Что лучше, индукционная плита или газовая

Содержание

Какой тип кухонной плиты лучше

Что лучше, индукционная плита или газовая

Собираетесь купить кухонную плиту, но не знаете, какая лучше? Газовая, электрическая, а может индукционная? В этой статье вы узнаете, какую плиту выгоднее всего установить на кухне, а какую оставить на прилавке магазина.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты – самые дорогостоящие на рынке. Принцип нагрева такого прибора заключается в создании высокочастотного магнитного поля с помощью индуцированных вихревых токов.

Конструкция плиты состоит из корпусной части, платы управления на микроконтроллере, к которому подсоединен датчик температуры. Силовая часть – с мощным выпрямителем и импульсным регулятором.

Настраивать мощность обычно можно двумя способами: импульсно и непрерывно.

Изготавливаются такие плиты в различном исполнении: малогабаритные, настольные и встраиваемые. Также выпускаются модели с комбинированным набором нагревательных элементов: помимо индукционных, устройство может иметь газовые или электрические конфорки.

Достоинства и недостатки

Главное, что следует отметить, – индукционные плиты самые производительные и эффективные из всех типов. Коэффициент полезного действия у прибора с таким типом нагрева составляет целых 90%, что на 30% больше, чем у газовой и на 40% больше, чем у электрической.

Также они славятся своей уникальной особенностью, которая делает процесс приготовления пищи максимально безопасным. Нагрев происходит только с участием металлической посуды, а сама поверхность, даже в рабочем состоянии, остается холодной. То есть прибор нагревает непосредственно кастрюлю и больше ничего вокруг.

Устройство не реагирует на прикосновение к поверхности, так как оно не способно создать определённое магнитное поле.

Таким образом, эксплуатация становится не только безопаснее, а и экономнее, ведь ресурсы используются без лишних затрат, нагрев направлен на необходимую посуду, по ее диаметру. Также экономия достигается благодаря моментальному нагреву (меньше 1 секунды) и автоматическому выключению, как только посуда будет убрана с конфорки.

Кроме того, индукционные печи настолько мощные, что процесс приготовления пищи становится практически на 30% быстрее, чем на остальных моделях.

Недостатков индукции немного, но все-таки они есть:

  • очень высокая цена;
  • дорогостоящий ремонт;
  • нужна специальная посуда с утолщенным дном;
  • большая мощность прибора может вызывать перебои электрического напряжения и выбивать пробки.

В сравнении с преимуществами, отрицательные качества кажутся несущественными, и это так и есть, ведь плиты класса энергоэффективности «А» и более солидно экономят ресурсы.

Кроме того, если улучшить систему электричества, то вы избавитесь сразу от двух недостатков: во-первых, предохранитель сокращает скачки электричества, а значит, модуль управления плиты не будет подвергаться неисправностям и нуждаться в ремонте.

Принцип работы

Индукционная катушка (частота тока около 20-ти – 60-ти кГц) под стеклокерамическим корпусом, о которой упоминалось ранее, по своей сути – трансформатор.

Она является первичной обмоткой, а посуда, которая ставится на нее, – вторичной.

Когда кастрюля или сковородка попадают на индукционную плиту, происходит следующее: в ее днище подаются токи индукции за счет образовавшегося магнитного поля двух обмоток. Посуда нагревается, а вместе с ней и ее содержимое.

Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а нагрев превышает по скорости все остальные типы (включая модели с галогенным нагревом).

Поверхность и дизайн

Индукционные плиты выглядят минималистично и стильно. Поверхность из стеклокерамики или закаленного стекла, например, черного цвета с сенсорной системой управления будет гармонировать практически с любым кухонным интерьером.

Кроме того, корпусный материал, из которого изготовлен прибор, рассчитан на простой и быстрый уход. Если у вас сбежало молоко или остались капли жира после жарки, устранить их можно за считанные минуты с помощью впитывающей губки. Вам не придется ждать остывания поверхности, чтобы ее отмыть – она практически сразу будет холодной.

Особенностей ухода за индукционной плитой немного: не использовать щелочные, абразивные мающие средства и жесткие мочалки, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность.

Функции

Поскольку такие устройства относятся к новому поколению, их функциональное оснащение было изначально шире, чем у других типов. А с выпуском новых моделей оно продолжает совершенствоваться.

