозии.

Кофемашины такого типа удобно ставить в офисе, так как порционная подача воды обеспечит чистоту аппарата, сэкономит средства. Лучше выбирать аппарат марки Jura.

Порционная подача кофе

Машины с бойлером

Бойлер – это специальный сосуд, в который заливается вода. Во время приготовления кофе все количество жидкости, находящееся в бойлере, нагревается. Далее часть жидкости отправляется в заварочную часть кофемашины, под давлением она превращается в пар, при этом излишки остаются в бойлере.

Для приготовления следующей порции кофе вода нагревается повторно, что приводит к большим затратам электроэнергии. В этом заключается основное отличие бойлера от термоблока. Жидкость, которая постоянно находится в системе, способна вывести аппарат из строя.

Это обусловлено тем, что при постоянном соприкосновении с водой в системе накапливается накипь и известковые отложения. Чаще всего они и являются причиной поломки.

Более того, вода, которая долгое время была в бойлере, может дать неприятный привкус ароматному напитку.

Главные отличия бойлера от термоблока:

  • постоянное нахождение жидкости в системе;
  • большое энергопотребление;
  • аппарат может выйти из строя из-за накипи.

Несмотря на это, 2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco.

Популярные марки

Лучше отдать предпочтение аппарату с термоблоком, если в приоритете стоит:

  • безупречный вкус напитка,
  • быстрота приготовления,
  • малые затраты электроэнергии.

Если же все эти параметры совершенно не важны, то можно смело приобретать машину с бойлером Делонги или Саеко. В моделях Делонги нередко встречается 2 бойлера.

В одном нагрев идет воды для самого напитка, во втором – для подачи жидкости в капучинатор. Такие устройства обеспечивают быстроту приготовления ароматного напитка.

В противном случае пришлось бы ждать, пока вода, нагретая для приготовления кофе, остынет и сделает ароматную пенку в капучинаторе.

Делонги и Саеко имеют схожие конструкции бойлеров, что видно в разрезе, поэтому под давлением пар получается примерно одинаковый.

Бойлер для кофемашины Delonghi оснащен полной промывкой, поэтому самые навороченные модели служат достаточно долго, не оставляют неприятного привкуса. К сожалению, бойлер для кофемашины Saeco пока не может похвастаться такими способностями, как промывка. Это обусловлено тем, что Саеко относится к простым моделям, пригодным для домашнего использования.

В зависимости от модели у Saeco и Delonghi бойлер может быть выполнен из пластика или нержавейки, оба варианта можно посмотреть в разрезе, они имеют одинаковую конструкцию. Нержавейку необходимо периодически очищать от накипи, а пластик заменять на новый. Бойлер для кофемашины Делонги или Saeco можно приобрести отдельно, в сервисном магазине или заказать через интернет.

Для дома и офиса

Какая лучшая кофемашина – термоблок или бойлер? Ответ на этот вопрос скрывается в личных предпочтениях и возможностях. Профессиональная техника, такая, как Юра, давно использует термоблок, но вот даже самый навороченный Делонги выпускается с бойлером.

Такую модель, как Делонги, лучше приобретать для домашнего использования, особенно если в ней отсутствует автоматическая промывка системы от накипи, ведь частое использование аппарата просто выведет его из строя. Delonghi давно зарекомендовала себя на рынке качественной техники для дома.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/termoblok-bojler-kofemashine

Термоблок или бойлер в кофемашине что лучше — сравниваем

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Термоблок и бойлер — это два принципиально различных решения для подогрева воды в кофемашине. Они различаются по назначению (для бытовых и профессиональных устройств), скорости нагрева и объёмам конечного продукта. Термоблоки могут производить небольшое количество кофе очень быстро. Бойлеры, как правило, устанавливают в больших профессиональных кофемашинах.

Как выбрать кофемашину?

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Такой ароматный, такой вкусный натуральный кофе! Чашечка этого напитка способна взбодрить вас и поднять настроение на весь день. Вот только времени на его приготовление зачастую не хватает.