В зависимости от производителя и года выпуска прибора, функциональный набор может варьироваться. Рассмотрим несколько возможностей, которые предоставляются некоторыми брендами:

  • Интенсивный нагрев часто имеет название на кнопках сенсорного управления «Booster». Если вам нужно очень быстро что-то приготовить или моментально закипятить воду, без такой дополнительной возможности просто не обойтись.
  • Зона расширения – свойство, которое позволяет готовить на одной конфорке в посуде с разным диаметром.
  • Электронный таймер способен включить плиту в запрограммированное пользователем время, а механический звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит, когда конфорка полностью охладится и будет полностью безопасной. На индукционной плите нагревается только посуда, а сама поверхность лишь перенимает часть тепла от нее, устройство регистрирует его и выводит пользователю состояние прибора на панель вправления.
  • Многоступенчатая регулировка мощности дает возможность выбрать наиболее подходящую температуру и зафиксировать ее. Самые полезные блюда готовятся на низкотемпературном режиме.
  • Распознавание наличия посуды позволяет прибору выключаться, когда она отсутствует, и включаться при ее возникновении на поверхности.
  • Функция PowerManagement анализирует интенсивность энергопотребления и по мере необходимости ограничивает его по тем параметрам, которые будут заданы пользователем.
  • «Индукция без границ» – новейшая система, которая дает возможность не задумываться, куда поставить посуду. Главное, покрыть отметку в середине зоны нагрева и не переживать, что блюдо приготовится неравномерно.
  • Режим поддержания тепла. С его помощью можно заранее приготовить пищу и оставить ее на плите в этом режиме: температура блюда останется неизменной, и при этом оно не утратит своих вкусовых или эстетических свойств.
  • Регулировка постоянной температуры – довольно удобная функция. Нажав нужную кнопку, можно, например, записать температуру закипания, а в следующий раз при активации этого режима плита самостоятельно будет поддерживать сохраненные параметры.
  • Пауза. Пользователь может приостановить процесс приготовления пищи по необходимости в любой момент, не сбивая настройки и не снимая посуду с поверхности.

Как видите, индукционная плита – невероятно полезный прибор на кухне, поработав с ней один раз, вы больше не сможете отказаться от такого помощника. Она существенно сокращает время на приготовление пищи и делает этот процесс удовольствием.

Особенности электрических моделей

У плит с электронным типом нагрева есть множество разновидностей: ТЭНовые, рапидные, галогенные, Hi-Light (с ленточным нагревателем).

Что касается рапидных, то они, в отличие от всех вышеуказанных, могут быть не только стеклокерамическими, а и эмалированными. Конфорки таких устройств представляют собой чугунные блины разного диаметра. Преимуществ у этих плит немного. Такой тип нагрева устарел и не является практичным, но выпускать подобные модели не перестали, так как многие покупают их, потому что дешевле только газовая.

Хотя, если сравнивать рапидную чугунную плиту и газовую, то вторая лучше. Во-первых, пока нагреется чугунный блин, вода на газовой конфорке уже закипит. А во-вторых, потребление электроэнергии не оправдывает ее функциональность, и без того скудную.

Поэтому, если хотите приобрести электрический вариант, то лучше обратите внимание на более усовершенствованные стеклокерамические приборы, так как они выпущены в улучшенной версии, имеют более высокий класс энергоэффективности и намного быстрее нагреваются.

Количество и размер конфорок

Количество нагревательных зон определяется, в зависимости от количества проживающих в доме. Одному или двум людям бывает достаточно компактной плиты с тремя или двумя конфорками. А три и больше человек нуждаются в полноразмерном (на четыре), а то и в расширенном приборе на пять конфорок.

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Выбор духовки

Сейчас многие плиты имеют комбинированную конструкцию. Например, варочная поверхность может быть газовой, а духовка – электрической.

Выпускаются такие модели потому, что электродуховка в разы эффективнее газовой. Она равномерно распределяет тепло, а значит, намного лучше готовит блюдо.

И если в газовой духовке блюдо может подгореть, а внутри остаться сырым, то электрическая такую вероятность исключает.