Можно покупать кофе на вынос перед работой, а можно приобрести для дома свою собственную многофункциональную кофемашину, которая все будет делать за вас.

Кофемашины также очень популярны для использования в офисе на работе.

Такое устройство, как кофемашина позволяет  автоматически приготовить кофе при минимальном участии человека в самом процессе. Кофемашина — это аппарат полного цикла, то есть настоящая машина полностью выполнят работу по приготовлению кофе, начиная от помола зерен, взбивания молока, установки крепости напитка, и заканчивая разливом кофе по чашкам.

Цены на настоящие автоматические кофемашины довольно высоки, и некоторые производители кофеварок в целях удорожания очень часто позиционируют свою продукцию как кофемашины, но это не верно.

Главное отличие кофеварки от кофемашины состоит в том, что она готовит кофе только из предварительно подготовленного материала, будь то молотый кофе или кофейные капсулы, для кофемашины же таких ограничений не существует.

1. Габариты кофемашины

Чего-чего,  а места на наших кухнях зачастую очень не хватает, так что размер кофемашины должен соответствовать размеру вашей кухни. Некоторые производители, такие как Jura, не так давно стали выпускать совсем компактные, полностью автоматические кофемашины.

2. Производительность кофемашины

Количество чашек в день. Этот параметр достаточно сильно влияет на стоимость данного аппарата.

Так что следует задуматься, для чего вы берете кофемашину: для дома или для офиса, сколько чашек этого волшебного напитка будет употреблять в день ваша семья или рабочий персонал? Условно автоматические кофемашины можно разделить на две категории по производительности: до 50 чашек в день (кофемашины для дома или небольшого офиса), и от 50 чашек (для ресторанов, баров, торговых центров).

3. Производители кофемашин

Какие фирмы-производители заслужили доверие покупателей в настоящее время? Среди прочих следует выделить компании, которые специализируются именно на производстве кофейного оборудования, это JURA, Gaggia и до недавнего времени Saeco.

С одной стороны узкая специализация — это хорошо, так как их продукция доведена до совершенства, а с другой — такие кофемашины стоят на порядок дороже.

Такие компании, как DeLonghi, Miele, Cremesso, Siemens, Philips, Bosch, Miele, Krups также выпускают кофемашины высокого качества.

4. Съемный или несъемный механизм в кофемашине?

Заварной механизм кофемашины может быть съемным или встроенным. Несъемный заварной механизм характеризуется полностью автоматической системой очистки, которая происходит при помощи чистящих таблеток. Кофемашина сама сообщит вам, когда пришло время чистки, и все, что от вас требуется — заправить таблетку и запустить чистку.

Съемный механизм можно промывать вручную под проточной водой, в этом случае не нужно покупать никаких специальных чистящих средств, но есть одно но: гидостистема заварного механизма труднодоступна, и в ручном режиме промыть ее практически невозможно.

Если вы решили все же взять кофемашину со съемным заварным механизмом отдавайте предпочтение моделям, оснащенным автоматическими программами чистки.

5. Термоблок или бойлер, что лучше?

Сегодня можно выделить две системы нагрева воды: проточная система (термоблок) и накопительная система (бойлер). Отдавать предпочтение лучше машинам с проточной системой нагрева воды, и сейчас я объясню почему.

В случае с бойлером вода постоянно застаивается в системе, что сильно влияет на вкус готового напитка, бойлер также тратит большее количество энергии, которое необходимо для нагрева воды. И последним недостатком накопительной системы нагрева воды является накипь. В случае с термоблоком дела обстоят иначе.

Он нагревает ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления порции напитка.

6. Какая  кофемолка лучше — керамическая или стальная?

У каждой есть свои плюсы и минусы. Керамическая кофемолка работает тише, не пережигает и не окисляет зерно, вот только сломать её проще в том случае, если вместе с кофейными зернами попадутся мелкие камни. Стальные кофемолки гораздо более долговечны.

7. Фильтр для очистки воды в кофемашине

Вещь просто незаменимая, если учесть качество нашей водопроводной воды. Установленный внутри фильтр делает воду мягче и убирает вкус хлора.

8. Капучинатор

Кофемашина может быть оснащена одним из двух типов капучинаторов: автоматическим или механическим. В первом случае ваше участие минимально, во втором — гораздо больше мороки.

9. Набор требуемых функций кофемашины

В зависимости от модели кофемашины, она может быть оснащена следующими функциями:

1. Русскоязычный дисплей облегчает работу с аппаратом. С таким дисплеем разобраться во все функциях кофемашины не составит особого труда.

2. Подогрев платформы для чашек. По всем правилам настоящий кофе должен наливаться не в холодную, а в предварительно подогретую чашку.

3. Дозировка напитка. Эта функция позволяет изменять крепость напитка в зависимости от ваших пожеланий.

4. Многообразие напитков. Одни кофемашины готовят исключительно эспрессо и черный кофе, другие — напитки с добавлением молока, такие как латте, капучино и т. д.

10. Стоимость кофемашины

В настоящее время стоимость на кофемашины варьируется от 20 до 150 тыс. рублей. Если вы хотите приобрести более бюджетный аппарат для приготовления кофе, вам следует задуматься о покупке кофеварки.

Источник: https://prostoloca.ru/kak-vybrat-kofemashinu

Как выбрать кофемашину

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Любите ли вы кофе так, как люблю его я?

Завораживающая нежная пенка-крема…

Немного пряный, насыщенный аромат…

Горячие волны удовольствия…

Как хорошо выпить чашечку эспрессо рано утром, получив заряд энергии на целый день. Как приятно встретить с кружкой американо или бокалом латте макиато вечер, закутавшись пледом на уютном диване…

И, что самое главное (по крайней мере, для меня), сам процесс 1приготовления должен быть таким же приятным, как любимый кофейный напиток.

Мама варила кофе в капельной кофеварке, а потом в рожковой кофемашине. Свекровь предлагает кофе из турки. А друзья угощают напитком, приготовленным в модной капсульной кофе-машине.

А мне все время хочется чего-то иного.

…Я вспоминаю неспешные прогулки по улочкам Рима. Незабываемый вкус эспрессо в Sant’Eustachio Il Caffe – кофейном баре на живописной площади в шаге от пьяцца Навона и древнего Пантеона.

И дома мне хочется повторения этого пьянящего кофейного итальянского волшебства. Хочется, чтобы кофе был точно таким, как в первоклассной кофейне.

С туркой я не подружилась, рожковые и прочие виды кофеварок пугают меня сложным процессом приготовления. Да и времени, чтобы осваивать разные кофейные премудрости, как-то не хватает…

Поэтому вопрос о покупке именно автоматической кофемашины не стоял.

Она, машина моей мечты, все сделает сама – от помола до заваривания.

Останется только взять чашечку и наслаждаться…

И я решилась. Надо, надо наконец-то, сделать свой выбор.

Итак, выбираем кофемашину-автомат. Чтобы не запутаться в брендах и моделях, функциях и дополнительных опциях, определимся с критериями выбора.

Есть характеристики, совершенно необходимые. Без которых настоящий эспрессо не получить – рабочее давление помпы 7-9 бар и температура заваривания кофе – 92-95 градусов. Все современные автоматические кофемашины этими характеристиками обладают.

1-я группа параметров:

“внешние” характеристики:

фирма-производитель (и все что с этим связано – престиж, надежность, качество, гарантии)

габариты/размеры машины (в условиях ограниченного пространства кухни эта характеристика весьма актуальна). Тем более что большинству кофемашин требуется дополнительное пространство для обслуживания (съем и промывка заварного устройства вручную).