Кроме того, современные модели оборудуются инновационными технологиями, позволяющими готовить не только равномерно, а и без участия пользователя, в различных режимах. Например, гриль, блюда на пару и другое. И к тому же они оснащаются функциями самоочистки, которые дают возможность забыть о хлопотном и трудоемком мытье духового шкафа.

Особенности газовых плит

Газовые плиты могут быть как эмалированными, так и из закаленного стекла. Вторые будут несколько дороже первых, но в остальном отличий от старых, всем известных плит, нет. Добавились лишь функции газ-контроля и таймера.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Функциональность и удобство

Итальянский бренд позаботился о том, чтобы пользователь мог обеспечить себе уникальный и неповторимый стиль интерьера на кухне и комфортную эксплуатацию приборов.

Вы без проблем отыщите в ассортименте этого производителя именно то устройство, которое сможет полностью удовлетворить ваши потребности.

Только представьте, как приятно находиться на кухне с красивой и многофункциональной техникой.

Уникальный дизайн

Кухонные плиты Smeg – это широкий функционал, дополнительные возможности и невероятный дизайн. Кроме того, любой может купить их технику в оригинальной расцветке по предварительному заказу, что однозначно обеспечит вашему интерьеру оригинальность.

Надежность и экологичность материалов

Все исходные материалы для производства техники Смег прошли многоступенчатое тестирование по различным параметрам. Поэтому вы можете не сомневаться в их качестве, экологичности и надежности.

Широкий модельный ряд

Если вы хотите создать невероятный дизайн на кухне, то обращаться стоит именно к этому бренду, так как именно он создал бытовые приборы, выполняющие не только свою непосредственную миссию. Техника от Смег станет еще и отличным декоративным элементом помещения.

Широчайший модельный ряд позволяет купить кухонную плиту с необходимыми возможностями под любой возможный интерьер.

Источник: https://SMG-studio.ru/news/kakoj-tip-kukhonnoj-plity-luchshe

Какая плита лучше – электрическая или индукционная?

Что лучше, индукционная плита или газовая

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность.

Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ.

И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых.

Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде.

Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи.

В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами.

Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму.

Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала.

Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара.

По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами.

Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом.

Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Источник: https://arborio.ru/varochnaya-panel-elektricheskaya-ili-indukcionnaya/

Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Что лучше, индукционная плита или газовая

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег.

Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели.

Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля.

Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности.

В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к.

вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи.

Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается.

Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну.

При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е.

если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например.

Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается.

Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое.

И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то… ну, вы поняли.

lexalexa

Источник: https://tehnika-soveti.ru/gazovaya-ili-induktsionnaya-plita-chto-vy-brat/

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Что лучше, индукционная плита или газовая

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами… Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.

Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.

Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке… Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти…)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.

Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/

Индукционная плита или газовая: какая лучше, сравнение по характеристикам

Что лучше, индукционная плита или газовая

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше — индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Очень важно! Ярко подсвеченная площадь не греется, а происходит передача тепла от кухонной посуды, но температура ее не выше 50 градусов.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%.

У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%.

Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Безопасность

В этом плане индукционные модели намного опережают газовые аналоги: например, стоит выкипеть воде из чайника, который пользователь забыл, никакой газ-контроль здесь не поможет, посуда расплавится и быть пожару.

В аналогичном случае с индукционной плитой ничего подобного не произойдет, потому что почти все модели оснащены автоматикой отключения: если пользователь не вмешивается в процесс в течение часа, то подача тока прекращается.

Стоимость

Мощность индукционных плит намного больше хотя энергии они потребляют не больше электрических, но цена их пока еще остается высокой. Например, Hansa BHI64383030 стоит около 13 тыс.

рублей — это самая доступная по стоимости 4х конфорочная варочная панель.

Ее мощность 3,5 кВт, поэтому она подходит пользователям, которые проживают в домах со старой проводкой, рассчитанной именно на такой максимум нагрузки.

Необходимо учитывать и такой немаловажный аспект, как техническое обслуживание: газовые модели работают в течение многих лет, и пользователи никогда не задумываются вызвать мастера для их осмотра, за исключением редких случаев, когда плиту надо переместить в другое место. Индукционная панель требует регламентного обслуживания специалистами.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Полезно:  Встраиваемые газовые плиты и духовки – выбираем лучшую модель

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-ili-gazovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.