производительность (количество чашек в день);

внутреннее устройство машины: 

заварной механизм, кофемолка, система нагрева воды

2-я группа параметров – это наши субъективные требования:

какие именно напитки вы предпочитаете (есть исключительно эспрессо-машины, которые готовят напитки черного кофе (эспрессо, ристретто, лунго, американо), а есть те, что приготовят вам еще и капучино, и латте макиато, и просто молоко подогреют или воду для… чая)

разнообразные дополнительные функции (наличие дисплея, 2-х нагревательных систем, подогрева чашек и др.)

удобство эксплуатации и ухода;

дополнительные опции, детали и аксессуары (эксклюзивные материалы и дизайн, подсветка чашек, термос для охлаждения молока и прочие приятные мелочи)

3-й параметр – цена.

То количество денег, с которыми мы согласны расстаться, чтобы получить желаемое.

Рассмотрим все перечисленные характеристики подробно и последовательно.

Ориентация на бренд. О специализации, гарантиях, ценах и опыте.

Автоматическая кофемашина – вещь не дешевая, покупается не на один день. И к выбору, естественно, хочется подойти основательно.

Потрогать, пощупать, продегустировать (не машину, кофе, разумеется ?), узнать, кто производит и сколько это стоит.

Посетив несколько магазинов бытовой техники и электроники, и изучив все предложения, доступные на сегодняшний день в Интернете (Яндекс Маркет нам в помощь), картина получилась следующая.

Всего компаний (брендов), предлагающих желаемый товар – чуть больше десятка. Моделей у каждой из них от 1-2, до 10, 15 и даже больше. Выбрать есть из чего. Как новинки, так и ранее выпущенные модели.

Для наглядности, все изыскания – в табличке ниже.

№        Количество моделей     Бренд   Страна-производитель   
1 >10 JURA Philips-Saeco DeLonghi Nivona Швейцария Италия/Голландия Италия Швейцария
2 5-10 Kaffit.com Bosch Siemens Gaggia Melitta Krups Финляндия Германия Германия Италия Германия Германия/Франция
3

Источник: http://www.all4coffee.ru/articles/kak_vybrat_kofemashinu/

Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком?

Что лучше термоблок или бойлер в кофемашине

Сегодня никто точно не знает, где и когда был открыт кофе. Одна из легенд рассказывает, что он появился очень давно в Эфиопии. Сегодня это наиболее популярный напиток во всем мире. На его приготовление ежегодно уходит более 100 миллионов мешков зёрен весом по 60 килограмм.

Получить свежий тонизирующий напиток можно при помощи электрической кофеварки. Существуют разновидности этого прибора с бойлеров и термоблоком. Что из них лучше выбрать? Попробуем решить эту проблему.

Кофеварка с бойлером

Некоторые виды электрических приборов для варки кофе имеют внутри ёмкость для нагрева воды, называемую бойлером. Снизу в нём расположен нагревательный элемент. Для приготовления бодрящего напитка ёмкость заполняется водой, контейнер для заварки заправляется кофейным порошком.

При включении прибора в электрическую сеть происходит нагрев всего объёма воды. После этого нужное количество жидкости (водяного пара) под давлением отправляется в заварочное устройство. Проходя через кофейный порошок, вода впитывает в себя его вкус и аромат, потом сливается в подставленную чашку или другую ёмкость. Напиток для употребления готов.

Кофеварка с термоблоком

Этот вид изделия имеет в своей конструкции нагревательное устройство для жидкости другого типа. Оно выполнено в виде компактного узла, называемого термоблоком. Он представляет собой тонкую металлическую трубку в виде лабиринта, которая проходит между нагревательными элементами. В трубку отмеренными порциями подаётся вода, быстро нагревается и поступает в заварное устройство.

Так как площадь соприкосновения жидкости с нагреваемой поверхностью большая, разогрев происходит почти мгновенно до состояния пара. Горячая вода проходит через кофейный порошок, насыщается им и сливается в кофейник или чашку.

Корпус блока изготавливают из различных металлов:

  • Нержавеющая сталь.
  • Алюминий.
  • Латунь.

Сталь более устойчивая к возникновению микротрещин, но в ней возможно отложение накипи при работе устройства. Алюминий хорошо удерживает тепло, не склонен к образованию отложений, но при многочисленных циклах нагрева и охлаждения вероятно нарушение целостности материала. Латунь по своим характеристикам находится посередине между названными материалами.

Сходства видов

У обоих устройств одинаковое назначение – нагрев воды для приготовления кофе. В связи с этим к жидкости, заливаемой внутрь, предъявляются определённые требования. Она должна быть довольно мягкой, без лишней минерализации и каких-то добавок. В противном случае на нагреваемых стенках вскоре появится накипь, которая ухудшит работу агрегата, повлияет на вкус напитка.

Оба устройства позволяют максимально упростить и ускорить приготовление напитка. Не нужно долго ждать и контролировать нагревание воды, всё делается в автоматическом режиме.

Сравнение и отличия

Сопоставим рассматриваемые аппараты для приготовления кофе по нескольким критериям:

  1. Цена.
  2. Скорость приготовления, производительность.
  3. Компактность и масса прибора.
  4. Надёжность.
  5. Энергопотребление.

Стоимость товара – это первое, на что обращает внимание покупатель. Для некоторых людей цена является наиболее весомым аргументом при выборе. В этом плане у кофеварок с термоблоком преимущество, так как они заметно дешевле.

Быстрота приготовления окажет неоценимую услугу при дефиците времени. Агрегаты с термоблоком готовят порцию кофе за считанные секунды. В устройствах с бойлером происходит продолжительный нагрев (до 10 минут) относительно большого объёма воды, после чего идёт приготовление напитка. Но эта кофеварка затем может быстро приготовить сразу много порций.

Размеры изделия зависят от его конструкции. Ввиду наличия большой ёмкости для воды габариты и вес бойлерного устройства гораздо больше. К тому же у второй модели нагревательный узел упакован плотно, что позволило уменьшить общие размеры и вес.

Более сложные кофеварки с термоблоком выходят из строя значительно чаще, их техническое обслуживание обходится дороже. Это связано с тем, что нагревательные элементы включаются непродолжительно, но на максимуме своих эксплуатационных возможностей.

Такой режим приводит к быстрому перегоранию нагревателя, в монолитном блоке появляются трещины, возможно протекание жидкости. Может случиться засорение узких проходов для воды солями накипи или посторонними частицами.

Определённо, аппараты с бойлером более надёжны.

Кофеварки с термоблоком более экономичны. В отличие от них устройства с бойлером потребляет больше электроэнергии на чашку напитка потому что:

  • Перед приготовлением необходимо нагреть большое количество воды.
  • Площадь соприкосновения воды и поверхности нагрева небольшая.
  • Отложение накипи на стенках ёмкости уменьшает теплопередачу от нагревателя к жидкости.
  • После выключения аппарата оставшаяся часть воды охлаждается, при новом включении придётся опять её нагревать.

Что выбрать

Перед тем как сделать выбор, определитесь, какие возможности или характеристики вам подходят, что вы хотите получить в результате.

Если для вас определяющим является только ценовой вопрос, то, несомненно, лучше выбрать прибор с термоблоком. Кофеварки иного устройства будут дороже.

При необходимости одновременного приготовления большого количества порций напитка лучше отдать предпочтение агрегату с бойлером. Нагрев сразу весь объём жидкости, можно угостить большое количество гостей или сотрудников. Такие аппараты подойдут для офиса, бара или проведения вечеринки.

Часто мы пьём кофе дома утром, собираясь на работу, когда время на вес золота. Вот здесь удачно подойдёт компактная кофеварка с термоблоком, которая почти мгновенно, без сложных манипуляций, приготовит чашечку заветного напитка. Незаменим будет такой аппарат и в офисах с небольшим количеством сотрудников. Такой прибор не займёт много места на кухне, не доставит неудобства при перемещении.

Сделайте свой выбор, и этот старинный бодрящий напиток будет приносить наслаждение каждый день.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-s-bojlerom-ili-termoblokom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.